Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

А я уже заграницу.. :)

Русский грузинский - это так загадочно. Я секунд на 30 залип..не мог понять как связан мой возраст с твоей заграницей. )))

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

Русский грузинский - это так загадочно. Я секунд на 30 залип..не мог понять как связан мой возраст с твоей заграницей. )))

За границу полтинника. А т.е. за 50.. :biggrin:

Поделиться сообщением

В 06.05.2025 - 10:59, Lx671 сказал(а):

Я чуток по другому под матрицы подгонял (10bit) :

Пока отладкой софта занимаюсь для управления люстрами ВикАква, впилил туда функцию "квадратной пораболы" - для обоих контроллеров.
График теперь не линейный, а более "CRT-ориентированный".. да и визуально интегрированный лэд (на нем экспериментирую) зажигается более равномерно..
image.thumb.png.de6d280ffeb2e143bd6e3fbae4a239e6.png

image.thumb.png.11628a7f8bd0c1e6c0b5fa86c5bcc501.png

Поделиться сообщением

34 минут назад, VALKNUT сказал(а):

да и визуально интегрированный лэд (на нем экспериментирую) зажигается более равномерно..

Ну я тоже квадрат посчитал слишком резким, по этому ломаную линию слепил, она подстраивается легко.

И на вашем месте я бы не использовал их выходной чип, свои надежнее, мощнее и настраиваются на любое напряжение.

К стати с телегой разобрался (есть полный обмен), описание везде не полное и некоторые команды не работают. Видимо телега версии меняла.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Lx671 сказал(а):

И на вашем месте я бы не использовал их выходной чип, свои надежнее, мощнее и настраиваются на любое напряжение.

Не совсем понял о чем речь..
Если о встроенном в плату светодиоде, который я использую для экспериментов, то не вижу никаких минусов в его использовании..
Зажигается и тухнет.. большего от него не жду. =)

Кстати Йоу!
Растения, обработанные мной белизной, избавились от бороды совсем! Даже следа не осталось. Прямо радуваюся :ap:
Но есть у меня "скала предков", это каменюка (песчанник или ракушечник, хз) на котором растут анубики. Вот фих его знает, что с этой скалой делать.. отрывать анубиасы очень жалко.. долго приживлял, в пещерки корни запихивал, торакатумов ругал, чтоб не выдергивали..

Поделиться сообщением

25 минут назад, VALKNUT сказал(а):

что с этой скалой делать.. отрывать анубиасы очень жалко.

достать вместе с анубами

Поделиться сообщением

В 10.05.2025 - 23:33, VALKNUT сказал(а):

По спецификации Hi7002 - драйвер светодиодов, с управлением ШИМ(PWM).

Я про это)) Не очень надежная вещь и не ремонтопригодна. При проблемах с диодами решений не будет. Свои модули на транзисторах конечно больше, но по надежности и мощности рядом не лежат. и в управлении -> выход на оптрон и все.

ttt.jpg

Поделиться сообщением

40 минут назад, Lx671 сказал(а):

Я про это)) Не очень надежная вещь и не ремонтопригодна.

У меня небыло в планах всю люстру переделывать, мне это точно не нужно.
Что есть, с тем и будем работать. Надежные они ли нет, время покажет.

Поделиться сообщением

Интересное наблюдение:
С новыми лампами ксен попёр как не в себя! Даже видны следы скребка, от прошлого прохода :ap:
Мне нужны отики.. много, у меня "свободная касса" :53:

Ну и по существу. Делал расписание 10 / 30 / 70 / 50 / 30.
Сейчас немного снизил интенсивность на 10 / 20 / 50 / 20 / 10..
Это все в %, применительно к промежуткам времени 7-9 / 9-12 / 12-15 / 15-19 / 19-22

Чую, что надо еще снижать.. ВикАква жжжот! По сравнению с моим "самогоном", где люмов и ваттаф на дофигищще больше, ВикАква просто и без поклонов херачит фотонами бедненькие аквасики :ap:
Очень доволен светилками! Надо найти компромисс и жить дальше :)

ЗЫ! Нашелся один, считавшийся пропавшим безвести банановый фильтратор..
Пересадил в маленький аквас, к аманкам и блюдримчикам... зависает на выходе фильтра. Такой понтовый... как Садко с гуслями :ap:
image.jpg.b41515c84107cfd2c127fffc61d8ec4d.jpg

Поделиться сообщением

Ща я ходил, шаверму жрал, чуть не стал "другом семьи" блин...
Что за нравы? Бородатые посоны как гуппики... неее.. понятно, что я под градусом.. нууу блииин... как можно спустить посалуй взасос первому встречному???
Бабель поздравила с днюхой сына, а бородач проникся как последняя девчуля.. тьфу блин!
И вы извините... чота обиделся я на посонов с бороденками и рюкзачками.. ну че такое? Йоптеть! :58:

А еще.. потерял телефон.. и нашел.. парочка подогнала..
- Вы что-то потеряли?
- Да... телефон..
- В каком свертке?
- Серенький, книжка...
- Ня...
- От спасиба! Мир твоему дому!
Я от телефона отошел на метров 200-300..
Фкуссная шаверма была :53:на лавочке.. под капучино с макадаим жралЪ... :ap:

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

@VALKNUT чо за бороденки? «Ми вольки?»

Да не, объяснил я видимо криво.. бабень его меня так поздравляла :ap:

Поделиться сообщением

13 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Нашелся один, считавшийся пропавшим безвести банановый фильтратор..
Пересадил в маленький аквас, к аманкам и блюдримчикам... зависает на выходе фильтра. Такой понтовый... как Садко с гуслями

Ожидала увидеть фотку воскресшего фильтратора, а получила картинку с гуслями...;)

11 часов назад, VALKNUT сказал(а):

шаверма была :53:на лавочке.. под капучино

:swoon:

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gala17 сказал(а):

Ожидала увидеть фотку воскресшего фильтратора, а получила картинку с гуслями...;)

Да он зависает так, что его почти невидно. Но, спешалфорЮ сделаю ему фото или видео сессию.

/А про вчерашнюю прогулку.. это я просто немного нервных клеток убил, оставил только спокойные. Чота подсобиралось негатива нехорошего, вот и полечил душу.
Говорят алкоголь не помогает.. так-то оно так, но молоко тоже не помогает, а коньяк при этом еще и вкуссный.. :ap:

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@Gala17 смущает молоко с алкоголем? А как же бэйлис?

я просто не знала! ? а так-то да, бэйлис тоже люблю)))

Поделиться сообщением

19 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Делал расписание 10 / 30 / 70 / 50 / 30.
Сейчас немного снизил интенсивность на 10 / 20 / 50 / 20 / 10..
Это все в %,

И как эффект?  Снижение интенсивности работает? 

Ато тут на Аке один грамотный утверждает, что все эти ШИМ - глупость и лишь обманка для глаз, а растения (в т.ч.водоросли) прекрасно проглатывают частотную регулировку. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И как эффект?  Снижение интенсивности работает? 

Ато тут на Аке один грамотный утверждает, что все эти ШИМ - глупость и лишь обманка для глаз, а растения (в т.ч.водоросли) прекрасно проглатывают частотную регулировку. 

Для выводов мало времени..

Чисто теоретически: Если я снижу интенсивность ШИМ.. до 1%, что для глаз является отсутствием света на лэдах, а для блока питания нагрузка становится ничтожной, то растения и водоросли "проглотят частотную регулировку" и будут расти по тому, что это обманка для глаз?
Что-то мне подсказывает, что "на Аке один"... мягко говоря - заблуждается.
Это что же получается, чтоб экономит электричество, ставим шим 1% и светим в аквас лампочкой 50Вт только тогда, когда хотим подстричь разросшуюся травень и сошкаблить ксен, наросшие за время нашего отсутствия при 1% ШИМ? Вот это поворот! Удобно и мега-экономично! :ap:

Поделиться сообщением

32 минут назад, VALKNUT сказал(а):

мягко говоря - заблуждается.

Почти согласен. Но некое здоровое зерно в его словах есть. Наверняка существует некоторый интервал безразличия, при котором изменение частоты пульсаций  растениями не замечается и количество фотонов, поступающее на листья остаётся достаточным для здорового роста. В том числе водорослям. К примеру, снижение со 100% до 80%  - может восприниматься, как неизменившееся количество  поступающей энергии. Или снижение с 80 до 60% (но не со 100 до 80...). 

Справедливости ради, пруфы у чела были не пруфные в полноценном смысле. 

Но точка зрения такая, таки, есть. 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Но некое здоровое зерно в его словах есть.

При всём уважении, не соглашусь всё же. :56:
Есть прибор, который излучает фотоны - в данном случае LED и есть потребитель фотонов - растение.
Чтоб произвести 1 фотон нужна одна условная единица энергии. ШИМ-контроллер подает напряжение с периодами (подает, за тем не подает) и с высокой частотой 5000Гц. Ввиду особенностей нашего зрения, мы видим, что нет никаких мерцаний, что просто свет от светодиода стал "тусклее". При этом светодиод, при уровне ШИМ 50% (например), только лишь половину времени работает на заявленные 3В и половину времени не работает совсем. По факту, что для глаза, что для растения/водоросли это одно и то же количество выработанных фотонов, в один момент времени.. например в секунду 100 фотонов при ШИМ 50% и 200 при ШИМ 100%.. ибо откуда взяться фотонам, при выключенном LEDе?
Вероятно чел, который задвинул тезис, не до конца разобрался в технологии ШИМ, по этому логика в его утверждении не прослеживается.

Поделиться сообщением

@VALKNUT сайт АКА чет глючит. Не могу прилепить ссылку на его тему.

Чел производит впечатление относительно понимающего предмет. Я в технике света ноль, мож потому и ведусь. 

ПыСы. Но снижая свой чих с 85% до 80, а затем до 75 - при прочих константах содержания аквариума, ксен я со стёкол убирал. Потому и к утверждениям того перца отношусь с большой  долей скепсиса. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

ДНК не разнес

В той теме Бимс не обсуждался и ДНК, соответственно, не проявлялся. Насколько помню. И потом, ему и без того есть с кем бодаться. Антагонистов бимсоненавистников хватает. В поле каждый суслик - агроном. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, VALKNUT сказал(а):

высокой частотой 5000Гц

Тут вопрос спорный и мало понятный. Быстродействие оптронов и led, оно обычно не ниже 5kHz. У меня  по плавности переходов получилось, что более 600Hz шим можно не поднимать. Глаза свыше 100Hz уже не замечают.

Поделиться сообщением

41 минут назад, Lx671 сказал(а):

Тут вопрос спорный и мало понятный.

Любой вопрос можно сделать спорным. :ap:
На счет "мало понятный", я бы не стал так сурово обобщать.. вполне себе понятная технология.

55 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Антагонистов бимсоненавистников хватает.

А вот это напрасно! У бимсов нет* шима, там регулировка идет по току и напряжению = аналоговое диммирование! Они называют технологию ТруПавер и по праву это лидер в технологии.
Сделать ШИМ управление дешевле и легче, чем аналоговое. Для меня это пока на грани изучения, а не применения.

image.thumb.png.dd78b29ce6068b90b15f718825fc26fc.png
Эти ребята просто молодцы!

* "Если необходимо уменьшить яркость светодиодов ещё сильнее, чем позволяет "аналоговый" способ, TruePower использует высокочастотный ШИМ с частотой 3200 Гц."

Обещал сфотать радостного фильтратора..
Судя по тому, что у него под хвостиком висит какусик.. нафильтровал уже нормально :ap:
photo_2025-05-15_20-02-36.thumb.jpg.850f2df28c88a3570eca55f22b354bed.jpg

Поделиться сообщением

вполне себе понятная технология.

Это да, управление усложняется.

чем позволяет "аналоговый" способ, TruePower использует высокочастотный ШИМ с частотой 3200 Гц."

Я как раз про это и писал)) Можно очень плавно менять, просто офигенно качественно, но придется управлять шим + подгонка аналоговой схемы под конкретную матрицу.

И на шиме надо менять частоту )) Ну я и так по точкам сделал (1 шим), типа 2%->10% до 30 мин... с шагом 0,1% по ломаной...

Можно еще выпрямлять 1 шим, но опять придется выпрямитель подстраивать под конкретную матрицу.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Lx671 сказал(а):

Можно очень плавно менять, просто офигенно качественно, но придется управлять шим + подгонка аналоговой схемы под конкретную матрицу.

Нашел для себя решение, которое стоит проверить.
Как раз аналоговое управление ледами, при помощи стандартного ШИМ на ESP32 и драйвера LD24AJTA
image.jpg.6af855e9b74bfaae6b65dc83aa67b5dc.jpg

Такшта.. фсьо только начинается :ap: (но это не в контексте ВикАква. там только ШИМ)

Если кратко, шим от контроллера управляет не силовым ключом, а драйвером ЛЭД, который в свою очередь ограничивает ток на ЛЭДы. Очень даже изящненько получается.

Поделиться сообщением

32 минут назад, VALKNUT сказал(а):

аналоговое управление ледами, при помощи стандартного ШИМ на ESP32

Ну на нем есть переменник, который должен калибровать типа шим=0 ... I<зажигания. А вот U должно уже на матрице висеть, иначе будет "криво"))

Если будет правильно генерить ток, то это дело...  Проверить - тестером замерять ток на матрице при небольшом изменении напряжения питания и еще при стабильном питании 1-2 диода перемкнуть (U-пит упадет). При этих 2-х проверках ток не должен меняться и не должен быть пульсирующим.

Поделиться сообщением

Докупил отиков еще 5 хвостиков.. теперь их по 4 в каждом аквасе.
В маленьком аквасе дальнюю стенку специально не чистил от ксена.
Похоже ребятам нравится =)
image.thumb.png.21e5b80563f8269233ec87632cf7c226.png

Поделиться сообщением

Получил вчера скиммер SunSun JY-03

image.thumb.png.efe0b12f9c32414835a8b5ab7b756b1c.png

Удачная в целом конструкция.. собирает пленку очень эффекивно. За ночь сделал "зеркало". Кстати, перед использованием смазал вал. Работает беззвучно, как мог бы работать не знаю. :)
Немного переделал выход. Пара угловых штуцеров, трубка и флейта. И скиммер фигачит в ватерлинию под 45°, создавая рябь и не создавая сильного потока.
Чтоб не засасывало креветосов, напялил сеточку и закрепил тонкой резинкой.

Поделиться сообщением

Интересный факт: у меня живет акантофтальмус, года 4 уже как.. но он был не частый гость у "лобового стекла".. после замены люстры на ВикАква М600Про, этот паразит все время на виду.
Может было слишком много бестолкового света, я хз.. но приятненько блин..
image.thumb.png.71336118559b85be0fc926c3385e1372.png

Поделиться сообщением

С первыми отиками, неделю назад, ко мне попало растение (полагаю пистия).. 2 крошечных листика.. =)))
image.thumb.png.622477fa0034c58628aeff8f1bcc7165.png

Немного подросло :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти