Antik 4985 Жалоба Опубликовано 13 мая 20 минут назад, Paracheirodon сказал(а): А я уже заграницу.. Русский грузинский - это так загадочно. Я секунд на 30 залип..не мог понять как связан мой возраст с твоей заграницей. ))) 6 Paracheirodon, Nevidimka, VALKNUT и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 13 мая 7 минут назад, Antik сказал(а): Русский грузинский - это так загадочно. Я секунд на 30 залип..не мог понять как связан мой возраст с твоей заграницей. ))) За границу полтинника. А т.е. за 50.. 4 Antik, AnaAna, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая В 06.05.2025 - 10:59, Lx671 сказал(а): Я чуток по другому под матрицы подгонял (10bit) : Пока отладкой софта занимаюсь для управления люстрами ВикАква, впилил туда функцию "квадратной пораболы" - для обоих контроллеров. График теперь не линейный, а более "CRT-ориентированный".. да и визуально интегрированный лэд (на нем экспериментирую) зажигается более равномерно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 14 мая 34 минут назад, VALKNUT сказал(а): да и визуально интегрированный лэд (на нем экспериментирую) зажигается более равномерно.. Ну я тоже квадрат посчитал слишком резким, по этому ломаную линию слепил, она подстраивается легко. И на вашем месте я бы не использовал их выходной чип, свои надежнее, мощнее и настраиваются на любое напряжение. К стати с телегой разобрался (есть полный обмен), описание везде не полное и некоторые команды не работают. Видимо телега версии меняла. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая 47 минут назад, Lx671 сказал(а): И на вашем месте я бы не использовал их выходной чип, свои надежнее, мощнее и настраиваются на любое напряжение. Не совсем понял о чем речь.. Если о встроенном в плату светодиоде, который я использую для экспериментов, то не вижу никаких минусов в его использовании.. Зажигается и тухнет.. большего от него не жду. =) Кстати Йоу! Растения, обработанные мной белизной, избавились от бороды совсем! Даже следа не осталось. Прямо радуваюся Но есть у меня "скала предков", это каменюка (песчанник или ракушечник, хз) на котором растут анубики. Вот фих его знает, что с этой скалой делать.. отрывать анубиасы очень жалко.. долго приживлял, в пещерки корни запихивал, торакатумов ругал, чтоб не выдергивали.. 3 AnaAna, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 14 мая 25 минут назад, VALKNUT сказал(а): что с этой скалой делать.. отрывать анубиасы очень жалко. достать вместе с анубами 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 14 мая В 10.05.2025 - 23:33, VALKNUT сказал(а): По спецификации Hi7002 - драйвер светодиодов, с управлением ШИМ(PWM). Я про это)) Не очень надежная вещь и не ремонтопригодна. При проблемах с диодами решений не будет. Свои модули на транзисторах конечно больше, но по надежности и мощности рядом не лежат. и в управлении -> выход на оптрон и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая 40 минут назад, Lx671 сказал(а): Я про это)) Не очень надежная вещь и не ремонтопригодна. У меня небыло в планах всю люстру переделывать, мне это точно не нужно. Что есть, с тем и будем работать. Надежные они ли нет, время покажет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая Интересное наблюдение: С новыми лампами ксен попёр как не в себя! Даже видны следы скребка, от прошлого прохода Мне нужны отики.. много, у меня "свободная касса" Ну и по существу. Делал расписание 10 / 30 / 70 / 50 / 30. Сейчас немного снизил интенсивность на 10 / 20 / 50 / 20 / 10.. Это все в %, применительно к промежуткам времени 7-9 / 9-12 / 12-15 / 15-19 / 19-22 Чую, что надо еще снижать.. ВикАква жжжот! По сравнению с моим "самогоном", где люмов и ваттаф на дофигищще больше, ВикАква просто и без поклонов херачит фотонами бедненькие аквасики Очень доволен светилками! Надо найти компромисс и жить дальше ЗЫ! Нашелся один, считавшийся пропавшим безвести банановый фильтратор.. Пересадил в маленький аквас, к аманкам и блюдримчикам... зависает на выходе фильтра. Такой понтовый... как Садко с гуслями 5 3 Gala17, ЛаГГен, AnaAna и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 14 мая Ща я ходил, шаверму жрал, чуть не стал "другом семьи" блин... Что за нравы? Бородатые посоны как гуппики... неее.. понятно, что я под градусом.. нууу блииин... как можно спустить посалуй взасос первому встречному??? Бабель поздравила с днюхой сына, а бородач проникся как последняя девчуля.. тьфу блин! И вы извините... чота обиделся я на посонов с бороденками и рюкзачками.. ну че такое? Йоптеть! А еще.. потерял телефон.. и нашел.. парочка подогнала.. - Вы что-то потеряли? - Да... телефон.. - В каком свертке? - Серенький, книжка... - Ня... - От спасиба! Мир твоему дому! Я от телефона отошел на метров 200-300.. Фкуссная шаверма была на лавочке.. под капучино с макадаим жралЪ... 5 AlexLi, Пятница, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 14 мая @VALKNUT чо за бороденки? «Ми вольки?» 4 AnaAna, VALKNUT, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 мая 6 часов назад, Antik сказал(а): @VALKNUT чо за бороденки? «Ми вольки?» Да не, объяснил я видимо криво.. бабень его меня так поздравляла 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 15 мая 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): Нашелся один, считавшийся пропавшим безвести банановый фильтратор.. Пересадил в маленький аквас, к аманкам и блюдримчикам... зависает на выходе фильтра. Такой понтовый... как Садко с гуслями Ожидала увидеть фотку воскресшего фильтратора, а получила картинку с гуслями... 11 часов назад, VALKNUT сказал(а): шаверма была на лавочке.. под капучино 5 AlexLi, AnaAna, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 мая 6 минут назад, Gala17 сказал(а): Ожидала увидеть фотку воскресшего фильтратора, а получила картинку с гуслями... Да он зависает так, что его почти невидно. Но, спешалфорЮ сделаю ему фото или видео сессию. /А про вчерашнюю прогулку.. это я просто немного нервных клеток убил, оставил только спокойные. Чота подсобиралось негатива нехорошего, вот и полечил душу. Говорят алкоголь не помогает.. так-то оно так, но молоко тоже не помогает, а коньяк при этом еще и вкуссный.. 1 3 Камень, Пятница, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 15 мая Так капучино - это был не кофе? ? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая @Gala17 смущает молоко с алкоголем? А как же бэйлис? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 15 мая 29 минут назад, Antik сказал(а): А как же бэйлис? Жена обожает..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 15 мая 2 часов назад, Antik сказал(а): @Gala17 смущает молоко с алкоголем? А как же бэйлис? я просто не знала! ? а так-то да, бэйлис тоже люблю))) 2 Paracheirodon и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 19 часов назад, VALKNUT сказал(а): Делал расписание 10 / 30 / 70 / 50 / 30. Сейчас немного снизил интенсивность на 10 / 20 / 50 / 20 / 10.. Это все в %, И как эффект? Снижение интенсивности работает? Ато тут на Аке один грамотный утверждает, что все эти ШИМ - глупость и лишь обманка для глаз, а растения (в т.ч.водоросли) прекрасно проглатывают частотную регулировку. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 мая 11 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): И как эффект? Снижение интенсивности работает? Ато тут на Аке один грамотный утверждает, что все эти ШИМ - глупость и лишь обманка для глаз, а растения (в т.ч.водоросли) прекрасно проглатывают частотную регулировку. Для выводов мало времени.. Чисто теоретически: Если я снижу интенсивность ШИМ.. до 1%, что для глаз является отсутствием света на лэдах, а для блока питания нагрузка становится ничтожной, то растения и водоросли "проглотят частотную регулировку" и будут расти по тому, что это обманка для глаз? Что-то мне подсказывает, что "на Аке один"... мягко говоря - заблуждается. Это что же получается, чтоб экономит электричество, ставим шим 1% и светим в аквас лампочкой 50Вт только тогда, когда хотим подстричь разросшуюся травень и сошкаблить ксен, наросшие за время нашего отсутствия при 1% ШИМ? Вот это поворот! Удобно и мега-экономично! 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 32 минут назад, VALKNUT сказал(а): мягко говоря - заблуждается. Почти согласен. Но некое здоровое зерно в его словах есть. Наверняка существует некоторый интервал безразличия, при котором изменение частоты пульсаций растениями не замечается и количество фотонов, поступающее на листья остаётся достаточным для здорового роста. В том числе водорослям. К примеру, снижение со 100% до 80% - может восприниматься, как неизменившееся количество поступающей энергии. Или снижение с 80 до 60% (но не со 100 до 80...). Справедливости ради, пруфы у чела были не пруфные в полноценном смысле. Но точка зрения такая, таки, есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 мая 25 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но некое здоровое зерно в его словах есть. При всём уважении, не соглашусь всё же. Есть прибор, который излучает фотоны - в данном случае LED и есть потребитель фотонов - растение. Чтоб произвести 1 фотон нужна одна условная единица энергии. ШИМ-контроллер подает напряжение с периодами (подает, за тем не подает) и с высокой частотой 5000Гц. Ввиду особенностей нашего зрения, мы видим, что нет никаких мерцаний, что просто свет от светодиода стал "тусклее". При этом светодиод, при уровне ШИМ 50% (например), только лишь половину времени работает на заявленные 3В и половину времени не работает совсем. По факту, что для глаза, что для растения/водоросли это одно и то же количество выработанных фотонов, в один момент времени.. например в секунду 100 фотонов при ШИМ 50% и 200 при ШИМ 100%.. ибо откуда взяться фотонам, при выключенном LEDе? Вероятно чел, который задвинул тезис, не до конца разобрался в технологии ШИМ, по этому логика в его утверждении не прослеживается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая @VALKNUT сайт АКА чет глючит. Не могу прилепить ссылку на его тему. Чел производит впечатление относительно понимающего предмет. Я в технике света ноль, мож потому и ведусь. ПыСы. Но снижая свой чих с 85% до 80, а затем до 75 - при прочих константах содержания аквариума, ксен я со стёкол убирал. Потому и к утверждениям того перца отношусь с большой долей скепсиса. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 15 мая @Волька_ибн_А и чего? ДНК не разнес этого теоретика? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 15 мая 2 часов назад, Antik сказал(а): ДНК не разнес В той теме Бимс не обсуждался и ДНК, соответственно, не проявлялся. Насколько помню. И потом, ему и без того есть с кем бодаться. Антагонистов бимсоненавистников хватает. В поле каждый суслик - агроном. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 15 мая 3 часов назад, VALKNUT сказал(а): высокой частотой 5000Гц Тут вопрос спорный и мало понятный. Быстродействие оптронов и led, оно обычно не ниже 5kHz. У меня по плавности переходов получилось, что более 600Hz шим можно не поднимать. Глаза свыше 100Hz уже не замечают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 15 мая 41 минут назад, Lx671 сказал(а): Тут вопрос спорный и мало понятный. Любой вопрос можно сделать спорным. На счет "мало понятный", я бы не стал так сурово обобщать.. вполне себе понятная технология. 55 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Антагонистов бимсоненавистников хватает. А вот это напрасно! У бимсов нет* шима, там регулировка идет по току и напряжению = аналоговое диммирование! Они называют технологию ТруПавер и по праву это лидер в технологии. Сделать ШИМ управление дешевле и легче, чем аналоговое. Для меня это пока на грани изучения, а не применения. Эти ребята просто молодцы! * "Если необходимо уменьшить яркость светодиодов ещё сильнее, чем позволяет "аналоговый" способ, TruePower использует высокочастотный ШИМ с частотой 3200 Гц." Обещал сфотать радостного фильтратора.. Судя по тому, что у него под хвостиком висит какусик.. нафильтровал уже нормально 7 Gala17, Камень, Paracheirodon и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 16 мая 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): вполне себе понятная технология. Это да, управление усложняется. 13 часов назад, VALKNUT сказал(а): чем позволяет "аналоговый" способ, TruePower использует высокочастотный ШИМ с частотой 3200 Гц." Я как раз про это и писал)) Можно очень плавно менять, просто офигенно качественно, но придется управлять шим + подгонка аналоговой схемы под конкретную матрицу. И на шиме надо менять частоту )) Ну я и так по точкам сделал (1 шим), типа 2%->10% до 30 мин... с шагом 0,1% по ломаной... Можно еще выпрямлять 1 шим, но опять придется выпрямитель подстраивать под конкретную матрицу. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 16 мая 14 часов назад, VALKNUT сказал(а): ГаГой ЗимБаДичнИй ВилДраДор..! 2 VALKNUT и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая 2 часов назад, Lx671 сказал(а): Можно очень плавно менять, просто офигенно качественно, но придется управлять шим + подгонка аналоговой схемы под конкретную матрицу. Нашел для себя решение, которое стоит проверить. Как раз аналоговое управление ледами, при помощи стандартного ШИМ на ESP32 и драйвера LD24AJTA Такшта.. фсьо только начинается (но это не в контексте ВикАква. там только ШИМ) Если кратко, шим от контроллера управляет не силовым ключом, а драйвером ЛЭД, который в свою очередь ограничивает ток на ЛЭДы. Очень даже изящненько получается. 1 Lx671 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 387 Жалоба Опубликовано 16 мая 32 минут назад, VALKNUT сказал(а): аналоговое управление ледами, при помощи стандартного ШИМ на ESP32 Ну на нем есть переменник, который должен калибровать типа шим=0 ... I<зажигания. А вот U должно уже на матрице висеть, иначе будет "криво")) Если будет правильно генерить ток, то это дело... Проверить - тестером замерять ток на матрице при небольшом изменении напряжения питания и еще при стабильном питании 1-2 диода перемкнуть (U-пит упадет). При этих 2-х проверках ток не должен меняться и не должен быть пульсирующим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая Докупил отиков еще 5 хвостиков.. теперь их по 4 в каждом аквасе. В маленьком аквасе дальнюю стенку специально не чистил от ксена. Похоже ребятам нравится =) 3 3 Gala17, Nevidimka, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 мая Получил вчера скиммер SunSun JY-03 Удачная в целом конструкция.. собирает пленку очень эффекивно. За ночь сделал "зеркало". Кстати, перед использованием смазал вал. Работает беззвучно, как мог бы работать не знаю. Немного переделал выход. Пара угловых штуцеров, трубка и флейта. И скиммер фигачит в ватерлинию под 45°, создавая рябь и не создавая сильного потока. Чтоб не засасывало креветосов, напялил сеточку и закрепил тонкой резинкой. 4 AnaAna, Gala17, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая Интересный факт: у меня живет акантофтальмус, года 4 уже как.. но он был не частый гость у "лобового стекла".. после замены люстры на ВикАква М600Про, этот паразит все время на виду. Может было слишком много бестолкового света, я хз.. но приятненько блин.. 4 Ника, Nevidimka, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая С первыми отиками, неделю назад, ко мне попало растение (полагаю пистия).. 2 крошечных листика.. =))) Немного подросло 4 Пятница, Nevidimka, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение