Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 часов назад, Камень сказал(а):

По резьбе протечет. Или резьбу отпилить?

Не должна потечь.. если потечет, отпилю конечно.

2 часов назад, Камень сказал(а):

Сфоткай, как оно там все соединяется.

Да нечего пока фотать, самп еще "нарезают" (с 10-го апреля) :ap:
3 раза уже отказывался забирать. Последний шанс.. :lol:

Поделиться сообщением

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

3 раза уже отказывался забирать. Последний шанс.. :lol:

Дальше только по японской традиции -харакири тупым стеклорезом?

Поделиться сообщением

10 часов назад, shkush сказал(а):

Дальше только по японской традиции -харакири тупым стеклорезом?

Не рискнули.. отдали всё ровное, только вот с отверстием у них так и не получилось сделать как на сайте представлено. Латна. Штош. :58:
- Склеил пока без перегородок. Завтра-послезавтра буду продолжать. Примерил с подставкой к аквасику - доволен!

Платы (для ВикАквы) заказал у другого китайса.
image.thumb.png.62c95c469118e6c309b06d3207e85a17.png
И теперь это не 4,5тыр а 1тыр - за 5 плат.. что конечно получше..
image.thumb.png.4894426fa60619f16396253de8425382.png
Обещают 4-5 июня прислать или отправить, вот это не очевидно :)

За ночь фебтал никого хорошего не убил - хорошо!

Поделиться сообщением

В режиме ожидания комплектухи для апгрейда ВикАква, продолжаю вылизывать будущий софт.
Практика использования управляемых по времени светильников показала, что параллельное управление (как групповое на ВикАква) очень даже удобная тема.
Решил пойти по этому же пути. Будет 3 приложения.. основное = групповое управление и для каждого светильника.
Почти нравится, как реализовано в ВикАква.. почти по тому, что RTC (часы реального времени) модули в ВикАква имеют не хилую погрешность и время убегает или на одном или на обоих.
Задаю график в группе и первым просыпается/засыпает маленький аквас. Вероятно синхронизация внутренних часов модуля управления выполняется только при добавлении устройства и в последующем не производится.
У меня группа синхронизирована на уровне сервера, который по NTP синхронизируется с роутером, а тот в свою очередь с несколькими открытыми серверами точного времени в глобальной сети..
image.thumb.png.0ce38287b762b06b93e83cc32b9540ce.png 

Эт настройки не для живого аквариума, а для отладки.

Поделиться сообщением

В 16.05.2025 - 21:03, VALKNUT сказал(а):

Немного переделал выход. Пара угловых штуцеров, трубка и флейта. И скиммер фигачит в ватерлинию под 45°, создавая рябь и не создавая сильного потока.
Чтоб не засасывало креветосов, напялил сеточку и закрепил тонкой резинкой.

Вчера тоже получила. За ночь никого не засосал. Пока. Игорь, покажи, пожалуйста, как это всё стало выглядеть ))

Поделиться сообщением

52 минут назад, Пятница сказал(а):

Игорь, покажи, пожалуйста, как это всё стало выглядеть ))

Колхоэненько.. если честно...
Но...
image.thumb.png.2a8a4f788f8f2f08a944844902c7222d.png

image.thumb.png.31cffe4e4884ef8f2ed6ae881b9e619b.png

Поделиться сообщением

17 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Колхоэненько.. если честно...

Спасибо. Вчера все же попалась креветка. И даже если сделать на таймер, то там все равно ловушка и надо выпускать, это прям хорошо, что он прозрачный и видно бедолаг. Попробую как у тебя, только сеточку возьму черную от сеток для стирки белья. Попробовала жидко синтепон - неа, не работает.

Поделиться сообщением

1 час назад, Пятница сказал(а):

Попробую как у тебя, только сеточку возьму черную от сеток для стирки белья.

Есть одна идея, если получится, расскажу.

Поделиться сообщением

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Есть одна идея, если получится, расскажу.

можно приклеить сетку от комаров )) но надо пробовать протянет ли

Поделиться сообщением

9 минут назад, Пятница сказал(а):

можно приклеить сетку от комаров ))

Мне до "проверки идеи" еще далеко.. но мысль озвучу... так и быть =))
У плавающей платформы, на которую я натянул сетку, есть отверстие. Так вот, идея такая.. в это отверстие вставить префильтр сетчатый.
И зафиксировать его входным отверстие вниз.
image.jpg.77c7c2df4b75505096bd3c83dbef9a98.jpg

Но я незнаю диаметра отверстия в платформе.. надо в руках покрутить.
Тогда получится, полностью защищенный от креветуль забор воды.
У меня одна вчера тоже пролезла, но я ее от туда шлангом выдернул.
Втянул воду с креветкой, когда мимо "пробегала" и вылил в аквас..

Поделиться сообщением

@VALKNUT  мне кажется, слишком мелкая и тяжелая будет для поплавка. можно крупнее и пластик, малыши все равно в аквах с рыбами ни где не шастают, тем более на верху, сидят по укромным местам. Величина ячейки как от комаров - как раз

Поделиться сообщением

В 19.05.2025 - 20:55, VALKNUT сказал(а):

За ночь фебтал никого хорошего не убил - хорошо!

Как там дела с изводом клепсин? Кстати, поглядел на свой отсадник 3 обнаружил что там нет улиток. Я особо то и не придавал значения. Но, блин в других аквариумах они есть и их фиг изведешь не убив полезных (теодоктусов). А тут только пустые панцири. Сожрать их так никто не мог (малыши корики, отики и креветосы). Призадумался. Начал смотреть на креветосов и рыбасиков, вроде не видно что кто то присососался. Но теперь то так сказать весь в напряжении. Как узнать есть они или нет? 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Пятница сказал(а):

слишком мелкая и тяжелая будет для поплавка

Если бы не размер, моя идея сработала бы.. =))
Пока вопрос остается открытым. Но и временное решение нашлось - серпянка. Это сетка с клейкой основой для заделки швов и трещин. Обмотал в один слой и обрезал лишнее. Клей в воде не держит, по этому прихватил той же резинкой. В целом сносно, но нужно именно нержавейку и чтоб она сама себя распирала изнутри.

2 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Как там дела с изводом клепсин?

2 минуты назад с "лобового стекла" снял пинцетом... борьба пока тщетна, как мне кажется.. по меньшей мере фебталом (как Дим и говорил)

Поделиться сообщением

7 минут назад, VALKNUT сказал(а):

2 минуты назад с "лобового стекла" снял пинцетом... борьба пока тщетна, как мне кажется.. по меньшей мере фебталом (как Дим и говорил)

Ну по крайней мере будем знать уже точно что фебтал не берет их. 

А наличие их можно определить только по стеклу и как они к креветосам например присасываются?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mick1974 сказал(а):

А наличие их можно определить только по стеклу и как они к креветосам например присасываются?

Я их снимал и с листев (любых) и с головного панциря блюдримочиков 4! раза.. на аманках не видел. Но.. креветки медлительные и вполне может быть, что клепсины цеплялись не как к добыче, а как к листикам.. не уверен, что панцирь неокадин для пиявок по зубам.. хотя.. фиг его знает.

Поделиться сообщением

2 недели плотного аквариуминга =)
Отпуск начался! Жаль! Как жаль, что комплектуха для управлятора ВикАква и дозатора приедет после отпуска :ap:
Время менять водительское удостоверение и... лишь бы коньяка в магазине хватило :33:

Поделиться сообщением

49 минут назад, VALKNUT сказал(а):

2 недели плотного аквариуминга =)
Отпуск начался! и... лишь бы коньяка в магазине хватило :33:

лишь бы печень не кончалась!!!)))

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

лишь бы печень не кончалась!!!)))

У меня печень больше, чем зарплата! :53:

Поделиться сообщением

Сегодня видел странное.
2 крупные креветки (блю дрим) таскали двух пиявок, при этом пиявки признаков жизни не проявляли. Когда пришел через ~4 часа, то одна кретка доедала клепсину, а вторая так и таскает трупик.
image.thumb.png.f1c24673dde7295629e1644ba49e8426.png

Поделиться сообщением

4 минут назад, VALKNUT сказал(а):

а вторая так и таскает трупик.

санитар, наверное

Поделиться сообщением

37 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Сегодня видел странное.
2 крупные креветки (блю дрим) таскали двух пиявок, при этом пиявки признаков жизни не проявляли. Когда пришел через ~4 часа, то одна кретка доедала клепсину, а вторая так и таскает трупик.

Значит фебтал все таки работает, раз трупики креветосы доедают. А так да, особо умные креветосы у меня из под носа кориков корм хватают и уплывают с ним. Усядутся на кустик и давай хомячить  в одно лицо.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Значит фебтал все таки работает, раз трупики креветосы доедают. А так да, особо умные креветосы у меня из под носа кориков корм хватают и уплывают с ним. Усядутся на кустик и давай хомячить  в одно лицо.

Думаю, что клепсины просто с голоду мрут. Улиток же выбили всех.

Поделиться сообщением

3 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Сегодня видел странное.
image.thumb.png.f1c24673dde7295629e1644ba49e8426.png

Интересный поворот событий... Жду продолжения 

Поделиться сообщением

Самп загадил силиконом во время склейки. Оттираю неспешно и методично. Есть места, куда рука с лезвием от ножа для гипсокартона не проходит. Но... глаза боятся, а руки делают...

Поделиться сообщением

Вижу 4-х дохлых пиявок (клепсин). Одна лежит на листике крипты, еще 2,5 пиявки таскают в лапках неокардины..
Ту, что лежала на листике, утащила крупная креветка. Живых клепсин не наблюдаю уже третий день. Похоже у них "голодомор" :ap:
image.thumb.png.3a4df56bd2256415d23db291b8bbfe51.png

Поделиться сообщением

57 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Ту, что лежала на листике, утащила крупная креветка. Живых клепсин не наблюдаю уже третий день. Похоже у них "голодомор"

Скорее всего нет, вот тут чел рассказывает про свои эксперименты с пиявками 

Я держал несколько особей в чашке Петре, без еды, 3 месяца, только воду подменивал им. Все были живы здоровы, дальше терпения не хватило...

Источник - https://www.aqa.ru/forum/piyavki-v-akvariume-38848-page2

Я думаю, что все таки фебтал подействовал, раз у тебя начался массовый мор пиявок - сколько дней прошло как фебтал применял. И да сколько раз вводил в воду фебтал?

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

сколько дней прошло как фебтал применял. И да сколько раз вводил в воду фебтал?

18 мая добавил первый и единственный раз.. грубо неделя.
Растворил пол таблетки фебтала в 20мл осмоса. Поделил между аквасами.. в 120л 15мл и в 30л 5мл.
Очередная подмена завтра, до этого подмен не делал.

Поделиться сообщением

Про дозатор:
Частично приехала комплектуха для дозатора, что уже позволяет провести стендовые испытания.
Вчера примитивным способом проверил работоспособность, впечатлился! Без использования ШИМ, но просто подключая напрямую, я получил прецизионный результат! Если использовать ШИМ, то точность дозировки можно увеличить с 0,1 до 0,01! Это конечно впечатляет.
Теоретическая точность подачи 0,1мл, железо в простейшей комплектации цена ниже 1тыр. (это восстановленные мембранные помпы + управление)
Чуть дороже комплект с новыми помпами и тем же управлением..
К суммам...
1. Новенькие 4 мембранные помпы - 808р. с доставкой.
2. 2-х канальный драйвер коллекторного эл.двигателя - 56р. /делаем из него 4-х канальный, т.к. крутим в одну сторону..
3. DC-DC понижайка с 5-30В до 3.3В - 40р.
4. Контроллер ESP32C3 - 240р.

Блок питания любой... от 5 до 30В...
В итоге: - 1144р. + ровные руки и желание что-то порукоблудить. (софтом помогу, если вдруг чего)
Ближайший конкурент подобного дозатора от АкваМэена за больше, чем 3 тыр... на шприцах (лежит на полке, в туалете). Остальные варианты сурово дороже..
Тот же Чих под десятку..
image.jpg.137e98258538270a082f5063c82b3a56.jpg
При этом точность 0,1мл для чиха недостижима в принципе... железо не позволяет..

Если есть желание и способности, то реализовать подобное не сложно.. :)

Поделиться сообщением

В маленьком аквасе продолжается пир креветок. Таскают дохлых клепсин. Много.
В большом аквасе всё пока печально. Среди травы увидел перевернутую неретинку. Вытащил из воды, думал живая.. на панцире куча клепсин. Закинул в подсоленную воду, клепсины начали отваливаться и дохнуть, насчитал 11 рыл. Неретина оказалась мертвой, но еще не успела завоняться.. полагаю, что погибла в ближайшие пару часов. Вторую неретину так и не нашел.

Маленький аквариум пока лидирует, по геноциду клепсин. Вот же зараза какая.. :58:

Поделиться сообщением

Стенд для тестирования дозатора =)))
image.thumb.png.73990281ca0532ae5da4207496211b0a.png

Заложил функцию юстировки... интересно и практично!
Юстировка будет производиться для каждой помпы отдельно.
Порядок такой:
- Все подключено и прокачено..
- Кнопка "СТАРТ" запускает таймер, который остановится при отпускании кнопки. Кнопка отпускается, когда налито 10мл. Возможна ручная правка юстировки.
- Переменная становится основой расчетов.. всех расчетов... то есть, за какое время будет прокачено 10мл.
- Чисто математически, теперь мы знаем, что 10 мл прокачивается за (скажем) 10сек. и получаем "статику" - 1мл = 1сек = 1000мс или... 0,5мл = 500мс (пол секунды) ну и так далее.. с точностью до 1мс (в секунде 1000 таких :))
Для юстировки берется 10мл жидкости. Время, за которое набирается 10мл, становится переменной, которая делится, множится, минусуется в программе.. =)
ЗЫ для юстировки, 1мл - не чОтко.. 100мл - не точно.. 10мл - оптимально =)))

image.thumb.png.c40ff2e4d6cf20db91e65bd1d144ab39.pngimage.thumb.png.c54a770c96dfbf470938c3c383423472.png 

Поделиться сообщением

10 часов назад, VALKNUT сказал(а):

В большом аквасе всё пока печально.

Может стоит повторить дозу фебтала, тем более после подмены.  Тем более если у  тебя было  в 120л 15мл и в 30л 5мл, то по логике надо было 20мл в 120л залить (1:4  к объему акваса 30:120)

Поделиться сообщением

21 часов назад, VALKNUT сказал(а):

При этом точность 0,1мл для чиха недостижима в принципе...

Хм, а как у меня чих 0.1 мл льёт тогда?:huh:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

Хм, а как у меня чих 0.1 мл льёт тогда?:huh:

А точно 0.1 может? Хотя и колбочка вроде для юстировки есть, да?
Ну, тогда круто! :blush2:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти