Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@VALKNUT чо ты ржошь? Я делал это на работе!

Я не мог себя контролировать!

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

@VALKNUT чо ты ржощь? Я делал это на работе!

Ну да.. работа работе рознь.. у меня моя работа позволяет подобное.. но бывает и сам себе задачи ставлю. Сам себе начальник/подчиненный. =))))))
Если бы я на работе занимался РАБОТОЙ, то бухгалтерия работала бы только в выходные, когда меня нет :ap:
На работе все это понимают и знают, что у меня всё под контролем и чтоб они работали без простоя, я порой подключаюсь вечером или утром, чтоб что-то сделать, что не могу делать, пока они клавиатуры топчут :)

Поделиться сообщением

@VALKNUT Игорь. Ты не понимаешь. Для меня паяльник...это что-то сакральное. Орудие возмездия/справедливости. Я же абструкция 90-х. 

И тут..паять.  я, *лять, никак в себя не приду. А ты про бухов каких-то...

Поделиться сообщением

25 минут назад, Абыч сказал(а):

Вот фотка с aqa

Есть вероятность, что губки забьются и вода из аквариума не будет успевать поступать в отсек с помпой. А чистить губки в этой конструкции не очень удобно. 

В 06.05.2025 - 21:25, Абыч сказал(а):

минисамповское чудо кетайское - течение не дает совсем, со2 по акве не разносится, у меня чекер синий почти стал

Если дело только в течении, то для течения можно поставить отдельную маленькую помпочку. Но я думаю, что чекер синий ещё потому, что СО2 активно выветривается из воды как раз-таки в этом китайском минисампе.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Камень сказал(а):

Есть вероятность, что губки забьются и вода из аквариума не будет успевать поступать в отсек с помпой. А чистить губки в этой конструкции не очень удобно. 

Если дело только в течении, то для течения можно поставить отдельную маленькую помпочку. Но я думаю, что чекер синий ещё потому, что СО2 активно выветривается из воды как раз-таки в этом китайском минисампе.

Вот не буду спорить. Это надо на практике смотреть, по словам автора этой конструкции все норм. А насчет помпочки, блин, я ж хочу всю лишнюю хрень выкинуть из банки в самп

Поделиться сообщением

16 часов назад, Камень сказал(а):

А управлять им как?

Думаю, что смогу тебе помочь.. есть пара идей..

=======

Немного наводил порядок в большом аквасе, на эхе немного "подстриг" побитые листья. Что делать с анубами и буцками фих его знает. Хоть вытаскивай и щеткой натирай. Забородели многие из них капец как.

Размеры бедствия..

Спойлер

image.thumb.png.b5c0c75f9c11ddf60b6bee91a0f5b897.png
image.thumb.png.77e1cbeea23c97350303cb76b3c04ddb.png
image.thumb.png.1311d14fe832bc6451634ff5ce0e16f3.png
image.thumb.png.f3e09189b3f6129473bea88ee401183a.png

Поделиться сообщением

44 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Что делать с анубами и буцками фих его знает. Хоть вытаскивай и щеткой натирай. Забородели многие из них капец как.

Размеры бедствия..

Развернуть скрытое содержание

image.thumb.png.b5c0c75f9c11ddf60b6bee91a0f5b897.png
image.thumb.png.77e1cbeea23c97350303cb76b3c04ddb.png
image.thumb.png.1311d14fe832bc6451634ff5ce0e16f3.png
image.thumb.png.f3e09189b3f6129473bea88ee401183a.png

искупай их в белизне

Поделиться сообщением

Только что, AlexLi сказал(а):

искупай их в белизне

Знать бы как это сделать так, чтоб растючки не погибли..
Искупать не сложно... - дай дураку стеклянный хрен, он руки порежет (с) :ap:

Поделиться сообщением

Только что, VALKNUT сказал(а):

Знать бы как это сделать так, чтоб растючки не погибли..

тебе рецепт надо? главное, чтобы их достать можно было

Обработка растений от водорослей: первое ведро раствор белизны 1 к 20, т.е. поллитра дешевой жидкой белизны без добавок и вода до 10 литров. Время экспозиции 1,5-2  минуты. Вытаскиваем и во второе с чистой водой полоскаем те же пару минут. Потом в третье с раствором тиосульфата 1 ампула на ведро воды на 5-10 минут. Обтряхиваем и в четвертое с чистой водой на то же время. На самом деле значение имеет только концентрация и время экспозиции в первом, последующие шаги это просто наша система отмыва и удаление хлора, т.к. сажаем все обратно сразу.

Поделиться сообщением

59 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Немного наводил порядок в большом аквасе, на эхе немного "подстриг" побитые листья. Что делать с анубами и буцками фих его знает. Хоть вытаскивай и щеткой натирай. Забородели многие из них капец как.

Искупай в лимонной кислоте, время экспозиции зависит от толстокожести растения. После как искупаешь, промой водой. Лично пользовался этим методом отмывал криптокорину.  Типа презентовали, видимо не хотелось  возится. Я ведь как предчувствовал, что в бесплатной растюшке в магазине будет какой то подвох. И причем куст крипты был большим, подкупило то что она коричневая а не зеленая. И только дома я понял в чем подвох. Вся была в водорослях. Короче замочил на час  в растворе лимонной кислоты (15г на литр). А вот промыть забыл хорошо - в итоге минус один отик :(  Криптокорина в итоге  очистилась (постепенно отваливаются водоросли сами - не надо тереть растюшку пытаться очистить). Помоему где то на форуме я давал ссылку на форум, где описывали промывку в лимонной кислоте  

Вроде вот тут описывают - https://www.aqa.ru/forum/udalenie-lyubyih-vodorosley-s-jestkolistnyih-rasteniy-336894-page1

Поделиться сообщением

Обработка растений от водорослей: первое ведро раствор белизны 1 к 20, т.е. поллитра дешевой жидкой белизны без добавок и вода до 10 литров. Время экспозиции 1,5-2  минуты. Вытаскиваем и во второе с чистой водой полоскаем те же пару минут. Потом в третье с раствором тиосульфата 1 ампула на ведро воды на 5-10 минут. Обтряхиваем и в четвертое с чистой водой на то же время. На самом деле значение имеет только концентрация и время экспозиции в первом, последующие шаги это просто наша система отмыва и удаление хлора, т.к. сажаем все обратно сразу.

@shkushеще еще ведро с перекисью добавляет, но я забыл время экспозиции

Поделиться сообщением

10 минут назад, AlexLi сказал(а):

еще еще ведро с перекисью добавляет, но я забыл время экспозиции

Те же 5-10 минут.

Поделиться сообщением

2 минут назад, shkush сказал(а):

Те же 5-10 минут.

а сколько перекиси?

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

а сколько перекиси?

1-2 мл на литр или 10-20 мл на ведро. Она по большей части тут используется не как средство от водорослей, а как дополнительная страховка от хлора: вступает в реакцию с гипохлоритом натрия с  образованием кислорода, поваренной соли и воды.

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

тиосульфата 1 ампула на ведро воды на 5-10 минут

А если у меня тиосульфат в порошке? :ap:

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

А если у меня тиосульфат в порошке? :ap:

Это беда!!!)))

Поделиться сообщением

Борода "поседела", но на растениях все равно осталась..
Полагаю, что она просто растворится.
Дофига было побитых растючек и вообще... выкинул две коряги - сгнили в труху.
Пересадил треть растений, остальные пока в свободном полёте.. завтра буду придумывать, когда муть осядет..

Поделиться сообщением

- Кстати о птичках! Поп грохнулся с колокольни и даже не чирикнул (с) анекдот услышанный от деда =)

Так я вот о чем..
Приложение ВикАква позволяет собирать лампы в группы и управлять группой, как одной лампой. Прикольная плюшка!
Собрал свои светильники в группу и настроил группу и в группе настроил временные интервалы в расширенных настройках.
Чота я даже доволен остался.. НомАсистант включает розетку, к которой подключены лампы в 6 утра в рабочий день и в 8 утра в выходной.
Лампы плавно разжигаются до заданного в группе уровня. Выглядит отлично!
Чота задумался о целесообразности менять чип управления в лампах.. /но идею пока не похоронил, т.к. информации валом и варианты есть сделать "по бохатому"... вафай, тилифонь, графики.. :ap:

Счастлив не тот, кто видит графики, а тот, кто не видит водоросли (с) АйЭм

Поделиться сообщением

3 часов назад, VALKNUT сказал(а):

если у меня тиосульфат в порошке? :ap:

Пентагидрат? Навесь 3гр на ведро. Ну несложно же посчитать: концентрация готового 300мг/мл, а в ампуле 10 мл.

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Это беда!!!)))

Где?!

Поделиться сообщением

5 минут назад, shkush сказал(а):

Пентагидрат? Навесь 3гр на ведро. Ну несложно же посчитать: концентрация готового 300мг/мл, а в ампуле 10 мл.

Я не на столько выдержан, чтоб дождаться консультации правильных пацанов.. сходил в аптеку, купил и уже провел процедуру.
Но за "3гр на ведро" абсолютная "благодабря"! :51:

Дим, круто, что ты тут с нами и такой грамотей! Уважуха!

ЗЫ. В микро-сампе имени дядюшки Мао, заменил все "био-квадраты-сферы-колцы-летающиетарелки" на куски губки 35ppi.
Если быть совсем уж откровенным, в 19-ом комплекте идет куча (5) разных биозагрузок, но они находятся в контейнерах, которые вроде как удобны и в то же время они отнимают 25-30% от объема отсека, при этом сама "биозагрузка" в контейнере болше 80% - это супер-результат.
Полагаю, что губка по размеру контейнера 75х65х45, всяко лучше, чем полупустой контейнер с "красивыми камушками". :53:

Торакатумы - наркоманы.
В который раз земечаю неспортивное поведение усатых кэтфишей.
Подплывает к дропчекеру и начинает футь-футькать в него воду, пока химия не пойдет через край..
Хавнув химозы (и основательно ее разбавив при этом водой) усатый сук отваливает валяться на "скале предков". - Так выпьем же, за бескрайние степи средней Азии (с) :ap:

Хочу еще взять отиков, милые рыбешки! И даже не плюются через борт :lol:

image.thumb.png.aa8f86a70c6e0bd92708da9b8f928596.png

Так должна выглядеть черная борода после "процедур"?

Поделиться сообщением

43 минут назад, VALKNUT сказал(а):

image.thumb.png.aa8f86a70c6e0bd92708da9b8f928596.png

Так должна выглядеть черная борода после "процедур"?

По идее, она должна покраснеть.  Если она изменила свой цвет, то это хорошо. Значит ей нехорошо)))

Найди где-нибудь живую бороду, оторви и замочи в своих ядохимикатах, а потом на белый лист и смотри какая она станет.

Экспериментируй, мы ж натуралисты!!!)))

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Экспериментируй, мы ж натуралисты!!!)))

Я скорее мануало-исполнитель.. натуралист из меня хороший, но не по этой теме :ap:
Люблю натуральное.. :blush2:

Руководство посчитало, что мне надо больше рыбов и подняло ЗП на 60%.
Доберу отиков до 9 хвостов.. а фильтраторы у меня погибли. Незнаю почему, вероятно голодали. Хныыыыыык.

Поделиться сообщением

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я скорее мануало-исполнитель.

тоже пойдёт))

Поделиться сообщением

19 минут назад, AlexLi сказал(а):

По идее, она должна покраснеть.

Это в спирте. А так, да, при отмирании белеет.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Grolf сказал(а):

Это в спирте. А так, да, при отмирании белеет.

еще на нее спирт изводить!!! В перекиси у меня краснела

Поделиться сообщением

САМПостроительство.
Звонят:
- мы переделали, приходите забирайте..
Прихожу:
- а что вы переделали? Все как было, так и осталось!
- мы не можем ровно отрезать 200х120мм, хотите, мы Вам компенсируем?
- нет, я хочу получить то, что заказал, куда я дену ваши кривондулины? И я не хочу забирать у вас деньги, мне нужно, чтоб вы сделали по чертежу то, что вы сказали изначально, что это ваще легко и непринужденно.. просто используйте уголок 90°..
- хорошо, мы исправим..
- если не можете сами сделать, закажите тем, кто может или верните мне полную стоимость и я сам закажу у тех, кто может сделать..
- мы сделаем!!!
- не спешите, сделайте ровно, используйте уголок, а  не тень от фикуса
- я Вас услышала!

Заказ от 10.04.2025..
Нифига особенного... 5 стекол основа и 9 стекол перегородки.. размеры смешные.. самый большой 600х230..
Я бы застрелился на их месте.. это фиаско... блеат

Поделиться сообщением

16 минут назад, AlexLi сказал(а):

В перекиси у меня краснела

Такого не видел. Но, против бороды обычно глутарку использую.

Поделиться сообщением

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! :96:

---

Ребята, у меня в обоих банках нет нитчатки, но прет борода. Я не перекармливаю, вношу удобрения и дую со2, сильные потоки воды разбил ... ну что же не так-то?

Поделиться сообщением

12 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Заказ от 10.04.2025..
Нифига особенного...

Есть такая штука - болгарка. К ней есть алмазные диски. На улице поливаете водой и режете (в очках и с маской)... И край можно подравнивать, как напильником. Для дырок тоже есть.

Я, например, пилю трубки (тс стекло) для аквы, ну и на заказ. Есть струны для обычной ножевки из карбид-вольфрама... Угловые соединения и переходники хорошо из полиуретана, ну это при наличии токарного станка.

9may1.jpg

Поделиться сообщением

С Днем Победы!

8 часов назад, VALKNUT сказал(а):

прет борода. Я не перекармливаю, вношу удобрения и дую со2, сильные потоки воды разбил ... ну что же не так-то?

Игорь, ты писал, что убрал коряги, которые "в труху". Может из-за них? Еще посмотри наличие органического мусора на грунте и в грунте. Возможно сифонка нужна. В сети описывают две причины вьетнамки: избыток органики и(или) недостаток СО2 при избыточном свете.

У себя в 28л (без СО2) фиксировал появление кустиков бороды при резком увеличении света. После уменьшения мощности света кустики пропали сами собой через время. В 32л (с СО2) ветнамка присутствует на краях старых листьев буцек и отдельные кустики на анубах. Тут пока полностью не разобрался в причине - и мусор органический на поверхности песка копится, а может и баланса свет-СО2 нет, а может и то и другое.

Поделиться сообщением

9 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Ребята, у меня в обоих банках нет нитчатки, но прет борода.

Аква с 2023г. ?

Поделиться сообщением

7 минут назад, shkush сказал(а):

Аква с 2023г. ?

Нет, довольно свежий. С прошлого лета.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Камень сказал(а):

С Днем Победы!

Игорь, ты писал, что убрал коряги, которые "в труху". Может из-за них? Еще посмотри наличие органического мусора на грунте и в грунте. Возможно сифонка нужна. В сети описывают две причины вьетнамки: избыток органики и(или) недостаток СО2 при избыточном свете.

У себя в 28л (без СО2) фиксировал появление кустиков бороды при резком увеличении света. После уменьшения мощности света кустики пропали сами собой через время. В 32л (с СО2) ветнамка присутствует на краях старых листьев буцек и отдельные кустики на анубах. Тут пока полностью не разобрался в причине - и мусор органический на поверхности песка копится, а может и баланса свет-СО2 нет, а может и то и другое.

завидую я вам, как вы можете сеть и разобраться

Поделиться сообщением

46 минут назад, AlexLi сказал(а):

как вы можете сесть

Обычно напротив акариума.

47 минут назад, AlexLi сказал(а):

и разобраться

А вот с этим не особо получается

48 минут назад, AlexLi сказал(а):

завидую я вам

Так по твоему же дневнику и учимся!

Поделиться сообщением

15 часов назад, VALKNUT сказал(а):

ну что же не так-то?

Пропант?

Карочи. Пропант + растения + коряги - лизуны (анциструсы) = херовато заипото (чёрное бородэ по японски).

Имха. 

Что делать: грунт сосатт (особенно если сифон при среднем проникновении начинает захоебываться от гумна), подмена делатъ. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти