Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 17 мая Пистия, ага. Горстями выкидываю при каждой подмене ? 2 3 Nevidimka, AnaAna, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая 4 часов назад, Gala17 сказал(а): Горстями выкидываю при каждой подмене ? У меня таких еще небыло.. /ну, разве что в детстве/ тож буду выкидывать Сижу, любуюсь красками под новыми люстрами. Сегодня наблюдаю практически весь день, все режимы перед глазами.. (Red 10|20|50|20|10) на 50% кажется, что света ну очень много.. решил посмотреть на 100% и по быренькому вернул на 50%.. очень ярко! Протестил ручную настройку всё на 0%, УФ на 100%.. белые трубки и голубая помпа, получили главные роли. Играться перестал, вернулся к RED 10/20/50/20/10 - пока вижу для себя оптимальным, подумываю снизить зенит с 50 до 40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая Для уточнения параметров, второй раз вскрыл М300 Размеры (установленной платы управления): 25x61x8 Питание: БП-36V, к плате управления 36V ШИМ: 100% = 5V Пины разъема (счет от разъема питания): 1 - GND 2 - UV 3 - GREEN 4- RED 5 -BLUE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 мая Вот такая вот получается загогулина... 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая В маленьком аквасе обнаружил крупную дохлую клепсину (улиточную пияфффку). Неужели началось?! Улиток всех выбили.. катушек, физ, меланий... и больших и маленьких.. Жду, когда уже эти твари с голоду все передохнут, чтоб запустить новых санитаров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая "Здравствуйте! Это новодевичий монастырь? Новых девочек завезли?" (с) ЗЫ. 4 раза снимал с бошки блюдримчиков этих долбаных клепсин, в маленьком аквасе.. Блин.. хоть перезапускай. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 18 мая 17 минут назад, VALKNUT сказал(а): ЗЫ. 4 раза снимал с бошки блюдримчиков этих долбаных клепсин, в маленьком аквасе.. Блин.. хоть перезапускай. Если улиток не жалко, то попробуй Празиквенталом - https://ulito4ka.ru/raznoe/ulitkovye-piyavki.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 56$ 10шт. (минимум) плат.. чота отпустила меня идея заказывать печатные платы у дядюшек Мао.. Слеплю на макетной 3х8 и обрежу как ннада.. ейх.. жадюги.. 1 минуту назад, Mick1974 сказал(а): Если улиток не жалко, то попробуй Празиквенталом Улитки покинули чат.. не хочется навредить креветосам и другим отикам.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 18 мая 6 минут назад, VALKNUT сказал(а): Улитки покинули чат.. не хочется навредить креветосам и другим отикам.. Почитай ссылку, там вроде ни рыбам, ни креветосам не грозит. Только червякам и какой то процент молюсков не переживет процедуру. Отиков можешь пока отсадить, если сомневаешься. Хотя пишут, что при отсутствии корма, могут на мелких рыб переключаться Еще пишут фебталом можно Планарии тоже от фебтала не мгновенно дохнут. Как правило, на четвёртый, роковой для них день все разом сдыхают. Пиявки - те же черви. Если конечно нормальную дозу фебтала вносить. Я следовала рекомендациям тех, кто уже имел опыт: одна таблетка фебтала примерно на 60 литров воды. Я травила планарий в 15-литровом креветочнике: 1/4 таблетки фебтала. Результат отличный. Отсюда - https://www.aqa.ru/forum/piyavki-v-akvariume-38848-page2 1 1 Камень и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 6 минут назад, Mick1974 сказал(а): Празиквентал Почти 2 тыра... да пусть они с голода удохнутся! Это же 2 бутылки коньяка! 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 18 мая 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Это же 2 бутылки коньяка! Тогда предыдущий пост кстати в Празиквентале действущее вещество - прзиквентел. АВЗ для собачек и коше выпускает Азинокс, Празител Почитай еще вот - https://irecommend.ru/content/boremsya-s-planariei-v-akvariume-tabletkami-dlya-sobak-prazitel 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 3 минут назад, Mick1974 сказал(а): Тогда предыдущий пост Я как-то фебталом выбивал планарий.. удачно.. и попутно поубивал всех меланий к чертям собачьим. Сейчас ситуация такая, что готов похоронить всех моллюсков, чтоб только от этой гадости избавиться. Мне нравятся улитки, мне нужны улитки.. но пиявки.. аццкие сотоны.. не дают мне нормально содержать моллюсков.. только неретины остались в большом аквасе.. а в маленьком вообще не осталось никого.. "Повбивал бы гадив" (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 18 мая Еще как вариант, я еще инфы в предыдущем посте добавил 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): только неретины остались в большом аквасе.. а в маленьком вообще не осталось никого.. Неретин можно попробовать обработать в солевом растворе - в первой ссылке вроде написано про это (про улиток) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 2 минут назад, Mick1974 сказал(а): Неретин можно попробовать обработать в солевом растворе По правде говоря, лучше бы выкосили неретин и подохли Задолбали своими кунжутиками аквас загаживать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 мая 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Я как-то фебталом выбивал планарий.. удачно.. и попутно поубивал всех меланий к чертям собачьим. Сейчас ситуация такая, что готов похоронить всех моллюсков, чтоб только от этой гадости избавиться. Вот и потрави их фебталом. Игорь, а у тебя какая схема входа-выхода воды была на сампе? И почему убрал его, из-за места? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая Только что, Камень сказал(а): у тебя какая схема входа-выхода воды была на сампе? И почему убрал его, из-за места? Мне сделали алюминиевые сгоны. Они закисли к херам и потекли. При попытке открутить лопнуло стекло. По этому, делаю новый, с учетом прошлых косяков. Схема простейшая - "а ля рюкзак". то есть, САМП выше уровня ватерлинии, помпа за периметром.. чтоб провод не потрескался. - помпа нагнетает воду в первый отсек - вода проходит по все отсекам и самотеком сливается в аквас Это как наши пластиковые мини-сампы (удачная конструкция, надо признать), только больше.. Научен прошлой ошибкой - сток должен кратно превосходить приток воды. 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 мая Можно же помпу и в самп поставить. чтоб она сосала из аквариума? 36 минут назад, VALKNUT сказал(а): Научен прошлой ошибкой - сток должен кратно превосходить приток воды. Идея с выходом воды в аквариум через флейту (лилик/пион) не проходит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 4 минут назад, Камень сказал(а): Можно же помпу и в самп поставить. чтоб она сосала из аквариума? Да, можно... но практика показала, что провода дубеют в воде и в итоге подвержены растрескиванию изоляции. По этому, в долгосрочной перспективе, у меня самп будет относительно голый.. На самп отводится охлаждение, обогрев и уф стерилизация. Помпа будет висеть в воздухе, на силиконовом шланге, чтоб избежать вибраций и одубления провода 220В. НА первых этапах, я так и поступил.. помпа в сампе.. но.. практика показала, что поменять шланг дешевле, чем помпу с нарушенной изоляцией. За 4 месяца изоляция пришла в негодность и разница в цене помпа/шланг - очевидны, при этом КПД не изменен. А если помпа работает не хуже на воздухе, чем в воде, то зачем ее туда совать? 11 минут назад, Камень сказал(а): Идея с выходом воды в аквариум через флейту (лилик/пион) не проходит? Могла бы подойти, если бы помпа работала на разрежение, а не на всасывание. С нашим мини-сампиком у меня решение родилось такое.. Поток от сампа разбивается и плавно уходит к противоположной стенке и от туда по диагонали к заборнику. В самом аквасе этой приблуды почти не видно, она почти по ватерлинии. То есть - вид не портит. Кстати, место облюбовали креветосы.. все время там тусят 2-5шт. На новом сампе конструкция будет повторена. 2 1 Пятница, Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 мая Какую-то пленку повесил? Не журчит? 21 минут назад, VALKNUT сказал(а): Помпа будет висеть в воздухе, на силиконовом шланге, чтоб избежать вибраций Ах вон оно что! И как эту коммуникацию оформить, чтоб и удобно было, и красиво или незаметно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 18 минут назад, Камень сказал(а): Ах вон оно что! И как эту коммуникацию оформить, чтоб и удобно было, и красиво или незаметно Ну, у меня просто.. (наверно).. Самп за аквасом, справа слив, слева помпа ниже ватерлинии.. Выход помпы в самп и забор из акваса на П образных переходниках. Только для аквса надо черную трубку Д12мм прикупить, чтоб ее невидно было у задней стенки.. Ну и на входе сетка нержавейка.. Я таких несолько накупил.. они обычно 2-х размеров.. у меня по 3шт. разного размера.. Креветосы в безопасности! Использую в обоих аквасах. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 мая 3 минут назад, VALKNUT сказал(а): Ну и на входе сетка нержавейка. Это есть. 4 минут назад, VALKNUT сказал(а): забор из акваса на П образных переходниках. Только для аквса надо черную трубку Д12мм прикупить, где их брать? А как вода из помпы попадает в самп? Какие трубки/уголки/переходники используются? В принципе я могу самп от обычного небольшого внутренника запитать. Или от помпы типа как у китайского сампа, но с переднланным входом под сеточку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 6 минут назад, Камень сказал(а): где их брать? На газоне есть =) 134р. 145р. 1 1 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Абыч 290 Жалоба Опубликовано 18 мая 1 час назад, VALKNUT сказал(а): С нашим мини-сампиком у меня решение родилось такое.. Игорь, это из бутылки? Держится на стекле вроде бы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 18 мая 2 часов назад, Камень сказал(а): Вот и потрави их фебталом. Не действует он на клепсин. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 23 минут назад, shkush сказал(а): Не действует он на клепсин. Ну, блииин.. я уже зафигачил... =((( Как избавиться? Ждать голодной смерти? Так я их с блюдричиков уже 4 раза снимал.. с бошки.. =( 55 минут назад, Абыч сказал(а): Игорь, это из бутылки? Держится на стекле вроде бы? Нет, это просто кусок прозрачного пластика.. изогнутый об угол стола и прижатый (условно) сливом мини-сампа.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14907 Жалоба Опубликовано 18 мая 37 минут назад, VALKNUT сказал(а): Как избавиться? Ждать голодной смерти? Хз, методики борьбы не кладущие креветок и улиток мне пока не известны. Креветок у нас не трогают, поэтому война им еще не объявлена. Ноу планарию надо будет попробовать кстати. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 мая 2 минут назад, shkush сказал(а): методики борьбы не кладущие креветок и улиток мне пока не известны Улитосов уже нет, всех выбили сосульки.. креветулек бы сберечь конечно хотелось.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 526 Жалоба Опубликовано 18 мая 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Ну, блииин.. я уже зафигачил... =((( Как избавиться? Ждать голодной смерти? Так я их с блюдричиков уже 4 раза снимал.. с бошки.. =( Ну раз начал, то уж проведи курс, заодно расскажешь как прошло. Отиков на всякий пожарный отсадил бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 18 мая А как к такой помпе на вход шланг подсоединить? @VALKNUT или как она будет запитываться из аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 19 мая 5 часов назад, Камень сказал(а): А как к такой помпе на вход шланг подсоединить? @VALKNUT или как она будет запитываться из аквариума? Её задача - быть ниже уровня воды. Нет смысла тащить помпу в воду, она герметичная. Ну, а как её соединить, это дело техники.. 16-й шланг на нижний отвод легко натянется, а верхний и так под 16-й шланг. У меня тоже такая помпа лежит, самп ожидает. Сейчас трудятся днём две такие же помпы, но меньшей мощности, а ночью вообще одна. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 19 мая 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): У меня тоже такая помпа лежит Это я твою картинку вставил. У меня она есть на озоне в избранном. 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): шланг на нижний отвод легко натянется По резьбе протечет. Или резьбу отпилить? 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Сейчас трудятся днём две такие же помпы, но меньшей мощности, а ночью вообще одна. Сфоткай, как оно там все соединяется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 19 мая В 17.05.2025 - 11:57, VALKNUT сказал(а): попало растение (полагаю пистия).. Ваще-т, лимнобиум. Но суть та же - за пару-тройку недель затянуть всё зеркало воды листвой., вне зависимости от размера аквариума. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 19 мая 6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): за пару-тройку недель затянуть всё зеркало воды листвой., вне зависимости от размера аквариума. Спойлер Моей акве, это, вроде, было бы полезно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 19 мая @Paracheirodon я свои верхоплавкой и правлю помалу. Иначе нитрат расёт чрезмерно. Только с лимнобиума перешёл на сальвинию. У неё корни симпатичнее. 2 Paracheirodon и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 19 мая 31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): я свои верхоплавкой и правлю помалу. Иначе нитрат расёт чрезмерно. Я не по этому.. Мой свет слишком якркий.. 31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): перешёл на сальвинию. У неё корни симпатичнее. Спойлер Не только корни.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение