Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В маленьком аквасе на стекле, обнаружил крошечную клепсину. Креветки всё ещё таскают дохлых клепсин.
Повторил фебтал.. рыб бы не потравить с этими гатскими клепсинами..

Поделиться сообщением

В маленьком аквасе вижу двух мелких катушек, меньше спичечной головки.
Если выживут (после борьбы с клепсинами) - станут "чистой линией Гарри Поттеров" - катушки, которые выжили :53:

Поделиться сообщением

13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Если выживут (после борьбы с клепсинами) - станут "чистой линией Гарри Поттеров" - катушки, которые выжили :53:

А ты для них будешь Волан де Мортом?))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

А ты для них будешь Волан де Мортом?))

Хагридом. :53:

Поделиться сообщением

10 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Хагридом. :53:

Точно)) Он тоже любит всякую нечисть))

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

Точно)) Он тоже любит всякую нечисть))

Стопэ! Трамвай прижаться вправо!
Я для катушечек был бы Хагридом, а для клеПсин тем, чьё имя нельзя называть :ap:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Я для катушечек был бы Хагридом, а для клеПсин тем, чьё имя нельзя называть :ap:

Вот так, две роли для одного аквариумиста)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вот так, две роли для одного аквариумиста)))

Двойные стандарты :53:
Друзьям - всё, врагам - смерть! :)

Написал главбуху 2 дня назад, через рабочий чат и телегу.. - 0 эмоций.
Карательная психиатрия - ВКЛ... /сервера офф, связь офф, админ офф (отпуск). Блииин.. ну что за люди? Почему надо "бить наотмашь", чтоб тебя услышали? Ыыыы... :angry:

7 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Карательная психиатрия - ВКЛ.

Ахахаха.. не прошло и 5 минут! ИхарьСерхеич, КотоСтрофа!
- в серверной потек сплит, гендир машет тряпками и пытается решить проблему "протиркой лобового стекла и стучанием ногами по колесу" (тщетно)
- 1С не одинэсится и всех посылает нахрен
..памахити! :ap:

Ну почему??! Почему надо делать больно, чтоб тебя просто услышали? Продолжаю акт карательной психиатрии, применительно к конкретным компьютерам пользователей :53:

Поделиться сообщением

15 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Продолжаю акт карательной психиатрии, применительно к конкретным компьютерам пользователей :53:

Даже не знаю, кому хуже - клепсинам или бухгалтерам :biggrin:

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

У клепсин есть шанс, это не моя стихия :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT у тебя отпускные закончились? Или ты решил с бухов премию выбить на бимсы?

Поделиться сообщением

38 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Представляешь, если бы он бухгалтерам таблеток еще дал)))

Поделиться сообщением

35 минут назад, Antik сказал(а):

у тебя отпускные закончились? Или ты решил с бухов премию выбить на бимсы?

Завтра на работу.. блиин... =)))

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Фебтал? - результат, превосходящий ожидания! :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT Фебтал еще может пригодиться. Можно для бухгалтеров заменить его дохлыми, а лучше живыми клепсинами)))

Поделиться сообщением

6 минут назад, AlexLi сказал(а):

Если задаться целью выявить пиявок в коллективе - можно попробовать :biggrin:

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Завтра на работу.. блиин... =)))

Так я не понял цели этой партизанской войны... ну только если у тебя нет тайного желания, чтобы завтра вся бухгалтерия отдалась тебе вместе со своими проводками прям на пороге офиса.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Так я не понял цели этой партизанской войны...

У самурая нет цели, только путь. :ap:

4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Если задаться целью выявить пиявок в коллективе - можно попробовать :biggrin:

Есть там одна хорошая пиявка, но я бы её травить не стал конечно :ap:

Поделиться сообщением

56 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Есть там одна хорошая пиявка, но я бы её травить не стал конечно :ap:

Креветкам отдал что ли?

Поделиться сообщением

Из рациона креветок пока не выходят дохлые клепсины. Пара мелких катушек еще ползают по стеклам.

Поделиться сообщением

Немного повозился с аквасом.
- Заменил белую силиконовую трубку на всасывании помпы (сампа) на черную матовую. Охрененно! *1
- С сампа убрал куллер (120мм) и подвесил на боковую плоскость акваса. *2 На практике - эффективней.
- На скиммере тоже заменил белый шланг на черный матовый и перевесил на левую боковушку. *3
- "Снюхал" свои наработки с пресетами ВикАква, что-то мне подсказывает, что своими пользоваться не буду, по этому надо тупо упростить до функционала ВикАква+Wi-Fi...
... Все мои прекрасные тройные настройки расписания для каждого канала - шляпа (имхо).
... ВикАква всё решила тупо и при этом изящно = решил перенять их вариант "долго и счастливо", ибо моё "крутой кастом" не имеет практического применения.

Спойлер

*1
image.thumb.png.376264c2ba18dd372108413ac2d4e599.png

*2
image.thumb.png.4a85fd5d7c56099ce59b894bc3c83eeb.png

*2.1 - кронштейн
image.jpg.3b07ea277436009f0415e9efe72de1c4.jpg

*3
image.thumb.png.1fe1b5167b17a9aae1d58b7dde46275e.png

Оказалось, что черная "софт-тач" трубка для кальяна даже чернее, чем тупо черный пластик (фотка 3). Да, вероятно дорого - 195р. за 1,5м.. Но к моему удовольствию, для меня, визуально аквас (пока большой) преобразился.

Поделиться сообщением

В 26.05.2025 - 10:42, AnaAna сказал(а):

Точно может) Да, там есть колбочка для калибровки, я и по ней проверяла, и мои дозировки с шагом 0.1 идут, проверяю эпизодически, нормально льёт)

Настя!!! (сорянчики :blush2:), а еще появился вопрос:
НИЛПА в своих УДО рекомендует встряхнуть емкость перед внесением, как ты со своим дозатором решаешь этот вопрос?

- У меня просто в процессе создания дозатора появилась идея - использовать воздушный компрессор, который будет включаться за пару минут до внесения... на минуту. Распылитель перемешает жидкость и следом пойдет её забор дозатором. 

Поделиться сообщением

57 минут назад, VALKNUT сказал(а):

как ты со своим дозатором решаешь этот вопрос?

Руками, Игорь, руками? Я ж подмены по утрам делаю, ну и заодно бутылочки встряхиваю. Недоработка, конечно, неприятная. Так-то не трудно, но один раз когда уехали на 3 недели, и залила полностью бутылки, немного забилась трубка подачи нитрата, осадок выпал. С тех пор нитрат на время отъезда полностью не заливаю, ровно сколько надо на это время. Больше инцидентов не было. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

идея - использовать воздушный компрессор, который будет включаться за пару минут до внесения.

Идея не правильная. Долго объяснять. Мешают по другому. Возьмите маленький металл-шарик, запакуйте во что-то мягкое, тонкое, чтоб стекла не бил.

Приделайте к колбе 2-3 эл-магнита и включайте по очереди или крутите 1 магнит небыстрым моторчиком. Это принцип химической мешалки с якорем - можете погуглить.

Мотор включать через шим тоже не советую. Он в этом случае нестабилен. Там нужен токовый стабилизатор, как в старых кассетниках (на батарейках) на лентопротяге. Еще по возможности ставится на вал крыльчатка и крутится через оптическую пару - для ардуино этот модуль прям есть специально. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Lx671 сказал(а):

Долго объяснять.

Тогда и начинать не стоило.

8 минут назад, Lx671 сказал(а):

Идея не правильная.

Не обосновано = не засчитано.

Поделиться сообщением

4 часов назад, VALKNUT сказал(а):

НИЛПА в своих УДО рекомендует встряхнуть емкость перед внесением

А нельзя использовать другое удо? Которое не надо трясти. Я вот лью самомес и никогда в голову не приходило перед внесением трясти, т. к. осадка нет... 

Поделиться сообщением

11 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А нельзя использовать другое удо? Которое не надо трясти. Я вот лью самомес и никогда в голову не приходило перед внесением трясти, т. к. осадка нет... 

Вероятно можно, но для меня НИЛПА как-то привычней пока и по "способу применения" и по ценнику за литр.
Я не видел осадка у НИЛПА, но если рекомендуют, то почему бы и да?
До самомесов я еще не дорос =)

Поделиться сообщением

Тогда и начинать не стоило

Да хорошо)) 

При проходе воздуха через р-р он превращается в насыщенный пар при данной температуре. Потом он выходит и улетает вместе с водой. То есть уже за пару минут конц р-ра

возрастет, а при "ловле" микродоз, соответственно возникнет передоз...  Можете взять пробирку, побулькать там с компрессора и засечь сколько улетит))

И еще прикол в том, что из воздуха в ваш р-р прилетит внешняя химия, которая не только может мешать, но и взаимодействовать с химикатом удо, это можете проверить, замерив tds-метром до и после.   Я это делал, даже перелив из бутылки в чистый стакан увеличит жесткость и, например диэтиловый эфир станет желтым, но не сразу))

Хватит?

Не обосновано

Да, можно наплевать, вылезет через некоторое время.

Когда компы еще были 286 и 386, занимался ремонтом и настройкой электроники, среди которой лентопротяги у магнитофонов и трансмиттеры для перфолент.

Вообще я не парюсь, спросить про что плохо знаю, но не против узнать))

Поделиться сообщением

52 минут назад, Lx671 сказал(а):

При проходе воздуха через р-р он превращается в насыщенный пар при данной температуре. Потом он выходит и улетает вместе с водой. То есть уже за пару минут конц р-ра

возрастет, а при "ловле" микродоз, соответственно возникнет передоз... 

Что-то на уровне погрешности.. как мне кажется... если ежедневно лить 0,5мл (у меня 6мл в большой и 1мл в маленький /аквариумы).
Насыщенный пар, за минуту пузыряния? При температуре 20-28°С?
Если бурбулятор запустится за пару минут до внесения удобрений и проработает минуту = минута на то, чтоб "пар перестал быть насыщенным".. не хватит?

Погрешность эта вероятно на столько не значительна, что не стоит расчетов... или тогда надо считать и количество воды, что не константа, т.к испаряется/доливается.. и шприцом я тоже набираю не в микронах.

Поделиться сообщением

13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Насыщенный пар, за минуту пузыряния?

И окисление активное за эту минуту происходит. Не хорошо это и для макро и для микро элементов. Ещё и с компрессором заморачиваться, чтоб удо портить. Стоит ли того это перемешивание? Только время зря теряешь на эту идею. Лучше действительно вручную встряхнуть иногда.

Поделиться сообщением

2 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

нельзя использовать другое удо? Которое не надо трясти

А в каких удо, кроме самомесов, не выпадает осадок? Биобалансом пользуюсь - фосфат нормально, а нитрат выдает осадок тоже. Сколько смотрела других производителей, тоже пишут, что может быть осадок, в основном на нитрате

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

А в каких удо, кроме самомесов, не выпадает осадок? 

У Сталинградцев надо пытать, я кроме акваер ни чем и не пользовался. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Камень сказал(а):

окисление активное за эту минуту происходит

Вот это мне понятно. Это по существу. :51:

4 часов назад, Камень сказал(а):

Только время зря теряешь на эту идею.

Не терял! Чесна-чесна! Просто предположил такой вариант =))
В моем случае стряхнуть сложно будет, т.к. ёмкости будут стоять под сампом, за аквасом.
image.thumb.png.c5f3a57814d8fe4ec4053588e1fe46dd.png

Поделиться сообщением

4 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Насыщенный пар, за минуту пузыряния? При температуре 20-28°С?

Пузырек через воду проходит и все - насыщ пар. + аэрозоль когда лопается. Происходит обмен O2 и CO2 в р-р, вода из р-ра.

Ну я не знаю что там налито, например в р-ре кальций, магний, CO2 их найдет, получатся карбонаты, выпадут... O2 начнет окислять органические добавки...

И это не на уровне погрешности. Могу детский опыт написать, как CO2  быстро приходит от куда не ждали.

...Вы можете проверить. Баклашку свою налейте, сколько планируете (6мл) и поставьте на 4 дня, как я понял, открытую, отметить не забудьте уровень.

Еще надо инструкцию глянуть про условия хранения, можно-ли открытую хранить при НУ. 

В любом случае, надо хоть ватой заткнуть, а то мошка залезет попить, заткнет насос))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти