AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 19 февраля 13 минут назад, Idzumi сказал(а): @AnaAna кораллы не дают быстрой реакции, они инертны.( то есть нужно несколько дней, чтобы они отреагировали на изменение параметров). Такое поджимание характерно скорее при ожоге от света, а вот как раз при недосвете коралл обычно сильно вытягивается и открывается в сторону источника света. А еще капнелла и ксюха не любят сильное течение, и от него тоже могут поджиматься. Ну и обнуление - это очень плохо, банально могут от голода стоять закрытыми. Про быструю реакцию это понятно, что требуется время понаблюдать. Короче, сначала добавлю фосфата, посмотрю, потом уже буду со светом-течением пробовать. Ну хоть есть чем заняться))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 19 февраля 3 часов назад, AnaAna сказал(а): есть чем заняться ... Купила баба порося... Но красивое ж. Удачи в занятии 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 19 февраля 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): .. Купила баба порося... И не говори😁 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 20 февраля Нароооод!!!! Чё это за хрень? Бактериалка какая-то, грибок, инфузории, последствия неудачной линьки, или что? Что за пух на брюхе? Сегодня пришла домой и вот такое вот увидела. Она пытается это собрать с себя, а остальные пытались на неё нападать. Выловила, сидит в банке, назад не пущу, посмотрю на развитие событий, помрёт скорее всего к утру). Остальные визуально в норме, вода в норме по азотистым, по параметрам тоже как обычно. Я такого ещё не видела. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 20 февраля В общем, хоть остальные и нормально, но не факт, что не заражены этим непонятно чем. Как сглазила блин) Думаю вот, что сделать - попробовать поподменивать воду через день что-ли или коры дуба им заварить и полить дней 10. Если какая-то бактериалка/грибок/инфекция, кора дуба по идее должна тормознуть. Что думаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9677 Жалоба Опубликовано 21 февраля @AnaAna вот же ж. Пух как грибок выглядит? У грибного пуха вроде как можно увидеть типа ниточки Что-то полить наверно надо. Альтерфикс вроде как можно тоже креветкам (но ты уточни) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Ника не понятно, ниточки там или что. Фотку если увеличить, которую кинула, там как волокна что ли. Эта отсаженная в банку вполне жива на утро, а вот в аквасе опять трупик, причем без видимых признаков чего-либо. Ни хрена не пойму. Альтерфикс написано, что с осторожностью с бесчешуйчатыми рыбами, у кристаллов точно чешуи нет😃 Наверно я сейчас попробую подмены несколько дней и соль увеличу, gh поднять немного. Трупики раз в несколько дней наводят на мысль про линьку всё же. Азотистых нет, корм нормальный, сойл умирает. Грунт новый приехал, но бухать его сразу наверно в этой ситуации не буду, поставлю запускаться всё-таки. Если подмены ничего не дадут, буду их заливать корой дуба. Надеюсь, они все не закончатся у меня за это время, благо их до хрена😁 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15149 Жалоба Опубликовано 23 февраля @AnaAna пораженную в утиль и смотри на остальных, я бы ничего пока не делал. Лишние телодвижения у кристаллов чреваты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 23 февраля @shkush с поражённой так и поступила, три дня подмен ничего ожидаемо не дали, пошёл падёж - 3-4 штуки в день И вялые какие-то. С водой точно всё нормально, параметры все в пределах нормы, шатаний параметров тоже нет. Моё предположение - либо чего-то им перестало хватать вследствие истощения сойла, из-за чего проблемы с линькой и на этом фоне то ли грибок, то ли что; либо это инфекция какая-то я хз из-за чего опять же. Но короче болячка какая-то видимо так или иначе. Ждать у моря погоды не вижу смысла, заварила кору дуба, хочу полить пару недель, посмотрю что будет. Отвар залила сегодня, они прям оживились. Терять всё равно нечего. Параллельно грунт запустила в тазу, ливанула туда бактерий и аммиака. Что-то боязно менять за один день - и так дохнуть начали, боюсь добью 😃 Короче лью кору наблюдаю . Если смерти не тормознутся, значит последним штрихом поменяю грунт и будь что будет) Ну если чё, будет повод других завести🙂 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 24 февраля @AnaAna Насть, на Аке была статья, вроде, про паразитические водоросли, поражающие креветосов. На твою ситуацию не особо похоже, но всё ж, если пух с зеленью, то оно. А так, в порядке бредовых идей по санации - может, покапать перекись? Глутаральдегид (тоже ведь антисептик в некотором роде)? Кора дуба в этом смысле - слабое успокоительное для аквариумиста, но не препарат для сколь-нибудь эффективного санирования аквариума. Альтерфикс также. Плацебо. Имхо, конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9677 Жалоба Опубликовано 24 февраля @AnaAna я помню была на форуме девушка (где-то год назад), у которой на желтых неокаридинах завелся грибок, и они умирали. То ли таких уже купила, то ли в её аквариуме завёлся. @shkush рекомендовал ей чем-то лечить, не помню чем. Но по-моему у нее все креветки так и померли. Попробуй в поиске найти эту тему, там возможно дельные советы есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15149 Жалоба Опубликовано 24 февраля @Ника да найти чем лечить не проблема, проблема в том, что это каридины дохнущие даже от того, что рядом кто-то дезиком брызнул. Тот же Ковалев рекомендует 1 мл протоцида и 25мг флуконазола на 10 литров в условиях отсадника и ежедневных подмен 75%, при лечении в общем половинную дозу и подмены 25%. Препараты наши проблем с ними нет, а фунгол от жбл сейчас не найти. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 24 февраля 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): если пух с зеленью, то оно. Да не, без зелени был пух, просто белый. И одну всего такую видела. А трупики без пуха вообще Как уже сказала, терять особо нечего, не могу сказать, что я в панике прям и сильно переживаю. Пролью сейчас кору с недельку, если толк какой-то есть, смерти должны прекратиться. Если не прекратятся, буду лить как Дима советует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 24 февраля Рано, очень рано о чем-то говорить, но ттт сегодня без трупов, ну или я их не вижу, хотя прошуршала в растюхах. Креветосы полувялые по-прежнему, но положила немного еды - повыползали, хомячат. Правда без махача, как раньше, степенно так. К утру если не доедят, уберу. Завтра следующая доза отвара коры 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9677 Жалоба Опубликовано 25 февраля @AnaAna а вот это не может быть связано с теми палками кормовыми, которые ты им недавно давала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 25 февраля 32 минут назад, Ника сказал(а): @AnaAna а вот это не может быть связано с теми палками кормовыми, которые ты им недавно давала? @Ника ну тогда бы у меня и в других аквах дохнуть бы начали, потому как в большой акв я их ставила, кардиналам ставила, на работе тоже, и не по одному разу. Да и у кристаллов после палок аж 2 недели прошло почти, эти 2 недели всё нормально же было, да и другой корм они ели прекрасно после этого. Не, не думаю что это с кормом связано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 28 февраля Заказывала я автодолив кардиналам, а то у них вода испаряется капец быстро, бывает см по 2-3 за день. Приехал наконец, поставила сегодня. В моречке стоит kamoer, которым я довольна как слон. Но на второй такой же чёт денег жалко стало, решила купить дешёвый, посмотреть как оно, и если норм, то кристаллам тоже купить. Судить, как оно по надёжности, понятное дело рано. А вот первые ощущения двоякие, разница с камоером как у кнопочного телефона со смартфоном - вроде тоже телефон, вроде даже звонит, но... не то пальто) В общем, если кому интересно, рассказываю. Называется это чудо техники FZONE Smart ATO System, стоит в раза дешевле камоера. Так же на оптике, но датчик один, аварийного датчика нет. Тот, который есть, светится синим всё время и достаточно ярко, причём светится именно весь датчик, а не маленькая точка, т.е. в аквасе теперь круглосуточный фонарик. В принципе меня не сильно бесит, но сам факт. Звуковых оповещалок нет. Если что-то не в порядке (закончилась вода в резервной ёмкости, пошёл перелив, завоздушка и т.п.), то датчик начинает светиться красным. При этом помпа не отключается. Хреново. Плюс ко всему, датчик далеко не такой чувствительный, как у камоера. У того реагирует уже на 2мм недолива. Этот аж на целый сантиметр, даже чуть больше. Ну тоже так себе... Из плюсов: помпа поменьше в высоту, т.е. фактический полезный объем воды в резервной ёмкости чуть больше, чем в камоере получается. Что в принципе не так уж важно, но тем не менее. Обратный клапан так же есть в комплекте. Шланг качественный, всё остальное тоже выглядит достойно и на первый взгляд, и на все последующие - сама помпа, датчик контроллер, провода. Понравился очень магнит от датчика - очень мощный и весь прорезиненный, мягкий - стекло точно не повредит. Крепление выхода шланга в аквас тоже понравилось - намного удобнее, чем у камоера+ очень компактное и аккуратное. Тут полный зачёт. Вывод: штука вполне годная - если надо долив позарез, а бюджета жаль, то вполне себе пойдёт. Но буду ли второй такой же брать, пока не знаю. Возможно всё же возьму камоер, который встраивается в РО сразу без резервной ёмкости, на кухне мне удобно будет так сделать. Да и отсутствие авврийной остановки помпы тут всё же смущает. И точность датчика хоть и не критичная какая-то, но 2мм поприятнее сантиметра с лишним. В общем, надо пожить с ним, там видно будет) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 1 марта Про кристаллов. Лью отвар коры дуба через день, без подмен. Полностью доливать испарившуюся воду не получается, доливаю только стакан с отваром. За это время поднялся tds до160, остальное не мерила. Боюсь сглазить, но подвижки заметны. По крайней мере не мрут пачками, за это время была ещё пара трупов, третий день подряд уже без смертей. Стали более активные, перестали висеть на одном месте без движения. Кормлю по немного в те дни, когда не лью отвар, едят активно. Наблюдаю дальше 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 2 марта Настя, @AnaAna , а в кардинально-сулавесятнике не пробовала буцки растить? Формально , буцефаландры вписываются по параметрам содержания в параметры для кардиналов. Да и острова (Калимантан и Сулавеси) - соседи, то есть буцки для кардиналов почти родная трава (хоть и нет, канеш), почти биотоп (с сииильной натяжкой). Чот начинает почесываться хотеньице замутить ещё один кубик-креветочник, с кардиналами теперь. Но акв без растюх не хоцца а растюхи не всякие выдюжат температурный режим кардиналофф в постоянном режиме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 2 марта 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): не пробовала буцки растить? Не, даже в голову не приходило. Пробовала когда-то бакопу туда сунуть, но бакопа там сдохла, остались катушки😂 У меня там ещё большое стадо кроликов, сдается мне, что буцки они быстро "приговорят" Во всяком случае, у бакопы целенаправленно откусывали листья) Правда буцек у меня как грязи, можно попробовать закинуть одну в качестве эксперимента) 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но акв без растюх не хоцца Если в него не запускать кроликов, то камни покрываются красивым пушистым ковриком водорослей, смотрится покруче травы. Мне очень нравилось, но эти оранжевые монстры сожрали весь коврик за 2 дня... Вот тут фотка, как было. И растений не надо) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 2 марта 27 минут назад, AnaAna сказал(а): сдается мне, что буцки они быстро "приговорят" Во всяком случае, у бакопы целенаправленно откусывали листья) Буцки ж из ароидных, так? Как и крипты. А крипты, если верить тырнетам, для травогрызов горьки на вкус. Мож и буцки не шибко вкусны? И листья ж жесткие в сравнении с бакопой... Я б попробовал буцку какую пихнуть кролям на дегустацию ПыСы. Вот запарился искать фотку с видом кардинальника без кроликов. Это ж весь дневник перелопатить надо, А спать когда?? кароч, я спать. Только сперва генератор СО2 замешу. Баллончик сегодня выдохся. ПыПыСы. Надысь приобрел по килограмму белых порошкоф в Ленреактиве... (спокойно, спокойно! Для рема-самомесного. Не фантазируйте лишнего!). Если нарою лишнюю пару литровых бутыльков, намешу и тебе. На пробу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 3 марта 21 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): запарился искать фотку с видом кардинальника без кроликов. Странно, по ссыли сразу фотка открывается. Ну на тебе без ссылки. Правда тут не только без кроликов, но и без кардиналов ещё 😁 21 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): намешу и тебе. На пробу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 3 марта 2 часов назад, AnaAna сказал(а): транно, по ссыли сразу фотка открывается. Ну, у меня при клике на эту ссылку, окрывается первая страница дневника твоего. И гуляй-ищи фотки, какие хошь 2 часов назад, AnaAna сказал(а): не спеши, гыыыы.... Пока есть только одна незанятая литруха (из под Нилповских удо). И шанс на опустошение второй в течение пары недель. P.S. ивагуми симпатичный на фото. Можно созерцать и ловить дзен. Но себе, всёж, хоцца чуть пообъёмней растюхи P.P.S. И ту тже торкнуло - а ведь из каменюк можно соорудить вертикальную композицию, типа "бухта Халонг" ! Хочется пространство над камнями занять чем-то. Например, другими камнями 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 4 марта 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): окрывается первая страница дневника Тыкать надо не на название темы, а сюда вот, тогда нужный пост открывается) 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): не спеши, гыыыы.... Да я не опаздываю никуда😁 9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Хочется пространство над камнями занять чем-то. Например, другими камнями Была такая мысль, но у меня нет такой формы камней, чтобы надёжно стояли, а если приклеить - всё равно как-то очково булыжник сверху лепить) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 4 марта 58 минут назад, AnaAna сказал(а): Тыкать надо Оно, канеш, да. Надо. Всенепременно. Как жэж без ентого... Но, кликал я по всем местам ссылки, а открывалась первая страница. А камни подбирать - отдельная тема. Из подручного материала редко, что получается осуществить задумку. Вот, кстати, и идея на будущее мне - стойка на 2-3 кубика (Юля с Димой в Телеге хвастались обновой, такую ж хачууу, только поуже), чтоб друг над другом кристаллы (Блэки) в джунглях мхов и буцек, и кардиналы в ивагуми "халонг". Мож года за два реализую. А пока камни поищу. Картинка не самая вкусная, ещё и темновата, но суть передаёт - умеренно-упорядоченный хаос каменных клыков, поросших бархатом зелени. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 4 марта У меня стока фоток, специально нафотканных специально с целью взять пейзаж за основу для акваса, даже есть намётки, как это воплотить, и даже кое-что уже есть дома нужное, и даже пыталась плюнуть на всё и полностью выхи как-то сидела начинала клеить.. Но потом не получается никак продолжить, потому что времени надо много+не всё выходит с первого раза, и это по-хорошему надо брать отпуск и полностью этому посвящать, а сия опция мне недоступна - ну нету у меня возможности стока отпусков длинных брать, чтобы один из них просидеть дома и заняться аквасом🙁 Если до пенсии тока ждать😂 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7327 Жалоба Опубликовано 4 марта @AnaAna Мечта должна быть мечтой. Хорошо б, чтоб мечт было несколько - часть реализуемых, часть мечтательных. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 9 марта Вести с полей. У кристаллов лечение можно считать оконченным и очень хочется надеяться, что успешным. Смерти прекратились, полосатики ведут себя как раньше - ползают, плавают, что-то шкрябают на растюхах, висеть на одном месте перестали. Единственное, что-то на еду как раньше не накидываются. Едят, конечно, но так чтобы всей толпой набиваться в миску и драться - нет. Всё это время лила кору, без подмен, без доливов. Итогом - тдс поднялся до 160 наконец-то, тесты показали gh6. Позавчера сделала подмену 3л+2л ещё на долив испарившегося за это время (долив тоже с солью). Пока всё хорошо ттт. Видимо дело всё же было в параметрах, а на фоне их шатания - сложности с линькой и следствием какая-то инфекция/бактериалка/я хз что. Точно не считала, но общие потери - десятка три креветосов за всё время. Скока осталось узнаем при смене грунта. Но много) Так что даже не знаю, что их "очухало" - то ли кора, то ли постепенное поднятие gh/тдс. Теперь до смены грунта постараюсь не уронить обратно всё это 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 9 марта А вот с морем всё неоднозначно. Ксюха продолжает дохнуть. Причем она не растворяется, не слизится, она просто вся вжалась, но пытается шевелится И милка почти умерла, облетела вся практически. Немного осталось коричневого, пытается выпускать единичные полипы, но сдаётся мне, что закончится всё плачевно 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 9 марта Так же не очень с монтипорами - не растут, полипы не выпускают, но цвет не теряют пока. С этими вообще не понимаю - они живы ещё или уже что-то вроде декораций. Хотя выглядят неплохо. Филька сильно не дуется, но умудрилась поделить одну голову, значит наверно пока умирать не собирается, это радует. Из всех жёстких один календрум чувствует себя прекрасно - красивого мятного цвета, исправно раскрывается, пушистенький. Мягкота вся, кроме ксюхи, чувствует себя отлично. Бриареум разросся, начинают похоже воевать с родактисом за камень. Наверно родактис надо пересадить на другой, пока кто-то кого-то не задавил. Тем более между ними живёт веерный (подрос ещё). А то они своими разборками ещё и червя мне выселят. Зонты все хорошо, кроме желтых- эти не раскрываются уже неделю. Клавулярия вообще весь свой камень заполонила и пошла на соседний. Ну и пусть её) Цитрусов раскормила на свою голову - жрут всё, что не приколочено, упитанные, бодрые и наглые. Научила их жрать из кормушки-кольца. Так забавно) Улитосы активно шарятся в грунте, строят барханы. Стомателка пропала((( Может, её сожрал Тайсон? Кстати он сам тоже пропал, уже дня 4 вообще не вижу. Может тоже помер уже? Или я его достала с фонарём по ночам и он переселился в другую пещерку. С водорослями тоже беда. Бриопсис вроде закончился, понеслась волна то ли циано, то ли я хз что это. Все камни в этой дряни, благо на кораллы не лезет. Оно как циано, но ярко-зелёное. Легко снимается щёткой. На стенках нету ничего, стенки чистые, но грунт и камни - это треш. Чищу механически - сначала шлангом, насколько могу, потом щёточкой и сдуваю помпой. Параллельно ставлю рюкзак, напиханный безворсовыми многоразовыми кухонными салфетками. Минут за 5 все салфетки гадостного зелёно-коричневого цвета. После позавчерашней подмены оставила рюкзак с салфетками. Сегодня их поменяла - всё зелёно-коричневое. Заказала фито циано-стоп, посмотрим. Промывала фильтр пару недель назад - капец там грязи. И вообще, такое ощущение, что он не справляется. Хотя вода чистая и прозрачная на вид. Но забитые грязью салфетки в рюкзаке говорят об обратном. Может наполнитель поменять с шаров на что-то. Матрикс, уголь, бой ЖК заказать? @Idzumi Маргарит, что скажете? Стоит в фильтре наполнитель сменить? Если да, на что? Ещё были мысли всё же попробовать полить риф плюс и риф трейс, ибо я не понимаю, что там кому не хватает. Стоит? Оба сразу или что-то одно? Я так поняла, они дополняют друг друга. Хочу полить ещё и потому, чтобы сократить подмены. Я заметила, что подмены как-то вообще не нравятся фильке и зонтам, особенно фильке. Она тока к концу недели в себя приходит, пушится, а тут я с подменой. Она потом пару дней вообще сидит грустная. И может стоит фрагануть милку? Или уже бесполезно? С параметрами вроде всё нормально. Кн7.7, Рн8.3, солёность 1.026 - всё это не шатается, даже Кн дёргаться перестал. Хотя вот это я не очень понимаю, он же должен хоть немного как-то потребляться, нет? Или это надо понимать так, что что-то там чего-то блокирует? Блин, гидрохимия так и остаётся тёмным лесом. На той неделе очень быстро обнулялись нитраты с фосфатами, доливала. Где-то с пятницы они тормознулись в потреблении. Нитраты сейчас около 8, фосфат 0.1 И присутствует стойкое ощущение, что пошёл процесс какой-то деградации. Может это чисто субъективно конечно - на фоне вспышки циано (или что это за хрень по камням) и погибающих ксюхи, милки и замерших монтипор? Кто виноват и что делать?🤔 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 9 марта ПыСы: Тайсон нашёлся! Стомателка тоже) Тайсон переселился в другой камень, стомателка подросла) Фух, хоть эти живы🙂 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3396 Жалоба Опубликовано 10 марта @AnaAna радует, что всё же не всем плохо и многие всё же радуют своей морской красотой) Будем держать кулачки, что и остальные подтянутся и приободрятся) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6387 Жалоба Опубликовано 10 марта @Nevidimka да не, бОльшей частью всем хорошо. Я в общем-то и не рассчитывала, что всё гладко будет) Всё, кому нехорошо - их найти не сложно и не дорого, но я пока поэкспериментирую, а там видно будет. Надо же всё-таки врубиться как-то в происходящее и найти ошибки🙂 Водоросли достали только 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3396 Жалоба Опубликовано 10 марта 3 минут назад, AnaAna сказал(а): Водоросли достали только Они подслушали, что скучаешь, когда всё стабильно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6562 Жалоба Опубликовано 10 марта 11 минут назад, AnaAna сказал(а): Надо же всё-таки врубиться как-то в происходящее и найти ошибки🙂 Какой-то несовременный подход! Вон новички сразу на ЭКГ посылают))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение