Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Nevidimka    3351
8 часов назад, AnaAna сказал(а):

Screenshot_2026-02-10-23-55-14-916_com.miui.mediaeditor-edit.jpg

Вооружен и опасен! Прикольный такой)

Поделиться сообщением

Ника    9405

@AnaAna опять с актиниями в руках? ))) 

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
2 часов назад, Ника сказал(а):

@AnaAna опять с актиниями в руках? ))) 

@Ника так он всегда с ними, постоянно)

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
12 часов назад, AnaAna сказал(а):

А моречко в этом плане вот уже одним тем, что сейчас у меня происходит на 100500 очков вперёд уходит. Наблюдать, как оживают одна за другой всякие неведомы зверушки - это что-то! Не знаю, возможно такой восторг бывает только в первый раз, но мне кажется, даже если запустить сотую банку на ЖК (не на чём-то другом), то вот это вот состояние ожидания и гадания на ромашке, кого занесло тебе из далёких краёв "нелегалом", оно всегда будет придавать запуску некий флёр таинственности.  Вдобавок, данный процесс сильно растянут во времени, и "сюрпризы" могут нарисоваться ещё и через полгода, и через год)))

Я после твоих рассказов на море с кораллами отдыхать не поеду, страшно, могут сожрать или во мне могут завестись неведомы зверушки!

это вам в столицах не страшно, институт тропических болезней под рукой!

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
1 час назад, AlexLi сказал(а):

после твоих рассказов на море с кораллами отдыхать не поеду

Правильно, лучше в тайге на озере или речке, там живность хоть своя, знакомая😂

А вообще мне пока везёт - живность вся безобидная попадается, ну разве что гидроиды сомнительные, но они кустиком сидят в одном месте, не мешают никому пока, да и симпатичные)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Правильно, лучше в тайге 

через 10 дней как раз туда и собираюсь)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6258

Что-то мне тут в голову пришёл вопрос. В принципе, мне от этого ни холодно ни жарко, но вдруг стало интересно. У кардиналов в банке только камни. Чих А301 фигачит с 7 утра до 11 вечера на 100% мощности. Камни при этом слегка зеленоватые сверху, но даже обрасти не успевают толком. Это я ещё могу понять - там едоков хватает, учитывая 12 улитосов всех размеров. Немного зеленеет грунт исключительно под кормушкой, которая на дне стоит. Я её раз в неделю переставляю в другой угол, и грунт в этом месте через день опять чистый. Раньше прилично так за неделю стёкла зарастали, а сейчас (уже достаточно долгое время) стёкла чистые. Ну разве что иногда бывает пара-тройка прям небольших пятнышек налёта, даже не чищу, само исчезает (подъедают?). Вопрос - почему при таком режиме и мощности светового дня нет водорослей? Неужели улитосы так вылизывают, что я даже заметить не успеваю? Или с чем ещё может быть связано? Не то чтобы я против такого расклада сильно, просто интересно) Хотя, в принципе, когда камни сильнее обрастали, было симпатичнее, да и спокойнее за население в плане прокорма - хоть видно было, что еды полно. Не, корма мне не жалко, но кардиналы его практически вообще не трогают, корм в основном кролики схомячивают, креветосы как паслись на камнях, так и пасутся. Собственно, поэтому и жарю светом. Но обрастаний всё меньше и меньше.

ЗЫ: почему это не работает в аквах с растюхами? :lol: 

Поделиться сообщением

Antik    5336
41 минут назад, AnaAna сказал(а):

почему это не работает в аквах с растюхами? :lol: 

Потому, что в аквариуме с растениями всегда полно органики.

Я тоже наблюдением поделюсь.

Вот много раз и мне и я сам писал о том, что если стекла начали зарастать, то мощность света или длительность нужно убавить.

Тащил я тут дли с 2.8 до 3.6. Начали стекла зеленеть. Причём конкретно так. А я не убавил. Откат не делал. Чистка стёкол + подмены. Через 3 недели зелень со стёкол ушла сама.

Причём, это было очень наглядно видно по задней стенке (я её в принципе не чищу) - как ковёр зелёного бархата начал сдавать территорию и в итоге исчез.

Теперь тащу с 3.6 в 4.5. Это больше 100 ппдф на дне.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
4 минут назад, Antik сказал(а):

Потому, что в аквариуме с растениями всегда полно органики.

@Antik а это?

39 минут назад, AnaAna сказал(а):

Вопрос - почему при таком режиме и мощности светового дня нет водорослей?

И в догонку - сколько ж и на какой мощности надо светить, чтобы камни красиво обросли, как раньше?

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AnaAna я там выше написал. Дополнил. Но мысли те же. Органика.

6 минут назад, AnaAna сказал(а):

сколько ж и на какой мощности

Пока радиатор светильника не начнёт жарить воздух?

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
9 минут назад, Antik сказал(а):

Органика

Интересно, а куда девается органика в 30л банке, в которой 12(!) на данный момент кроликов и 7-8 десятков креветок минимум. Не сифоню вообще, тока подмены раз в неделю 4л. Параметры тут отслеживаю. Удивительно, но никакого превышения чего-либо тут никогда не было

ПыСы: считается, что кардиналы сложные и капризные. Вот всё больше и больше меня сомнения берут на этот счет. Мне кажется, кристаллы более капризные, а этим всё похрену

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AnaAna в травнике от растений её в разы больше.

В естественных условиях биоценоз системы многократно выше. Есть кому жрать и переваривать. Отправляя "какашку" на  новый уровень "разложения" в сторону элементов неорганической химии. В акве этих жруносрулей на несколько порядков меньше.

Поделиться сообщением

Agem    244

@AnaAna, а почему растений туда посадить нельзя? Съедят?

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
1 час назад, Agem сказал(а):

почему растений туда посадить нельзя

@Agem как минимум  - постоянная температура в сулавеснике 27-30, мало какие растения нормально жить будут, самим креветкам на растения пофиг так-то. Ph не то чтобы полностью не подходящий, но не самый хороший - от 7,5 до 8,5. Плюс пресловутая органика, а эти товарищи кристально чистую водичку предпочитают. Был момент, ради эксперимента запихнула туда бакопу. Половину бакопы сожрали кролики, вторая половина облетела тупо. Ничего не добилась кроме того, что после этой бакопы с тех пор никак не избавиться от мелких катушек, только удаётся сдерживать популяцию:lol: На самом деле в интернете много картинок красивых, где кардиналы сидят в шикарно заросшем растениями аквариуме. Но по факту с кем ни общалась, кто содержит этих креветок - ни у кого не вышло сочетать длительное время. Либо растюхи дохнут, либо креветки. 

Ещё буквально 10-15 лет назад, когда кардиналы только-только стали появляться как класс в аквариумистике, было очень много неудачных попыток их содержания, в большинстве случаев 2-3 месяца, а потом массовая гибель креветосов. Отсюда, возможно, и пошло поветрие, что они сложные. Даже здесь на форуме помню пару-тройку таких неудачных историй. Но мне думается, что тогда в большинстве своём креветки были дикари, и причина гибели чаще всего крылась в недостаточной адаптации и бОльшей чувствительности диких особей к колебаниям параметров, даже небольших. Когда потихоньку добились их размножения в домашних аквариумах, ситуация исправилась, но слава "капризных" за ними прочно закрепилась, хотя на данный момент это не так, кмк. Сейчас кардиналы практически все разводные. Да, им нужны определённые параметры. Но на самом деле диапазон допустимых значений не так уж мал, главное стабильность просто. Отчего и не советуют нано-объёмы для них. Но если есть опыт удержания стабильных параметров в малых объёмах, то какая разница. У меня кристаллы, когда я их только завела, с год жили в 10(!!!) литрах. Не просто жили. Брала 11 штук, трое самоубились путём выхода из банки, осталось 8. Через год на момент переселения кристаллов из 10л в 30л мы насчитали их 80+

А про растения - есть растения-эндемики Сулавеси, но они дорогие, да и трудно найти. Допускаю, что вероятно возможно найти какой-то компромисс, чтобы засадить сулавесник растениями, которые будут жить при постоянно высокой температуре и высоком Ph. При этом подозреваю, что нужна будет тщательная сифонка и непрерывный мониторинг/корректировка параметров. Но стоит ли оно того?

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
5 часов назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna покажи аквариум

Который из?:lol:

Если ты про сулавесник, то вот 

IMG_20260213_202048.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AnaAna    6258

И снова про моречко. Есть хорошие новости, есть не очень. Хороших больше, поэтому сначала про них)

В общей сложности насчитала 6 веерных червяков - 2 те, одного из которых показывала, 1 мелкий с красной кисточкой и ещё 3 мелких - трубки такие же белые и тонкие, как у этого красного, но "перья" прозрачные или мне не понятно какие - они тоже как-то неудобно сидят, даже через лупу далековато.

Тайсон выходит гулять чётко по расписанию - только выключается свет, значит через 5 минут вылезет:ap: Осмелел, начал лазить по всем камням. Фоткаться по-прежнему не любит - свет ему мешает, сразу прячется)

Улитосы тоже днём дрыхнут, зарывшись в песок, а по ночам работают экскаваторами - перекопали мне всё дно, там барханы теперь😁 Но зато грунт вообще перестал зеленеть.

Самые лучшие новости - начинают уходить водоросли с камней, прям заметно. Уже почти не бесят. На прошлой неделе первый раз к выходным ни разу не чистила стенки, перестали тоже отрастать.

А теперь печалька. Чё-то происходит с капнеллой и ксюхой🙁 Причем началось одновременно у них - съёжились как-то и не раскрываются. Ксюха ещё как-то шевелится, но вообще не пушистая, а капнелла на ночь совсем закрывается, как обычно, а днём чуток пытается полипы высунуть, но именно что пытается. Такая картина уже дней 5. Никаких особых телодвижений я не делала, не особых тоже. Разве что нитрат подрос до 16, фосфат по нулям. После подмены не уменьшился. Аммиака/нитритов нету. @Idzumi это наверно к вам опять вопрос - от чего им могло поплохеть? Вот так выглядят, вообще фигня какая-то 🙁

IMG_20260216_202012.jpg

IMG_20260216_201939.jpg

Остальные кораллы в норме, даже полуоблетевшая милка начала восстанавливаться вроде, в эти чё-то умирать надумали.

Цитрусы в норме, вечно голодные, прикольно носятся за кормом по всей банке😁 Корм кидаю так, что на дно если что и падает, то немного, Тайсон и улитосы подъедают. Лью фито ещё понемногу. Если честно, не каждый день, раз в 2-3 дня

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Nevidimka    3351
В 13.02.2026 - 20:06, AnaAna сказал(а):

IMG_20260213_202048.jpg

Какая огромная зайчатина))) Кстати, как тебе этот сеточный префильтр?

Вообще очень приятно наблюдать за твоими аквариумами, и как ты пробуешь новое) С каким энтузиазмом подходишь - так тебе аквариумы и отплачивают своим успехом) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

как тебе этот сеточный префильтр?

Ты знаешь, зашёл) У кардиналов действительно вообще не засоряется. А у кристаллов мелкие листики от хемиантуса или веточки феникса нет-нет облепляют, но т.к. особо у меня там не облетает ничего, то можно долго не вытаскивать чистить. Последний раз аж перед НГ доставала, и то только потому, что мы уезжали, для собственного спокойствия, ничего там критично не засорилось. Так что теперь только жалею, что сразу не поставила и выносила себе мозг губками)

Блин, у каридналов как ни фоткай, кажется. что их там нету:lol: А на самом деле табун такой, только они предпочитают тусить с другой стороны камней почему-то)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1839
В 16.02.2026 - 20:41, AnaAna сказал(а):

это наверно к вам опять вопрос - от чего им могло поплохеть?

Температура и соленость не менялись?

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Температура и соленость не менялись?

Нет, солёность 1,026 стабильно, стоит автодолив, контролирую, всё чётко. Температура 25 тоже чётко. И телодвижений -то никаких не делала.

Кстати, сегодня капнеллу кто-то уронил, она не приклеена, но удобно и прочно стояла на плоском выступе. Я достала её длинным пинцетом и временно поставила наверх пирамиды камней, т.к. раз уже влезла, решила ёршиком залезть и почистить внизу стекло - немного было зелени, это боковое стекло. Ну и короче забыла капнеллу наверху. А потом зашла через пару часиков, а она там наверху немного распушилась и вытянулась. Не так, как раньше, но и не пенёк пеньком. Это что, ей света получается мало? А ксюха так и ведёт себя - на ночь втягивается вся, как положено, днём щупальца вытаскивает, удлиняет, но "цветочки" не раскрывает совсем, выглядит просто как длинные палочки. Может им перестало хватать света почему-то? Лампа на максимуме

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna можно попробовать повыше поднять, или с течением поиграть. тут только методом тыка (если параметры вообще не менялись) 

Поделиться сообщением

AnaAna    6258

@Idzumi понаблюдаю конечно) пущай пока наверху стоит. Но вот ксюху не переставить, если только попробовать на плашку отчекрыжить, чтобы убрать можно.

А что делать с нитратом-фосфатом 16/0, ничего?

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
2 часов назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna фосфат я бы подняла. А чем измерялось?

Салифертом. Нитрат до кучи ещё и редси продублирован)

Поделиться сообщением

AnaAna    6258

Приехали тут на прошлой неделе тест на kh и Са.  Поняла, что я дура:bm: Хорошо хоть в разные дни приехали. Забрала Kh, показывает погоду на Марсе. Точнее ни хрена не показывает. В море цвет меняться не захотел ни с первого шприца, ни со второго. В пресниках померила ради уже не знаю чего, там, где 0, кажет 8, где 6, кажет 2. В общем, через час пришлось поверить, что оно не работает. Не думаю, что продавец хотел обмануть, просто ехал он месяц, погодка не май, скорее всего по дороге он заморозился- разморозился...ибо срок годности был хороший. На кальций даже забирать не стала - там вообще пролитый был. Сделала выводы, что не хрена посреди зимы такие вещи заказывать с доставкой через пол-континента месяц. Самое обидное, что не сэкономить хотела, не было просто в том же рифоводе/Арчер и иже с ними.

Полезла искать что-то пригодное, и тут о чудо! В рифоводе появился kh и ph. 2 дня и сегодня забрала нормальные рабочие тесты. Кальций не появился(( Подожду...

По итогу: ph8, kh7. Kh маловат, но не критично прям совсем

@Idzumi 

6 часов назад, Idzumi сказал(а):

фосфат я бы подняла

До куда его поднимать? Как пишут 100:1, т.е. ~до 0.1-0.2, или просто к минимуму до 0.03 где-то?

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna я бы смело до 0.3 поднимала. 0.03 это актуально для спсника, а у вас мягкота- она любит супчик и питается н/ф.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
51 минут назад, Idzumi сказал(а):

я бы смело до 0.3 поднимала

ок, попробую) Кстати, капнела на свету очухалась, распушилась опять. Странно - жила себе, жила, и было ей норм, и вдруг решила, что ей темно:lol: Лампу что ли купить другую) 

Поделиться сообщением

Idzumi    1839
1 час назад, AnaAna сказал(а):

Лампу что ли купить другую) 

Можно просто попробовать пониже опустить, возможно сетка/крышка начали сильно свет поглощать после установки?

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Можно просто попробовать пониже опустить, возможно сетка/крышка начали сильно свет поглощать после установки?

Сетку я поставила давно, а эта ерунда началась неделю как, но всё может быть вполне. Пониже не выйдет, у меня не получается так согнуть держатель) Сейчас ~см7-8 над зеркалом воды. А если свет менять, что можно глянуть? Такое, среднебюджетное, не люксовые варианты) И заодно может вообще подскажете по брендам светильников для моря - всё равно потихоньку приглядываюсь к оборудованию литров на 90-100:)

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna нупсич к7 про нормально закрывает базовые потребности простого моря. С учетом линзы там по парам все хорошо получается 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6258
11 минут назад, Idzumi сказал(а):

@AnaAna нупсич к7 про нормально закрывает базовые потребности простого моря. С учетом линзы там по парам все хорошо получается 

а его же мини-версия на моё микро-море овердофига?

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna да по идее хватит. Я бы брала про версию сразу под 100л аквариум. А на кубике ничего не меняла.

Поделиться сообщением

AnaAna    6258

@Idzumi под 100-ку да, а на кубике ну вот субъективно - вроде бы хватает того, что есть, капнелла меня смутила, что под светом очухалась. Хочу сначала добавить фосфатов, посмотреть, как ксюха отреагирует. Если никак, то попробую ещё её повыше поднять. Я так, просто если окажется, что дело в свете, придётся чё-то думать, сотка -то пока ещё в проекте) Ну есть вариант сетку другую поставить попробовать ещё, вдруг и правда из-за неё 🙂

Поделиться сообщением

Idzumi    1839

@AnaAna кораллы не дают быстрой реакции, они инертны.( то есть нужно несколько дней, чтобы они отреагировали на изменение параметров). Такое поджимание характерно скорее при ожоге от света,  а вот как раз при недосвете коралл обычно сильно вытягивается и открывается в сторону источника света. А еще капнелла и ксюха не любят сильное течение, и от него тоже могут поджиматься. Ну и обнуление - это очень плохо, банально могут от голода стоять закрытыми. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти