Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 11:06, Antik сказал(а): Ты уверена? Конечно же нет)) если бы я была хоть в чём-то уверена, у меня был бы благополучный аквариум)) В 2/20/2025 - 11:06, Antik сказал(а): При этом не нужно останавливать внесение, если что-то полезет из водорослей. Это не должно пугать и останавливать кормление. Когда вместо растений лезут водоросли - это не может не пугать)) Например, Ганс не останавливал кормление)) таких пушишстостей, как у него, я тут не видела)) Лучше микро лить или чисто железо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Nevidimka микро. Железо не лей. Железо льют, когда той дозы что в микро не хватает - хлороз. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Antik поняла, хорошо, спасибо! Тут довольно разнятся мнения насчёт микро, добавлять его или нет в текущих условиях. Хоть и прошло 3 недели с начала отслеживания мной уровня нитрата и фосфата, но так как было их обнуление, то назвать условия стабильными нельзя. При этом в 20 л будто нитрат вообще не пользуется спросом, а только накапливается. Лить, или не лить, вот в чем вопрос)) или сначала выйти на ненулевые остатки макро, а потом уже лить микро... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 11:44, Nevidimka сказал(а): или сначала выйти на ненулевые остатки макро, а потом уже лить микро.. Мляяяя....лей или не лей или подожди. 3 Пятница, Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Antik не злись))) просто меня тут хором все уверяли "нееееет, только не микро!". А я ж не опытная, долго не сопротивлялась и повиновалась )))) Я ведь не против лить, только дайте мне волю но боюсь испортить всё поторопившись. А сколько ждать, тоже непонятно. И чего ждать. Говорят, стабильность нужна, а я её не даю обнулениями. У 20 л вообще только 2 недели без нулевых значений, у 14 л так и не поймала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Nevidimka я не злюсь. Ты никак не поймешь, что микро и макро взаимосвязаны. Как пиво с водкой. Стабильность нужна в водоподготовке и микро. А макро просто не должны обнуляться. Особенно азот. Макро можно играть. Водоподготовкой и микро - нет. 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 08:59, Nevidimka сказал(а): нет) Философское. Результат своих действий, нужно уметь дождатся. Сколько ждать зависит от контекста. В 2/20/2025 - 12:50, Antik сказал(а): что микро и макро взаимосвязаны. Как пиво с водкой. Они ж нужны в меру? Так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Antik я понимаю, что они связаны, что без одного другое не усваивается. А что ты подразумеваешь под водоподготовкой? В 2/20/2025 - 12:52, Haaans сказал(а): Результат своих действий, нужно уметь дождатся. Ждать я умею. Я не торопыга, скорее тормоз))) проблема в неопределенности ожидания - непонятно, после какого срока можно делать хоть какие-либо выводы и корректировать свои действия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 13:13, Nevidimka сказал(а): А что ты подразумеваешь под водоподготовкой? В широком смысле - кш, гш, пш. В узком смысле ... в этих параметрах скрыты кальций и магний. Которые в разных источниках называют то микро, то макро. Цитата Они ж нужны в меру? Так? @Haaans. Я не про "в меру". А про стабильстабиль. А мера в каждом аквариуме своя. В 2/20/2025 - 13:13, Nevidimka сказал(а): подразумеваешь под водоподготовкой? И я , наверное, не правильный термин выбрал. Он верен в подготовке осмоса. В случае с водопроводом, это конечно же не водоподготовка. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 13:23, Antik сказал(а): В широком смысле - кш, гш, пш В случае с водопроводом это как лотерея) Хотя пш +- в близких значениях по данным водоканала. Скоро весна, скоро весна... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 13:55, Nevidimka сказал(а): В случае с водопроводом это как лотерея Так и есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 11:44, Nevidimka сказал(а): или сначала выйти на ненулевые остатки макро, а потом уже лить микро... Налей микро прям чуть-чуть, если всё же хочешь полить его. Дневную дозу как в инструкции пишут - на неделю. Посмотри что будет, по результатам решай, продолжить так же, убрать нафик или увеличить дозировку. Я так сделала в 17 у петушка. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5281 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Nevidimka Я тут тоже метался - лить, не лить, сколько и чего, потом плюнул, скачал калькулятор для УДО от Аквавер, ответил на поставленные вопросы и лью УДО Аквавер, как калькулятор прописал и не парюсь. И не надо ничего тестировать, что-то высчитывать, сверяться с лунным календарем))) Пока мне все нравится. 2 Gwen и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 15:01, AlexLi сказал(а): как калькулятор прописал и не парюсь Надо попробовать калькуляторам я доверяю больше, чем себе)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5281 Жалоба Опубликовано 20 февраля @Nevidimka у тебя андройд или айос? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля @AlexLi андроид) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5281 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 15:28, Nevidimka сказал(а): @AlexLi андроид) Тогда проще)) Качаешь из интернета АРК файл калькулятора, так как на гугл-плей данное приложение сейчас не доступно и ставишь в телефон. @Nevidimka Если не получится, пиши, устроим тебе онлайн-консультацию. ))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1665 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 12:50, Antik сказал(а): микро и макро взаимосвязаны. Как пиво с водкой Золотые слова! @Nevidimka делай как Андрей говорит, Микро нужны! Ты же видела мой 28л без СО2, там написано, сколько чего я лью. (ссылка есть в подписи). А от зелени на стеклах, мне в 32л с со2, помогло увеличение течения. Когда поставил фильтр Акварель пат мини (он просто гоняет через небольшую губку воду по аквариуму) - зелень сама исчезла со всех стекол за сутки, может двое. 1 1 Nevidimka и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 07:38, Nevidimka сказал(а): В 14 л нитрат не сдвинулся, в отличие от выжранного в 0 фосфата. Растюхи явно распробовали))) фосфата подлей сюда, чтобы в ноль не выедался. Если по последней неделе 0.4 выели и осталось 0.1, то доливай до 0.8 попробуй, нельзя по нулям допускать остаток. Нитрат не лей В 2/20/2025 - 09:09, Nevidimka сказал(а): микро не лью Согласна с @Antik, как вариант при недостатке микро не поглощается макро 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 20 февраля И снова от вас однозначное "микро лить!")) надо значит надо) завтра утром и начну добавлять микро в оба хоть бы не водоросли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 19:38, Nevidimka сказал(а): надо значит надо) "Надо жить своим умом, Пчёла!" (С) Бригада. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 19:38, Nevidimka сказал(а): завтра утром и начну добавлять микро в оба Э-э-э, стоп, давай без резких телодвижений) микро в 20-ку - посмотрим, будут ли сдвиги в потреблении. А в 14 погоди, добавь фосфата пока только, а то потом опять гадать будем на ромашке, откуда что так или не так) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1955 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 19:43, Antik сказал(а): "Надо жить своим умом, Пчёла!" (С) Бригада. «Живи своим умом, Пчела!» 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/20/2025 - 19:43, Antik сказал(а): "Надо жить своим умом, Пчёла!" (С) Бригада. Я и живу) Но когда своего ума не хватает - советуюсь с теми, кто знает побольше меня) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/20/2025 - 19:51, AnaAna сказал(а): а то потом опять гадать будем на ромашке, откуда что так или не так) Надо купить побольше ромашек)) Я ливанула в оба))) 0,1 мл в 20л и 0,05 мл в 14л... 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 21 февраля @Nevidimka я о том, что ты все время сомневаешься (у тебя даже в названии дневника сплошные сомнения). Хотя все исходные данные у тебя есть. И ты уже многое знаешь: 1. Знаешь, что если уходит фосфат без нитрата, то это не обязательно из-за растений, но из-за грунта. 2. Знаешь, что тесты врут. А пропорция нужна только в удо. 3. Знаешь, что микро с макро не потребляются друг без друга. 4. Знаешь как рассчитать дозировку и что начинать нужно с 1/2 от рекомендуемой дозировки, если есть проблемы. 5. Знаешь, что водоросли - истинно водные. И реагируют на благоприятные условия быстрее высших. И если они начали расти и вместе с этим пошёл отклик от высших, значит путь найден. Но ты всегда останавливаешься и ждёшь чьего-то одобрения. Поверь в себя, Кать! 3 AnaAna, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 21 февраля Снился мне сегодня сон...страшный сон)) Будто прихожу домой (а во сне дом почему-то у родителей и аквариум там же), а там брат решил порадовать - купил новую ампуляху, петушка большого, похожего на моего, штук 5-6 миноров, и ещё каких-то рыб. И всё это уже плавает в 14 л.. Без карантина, без предупреждения.. И я вижу, как на поверхности воды уже пенка от органики пошла. Один из миноров уже спиралькой плавает... Смотрела на это и плакать хочется, и не знаю что теперь с этим делать... Вроде мне приятно хотели сделать, а получилось наоборот. Ух..спасибо будильнику))) Вырвал меня из этого кошмара))) В 2/21/2025 - 06:34, Antik сказал(а): я о том, что ты все время сомневаешься Это так и есть) Даже при наличии этих знаний я всё равно сомневаюсь и мне нужна поддержка, что направление верное) Естественно я ни на кого не перекину ответственность за неудачу, потому что лью то своими ручками и не под угрозой исключения из аквариумного сообщества))) И в любом случае, что бы мне ни говорили, выбор остается за мной - прислушиваться к мнениям других форумчан или придумать свой путь. Мне очень помогает ваше мнение, мне так спокойнее. Спасибо вам, что не проходите мимо и делитесь своими мыслями насчет моих сомнений! 2 Ника и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 06:34, Antik сказал(а): Поверь в себя, +100500 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 06:36, Nevidimka сказал(а): мне нужна поддержка Ты называешь словом "поддержка" словосочетание "одобрение действий". Что по сути является руководством одного человека другим человеком. Тебе это не нужно. А так, мы все болеем за тебя и поддерживаем. 2 1 Пятница, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 27 февраля Очередная подмена и контрольный замер Так и стоит потребление в 20 л. Водорослей больше не стало. Мхи растут, буцки сидят, людки листопадят, но вот хоттония чувствует себя плохо( Её жалко, так как она росла у меня в любых условиях. Начинаю думать, что растениям не нравится место у задней стенки. Может из-за течения? В 14 л за неделю появился новый лист апоногетона, мхи растут, хоттонии и здесь тоже плохо. Роголистник растет как не в себя. Здесь как-то растения больше одобрили удо. Заметила интересный момент:: я давно переносила микро буцку из 20л в 14л, которая была в водорослях. Вчера посмотрела на неё через лупу - она чистая! Хочу ещё такой эксперимент провести)) Есть у меня в 20 л незакрепленная маленькая буцка в водорослях, интересно, почистится ли она в 14л) Решила проверить тесты. Сделала замеры ещё и серой. Получила в 20л 0 мг/л фосфата и 10 мг/л нитрата. В 14 л 0 мг/л фосфата и 0 мг/л нитрата. В принципе значения очень близкие. И затестила фосфат в 14 л через час после подмены и добавления удо тестом ухе - показал 0,8 мг/л. Значит, тесты работают. Рыбы ведут себя нормально, особенно интересно смотреть на их утренние догонялки без света) Хоть в аквариуме утром и выключено освещение, но процентов на 75 там всё видно)) Пока буду продолжать тестировать и пытаться не обнулять фосфат в 14 л. С 20 л пока тоже не буду ничего менять с УДО, подожду ещё недельку. Думаю надо хоттонию пересадить веточку на предыдущее место, может ей действительно не нравится течение? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 27 февраля Хоттония это папортник индийский что ли? У меня он тоже странно себя ведет. Хотя его прежняя хозяйка говорила что неприхотливый, вымахал огромный и поэтому она ветки бесплатно раздавала. В 350л не прижился, он хрупкий, а торакатумы активные и большие как сардельки в 30л он тупо помер. Осталась одна веточка в 60л у махачая, вроде живет, даже листики какие-то пустила, наблюдаю осторожно . Насчет течения - хз. А если разделить на 2 веточки? одну оставить где есть, вторую посадить на прежнее место? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/27/2025 - 06:18, Ника сказал(а): Хоттония это папортник индийский что ли? Нет, пишут болотная растючка) Да, хочу одну веточку пересадить, пока вся не погибла. Она мне нравится тем, что не заваливается и не наклоняется как людвигии, а растет вверх. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/27/2025 - 05:47, Nevidimka сказал(а): но вот хоттония чувствует себя плохо( Может ответ где-то тут: Цитата <...>Условия содержания: Освещение сильное 80 Лм/л. Температура воды 15-25°С. KH 2-12°. pH 5-7.<...> <...>Температура для содержания хоттинии в аквариуме не должна превышать 25 градусов длительное время.<...> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 27 февраля @Antik освещение месяца 3-4 не меняла, она росла под ним нормально. Какое именно - не рассчитывала, вроде 50% мощности. Если больше, то стенки зеленеть начинают. Температура 26 градусов тоже очень давно, и хоттония росла нормально при ней. кН 2-3, рН 6-7 (в водопроводе прыгает в этих пределах, в основном 6,5). Она стала плохо расти, когда я её пересадила от боковой стенки к задней. У боковой стенки место было самое прикрытое от течения, поэтому я и подумала, что может дело в нём. И в 14 л тоже пихнула к задней стенке недалеко от фильтра, где ток воды больше, чем в остальных частях аквариума. Причем ей было всё равно на мои манипуляции с удо, она хорошо себя чувствовала и когда я вливала, и когда ничего не делала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 27 февраля @Nevidimka в углах, как раз, ппдф и люксов меньше. Именно поэтому по углам сажают что-то теневыносливое. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение