Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 13:59, Gala17 сказал(а): У меня и камни прекрасно обрастают вьетнамкой 😁 Что там камни! У меня она и на стеклах прекрасно размещается Это да, без коряг грустно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 13:59, Gala17 сказал(а): С ними хоть какой-то дизайн, а так будет просто огород... Камень - отлично. Голландец для меня - вообще шик. С моим маниакальным желанием впихуть нивпихуёмаё . Я для себя решил так: не дорос я ещё до коряг. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 209 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 11:09, Haaans сказал(а): С этого места поподробнее Ничего особенного - более частая и более глубокая подмена, сифонка дна, удаление водрослей с предметов и стенок, удаление самых зараженных листьев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 13:38, Gala17 сказал(а): Как убить в себе любовь к корягам? 🤔 когда они еще 100500 р стоят))) 2 Nevidimka и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4039 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/27/2025 - 16:26, AlexLi сказал(а): к чему я морально не готов С твоим объемом что ты мыкаешься? Возьми сайку (только именно его) и будь спок, только вот не знаю, твой мох они жрут или нет. Мои сожрали пламя, а вот типа пило - не трогают совсем. А так вьетнамка очень живучая, если она не нарастает, то это уже победа! Она даже после убийства окончательного и бесповоротного болтается, пока ее не сожрут или она сама разложится А коряги.. ну вариант: надо не полный акв самых железобетонных коряг, которые десятилетиями не разлагаются 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1953 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 13:38, Gala17 сказал(а): Что, реально помогло? Либо увеличение фильтрации. @ЛаГГендавно об этом писал 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 14:31, Пятница сказал(а): С твоим объемом что ты мыкаешься? Возьми сайку (только именно его) и будь спок, только вот не знаю, твой мох они жрут или нет. Мои сожрали пламя, а вот типа пило - не трогают совсем. А так вьетнамка очень живучая, если она не нарастает, то это уже победа! Она даже после убийства окончательного и бесповоротного болтается, пока ее не сожрут или она сама разложится А коряги.. ну вариант: надо не полный акв самых железобетонных коряг, которые десятилетиями не разлагаются Про Саек я думал ещё в начале пути, но Дима очень доходчиво объяснил, что в таком случае о мхе можно даже не думать)) Я бы не сказал, что вьетнамка меня сильно донимает, её немного, но она, падла , на видном месте. Вот и идет у меня с ней возня. Я пробую различные методы)) Сначала окисляемость воды повышал оксидатором, потом травил ее альгицидом, потом пытался завести табун креветок, но они исдохли)) Теперь хочу попробовать полное затемнение + перекись. Очень нужны креветки для закрепления результата, но пока с ними проблема - зима)) Выкинуть коряги, за которые я отдал 7 килорублей и потратил несколько месяцев на их поиск - это за гранью добра и зла! 4 Gala17, AnaAna, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7063 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 15:27, Haaans сказал(а): Либо увеличение фильтрации. @ЛаГГендавно об этом писал И не устану повторять... Проверено на практике. В 2/28/2025 - 15:48, AlexLi сказал(а): Выкинуть коряги, за которые я отдал 7 килорублей и потратил несколько месяцев на их поиск - это за гранью добра и зла! Я вот думаю, корень лиственницы, вываренный конечно же, хорошо и долго в акве лежал бы. У тебя наверняка клиенты с лесопилки попадаются? Заведи полезные знакомства 3 Камень, AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 15:49, ЛаГГен сказал(а): Я вот думаю, корень лиственницы, выверенный конечно же, хорошо и долго в акве лежал бы. В наших краях лиственницы почти нет. Я в прошлом году большие ставки делал на поход в тайгу для добычи коряги, но как оказалось это достаточно трудное занятие. Всё что лежит в тайге на земле, в основном, трухля. Самый козырный вариант - это было найти вековой завал на реке, но он мне не попался, да и в лесу за лето я был 2 раза((( В 2/28/2025 - 15:49, ЛаГГен сказал(а): У тебя наверняка клиенты с лесопилки попадаются? Заведи полезные знакомства Они, в основном, не особо разговорчивые))) 4 Nevidimka, ЛаГГен, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7063 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 16:13, AlexLi сказал(а): Они, в основном, не особо разговорчивые))) А что, бывают и болтливые? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 16:24, ЛаГГен сказал(а): А что, бывают и болтливые? попадаются)))) 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1953 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 16:13, AlexLi сказал(а): В наших краях лиственницы почти нет. Так ты с Лагген договорись. Почта ж у тебя есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7063 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 17:09, Haaans сказал(а): Так ты с Лагген договорись. Почта ж у тебя есть? В моих степях лиственница не растёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1665 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/28/2025 - 11:54, Antik сказал(а): Перекись. Раз на раз не приходится. Неделю, каждый день обдавал вьетнамку из шприца, вечером перекисью, утром сайдексом, а ей - хоть бы хны. А вот летом, один раз обработал и уехал на неделю (неделю рыб не кормил). А когда вернулся, вьетнамка испарилась. Вот здесь об этом писал, с фотками: Там на фото кстати, тот же самый куст буцефаландры "Odin", фото которого здесь утром выложил. Как вымахал на СО2 за 5 месяцев! 6 Пятница, ЛаГГен, Paracheirodon и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 1 марта В 2/28/2025 - 15:49, ЛаГГен сказал(а): корень лиственницы Я почему-то всегда думала, что коряги от хвойных в банку как-то не айс - смолы и эфирные масла и всякое такое, не известно как влияющее. Это не так? 3 Nevidimka, Пятница и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7063 Жалоба Опубликовано 1 марта @AnaAna Я про корень писал, к тому же вываренный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3760 Жалоба Опубликовано 2 марта В 3/1/2025 - 12:33, ЛаГГен сказал(а): @AnaAna Я про корень писал, к тому же вываренный. А корни отличаются от ствола и веток? Про вываривание и так понятно, я всё вывариваю на всякий случай) Если не корни например, а другие части дерева, выварить, то тоже можно? Это только лиственницы касается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7063 Жалоба Опубликовано 2 марта В 3/2/2025 - 12:57, AnaAna сказал(а): А корни отличаются от ствола и веток? Про вываривание и так понятно, я всё вывариваю на всякий случай) Если не корни например, а другие части дерева, выварить, то тоже можно? Это только лиственницы касается? Отличаются, конечно. Лиственница, в отличии от других хвойных пород, крепкая наравне с дубом, если мореную найти, то от камня мало чем отличается, ну кроме формы, пожалуй. Писал уже, что купленная азалия и домашний виноград уже почти всё, а привезённый с Дона корень вяза до сих пор как только утонувший, тем более СО2 туда дую... сносу нет коряге 3 1 Nevidimka, Пятница, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 2 марта В 3/1/2025 - 11:24, AnaAna сказал(а): Я почему-то всегда думала, что коряги от хвойных в банку как-то не айс - смолы и эфирные масла и всякое такое, не известно как влияющее. Это не так? На эту тему мнение ученых расходится. Пока не попробуешь , не узнаешь))) Лиственница очень плохо горит, наверное, потому что в ней смолы мало В 2/28/2025 - 18:10, Камень сказал(а): А вот летом, один раз обработал и уехал на неделю (неделю рыб не кормил). А когда вернулся, вьетнамка испарилась. @Камень с листьями ничего не происходило? Я когда глутаркой баловался, при локальной обработке у меня листья ануба желтыми пятнами пошли, а потом дырки образовались Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 3 марта Коротко о хищных наклонностях Василия)) В качестве соседей Васильку мне желтые неоны нравятся) Они заметные, не прячутся, Васильку не навредят. Да и он воспринимает их как корм только в момент заселения) Было бы очень хорошо, если бы они не гибли ни от условий проживания, ни от петуха)) В пятницу подселила 19 шт, а то на глаза попадалась только одна креветка, в основном ночью. Без компании в дневное время она всё же пряталась. Нужны заросли побольше на заднем плане, но пока что-то у меня с ними вообще не лады в обоих аквариумах( Новая гидрокотила пока просто плавает, руки не дошли приделать её куда-нибудь) Всё равно пока адаптируется) в среду пристрою) 6 Камень, AnaAna, ЛаГГен и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 3 марта То что Василек не охотится на них, это прекрасно! Очень красивые яркие креветосики. а чего они помирают вдруг? что с условиями? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 3 марта В 3/3/2025 - 13:14, Ника сказал(а): а чего они помирают вдруг? что с условиями? Этого я не знаю. Вишни тоже откидываются периодически, но не прям все. И не размножаются ни те ни те. Что-то с водой, но нитрита и аммиака нет, фосфат с нитратом не зашкаливают. Иногда бакпленка появлялась на поверхности, думаю из-за активного процесса гниения растений и недостатка колебания поверхности. Может проблема с насыщением кислородом. Не знаю. Но улитки же тоже сдохли от чего-то, хотя им жить и жить по возрасту. В 3/3/2025 - 13:14, Ника сказал(а): То что Василек не охотится на них, это прекрасно! Надеюсь, так оно и будет)) Он просто плавает спокойно рядом с ними, ему не до мелочей)) Решила сейчас подселить, несмотря на проблему с выживаемостью, пока Василий маленький и многие особи не влезут в рот)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1665 Жалоба Опубликовано 3 марта @Nevidimka Йодинол креветкам даешь? https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/962-yodinol-dlya-akvariuma.html "один раз в неделю после еженедельной подмены воды вносить 1-4 мл. йодинола на 100л" В 3/2/2025 - 13:29, AlexLi сказал(а): с листьями ничего не происходило? Я когда глутаркой баловался, при локальной обработке у меня листья ануба желтыми пятнами пошли, а потом дырки образовались Ничего такого не замечал, ни на буцках, ни на анубах. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/3/2025 - 18:40, Камень сказал(а): Йодинол креветкам даешь? Нет, но куплен) Как раз хотела спросить, может покапать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2295 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 05:19, Nevidimka сказал(а): Нет Не дай боХ, но если будут проблемы с размножением, рекомендую.. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1665 Жалоба Опубликовано 4 марта В 3/4/2025 - 05:19, Nevidimka сказал(а): может покапать? Конечно покапай. Он и для рыб полезен, в профилактических дозах и вроде даже для растений. Статью на ФФ прочти, по ссылке. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 4 марта @Камень спасибо! Уже прочла) я его и купила из-за падежа паскаев и вишен. Но как-то не решалась накапать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1665 Жалоба Опубликовано 4 марта @Nevidimka Я уже наверное год капаю, в 32л -10 капель, в 28 л- 8, в 6л - 2. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 марта Делать тесты лень, но я не сдаюсь)) Пока измеряю всё UHE. Картинка получилась такая: В 14л наконец-то фосфат не обнулился) Но нитрат сохранил значение - это связываю с приездом 19 шт креветок. В целом здесь бороду не обнаружила, слегка есть зелень на коряге и камнях, но чисто символически. Заметила, что одна веточка хоттонии, оказывается, была посажена сбоку. Так вот она вполне неплохо выглядит, макушка сочно зеленая. Может и правда течение не любит? Пересадила и другие оставшиеся веточки в бок. Подстригла стринг, который оккупировал пламя, и убрала лишний наросший роголистник. Кстати, здесь он растет лучше и жирнее, чем в 20л. А в 20л ситуация следующая: Сложно сказать, есть ли потребление макро вообще. Больше похоже на самовнушение или желаемое выдаю за действительное)) Впервые увидела отгнивший листок папоротника корал. В целом, внешне никаких особых изменений, те, кто и так рос, продолжают расти. Насчет вьетнамки не знаю - возможно прибавилось. Смотрю на таблицу и думаю - может нитрат не нужно лить каждую неделю? С таким потреблением (если оно вообще есть) вполне подойдет добавлять его раз в 2 недели. Трупиков креветок на этой неделе не видела. Но не думаю, что можно вздохнуть с облегчением (интуиция подсказывает). Добавила чуточку йодинола - страшно лить что-то новое в аквариум)) И пришла мне в голову ещё одна возможная причина их смертей - может им просто не хватает питания? Рыбок кормлю скромно. Летом, когда креветки активно плодились, я подкармливала их огурцом. Думаю надо попробовать дать им какой-нибудь дубовый или миндальный листик погрызть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1953 Жалоба Опубликовано 6 марта В 3/6/2025 - 10:30, Nevidimka сказал(а): Смотрю на таблицу и думаю - может нитрат не нужно лить каждую неделю? С таким потреблением (если оно вообще есть) вполне подойдет добавлять его раз в 2 недели. Смотрю и думаю, нужно перечитать статью про удобрения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 марта В 3/6/2025 - 13:27, Haaans сказал(а): Смотрю и думаю, нужно перечитать статью про удобрения. Кому?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1953 Жалоба Опубликовано 6 марта В 3/6/2025 - 13:30, Nevidimka сказал(а): Кому?) Тебе и мне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 6 марта @Haaans такая моя мысль основана на том, что нитраты не обнуляются в этом аквариуме и сами по себе на не плохом уровне (5 февраля в начале эксперимента до внесения удо нитраты были 7 мг/л). При этом какой-то активной динамики концентрации нитрата не видно. И даже больше - я добавляла нитрат чуть выше уровня, который был в аквариуме, и перед подменой он вместо потребления накопился в плюс. И тут два варианта - 1 потребления нет, 2 потребление есть, но аквариум успевает восполнять уровень нитрата (жителей и корма достаточно для поддержания условно постоянного уровня). Я склоняюсь ко второму варианту, так как рост растений всё же происходит. 2 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1953 Жалоба Опубликовано 6 марта В 3/6/2025 - 13:47, Nevidimka сказал(а): такая моя мысль основана на том, что нитраты не обнуляются в этом аквариуме и сами по себе на не плохом уровне Так он и не должен обнулится. Если от подмены до подмены ты получаешь +- одни и те же результаты тестов (привет их точности) то значит все правильно ты наливаешь. Плюсом снова таки, время, пять недель только прошло. Конечно дело только твое. Быть или не быть. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 7 марта В 3/6/2025 - 14:19, Haaans сказал(а): Так он и не должен обнулится Так он и без меня не обнуляется)) В 3/6/2025 - 14:19, Haaans сказал(а): Если от подмены до подмены ты получаешь +- одни и те же результаты тестов (привет их точности) то значит все правильно ты наливаешь Не совсем так. Значения перед подменой практически одинаковые, НО! я и добавляю после подмены ту же концентрацию в подменную воду. Как я представляю +- идеальную картину - перед подменой нитрат на уровне 7 мг/л, но при подмене я наливаю его до концентрации, например, 12 мг/л, и перед следующей подменой он снова становится 7 мг/л. Получается, что за неделю от подмены до подмены 12-7=5 мг/л потребление. Вот это явная картина потребления и необходимости внесения нитрата. У меня же другая картина: до подмены 8 мг/л, после подмены довожу концентрацию также до 8 мг/л. И через неделю тесты показывают всё те же 8 мг/л. То есть как налила, так оно и осталось. Возможную причину этой ситуации я вижу в том, что в подменной воде помимо удо добавляемого мной содержится 0,5 мг/л аммиака аммония, который, возможно, потребляется напрямую растениями или переводится в нитрат и после опять же потребляется растениями. И поэтому я не вижу разницу в концентрации нитрата между "перед подменой" и "после подмены", так как растения потребляют не только то, что я добавила, а и то, что попало ещё плюсом из водопровода. При этом в 14 л разница в концентрации была видна только потому, что населения аквариума было маловато для самостоятельного поддержания одного и того же уровня нитрата. Сейчас туда добавила немного производителей нитрата, и ситуация приближается к 20 л. А по поводу неточности тестов - раз и UHE и Sera показывают очень близкие значения и в обоих аквариумах значения разные, то считаю, что вполне можно верить. 2 Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение