Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

В 2/28/2025 - 13:59, Gala17 сказал(а):

У меня и камни прекрасно обрастают вьетнамкой 😁

Что там камни! У меня она и на стеклах прекрасно размещается :biggrin:

Это да, без коряг грустно)

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 13:59, Gala17 сказал(а):

С ними хоть какой-то дизайн, а так будет просто огород...

Камень - отлично. Голландец для меня - вообще шик. С моим маниакальным желанием впихуть нивпихуёмаё .

Я для себя решил так: не дорос я ещё до коряг.

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 11:09, Haaans сказал(а):

С этого места поподробнее 

Ничего особенного - более частая и более глубокая подмена, сифонка дна, удаление водрослей с предметов и стенок, удаление самых зараженных листьев.

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 13:38, Gala17 сказал(а):

Как убить в себе любовь к корягам? 🤔

когда они еще 100500 р стоят)))

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 16:26, AlexLi сказал(а):

к чему я морально не готов

С твоим объемом что ты мыкаешься? Возьми сайку (только именно его) и будь спок, только вот не знаю, твой мох они жрут или нет. Мои сожрали пламя, а вот типа пило - не трогают совсем. А так вьетнамка очень живучая, если она не нарастает, то это уже победа! Она даже после убийства окончательного и бесповоротного болтается, пока ее не сожрут или она сама разложится

А коряги.. ну вариант: надо не полный акв самых железобетонных коряг, которые десятилетиями не разлагаются 

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 13:38, Gala17 сказал(а):

Что, реально помогло?

Либо увеличение фильтрации. @ЛаГГендавно об этом писал

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 14:31, Пятница сказал(а):

С твоим объемом что ты мыкаешься? Возьми сайку (только именно его) и будь спок, только вот не знаю, твой мох они жрут или нет. Мои сожрали пламя, а вот типа пило - не трогают совсем. А так вьетнамка очень живучая, если она не нарастает, то это уже победа! Она даже после убийства окончательного и бесповоротного болтается, пока ее не сожрут или она сама разложится

А коряги.. ну вариант: надо не полный акв самых железобетонных коряг, которые десятилетиями не разлагаются 

Про Саек я думал ещё в начале пути, но Дима очень доходчиво объяснил, что в таком случае о мхе можно даже не думать)) Я бы не сказал, что вьетнамка меня сильно донимает, её немного, но она, падла , на видном месте. Вот и идет у меня с ней возня. Я пробую различные методы)) Сначала окисляемость воды повышал оксидатором, потом травил ее альгицидом, потом пытался завести табун креветок, но они исдохли)) Теперь хочу попробовать полное затемнение + перекись. Очень нужны креветки для закрепления результата, но пока с ними проблема - зима)) Выкинуть коряги, за которые я отдал 7 килорублей и потратил несколько месяцев на их поиск - это за гранью добра и зла!

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 15:27, Haaans сказал(а):

Либо увеличение фильтрации. @ЛаГГендавно об этом писал

И не устану повторять... Проверено на практике. :)

В 2/28/2025 - 15:48, AlexLi сказал(а):

Выкинуть коряги, за которые я отдал 7 килорублей и потратил несколько месяцев на их поиск - это за гранью добра и зла!

Я вот думаю, корень лиственницы, вываренный конечно же, хорошо и долго в акве лежал бы. У тебя наверняка клиенты с лесопилки попадаются? Заведи полезные знакомства:biggrin:

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 15:49, ЛаГГен сказал(а):

Я вот думаю, корень лиственницы, выверенный конечно же, хорошо и долго в акве лежал бы.

В наших краях лиственницы почти нет. Я в прошлом году большие ставки делал на поход в тайгу для добычи коряги, но как оказалось это достаточно трудное занятие.  Всё что лежит в тайге на земле,  в основном, трухля. Самый козырный вариант - это было найти вековой завал на реке, но он мне не попался, да и в лесу за лето я был 2 раза(((

У тебя наверняка клиенты с лесопилки попадаются? Заведи полезные знакомства:biggrin:

Они, в основном, не особо разговорчивые)))

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 16:13, AlexLi сказал(а):

Они, в основном, не особо разговорчивые)))

А что, бывают и болтливые? :biggrin:

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 16:24, ЛаГГен сказал(а):

А что, бывают и болтливые? :biggrin:

попадаются))))

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 16:13, AlexLi сказал(а):

В наших краях лиственницы почти нет.

Так ты с Лагген договорись. Почта ж у тебя есть?

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 17:09, Haaans сказал(а):

Так ты с Лагген договорись. Почта ж у тебя есть?

В моих степях лиственница не растёт. 

Поделиться сообщением

В 2/28/2025 - 11:54, Antik сказал(а):

Перекись.

Раз на раз не приходится. Неделю, каждый день обдавал вьетнамку из шприца, вечером перекисью, утром сайдексом, а ей - хоть бы хны.

А вот летом, один раз обработал и уехал на неделю (неделю рыб не кормил). А когда вернулся, вьетнамка испарилась. Вот здесь об этом писал, с фотками:

Там на фото кстати, тот же самый куст буцефаландры "Odin", фото которого здесь утром выложил. Как вымахал на СО2 за 5 месяцев!

Odin-boroda 240810-03w.jpg 67c1fbe58af74_Odin32l250126-01w.thumb.jpg.c6874a6d09ebb7cf85971de4701a64a7.jpg

Поделиться сообщением

корень лиственницы

Я почему-то всегда думала, что коряги от хвойных в банку как-то не айс - смолы и эфирные масла и всякое такое, не известно как влияющее. Это не так?

Поделиться сообщением

В 3/1/2025 - 12:33, ЛаГГен сказал(а):

@AnaAna Я про корень писал, к тому же вываренный. 

А корни отличаются от ствола и веток? Про вываривание и так понятно, я всё вывариваю на всякий случай) Если не корни например, а другие части дерева, выварить, то тоже можно? Это только лиственницы касается?

Поделиться сообщением

В 3/2/2025 - 12:57, AnaAna сказал(а):

А корни отличаются от ствола и веток? Про вываривание и так понятно, я всё вывариваю на всякий случай) Если не корни например, а другие части дерева, выварить, то тоже можно? Это только лиственницы касается?

Отличаются, конечно. Лиственница, в отличии от других хвойных пород, крепкая наравне с дубом, если мореную найти, то от камня мало чем отличается, ну кроме формы, пожалуй. Писал уже, что купленная азалия и домашний виноград уже почти всё, а привезённый с Дона корень вяза до сих пор как только утонувший:), тем более СО2 туда дую... сносу нет коряге:biggrin:

Поделиться сообщением

В 3/1/2025 - 11:24, AnaAna сказал(а):

Я почему-то всегда думала, что коряги от хвойных в банку как-то не айс - смолы и эфирные масла и всякое такое, не известно как влияющее. Это не так?

На эту тему мнение ученых расходится. Пока не попробуешь , не узнаешь))) Лиственница очень плохо горит, наверное, потому что в ней смолы мало

В 2/28/2025 - 18:10, Камень сказал(а):

А вот летом, один раз обработал и уехал на неделю (неделю рыб не кормил). А когда вернулся, вьетнамка испарилась.

@Камень  с листьями ничего не происходило? Я когда глутаркой баловался, при локальной обработке у меня листья ануба желтыми пятнами пошли, а потом дырки образовались

Поделиться сообщением

Коротко о хищных наклонностях Василия))

IMG_20250301_163501.jpg

В качестве соседей Васильку мне желтые неоны нравятся) Они заметные, не прячутся, Васильку не навредят. Да и он воспринимает их как корм только в момент заселения) Было бы очень хорошо, если бы они не гибли ни от условий проживания, ни от петуха)) В пятницу подселила 19 шт, а то на глаза попадалась только одна креветка, в основном ночью. Без компании в дневное время она всё же пряталась.

Нужны заросли побольше на заднем плане, но пока что-то у меня с ними вообще не лады в обоих аквариумах(

Новая гидрокотила пока просто плавает, руки не дошли приделать её куда-нибудь) Всё равно пока адаптируется) в среду пристрою)

Поделиться сообщением

То что Василек не охотится на них, это прекрасно! Очень красивые яркие креветосики.

а чего они помирают вдруг? что с условиями? 

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 13:14, Ника сказал(а):

а чего они помирают вдруг? что с условиями? 

Этого я не знаю. Вишни тоже откидываются периодически, но не прям все. И не размножаются ни те ни те. Что-то с водой, но нитрита и аммиака нет, фосфат с нитратом не зашкаливают. Иногда бакпленка появлялась на поверхности, думаю из-за активного процесса гниения растений и недостатка колебания поверхности. Может проблема с насыщением кислородом. Не знаю. Но улитки же тоже сдохли от чего-то, хотя им жить и жить по возрасту.

В 3/3/2025 - 13:14, Ника сказал(а):

То что Василек не охотится на них, это прекрасно!

Надеюсь, так оно и будет)) Он просто плавает спокойно рядом с ними, ему не до мелочей)) Решила сейчас подселить, несмотря на проблему с выживаемостью, пока Василий маленький и многие особи не влезут в рот))

Поделиться сообщением

@Nevidimka  Йодинол креветкам даешь?  

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/962-yodinol-dlya-akvariuma.html

"один раз в неделю после еженедельной подмены воды вносить 1-4 мл. йодинола на 100л"

В 3/2/2025 - 13:29, AlexLi сказал(а):

с листьями ничего не происходило? Я когда глутаркой баловался, при локальной обработке у меня листья ануба желтыми пятнами пошли, а потом дырки образовались

Ничего такого не замечал, ни на буцках, ни на анубах.

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 18:40, Камень сказал(а):

Йодинол креветкам даешь?  

Нет, но куплен) Как раз хотела спросить, может покапать?

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 05:19, Nevidimka сказал(а):

может покапать?

Конечно покапай. Он и для рыб полезен, в профилактических дозах и вроде даже для растений. Статью на ФФ прочти, по ссылке.

Поделиться сообщением

@Камень спасибо! Уже прочла) я его и купила из-за падежа паскаев и вишен. Но как-то не решалась накапать

Поделиться сообщением

Делать тесты лень, но я не сдаюсь)) Пока измеряю всё UHE. Картинка получилась такая:

IMG_20250306_133001.jpg

В 14л наконец-то фосфат не обнулился) Но нитрат сохранил значение - это связываю с приездом 19 шт креветок. В целом здесь бороду не обнаружила, слегка есть зелень на коряге и камнях, но чисто символически. Заметила, что одна веточка хоттонии, оказывается, была посажена сбоку. Так вот она вполне неплохо выглядит, макушка сочно зеленая. Может и правда течение не любит? Пересадила и другие оставшиеся веточки в бок. Подстригла стринг, который оккупировал пламя, и убрала лишний наросший роголистник. Кстати, здесь он растет лучше и жирнее, чем в 20л.

А в 20л ситуация следующая:

IMG_20250306_133637.jpg

Сложно сказать, есть ли потребление макро вообще. Больше похоже на самовнушение или желаемое выдаю за действительное)) Впервые увидела отгнивший листок папоротника корал. В целом, внешне никаких особых изменений, те, кто и так рос, продолжают расти. Насчет вьетнамки не знаю - возможно прибавилось. Смотрю на таблицу и думаю - может нитрат не нужно лить каждую неделю? С таким потреблением (если оно вообще есть) вполне подойдет добавлять его раз в 2 недели.

Трупиков креветок на этой неделе не видела. Но не думаю, что можно вздохнуть с облегчением (интуиция подсказывает). Добавила чуточку йодинола - страшно лить что-то новое в аквариум)) И пришла мне в голову ещё одна возможная причина их смертей - может им просто не хватает питания? Рыбок кормлю скромно. Летом, когда креветки активно плодились, я подкармливала их огурцом. Думаю надо попробовать дать им какой-нибудь дубовый или миндальный листик погрызть.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 10:30, Nevidimka сказал(а):

Смотрю на таблицу и думаю - может нитрат не нужно лить каждую неделю? С таким потреблением (если оно вообще есть) вполне подойдет добавлять его раз в 2 недели.

Смотрю и думаю, нужно перечитать статью про удобрения.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 13:27, Haaans сказал(а):

Смотрю и думаю, нужно перечитать статью про удобрения.

Кому?)

Поделиться сообщением

@Haaans такая моя мысль основана на том, что нитраты не обнуляются в этом аквариуме и сами по себе на не плохом уровне (5 февраля в начале эксперимента до внесения удо нитраты были 7 мг/л). При этом какой-то активной динамики концентрации нитрата не видно. И даже больше - я добавляла нитрат чуть выше уровня, который был в аквариуме, и перед подменой он вместо потребления накопился в плюс. И тут два варианта - 1 потребления нет, 2 потребление есть, но аквариум успевает восполнять уровень нитрата (жителей и корма достаточно для поддержания условно постоянного уровня). Я склоняюсь ко второму варианту, так как рост растений всё же происходит.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 13:47, Nevidimka сказал(а):

такая моя мысль основана на том, что нитраты не обнуляются в этом аквариуме и сами по себе на не плохом уровне

Так он и не должен обнулится. Если от подмены до подмены ты получаешь +- одни и те же результаты тестов (привет их точности) то значит все правильно ты наливаешь. Плюсом снова таки, время, пять недель только прошло. 
Конечно дело только твое. Быть или не быть. 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 14:19, Haaans сказал(а):

Так он и не должен обнулится

Так он и без меня не обнуляется))

В 3/6/2025 - 14:19, Haaans сказал(а):

Если от подмены до подмены ты получаешь +- одни и те же результаты тестов (привет их точности) то значит все правильно ты наливаешь

Не совсем так. Значения перед подменой практически одинаковые, НО! я и добавляю после подмены ту же концентрацию в подменную воду. Как я представляю +- идеальную картину - перед подменой нитрат на уровне 7 мг/л, но при подмене я наливаю его до концентрации, например, 12 мг/л, и перед следующей подменой он снова становится 7 мг/л. Получается, что за неделю от подмены до подмены 12-7=5 мг/л потребление. Вот это явная картина потребления и необходимости внесения нитрата. У меня же другая картина: до подмены 8 мг/л, после подмены довожу концентрацию также до 8 мг/л. И через неделю тесты показывают всё те же 8 мг/л. То есть как налила, так оно и осталось.

Возможную причину этой ситуации я вижу в том, что в подменной воде помимо удо добавляемого мной содержится 0,5 мг/л аммиака аммония, который, возможно, потребляется напрямую растениями или переводится в нитрат и после опять же потребляется растениями. И поэтому я не вижу разницу в концентрации нитрата между "перед подменой" и "после подмены", так как растения потребляют не только то, что я добавила, а и то, что попало ещё плюсом из водопровода. При этом в 14 л разница в концентрации была видна только потому, что населения аквариума было маловато для самостоятельного поддержания одного и того же уровня нитрата. Сейчас туда добавила немного производителей нитрата, и ситуация приближается к 20 л.

А по поводу неточности тестов - раз и UHE и Sera показывают очень близкие значения и в обоих аквариумах значения разные, то считаю, что вполне можно верить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти