AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 25 октября @Nevidimka Кать, куда пропала? Надеюсь, всё хорошо и у тебя и у твоих аквариумов. Возвращайся!🙂 3 1 Ника, Камень, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 октября Я когда надолго пропадаю, то читаю новое в дневничках с конца) Вот добралась до своего - приятно, что помнят Сегодня в ужасе была от глюка на форуме, но хорошо, что всё восстановилось) Скучала по Вас)) По порядку - карантин. Я держалась вместе с рыбами. Бедолаги были бледные всё время карантина. На кориков вообще было больно смотреть, они прибывали в тихом ужасе от происходящего всё время, сомневаюсь, что даже ели. Расборы и паскаи были активными дружными бледными поганками с отличным аппетитом) Из разницы их условий - у расбор был пьезокомпрессор, а у пигмеев дофиновский трактор водопад. Оба аквариума были полностью закрыты. Но увы, утро 3-го дня меня ждала неприятная находка - сушеная расбора, каким-то образом выпрыгнувшая в милипизерную щель покрывного стекла. Жаль, очень. Выпрыг это нелепая смерть на мой взгляд. Вечером 5-го дня один корик так ослаб, что его прибило к трубке фильтра. Я его отлепила, вроде был жив, но умер. Я планировала держать карантин 7 дней, но на 5-ый день заболела и еле шевелилась. И на кориков было больно смотреть. Решила закончить карантин и вернуть их в аквариум. По возвращению все вернули свой цвет. Расборы стали ярче) Стерилизатор - работает до сих пор со времен запуска карантина. Что могу отметить? Ни разу за месяц не чистила стекла, вода прозрачная, бактериальной пленки значительно меньше и пена по периметру только если я затянула с подменой и чисто символическая. Живность бодрая. Я бы сказала, что эффект от этой штуки есть, но насколько обеззараживает - тут я не проверю. И радует, что купила вовремя, подорожал зараза аж на тыщу. Свет и сансан не поменяла, что-то всё закрутилось и не было времени. А акваэль увидел, как я примеряю новый фильтр и начал работать нормально Прям как нецветущее растение дома - надо напугать помойкой)))) Уезжала в отпуск на неделю в место, где из-под крана течет соленая вода (вот где морской аквариум возможен на водопроводе)))). За аквами никто не следил, кормились автокормушками. В принципе все жители живы, не знаю только в полном составе ли корики - аквас зарос и они мало тусят в открытых местах. В целом всё более-менее стабильно, рыбки радуют активностью, вьетнамка удивляет благополучием)))) Буду переделывать - хочу концепцию @Demetris и @AlexLi - открытое пространство для созерцания рыбной движухи)) 4 1 AnaAna, Ника, JuuLik и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 31 октября Ух! Хорошо, что всё хорошо🙂 А то прям переживали уже. 39 минут назад, Nevidimka сказал(а): из-под крана течет соленая вода Это где такое? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 октября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Это где такое? Это в Мариуполе. Не знаю, так везде или только в том районе новостроек. Но жить с такой водой тяжко) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Nevidimka с возвращением! хорошо что все (почти) живы. И насчет стерилизатора - спасибо за то что поделилась впечатлениями, я рада что он всё-таки полезен оказался. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Nevidimka ты зачем в Мариуполь поехала? Стройка и врачи тудэмс гоняють. Нормальные туда ни ногой… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 1 ноября 10 минут назад, Antik сказал(а): @Nevidimka ты зачем в Мариуполь поехала? Стройка и врачи тудэмс гоняють. Нормальные туда ни ногой… @Antik а может там родственники или друзья хорошие) У нас когда война была, я тоже ездила, тоже многие спрашивали зачем. И что мне, к родителям было не ездить? Я больше другого не понимаю - когда люди едут куда-то просто отдыхать, заведомо зная, что возможны проблемы, а потом так возмущаются, когда что-то пошло не так, как будто они на луне живут и не в курсе вообще ничего) А так, много разных причин 3 Коррунд, AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 1 ноября @AnaAna хз мне сложно…. У нас в стройке украинцев много исторически… всех, кого знаю - родственники давно тут. В среднем по больнице. Не без исключений, конечно. Старики, например. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Antik там креветки вкусные мы тоже мотаемся иногда и полный багажник фруктов еще берем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 1 ноября 15 минут назад, Antik сказал(а): @AnaAna хз мне сложно…. У нас в стройке украинцев много исторически… всех, кого знаю - родственники давно тут. В среднем по больнице. Не без исключений, конечно. Старики, например. У моего мужа сестра родная там, племянница с дочкой маленькой. В Киеве. Не для тут разговор, конечно, но были причины, по которым уехать не смогли... Так же, как и мои родители в своё время - были причины, почему к нам не приехали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Antik полгода назад родственник поехал туда работать и жить. Поездка была с целью навестить, все-таки один туда уехал. Наше путешествие прошло гладко, но да, моя негативная фантазия не покидала меня всю дорогу) Для туризма там еще совсем не время. Атмосфера специфическая - вроде и всё спокойным кажется, и вроде обычная жизнь в городе. Наводят чистоту и красоту. Но нет чувства безопасности (может виновата моя подозрительность?). 3 Ника, AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 1 ноября 22 минут назад, Nevidimka сказал(а): нет чувства безопасности Да уж, знакомо. На нашем юге особенно яро дроны разошлись последние полгода. Я в июне когда первый раз ночью подскочила от стрельбы и вспышек в небе, было такое ощущение, что это над нашим огородом. Атаковали Сириус в Сочи. Он от нас буквально через реку. На второй раз уже не так вздрагивала. В сентябре тоже жутковато было кружить в небе на самолёте с топливом на пределе, т.к. Сочи и Краснодар не принимали из-за дронов, а все аэропорты Северного Кавказа были забиты такими же самолётами, которые на подлёте развернули. Наш хотел уже запрашивать Баку для посадки, но в конце концов в Махачкале сели. А после войны у меня дома, ещё в 91, у меня до сих пор на ноге шрам от случайной пули) Страшно это всё Хорошо, что у тебя всё прошло гладко! 1 2 AlexLi, Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 1 ноября @AnaAna человек ко всему привыкает. я смотрел запись с камеры дома в Чернобаевке — там дедушка ехал на велосипеде, взрывается ракета а он даже скорость не изменил, лишь чуть рулем вильнул 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 1 ноября 4 минут назад, Коррунд сказал(а): человек ко всему привыкает Плохо, когда приходится привыкать к плохому 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 1 ноября Да, подробности не для форума. Но соленая вода меня действительно удивила и сразу подумала о возможностях морского аквариума на водопроводе) 1 1 Ника и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Nevidimka интересно посмотреть анализ этой воды какие там соли используют. это в новостройках такая вода? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Коррунд было, конечно, любопытно, как обстоят дела в других местах, но я решила не пробовать на вкус водопровод в кафе) Я жила в новостройке 2023 года. Почему-то мне кажется, что только им так "повезло". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 162 Жалоба Опубликовано 1 ноября @Nevidimka в прошлом году я не помню чтобы там что-то с водой не так было. вполне возможно это какие-то аналоги хлорки. Думаю даже в пресный аквариум нежелательно его лить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 2 ноября 9 часов назад, Коррунд сказал(а): @Nevidimka интересно посмотреть анализ этой воды какие там соли используют. это в новостройках такая вода? Я тут в интернете вычитала, что в весенне-осенний период с Чёрного моря дуют сильные ветра и нагоняют воду в Азов, а оттуда в дельту Дона, откуда идёт водозабор, очистные не справляются. Это касается многих районов приазовья. В Мариуполе вроде бы сейчас забор из Старокрымского водохранилища, состояние которого, как и состояние труб, оставляет желать лучшего. Жесткость воды больше нормы в 2,5 раза, в ней много сульфатов, присутствуют аммоний, нитриты, нитраты, хлориды, железо, фтор, марганец, есть гидрокарбонаты Са и Mg. Сейчас строят новые коммуникации и опреснители 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября Ура! Я осилила всё непрочитанное за отпуск Много всего интересного в других дневничках) Дошли мои руки наконец-то до прополки 14 л. Решила вытащить только левую сторону, чтобы в правых зарослях креветки могли тусить. Заодно и просифонила свободное место...Как же много было каки Как же жалко выкидывать здоровые пучки травы) А всё потому, что решила попробовать заменить ломариопсис (который итак есть с правой стороны) на риккардию из 20 л. Вот ломариопсис у меня прижился хорошо - отлично растет в обоих аквариумах красивыми шапками. А риккардия растет в 20 л под гнетом вьетнамки. Вытащила пучок, отобрала из него самые чистые от вьетнамки кусочки, и примотала на корягу сеткой. Интересно, будет ли там расти вообще) Всякая мелочь растительная (буцки, мини папоротники) были примотаны к маленьким палочкам, купленным год назад в аквариумном магазине. Сгнили напрочь. Теперь стараюсь мотать всё на лаву, пришлось колоть и без того маленькую лаву на совсем мини кусочки) Да простят меня соседи за эту деятельность в 10 вечера Две буцки не растут никак, какими сажала год назад, такие и сидят. Папоротник спун порадовал - из 3 листочков разросся в маленький миленький кустик, который в моих "умелых" руках при креплении на новый камешек превратился в 2 кустика))) Самое главное - он чист! Без вьетнамки. Пару маленьких дырочек есть на листочках, но очень мало и о причинах догадываюсь (моя лень и кто придумал ранние утры)))) А вот кроха кидапаван явно в депрессии. Оно и понятно - столько времени просидеть на гнилой палке под плотным козырьком мха то ли спайки то ли рождественского, любой задумался бы о "нет места мне в этом мире". Теперь он под солнцем на свежей лаве) Расти малыш, ну пожалуйста!!! Очень уж он мне нравится, и дорогой зараза))) В 20 л раньше хорошо рос, а сейчас это жуть - там тоже такая же палка (всяко гнилая) и он весь в черной шубе. Там не только пересаживать надо, но и купать в лечебных ваннах)) В предыдущую прополку убирала только самое заполнившее объем - хемиантус и стринг. Стринг причем всю кочку. Думала, ну пересажу заново. Ага. Ко времени, как я собралась это сделать (где-то через месяц) всё уже погибло. Но это же стринг, он вездесущ))) Поэтому, орудуя пинцетом, я повытаскивала несколько нитей из аквариума) Этого достаточно, чтобы возродить) Стринг тоже в обоих аквариумах растет хорошо) И вот я залила воду, ещё не вернула левую часть на место, жду, когда муть осядет. И не верю своим глазам.. Пришлось бежать за лупой в кухню)) Желтый креветенок, которых у меня никогда не было! Радости не было предела) А ещё ужаса, что в уничтоженных кустах левой стороны тоже мог кто-то быть... Тут я порадовалась, что приняла решение не тотального порядка за раз. И снова увидела беременную желтую креветку) Таких я и раньше видела, а вот креветят - нет) А 20 л пока стоит страшненьким. Там не прополку надо делать, а кардинально менять обстановку. Но пока нет идей. Просто меняю воду. Надо бы все коряги вытащить и пусть стоит без них пока. Уж больно вьетнамка обнаглела) Хочется придумать что-то с камнями типа дракона, ну и корягу одну небольшую новую) В общем, дел полно, а вы говорите больше аквариум заводить 7 Камень, shkush, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября Вот такие заросли (после прополки хемианиуса и стринга) у меня были Ещё я поняла, что сами гираулюсы меня не напрягают, но вот их белые панцири на темном грунте - устраивают мне мусорку(( И сифон их не засасывает, только если сидеть с пипеткой выковыривать, что муторно. 4 Пятница, AnaAna, Grolf и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября Нашла фото зарослей, когда в голову пришла мысль, почему Василий мало двигается)) А где тут плавать?))) Так и состоялась частичная прополка хемиантуса и стринга)) Кстати, элеохарис, заехавший вместе с последней покупкой желтых креветок, так и не выжил ни в одном аквариуме. Жаль, интересно было) 3 AnaAna, Trin и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 7 ноября @Nevidimka классные заросли, мне очень нравятся ! 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября @Ника Думаю, Василий не оценил)) Он правда даже двигаться стал меньше) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 7 ноября 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): Желтый креветенок Ну ура же!!!поздравляю) 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Ещё я поняла, что сами гираулюсы меня не напрягают, но вот их белые панцири на темном грунте - устраивают мне мусорку(( И сифон их не засасывает, только если сидеть с пипеткой выковыривать, что муторно Не знаю, может тебе как-то поможет: я в своих наниках сливаю и наливаю воду тонким шлангом от аэратора 4/6. Если мне надо просифонить дно, то нацепляю на него шприц 10 или 20 кубов - пипка от иголки как раз замечательно в шланг вставляется. И самое главное - просто этим шлангом, без шприца, офигительно собираются эти противные мелкие катушки!!! И со стенок, и со дна, во время слива воды. И вода сливается очень медленно, если именно сифонить, чтобы пол-банки не слить. Попробуй, вдруг понравится способ) 1 1 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября 2 минут назад, AnaAna сказал(а): И самое главное - просто этим шлангом, без шприца, офигительно собираются эти противные мелкие катушки!!! Спасибо! Надо будет попробовать) А то я просто закапываю, чтобы не видеть их))) 3 Коррунд, AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 7 ноября 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): А то я просто закапываю, чтобы не видеть их))) Смотри, дозакапываешься, вместо грунта одни панцири останутся Кстати, раньше у меня у кристаллов до хрена их было, в течение года все закончились, редко-редко олну-две вижу, сразу убираю. А вот у кардиналов они есть, и как только попали? Но могу сказать, что это вот высасывание шлангом их при каждой подмене в течение нескольких месяцев сократили популяцию раза в два. Как-то от нечего делать при подмене считала каждую улитку, которую высасывала, насчитала больше сотни Недавно опять решила посчитать, хотя и визуально заметно, что их гораздо меньше. Насчитала штук 40 всего. То есть прогресс налицо😁 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября @AnaAna кто считает каждую всасанную китайскую улитку, кто сидит и пинцетом отделяет мох пламя от стринга... Я недавно заметила, что панцирей на грунте стало много, а живых стало мало, недоедают видимо)) но по штучке их встасывать дико лень)) но надо)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 7 ноября 54 минут назад, Nevidimka сказал(а): по штучке их встасывать дико лень Да ну, Кать, это кажется) на самом деле не так уж это муторно🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 7 ноября @AnaAna нужно пробовать!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 10 ноября После прополки аквариум стал выглядеть просторнее) У Василия новое любимое место - под кормушкой)) Креветочный пупсик решил, что Василий друг и можно гулять, где хочется) Буду надеяться, что он не ошибся)) 2 AnaAna и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 10 ноября @Nevidimka о, намного просторнее стало! и креветули очень симпатичные. Креветята-то есть? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 10 ноября @Ника на втором фото и есть первый замеченный мной креветенок в этом аквариуме. Вживую совсем кроха) На первом фото тоже он есть - сидит на листочке гидрокотилы, которая всё-таки решила выжить) В выходные всё же доехала до магазина. Драконьих камешков там нет, а жаль. Зато купила мелкой лавы, чтобы не колоть домашние - ну не зря ж ездила)) Походила, посмотрела на аквариумы и рыбок..Эх) Красивых много и все большие) Зависла на морском аквариуме - так залипательно шевелятся под течением кораллы) Не знаю, что это, может, какая-нибудь клавулярия)) И рыбки забавные - хирург ну точно Дори из мультфильма - выплывает, зависает, и обратно задом. Будто вышла из дома и забыла, зачем вышла, и возвращается обратно туда, где в последний раз была мысль Жаль цветопередача моей камеры не показывает красивые неоновые детали на жителях) 1 1 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 10 ноября @Nevidimka котики твои в очередной раз восторг дикий вызывают🙂 Креветёнок гордый такой, типа взрослый) ЗЫ: А чего недолив такой? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 10 ноября 7 минут назад, AnaAna сказал(а): Креветёнок гордый такой, типа взрослый) Думает, что бессмертный)) 7 минут назад, AnaAna сказал(а): А чего недолив такой? Испарилась, жарко дома. А долить пока не могу - водопровод рыбой воняет, не хочу такую доливать) 2 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение