Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

@Nevidimka Кать, куда пропала? Надеюсь, всё хорошо и у тебя и у твоих аквариумов. Возвращайся!🙂

Поделиться сообщением

Я когда надолго пропадаю, то читаю новое в дневничках с конца) Вот добралась до своего - приятно, что помнят :blush2: Сегодня в ужасе была от глюка на форуме, но хорошо, что всё восстановилось) Скучала по Вас))

По порядку - карантин. Я держалась вместе с рыбами. Бедолаги были бледные всё время карантина. На кориков вообще было больно смотреть, они прибывали в тихом ужасе от происходящего всё время, сомневаюсь, что даже ели. Расборы и паскаи были активными дружными бледными поганками с отличным аппетитом) Из разницы их условий - у расбор был пьезокомпрессор, а у пигмеев дофиновский трактор водопад. Оба аквариума были полностью закрыты. Но увы, утро 3-го дня меня ждала неприятная находка - сушеная расбора, каким-то образом выпрыгнувшая в милипизерную щель покрывного стекла. Жаль, очень. Выпрыг это нелепая смерть на мой взгляд. Вечером 5-го дня один корик так ослаб, что его прибило к трубке фильтра. Я его отлепила, вроде был жив, но умер. Я планировала держать карантин 7 дней, но на 5-ый день заболела и еле шевелилась. И на кориков было больно смотреть. Решила закончить карантин и вернуть их в аквариум. По возвращению все вернули свой цвет. Расборы стали ярче)

Стерилизатор - работает до сих пор со времен запуска карантина. Что могу отметить? Ни разу за месяц не чистила стекла, вода прозрачная, бактериальной пленки значительно меньше и пена по периметру только если я затянула с подменой и чисто символическая. Живность бодрая. Я бы сказала, что эффект от этой штуки есть, но насколько обеззараживает - тут я не проверю. И радует, что купила вовремя, подорожал зараза аж на тыщу.

Свет и сансан не поменяла, что-то всё закрутилось и не было времени. А акваэль увидел, как я примеряю новый фильтр и начал работать нормально :biggrin: Прям как нецветущее растение дома - надо напугать помойкой))))

Уезжала в отпуск на неделю в место, где из-под крана течет соленая вода (вот где морской аквариум возможен на водопроводе)))). За аквами никто не следил, кормились автокормушками. В принципе все жители живы, не знаю только в полном составе ли корики - аквас зарос и они мало тусят в открытых местах. 

В целом всё более-менее стабильно, рыбки радуют активностью, вьетнамка удивляет благополучием)))) Буду переделывать - хочу концепцию @Demetris  и @AlexLi - открытое пространство для созерцания рыбной движухи)) 

Поделиться сообщением

Ух! Хорошо, что всё хорошо🙂 А то прям переживали уже.

39 минут назад, Nevidimka сказал(а):

из-под крана течет соленая вода

Это где такое?

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

Это где такое?

Это в Мариуполе. Не знаю, так везде или только в том районе новостроек. Но жить с такой водой тяжко)

Поделиться сообщением

@Nevidimka с возвращением! хорошо что все (почти) живы. И насчет стерилизатора - спасибо за то что поделилась впечатлениями, я рада что он всё-таки полезен оказался. 

Поделиться сообщением

@Nevidimka ты зачем в Мариуполь поехала? Стройка и врачи тудэмс гоняють. Нормальные туда ни ногой…

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

@Nevidimka ты зачем в Мариуполь поехала? Стройка и врачи тудэмс гоняють. Нормальные туда ни ногой…

@Antik а может там родственники или друзья хорошие) У нас когда война была, я тоже ездила, тоже многие спрашивали зачем. И что мне, к родителям было не ездить? 

Я больше другого не понимаю - когда люди едут куда-то просто отдыхать, заведомо зная, что возможны проблемы, а потом так возмущаются, когда что-то пошло не так, как будто они на луне живут и не в курсе вообще ничего) А так, много разных причин

Поделиться сообщением

@AnaAna хз мне сложно…. У нас в стройке украинцев много исторически… всех, кого знаю - родственники давно тут. В среднем по больнице. Не без исключений, конечно. Старики, например.

Поделиться сообщением

@Antik там креветки вкусные 

мы тоже мотаемся иногда и полный багажник фруктов еще берем)

Поделиться сообщением

15 минут назад, Antik сказал(а):

@AnaAna хз мне сложно…. У нас в стройке украинцев много исторически… всех, кого знаю - родственники давно тут. В среднем по больнице. Не без исключений, конечно. Старики, например.

У моего мужа сестра родная там, племянница с дочкой маленькой. В Киеве. Не для тут разговор, конечно, но были причины, по которым уехать не смогли... Так же, как и мои родители в своё время - были причины, почему к нам не приехали...

Поделиться сообщением

@Antik полгода назад родственник поехал туда работать и жить. Поездка была с целью навестить, все-таки один туда уехал. Наше путешествие прошло гладко, но да, моя негативная фантазия не покидала меня всю дорогу) Для туризма там еще совсем не время. Атмосфера специфическая - вроде и всё спокойным кажется, и вроде обычная жизнь в городе. Наводят чистоту и красоту. Но нет чувства безопасности (может виновата моя подозрительность?). 

Поделиться сообщением

22 минут назад, Nevidimka сказал(а):

нет чувства безопасности

Да уж, знакомо. На нашем юге особенно яро дроны разошлись последние полгода. Я в июне когда первый раз ночью подскочила от стрельбы и вспышек в небе, было такое ощущение, что это над нашим огородом. Атаковали Сириус в Сочи. Он от нас буквально через реку. На второй раз уже не так вздрагивала. В сентябре тоже жутковато было кружить в небе на самолёте с топливом на пределе, т.к. Сочи и Краснодар не принимали из-за дронов, а все аэропорты Северного Кавказа были забиты такими же самолётами, которые на подлёте развернули. Наш хотел уже запрашивать Баку для посадки, но в конце концов в Махачкале сели. А после войны у меня дома, ещё в 91, у меня до сих пор на ноге шрам от случайной пули)

Страшно это всё :( Хорошо, что у тебя всё прошло гладко!

Поделиться сообщением

@AnaAna человек ко всему привыкает.

я смотрел запись с камеры дома в Чернобаевке — там дедушка ехал на велосипеде, взрывается ракета а он даже скорость не изменил, лишь чуть рулем вильнул

Поделиться сообщением

4 минут назад, Коррунд сказал(а):

человек ко всему привыкает

Плохо, когда приходится привыкать к плохому

Поделиться сообщением

Да, подробности не для форума. Но соленая вода меня действительно удивила и сразу подумала о возможностях морского аквариума на водопроводе) 

Поделиться сообщением

@Nevidimka интересно посмотреть анализ этой воды какие там соли используют. 
это в новостройках такая вода?

Поделиться сообщением

@Коррунд было, конечно, любопытно, как обстоят дела в других местах, но я решила не пробовать на вкус водопровод в кафе) Я жила в новостройке 2023 года. Почему-то мне кажется, что только им так "повезло".

Поделиться сообщением

@Nevidimka в прошлом году я не помню чтобы там что-то с водой не так было. вполне возможно это какие-то аналоги хлорки. Думаю даже в пресный аквариум нежелательно его лить. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Коррунд сказал(а):

@Nevidimka интересно посмотреть анализ этой воды какие там соли используют. 
это в новостройках такая вода?

Я тут в интернете вычитала, что в весенне-осенний период с Чёрного моря дуют сильные ветра и нагоняют воду в Азов, а оттуда в дельту Дона, откуда идёт водозабор, очистные не справляются. Это касается многих районов приазовья. В Мариуполе вроде бы сейчас забор из Старокрымского водохранилища, состояние которого, как и состояние труб, оставляет желать лучшего.  Жесткость воды больше нормы в 2,5 раза, в ней много сульфатов, присутствуют аммоний, нитриты, нитраты, хлориды, железо, фтор, марганец, есть гидрокарбонаты Са и Mg. Сейчас строят новые коммуникации и опреснители

Поделиться сообщением

Ура! Я осилила всё непрочитанное за отпуск :biggrin: Много всего интересного в других дневничках)

Дошли мои руки наконец-то до прополки 14 л. Решила вытащить только левую сторону, чтобы в правых зарослях креветки могли тусить. Заодно и просифонила свободное место...Как же много было каки :biggrin: Как же жалко выкидывать здоровые пучки травы) А всё потому, что решила попробовать заменить ломариопсис (который итак есть с правой стороны) на риккардию из 20 л. Вот ломариопсис у меня прижился хорошо - отлично растет в обоих аквариумах красивыми шапками. А риккардия растет в 20 л под гнетом вьетнамки. Вытащила пучок, отобрала из него самые чистые от вьетнамки кусочки, и примотала на корягу сеткой. Интересно, будет ли там расти вообще)

Всякая мелочь растительная (буцки, мини папоротники) были примотаны к маленьким палочкам, купленным год назад в аквариумном магазине. Сгнили напрочь. Теперь стараюсь мотать всё на лаву, пришлось колоть и без того маленькую лаву на совсем мини кусочки) Да простят меня соседи за эту деятельность в 10 вечера :biggrin: Две буцки не растут никак, какими сажала год назад, такие и сидят. Папоротник спун порадовал - из 3 листочков разросся в маленький миленький кустик, который в моих "умелых" руках при креплении на новый камешек превратился в 2 кустика))) Самое главное - он чист! Без вьетнамки. Пару маленьких дырочек есть на листочках, но очень мало и о причинах догадываюсь (моя лень и кто придумал ранние утры)))) А вот кроха кидапаван явно в депрессии. Оно и понятно - столько времени просидеть на гнилой палке под плотным козырьком мха то ли спайки то ли рождественского, любой задумался бы о "нет места мне в этом мире". Теперь он под солнцем на свежей лаве) Расти малыш, ну пожалуйста!!! :94: Очень уж он мне нравится, и дорогой зараза))) В 20 л раньше хорошо рос, а сейчас это жуть - там тоже такая же палка (всяко гнилая) и он весь в черной шубе. Там не только пересаживать надо, но и купать в лечебных ваннах))

В предыдущую прополку убирала только самое заполнившее объем - хемиантус и стринг. Стринг причем всю кочку. Думала, ну пересажу заново. Ага. Ко времени, как я собралась это сделать (где-то через месяц) всё уже погибло. Но это же стринг, он вездесущ))) Поэтому, орудуя пинцетом, я повытаскивала несколько нитей из аквариума) Этого достаточно, чтобы возродить) Стринг тоже в обоих аквариумах растет хорошо)

И вот я залила воду, ещё не вернула левую часть на место, жду, когда муть осядет. И не верю своим глазам..

IMG_20251104_194428.jpg

Пришлось бежать за лупой в кухню)) Желтый креветенок, которых у меня никогда не было!

Радости не было предела) А ещё ужаса, что в уничтоженных кустах левой стороны тоже мог кто-то быть... Тут я порадовалась, что приняла решение не тотального порядка за раз.

И снова увидела беременную желтую креветку) Таких я и раньше видела, а вот креветят - нет)

А 20 л пока стоит страшненьким. Там не прополку надо делать, а кардинально менять обстановку. Но пока нет идей. Просто меняю воду. Надо бы все коряги вытащить и пусть стоит без них пока. Уж больно вьетнамка обнаглела) Хочется придумать что-то с камнями типа дракона, ну и корягу одну небольшую новую) В общем, дел полно, а вы говорите больше аквариум заводить :biggrin:

Поделиться сообщением

Вот такие заросли (после прополки хемианиуса и стринга) у меня были

IMG_20251022_134619.jpg

Ещё я поняла, что сами гираулюсы меня не напрягают, но вот их белые панцири на темном грунте - устраивают мне мусорку(( И сифон их не засасывает, только если сидеть с пипеткой выковыривать, что муторно.

Поделиться сообщением

Нашла фото зарослей, когда в голову пришла мысль, почему Василий мало двигается))

IMG_20250909_220443.jpg

А где тут плавать?))) Так и состоялась частичная прополка хемиантуса и стринга))

Кстати, элеохарис, заехавший вместе с последней покупкой желтых креветок, так и не выжил ни в одном аквариуме. Жаль, интересно было)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Желтый креветенок

Ну ура же!!!:80:поздравляю)

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Ещё я поняла, что сами гираулюсы меня не напрягают, но вот их белые панцири на темном грунте - устраивают мне мусорку(( И сифон их не засасывает, только если сидеть с пипеткой выковыривать, что муторно

Не знаю, может тебе как-то поможет: я в своих наниках сливаю и наливаю воду тонким шлангом от аэратора 4/6. Если мне надо просифонить дно, то нацепляю на него шприц 10 или 20 кубов - пипка от иголки как раз замечательно в шланг вставляется. И самое главное - просто этим шлангом, без шприца, офигительно собираются эти противные мелкие катушки!!! И со стенок, и со дна, во время слива воды. И вода сливается очень медленно, если именно сифонить, чтобы пол-банки не слить. Попробуй, вдруг понравится способ)

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

И самое главное - просто этим шлангом, без шприца, офигительно собираются эти противные мелкие катушки!!!

Спасибо! Надо будет попробовать) А то я просто закапываю, чтобы не видеть их)))

Поделиться сообщением

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

А то я просто закапываю, чтобы не видеть их)))

Смотри, дозакапываешься, вместо грунта одни панцири останутся :ap:

Кстати, раньше у меня у кристаллов до хрена их было, в течение года все закончились, редко-редко олну-две вижу, сразу убираю. А вот у кардиналов они есть, и как только попали? Но могу сказать, что это вот высасывание шлангом их при каждой подмене в течение нескольких месяцев сократили популяцию раза в два. Как-то от нечего делать при подмене считала каждую улитку, которую высасывала, насчитала больше сотни:ck: Недавно опять решила посчитать, хотя и визуально заметно, что их гораздо меньше. Насчитала штук 40 всего. То есть прогресс налицо😁

Поделиться сообщением

@AnaAna  кто считает каждую всасанную китайскую улитку, кто сидит и пинцетом отделяет мох пламя от стринга... :biggrin:

Я недавно заметила, что панцирей  на грунте стало много, а живых стало мало, недоедают видимо)) но по штучке их встасывать дико лень)) но надо))

Поделиться сообщением

54 минут назад, Nevidimka сказал(а):

по штучке их встасывать дико лень

Да ну, Кать, это кажется) на самом деле не так уж это муторно🙂

Поделиться сообщением

После прополки аквариум стал выглядеть просторнее)

IMG_20251109_155753.jpg

У Василия новое любимое место - под кормушкой))

Креветочный пупсик решил, что Василий друг и можно гулять, где хочется) Буду надеяться, что он не ошибся))

IMG_20251109_195209.jpg

Поделиться сообщением

@Nevidimka о, намного просторнее стало! 

и креветули очень симпатичные. Креветята-то есть? 

Поделиться сообщением

@Ника на втором фото и есть первый замеченный мной креветенок в этом аквариуме. Вживую совсем кроха) На первом фото тоже он есть - сидит на листочке гидрокотилы, которая всё-таки решила выжить)

В выходные всё же доехала до магазина. Драконьих камешков там нет, а жаль. Зато купила мелкой лавы, чтобы не колоть домашние - ну не зря ж ездила)) Походила, посмотрела на аквариумы и рыбок..Эх) Красивых много и все большие) Зависла на морском аквариуме - так залипательно шевелятся под течением кораллы) Не знаю, что это, может, какая-нибудь клавулярия)) И рыбки забавные - хирург ну точно Дори из мультфильма - выплывает, зависает, и обратно задом. Будто вышла из дома и забыла, зачем вышла, и возвращается обратно туда, где в последний раз была мысль :biggrin:

Жаль цветопередача моей камеры не показывает красивые неоновые детали на жителях)

IMG_20251108_171546.jpg

Поделиться сообщением

@Nevidimka котики твои в очередной раз восторг дикий вызывают🙂 Креветёнок гордый такой, типа взрослый)

ЗЫ: А чего недолив такой?

Поделиться сообщением

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Креветёнок гордый такой, типа взрослый)

Думает, что бессмертный))

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

А чего недолив такой?

Испарилась, жарко дома. А долить пока не могу - водопровод рыбой воняет, не хочу такую доливать)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти