Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 1. Объем 120л. Запущен 29.12.22. Растения есть, немного из тех что выжили. Немного людвигии, кустик анубиаса (каким то образом выжил с самого запуска), та палка висящая по диагонали раньше была красивым лисохвостом и еще некоторые, названия которых не помню. Грунт: подложка лавовая крошка (фракция 5-9 мм), сверху пропант (фракция 1.2-1.8 мм). 2. Расборы 10шт, пара гуппи, анциструс 1, коридорас 3, десяток креветок Амано и немного улиток Хелен и меланий. Все, кроме анциструса и гуппи куплены с пол года назад, остальные почти с запуска. Корм сухой тетра мин 2 раза в день подкармливаю мотылём изредка. 3. Подмены 20л в неделю, не всегда. Смотрю по тестам. Фильтр внутренний Aquael turbo 1000 л/ч 4. t-26 pH-8 gH-19 kH-5 NO2-0 NO3-5 NH3/NH4-0 PO4-0.5 CO2-2 Тесты нилпа Свет: 2 люми лампы Т8 18Вт и 2 светодиодных лампы 10,8Вт, если правильно посчитал то вроде света должно минимально хватать (0,48Вт/л или 30Лм/л). CO2 не подаётся, удобрения есть, но не вношу Растения закупались самые простые крупными партиями 2 раза, на запуске и спустя пол года-год. Первый раз, всё затянуло риччией и сальвинией (остальные растения чахли и растворялись), я долго мучался собирая по пол пакета каждую неделю, в итоге собрался и выловил всё до последнего листика (сальвинию тоже) и тогда я думал что растения чахнут и гибнут от неё, думал что риччия затянула всю поверхность не давая и так не самое лучшее освещение другим. Подождал пол года. Приобрёл снова партию, в прошлый раз еще брал с осмоса (у меня водопровод) поэтому думал еще поэтому погибли. Урок усвоен, нашёл местную ферму, продавец уверял что у них вся растючка только на водопроводе растёт и проблем не будет. Высадил, не растёт и через время опять начала чахнуть и осыпается/растворятся (те микро отростки слева, вначале были большим пушистым кустом до самой поверхности). Начал минимально вносить удобрения, как и думал так просто не получилось, нитчатка затянула все верхние части растений, появился ксен и первые признаки бороды. Нитчатку я поборол спустя месяца два, почти ежедневной механической очисткой, в итоге отключил 2 люми лампы и со временем она прошла. Но почти все растения опять померли. Осталась пара веточек людвигии плавающих у фильтра и несчастный анубиас, который еще с запуска как-то выжил. Из моих наблюдений. Растения ни в какую не растут, если их высаживать в грунт. В первой партии был папоротник, когда он почти помер я отправил его на поверхность и там от неплохо начал плодится, появилось много побегов. Попробовал снова посадить, итог такой же, никто не выжил. Если дело только в недостатке света, то мне нужно точно знать, потому что я итак за крышку под заказ выложил не плохую сумму, а светильники зараза дорогие, если брать еще раз. + у меня довольно узкий аквариум и какие-нибудь обычные диоды просто не поместятся, если брать пару штук по 30Вт. Остаются разве что прожектора, но тогда крышки не будет (стекло не вариант, расборы выпрыгнут сразу да и креветки могут). До сегодня я думал что проблема скорее в воде, всё таки pH 8 да и dH мягко говоря далёк от рекомендуемой (читал что в такой воде полезные вещества переходят в недоступную форму для растений). И я вот сейчас уже в шаге от покупки осмоса, шарил интернет искал информацию по реминерализации, наткнулся на видео, где человек показывает как переходит с водопровода на осмос, он берёт тесты своей воды и чёрт возьми там почти 1 в 1 мои параметры воды, pH 8 dH чуть меньше 16 и у него неплохо растёт трава. Это опять вогнало меня в ступор и сомнения. И вот сижу сейчас и не могу решить быть или не быть? что делать? Искать новый свет мощнее? Да вроде бы лампы не так плохи, почти дотягивают до нормы 0.5Вт/л или 30Л/л. Растения самые простые (валлиснерия, людвигия, монетница и т.д) Брать осмос? Да вроде пишут что плевать на pH итак расти должно, а dH вообще второстепенна (так на тестах нилпа написано) Начать снова удобрения лить? Ну чёт в прошлый раз не сработало, снова воевать с водорослями не хочется. Может я не так лил не знаю. Вообщем я уже долго не могу решится что делать с банкой, сдаваться я не собираюсь. Из радикальных вариантов рассматривал еще перезапуск аквариума, через землю. Но где-то прочёл что если вода очень жёсткая, то земля быстро выдохнется и перестанет смягчать воду (даже если подмены не нужны вода у меня испаряется по 1-2 см в неделю). Вообщем одумался и забросил эту идею (пока что). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля 36 минут назад, Asko сказал(а): gH-19 kH-5 Это очень странно... Обычно эти показатели примерно равны. Осмос вам тут не поможет, параметры водопровода норм, но с gh и kh че-то странное, знатоки пусть подскажут. По поводу растений - грунт сифонили? Как давно? На какую глубину? Мб он фонит у вас - высаженные растения и гибнут. Если без макро у вас такие PO4 и NO3 - должен быть их источник (возможный источник PO4 - корм тетра, тут пока телодвижений я бы не стал делать). Микро лейте, макро не надо. И ещё таблетки прикорневые надо закапывать растениям. Попробуйте высадить растения в "горшки" - донышки от пластиковых бутылок, заполненные питательным грунтом (ну или просто грунтом от акваса с таблеткой) - если ваш грунт фонит, а в свежих горшках все будет расти - вот и причина. Ну и на 120 литров ставить каломешалку... Я бы не рискнул. Но это так, личное мое мнение. Вообще названия растений было бы не плохо узнать. Потому что есть людвигии, которые очень привередливы. Попробуйте простые растения: роголистник, элодея, криптокорина, валлиснерия. Это считай сорняки, они хорошо растут даже в самых бедных условиях. Кстати рядом с фильтров и плавает элодея вроде, она себя по фото отлично чувствует (валлиснерию не вижу на фото...). По подменам - не смотрите на тесты. 20-30% раз в неделю подмена должна быть стабильно. Я все таки грешу что растюхи у вас привередливые были. А свет сколько в сутки часов горит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Это очень странно... Обычно эти показатели примерно равны. Я сам не понимаю как так, у меня таблица с тестами с самого запуска. Там gH всегда где-то 12-16 был максимум. Может в водопроводе что-то поменялось (я сам только аквасейф добавляю, прежде чем лить). Я вчера ради эксперимента сделал тест водопровода в отстоянной неделю воде там показало больше 20gH. Еще вариант что тесты просрочились, но остальное вроде точно показывает. 6 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): По поводу растений - грунт сифонили? Как давно? На какую глубину? Мб он фонит у вас - высаженные растения и гибнут. Если без макро у вас такие PO4 и NO3 - должен быть их источник (возможный источник PO4 - корм тетра, тут пока телодвижений я бы не стал делать). Грунт редко сифоню, я наоборот думал часто вредно и ждал пока он заилится, перед покупкой второй партии растений ждал больше полугода, еще стадо гуппи держал. Грунт вроде нейтральный, лава и пропант но тут я тоже не эксперт. 9 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Микро лейте, макро не надо. И ещё таблетки прикорневые надо закапывать растениям. Попробуйте высадить растения в "горшки" - донышки от пластиковых бутылок, заполненные питательным грунтом (ну или просто грунтом от акваса с таблеткой) - если ваш грунт фонит, а в свежих горшках все будет расти - вот и причина. Хорошо попробую только микро. Таблетки у меня есть. В первой партии была нимфея, сказали под неё глиняные шарики класть, я положил и она всё затянула (а сказали карликовая). Её выбросил, она весь свет затеняла своими лопухами. Идея с горшками интересная, надо опробовать. 12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Ну и на 120 литров ставить каломешалку... Я бы не рискнул. Но это так, личное мое мнение. Каломешалка - это аква на земле?) а то я не понял. 12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Вообще названия растений было бы не плохо узнать. Потому что есть людвигии, которые очень привередливы. Растения самые простецкие. Как и сказал валлиснерия, анубиас, людвигия, папоротник, сальвиния всё что было взял из этого разряда. Криптокорину только вроде не пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля 25 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): 59 минут назад, Asko сказал(а): gH-19 kH-5 Это очень странно... Обычно эти показатели примерно равны. Наоборот. Странно - когда они равны. Свойственно воде из скважин. Водопроводныя вода, происхождением из открытых водоёмов, имеет kh прилично меньший, чем gh. Согласен с недостаточностью подмен. В том смысле, что @Asko надо бы подменивать воду обильнее и регулярно - еженедельно. Те самые 30-40% фактического объёма. 11 минут назад, Asko сказал(а): Каломешалка - это аква на земле?) а то я не понял. Это тот фильтр, что стоит у Вас в аквариуме (сленг аквариумистов). На самом деле, в Вашем случае это не такой важный пункт. P. S. Растение в почти центре (самые длинные узкие листики) - скорее всего погостемон стеллата (в народе - "октопус"). Элодея, если это элодея, фото неразборчиво, не нуждается в посадке в грунт. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля 19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Наоборот. Странно - когда они равны. Свойственно воде из скважин. Водопроводныя вода, происхождением из открытых водоёмов, имеет kh прилично меньший, чем gh. Согласен с недостаточностью подмен. В том смысле, что @Asko надо бы подменивать воду обильнее и регулярно - еженедельно. Те самые 30-40% фактического объёма. Это тот фильтр, что стоит у Вас в аквариуме (сленг аквариумистов). На самом деле, в Вашем случае это не такой важный пункт. У меня у самого gh 13, kh 5, начудил я че то с равенством. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Наоборот. Странно - когда они равны. Свойственно воде из скважин. Водопроводныя вода, происхождением из открытых водоёмов, имеет kh прилично меньший, чем gh. Согласен с недостаточностью подмен. В том смысле, что @Asko надо бы подменивать воду обильнее и регулярно - еженедельно. Те самые 30-40% фактического объёма. А это не слишком радикально? Аж 50л каждую неделю? Всё таки там и рыб немного, аммиака нет, нитратов тоже минимум. Не говоря уже о том что я просто на аквасейве разорюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля 24 минут назад, Asko сказал(а): перед покупкой второй партии растений ждал больше полугода Ну его и сифонят раз в пол года примерно (кто-то чаще, в зависимости от населения). 24 минут назад, Asko сказал(а): Растения самые простецкие Вальку я не увидел на фото, бывает такое, что растения просто не приживаются. У вас многие приживаются, элодея растет, вот говорите нимфея разрослась, ануб живет. Поэкспериментируйте с другими неприхотливыми растениями. 24 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Наоборот. Странно - когда они равны. Свойственно воде из скважин. Водопроводныя вода, происхождением из открытых водоёмов, имеет kh прилично меньший, чем gh. Согласен с недостаточностью подмен. В том смысле, что @Asko надо бы подменивать воду обильнее и регулярно - еженедельно. Те самые 30-40% фактического объёма. Это тот фильтр, что стоит у Вас в аквариуме (сленг аквариумистов). На самом деле, в Вашем случае это не такой важный пункт. Так а посоветуешь то чего человеку?) 28 минут назад, Asko сказал(а): Растения самые простецкие Интенсивность освещения должна быть от 50 Лм/л и выше - описание к людвигии. Она очень любит свет, у меня у самого плохо растет при 40 лм/литр). У вас много растений растет, я бы не стал заявлять, что прям катастрофа. Как по мне - выбор растений не верный. Для пышного травника и свет бы подтянуть, и внешник поставить, и CO2 настроить... Но у вас тут 2,5 палки торчит. Возьмите ещё растюшек какие я посоветовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Ну его и сифонят раз в пол года примерно (кто-то чаще, в зависимости от населения). Спасибо, сделаю. 2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Вальку я не увидел на фото, бывает такое, что растения просто не приживаются. У вас многие приживаются, элодея растет, вот говорите нимфея разрослась, ануб живет. Поэкспериментируйте с другими неприхотливыми растениями. один малюсенький кустик справа, возле синих уродских растений. Спиральная или как там называется, она ни на миллиметр ни выросла с посадки, а обычная с первой партии просто пожелтела и растворилась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, Asko сказал(а): Спасибо, сделаю. один малюсенький кустик справа, возле синих уродских растений. Спиральная или как там называется, она ни на миллиметр ни выросла с посадки, а обычная с первой партии просто пожелтела и растворилась. А давно её посадили спиральную? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, Asko сказал(а): Аж 50л каждую неделю? 120 литров это номинальный объём, по внешним границам стекла. И то, 30% от 120 =36, какие 50?? Тем более, реальной воды в таком аквариуме не больше 90 литров, скорее даже меньше. 30% от 90 = 27 литров. А аквасейф не нужен. Боитесь тяжелых металлов в водопроводе? Купите в аптеке тиосульфат натрия и капайте в подменную воду каплю на 3 литра (в интернете гуляют разные пропорции. Какая верная - знают только химики. Но можете погуглить. Я капал 2 капли на 5-6 литров). 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля Вот чё еще вспомнил. Надо лейку от фильтра обратно сделать, чтоб воду активно перемешивал и течение было. Раньше нельзя было пока петух жил R.I.P покойся с миром уродец (сожрал дорогущих аманок хелен и сдох). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля 7 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Так а посоветуешь то чего человеку?) Пробовать разные растения. Если не озадачиваться снижением ph. Ph=8, кмк, не лучший показатель для травы. Но, могу ошибаться. Разбалован питерской безбуферной водой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): 120 литров это номинальный объём, по внешним границам стекла. И то, 30% от 120 =36, какие 50?? Тем более, реальной воды в таком аквариуме не больше 90 литров, скорее даже меньше. 30% от 90 = 27 литров. А аквасейф не нужен. Боитесь тяжелых металлов в водопроводе? Купите в аптеке тиосульфат натрия и капайте в подменную воду каплю на 3 литра (в интернете гуляют разные пропорции. Какая верная - знают только химики. Но можете погуглить. Я капал 2 капли на 5-6 литров). Я вообще забил на всякие аквасейвы. Лью чистый водопровод. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): А давно её посадили спиральную? Была во второй партии, вместе с элодеей т.е пол года где-то. Она как тот голубь из мема, вроде и не живая, а выглядит как живая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 428 Жалоба Опубликовано 15 июля Только что, Asko сказал(а): Была во второй партии, вместе с элодеей т.е пол года где-то. Она как тот голубь из мема, вроде и не живая, а выглядит как живая Ну у растений есть адаптация, у кого-то пару дней, у кого-то неделю. Но пол года не может быть конечно. У меня обычная валька после посадки через 2 дня стала расти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): 120 литров это номинальный объём, по внешним границам стекла. И то, 30% от 120 =36, какие 50?? Тем более, реальной воды в таком аквариуме не больше 90 литров, скорее даже меньше. 30% от 90 = 27 литров. А аквасейф не нужен. Боитесь тяжелых металлов в водопроводе? Купите в аптеке тиосульфат натрия и капайте в подменную воду каплю на 3 литра (в интернете гуляют разные пропорции. Какая верная - знают только химики. Но можете погуглить. Я капал 2 капли на 5-6 литров). Ну 27 это и есть почти те 20 которые меняю. Про тиосульфат не знал спасибо, куплю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Лью чистый водопровод. По весне можно всю живность положить. Осторожность не помешает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 15 июля какая высота водного столба? разноцветные диоды вообще лишние, как по мне. я бы заменил на более подходящий свет. Только что, Asko сказал(а): 27 это и есть почти те 20 интересная математика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля Только что, Asko сказал(а): почти те 20 которые меняю. Но не еженедельно ж? Растениям нужна свежая вода.. И это вопрос не только состава по нитратам/фосфатам. Но это уже следующая ступень погружения в аквариумистику. Хотя, да, существуют аквариумы "на доливе" (это когда воду не меняют а только доливают испарившуюся). Но это тоже не пример для подражания, а, скорее, редкие исключения. 5 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Но пол года не может быть конечно. Расскажу это кустику крипты фламинго, тронувшейся, было, в рост в старом моём 120 литровике и замершей после пересадки в нынешний 180 литровик. Не гибнет, но и не растёт в нормальном понимании, новые листики выбрасывает изредка, но не более того. Как раз уж полгода, как пересадил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но не еженедельно ж? Растениям нужна свежая вода.. И это вопрос не только состава по нитратам/фосфатам. Но это уже следующая ступень погружения в аквариумистику. Хотя, да, существуют аквариумы "на доливе" (это когда воду не меняют а только доливают испарившуюся). Но это тоже не пример для подражания, а, скорее, редкие исключения. Ну да, не всегда. Могу раз в 2 недели поменять. По разному пробовал. Когда только растения появились я стабильно каждую неделю менял. Разницу возможно не заметил просто, но как будто особо ничего не поменялось у растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 15 июля 10 минут назад, Asko сказал(а): тиосульфат не знал спасибо, куплю Формально, он рецептурный препарат, но продаётся и без рецепта. Два года покупал его без рецепта, хотя он давно рецептурный. Потом, вдруг, пропал из аптечной продажи. Пришлось купить порошок на Озоне - тот же тиосульфат, только неразведённый ещё. Но пока не использовал. Лениво готовить... три месяца, как снова пользую чистый водопровод... Но с февраля не рискну уже так делать. Буду снова тиосульфатить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 15 июля 12 минут назад, Demetris сказал(а): какая высота водного столба? разноцветные диоды вообще лишние, как по мне. я бы заменил на более подходящий свет. Высота 39см Крышка была на заказ, у человека который делает эти крышки. Мы обговорили размеры, я сказал что хочу медленный травник. Свет стоит который он посоветовал, на вопрос можно ли больше он сказал больше не влезет в такую крышку. Ну это весь диалог вкратце. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 839 Жалоба Опубликовано 15 июля Люминесцентные лампы уже через год выгорают и сильно теряют в яркости. Но, даже если бы они были свежими, смешивать их ватты с диодными неправильно. Тиосульфат я бы пока перестал вносить в любом виде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asko 2 Жалоба Опубликовано 18 октября Хочу подвести некоторый эпилог по моей проблеме. По советам выше, я купил удобрения и высадил часть растений в горшочек, результатов это увы не дало. За то как только я поменял лампу, внезапно начала расти и разрастаться валлиснерия (её я не пересаживал в горшок, она просто сидела и не росла). В данный момент мне пришлось делать срочный перезапуск (старый аквариум начал расклеиваться). Поэтому вчера я весь день потратил на перезапуск, перезапускал со старым грунтом, смог слить в разную тару половину воды и фильтр разумеется не трогал. Прошла ночь, сейчас делаю тесты и обдумываю когда сажать рыб, боюсь вдруг нитриты скакнут и всех убьют (сейчас меряю их 0). Сейчас вот сижу смотрю на свои новенькие растения, пошли флешбеки прошлых неудач, 2 партии загублено. Решился всё же налить ph/kh минус, залил по инструкции и в ту же секунду растения начали пузырить. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 263 Жалоба Опубликовано 18 октября 4 часов назад, Asko сказал(а): со старым грунтом, смог слить в разную тару половину воды и фильтр разумеется не трогал Если вы к старой воде прилили не более 40% новой, то можете сажать рыб. Перезапуска быть не должно. Я так делал не 1 раз. А вот фильтр можно и помыть... В данном случае его желательно включить на полную, главное воду погонять пару дней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2082 Жалоба Опубликовано 25 октября @Asko а ещё повнимательнее читайте про растения. Не удивительно, что папоротник подыхал в грунте и начал расти вне его - их вообще нельзя в грунт сажать, привязывают или приклеивают к лаве или корягам. Если хочется водоплавающих растений - есть ограничительные кольца, чтобы не закрывали всю поверхность. Они будут хорошим вариантом для затенения растений, не любящих яркий прямой свет (например, для анубиасов, которых также нельзя сажать в грунт). Если ещё есть креветки - добавьте им мха, также привязанного к корягам или лаве. Из простых - яванский мох. 2 AlexLi и Asko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение