Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, столкнулся со следующей проблемой.

Неделю назад начал запускать аквариум (95 литров):

1. засыпал промытый грунт, пропант,

2. залил 2/3 водопроводной воды,

3. влил рекомендованный объём Tetra Aquasafe,

4. долил 1/3 осмоса,

5. залил Tetra SafeStart,

6. в фильтр положил 1 таблетку Tetra Bactozym, + 1 разломил на 4 части и положил в разные части аквариума,

7. включил фильтр.

В аквариуме нет ничего кроме грунта и работающего 24/7 фильтра (AQUAEL Fan 3 plus)

Освещение включаю редко, часа на пол, просто посмотреть что к чему, так как растения ещё не высаживал, подумал что свет там не нужен (растения планировал с дня на день высаживать).

Собственно вопрос, сегодня заметил запах от воды, не сильный но он есть, слегка неприятный (в маленьком 3х месячном заселённом аквариуме запаха нет) и на поверхности какие-то разводы которые разгоняет фильтр, разводы голубоватого цвета. Быстрый поиск по интернету что-то не помог мне

ниже фото (второе фото съёмка снизу через стекло)

на этом видео хорошо видно.

п.с. тесты пока ещё не делал.

Кто-то может подсказать это нормально при запуске с бактериями или нет?

photo_2024-08-07_00-16-04 (2).jpg

photo_2024-08-07_00-16-04 (3).jpg

photo_2024-08-07_00-16-04.jpg

Поделиться сообщением

Доброй ночи. На поверхности бактериальная плёнка. 

Это нормально. Процесс пошёл.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Висс сказал(а):

В аквариуме нет ничего кроме грунта и работающего 24/7 фильтра 

А Вы чем-нибудь своих бактерий кормите?

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

А Вы чем-нибудь своих бактерий кормите?

Вот тут наверное мой косяк, в голове отложилось в голове какая-то из статей где говорилось о том что Bactozym это бактерии и пища для них.

В общем как я понял можно просто немного корма для рыб/креветок добавить в аквариум.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Висс сказал(а):

В общем как я понял можно просто немного корма для рыб/креветок добавить в аквариум.

Катушек жменю киньте или пару ампулярий. Кормить будете улитосов, а они будут кормить бактерий (какахи нужны бактериям).

Поделиться сообщением

4 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Катушек жменю киньте или пару ампулярий. Кормить будете улитосов, а они будут кормить бактерий (какахи нужны бактериям).

да катух потом попробуй выведи, у меня аквариум на 20 литров, там все стены в этих катухах :(

Такой попутный вопрос, растения стоит же сейчас всё же высаживать, или лучше подождать?

Поделиться сообщением

47 минут назад, Висс сказал(а):

да катух потом попробуй выведи, у меня аквариум на 20 литров, там все стены в этих катухах :(

Они в любом случае появятся)) Не хотите живность, почитайте про безрыбный запуск

48 минут назад, Висс сказал(а):

Такой попутный вопрос, растения стоит же сейчас всё же высаживать, или лучше подождать?

Я бы подождал пока аквариум запустится

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Они в любом случае появятся)) Не хотите живность, почитайте про безрыбный запуск

Я бы подождал пока аквариум запустится

Несколько ампулярий пожалуй тогда заселю наверное, их потом если что можно будет без труда выловить и отдать, в отличие от катушек.

А чем чревата высадка растений спустя неделю после начала запуска? (учитывая применение стартовых препаратов)

Поделиться сообщением

10 минут назад, Висс сказал(а):

чем чревата высадка растений спустя неделю после начала запуска?

Гибелью растений от голода и, следственно, потерей денег, потраченных на покупку этих растений. Но когда это кого-либо останавливало? Сам всегда сажал растения почти сразу (правда, либо с зональной добавкой питательного грунта, либо с крошками корневых таблеток - таблетку ломаю на 4 части). Что-то гибнет, что-то приживается. 

Абсолютно гладкого запуска не получится, хоть какие правила соблюдай. ЯТД. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Гибелью растений от голода и, следственно, потерей денег, потраченных на покупку этих растений. Но когда это кого-либо останавливало? Сам всегда сажал растения почти сразу (правда, либо с зональной добавкой питательного грунта, либо с крошками корневых таблеток - таблетку ломаю на 4 части). Что-то гибнет, что-то приживается. 

Абсолютно гладкого запуска не получится, хоть какие правила соблюдай. ЯТД. 

ну у меня есть понимание какое-то, что жильцов быстро сажать не нужно, и в планах креветосов запускать через 1-1,5 месяца после запуска, да и нет у меня такого что "прям вот сейчас надо и всё",

Т.е. я правильно понял, оптимально сейчас запустить несколько ампулярий, чуть корма им подкидывать, и тупо ждать?

ну Tetra Bactozym ещё еженедельно по таблетке закидывать.

Или ещё что-то?

Я читал на фф много разных статей, но там везде упоминалось про растения на стадии запуска. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Висс сказал(а):

Т.е. я правильно понял, оптимально сейчас запустить несколько ампулярий, чуть корма им подкидывать, и тупо ждать?

Да, апулярии запустят азотный цикл.

везде упоминалось про растения на стадии запуска

Киньте роголистник, чтоб было кому подъедать нитраты и фосфаты.
Делайте тесты воды периодически, чтоб понимать, что творится в аквариуме. Когда всё стабилизируется, садите растения, запускайте рыбов.

И как выше сказал @AlexLi - катушки у Вас всё равно появятся. С растениями обычно "кочуют".
Не знаю как ампулярии, но катушки с удовольствием хамячат бактериальную пленку.

Поделиться сообщением

9 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Да, апулярии запустят азотный цикл.

Киньте роголистник, чтоб было кому подъедать нитраты и фосфаты.
Делайте тесты воды периодически, чтоб понимать, что творится в аквариуме. Когда всё стабилизируется, садите растения, запускайте рыбов.

про роголистник тоже думал (кстати, для него придётся включать кратковременно свет же, хотя бы по минимуму), рыбов не планировал особо, хотел кристаллов, но пока в раздумиях, нужны ли им какие соседи или не стоит, больше склоняюсь к нестоит, что бы они себя более спокойно чувствовали.

Ещё вопрос, имеет ли смысл на запуске дубовых листьев в аквариум положить? вместе с ампуляриями.

п.с.

В первом аквариуме на 20 литров, который я 3 месяца назад начал запускать, и 2 месяца назад поселил блюдримов, уже во всю  бегает мелочь :), там правда потом доселены несколько неонов были, а делал запуск я преимущественно без препаратов, без тестов,и т.д., сейчас по тестам всё хорошо, единственно борода и нитчатка одолела, никак не выведу (для вывода препараты опасаюсь использовать, так как нитчатка во мхе, а там мелочь :().

Поделиться сообщением

3 часов назад, Висс сказал(а):

рыбов не планировал особо, хотел кристаллов, но пока в раздумиях

Хе... Кристаллы и растения - не лучшие соседи, к сожалению. Кристаллы довольно чувствительны к любым колебаниям хим состава воды, а растениям нужно жрать нитрат/фосфат/микроэлементы. К тому же, пышная растительность в кристаллятнике затруднит отлов проброса и Ваши эффектные кристаллы очень скоро выродятся в прозрачных беловато-красноватых креветосов. 

Года полтора назад я не внял похожему совету. На сегодня мои рэд кристаллы весьма уныло окрашены. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Хе... Кристаллы и растения - не лучшие соседи, к сожалению. Кристаллы довольно чувствительны к любым колебаниям хим состава воды, а растениям нужно жрать нитрат/фосфат/микроэлементы. К тому же, пышная растительность в кристаллятнике затруднит отлов проброса и Ваши эффектные кристаллы очень скоро выродятся в прозрачных беловато-красноватых креветосов. 

Года полтора назад я не внял похожему совету. На сегодня мои рэд кристаллы весьма уныло окрашены. 

ну Gh я держать смогу, разбавлением водопровода с осмосом, pH вроде тоже должен разнится в осмосе с водопроводом, но у меня почему-то тесты показывают одинаковый результат (UHE).

нитрат/фосфат - как я понял тут придётся заморачиваться с удобрениями.

без растительности кмк будет совсем грустно :( . 

Как я понял что бы не затруднялся отлов, нужно вообще держать голый аквариум, типа Марсианский пейзаж :), креветосы те ещё ниндзя :).

А что по листьям скажете дубовым во время становления баланса?

Поделиться сообщением

что по листьям скажете дубовым во время становления баланса?

Хотите - кладите. Тоже какой-никакой источник органики (они, хоть и дубовые, но тоже разлагаются). Но, как всегда, есть нюанс - танины, содержащиеся в дубовых листьях, вроде как являются слабым антисептиком... Тоесть, хоть и слабый, но убиватель некоторой микробиологии... Оно нам надо, пока бактерии не набрали массу для баланса?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Хотите - кладите. Тоже какой-никакой источник органики (они, хоть и дубовые, но тоже разлагаются). Но, как всегда, есть нюанс - танины, содержащиеся в дубовых листьях, вроде как являются слабым антисептиком... Тоесть, хоть и слабый, но убиватель некоторой микробиологии... Оно нам надо, пока бактерии не набрали массу для баланса?

Ну вот да, тут есть и за и против...ладно, наверное пока повременю с ними, спасибо.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Висс сказал(а):

Миникоряжки с небольшими пучочками мха, или с буцефаландрами - и красиво, и креветосам малость попрятаться или пообъедать, и вынуть можно, на время сортировки проброса или на стрижку. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Висс сказал(а):

рыбов не планировал особо, хотел кристаллов, но пока в раздумиях, нужны ли им какие соседи или не стоит, больше склоняюсь к нестоит, что бы они себя более спокойно чувствовали.

Им кроме всего прочего нужны ремосмос и сойл. На водопроводе с осмосом и пропантом скорее всего ничего путного не выйдет.

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А попробуй сменить рем и рацион.

Поделиться сообщением

Сделал тесты воды

7й день, результаты следующие:

NH3 / NH4 - 0.08

NO2 - 0

NO3 - 0

PO4 - 0.5

Для ампулярий нормально ли такое содержание NH3 / NH4?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Висс сказал(а):

ну Gh я держать смогу, разбавлением водопровода с осмосом, pH вроде тоже должен разнится в осмосе с водопроводом, но у меня почему-то тесты показывают одинаковый результат (UHE).

нитрат/фосфат - как я понял тут придётся заморачиваться с удобрениями.

Как я понял что бы не затруднялся отлов, нужно вообще держать голый аквариум, типа Марсианский пейзаж :), креветосы те ещё ниндзя :).

А что по листьям скажете дубовым во время становления баланса?

Не сможете Вы параметры воды держать мешая осмос и водопровод, не для кристаллов это. 95 литров прям овердох... очень много для креветок, это примерно их там можно вырастить ну тыщи полторы) вообще для кристаллов не плохо иметь стёкла в водорослях и запускать лучше на сойле, на пропанте не факт что малек будет выживать. ну и сам запуск желательно делать на всяких бактtриях типа mk-breed silver, dead shrimp powder. ккрситалом че надо, пх от 6, 5 и ниже, гх 4-6 и кх 0-2. и паапметры воды постоянные. и чтобы фосфата нитрата минимум, и температура не выше 24-х. Это не догма и на кварце растят фишбонов, НО умеючи. По растючке, лучше всякие мхи для креветок, это прям хорошо. а ну и самое главное бактозим как мертвому припарка))) я тоже через всё это проходил))

Поделиться сообщением

3 часов назад, shkush сказал(а):

сменить рем и рацион.

Дим, скорее - сойл и рацион. Рем Prodibio, вроде не самый отстойный. А вот сойл простоцкий - Нилповский. И корм Тетровский. Я ж и хотел попробовать кристаллятник на минималках - в плане минимума дорогих примочек. Пока вижу, что был неправ. 

Поделиться сообщением

34 минут назад, Висс сказал(а):

АААА и главный мой совет Вам пока не началось, если все таки планируете креветочник, срочно сливайте воду с 95 литров и продавайте аквариум, берите сойл, берите что-то литров на 40-60, с такими примерно параметрами высота 350,  глубина 400, ширина 400-600 мм, акваэлевский пат мини, сансановский светильник ват на 14-18, и начинайте кайфовать

Поделиться сообщением

42 минут назад, hi_Bcem сказал(а):

вообще для кристаллов не плохо иметь стёкла в водорослях 

Ни разу не заметил, чтоб рэды уделяли внимание заросшим стёклам, хоть и был период, когда стёкла прилично так зеленели. Мож не та зелень? :o

Поделиться сообщением

14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Ни разу не заметил, чтоб рэды уделяли внимание заросшим стёклам, хоть и был период, когда стёкла прилично так зеленели. Мож не та зелень? :o

однозначно,  ксен от бактериалки отличается сильно сильно)

IMG_7539.JPEG

IMG_7538.JPEG

Поделиться сообщением

@hi_Bcem , зелень похожая, но моих не привлекала. Видимо, им и без того было что хомячить. 

IMG_20240216_201010.thumb.jpg.d687f4894c3d0bcbcfeff8147341b6c9.jpg

Это февраль этого года. Сейчас пустыннее... 

Поделиться сообщением

51 минут назад, hi_Bcem сказал(а):

АААА и главный мой совет Вам пока не началось, если все таки планируете креветочник, срочно сливайте воду с 95 литров и продавайте аквариум, берите сойл, берите что-то литров на 40-60, с такими примерно параметрами высота 350,  глубина 400, ширина 400-600 мм, акваэлевский пат мини, сансановский светильник ват на 14-18, и начинайте кайфовать

Будем считать что вы меня убедили, внемлю вашему совету :), наверное действительно под креветочник лучше подходить  более основательно, либо переоборудую в будущем 20 литровик, либо задумаюсь о третьем (если жена меня не убьёт :bm:). Сливать воду конечно не буду и продавать аквариум тоже, пока подумаю над тем каких рыбов через месяц запускать, и какие растения сажать. 

И ещё, чуть выше я спрашивал, но видимо пропустили

насколько опасна для первопроходцев ампулярий доза NH3 / NH4 - 0.08?

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@hi_Bcem , зелень похожая, но моих не привлекала. Видимо, им и без того было что хомячить. 

IMG_20240216_201010.thumb.jpg.d687f4894c3d0bcbcfeff8147341b6c9.jpg

Это февраль этого года. Сейчас пустыннее... 

а Вы что то вносили для такой зелени какие то добавки? ну и травы у Вас умататься зачем им бакпленка)

1 час назад, Висс сказал(а):

Будем считать что вы меня убедили, внемлю вашему совету :), наверное действительно под креветочник лучше подходить  более основательно, либо переоборудую в будущем 20 литровик, либо задумаюсь о третьем (если жена меня не убьёт :bm:). Сливать воду конечно не буду и продавать аквариум тоже, пока подумаю над тем каких рыбов через месяц запускать, и какие растения сажать. 

И ещё, чуть выше я спрашивал, но видимо пропустили

насколько опасна для первопроходцев ампулярий доза NH3 / NH4 - 0.08?

кидайте смело, их вообще можно в первый день кидать) они как раз аммиак и поднимут куда надо и как надо

Поделиться сообщением

6 минут назад, hi_Bcem сказал(а):

что то вносили для такой зелени какие то добавки?

В том и дело, что ничего сверх 10 ежедневных капель Шримпактива. А трава там - в основном мхи. Кристмасс и пламя создают ощущение, что всё в зарослях. Но, кстати, в тот период и кристаллы довольно активно плодились. Сейчас молоди не вижу уж с весны, наверное. А взрослые начали активно уходить в лучший мир. За прошедшие две недели - минус шесть штук только обнаруженных трупикофф... 

Поделиться сообщением

всем снова здрасьте, подскажите насколько это является проблемой и что с этим делать

Прошло полтора месяца с момента запуска аквариума, бактериальная плёнка так и не пропала, она то менее прозрачная то более прозрачная, так же в воде есть пена, 

параметры воды:

NH - 0, примерно к середине третьей недели как упало до нуля так и держится

NO2 - 0.03  - последнее измерение, неделе на 4й опустился до 0,1 и держался там  продолжительное время, несколько дней назад стал падать ниже

NO3 - в районе 10-15, но как я слышал, пока NO2 не равен нулю, то NO3 не очень точен

PO4 - здесь сложно по цветам определить, что-то между 0,3 и 0,5

Как писал выше аквариум запускался с Tetra Aquasafe,  Tetra SafeStart, Tetra Bactozym (последний клал в грунт еженедельно, по инструкции, так же пару раз в фильтр закидывал)

через несколько дней после запуска подкидывал немного корма в аквариум,

примерно через неделю после начала запуска посадил с десяток ампулярий, и посадил немного валиснерии и роголистника,

неделе на третьей заменил ампулярий на неретин.

спустя месяц после запуска были запущены коридорасы и добавлены растения.

как написал выше, плёнка и пена периодически становились больше, периодически меньше, подмены воды первый месяц вообще не делал, 

спустя месяц была подмена 25 литров  (чистый объём воды в аквариуме около 80л)

спустя ещё неделю была вторая подмена, снова 25 литров.

Фильтр не чистил, хотя внутри он уже хорошо так подзасрался, но воду гоняет неплохо, поэтому решил что чистить его не стоит, так как на его немаленькой губке немало бактерий живёт, или я не прав и стоит немного его прополоскать?

Да, ещё поставил насадку на фильтр флейту, чуть ниже уровня воды, бьёт примерно на 45' вперёд и в сторону поверхности, создавая волнение воды.

п.с.  совсем забыл, ещё на растениях появились коричневый мусор, вроде кроме как диатомовые водоросли, ничего такого нет, хотя выглядит оно как какие-то хлопья коричневые висят, причём на грунте не видно ничего такого

Поделиться сообщением

20 минут назад, Висс сказал(а):

около 80л

Показывай. Весь, целиком.

и диатомку свою тоже вытаскивай.

Чего месяц терпел-то и подмен не делал? Представь, сколько там говна скопилось.

делай подмены больше. 50% раз в неделю.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Чего месяц терпел-то и подмен не делал? Представь, сколько там говна скопилось.

делай подмены больше. 50% раз в неделю.

ну насколько я помню по всем правилам первый месяц после того как залил воду подмены не делают, типа баланс устанавливается, или я невнимательно всё читал?

Неужели от 10ти улиток  столько говна могло скопится?

И да, повторюсь по фильтру, стоит всё же его прополаскать немного или пока гоняет воду, не трогать?

photo_2024-09-12_21-42-40.jpg

photo_2024-09-12_21-42-44.jpg

photo_2024-09-12_21-42-46.jpg

Поделиться сообщением

Нет такого правила. Это ты манускрипты ебипетские какие-то читал.

Подмены увеличивай. Со светом напомни что у нас?

Скимер можно против пленки поставить. 
По поводу фильтра: не помню, что там решил коллективный разум, но мне почему-то кажется - фильтр слабоват. Ну в смысле либо губку ставить другую. БОльшего объема, либо внешник.

или там внешник?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

Нет такого правила. Это ты манускрипты ебипетские какие-то читал.

Подмены увеличивай. Со светом напомни что у нас?

Скимер можно против пленки поставить. 
По поводу фильтра: не помню, что там решил коллективный разум, но мне почему-то кажется - фильтр слабоват. Ну в смысле либо губку ставить другую. БОльшего объема, либо внешник.

или там внешник?

по свету стоит 3 прожектора по 30вт, 2700 люмен каждый,  но светят не всё время все

пол часа один светильник светит

2 часа два светильника

2 часа три

2 часа два

пол часа один.

по фильтру AQUAEL Fan 3 plus, пока флейту не поставил он лупил так, что течение всё сметало на своём пути.

Поделиться сообщением

@Висс Дим. С фильтром все просто: он либо просто воду гоняет и тогда все бактеры в грунте. Либо у него большая губка/ведро, но тогда бактеры в фильтре. 
у тебя подачи со2 нет. Значит бакт. пленка от того, что в фильтрации что-то не то.

Пленка = сапрфиты. Сапрофиты растут, когда много органики не переработанной. Начни с подмен. А дальше решишь: нужно бустить фильтрацию, или нет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти