Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Специально открываю тему в Болталке чтобы не сбивать новичков с "пути истинного")))

Разговор в основном о внутренниках, но можно и о внешниках ( к ним тоже есть вопросы).

Итак, фильтр выполняет:

1. механическую фильтрацию

2. биологическую фильтрацию

3. перемешивает слои воды, насыщая тем самым ( или через специальную трубку) воду кислородом.

Разберу потихонечку все пункты)))

Механическая фильтрация: КПД дам не больше 10% при крупнопористой губке. Извините, но если фильтр не дооснащен более мелким фильтрующим материалом то как плавало гуано так и плавает. Только этот же самый фильтр это гуано и болтает по всей банке. 

Что он собирает если мыть его раз в неделю и он не сказать что грязный))) Попробуйте положить внутрь вискозную салфетку или ватные диски, кол-во литров в час сразу упадет и сильно, но через сутки вы увидите весь объем того что реально можно собрать. Проверяла лично) Ради чистоты эксперимента положите мелкий наполнитель в отсек ПОСЛЕ поролоновых губок. Будет сразу видно что прошло мимо.  Синтепон не настолько хорош, но тоже прилично задерживает. 

Но! Если каждый день или через день вытаскивать внутренник и промывать то, как говорят все производители в фильтре погибнут все нитритофильтрующие бактерии. Интересно, а они нужны, эти бактерии? А если все же промывать так часто? Что, баланс рухнет? 

Не рухнет!!! Я так и промываю, часто. Одно время заморочилась с тестами. Ну и что? Нормально у меня все в аквасе и по внешним признакам и по тестам. 

Насыщение воды кислородом фильтр выполняет очень хорошо, никто не жалуется, рыбы к поверхности не стремятся, жабрами не хлопают. Многим не нравится взвесь от пузырьков но это на любителя. Мне если мешает  - могу и отключить.

Марку фильтра озвучивать не буду, они все примерно одинаковые. Скажу только что качает он 1000 л\ч. Отказываться я от него не собираюсь, потому как с доработками он мну устраивает как фильтр мехочистки и аэратор. 

Вот как-то так)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то я не  понял, Оксана, так вы за фильтр или против.

Основная статья про фильтрацию здесь. Лично я за фильтр всеми фибрами души, особенно для новичков. 

Статья о фильтрующих материалах для аквариума.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я "За" фильтр как за способ механической очистки и аэрации, да и то с модернизацией этого фильтра)))

Биологическая фильтрация во внутреннике с моей точки зрения - пиарход производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воспользуюсь новой темой...

Хочу посоветоваться с вами, друзья мои.

В моем произведении, двухсотлитровом, стоит внешник Тетра 1200.

Как установлена заборная трубка, и трубка выхода воды показаны на рисунке №1. 
Заборная трубка настолько длинная оказалась, что даже при максимально сложенном состоянии губка на конце, лежит на грунте прям, т.е. забор воды в самом нижнем слое происходит насколько это правильно? Это вопрос номер один.

Второй вопрос, флейта выхода на рисунке №1 установлена на задней стенки, и направлена на переднюю, немного под углом вниз, там такое течение, что даже пельвикахромис заплывших на середину Аквы уносит в бок, гуппий в обще как аквапарке телепает. Длинностебельку мне пришлось заправить за саму флейту, они за нее держаться и находятся прямо на течении как бы .  Другой плюс, под флейтой распылитель СО2 и этот потом воды разносит СО2 по всей Акве.

Вчера, я решила по пробовать и развернула флейту дырочками прям в стенку заднюю, и чуть наклонив вниз, как на картинке №2, т.е. поток воды сразу упирается в стекло и идет вниз сразу.  Рыбам стало намного легче плавать и растения теперь не так телепает. Минус СО2 не так разносит теперь.  Но у СО2 электрический диффур который разбивает пузырьки по идее должно быть норм.

Что можете сказать по поводу расположения трубок фильтра, какой вариант первый и второй лучше?  Может что то предложите еще? :) 

post-1246-0-06961900-1463062336_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если говорить о биологической фильтрации на губке внутреннего фильтра, соглашусь. Но многие внутренние фильтры оснащены специальным отсеком для биокерамики, в таком случае она работает. Да это не панацея, но уж хуже от этого точно не будет =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юлия, у меня тоже заборная трубка упиралась в дно. Я нафиг убрал все причиндалы от нее, оставил одну трубу на конец которой надел губку, стянув ее резинкой (чтобы креветок и рыб не засосало).

 

По поводу флейты, я свою ставлю на угол, притом, если поток попадает на длинностебельку затыкаю спичкой нужные дырки (ближние к задней стенке) и вуаля, поток дует только у переднего стекла. А вообще в хороших травниках флейту не используют, вода свободно вытекает на выходе, при чем на Амановском видео выход ставят к передней стенке, чтобы вообще ничего не баламутило. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так Олег, по поводу заборной трубки поняла, надо по пробовать снять пластиковый наконечник, убрать одну трубку, оставив получается ту которая идет к колену, на нее примотать губку, тогда высота забора воды будет где то по середине водного столба.

По поводу "я ставлю на угол" нефига не поняла следовательно и дальше тож не дошло. Можно еще раз для особо одаренных, пожалуйста.


После того как я притащила тетру, я поняла что не смогу установить выход воды на боковую стенку как на ада типа, забор воды допустим у левой боковины, а выход на правой боковине, причем по середине боковины, и там не флейта а как оно лили пайп, даже просто я не могу на боковину установить черное пластиковое колено, пэобразное которое, не дает ширина ребра жесткости. Знала бы эти нюансы за ранее... еслиб можно было бы на боковину, то может можно было лили пайп приспособить с другого фильтра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На заборную трубку можно пицепить не только губку, можно женский носочек или сеточку.

По поводу выходной трубки и флейты - это я неправильно написал. Ставлю на боковую стенку. В флейте есть дырки их можно затыкать спичкой, струи воды будут течь из оставшихся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу того, что баланс не рухнет, не согласна. Две недели назад хорошенько промыла фильтр, да как на следующий день рыбам стало плохо... Из рыб 2 коридораса и 2 молли... Из-за горе-аквариумистки Дианы на следующий день одна молли лежала кверху пузом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня три акваса. Нигде не падает ничего. Причем я губку просто мою под краном теплой водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, как выше писала изза ребер на боковины пэобразное колено не налазит(( из дву вариантов оставить пока какой лучше метель или в стенку его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никого никуда не агитирую. Просто делюсь своими наблюдениями.

 

В декабре достопамятного '14 года купил аквариум — фильтр приобретать не стал (и так в голове всё колом стояло от избытка информации по поводу рыб, растений и т.п.). Запустил, с огрехами и торопыжничеством (угрохал стайку гуппи), но запустил. Разобрался с нитритами/нитратами. Фильтр так и не покупал. Просто менял воду раз в неделю и всё (из глобального).

Прошло около полугода и в мае я «хапнул» цветение воды. Без фильтрации стало в итоге никак. Были мысли купить просто помпу, но в итоге задушил жабу и купил внешник. Причём сам по себе он мало чего дал — понадобилось купить УФ стерилизатор и использовать хоз. салфетки. Вскоре после этого на постоянной основе попёрла борода, т.к. появилось течение (до этого изредка какие-то сероватые комочки находил иногда). Стал бороться с течением, пристраивал флейту так и сяк, отверстия рассверливал, сайдекс лил периодически, поимел ещё одну вспышку цветения (по осени).

Фильтр конечно уже как-то прижился, но, собственно, не чувствую я от него какой-то сверхпомощи. Да, отфильтровать, например, лекарство через уголь и т.п. от него толк есть. В штатной же ситуации смысла, по крайней мере, не так много как пишут производители — 100%. Сейчас в фильтре на постоянной основе лежит синтепон иначе смысла от фильтра как от фильтра вообще только чуть. Большую грязь он ловит нормально, но и забивается довольно быстро, а мелкую — 50/50.

 

Насчёт полезных бактерий — вообще они неплохо умеют прицепляться к поверхностям и смыть их откуда-либо довольно непросто. Губку надо изрядно выполоскать, чтобы бактерий оттуда выбить. Так что разговоры насчёт сверхбережного отношения к мытью фильтра явно преувеличены. Конечно, если каждые три дня его полоскать, то бактериям станет "кисло", ну или кипятком его шпарить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений  :89:

По цветению воды - складывается ощущение что оно у нас в аквасах ловится именно в тот момент когда природные водоемы начинают жить полной жизнью после зимы. У меня тоже подцветал, но на уровне беловатой мути, а вот на вискозе видно было что зелень. Грохнула я цветение напрочь случайно. У меня в аквариуме борода пошла и решила я попробовать Тетра Альгумин плюс. От бороды не помог, а вот водичка прям на следующий день была как слеза. Вреда растениям и остальным жителям не причинил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Заборная трубка настолько длинная оказалась, что даже при максимально сложенном состоянии губка на конце, лежит на грунте прям, т.е. забор воды в самом нижнем слое происходит насколько это правильно? Это вопрос номер один.

 

 

Думаю это хорошо что забор воды снизу. Именно внизу скапливается основная грязь.

 

Что можете сказать по поводу расположения трубок фильтра, какой вариант первый и второй лучше?  Может что то предложите еще?

 

 

У меня в 25 литровке тоже флейта. Чтобы не сносило вариант № 2. Можно еще сильнее к стенке развернуть. Тут опытным путем угол вычислять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

Специально открываю тему в Болталке чтобы не сбивать новичков с "пути истинного")))

 

Разговор в основном о внутренниках, но можно и о внешниках ( к ним тоже есть вопросы).

 

Итак, фильтр выполняет:

1. механическую фильтрацию

2. биологическую фильтрацию

3. перемешивает слои воды, насыщая тем самым ( или через специальную трубку) воду кислородом.

 

Разберу потихонечку все пункты)))

 

Механическая фильтрация: КПД дам не больше 10% при крупнопористой губке. Извините, но если фильтр не дооснащен более мелким фильтрующим материалом то как плавало гуано так и плавает. Только этот же самый фильтр это гуано и болтает по всей банке. 

Что он собирает если мыть его раз в неделю и он не сказать что грязный))) Попробуйте положить внутрь вискозную салфетку или ватные диски, кол-во литров в час сразу упадет и сильно, но через сутки вы увидите весь объем того что реально можно собрать. Проверяла лично) Ради чистоты эксперимента положите мелкий наполнитель в отсек ПОСЛЕ поролоновых губок. Будет сразу видно что прошло мимо.  Синтепон не настолько хорош, но тоже прилично задерживает. 

 

Но! Если каждый день или через день вытаскивать внутренник и промывать то, как говорят все производители в фильтре погибнут все нитритофильтрующие бактерии. Интересно, а они нужны, эти бактерии? А если все же промывать так часто? Что, баланс рухнет? 

Не рухнет!!! Я так и промываю, часто. Одно время заморочилась с тестами. Ну и что? Нормально у меня все в аквасе и по внешним признакам и по тестам. 

 

Насыщение воды кислородом фильтр выполняет очень хорошо, никто не жалуется, рыбы к поверхности не стремятся, жабрами не хлопают. Многим не нравится взвесь от пузырьков но это на любителя. Мне если мешает  - могу и отключить.

 

Марку фильтра озвучивать не буду, они все примерно одинаковые. Скажу только что качает он 1000 л\ч. Отказываться я от него не собираюсь, потому как с доработками он мну устраивает как фильтр мехочистки и аэратор. 

Вот как-то так)

Про КПД и прочее.

Я уж не знаю, что у вас за фильтры, но у меня две Китайские помпы в аквариуме с губкой для механической очистки создают фихрь из мусора и какуль около себя. Так засасывают. Тянут грязь со всего авариума в 200 литров. У каждой из них 2500 Л/час. Учитывая, что это не дорогие Китайские помпы. Если поставить подороже и помощнее, то вообще огонь!!!

Мех.очистка на ура идёт !

Так что, берите мощные фильтры и помпы и будем вам счастье.

Бактерии. БОльшая их часть живёт в грунте. Так что, хоть два раза в день мой губку, баланс не рухнет. Конечно, если одновременно не слить полакваса воды и не сифонить грунт.

Кстати, крупнопористые губки можно мыть реже, так как дольше не засоряются. У меня на одной помпе крупнопористая губка стоит, на второй - мелкопористая.

Внутренние фильтры и помпы - вещь по цене приемлемая и полезная, если брать мощные. А если на 200 литров брать фан-3, то это так ... Пукалка для пузырьков и перемешивания воды .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такие соображения по поводу фильтра от неопытного аквариумиста: :)

1. Стоит Фан 3 700 л/ч на 100 л. полезного объема. Фильтр большой по размеру, если такой поставить в 70 л. он будет занимать четвертую часть акваса наверное.

2. На полной производительности течение очень сильное, при том, что "дует" в корягу. После промывки ставлю на минимум и прибавляю пока не начинается небольшая аэрация. По мере загрязнения (оцениваю по интенсивности аэрации) прибавляю ток.

3. Действительно при промывке губка выглядит как чистая, тока когда жамкаешь вода становится какашечного цвета)

 

Итого. Попробую вставить в центральную часть мелкопористую губку и посмотреть результат. Но в целом фильтр устраивает. Производительности хватает с головой! 1000 л/ч занимал бы уйму места а ток воды был сравним с течением Амазонки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

Правильно, вот мы и подошли к самому интересному.

Что стоит в приоритете? Если растения и рыбки, живущие в стоячих водах, то течение сильное не нужно. То есть, ставим фильтр помощнее, но не такой, чтобы создавал Ниагарский водопад. Более слабый фильтр будет фильтровать воду, если это внешник, то плюс и биологическая фильтрация. Если какули и остаются на дне, то при устоявшемся биобаланса, без перенаселения, они будут проходить весь цикл переработки. А нитраты и фосфаты поглощаться большой биомассой растений. Плюс подмены.

Если в приоритете рыбы, особенно как у меня, которым нужно течение, то в моем случае ставим фильтр (а лучше два) мощный. Растения в данном варианте вторичны. Тогда , весь мусор будет стягиваться к фильтру. Есть,конечно, между камнями тихие зоны, но там какули неплохо улитками перерабатываются.

Такие варианты подходят и для содержания трофеусов. На дно опускается погружная помпа, которая собирает весь мусор со дна.

Можно найти и золотую середину.

Поэтому наше хобби такое интересное, поймать идею, определиться, что хотим. И под это подбирать оборудование, в частности фильтры.

А как обычно происходит ? Хаотичный запуск :) берем то, что побюджетней, то, что есть в наличии (хочется же сразу, свербит. А в интернет магазине ждать долго), либо то, что продавец втюхает.

А потом, меняем грунт, меняем оборудование и т.д. ))))

Сама такая была. Первый аквариум на гальке с финского залива :) мне достался.

Нравится подход двух Юль :) цихлидник на 280 литров и аквариум на 200 литров с пельвикахромисмам.

Сначала идея. А потом под неё все подбираем :)

Тогда и фильтры будут не зло, не лишняя трата денег, а агрегат, выполняющих определенную роль в аквариуме. Подобранный под объём, дизайн и цели :)

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Про КПД и прочее.

Я уж не знаю, что у вас за фильтры, но у меня две Китайские помпы в аквариуме с губкой для механической очистки создают фихрь из мусора и какуль около себя. Так засасывают. Тянут грязь со всего авариума в 200 литров. У каждой из них 2500 Л/час. Учитывая, что это не дорогие Китайские помпы. Если поставить подороже и помощнее, то вообще огонь!!!

Мех.очистка на ура идёт !

 

 

Тянуть-то фильтры тянут, это спору нет. Только сколько гуано проходит сквозь губку и мотается по аквасу??? КПД фильтрации страдает, а не помпы.

 

Бактерии. БОльшая их часть живёт в грунте. Так что, хоть два раза в день мой губку, баланс не рухнет. Конечно, если одновременно не слить полакваса воды и не сифонить грунт. 

 

 

И я про то же!!!))) Биологическая фильтрация - в бОльшей мере пиарход.

 

Сначала идея. А потом под неё все подбираем  :) 

Тогда м фильтры будут не зло, не лишняя трата денег, а агрегат, выполняющих определенную роль в аквариуме. Подобранный под объём, дизайн и цели

 

 

Запуск у меня был экстренный, но к выбору фильтра я подходила ответственно. Прочитала кучу инфы, выбрала что лучше. А вот когда получила агрегат и опробовала его то расстроилась. Объем перекачивает большой, а толку мало. 

Если же фильтр модернизировать под свои нужды то получается вполне себе классный агрегат убирающий всю муть.

 

И если вспомнить старое)))))))) То не было таких фильтров раньше и все были живы. Просто сифонка со дна, которую и сейчас никто не отменял, и самодельный аэрлифтик у которого литров в час совсем чуть-чуть но за счет тонкой очистки через мелкий фильтрующий материал отлично справлялся с поставленной задачей. Вода была кристально чистой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

Если вспомнить старое, то стирали руками и готовили на костре. :)

Есть блага цивилизации, надо этим пользоваться. Хоть для людей, хоть для братьев наших меньших. Я считаю фильтр одним из таких благ )))

Раньше и рыб таких редких не было. А сейчас: и скаты, и Сомы, и Цихлиды редкие. А есть ещё рыбы-дикари, которые два дня назад в Амазонке плавали, а сегодня в наших аквариумах. И разводен азиатских с кучей азиатских болячек, которые живут в каждой рыбке, и при плохих условиях содержания активизируются, раньше не было.

Рыб лечили солью, йодом и зеленкой. Сдохла, новую купили.

Мой папа в своё время плотно аквариумистикой занимался. Возил рыб в отсаднике из-за границы (раньше с этим попроще было).

Аэрация через грушу от манжеты танометра.

Как вспомню, как он носился с ведрами и бутылями. Фильтровал через слои ваты. Благо мама в медицине работала, снабжала его фильтрующими материалами.

Это было что-то ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гость Esta   
Гость Esta

Это мы уже проходили, не так давно уже мусолили :)

А вот раньше ...... И бла бла бла :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да конечно фильтр - благо. О чём тут спорить. Просто с умом подходить к этому делу, как Наташа говорила. Впрочем, ко всему, желательно, с умом подходить.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это мы уже проходили, не так давно уже мусолили  :) 

А вот раньше ...... И бла бла бла

 

 

Но ведь в этом нет ничего плохого))) Наоборот, бывалый и запустится без потерь и если фильтр сломается переживет до нового. 

Я большой вообще без фильтра запускала, и все скаляры живы до сих пор.

А смотрю на новичков с их химией и падежом рыб и страшно становится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

Все от человека зависит.

Кому-то дай в руки всё необходимое для запуска, все равно кучу рыб положит. А кто-то с минимумом имеющегося конфетку сделает.

Прав Юра, с умом ко всему подходить надо. Не важно новичок или нет.

Есть у нас форумчанин Вовка! Вот тоже достойный пример для подражания. И ещё один, никнейм не помню, креветок запускал где-то на Севере. Тоже здОрово, с толком :)

Да много ребят, которые сначала думают, потом делают.

Поэтому, они - большие молодцы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, вы обе правы, потому что не противоречите друг другу.)) Прочтите посты свои. Анекдот:

  - Дедушка, вам много лет! Вы жили и при Ленине, и при Сталине, при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине и Путине! Когда было лучше?

  - При Сталине.

  - Как так? Это ж тиран, деспот! Почему при Сталине?!

  - Молодой был. ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

Да мы не спорим, мы так, аквариумные байки травим :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа, того славного парня зовут вадик2503 - племяшу модера грех тупить )))

http://fanfishka.ru/forum/topic/1369-kak-zhivia-v-lesu-na-krainem-severe-sdelat-krevet/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Качественный брэндовый фильтр - благо, дешевый ширпотреб - иллюзия. 

Чищу фильтра по мере засорения, губку поливаю кипятком из чайника - становится как новая. Образование техническое и в голове не укладывается смысл биофильтрации фильтром. Что бактерии могут нитрифицировать при скорости прохождения воды через фильтр к примеру 600 литров в час? Гумно в губке? Я и без них его нитрифицирую при промывке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про биофильтрацию да, хороший вопрос.

Насколько я поняла, бактерии живут во всем аквасе, в грунте тоже. и в чем тогда уникальность их посадки в фильтр...

 

у меня вообще фильтр загадочный, Биобокс. Чего он фильтрует я так и не поняла. Но грязный синтепончик исправно раз в неделю выкидываю, благо купила его много и дешево.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати да, давно меня этот вопрос волновал. 

Кто-то может разжевать эту непонятку? На какой скорости проходит процесс нитрификации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На какой скорости проходит процесс нитрификации?

))) Наверное на скорости не более скорости бактерий, иначе не догонят)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такие соображения по поводу фильтра от неопытного аквариумиста: :)

1. Стоит Фан 3 700 л/ч на 100 л. полезного объема. Фильтр большой по размеру, если такой поставить в 70 л. он будет занимать четвертую часть акваса наверное.

2. На полной производительности течение очень сильное, при том, что "дует" в корягу. После промывки ставлю на минимум и прибавляю пока не начинается небольшая аэрация. По мере загрязнения (оцениваю по интенсивности аэрации) прибавляю ток.

3. Действительно при промывке губка выглядит как чистая, тока когда жамкаешь вода становится какашечного цвета)

 

Итого. Попробую вставить в центральную часть мелкопористую губку и посмотреть результат. Но в целом фильтр устраивает. Производительности хватает с головой! 1000 л/ч занимал бы уйму места а ток воды был сравним с течением Амазонки. 

Делал точно так же, постоянно прибавляя мощность. Было много взвеси в воде, мусора. Снял стакан, выкинул родную губку и купил мелкопористую, раза в три больше родной, круглую, диаметром 100 длинной 200 примерно. Аэрацию убрал. Трубку выкинул. Поставил флейту на всю длину аквы и направил на заднее стекло. Раньше мог только на минималке крутить так как на мои 100 л. течение было конкретное. Сейчас могу включать на полную. Борода только на флейте на выходах. Когда делаю подмены воды поливаю флейту перекисью водорода. Прошла. Губку забыл когда мыл. Напор не уменьшается. Вода кристальная. Единственный минус вынимать без стакана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Дык а чё вы? Бактерии ж не на выходном стволе сидят, где скорость 600 л/час, а на губке. А насколько площадь поверхности губки, тем более мелкоячеистой, больше площади сечения выхода? Вот. Во столько раз и скорость прохождения воды через каждую пОру будет меньше, чем в своле. Почти никакая. Для этого и ставят более крупные губки и без стакана. Так что ничего с бактериями не сделается, никуда их не сдует, и в фильтрах идут процессы нитрификации. В той или иной степени - в зависимости от качества и объёма фильтрующего материала -  но идут.  Хм, протекают.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему бактерии вообще должны делать что-то на скорости? Они нейтрализуют то что скапливается в порах губки, чтобы все это не "фонило" и все - я так понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Дык а чё вы? Бактерии ж не на выходном стволе сидят, где скорость 600 л/час, а на губке. А насколько площадь поверхности губки, тем более мелкоячеистой, больше площади сечения выхода? Вот. Во столько раз и скорость прохождения воды через каждую пОру будет меньше, чем в своле. Почти никакая. Для этого и ставят более крупные губки и без стакана. Так что ничего с бактериями не сделается, никуда их не сдует, и в фильтрах идут процессы нитрификации. В той или иной степени - в зависимости от качества и объёма фильтрующего материала -  но идут.  Хм, протекают.)))

Скажу вам, как биолог биологу) - дело даже не в скорости, а в цикличности обновления среды в фильтре, к примеру при скорости 600 л/час среда в фильтрующем элементе объемом 1л, будет обновлятся с частотой 1л в секунду. Это при химической реакции компоненты могут мгновенно вступать в реакцию, а биологические процессы требуют более продолжительного промежутка времени).

 

Почему бактерии вообще должны делать что-то на скорости? Они нейтрализуют то что скапливается в порах губки, чтобы все это не "фонило" и все - я так понимаю.

Вот и я так же понимаю, только зачем мне разводить этот хламидиоз в фильтре - если я и сам могу все нейтрализовать кипяточком вместе с бактериями)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×