Перейти к содержанию
Valeria_

Наш первый аквариум Prime OpticWhite 37 литров.

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Не, у меня простой, в других банках просто зелёный. 

то есть от светильника он побелел? А может ты его не накормил?

Поделиться сообщением

8 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

под викаквой даже банальный роголистник вот таким становится.

Это был контрольный выстрел! (В мою жабу, если что)) :lol:

Поделиться сообщением

Купила я Чихирос и это конечно просто бомба! Устанавливали его долго, там шурупчик один не вкручивался нормально. Муж другим шурупчиком вкрутил. Но цвет - это просто сказка. Дети обалдели от разницы цветопередачи. 

Свечу 60% на 9 часов.

И кабомбе понравилось. Хемиантус растет хорошо, сделала из него почвопокровку, полянка разрастается. Как только вырастает, я ножницами срезаю и прикапываю рядом. Скоро уже некуда просто будет вкапывать. Жалко выбрасывать.

Фосфаты были нулевые, подливала. Сейчас вроде единичка и может больше. 

Нитрат то нулевой, то около 10, но пока не подливаю.

Кормлю 2 раза в день, но прям мини порциями по несколько подходов. Все вмиг съедают.

Появилась проблема с водорослями. Зеленые на стекле и нитка на растениях (на фотке с улитосом видно хорошо). Чистила в выходные. Фильтр промыла в аквариумной воде.  Пока наверно 1 раз кормить буду и подменивать воду не раз в неделю, а раза три наверно.

photo_2024-12-17_11-14-13.thumb.jpg.e50ed44ee4fa96359756446e00a184ad.jpg

photo_2024-12-17_11-14-04.jpg

photo_2024-12-17_11-13-39.jpg

photo_2024-12-17_11-13-20.jpg

photo_2024-12-17_11-13-07.jpg

Мох так вымахал, что мы его остригли и сделали второй камешек лавы с ним. Намотали ниткой. Ну не поднимается рука выбрасывать пока )

Поделиться сообщением

Фильтр не торописесь промывать. Оставьте его в покое на месяцок как минимум. Почему все стараются промывать фильтры часто? Не понимаю откуда это берется все(((

Поделиться сообщением

4 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Фильтр не торописесь промывать. Оставьте его в покое на месяцок как минимум. Почему все стараются промывать фильтры часто? Не понимаю откуда это берется все(((

Я его на месяц уже оставляла. Потом микрофибру пихала поверх (маленький кусок тряпки отрезала), чтобы очищал лучше. Потом убирала минитряпочку эту. 

В этот раз вдруг думаю загрязнилось там, типа фильтрует хуже и следствие зелень на стеклах.

Кстати коричневый фильтр снизу, но я так легонечко пожамкала и обратно вставила в отсек.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Почему все стараются промывать фильтры часто? Не понимаю откуда это берется все(((

В инструкции написано же. Плюс из каждого «профильного» утюга об этом «спецы» рассказывают.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Valeria_ сказал(а):

типа фильтрует хуже и следствие зелень на стеклах

Следствие другого действия - замена света. Подмениваете? Хорошо. Я бы подменивала и наблюдала за тиной, если не разрастается, а может и убывает, то скорее всего поможет просто время, аквариуму надо время адаптироваться под новые условия. Или уменьшить длину светового дня. Или и то, и другое в зависимости от имеющегося терпения. А терпение аквариумисту надо тренировать до совершенства. ))

Поделиться сообщением

5 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Почему все стараются промывать фильтры часто? Не понимаю откуда это берется все(((

Тоже не понимаю :lol: я промываю только когда нельзя уже не промывать, поток прям сильно упал.  Если можно не промывать - то и не буду.

Поделиться сообщением

Вот эти самые коричневые какашки на губке фильтра и есть самое полезное. И чем какашек меньше тем хуже. Промывать только если поток сильно упал...и то не полоскать а просто отжать в слитой аквариумной воде пару раз.

Что касается водорослей они будут. Уменьшайте свет. Либо длительность, либо мощьность. И наблюдайте неделу минимум!!! Но это не гарантия что поможет, т.к. растения при повышенном освешении сожрут все нитраты и фосфаты и встанут. А это значит привет водрросли и замкнутый круг.

Если не подаете удобряшки и со2 уменьшайте интенсивность еще на 20% и наблюдайте.

блин... не сдержался...

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Темная Сущность сказал(а):

блин... не сдержался...

Ты ж не с работы пишешь, значит все ок.

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

Вот эти самые коричневые какашки на губке фильтра и есть самое полезное. И чем какашек меньше тем хуже. Промывать только если поток сильно упал...и то не полоскать а просто отжать в слитой аквариумной воде пару раз.

Что касается водорослей они будут. Уменьшайте свет. Либо длительность, либо мощьность. И наблюдайте неделу минимум!!! Но это не гарантия что поможет, т.к. растения при повышенном освешении сожрут все нитраты и фосфаты и встанут. А это значит привет водрросли и замкнутый круг.

Если не подаете удобряшки и со2 уменьшайте интенсивность еще на 20% и наблюдайте.

блин... не сдержался...

Поняла. Уменьшу интенсивность и подменам добро )

А почему не сдержались? Это насчет чего? Вроде все советы хорошие. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Если кратко, то на форуме тонны информации. Это я по своему опыту говорю. Просто нужно набраться терпения усидчивости и почитать соседние темы. Тут все разжевали уже многократно и разные варианты объяснений есть .

Поделиться сообщением

28 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Поняла. Уменьшу интенсивность и подменам добро )

Тестики Вам бы на фосфат и нитрат. Подумайте об этом на досуге. Если хотите понимать что происходит без них никак и да это ступенька уровнем выше и это требует затрат и усилий...

Даже если по телефону Вам позвоню и поболтаем...без базовых знаний смысла нет.

Выбор только за Вами...

11 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Тестики Вам бы на фосфат и нитрат. Подумайте об этом на досуге. Если хотите понимать что происходит без них никак и да это ступенька уровнем выше и это требует затрат и усилий...

Даже если по телефону Вам позвоню и поболтаем...без базовых знаний смысла нет.

Выбор только за Вами...

Подменам всегда добро но количество и объем зависят от многих факторов. Просто подменивать не понимая что в банке происходит может нанести больше вреда чем пользы.

К примеру вы подменами слишком частыми можете обнулить питательные вещества в воде. Правда в водопроводе они есть и полностью не обнулите но их может стать мало и не хватить растениям на рост при большом свете. И попрут водоросли. А если растениям будет достаточно пит. веществ то они будут плохо расти из за недостатка со2 а это после света самый важный параметр. растения на 90% из углерода состаят и опять попрут водоросли. а если дадите со2 они все быстро сожрут и если не уследить что пит. веществ уже нет то опять привет водоросли. Свет это самый главный фактор и шутки с ним без базовых основ череваты...

Хотите начать разбираться раскажите мне в следующем сообщении что такое:

gh, kh, ph такое сочинение на тему параметры воды и как они связаны друг с другом. А мы почитаем и обсудим.

Или расскажите про азотный цикл, Я судоаольствием почитаю. Это база.

Можно также рассказать про питание растений. Что они едят и за счет чего растут. Иначе дальше чем у Вас сейчас есть не уплывте.

блин...ну зарекся же длинные тексты писать...:)

Поделиться сообщением

6 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

блин...ну зарекся же длинные тексты писать...:)

Серега, не бросай писать. Нравится читать. И подход нравится.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность Конечно я делаю тесты. 

Вот и сегодня: фосфат 1, нитрат прям очень светлый, но ближе к 10.  а-ля Редфилд.

Тесты нужны - абсолютно согласна. Видео про азотный цикл смотрела, да и читала конечно. 

Вспышек  азотистых уже нет, это я уже прошла. Были пики. 

Были неделю назад: ph - 7.6, kh - 6 

Растения растут от макро (нитрат и фосфат как раз) и микро удобрений (подкорневые таблетки немного запиханы под растения). Ну и  свет нужен хороший - сейчас как раз такой, я прям вижу, как ярче стала кабомба

Углекислый газ не подаю. 

С такими вводными, нужны подмены пару раз в неделю? Фанфишка всегда вроде как рекомендует для растений и про ксен рекомендовали чуть ли ни 1/4 подменивать.

photo_2024-12-18_22-10-22 (3).jpg

photo_2024-12-18_22-10-22 (2).jpg

photo_2024-12-18_22-10-22.jpg

Поделиться сообщением

Дык Вы все знаете оказывается. Удобрения хорошо свет хорошо. А что после света по значимости идет. Чего не хватает у Вас в аквариуме?

Правильно  СО2.

Подмены да. Не реже раза в неделю. Но если СО2 не подаете то свет на минимум и удобрения снизить до минимума. добится роста растений минимального хотя бы. Не будет роста растений будут водоросли. Если нравиться яркое освещение то только со2 другого выхола нет. Ну можно на пол часика поднимать чтобы полюбоваться не более и не сильно. Вы молодец:)

А насчет подмен в маленьких банок коллеги посоветуют думаю точнее у меня меньше 150л небылоиникогда. Сложнее с маленькими объемами баланс удерживать.

Главное понять что изменение главного фактора света с определенного момента невозможно без со2. у вас до этого водоросли были?

Поделиться сообщением

21 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

А насчет подмен в маленьких банок коллеги посоветуют думаю точнее у меня меньше 150л небылоиникогда. Сложнее с маленькими объемами баланс удерживать.

я уже привыкла к своим петухам, мне не сложно, самая маленькая банка 17л 

как и везде, подмениваю раз в неделю по 25-30%, на глаз определяю :lol:

самое сложное было для меня найти фильтрик для маленькой банки, чтобы и баланс стоял и петуха не разматывало течением. Как только по совету Дим купила Акваэль Фан микро, всё стало хорошо. 

@Valeria_ если у вас нет в планах СО2 (как у меня, я не ставлю принципиально, потому что я бытовой раздолбай, мне тяжело будет за этим следить даже раз в год и всё это плохо закончится).  Так вот,  в этом случае надо скромнее быть со светом и УДО. 

Я в итоге пришла к таблеткам Нилпа Микротабс под корни растений , жидкое удо не лью.  Свет тоже скромно включаю, не на полную.  Но стараюсь покупать лампочки с разноцветными диодами (красный, синий, фиолетовый), чтобы было красиво даже когда не особо ярко. Оно действительно влияет. У вас чихирос, там разноцветные диоды должны быть тоже.   Свой чихирос я на 50% только включаю 

Поделиться сообщением

Есть еще вариант: с утра/днем подменивать по ковшику-два прямо свежей водичкой из водопровода, не отстаивая для сохранения растворенных газов. Ну если это совсем не напряжно

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ника сказал(а):

если у вас нет в планах СО2 (как у меня, я не ставлю принципиально, потому что я бытовой раздолбай, мне тяжело будет за этим следить даже раз в год и всё это плохо закончится). 

@Ника ты меня извини, но я не выдержал))) Больше полугода назад я открыл кран на баллоне и после о его существовании  забыл!!! Я бы больше переживал о протечке фильтра, взрыве аквариума и затоплении соседей, чем о СО2

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я бы больше переживал о протечке фильтра,

Не надо переживать. В профильной теме все написали как обезопасить. 

А баллон все таки сосуд под давлением. Про него забывать не нужно 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Не надо переживать. В профильной теме все написали как обезопасить. 

А баллон все таки сосуд под давлением. Про него забывать не нужно 

После COVID 19 не переживаю не о чем. Как ни странно, аквариум тоже сосуд под давлением.)))

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

После COVID 19 не переживаю не о чем. Как ни странно, аквариум тоже сосуд под давлением.)))

Атмосферным. А баллон под избыточным.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

насчет подмен в маленьких банок

Я сейчас два раза в неделю подмены делаю, общая за неделю ~20% получается, но у меня в них фильтры ёмкостью ~10% от объема воды, баланс намного сложнее уронить, чем с маленькими внутренниками. Был режим каждый день понемногу, было через день, 3 раза в неделю, в итоге пришла к этому.  У всех своя история с подменами в малышах, надо пробовать по-разному и найти свой идеальный режим)

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Я сейчас два раза в неделю подмены делаю, общая за неделю ~20% получается, но у меня в них фильтры ёмкостью ~10% от объема воды, баланс намного сложнее уронить, чем с маленькими внутренниками. Был режим каждый день понемногу, было через день, 3 раза в неделю, в итоге пришла к этому.  У всех своя история с подменами в малышах, надо пробовать по-разному и найти свой идеальный режим)

Вот прям поддержу двумями руками:), фильтрация должна быть не менее, а лучше более 10%, тоже есть 2 аквы без СО2, сейчас специально пересчитал, в одной свет 0.35 Вт/л, в другой 0.36,подача нитрат/фосфат 2.5 /0.15 мг ежедневно, вид травы в обеих банках такой,что хоть на выставку. Так что со светом аккуратнее... И да, подмены по 30% раз в неделю. IMG_20241219_181734.thumb.jpg.1e35b0969078da7ae70082c325de6cbb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти