Перейти к содержанию
Ника

Нормальное поведение для рыбки петушка?

Рекомендуемые сообщения

Ника    9018

Коллеги, есть вопрос:

Аквариум 60 литров. Живут 3 гурами (еще малыши, пол непонятен, 4 см длиной вместе с хвостом). И самец петушок, молоденький, купила 2 дня назад.

Обратила внимание, что петушок ведет себя не как гурами.  Если гурами целый день плавают туда-сюда, исследуют, иногда гоняются друг за другом...  то петушок часто сидит в зарослях растючки. Выплывает только иногда и ненадолго.  И еще у него любимое занятие. тусить около боковой стенки и надуваться перед своим отражением.

Даже на завтрак-ужин выходит не сразу, из своих зарослей. Гурами уже поели, а петушок только выплывает потихоньку. Приходится еще добавлять корма. Боюсь, гурами обожрутся будут как сосиски

Это нормально, что петух так в зарослях почти всё время сидит? или он боится, стесняется, еще не привык?

Гурами его не трогают.  Если они к нему подплывают, петух поворачивается к ним и напыживается. Никто никого не бьет.

Вот так выглядит аквас, зелени полно. Сейчас еще у фильтра посадила кабомбу. Единственное что, пока до верха не доросли растения, высота на 2/3 акваса.  Петух сидит в основном в зарослях у задней стенки, около дна, где гуще всего растючка

post-1408-0-19297000-1464159600.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7840

Зелени не полно. Надо больше для ваших видов.

Для петуха поведение нормальное. Поэтому их и держат отдельно. Подкармливайте его петушиным кормом отдельно понемножку. За еду он биться не будет и по поведению - флегматик.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ага, точь в точь как мой "балласт" :lol: .  Чтоб не перекармливать из-за него, я приучила своего петуха, выходить на кормежку, т.е. пальцем тревожу поверхность воды, тем самым давая ему знак, что жрать надо, жду пока его милость соизволит поднять свой зад на поверхность, и кидаю корм ему на голову, он успевает схватить себе пару катушек, а после все сметали гупари.  Иначе если я бы ждала пока он наестся, то гуппий бы уже разорвало от пережора. :lol: 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

Петух-флегматик :lol:  ну и хорошо, я как раз хотела спокойного )

Еще больше зелени? не вопрос, подсажу им еще чего-нибудь. Валлиснерию может быть? она длинная и высокая, будет разделять пространство

А то петух петухом, а вот гурами сегодня пытались друг-друга убить. Агрессивно наезжали один на другого. Я аж испугалась, давай им пальцем стучать, "разнимать драку".

А что за корм такой специальный петушиный?

Юлия,

о, оказывается не у одной меня петух долго соображает )) попробую ему какой-нибудь сигнал подавать, чтобы рефлекс выработался ))

Поделиться сообщением

soroka    7840

У всех торговых марок есть с приставкой betta

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ольга, спасибо :) я нагуглила, поняла какой.

А интересно, эти корма по видам рыб чем-то реально отличаются? или это маркетинговый ход типа как у кошек - корм для британцев.

У моих сейчас хлопья тетровские для золотух. Петух ест с аппетитом.

Не вижу принципиального отличия от тех хлопьев, что я брала на развес (сдуру, потом не стала ими кормить, купила упакованные). И еще мне пачку хлопьев для тропических рыб подарили, вместе с аквариумом. По виду такие же как тетровские для золотух.

Поделиться сообщением

soroka    7840

Ну.. хочется верить, что при производстве специальных кормов для отдельных видов рыб, учтены физиология рыбки и особенности ее питания в природе.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Ольга, спасибо :) я нагуглила, поняла какой.

А интересно, эти корма по видам рыб чем-то реально отличаются? или это маркетинговый ход типа как у кошек - корм для британцев.

У моих сейчас хлопья тетровские для золотух. Петух ест с аппетитом.

Не вижу принципиального отличия от тех хлопьев, что я брала на развес (сдуру, потом не стала ими кормить, купила упакованные). И еще мне пачку хлопьев для тропических рыб подарили, вместе с аквариумом. По виду такие же как тетровские для золотух.

В подарок достались палочки для цихлид — я их ломаю и периодически кормлю гурами, боций и радужниц — едят за милую душу. Таблетки для сомов боции "хомячат" запросто. Так что всё довольно условно.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ох уж эти лабиринтовые...

Теперь у меня петушок, и четверо гурами, 2 жемчужных, 2 больших мраморных. Мраморные освоились, активные...

а вот бедный мой петушок. По-моему он в шоке от этих лосей, мраморных гурами. Стоит в углу, кушает плохо. Только если насыпать корм прямо ему на голову, то поест. А так - как будто боится подплывать, когда там наверху эти лапти носятся....

Что делать, что делать? Собираюсь отсаживать петушка отдельно, то ли маленький аквасик ему купить, то ли в имеющийся 8-литровый, где типа ряска растет.. Один фиг, эта ряска не растет нормально, такое впечатление что она просто уменьшается. Возьму и скормлю её золотухам всю, а петушку аквасик отдам.

Поделиться сообщением

Кирилл    1848

У меня живет со скаляриями петух, теперь их две, поведение похоже как у вашего за одним исключением, ест он хорошо, а так плавает немного, то и дело вижу его в верхнем углу у смотрового стекла у коряги.  Петух явно не и с тех кто будет боятся, для него это норма так себя вести. 

Поделиться сообщением

smile    93

Купил себе петуха 9-го числа. Освоился нормально. Гурами у меня сантиметров по 7, носятся друг за другом. Ест и плавает активно, вчера заметил, что тоже начал раздавать лещей всем подряд.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Целый день меня не было дома, приехала - петух сидит под корягой. Вроде вышел на ужин, но испугался больших гурам.

Схватил маленький кусочек еды и опять под корягу залез.

Волнуюсь...  Думаете, не отсаживать? или всё-таки отсадить?

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ольга, спасибо! так и сделаю, а то видно что он в стрессе от этих больших гурами... Раньше был активный и ел хорошо.

Поделиться сообщением

soroka    7840

Петухи все очень разные по характеру, если можно так сказать.

Но в любом случае стрессуют, когда кто-то проникает в их "личное" пространство.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Отсадила вчера петушка в аквасик 8 л. Он заметно приободрился, повеселел .Видно, что ему тут лучше и спокойнее.

Кошки тоже счастливы, у них в непосредственной близости появилась рыбка. Сидят, наблюдают. Кошек петух вообще не боится, даже если она его лапкой через стекло пытается ловить.

Жаль, не получится красивый круглый аквасик ему купить. Все, которые я видела - с открытым верхом. Даже если там свет и фильтр. А это значит, что его оттуда вмиг достанут лапкой.

Вопрос, что дальше? Так пусть и сидит всю оставшуюся жизнь в "камере-одиночке"? ))

И еще вопрос. В этом мелком аквасике нет фильтра.  Может и ладно? чего там фильтровать-то от одного петуха. Если я буду просто раз в неделю подменивать часть воды?

Поделиться сообщением

soroka    7840

Лучше чуть почаще. Пару раз в неделю подменивать мал-помалу. 

Насчет его личной жизни - вам решать. 

Поделиться сообщением

Ника    9018

Спасибо, буду подменивать))

Личная жизнь - это в смысле ему курицу завести? ))

насчет этого варианта я сомневаюсь, не планировала становиться бетта-фермой...  )))

просто думаю, не скучно ли ему в одиночестве. Хотя коты развлекают, приходят рядом с ним посидеть.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ник, есть фьльтрики крохи, у меня тоже есть 8л там три гупаря сидит, а когда то жил мой петух, так вот фильтр размером с два спичечных коробка цееа аопроса 300р была. Китай, но пашет уже год, причет с флейточкой изза этого можно минимизировать течение.

Насчет фермы- это еще не так то просто получить от них потомство, мой никогда не строил гнезда. Самка его била, причем жестко. Второй петух строит гнездо, темперамент у него ого го, эту самку построил по стоке смирно, но без насилия. Но она стара была уже и клкдки у них тоже не получилось. В общем я к тому что могут возрикнуть проблемы с самкой, не хочешь детей вычерпала икру и все или они ее сами сожрут. А вот если она его бить начнет будете ломать головк куда еше и ее отсаживать. Тем более 8л мало. Я бы одного его оставила. Или как вариант искать самку совсем кроху так как ваш петух как и мрй тюха матюха как я понимаю.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Юля, а где такие фильтры продают? на Алиэкспрессе надо заказывать, или в наших магазинах встречаются в продаже?

Поставить-то не проблема, просто нужен ли он... Чего там фильтровать от одного петуха. А про течение, насколько я поняла, петухи течение не любят.

У него в аквасе и грунт мелкие камушки, и живые растения. Роголистник, элодея, кабомба сейчас. Еще лимонник подсажу, он в 60л хорошо разросся, оторву кусочек оттуда.

Да, наверно лучше оставить его одного.  А то если кого подсаживать "для личной жизни", опять черт-те-что начнется, как с гурамами.

Пусть с кошаками общается-развлекается, через стекло )))

Они регулярно приходят его смотреть, и лапкой трогают через стекло )) Петух не боится, он не знает что кошек бояться надо )

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

У нас в городе они во всех рыбных магазинах есть и на птичке их как мух...

Ну может с частыми подменами и не нужен, думаю время покажет вам, по ходу пьессы уже сами определитесь:) течение да они не любят)

Поделиться сообщением

soroka    7840

И даже больше, чем не любят.

Как только исчезает течение - вьют гнезда.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Да, буду наблюдать, тесты сделаю.

Как думаете, ему в 6 литрах одному нормально, не тесно, не скучно?  это я померила сколько ориентировочно там в аквасе воды за вычетом грунта.

Он сейчас плавает из угла в угол, осматривает свои "владения".

Может, его к золотухам в 130 л посадить, развлечь? :lol:

Нашла тут неплохой петушиный аквасик от Aquatlantis. С крышкой!!! котам не достать рыбку :)

Но тоже 7л.  Получается "шило на мыло".

Отличие только в том, что он выглядит поинтереснее, и с "волшебным" фильтром Biobox, про который у меня эпическая тема была "я не пойму как он фильтрует воду". До сих пор не поняла, просто забила, как-то работает и ладно )

post-1408-0-48605200-1466938826.png

Ольга, про гнездо - интересно)) значит, скоро совьет, буду ждать )

Поделиться сообщением

Ника    9018

Вот так выглядит сейчас "холостяцкая квартирка" петуха.

Он вроде доволен ))

Как думаете, ему надо корягу туда какую-нибудь для уюта?

И хочу еще растений подсадить, а то пустовато как-то...

post-1408-0-83522700-1466946561_thumb.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7840

Да, растений надо побольше.

С корягой - решайте сами.

Понятно почему у вас там ряска не растет. Ей нужен свет. Остальная растючка тоже может загнуться от недостатка света.

Хоть лампочку накаливания туда поставьте.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Петухи любят подкисленую воду чаем, листьями -такие сухие продаются, jbl по моему, коряга тоже будет выделять танины, петухи любят лежать на растениях, на мхах особо, у меня так в обще как в колыбель ложится в мох.

Если воткнуть туда свет, то может получится уютный наник с маленькими растюхами))

Поделиться сообщением

Ника    9018

Про растения поняла, подсажу побольше.

Лампочка есть там, только придумаю как провод дотянуть до розетки ))  Тоже смотрю на него, и думаю что темновато растениям будет. Хоть и на подоконнике стоит аквас.

Ряску я перелила в 3х литровую банку, ряска счастлива )) А то в этом аквасе ей крышка закрывала всё освещение.

Про корягу поняла, поищу небольшую чтобы влезла. И мох, да :)) я видела в продаже. Куплю ему.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Как думаете, что с моим петухом?

Он активный, плавает, поднимается за воздухом, но НЕ ЕСТ !!!

с субботы вечера, как я его пересадила.

В аквасе немножко ряски плавало, разве что её подъел. Корм насыпаю понемножку (хлопья, которые он ел раньше) - не подходит к ним.

Стрессует?

Подсадила ему еще немного растючки, включила лампочку. Мох еще не покупала, в планах.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Вариантов масса. Попробуйте подменить воду.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ника, а пересадили вы его с выдержкой адаптации, т.е. зачерпнув воды и з старой Аквы вместе с петухом, поместив эту емкость в новую Акву, допустим в пакетике, выровняв температуру, и в течении хотяб 30мин подливать новую водичку из нового акваса а потом выпустить.  Ну это я так на всякий случай...

И второе, параметры воды в этой аквачке вам известны?  Я так понимаю она стояла у вас просто с ряской, и подмены вы там делали?  Нет ли вероятности того, что там водица "не айс"?? )) петухи очень к этому чувствительны...

Поделиться сообщением

Ника    9018

Вода в мини-аквасике полностью перешла из старого акваса, где сидел петух с гурамами.  Всю ряску я перелила в банку 3х литровую, камушки и аквасик промыла водой.

И петуху всё досталось в наследство - и вода, и растючка, из его старого акваса.

Единственное, в камушках не было бактерий полезных, но предполагаю, они с водой и растениями попали в новый аквас.  Туда даже молодая улитка-мелания попала

Сегодня сделала подмену, где-то процентов 20 воды заменила на свежую. 

Параметры пока неизвестны, хорошая идея, померяю :))

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ника, это можно приравнивать к перезапуску, следите за нитритами, у меня при двух перезапусках, с учетом старого грунта, старой воды, и зацикленного фильтра, были скачки нитрита, думаю подмены нужно делать то установления равновесия однозначно. :)

Поделиться сообщением

Ника    9018

Померила воду. Нда. Бедный мой петух. По тесту аммиак/аммоний от Нилпы получается 1.0.  Зеленая.  Давно я уже такой воды не видела, даже у золотух в начале запуска такого не было безобразия.  Хотя вчера подменивала воду, процентов 20 новой залила.

Почему так? Могло ли повлиять что фильтра нет в аквасике?

Я ведь наливала эту воду из обжитого акваса с гурами, там где нормальные показатели. И растения оттуда же. Только грунт новый. 

Как вода могла так быстро испортиться? Подменила 25%. 

Получается, сейчас пока баланс устанавливается, надо подменивать дважды в день?

И жарко ему, бедняге. Еще и лампочка которая сверху, нагревает. 30,5 градусов. Выключила лампочку, включила кондиционер в помещении.

Петух по-прежнему не ест.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Он травится, причем жестко. Два раза в день подмены, 10-20%. Купите токсивек! он нейтрализует яды.

Наверное причина во всем, жара, нет фильтрации на запуске ( в устоявшемся аквариуме можно потом и убрать), + перезапуск.
В Акве откуда была взята вода, тесты какие? 

Поделиться сообщением

Gab    1374

Выжмите фильтр в новый аквас со старого , будет пилюля бактериальная, вообще тут миллион раз говорили что основная часть бактерий живёт в грунте, и если грунт новый то бактерий нет и соответственно обычный пуск как всегда с азотистыми и прочей песней, вода из старого конечно хорошо но этого мало.

Теперь чтобы петуху было норм токсивек и подмены... 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти