Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 Итак после плотного общения с высокоинтеллектуальным аквариумом Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100) и наступив на все или почти все возможные грабли, созрел на переход на новый уровень грабель. А именно, попробовать аквариум на 70 литров. Вернее первый порыв был еще весной и даже купил аквариум. Выбор пал на аквариум фирмы Аквас, купил на Озоне. Потом как бы успокоился, начал думать куда его впихнуть и на что его поставить. Тумбы и комоды мне сразу не понравились, а стеллажи в магазинах на мой взгляд слишком хлипкие, все таки условно 70 литров воды, грунт, декорации. Поэтому я поискав среди объявлений, нашел местного умельца, который "варит" всякие поделия и металла, в том числе и мебель. В общем, договорились - сделал мне каркас стеллажа. На Озоне я заказал мебельные щиты, собрал стеллаж. 7 Пятница, AnaAna, shkush и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1472 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 17 минут назад, Mick1974 сказал(а): созрел на переход на новый уровень грабель. Проходи, присаживайся, можно обувь не снимать. Танцы скоро будут «на граблях». С почином так сказать. Какие размеры у аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 И как говориться, каждая идея должна вылежаться, посему как то все вылеживалось до ноября как то. Ну все таки глупо купить аквариум и стеллаж, и не попробовать. Затолкав ленивца в самую далекую глубокую нору, решился на эксперимент. Еще одним пинком для ускорения послужило, что 3 отсадника на кухне это перебор, да и данио в ксяоми стало откровенно тесно, так как подросли они и уже как сельди в бочке. Для начала, в начале ноября, я засыпал пропантом и залил водой где то наполовину (старая вода из аквариумов + новая по 50%) и где то через неделю пересадил из отсадников растюшки ( элодею, кабомбу, криптокорину, саггитарию и анубиас) и включил фильтр. Пока остановился на внутренним, так как еще не решил что в итоге я хочу. Первый фильтр был Barbus filter 035 - https://www.wildberries.ru/catalog/230911050/detail.aspx К сожалению, через неделю затарахтел как трактор, пришлось срочно искать другой. И этим другим стал Laguna 07MY - https://www.ozon.ru/product/filtr-07my-vnutrenniy-s-bionapolnitelem-7vt-600l-ch-do-600l-52-40-173mm-1050731434/ Еще через неделю пересадил из 1 отсадника 3 крапчатых корика, 2 отика, небольшую кучку креветосов. Ну и остальных растюшки вместе с домиком. Кроме того, из второго ксяоми пересадил всех 6 данио. Еще неделя и отсадил из второго отсадника 2 отиков и кучу креветосов (думал их мало, а как убрал все растения - офигел от ковра креветосов). И из первого ксяоми отсадил двух венесуэок кориков (вместо них отправил к папке и мамке двух подростков панд). Ну и пятерых мелких данюшек. И на третью неделю появился мелкий отсадник с 4 детишками панд. 6 минут назад, Haaans сказал(а): Какие размеры у аквариума? Аквариум Аквас 70л - 61x31x46см - https://www.ozon.ru/product/akvarium-70-litrov-s-kryshkoy-i-osveshcheniem-61-31-46-sm-akvas-1523209074/ Покупал его во время скидочной недели. Так он мне понравился за исключением света. Он люминисцентный и слабый, не смотря на 2 лампы по 18 ват. Сейчас временно использую 20 вт светодиодный Огонек - https://www.wildberries.ru/catalog/188498014/detail.aspx?size=308727758 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3047 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 @Mick1974 А чо бы крышку не долой и воды долить? как такой план? стойка красивая. Внешник бы вниз. Но визуально кажется, что не любой туда встанет. 2 Demetris и Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4673 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 @Mick1974 А любовь к недоливу всё-таки после Ксяоми осталась))) 1 4 Gala17, AnaAna, Mick1974 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6752 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2024 Поздравляю с новым аквариумом! Хороший объем 2 Gala17 и Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 10 часов назад, Antik сказал(а): А чо бы крышку не долой и воды долить? как такой план? Вот и в раздумьях, снимать или нет. Так, конечно у меня в отсадниках крышек не было и вроде ничего никто акробатическими прыжками не занимался. 10 часов назад, Antik сказал(а): Внешник бы вниз. Но визуально кажется, что не любой туда встанет. На нижнюю полку по идее влезут только две модели Laguna 608 - https://www.ozon.ru/product/laguna-filtr-608-vneshniy-9-3vt-650l-ch-190-190-290mm-1091827036/?avtc=1&avte=4&avts=1735362090 Barbus filtr 101 - https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-dlya-akvariuma-barbus-1750097093/?asb=RZUJ7HH9X853ixgOCZfLB4tiKduHQTgYCpYTdK5dUxY%3D&asb2=IE4jqbck1eEcoFwND85psF-ldkTtSoWEf-mzpUrXNGjg_54URkyoOEhMnuPbOhb1&avtc=1&avte=4&avts=1735362238&keywords=barbus+фильтр+для+аквариума+внешний 10 часов назад, AlexLi сказал(а): А любовь к недоливу всё-таки после Ксяоми осталась))) Пока в процессе наполнения водой 10 часов назад, Ника сказал(а): Поздравляю с новым аквариумом! Хороший объем Спасибо! Сам доволен, теперь рыбасам есть где погонять. Как вариант, еще думаю над таким видом фильтра. Tetratec EasyCrystal FilterBox 600 - https://www.ozon.ru/product/vnutrenniy-filtr-tetratec-easycrystal-filterbox-600-241117685/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6752 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 @Mick1974 насчет фильтра - я бы брала внешнюю Лагуну. На ваш объем ее должно хватить вполне . Внутренний будет намного менее удобным, да и место займет внутри, вид испортит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4303 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 @Mick1974 имейте ввиду, что заявленная прокачка 650 л/ч - это достоверно для пустого фильтра, без нагрузки, и то не факт)) Реально будет качать гораздо меньше. А недостаточная фильтрация - это проблемы со здоровьем рыб, с водорослями и т.д. Оно надо? Наверное, лучше что-то сделать со средней полкой, чтобы поставить нормальный внешник, чем потратиться на непонятно что и потом жалеть. Чисто имхо, конечно. 😁 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6752 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 @Gala17 уже писала как-то про свой Ювель тригон 350 по умолчанию там стоит помпа 1000 л/ч. Ювелевские инженеры посчитали что этого достаточно, вряд ли они дураки совсем и хотели испортить себе репутацию чтобы в их аквариумах всё сгнило и сдохло. сейчас у меня в этой 350-литровке стоит внешник тетра на 1900 л/ч, его хватает. Проблемы с водорослями были по другой причине - несбалансированность удо, не росли растения и водоросли с радостью заняли вакансии. когда жили там золотухи, стояло 2 фильтра - 1500 л/ч ювелевский (я помпу помощнее поставила) и 2000 л/ч внешник сансан. Вот нифига это не помогло мне с водорослями, как золотухи засирали всё, так и продолжили засирать и всё поросло диатомкой. Так что мой опыт (без претензий на абсолютную истину) говорит о том, что не надо гнаться за литрами в час, это вовсе не главная переменная. я думаю что 650 л\ч даже если он реально будет всего 300-350 качать, на 70-литровик (чистыми около 60 выйдет) хватит вполне, если там не устраивать суперплотную посадку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4303 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 Ну, вот пусть ТС всех послушает и сделает по-своему 😁 4 AnaAna, Haaans, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 2 часов назад, Ника сказал(а): я думаю что 650 л\ч даже если он реально будет всего 300-350 качать, на 70-литровик (чистыми около 60 выйдет) хватит вполне, если там не устраивать суперплотную посадку. Сейчас стоит внутренний фильтр Лагуна 07MY, заявлено 600л/ч. При максимальной мощности течение создает на мой взгляд достаточно сильное - рыб сносит. Стоит на средней скорости и то внизу видно течение, корика и других рыбасов хорошо подбрасывает. По началу засорялся аж по самую помпу, положил сверху поролона прокладку из синтепона. Теперь промываю только губку, а синтепон выбрасываю. Есть отсек с углем, я туда еще немного цеолита добавил. Кстати, а если губку поролоновую целиком заменить на синтепон, грязь при выключении будет обратно в аквариум падать или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 271 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 4 часов назад, Mick1974 сказал(а): Вот и в раздумьях, снимать или нет. Могу показать, как я крышку "снял")) 15 часов назад, Mick1974 сказал(а): 20 вт светодиодный Огонек Прекрасный вариант отрезать драйвер и сделать нормальное управление с плавным регулированием, реакцией на внешний свет... 4 минут назад, Mick1974 сказал(а): грязь при выключении не будет обратно в аквариум падать или нет? Если его переделать, то не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 40 минут назад, Lx671 сказал(а): Могу показать, как я крышку "снял")) Поглядеть можно. Но если снять крышку, то можно тогда рюкзак повесить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1472 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 17 минут назад, Mick1974 сказал(а): Поглядеть можно. Но если снять крышку, то можно тогда рюкзак повесить. А есть еще сампы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 271 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 2 часов назад, Mick1974 сказал(а): Но если снять крышку, то можно тогда рюкзак повесить. Край конечно можно поаккуратнее обделать)) Но некогда. Помпа - акваэль 500л/ч, для этой аквы (27л воды) просто стиралка. Вот в правой части расеиватель-фильтр, у вас под крышку целое корыто можно вставить и в акве ничего видно не будет. Слева от помпы трубка вниз - это просто забор воды через сетку от комаров, нет тормозов, очень редко клизмой дунуть в выход, если что на сетку затянуло. Красная изолента - там трубка с разрезом в сторону стекла - доп выход, чтобы стиралки не было. Свет самопал из обычных ламп с регулятором. По сравнению с обычным светом - это 30Вт примерно, но реальное потребление 4-5Вт на MAX. 1 1 Mick1974 и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 Сегодня чистил рыбастиково хозяйство, в этот раз грязь от фильтра не отвалилась - видимо вся налипла на синтепон (он реально коричневый - нафиг выкинул). Значит идея работает. Пока чистил раза три малявочник утопил, но вроде никто не сбежал и все живы. 2 Haaans и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2024 Кстати, вопрос. Если я например решу снять крышку и выбрать рюкзачок. То для такого объема какой посоветуете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 3 января На днях освоил съем помпы без вытаскивания целиком ее из воды. До этого приходилось отрывать от стекла промывать, но после того как синтепон стал класть и грязь перестала отваливается обратно в аквариум, вот думаю, а что если отрывать (отстегивать) только сам фильтр, а помпа с флейтой пусть остаются в воде. Надо же получилось, наверняка так и все делают, но ведь новые грабли никто же не отменял. Заказал на озоне рюкзак на пробу Ссылка - https://www.ozon.ru/product/besshumnyy-vneshniy-filtr-dlya-akvariuma-sunsun-hbl-803-moshchnostyu-6-vt-500-l-ch-1585569288/ Как думаете, его хватит на 70л? И да, по жителям 70л акварима: 3 корика крапчатых, 3 корика венесуэлки, 4 отика, 11 данио глофиш и табун креветок без счета (там уже какое поколение не знаю) Все рыбки, кроме одной и креветосы были пересажены из других аквариумов. Одна венесуэлка была докуплена до ровного счета. Это много рыбасов или нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1472 Жалоба Опубликовано 3 января 40 минут назад, Mick1974 сказал(а): Надо же получилось, наверняка так и все делают, но ведь новые грабли никто же не отменял. Я это. Не все помпы одинаковые. Если суть, то у некоторых помп часть фильтром выступает в роли нижней части крепления крыльчатки. 43 минут назад, Mick1974 сказал(а): Как думаете, его хватит на 70л? Ниже однозначного ответа не будет. Если интересно читай дальше. Хватит не хватит фильтра? Все упирается в то какую нагрузку он понесет. Типа если только рыбы без растений то хватит чисто на то чтобы писи и каки переводить до нитрата. Считается, что не так много наполнителя по объему с бактериями надо чтобы азотный цикл ехал. Но стоит докинуть растений живых и корягу. К рыбам добавляется н-ное количество органики, которая будет вовлечена в азотный цикл и тут уже возможно не затянет всю эту нагрузку фильтр. Да растения потребляют нитрат для роста. Но и они же достаточно отрыгивают разных штук в воду. Дополнение к ответу выше. Но это ж имхо. Вы понимаете? Мне кажется, что с губкой/пеной в роди заполнения его может хватить. Только нужно посмотреть как протекает вода. Типа чтобы не проходила мимо наполнителя. Тут писали об этом. Но надо по модели поискать. ИМХО. В маленькие фильтры типа внутренних/навесных пихать что-то кроме губки не имеет смысла. Опять же если говорить про штатные комплектующие и штатный размер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3299 Жалоба Опубликовано 3 января 4 часов назад, Mick1974 сказал(а): Заказал на озоне рюкзак на пробу Я как-то от нечего делать проверяла, сколько он реально качает с наполнителями (у меня во всех корзинках крупнопористые губки), сейчас лень искать точную цифру, но что-то в районе 300л/ч. Если будет относительно много травы и без перенаселения, то должно хватить, но факторов много разных. Если что, всегда можно второй такой повесить) У этих фильтров есть болезнь - из коробки часто воздушат. У меня из трёх штук 2 нормально, а третий мозг вынес прилично фырканьем. Лечится нормальными прокладками на трубки и голову 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6666 Жалоба Опубликовано 3 января 26 минут назад, AnaAna сказал(а): Лечится нормальными прокладками на трубки и голову Это которые женские гигиенические? 2 AnaAna и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3299 Жалоба Опубликовано 3 января 32 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Это которые женские гигиенические? Ага, главное чтобы с крылышками😂 2 Gala17 и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4673 Жалоба Опубликовано 3 января 5 минут назад, AnaAna сказал(а): Ага, главное чтобы с крылышками😂 нужно раскрыть тему)))) 2 ЛаГГен и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6666 Жалоба Опубликовано 4 января 19 часов назад, AlexLi сказал(а): нужно раскрыть тему)))) С крылышками-это авиационные, у стюардесс отнятые 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4673 Жалоба Опубликовано 4 января 2 часов назад, ЛаГГен сказал(а): С крылышками-это авиационные, у стюардесс отнятые Глубоко копаешь!!!))) 3 Haaans, ЛаГГен и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано 7 января Пока в ожидании рюкзака фильтра, да и пока стоит малявочник с 4 головастиками кориками - слишком радикально трогать не буду с целью экспериментов с крышкой и светом. А пока небольшой экскурс в историю появления большого аквариума и начнем с первого отсадника. Появился он где то в июне, куплен в местном магазине, емкость 10литров. Брался для складирования травы, которая по каким то причинам не подошла в ксяоми, а выкидывать жалко. По началу она просто лежала в воде, без фильтрации и дополнительного света. Где то через месяц пришла глубокая мысль, что как то не очень держать ее, не зная что с ней делать. В общем думаю пусть какой никакой травник будет. Насыпал пропанта, засадил растюшки, коряжку . Купил простой рюкзачок фильтр Огонек Ссылка - https://www.ozon.ru/product/filtr-akvariumnyy-podvesnoy-kaskadnyy-851444355/?asb=Yy17KJWCjhMMIA%2FpB01yalN3mOax5RF1MfM%2BU%2Fx7jUM%3D&asb2=OBZFilEmhaDdw1K6N8BvdeSuDyV5fvCO6LPQO5yngg3vNAoo3lB47kPALqObz-MN&avtc=1&avte=4&avts=1736252495&keywords=Фильтр+аквариумный+подвесной Свет 3вт на прищепке Ссылка - https://www.ozon.ru/product/svetilnik-svetodiodnyy-dlya-akvariuma-i-terrariuma-moshchnost-3-vt-822413899/?advert=ACYBq0qBjsz9QUPaHbl_tZFPUpR8x4xm5puqST7ucKDuZ002Dt8NFwDUvqBS6Fk8x4H1y_N5QqI7AYJpg763PHZ9-fddUGeTryoz2yhgvd15Mteji4LPAxwAttVxgHzF6KXAXYGPrGtWXGkq7gWeGjRKnPRu32sUv74Ecwt7rF2wsfki0D88S8diHDZ_9JSidOaDUh8Vmgx24Bz9GnKtuJpCLhvS5029WoRcgSNAJfi5q1VQiHMG-uYTaC9ifJFzuqKNztEkTkTf2A3_hmzZ6M3o0GhGLaiq6AcY6T4XIjoOSNkLIWNB6Gx0Fa4YjgVIowVShysLjGCFE-z_wT_h-qu4j3NWVGVQ2PBiXrvZFHN6fsic49_2nfngAaU9W3jPsszDaU3ihUavEUKgJv_6RE4jEkU8TI54QcayBraWDPmaxT1toNeMY_eRV1ynIIRpCnsl3PN6CAV6WJjNmGAsNT_5_k6uzm2AmHbca4URMA&avtc=1&avte=4&avts=1736252720&keywords=светильник+для+аквариума+3Вт Свет включался и выключался через умную розетку Где то в конце июля решил, что надо как то оживить банку. Думаю, попробую что ли подводных таракашек - креветок. Почитав просторы интернета, решил сначала брать самых простых и не прихотливых, ну и подешевле, чтобы не было так мучительно больно. В общем, в соседнем доме по объявлению на авито взял кучу разномастных таракашек. Хотел взять 20шт, в итоге когда принес посчитал - в районе 40 штук, продавец сказала, типа ну их считать - зачерпнула сколько влезло, столько и отдала, но сказав сразу что их там будет больше 20шт. И ведь не ошиблась. Кроме того сказала, что там пересортица (коричневые, красные, синие, желтые). Принеся домой всю эту банду вылил в аквариум. В течении недели штук 10 померли, сначала выкидывал их в унитаз, а потом подсказали - оставлял, их поедали сородичи. Ну и еще через пару недель появились маленькие креветосы. Потом с появлением еще пары отсадников начал рассаживать их. В один из них отлавливал только красных, но об этом чуть позже. Также пересадил несколько креветок в ксяоми, там они такими жирными выросли , тоже плодится стали. Позже туда подсадил двух отиков, а также подсаживал мальков кориков панд. Из 7 выжило только 3 . Двух по взрослее уже отправил к папке с мамкой, а одного пересадил в другой отсадник пока не подрастет. На данный момент сей аквариум прекратил свое существование. P.S. Забавно получилось. Вроде сколько смотрел на него, складывалось ощущение что креветок не больше 20 бегало и все маленькие. Как только все растюшки и камни убрал - а там просто ковер из этих таракашек был. Сейчас все они в большом аквариуме табунами носятся. Даже сегодня видел мелких креветосиков - видимо уже новые появились. И да, цвета они все серо-коричневого стали, т.е. я как понимаю поколение полностью сменилось. Вот красных я похоже смог выделить. Знал бы, надо было отсадить синих с желтыми. 3 AnaAna, Андрей Бережной и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано Thursday в 16:58 В 07.01.2025 - 15:47, Mick1974 сказал(а): да и пока стоит малявочник с 4 головастиками кориками Сегодня похоже одной проблемой стало меньше, спустя 4 недели малявки погибли. Еще вчера плавали, сегодня отчалили. Скормил ими данио. Проверил воду, все вроде в норме или нет? нитрит -< 0,1 нитрат - <5 фосфат - 0 аммиак - 0 Вроде и кормил их кормом Рыбята Малыши, добавлял маленькие фракции тетры мини гранулы. Судя по всему его они съедали, потому как ничего не оставалось. Короче, что то пошло не так. В общем думаю в ксяоми уменьшить второй картридж и пусть они там развиваются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 189 Жалоба Опубликовано Thursday в 18:52 1 час назад, Mick1974 сказал(а): Проверил воду, все вроде в норме или нет? Вроде нет. Нитрит же есть, а это плохо. Наверно малькам хватило 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано Friday в 05:06 10 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): Вроде нет. Нитрит же есть, а это плохо. Наверно малькам хватило Он пару недель гораздо больше был и они нормально существовали. И я написал что <0,1, т.е. согласно Нилпе не похож на 0,1 (бледнее). Короче эксперимент не удался, надо другой подход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4673 Жалоба Опубликовано Friday в 06:02 53 минут назад, Mick1974 сказал(а): Он пару недель гораздо больше был и они нормально существовали. хроническое отравление 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано вчера в 11:39 В 10.01.2025 - 09:02, AlexLi сказал(а): хроническое отравление Возможно, впредь будем внимательнее. Кстати, вопрос к обладателям аквариумов 70 и выше. Как часто менять воду нужно и можно. Я вот пока меняю где то по 5л ведру в среду, пятницу, а в воскресенье два ведра (10л)? И немного про историю отсадника номер 2. Появился он где то в августе по причине того, что последний крапчатый сомик заболел, а я его не от того лечил, в общем ушел на радугу он. И мне как то грустно стало без крапчатых сомиков, к тому же их однозначно собирался сажать в большую банку. Да и одного отика тоже по болезни потерял. И их тоже надо было прикупить, кстати я за отиками наблюдал в магазине, они там месяца два сидели никто не брал. Так что смог за ними понаблюдать, по логике подумал, если уж были больными, то уже бы представились Нептуну. А если нет, то есть шанс что не больные - ксати, стучу по дереву, догадка оказалась верна - они уже с августа у меня плавают. Так вот, из имеющихся аквариумов взял воды, засадил сагитарией и другими кустиками, домиком, оставил где то на неделю так сказать вариться в собственном соку. Прикупил тот же маленький рюкзачок фильтр Огонек и такой же светильник на 3вт как в первом отсаднике. Спустя неделю схватил банку и пошел магазин. Прикупил трех сомиков и 5 отиков. Двух отиков отправил в первый отсадник, спустя пару недель еще одно отсадил в аквариум ксяоми взамен ушедшего. Итого в акве остались 3 корика и 2 отика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13807 Жалоба Опубликовано вчера в 11:56 11 минут назад, Mick1974 сказал(а): Возможно, впредь будем внимательнее. Кстати, вопрос к обладателям аквариумов 70 и выше. Как часто менять воду нужно и можно. Я вот пока меняю где то по 5л ведру в среду, пятницу, а в воскресенье два ведра (10л)? Смотрите по состоянию аквы. Медленные травники позволяют меньший объем подмен им вполне хватает 25-30% еженедельно или чуть реже. Разогнанные более требовательны 50% еженедельно это стандартная подмена, на запуске или при проблемах меняю 60-80% два или три раза в неделю. 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано вчера в 15:03 3 часов назад, shkush сказал(а): Смотрите по состоянию аквы. Медленные травники позволяют меньший объем подмен им вполне хватает 25-30% еженедельно или чуть реже. Разогнанные более требовательны 50% еженедельно это стандартная подмена, на запуске или при проблемах меняю 60-80% два или три раза в неделю. Понял, спасибо. И еще пару фоток бывшего отсадника. Самая последняя фотка - финальное состояние аквариума. Все растишки и живность в итоге переселилась в 70 литров. 2 shkush и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 234 Жалоба Опубликовано вчера в 16:37 Кстати, вспомнил случай с крапчатым сомиком в этом отсаднике. Когда они были маленькие, то один из них ловко нырял через окно домика. Так вот когда они подросли, как я понял две самки (они более крупные) и один самец (он помельче). Так вот в один из дней, когда подошел к аквариуму, то либо самцу мое лицо не понравилось, то ли стыдно ему стало - решил по старинке сбежать в домик через окно. И естественно застрял. Хорошо, что это произошло на моих глазах, иначе я думаю погиб бы. Короче пришлось доставать домик с рыбасом в нем. Пришлось его брать руками и аккуратно поворачивая вытаскивать из окна. Конечно немного его кольчужку повредил, но уже благополучно все затянулось. 2 Gwen и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение