Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

4 минут назад, Antik сказал(а):

Кш=0, гш=6. Круглосуточно газ. Все ок.

Это у меня.

Уговорил. 1-2. )) А так  до поры, до времени. Рып жалко, а танин пока не предвидится же. 

Поделиться сообщением

@Пятница Наташ (вроде ж можно было так?). Я, в силу ограниченности опыта, пока не понимаю рисков, на которые ты, возможно, намекаешь. У меня баллонная система. Т.е. чисто теоретически, что-то экстраординарное на подобии лимонка/сода может случится при дампе (у меня, кстати, походу был он летом). А так… газ + хорошее колдыбание поверхности (фик с этим выветриванием) и рыбы даже рот открывают для подышать ч/з раз.

1 час назад, Николай7 сказал(а):

однако я бы хотел попробовать как пойдут дела,

Соотношение нитрата к фосфату - это не редфилд. Не надо редфилда. Прочитать - да. Разобраться - возможно.

Но редфилда в аквариум не пускайте.

пы.сы. Вот кто бы мне так два года назад написал, а?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antik сказал(а):

газ + хорошее колдыбание поверхности

Вот твой буфер. Ну и не пыхтишь до 30 газу ведь? Это все таки хоть небольшой опыт, навык, чуйство иметь бы надо. Лучше не торопиться все же.

10 минут назад, Antik сказал(а):

Наташ (вроде ж можно было так?).

Адназначна! Мы ж в тырнете, а не абы где)) Тырнетный этикет

Поделиться сообщением

2 минут назад, Пятница сказал(а):

торопиться все же.

Да я не бегу уже никуда. После последнего выпрыга 2х рыбех полностью отказался от идеи дружить со столичным водопроводом. Держать кых Ремом у меня не получилось - водоросли ( но это не точно, возможно моя мнительный).

вернулся на ро. А выключать газ на ночь - стремно. Вот тут действительно рыбок жалко.

Поделиться сообщением

Всем добрый день! За полтора дня произошли следующие события:

16.01.25 г. снова измерил нитрат и фосфат – и вновь получил все по нулям. В связи с этим, а также полученными советами начинать вносить макроудобрения, решился на первое введение моносоставов нитрата и фосфата калия по инструкции производителя (Аквабаланс). Также включил подачу CO2 (два пузырька в секунду), настроив таймер на работу, синхронную с освещением.

На 17.01.25 г. внешних изменений немного: вода прозрачна; у большого куста криптокорины продолжают истончаться и разрушаться нижние листья, однако верхние, наоборот, стали словно поживее и тянутся вверх. Под два больших куста криптокорин положил по таблетке Sera florenette A (что дома было). Кроме того, примерно половина из веточек рождественского мха, призванного разрастись на сетке, для формирования заднего фона, потеряли за последние дни зеленую окраску. Остальные растения видимых признаков проблем не демонстрируют.

17.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленный в таблице, в сравнении с 15.01.25 г.

Показатель

15.01.25 г.

17.01.25 г. (10-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

0 мг/л

0 мг/л

NO2

0 мг/л

0 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,0

6,5

По итогам определения параметров воды, хотел бы спросить следующее:

- следует ли продолжить внесение удобрений, раз за сутки все введенные нитрат и фосфат утилизированы (как я понимаю – потреблены растениями)?

- не следует ли понемногу вносить и аммиак, подсадив немного гидробионтов (пару «дубовых» рыбок или пяток креветок ит.п.)? Это с точки зрения питания для развития утилизаторов аммиака, Nitromonas, всякие, и т.д. – чтобы, при заселении рыбками, не потравить их собственными выделениями. Задумался об этом, в связи с тем, что аммиак в водопроводе 1-1,5 мг/л есть, а вот в аквариуме абсолютный ноль – кто-то подъедает этот аммиак, получается.  

- стоит ли сейчас производить подмену воды (планировал 10%, как и ранее, сегодня как раз срок подошел), раз она практически «пустая»?

- поскольку у меня появился реминерализатор (Water Sci Remineral gH), не стоит ли начать его внесение, т.к. показатели жесткости не растут, хотя и не снижаются со временем?

- как, все же быть с CO2, по Вашему? По дропчекеру содержание его небольшое (синий цвет), но расчетный из тестов Нилпа (таблица pH к kH) – аж 56, а это много. И тот и тот показатель так себе, как я понимаю, поэтому, сложно принять решение.

Спасибо большое!

Поделиться сообщением

аж 56, а это много

https://aquariumok.ru/content/skolko_uglekislogo_gaza_v_vode_akvariuma_tochnyj_raschet

удо вносить, гш поднимать не в аквариуме, а в подменной воде. Рем в подменную воду лить, расчетно. Пусть гш растет с подменами постепенно.

подмены по 10 литров в 250 (хоть и по стеклу) - слону дробина. Я бы литров по 20-25 менял. Там сейчас коряга во всю оттягивается с органикой.

у криптокарин - криптокариновая болезнь. Это не страшно - они так на изменение параметров воды реагируют. Отрастут новые листья.

креветок в новый аквариум я бы не добавлял. Я бы добавил гупех.

Аммиак/аммоний в аквариуме есть всегда. Просто в здоровом аквариуме он быстро перерабатывается системой и находится в таких следовых количествах в воде, что бытовыми тестами не определяется.

к слову, растения не нитрат употребляют, а восстанавливают его до аммония - из него им проще азот забирать… получается, вкуснее он им

И еще про гш.

Гш - это карбонаты кальция и магния. А кальций и магний - макро в метаболизме растений. Их недостаток в воде приводит к  замедлению в росте и водорослям.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Николай7 сказал(а):

я по 10 процентов меняю

Да, бывает читаю по диагонали. Не серчайте.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

17.01.25 г., вечером выполнил посадку новых растений, количество их теперь увеличилось раза в два, положил под корни длинностебельных 6 таблеток Sera florenette A. Общий список посаженного могу привести, если нужно, купил оптом около 30 наименований по веточке-другой. Старые растения хуже не стали, по сравнению с прошлым постом.

После этого произведена плановая подмена воды (10%), внесен реминерализатор (Water Sci Remineral gH) по схеме, предложенной производителем; внесены моносоставы нитрата и фосфата калия (Аквабаланс), также по схеме.

18.01.25 г. произвел новые замеры - основные показатели представлены в таблице, в сравнении с 17.01.25 г.

Показатель

17.01.25 г.

18.01.25 г.

(11-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

0 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0 мг/л

0,05 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

6,5

7,0

Fe

-

0,3 мг/л

Сегодня впервые сделал тест на железо. Пока оно в норме. Как видно, появилось немного нитрата и нитрита – правда, концентрации я привел условные, просто посередине между нулевой и первой определяемой по цветовой шкале Нилпы. Визуально же тесты стали просто чуть-чуть розовее, чем белая бумага. Фосфат стабильно держится, не изменяясь. Вероятно, надо будет сделать тест сразу, после внесения удобрений, меняется ли что-то.

Кроме того 18.01.25 г., после часовой адаптации, подсадил первых рыбок, посмотреть на реакцию азотного цикла. В роли пионеров выступили самец и самка гуппи Эндлера (окраска эль тигра).

Продолжаю подачу CO2, сегодня удобрений вносить не буду, перенесу на 19.01.

.1737214490974.thumb.jpg.193c7d914002255d9a68c88f616975db.jpg

Поделиться сообщением

24 минут назад, Николай7 сказал(а):

Как видно, появилось немного нитрата и нитрита

Если тест на нитрИт меняет окрас. Тест на нитрАт можно не делать. Потому что тест на нитрат восствнавливает его до нитрита и считает. А когда есть нитрит данные неверные будут.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Николай7 сказал(а):

Понял,@Haaans , спасибо! Буду тогда выполнять эти тесты в правильной последовательности. 

Я бы еще перечитал методику теста КН и GH. Чтобы исключить ошибку в провидении теста. Типа: «тщательно размещать после каждой капли»

Поделиться сообщением

@Haaans , этот момент перечитал - и своих неправильных действий пока не заметил. Даже в уме все секунды отсчитываю при перемешивании. На других тестах (нитрат, фосфат и т.п.) на каждый завожу таймеры, инструкции выполняю. Действую ответственно :)

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

На сегодняшний день видимых глазом изменений не отмечено: вода прозрачна, растения не изменились (разве что, нижние листья криптокорин перестали подгнивать, старые погибшие листья я удалил). Произведена плановая подмена воды (10% ~ 27 л.), снова внесен реминерализатор (Water Sci Remineral gH) по схеме, предложенной производителем. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин), дропчекер пока синий. Подсаженные вчера два Эндлера чувствуют себя неплохо, ведут себя активно. Пока не пробовал их кормить.

19.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 18.01.25 г.

Показатель

18.01.25 г.

19.01.25 г.

(12-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0,05 мг/л

0,1 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

0,3 мг/л

-

Изменения только по содержанию нитрита – по визуальной шкале Нилпы показалось, что стало чуть порозовее, ближе к 0,1 мг/л, такой результат и внес. Видимо, становление азотного цикла находится где-то здесь:

678d23647a005_1.jpg.94420522dcaa597a1783b0483e0a144a.jpg

При этом, значения невелики, поэтому, собираюсь внести сегодня обычную дозу моносоставов макроудобрений нитрата и фосфата, тем более, что растений в аквариуме уже довольно много.

Буду работать дальше.

Поделиться сообщением

43 минут назад, Николай7 сказал(а):

При этом, значения невелики, поэтому, собираюсь внести сегодня обычную дозу моносоставов макроудобрений нитрата и фосфата, тем более, что растений в аквариуме уже довольно много.

Товарищ, @Николай7. Вам бы еще раз почитать про цикл и тесты. 

В 18.01.2025 - 17:04, Haaans сказал(а):

Если тест на нитрИт меняет окрас. Тест на нитрАт можно не делать. Потому что тест на нитрат восствнавливает его до нитрита и считает. А когда есть нитрит данные неверные будут.

Я ж вроде черным русским по белому написал…

45 минут назад, Николай7 сказал(а):

Видимо, становление азотного цикла находится где-то здесь:

Вы полагаю с чем-то точным работаете?

Поделиться сообщением

@Haaans , я рассуждаю, исходя из вот этой картинки:

678d3d338c84b_1.thumb.jpg.bba7e6941c4e34eef2a424ce1e840268.jpg

- Повышение нитритов в моем случае, как я понимаю, происходит из-за недостатка бактерий, конвертирующих нитрит в нитрат. Они вырастут дней через 10-15, и пик, как я читал, спадет.

- Что касается удобрений, то рассуждения следующие: повышенные нитриты растения тоже употребят, но полученные мною тестами значения невелики. Источники аммиака сейчас минимальные (корма нет, две рыбы по 1 см производят, вероятно, мало). Достаточно ли им питания сейчас? На фоне предыдущих внесений внешний вид у первых посаженных растений как минимум не ухудшился, а, возможно, и стал немного лучше (появляются новые нераскрывшиеся листочки, например, хотя и немного).

- Исходя из рисунка, возможна ассимиляция нитрата с превращением в нитрит. Насколько это значимый процесс? Может ли внесение макроудобрений сделать хуже? Пока что параметры после их внесения значимо не менялись - фосфат, например, вообще имеет одно и то же значение все разы, что я его измерял, как и нитрат. Тогда получается, что, либо удобрения не содержат заявленных концентраций веществ, либо все, что я вношу - активно потребляется.

Вполне возможно, что я рассуждаю неправильно.

Про тесты изучил дополнительно вот эту статью, Измерение нитрата провел из любви к проведению тестов, к тому же, почитав статью, приведенную выше, понял, что техника измерения и оценки цветовой шкалы не так и проста, так что, тренировка не помешает :blush2:@Haaans, Ваш совет абсолютно верен, в дальнейшем, несомненно, буду придерживаться такой технологии.

Поделиться сообщением

35 минут назад, Николай7 сказал(а):

Повышение нитритов в моем случае, как я понимаю, происходит из-за недостатка бактерий, конвертирующих нитрит в нитрат. Они вырастут дней через 10-15, и пик, как я читал, спадет.

По срокам все индивидуально. Я знаю точно: Переработка нитритов в нитрат более «шаткий» (легко нарушаемый) в новом аквариуме процесс. 

37 минут назад, Николай7 сказал(а):

повышенные нитриты растения тоже употребят

Растения предпочитают потреблять нитрат и потом восстанавливать его до нитрита и аммиак. Ага. Не логичная цепочка.

38 минут назад, Николай7 сказал(а):

Может ли внесение макроудобрений сделать хуже?

Да. Избыток еды при отсутствии едоков = водоросли.

39 минут назад, Николай7 сказал(а):

Пока что параметры после их внесения значимо не менялись - фосфат, например, вообще имеет одно и то же значение все разы, что я его измерял, как и нитрат.

Тест на нитрАт при наличии нитрИта показывает неверно. Тест на фосфат показывает не только фосфат от удобрений.

Поделиться сообщением

@Haaans Да, естественно, срок неточный, это понятно. А дальше, видимо, нужно избегать резких изменений параметров (большие подмены, раннее заселение и т.п.), чтобы не нарушить процессы установления переработки нитритов в нитрат, как я понимаю? И внесение удобрений считается как раз таким резким изменением?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Николай7 сказал(а):

@Haaans Да, естественно, срок неточный, это понятно. А дальше, видимо, нужно избегать резких изменений параметров (большие подмены, раннее заселение и т.п.), чтобы не нарушить процессы установления переработки нитритов в нитрат, как я понимаю? И внесение удобрений считается как раз таким резким изменением?

Внесение удобрений таковым не считается. НО:

1. У вас есть нитрит. Это яд для ваших рыб.

2. Нитрит сбивает тест на нитрат. То есть вы можете не видеть растущую концентрацию нитратов в банке.

3. Если растения до сих пор в стрессе от пересадки или им не хватает света, то они не будут потреблять нитрат
4. При этом если нет подмен стабильных и ежедневных имеем высокую концентрацию нитратов в банке. 
5. Избыток нитрат и фосфат = водоросли. И будут именно те водоросли что могут жить в ваших условиях.

Поделиться сообщением

@Haaans , спасибо, кажется, стало понятнее! Тогда мне остаётся только продолжать делать подмены (были раз в 2 дня 10%, могу и каждый день, если что); продолжать контролировать нитрит с фосфатом, а нитрат - когда пропадет нитрит; не поселять пока новых жителей и следить за водорослями. Всё без резких движений:)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Николай7 сказал(а):

@Haaans , спасибо, кажется, стало понятнее! Тогда мне остаётся только продолжать делать подмены (были раз в 2 дня 10%, могу и каждый день, если что); продолжать контролировать нитрит с фосфатом, а нитрат - когда пропадет нитрит; не поселять пока новых жителей и следить за водорослями. Всё без резких движений:)

Да. Без резких движений. Я бы начал по 20% каждый день менять. Только вы используете соль для реминерализатора. Сверьтесь с рекомендацией производителя соли. 
И для себя можно контрольную фотку состояния растений раз в пару дней делать. 

Поделиться сообщением

Всем добрый вечер!

На сегодняшний день видимых глазом изменений опять нет, вода прозрачна, растения не изменились. Единственное, рождественский мох на сетке практически весь погиб, видимо, придется заново придумывать что-то с задним фоном. Скорее всего, позже снова попробую вариант с сеткой, но буду сажать более крупные кусты и намного реже.

Сегодня подменил объем воды 20% ~ 52 л., снова внесен реминерализатор (Water Sci Remineral gH) по схеме. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин). Эндлеры активны, признаков проблем не выдают, хотя найти их сложно – аквариум для них большой.

20.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 19.01.25 г.

Показатель

19.01.25 г.

20.01.25 г.

(13-й день после запуска)

NH3/NH4

0 мг/л

0 мг/л

NO3

-

-

NO2

0,1 мг/л

0,1 мг/л

PO4

0,25 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

PH

7,0

7,0

Fe

-

0,1 мг/л

Нитрит не нарастает, немного подросли фосфаты. Потихоньку поднимается gH (напомню, начинали мы с 3-4°). Ну, и железо снизилось.

Буду продолжать наблюдения.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Николай7 сказал(а):

Скорее всего, позже снова попробую вариант с сеткой, но буду сажать более крупные кусты и намного реже.

Сетка со мхом - вещь в себе. Мох - мусоросборник. Ему нужны креветки для обслуживания и очистки. Иначе он начинает хереть. Отсифонить из него детрит довольно не простая задача.

Ещё одна проблема- стрижка. В отличие от других растений, мох тонет сам. Со временем, стрижка его в аквариуме, приведёт к неизменному захвату мхом всего аквариума.  

Я бы 7 раз подумал, прежде чем заводить такой фон.

По поводу фосфата. Помните, я писал, что тест на фосфат показывает не только фосфат?  Если его нет в водопроводной воде, то это очень может быть коряга.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

прежде чем заводить такой фон

Феникс может подойти - очень медленно растет, но под светом его скорее всего тина забьет.

Поделиться сообщением

39 минут назад, Antik сказал(а):

Сетка со мхом - вещь в себе. Мох - мусоросборник. Ему нужны креветки для обслуживания и очистки. Иначе он начинает хереть. Отсифонить из него детрит довольно не простая задача.

Ещё одна проблема- стрижка. В отличается от тругих растений, мох тонет сам. Со временем, стрижка его в аквариуме приведёт к неизменному захвату мхом всего аквариума.  

Я бы 7 раз подумал, прежде чем заводить такой фон.

По поводу фосфата. Помните, я писал, что тест на фосфат показывает не только фосфат?  Если его нет в водопроводной воде, то это очень может быть коряга.

Монтекарлу туда....Ваще офигенно будет и так точно еще ни у кого не было.

Поделиться сообщением

@Николай7 А сетка как-то фиксирована к стенке аквариума? Если её легко достать, то не будет проблем со стрижкой и очисткой?

Поделиться сообщением

@Antik тут проблема в том, что мне нужен фон, который будет находиться внутри, закрывая некрасивые дефекты стекла. Так то без этой сетки я бы обошелся, пленочку полупрозрачную наклеил бы снаружи, и всё. Изначально я даже планировал установить внутренний фон из крашеного пенопласта, но тот съедает кучу места, да и подрядившийся его делать мастер сорвал все сроки, и, в итоге, я от него отказался. Сетка с мхом виделась как неплохой выход, однако, пока не все получается.

Креветок, как чистильщиков, я как раз и хотел завести, как аквариум устоится .

Что касается фосфата - накануне представленного анализа я вносил его моносостав, так что, может, и оттуда повышение, а, может, и от коряги. В любом случае, в динамике посмотрю.

@Темная Сущность идея с монте-карло хорошая, но это, если у меня будет расти что-то подобное. Пока есть у всех большие сомнения, ввиду недостаточности света. С мхами как-то попроще, как я думал. А оказалось, вот и нет:(

@Lx671 , спасибо за совет. Вероятно, проблема не в виде мха, который я для этой цели употреблю, а в способе посадки, объёме тех первых кустиков, которые должны разрастаться. В моем случае были отдельные, по нескольку листочков, стебельки. Вероятно, надо целую копну сажать:)

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

А сетка как-то фиксирована к стенке аквариума? Если её легко достать, то не будет проблем со стрижкой и очисткой?

Сетка на присосках и немного углублена в грунт, снимать можно.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Николай7 сказал(а):

тут проблема в том, что мне нужен фон, который будет находиться внутри, закрывая некрасивые дефекты стекла

Дефекты - это следы от силикона?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Николай7 сказал(а):

@Темная Сущность идея с монте-карло хорошая, но это, если у меня будет расти что-то подобное. Пока есть у всех большие сомнения, ввиду недостаточности света. С мхами как-то попроще, как я думал. А оказалось, вот и нет:(

Купи тонкий синтепон аквариумный для фильтров. Приклей полосками к сетке ну или привяжи (суперклеем цанкриатным, можно сигаретные фильтры использовать чтобы приклеить синтепон к сетке, его цианкриат хорошо "плавит") . Полоски нарежь шириной 2-3см. Клей к сетке так чтобы она оказалась между сеткой и стеклом. Расстояние по вертикали между полосками 10см. И высаживай туда монтекарло прям "строками". Промежутки между полосками закроются когда она  отрастет. Висюлка легко отрастает  10 см. 

Расти будет у тебя СО2 есть. Пробуй будет офигенно. Ну решать конечно тебе.

Поделиться сообщением

Вероятно, надо целую копну сажать:)

Я бы не сказал, что посажена копна.

IMG_7.jpg

Через полгода выросла копна

IMG_8419(1).jpg

Поделиться сообщением

@Темная Сущность ,@Haaans , идеи отличные! Буду думать, что лучше выбрать теперь, спасибо!:)

6 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я бы не сказал, что посажена копна.

IMG_7.jpg

Через полгода выросла копна

IMG_8419(1).jpg

Я и сам надеялся на такой результат, но что есть, то есть. Тут главный вопрос, почему всё-таки мои саженцы не прижились, и погибли. Остальные растения как-то живут, а вот мох очень быстро (всего за пять дней) почти весь вымер. Я явно допустил какую то ошибку.

Есть мысль, что долго привязывал веточки по одной, и, хотя я пользовался опрыскивателем, они все посохли ещё до того, как я сетки установил в воду.

Поделиться сообщением

@Николай7 На моем небольшом опыте, мох - самая простая в ухаживании штука. Примотал, приклеил к поверхности, бросил в банку и забыл. Единственное, что заметил, что любит свет. Я-то думал, что он как в тайге где-нибудь под корягой в темноте будет расти, не тут-то было, захирел сразу, пришлось на свет вытаскивать. И поэтому разговоры о том, что после стрижки можно захватить весь аквариум, вызывают у меня вопросы.

З.ы. Креветосы, конечно, нужны

Поделиться сообщением

4 часов назад, Lx671 сказал(а):

Феникс может подойти - очень медленно растет, но под светом его скорее всего тина забьет.

Не согласен,в стабильной акве тины быть просто не может и под светом растет с нормальной скоростью,правда с подачей всего:)IMG_20250121_143041.thumb.jpg.634456a03e4f66e05aaf70b12d0c15ea.jpg

Поделиться сообщением

@AlexLi это-то меня и пугает. Как-никак, мох на сетке к лампам намного ближе, чем те, кто растет внизу. А не выжил.

Креветки будут, но только после установления азотного цикла. Пока нитрит лезет. Рано.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти