Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 16 января В 15.01.2025 - 07:48, Antik сказал(а): Есть виды рыб, которым температура в районе 30 градусов принципиальна. Дискусы, например. ... В Экзоменю на Промышленной (любимый магазинчик в С-Пб) диски сидят в акве с наклеенными термометрами, на которых... 28° Едва ли В. В. Ковалёв не в теме, как содержать дисков. ПыСы, элекричество дома, по большей части, ковыряю под нвпряжением (имею в виду розетки, проводку). Зато светло, и видно - куда лезу. только хардкор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 16 января В 15.01.2025 - 00:01, Серёга_Морячок сказал(а): 2 анцитруса 1 вроде как обычный, со слов понимающего гораздо более чем я человека, а так же анцитруса №181 на фото виден рыб (слева у переднего стекла который), подозрительно напоминающий малость стрессующего (а от того неяркого и пегого) птеригоплихта... Если это реально птер - вот вам свезло со знающим человеком... Рыба несколько, ээээ.... не для такого аквариума. Ему б литров в 150-200, хотя бы. Но могу и ошибаться. Мож, реально, анц?? А 181го чот не вижу там. В 15.01.2025 - 00:01, Серёга_Морячок сказал(а): Посадил зеленуху, длинностебелку так называемую, Нимфея, Ротала красная, Лимнофила зелёная. Грунт натуральный камешки мелкие от 0,8 до 2см. грунт неудачный и для рыб, и для растений - корням будет голодно. Длинностебелька начнёт пускать боковыеи корни по стеблю. красоты они траве не добавляют. А нимфея... Пока она у вас мелкая - норм. Но вот, например, как она выглядит в не самом благополучном последнее время аквариуме в 243 литра (90*45*60 - длина*ширина*высота) при том, что её тут регулярно и беспощадно корчуют, пропалывают и обрывают листья . В 70 литрах это будет весь аквариум под один куст. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 16 января 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): в не самом благополучном последнее время аквариуме Вольк, а в чём дело..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 16 января 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): на фото виден рыб (слева у переднего стекла который), подозрительно напоминающий малость стрессующего (а от того неяркого и пегого) птеригоплихта... Если это реально птер - вот вам свезло со знающим человеком... Рыба несколько, ээээ.... не для такого аквариума. Ему б литров в 150-200, хотя бы. Но могу и ошибаться. Мож, реально, анц?? А 181го чот не вижу там. грунт неудачный и для рыб, и для растений - корням будет голодно. Длинностебелька начнёт пускать боковыеи корни по стеблю. красоты они траве не добавляют. А нимфея... Пока она у вас мелкая - норм. Но вот, например, как она выглядит в не самом благополучном последнее время аквариуме в 243 литра (90*45*60 - длина*ширина*высота) при том, что её тут регулярно и беспощадно корчуют, пропалывают и обрывают листья . В 70 литрах это будет весь аквариум под один куст. Спасибо за информацию. Про нимфею знаю, видел в большом аквасе в магазине. Про длинностебелку понял, буду что-то думать-придумать. Про рыб слева, стрессующий, ему(ей) больше года. Птеры вроде очень сильно вырастают за это время. Хотя возможно объём банки предыдущего хранения не позволял (25л. был). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 8 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а): ему(ей) больше года Ок. Одной бедой меньше. Птерик бы за год и в трёхлитровой банке разросся до сантимов 15. @ParacheirodonВ том, Давид, что нельзя в одну повозку впрячь вола и трепетную лань. Как и многие акванутые, я не хочу чистотравник или чисторыбник. Микс хочу. И среднекрупных рыб люблю, скалярковой размерности. И коридорасофф. А корики, ж#пенюги, расплодились (в кустах на фото их не видно, но их там есть. Едва ль не три десятка уже). А рыбы производят гуано. Кароч, нитратное содержание сверх меры. Надо бы какой быстрорастучки накидать туда ведро, чтоб нитрат выжрала. А то погостемон, бакопа и лимнофила ароматика не справляются... Последние пару месяцев еженедельно меняю под 50% воды, но к концу недели NO3 под полтиничек... (50 мг/л), тесты Sera. Играю со светом в поисках оптимума. Лью перекись вночь. Подумываю заказать у коллеги (родом из Якутии) шаманский бубен и пару урокофф танцефф с ним же... Как и у многих, видимо, у меня нынче учвсток жизненной синусоиды нижней части графика... 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 17 января Только что, Волька_ибн_А сказал(а): Как и многие акванутые, я не хочу чистотравник или чисторыбник. Микс хочу Ну и я не исключение..! Только что, Волька_ибн_А сказал(а): И среднекрупных рыб люблю, скалярковой размерности. Ну как их не любить?! Просто размер аквы не позволяет.. Только что, Волька_ибн_А сказал(а): И коридорасофф. Я тоже! Только они, у меня, почемуто никогда не приживались Только что, Волька_ибн_А сказал(а): Едва ль не три десятка уже А если продать или раздать..? Только что, Волька_ибн_А сказал(а): А рыбы производят гуано. Кароч, нитратное содержание сверх меры Странно! Ведь аквас тостаточно большой?? Только что, Волька_ибн_А сказал(а): Надо бы какой быстрорастучки накидать туда ведро, чтоб нитрат выжрала. Это идея..! Кстати Гиацинта хвалят, по этому поводу.. Только что, Волька_ибн_А сказал(а): Подумываю заказать у коллеги (родом из Якутии) шаманский бубен и пару урокофф танцефф с ним же... А что это (конкретно)..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 16 минут назад, Paracheirodon сказал(а): что это (конкретно ... Ну как же, Давид?? Общеизвестные танцы с бубном, всеми упоминаемые, но мало кем практикуемые в реальности. Тут надо бы воткнуть ссылочку на трек "Wolf totem" от монголов the Hu, но попадаются только ютюбные торможеные видео. Кароч, кто хочет, сам найдёт и послушает, как оно танцуйеццо с бубном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 17 января 8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): ... Ну как же, Давид?? Общеизвестные танцы с бубном, всеми упоминаемые, но мало кем практикуемые в реальности. Не, значение термина то я знаю.. Просто подумал, может что то конкретнее.. Потом обратил вниманеи на 41 минут назад, Paracheirodon сказал(а): родом из Якутии) Короч, до конца не проснулся ещё.. 1 1 Волька_ибн_А и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 17 января Помогите пожалуйста с выбором растений, неприхотливых в уходе, без особых закидонов, да и для моего грунта чтоб подходили. PS:Заранее благодарю за информацию и адЕкватнЫй ответ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 1 час назад, Paracheirodon сказал(а): если продать или раздать..? Как-то пытался. Шестерых (или пятерых) смог изловить. Отдал их Седому. Ловля кориков в этом аквармуме - отдельное развлечение... Нунафиг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 17 января 24 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ловля кориков в этом аквармуме - отдельное развлечение... Нунафиг. Спойлер Кстати, я так и подумал.. Надеюсь, не совсем такой, как Анцов.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 3 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а): Помогите пожалуйста с выбором растений, неприхотливых в уходе, без особых закидонов, да и для моего грунта чтоб подходили. Роголистник. Ему вовсе грунт не нужен, отсутствует корневая система в привычном нам понимании. Пистия, лимнобиум, сальвиния и прочие, плавающие по поверхности, не нуждающиеся в грунте. Ваш грунт не для корневых растений. К тому же не для мелких рыб - мелким рыбам нужен мелкий корм. А он будет проваливаться меж камушков, оставаться несъеденным, подгнивать и портить воду. 3 Ника, Paracheirodon и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 17 января 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): Роголистник. Ему вовсе грунт не нужен, отсутствует корневая система в привычном нам понимании. Пистия, лимнобиум, сальвиния и прочие, плавающие по поверхности, не нуждающиеся в грунте. Опередил.. Ещё и Элодея, вроде, пойдёт.. 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ваш грунт не для корневых растений. Тоже так думаю.. Крупноват он.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 17 января 26 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а): да и для моего грунта чтоб подходили Грунт бы поменять. Дело даже не в том, что корням растений будет не комфортно. В эту "гальку" будет проваливаться корм. И он там будет гнить - рыба не сможет его оттуда достать. А это проблемы с органикой, биобалансом и водорослями. Рыбу отсадить в пластиковый контейнер. Воду слить в тару. Грунт вынуть, засыпать новый. Потом все вернуть. Дальше - мониторинг азотистых (капельными тестами) и ежедневные подмены процентов по 50. С кондиционером (для подстраховки) на антихлор. Или в аптеке купить теосульфат натрия. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 17 января 8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Роголистник. Ему вовсе грунт не нужен, отсутствует корневая система в привычном нам понимании. Пистия, лимнобиум, сальвиния и прочие, плавающие по поверхности, не нуждающиеся в грунте. Роголист не возбуждает вааще никак! Писттия и Лимнобиум Так же как и Роголистник верхоплавающие(насколько я понял). Будут банку затенять от слова совсем. И так свет не ахти какой хороший.(QL-60). 9 минут назад, Antik сказал(а): Грунт бы поменять. Это тема. Но не про мои корявые руки...(к сожалению) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 17 января 16 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а): Но не про мои корявые руки если отказываться, даже не попытавшись, руки так и останутся в том месте, где сейчас грунта сейчас полно... не обязательно брать тот же пропант или натуральные от фильдеперсовых производителей причем, последнее время, все чаще встречаю советы от травославных, что в кач-ве грунта лучше брать кварцевый песок, фракции 0,5-0,8: https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-akvando-okatannyy-dlya-pesochnyh-filtrov-basseyna-lyubyh-marok-fr-0-5-0-8-mm-10-856860993/?advert=AC8BIdzCG5kvc8535W5CCmAw9PpdAR1U8dhdc99WnlTRCv45iiUu7P_xz12c6AZopnyDnbcnfDaM_CIDHKA5Fm0bE0oQDf8fW-UD5Yu6ZNoUXtYQHAEmgB0mW2-z-Trsc9vBt5CVhFvz0VM3HO_tbyouade4j1FwCHS2Y9zYPKHCYri7EmP-Rmfh_bzXwTPKBqfxEm_Gw8IXCxJlsFoE93HsyPasjiAfdJxVRd5FjPWdXyT3HA9rA9XQiZKv3C6FxBJ6aPzeF0vL0c1bQC7ZlE7vnvqand87NkvQP3UntcV0DymtA4hIFpgav-MeNjQebrJWzE9ClPX-XJUensJ1i4DRArftJeaO9gGliqYN4o_tyYJFdHk7HMrbO07zZxW-GVdWHnvUMwpolvXoDq7nokMJRqocSVUjtrXlR_cxfQYJiMKdqSD403jmtapkFU4MctSHBtWOY225PUygFY-oM3M&avtc=1&avte=4&avts=1737100888&keywords=песок+для+фильтра+бассейна+кварцевый Есть еще такой 0,6 - 1,2 https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-akvando-dlya-filtrov-basseyna-lyubyh-marok-fr-0-63-1-2-mm-25-kg-meshok-v-korobke-1199535345/?advert=AC8B14paEbPKUotV9KMGpXS__b8O47p8g7Y8kKn7V75YAMwykELAA1syfRv_VrGO7SDkL7vbv_CSbnGb-qOLPaXg2Cz6ANszsiJMMVh2Vf_IQoo3ge7w-c6VyFQE5G6A7m-6uZdsqdiREVsmagVpOroCl3FkJdLZQI6FfV3t2nSeUi7quwDPe5Jl5NjHONr2E9I8hWdry05dP-vH675O13SFTvTBakSldoFTE0OgWFjepJtNEw9LJ8WRA9oh9ZlPH-wPJjDPIM3F8YYGUmkmkqS0SWJTHneFSUgMozLi8zMVLvtd2xp38qIapnS8svN7PHcS_8zHreL3xfau4czbpa0VOi2bfkuSG4yP5DrMYHKlN0NQpqLI1vfBRoN2Ncko7TsgAbKJf0nz_-65OBWrRqq8hPIUswOj8ORJyqeczAlc50jUBddHSS4s38iAOeunxkqClTdQ_RH7sG41RtrSCKxDIG1an0QEjuIW&avtc=1&avte=4&avts=1737100888&keywords=песок+для+фильтра+бассейна+кварцевый я себе такую фракцию взял (+/-) - буду менять пропант 2 Волька_ибн_А и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 17 января 35 минут назад, Antik сказал(а): если отказываться, даже не попытавшись, руки так и останутся в том месте, где сейчас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 17 января 56 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а): Это тема. Но не про мои корявые руки...(к сожалению) Ничего сложного на самом деле, за пару часов можно провернуть это дело. Кварцевый песок тоже отлично, если он нравится больше чем пропант. У меня и на пропанте есть, и на кварцевом песке. То и другое хорошо, вопрос в том, что визуально больше нравится. И пропант еще хорош тем, что он чистый, его не надо промывать от пыли (в отличие от кварцевого песка). Можно прямо насыпать в аквас из упаковки, это время хорошо сэкономит. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 17 минут назад, Ника сказал(а): пропант еще хорош тем, что он чистый, его не надо промывать от пыли Сильно зависит от продавца (бренда). Приобретал на пробу декотоповский, вроде (давно было, не помню) , промывал основательно. Пылил. 2 Paracheirodon и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 17 января 4 часов назад, Antik сказал(а): если отказываться, даже не попытавшись, руки так и останутся в том месте, где сейчас Согласен. Но очковато! На меня и так косо смотрят.. из-за портьеры.. за неправильный запуск?, а тут-то сам Нептун велит мне накосячить?!!! Пока оставлю как есть, позже посмотрим. Вот какой вопрос возник ввиду некоторых обстоятельств. Есть нагреватель, стоял в банке работал всё ok, банка заболела бородой, простояла больная 6-8 мес. с жителями и зеленью, потом банку выкинули и соответственно всё оборудование из той банки, только оставили грелку, так вот не знаю можно ли ставить этот прибор мне в банку? На проводе в месте где соединение с самим нагревателем есть солевые(засохшие) отложения. Отодрать думаю не получится... Но пробовать буду. Кто что посоветует??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 17 января @Серёга_Морячок грелку можно ставить, без проблем. Борода - это не болезнь, а водоросль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 17 января @Серёга_Морячок солевые отложения отлично отмываются уксусом. водоросли размножаются спорами. Споры вокруг нас, мы ими дышим, глотаем их. Уберечь аквариум от от водорослевой вспышки невозможно, если в аквариуме нет баланса и растения не растут и тут… внимание, сюрприз: один из элементов стабильности системы - грунт (опять он со своим грунтом, душнила…) 2 1 Пятница, Волька_ибн_А и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4327 Жалоба Опубликовано 17 января 2 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а): есть солевые(засохшие) отложения. Отодрать думаю не получится... В крепкий раствор лимонной кислоты (из продуктового магазина) замочить можно. Или если есть в наличии туалетный утенок кислотный, можно им (осторожно, беречь руки), но полоскать после него очень обильно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 17 января 3 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а): банку выкинули и соответственно всё оборудование из той банки, только оставили грелку, так вот не знаю можно ли ставить этот прибор мне в банку? Отслюнявить жменьку денех и купить новый, шоб был радостью и грел не только воду, но и хозяйскую душу. Сэкономить и оставить старый - леххко! И потом ругать себя за жадность, когда в аквариуме проявятся какие-либо доп проблемы. Они, канеш, реально не будут связаны со старой грелкой. Абсолютно. Но вы будете увязывать эти события. И ругать себя. Сие есть человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 17 января @Волька_ибн_А грелка и грелка. Вся зараза которая на ней гипотетически могла быть, уже давно высохла и померла. Если грелка рабочая - я бы воткнула как есть, даже отмывать бы от отложений не стала. А жменьку денях лучше в новый грунт инвестировать 3 Волька_ибн_А, AlexLi и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 17 января 6 минут назад, Ника сказал(а): @Волька_ибн_А грелка и грелка. Вся зараза которая на ней гипотетически могла быть, уже давно высохла и померла. Если грелка рабочая - я бы воткнула как есть, даже отмывать бы от отложений не стала. А жменьку денях лучше в новый грунт инвестировать Прислушаюсь. Спасибо ? Сейчас вот так, сегодня 2-ой раз 30% подмена. Вроде фСё нормуль, тьфу-тьфу-тьфу... ПЫспЫС: Сколько дней каруселить воду?@Ника 10 минут назад, Ника сказал(а): @Волька_ибн_А грелка и грелка. Вся зараза которая на ней гипотетически могла быть, уже давно высохла и померла. Если грелка рабочая - я бы воткнула как есть, даже отмывать бы от отложений не стала. А жменьку денях лучше в новый грунт инвестировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 17 января @Серёга_Морячок воду подменивать ориентировочно 3 недели, до тех пор пока по тестам аммиак/аммоний и нитрит не станут по нулям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 21 января Вот, 6 дней танцев с водой и результат на фото. Розовый это NO₂ ; зелёный NH₃ ; NH₄ Кстати начальные тесты были лучше. В 15.01.2025 - 00:46, Серёга_Морячок сказал(а): ph- 7,2 - 7,6 no3 - 0 no2 - 0 Вот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 21 января Если бы не было танцев с водой , No2 был бы еще выше. Такой результат сейчас как раз потому что идёт нитритный пик (как я на графике показывала) . Аммиак/аммоний уже ушел в ноль, это отлично. Значит аквариум успешно запускается. И через некоторое время и нитрит станет по нулям (главное чтоб рыбы выдержали) Можно еще увеличить объем подмен, хоть даже до 50% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 21 января Рыбе кабзда... Если не сейчас, то потом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 21 января @Antik так им всем кабзда будет раньше или позже, еще ни одной рыбе не удалось жить вечно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 21 января @НикаНу.. от такого нитриты будет раньше, чем позже. Серёжа не только мои ссылки неудосужился почитать. Но и твоя картинка сразу улетела как-то мимо Серегиных глаз. Увы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 21 января @Antik ну почему ж мимо. Воду подменивает ежедневно, цеолит положил, тесты делает. Всё нормально, идет развитие в аквариумистике. Я тоже свой первый аквариум запускала через Ж, и вообще хотела в 30л запустить трех золотух А то что рыбы сдохнут - ну значит сдохнут, таков путь. Следующие выживут. Невозможно стать аквариумистом и ни разу не положить рыбу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 21 января @Ника о да, я читал про твоих карасей. ну... раз цеолит... животворящщий, тогда ладна пы.сы. ты хотела. А Серега взял и сделал 1 2 Волька_ибн_А, Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серёга_Морячок 75 Жалоба Опубликовано 21 января 1 час назад, Ника сказал(а): Можно еще увеличить объем подмен, хоть даже до 50% Если сливать 50% нужно будет фильтр останавливать. Это критично-нет? Если на 3-5 минут фильтр остановить при замене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение