Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Правильно установленный фильтр в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Утренний замер

IMG_20250123_083628_145.jpg

если нитрит действительно уже 1 , а не 2, то это отлично! 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

если нитрит действительно уже 1 , а не 2, то это отлично! 

Ну вроде как да. Я конечно может быть страдаю от неправильной определенности оттенков, но мне кажется точно не 2, явно светлее.

@Antik Есть вопрос. При моём населении у меня как-то скучно в верхнем слое. Можно ли будет позже, после установления нормального био баланса добавить данио штук 5-7 мне в банку. Или кого-то посоветуйте не сильно прихотливого?

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок сложный для меня вопрос. Сложный тем, что я не люблю зоопарка в аквариуме.

Попробуй калькулятор тов. @rasskazov

https://disk.yandex.ru/i/JwLeG2mv0wPQbw

Внутри файла, на разных вкладках есть вся необходимая информация.

Калькулятор помогает понять кол-во рыб, которое влезет в аквариум

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок тест на нитрАт не работает, в случае присутствия в воде нитрИта

Поделиться сообщением

Антиаммиак 100 мл кондиционер для аквариума НИЛПА

https://wildberries.ru/catalog/306181597/detail.aspx

Вот такая штука поможет с аммиачным всплеском если что? Нужно такое иметь в своем тревожном чемоданчике?

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок сейчас точно не нужен, аммиака же нет и вряд ли появится 

лучше взять Sera Toxivec - он удаляет и аммиак и нитриты 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

лучше взять Sera Toxivec

Жду не дождусь когда приедет в субботу.... :bz:

Поделиться сообщением

В 23.01.2025 - 05:33, Серёга_Морячок сказал(а):

И каждодневные подмены можно будет не делать? Можно будет переходить на 1 раз в неделю?

Я бы так сделал, 1 день подмена, 2 добавка токсивек, на 3 смотреть, если нитриты поднялись, то снова подмена, потом токсивек.

Если на следующий день после токсивека нитриты на невысоком уровне, то подмену делаем позже. Контролируем, если скачок, делаем подмену.

И так до нормализации баланса

И каждодневные подмены можно будет не делать? Можно будет переходить на 1 раз в неделю?

Я бы так сделал, 1 день подмена, 2 добавка токсивек, на 3 смотреть, если нитриты поднялись, то снова подмена, потом токсивек.

Если на следующий день после токсивека нитриты на невысоком уровне, то подмену делаем позже. Контролируем, если скачок, делаем подмену.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

@Zuiko ok, принял к сведению. Спасибо 

@Zuiko  Ну сегодня я меняю воду 2 раза, утро-вечер, а завтра тогда токсивек. Послезавтра проверка-решение по результатам тестирования. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

@Zuiko ok, принял к сведению. Спасибо 

@Zuiko  Ну сегодня я меняю воду 2 раза, утро-вечер, а завтра тогда токсивек. Послезавтра проверка-решение по результатам тестирования. 

Если нитритов очень много, и тенденция к скачку, то утром подмена, вечером токсивек, а потом реже подмены.

Но у вас вроде стабилизировалась ситуация с нитритами, можно через день.

По цифрам так, если нитрит 0.5, подмену и добавку токсивека

Если 0.2-0.3, то подмена или токсивек

До нуля не нужно сразу снижать, так как нитрит служит питанием для бактерий, которые должны размножиться.

Поделиться сообщением

@Zuiko понял, спасибо большое за информацию.

2 часов назад, Zuiko сказал(а):

До нуля не нужно сразу снижать, так как нитрит служит питанием для бактерий, которые должны размножиться.

Банка запущена 08.01.2025 думаю это уже не сразу. Или сразу это до когда, до какого времени после запуска?

Поделиться сообщением

Скажите, заказал тут себе камушки в банку на WB, кто что скажет, нужно кипятить? Как долго если да? И вообще стоит ли в банку кидать? Планировал для своих Рамирези... А то 1 камень такого плана есть, его занял один самец, большой в центре пара заняла, ещё одна в углу ютиться около травы. Вот хотел пару камней ещё кинуть, говорят плоские им нравятся. 

Screenshot_20250125-195944.jpg

IMG_2025_01_25_20_04_19_3498418359540411537184.jpg

Поделиться сообщением

0.25; начали 8-ой день войны

Ну капните перекиси уже)) Она окислит NO2 до NO3.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Утро (8:00) 0.25; начали 8-ой день войны с нитрИтами!

это прекрасно! уже уменьшаются, значит скоро нитритный пик пройдет и всё будет хорошо

Поделиться сообщением

@Ника спасибо большое за информацию и помощь в установлении биобаланса! Сегодня получу Sera и вечером капну, утром посмотрим.

@Lx671 Странно, мне такого не предлагали ранее... а так можно было изначально? Это правильнее чем воду менять?

Поделиться сообщением

22 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Это правильнее чем воду менять?

Когда меняете, вы разбавляете. Добавка перекиси - это реакция окисления (погуглите), за одно прибивает зеленые водоросли в воде (если зеленеет).

Только несколько капель...

Поделиться сообщением

@Lx671 понял, буду знать. Вода вроде нормального цвета, не зелёная точно. 

9 минут назад, Lx671 сказал(а):

Только несколько капель...

Сколько на 70л. постой воды?

Поделиться сообщением

на 70л. постой воды?

Если из аптеки 3% капель 5-8. Померьте до и после через пару часов.

Поделиться сообщением

Что-то сомневаюсь, что даже перекись сможет окислить значимое количество нитритов до нитратов. Нитраты и сами в сухом виде окислители. Перекись при высоких нитритах добавляют, во-первых, потому что кислород нужен для работы нитрификаторов и нужно исключить лимитирование по кислороду. А во-вторых, потому что нитриты вызывают изменение в составе гемоглобина, из-за чего он лишается возможности переносить кислород. Организм, в данном случае рыбы, погибает от кислородного голодания. Поэтому, важно исключить недостаток кислорода в воде усиленной аэрацией, перекисью, или ещё как.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Grolf сказал(а):

Поэтому, важно исключить недостаток кислорода в воде усиленной аэрацией, перекисью, или ещё как.

Аэрации у меня принудительной нет. Только колебание воды от фильтра. Так достаточно?(меня уверяли что да).

Поделиться сообщением

16 минут назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Так достаточно?

Обычно достаточно. Но, это вещь индивидуальная. Компрессор, это как грелка, используется редко, но в хозяйстве лучше иметь. Лично я предпочитаю усиливать аэрацию при запуске аквариума, особенно проблемном.

Поделиться сообщением

@Grolf понял, но мне не нравится что пузыри будут выбрызгивать воду из банки, да и ввиду её (банки) малой ширины(глубины) будет забрызгивать лампу. Я тут ещё темку создал, не знаю можно так или нет. Думаю ещё банку завести, но уже чтоб всё было по уму. С чувством, толком, расстановкой. По крайней мере к этому буду стремиться, хотя сильным терпением и не обладаю. Но танцы с вёдрами, что-то притомили.?

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок думаю, лучше довести до ума один аквас, и уже потом, с накопленным опытом, приниматься за следующий.

Поделиться сообщением

@Grolf естественно. Я и не говорю что прям сейчас кинусь его покупать ???? Но в ближайшем будущем думаю взять. И как уже говорил выше, постараюсь всё по правилам сделать. Вот и кинул тему по советам на запуск банки. Буду смотреть читать - выбирать. Изучать всех кого и что посоветуют.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Серёга_Морячок сказал(а):

Но танцы с вёдрами, что-то притомили.

Ведра не нужны. Купи шланг садовый 1/2. К нему коннекторы быстросъёмные. Сколько и каких - дело фантазии.

Со шлангом- как с ведром. Только сливать будешь из аквариума в ванну/раковину (поэтому нужно знать расстояние от аквы до точки слива). Главное, чтобы уровень воды всегда был выше точки слива. Сливать по классике: соснул, слил. Дальше шланг на кран ч/з коннектор. Отрегулировал температуру (заранее) и залил в аквариум.

Никаких вёдер. Воды на полу - минимум.

Не хочешь садовый шланг - возьми силиконовый 16/22 = 1/2.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Никаких вёдер.

Шланг есть, им наливаю. Сливать пробовал... Не айс, от ванны до банки 8-10м. Мне проще 2-3 ведра слить аккуратно, чем это шоу со шлангом. Возможно придумаю помпу, позже, для выкачивания воды из банок. Ибо если ещё вторую завести баночку (120-150л. + 70) - 30% это 60-80л. 7-8 вёдер, а если взять ведро 20л. то 3-4 ведра всего. Мне и для похудения нормально будет ??

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок есть система Питон (накручивается на кран) 

сейчас её очень дорого покупать, но помню тут на форуме писали, что можно сделать её самостоятельно 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

Ведра не нужны. Купи шланг садовый 1/2. К нему коннекторы быстросъёмные. Сколько и каких - дело фантазии.

Не хочешь садовый шланг - возьми силиконовый 16/22 = 1/2.

Штуцер под коннектор садового шланга с наружней резьбой 1/2" - можно открутить лейку от душа и привинтить этот со шлангом.

Или с внутренней резьбой, тогда снизу прикрутить на кран вместо душевого шланга

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти