Перейти к содержанию
Lumen

Первый аквариум на 50л. Кашалот в гречке

Рекомендуемые сообщения

В 1/27/2025 - 15:12, Ника сказал(а):

откуда там возьмется питание для колонии бактерий

По всякому, растения меняют корни/листья, или попросту сгнивают, коряга иногда фонит органикой так, что не знаешь что с ней делать. А бывает, что купили грунт на вес в магазине, где продавцы уже давно удивляются, чего это их любимый магазинный котик давно в лоток не ходит, не заболел ли?

В 1/27/2025 - 16:11, AlexLi сказал(а):

Как можно рыбьи какашки заменить нашатырем, водкой или сахаром? Не понимаю)))

В 1/27/2025 - 16:15, AlexLi сказал(а):

кормление пустого аквариума мне зашло

А вот не путаем выпивку с закусью

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 14:49, Grolf сказал(а):

ну так запуск и ни при чём.

Даже помечтать не дал….

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 16:41, Grolf сказал(а):

По всякому, растения меняют корни/листья, или попросту сгнивают, коряга иногда фонит органикой так, что не знаешь что с ней делать. А бывает, что купили грунт на вес в магазине, где продавцы уже давно удивляются, чего это их любимый магазинный котик давно в лоток не ходит, не заболел ли?

А вот не путаем выпивку с закусью

правильно говоришь!!!

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 14:03, Grolf сказал(а):

Не, для любимого аквариума коньяк использовали.

Было дело полрюмки результат потряс и отучил сразу. В коньяке сахара и это вызывает такую непроглядную муть, что становится страшно. Плюс нам важно развитие в первую очередь именно нитрификаторов, а не гетеротрофов. На мой взгляд пустой аквас и пустой аквас с кормом проигрывают и ампуляхам и нашатырю. Первое новичкам, второе опытным юзерам в отсутствии внешника донора или вместе с донором для докорма, передержки и усиления нового внешника. Карбамид желательно вносить вместе с нашатырем пару тройку раз в неделю это наимеенее энергозатратная еда для бактерий. Желательно не в натуральной форме.🙂

Поделиться сообщением

@shkush понятно, что это баловство было. А что бы вызвать муть сахар не нужен, этанол и сам хорошее питание. А кормили им не просто гетеротрофов, а денитрификаторов. Насколько помню, не то у Тетры, не то у Серы даже препарат такой был, с культурой бактерий и питательной средой. Карбамид, это относительно медленный источник аммиака. Этим он хорош как удобрение, меньше риск потравить рыбу. А уробактерии, которые его разлагают, нам, как таковые, в аквариуме не особо нужны. Надо понимать, что бактерии-гетеротрофы довольно узкоспециализированы, то есть, тех бактерий, которые занимаются разложением отмерших растений не получится накормить мочой.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 00:10, Grolf сказал(а):

А уробактерии, которые его разлагают, нам, как таковые, в аквариуме не особо нужны. Надо понимать, что бактерии-гетеротрофы довольно узкоспециализированы, то есть, тех бактерий, которые занимаются разложением отмерших растений не получится накормить мочой.

Кому не нужны, а кому и пригодятся. Я активно использую в своих банках самомесы с карбамидом. Плюс при его гидролизе получается аммиак и со2 второй кстати тоже идет бактериям на пользу.

Поделиться сообщением

@shkushда даже в этом случае особого смысла специально прикармливать на запуске нет. Они, как и большинство гетеротрофов, очень распространены и размножаются быстро.

Поделиться сообщением

@Grolf ампуляшек? что ж им голодными 3 недели сидеть? ну нет, это жестоко. К тому же они с голодухи растения пожрут. 

Поделиться сообщением

6798c9561eac8_2025-01-231.thumb.jpg.25a4d1d41cf343610dc244b908951f8c.jpg

Внес несколько изменений

1. Избавился от ужасного фона Juwel. Тот который с одной стороны черный, с другой белый. Во-первых "белая" сторона вовсе не белая, а кремовая, выглядит очень печально. Во-вторых он очень жесткий и постоянно стремится свернуться обратно в рулон. Ну и самое главное - адгезия к стеклу отсутствует полностью, прилепить его на глицерин было тем еще испытанием. Думаю это сделано для того чтобы пришлось покупать Juwel Poster Fix для приклеивания этого чуда.

Есть матовый полупрозрачный, рулон за 50 центов "для обложки книг", липнет к стеклу даже без воды и выглядит точно как ADA за 20 евро. Но пока не клеил, без фона аквариум кристально прозрачный, за ним еще метра два пространства и выглядит будто растения витают в воздухе) На фотке этого не видно. Прикольно будет еще когда рыбки будут по воздуху летать:)

2. Установил внешний обогреватель JBL ProTemp e300. На одну качалку в аквариуме меньше)

3. Заменил дубовый шланг компрессора на мягкий JBL, шум уменьшился раза в 3-4.

4. Грунт присыпал щепоткой кварца 1-2мм, теперь он выглядит не так лабораторно. Добавил к гречке ячки:ap:

5. Марсилия начала гнить и вянуть, убрал ее, продавец даст посвежее взамен. Оно и к лучшему, возьму Minuta, Hirsuta была несуразно большой для этой банки.

6. На средний план высадил Hydrocotyle Leucocephala, прикольно выглядит.

7. Перед ней немного Micranthemum Micranthemoides, растение с микроскопическими листочками)

8. Роголистник и лимнофилу связал в пучки как петрушку, закрепил в корзины и развесил по углам на присосках, чтоб никому не мешали) Потом буду понемногу удалять.6798d06785b4d_2025-01-232.thumb.jpg.0aa02203a4e274ccb07ee4e0b7bf25ee.jpg

Ануб растет стабильно, по 0,2мм в сутки))

6798d112d045f_2025-01-233.thumb.jpg.ad1451aae68827c689ae85e3e38814f2.jpg

Кашалот тоже чувствует себя нормально

6798d13924825_2025-01-251.thumb.jpg.6478043311fb75a87ccae79cfc231cda.jpg

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 12:48, Lumen сказал(а):

6798d112d045f_2025-01-233.thumb.jpg.ad1451aae68827c689ae85e3e38814f2.jpg

Кашалот чувствует себя нормально

А Капибара как себя чувствует в гречке?))))

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 13:00, AlexLi сказал(а):

А Капибара как себя чувствует в гречке?))))

Капибара лежала в аквариуме у предыдущего хозяина, она уже ничего не чувствует) Не фонит, бактериями не покрывалась.

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 13:05, Lumen сказал(а):

Капибара лежала в аквариуме у предыдущего хозяина, она уже ничего не чувствует) Не фонит, бактериями не покрывалась.

Умерла что ли? Бедный кашалот! ((((

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 13:07, AlexLi сказал(а):

Умерла что ли? Бедный кашалот! ((((

Они между собой все равно не скрещиваются, капибара из рода Неокашалотов)

Поделиться сообщением

Без фона красиво смотрится аквас, действительно воздушно.  

очень интересные корзиночки для зелени :lol:

Поделиться сообщением

Вот это я понимаю! "Фон" получился просто огонь. В тон и цвет грунту - то, что доктор прописал. 

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 13:28, Lumen сказал(а):

Они между собой все равно не скрещиваются, капибара из рода Неокашалотов)

Всё-таки умерла.((( Была бы жива, то в таких тесных условиях всё равно бы скрестились. )))

Поделиться сообщением

В 1/28/2025 - 14:03, Ника сказал(а):

очень интересные корзиночки для зелени :lol:

В них продавалась трава)

В 1/28/2025 - 14:44, Пятница сказал(а):

Вот это я понимаю! "Фон" получился просто огонь. В тон и цвет грунту - то, что доктор прописал. 

Да, если за аквариумом есть пространство, то без фона однозначно лучше. Если вплотную к обоям с подсолнухами, тогда матовый полупрозрачный или светло-голубой полупрозрачный) Но не ядерно-синий от Juwel, или тот "белый" что я купил:ap:

Поделиться сообщением

День 20

Нитриты и фосфаты 0, нитраты 3-4, несколько дней назад были 5. Решил запустить три неретины. Продавщица сказала чтобы принес баночку воды когда приду за рыбками)) Но я ответил что у меня есть тесты.

Ползают, полируют камни и корягу. Рыбьи гранулы особо не жалуют, положил в стеклянную тарелочку на дно, за пол дня так и не нашли))) Когда руками переселил их туда, одна молниеносно (как для улитки:ap:) выползла из тарелки и отправилась на корягу, поглядывая через плечо)) Наверное сидит на "правильном питании".

67a28572463a9_2025-01-291.thumb.jpg.90b2148e05bcd944dc114f2b7aefb0e3.jpg

67a28573d14e1_2025-01-292.thumb.jpg.f2019a512f52b9affe96f139bdc66713.jpg

67a2857588905_2025-01-293.thumb.jpg.162dd98081f4dc82e3b71f57b5c01e7c.jpg

67a28577679a1_2025-01-294.thumb.jpg.2b9f2c289312555a7e8bf145e316bed5.jpg

Кашалот немного позеленел и на свету покрывается микропузырьками. Не знаю водоросли это или цианобактерии, слышал где-то что пузыряют бактерии. Рукой попробовал, налет не скользкий.

IMG_20250201_152330.thumb.jpg.5ff50f5f1a23aea3dc665ec82e0259d9.jpg

Поделиться сообщением

Красивые! Скоро всё будет в их икре :lol:

Поделиться сообщением

2025-02-07.thumb.jpg.58d1045fcf1c35fc7915b1f6d241e900.jpg

День 30

Поставил стеклянные лилики.

Заколхозил систему аэрации из того что было, пока временный вариант. Почему-то производители не делают готовых решений пригодных для использования, все это шумит как трактор, выглядит убого и забрызгивает все вокруг:ap: Понятно почему некоторые аквариумисты пытаются избавиться от аэрации. Вобщем мой комплект:

Tetra AirSilent Maxi, пьезокомпрессор, намного тише мембранных.

Мягкий шланг JBL. Шланг и распылитель влияют на звук гораздо больше компрессора, но все обращают внимание в основном на компрессор))

Диффузор для CO2, маленькие пузыри аэрируют лучше, меньше шумят и брызгают. Ну и выглядит это симпатичнее.

Сверху присобачил какую-то перегородку от нерестовика на две присоски, получился брызговик.

В итоге работает без шума, только пузыри шипят как газировка)) Брызг нет совершенно. Но выглядит пока не очень)67a630e365973_2025-02-072.thumb.jpg.e280f89ce10c248f038258258ea46b5f.jpg

На передний план высадил марсилию минуту, она намного нежнее хирсуты, все старые листья отмирают, но появляются новые микроростки. То же самое происходит и с гидрокотилой и микрантемоидесом. Только валлиснерия пока не решила будет она расти или нет:ap: Колышется на ветру уже месяц без изменений, не знаю, может пластиковую подсунули)) Самый красавчик анубиас, вечно молодой, вечно пьяный:)

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 16:42, Lumen сказал(а):

Понятно почему некоторые аквариумисты пытаются избавиться от аэрации.

Не поэтому. Она не нужна из компрессора. Ну максимум на старте. А потом точно нет.

Цитата

Ну и выглядит это симпатичнее

На вкус и цвет фломастеры разные, но...

Симпатичнее вообще без него и пузырей. Но нужно поставить проточный диффузор.

На выход из внешнего фильтра.

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 16:51, Antik сказал(а):

Она не нужна из компрессора. Ну максимум на старте. А потом точно нет.

Немного придраться охота. Она не нужна в таком объеме как у автора. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 16:57, Haaans сказал(а):

Она не нужна в таком объеме как у автора. 

И в других объёмах тоже не нужна. Придерайся дальше.

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 17:05, Antik сказал(а):

И в других объёмах тоже не нужна. Придерайся дальше.

Да, сэр!

Поделиться сообщением

@Lumen у меня 350-литровка теперь вообще без компрессора, только на колебании и перемешивании, всем хватает. И главное пузырьки не булькают и не свистит распылитель. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 16:51, Antik сказал(а):

Симпатичнее вообще без него и пузырей. Но нужно поставить проточный диффузор.

На выход из внешнего фильтра.

При таком варианте пузыри вылетают из флейты и их тоже видно

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 18:32, AlexLi сказал(а):

При таком варианте пузыри вылетают

Не, у меня не вылетают.

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 19:06, Haaans сказал(а):

У тебя пузырьки другие. :lol:

Да. Не правильные пузыри. Да и флейты у меня нету. Бяда-пячаль.

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 19:25, Antik сказал(а):

Да. Не правильные пузыри. Да и флейты у меня нету. Бяда-пячаль.

Ты видать отсылку не застал. Какое-то время назад @AlexLi искал грааль по кол-ву пузырей. Со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти