Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Друзья, нужна помощь коллективного разума.

Сначала, конечно же, анкета:

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

Объем воды 50 литров. Запущен давно. Растений не мало: буцефаландры, анубиасы, погостемон эректус, людвигия полюстрис рэд, людвигия реппенс, гетерантера остролистная, альтернатера Рейнеки мини, бакопа каролинская, хидиотис… много всего. Грунт - пропант.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

4 орнатуса (одного выловил бармалей (кот), 4 неона красных, 1 отоцинклюс, 4 креветки амано

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

Подмена: 1 раз в 5 дней (медленно перевожу на 1 раз в неделю). Объем 27 литров. Фильтр: Тетра ех 1000+

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

Т = 25, гш = 6, кш = 0-1, аммиак/аммоний/нитрит = 0, нитрат - вношу 15 мг/л, остается 1-2 мг/л, фосфат - вношу 1, остается 0,2-0,3

Так вот. Есть один орнатус. Приехал ко мне с одним глазом, в котором зрачок был как у кошки. Пару месяцев назад глаз начал вздуваться. 
Почитал. В основном нашел, что так рыбы реагируют на отравление азотистыми, аквариумисту следует нормализовать гидрохимию и все пройдет само.

Во-первых не прошло, а усугубилось. Во-вторых с азотистыми и чистотой воды у меня все норм.

Одноглазый Билл выглядит на сегодня так:

67be07903978d_2025-02-2420-18-37.thumb.jpeg.13784fc86844a7e05d7287590fe59a6d.jpeg67be078db354e_2025-02-2420-22-22.thumb.jpeg.13399e226f89987d307bf29f8abc9e45.jpeg

Каких-то других симптомов нет. Жрет за семерых. Очень агрессивен - оно и понятно: у меня бы зенки так повылазили, я бы тоже всем все кусал.
Склоняюсь к травме с последующим подселением пассажиров.
Животинку жалко. Я бы полечил.

Подскажите чем. Сам нашел только про милафикс и сульфат магния. Пока ничем не лечил. Прикупил пластиковый сундук в Леруа по такому случаю. Литров на 25 кажецца.

Поделиться сообщением

Я бы полечила антибиотиками аптечными. Все равно терять нечего, а так хоть шанс есть. Доксициклин бы попробовала, нравится мне он ?

Само собой в отсаднике, курсом дней на 7. Не кратковременные ванны, а чтобы рыба постоянно в нем плавала, внесение раз в день, после подмены. После 3-4 дней если нет положительной динамики, значит с антибиотиком не угадали 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Ника сказал(а):

Доксициклин бы попробовала

100 мг на 50 литров?

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

100 мг на 50 литров?

Ага. Причем первый день двойную дозу, 200

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Надо понять это вирус, бактерия или паразит. Я голосую за бактерию ?

Вирус сам пройдет, если вирусоноситель не помрет в первые дни, а тут рыба уже долго болеет.

Если уж какой-то паразит привел к тому что глаз опух, то у меня нет идей на этот счёт ?

Забыла ещё про грибы. Но вряд ли это гриб на глазу у рыбы.

Поделиться сообщением

Блин, таблица эта... По ней можно диагностировать все, вплоть до родильной горячки. Сколько лет она уже висит и только очевидные вещи типа ихтика можно по ней безошибочно определить. 

Как по мне 

1. Какой-то паразит (в т.ч. м.б. гриб) локализовался в глазнице и глаз из-за него выпирает.

2. Туберкулезная гранулема выдавливает глаз наружу.

Сначала попробуйте пролечить антипаразитарным. Если нет специальных рыбных препаратов, то можно взять суспензию для котят или крысок. Внесение рассчитать по литрам воды. Скажем, суспензия для котят до 1 кг  разводится в 1 л. Вносите лекарство в воду с рыбой и следите как реагирует. На всякий случай держите под рукой воду на подмену, если будет остро реагировать. Если норм, то выдерживаете там рыбу часик, но под наблюдением!

Потом дайте рыбе передохнуть денек и можно попробовать антибиотик. Схема: https://dzen.ru/a/XpfkZ36e2m3AxFoM

Ну а от грибов всех видов проверенные способы - препараты с содержанием меди. Из наших Зоомир Сульфат меди

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@Antik кмк ее проще унитазировать. Затраты на лечение не сопоставимы со стоимостью и гарантии нет. И это не крупная долгоживущая рыба вызывающая эмоциональный отклик и входящая в понятие части семьи.

Поделиться сообщением

@shkush может это знак вселенной? Мало того, что я нифига ничего не знаю про лечение… Так у меня еще и аптечки нет совсем.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Antik сказал(а):

может это знак вселенной?

В смысле хочешь разобраться с лечением?  Мы утилизируем.

Поделиться сообщением

@shkush да, хочу. Раз подвернулся такой шанс. 

Утилизировать жалко - живое же. 

2 часов назад, soroka сказал(а):

Скажем, суспензия для котят до 1 кг  разводится в 1 л.

Ольга, огромное спасибо за Ваш ответ.

А можно разжевать для совсем тупеньких?

Вот, положим, нашёл я некую суспензию с названием "Празинтел" для кошек и котят.

1 мл на 1 кг веса. В упаковке 15 мл.

Я развожу 1 мл в 1 л и весь литр выливаю (было выПиваю...кто сделал т9 на самсунгах?) в отсадник?

Поделиться сообщением

@Antik нет, если разведете в литре, а потом в 25 литрах толку от такого лечения не будет.

1 л воды условно равен 1 кг веса животного.  Возьмите небольшую банку, скажем на 3 л. Отлейте туда 2 л. из аквариума, посадите рыбу. Отдельно разведите в 1 л воды 3 мл. суспензии. Понемножку влейте. Таким образом у вас на 3 л воды получится 3 мл суспензии.

Поделиться сообщением

@Antik я поставила себе в подпись ссылку на топ-10 заболеваний петушков. Сразу оговорюсь, никаких особенных именно "петушковых" болезней на свете не бывает, просто так названа статья, т.к. из десяти обратившихся за помощью аквариумистов - девять спрашивают про петушков.  Так вот, емнип, на пятом месте в статье экзофтальмия. Прочтите, там подробно возможные причины, просто чтобы понимать.

Поделиться сообщением

10 часов назад, soroka сказал(а):

я поставила себе в подпись ссылку

Статья шикарная. Низкий поклон за неё. За остальные тоже.

Я, кстати, бывал в Вашем блоге оказывается. Ещё до того, как влился в семью фф. :)

Поделиться сообщением

13 часов назад, Antik сказал(а):

@shkush да, хочу. Раз подвернулся такой шанс. 

Утилизировать жалко - живое же.  

Конечно стОит полечить.  Даже если не вылечится рыбка - будет интересный опыт. Ну а вдруг вылечится. шанс же есть. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

Конечно стОит полечить.  Даже если не вылечится рыбка - будет интересный опыт.

Да уж, вторую неделю с ведрами бегаю)))

Поделиться сообщением

12 часов назад, AlexLi сказал(а):

Да уж, вторую неделю с ведрами бегаю)))

Шланг не?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти