Перейти к содержанию
Сергей-56

Запуск аквариума Fluval Betta Premium Kit на 10л

Рекомендуемые сообщения

Появилось время немного заняться перезапуском Флювала комплекта на 10л. Реально для рыбы там объем, думаю, , остальное под фильтры.
Вот такая у него схема работы фильтров - см фото.
И вот что непонятно - захват воды происходит по всей вышине водного столба справа на фото.
После чего вода выбрасывается сверху слева там где 4-5-6.
Если я правильно понял, через фильтры 2 (уголь) и 3 (био керамика) пройдет только вода, которая напрямую туда захвачена?
А остальная вода будет исключительно фильтроваться губками 1,4-6?
Еще из замечаний. Гальки можно насыпать 2-3см. Если насыпать рекомендованные 5-7см, это будет четверть высоты )))
Помпа фильтра имеет 3 режима работы, неразборная (вроде) и сильно вибрирующая -гудящая. Именно не шум а низкочастный гул, даже на самой низкой скорости. На высокой - рев.
Ничего не меняется даже если просто опустить помпу в аквариум не прикрепляя.
Под аквариумом звукопоглотитель, не помогает.
И это не брак, взял в магазине такую же помпу - ровно такой же гул/вибрация.
Просто может это кому то важно.

Не уверен, что этот вариант подойдет даже для одной бетты, что думаете?
Сама Флювал сделал видео, что в связи со шквалом жалоб они сделали новый вариант этого комплекта на 23л, из который полезной площади для рыбы 19л....

Untitled.jpg

Поделиться сообщением

В 11.05.2025 - 21:33, Сергей-56 сказал(а):

сделали новый вариант этого комплекта на 23л, из который полезной площади для рыбы 19л....

Если есть возможность купить самый недорогой аквариум 15-25 л, а в него переставить фильтр?

По фильтру не очень понятно, но если часть воды проходит через губку, часть через уголь или наполнитель, нормально. На следующий раз она по-другому пройдёт.

Что касается шума, то, это, видимо, вибропомпа, как в аэраторе. Можно купить отдельно самую маленькую ротационную помпу и заменить на неё.

А, посмотрел на сайте, фильтр толково сделан, вода забирается в трубу, потом проходит через белый фильтр, из него в решётку за пластиковой стенкой, потом выходит через темную губку с наполнителями. Напряжение в сети какое и на какое расчитана помпа?

С таким фильтром можно грунт не класть. Или чисто символический, периодически сифонить от грязи.

В 11.05.2025 - 21:33, Сергей-56 сказал(а):

Не уверен, что этот вариант подойдет даже для одной бетты, что думаете?

А размеры какие аквариума?

На сайте 22х27х37, это 20 л. общий.

@Сергей-56 Почитал отзывы на амазоне. Много жалоб, что аквариум течёт!

Поделиться сообщением

Для одного петуха вполне подойдет. 

Грунта можно насыпать немного, 2-3 см вполне хватит для красоты и для небольших растений

а еще можно купить кубик Прайм, на 17л очень достойный куб у них из оптивайта 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Zuiko сказал(а):

Если есть возможность купить самый недорогой аквариум 15-25 л, а в него переставить фильтр?

По фильтру не очень понятно, но если часть воды проходит через губку, часть через уголь или наполнитель, нормально. На следующий раз она по-другому пройдёт.

Что касается шума, то, это, видимо, вибропомпа, как в аэраторе. Можно купить отдельно самую маленькую ротационную помпу и заменить на неё.

А, посмотрел на сайте, фильтр толково сделан, вода забирается в трубу, потом проходит через белый фильтр, из него в решётку за пластиковой стенкой, потом выходит через темную губку с наполнителями. Напряжение в сети какое и на какое расчитана помпа?

С таким фильтром можно грунт не класть. Или чисто символический, периодически сифонить от грязи.

А размеры какие аквариума?

На сайте 22х27х37, это 20 л. общий.

@Сергей-56 Почитал отзывы на амазоне. Много жалоб, что аквариум течёт!

1. аквариум уже есть, точнее - даже два. там бета прожил год и три  месяца и месяца пока по непонятной причине не умер. сейчас дети вот думают, как их можно использовать и если опять для бетты - как не допустить повторения. Фильтр переставить нельзя - корпуса нет, губки и т.д. ложатся прямо в отсек аквариума.
2. можете ссылку с али на пример такой маленькой ротационной помпы?
3. напряжение 220 и там и там.
4. если грунта будет мало, фильтра достаточно для бактерий? Такое подозрение что как раз бета погиб из-за вспышки аммиака...
5. размеры 26*28*21см, под фильтр отрезается 6*21см
6. у меня два таких, вроде не текут...

8 часов назад, Ника сказал(а):

Для одного петуха вполне подойдет. 

Грунта можно насыпать немного, 2-3 см вполне хватит для красоты и для небольших растений

а еще можно купить кубик Прайм, на 17л очень достойный куб у них из оптивайта 

1. так если добавить живых растений, что там останется? и как удерживать азотный цикл в таком объеме?
2. 2-3см - для бактерий хватит? везде здесь на форуме в видео указывается 5см минимум...
3. прайм - это вот этот? https://fluvalaquatics.com/us/shop/product/chi-aquarium-kit

Поделиться сообщением

Прайм вот такой https://www.ozon.ru/product/akvarium-dlya-rybok-bez-shvov-kubik-prime-steklo-opticwhite-17l-26-26-26sm-1175755899/

у меня это самый маленький куб для петуха, есть еще 20 и 30 

Грунта 2-3  см хватит для бактерий, еще же есть фильтр там губки всякие, для фильтрации отходов одного петуха вполне достаточно будет 

Живых растений - необязательно же огромные кусты, чего-нибудь скромненькое можно чтобы зеленело 

Насчет удержания азотного цикла - ну да, в больших объемах проще, но у опытного аквариумиста и с 10-литровкой получится, всё то же самое - фильтрация, регулярные подмены 

Моё мнение - что для петуха лучше от 15-20л брать объем. Но при желании и внимании-усердии можно и в 10-литровку запихнуть. Самому-то петуху норм будет, они не особо пловцы. Просто надо будет подумать как там всё расположить чтобы радовало глаз. 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Ника сказал(а):

@Сергей-56 лучше для бетты. Креветкам в нем будет совсем тесно и неинтересно 

если я снова возьму бетту, то наверно в 23-30л с живыми растениями.
т.е. 10л - бесполезен?

Поделиться сообщением

@Сергей-56 можно и так сказать. Там же полезного объема литров 7.   Десяток креветок влезет, но будет довольно скучно на мой взгляд. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

размеры 26*28*21см, под фильтр отрезается 6*21см

С такими размерами получается 10 л. чистый объём воды.

Свет штатный в этом аквариуме маломощный. Или добавлять.

Или посадить анубиасы.

Помпа sera FP 100 или 150, там точно ротор (см. запчасти)

https://www.sera.de/ru/produkt/morskoi-akvarium/sera-pompy-dlja-filtra-i-podachi-vody-fp-sera-filter-and-feed-pumps-fp/

В вашей такой же ротор? Или вибропомпа? По звуку похожа на аэратор для аквариума?

Или тетра WP-300

https://www.tetra.net/ru-ru/produkty/pompa-dlja-vody-tetra-wp

Поделиться сообщением

1 час назад, Zuiko сказал(а):

Или посадить анубиасы.

Помпа sera FP 100 или 150, там точно ротор (см. запчасти)

https://www.sera.de/ru/produkt/morskoi-akvarium/sera-pompy-dlja-filtra-i-podachi-vody-fp-sera-filter-and-feed-pumps-fp/

В вашей такой же ротор? Или вибропомпа? По звуку похожа на аэратор для аквариума?

Или тетра WP-300

https://www.tetra.net/ru-ru/produkty/pompa-dlja-vody-tetra-wp

да, объем 10л, место для рыбы - примерно 7л.
по звуку штатная помпа - гудит и вибрирует, по виду очень похожа.
в первом сообщении есть ее фото. думаете роторная?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

да, объем 10л, место для рыбы - примерно 7л.
по звуку штатная помпа - гудит и вибрирует, по виду очень похожа.
в первом сообщении есть ее фото. думаете роторная?

@Сергей-56 А неясно.

Я нашёл инструкцию к вашему аквариуму, в списке запчастей нет ротора.

https://brsinstructions.s3.amazonaws.com/10498_Betta+Aquarium_Manual_WEB_Apr06_21_AB.pdf

Вот помпа, которая должна быть у вас:

https://kensfish.com/products/fluval-water-pump-for-spec-aquarium-kit

Во многих странах 110 напряжение, если у вас 220, то на наклейке на помпе какое указано? Модель  #A14652 у вас?

Звук, как вы описали, не похож на работу роторной помпы, а на работу вибропомпы больше похож.

Если помпа роторная, то должна разбираться.

В более новой модели другая помпа, она точно с ротором, разбирается. Вот инструкция к ней:

https://manuals.plus/ru/fluval/betta-aquarium-2-6-gallon-fluval-tank-manual

Роторная помпа не должна шуметь, как вы описываете. Она очень тихая

Поделиться сообщением

6 часов назад, Zuiko сказал(а):

да, именно она с переключателем режимов сбоку.
вроде неразборная.
шума нет, есть гудение и вибрация.

роторная - это вот такая?
https://kensfish.com/products/fluval-circulation-pump-wp1500-for-spec-evo-flex-aquariums?pr_prod_strat=e5_desc&pr_rec_id=d2b7dd15f&pr_rec_pid=5640286634134&pr_ref_pid=8029222011097&pr_seq=uniform

Поделиться сообщением

16 часов назад, Zuiko сказал(а):

Или посадить анубиасы.

наверно будет как травник, вы правы.
такого света хватит?
В20
https://www.chihirosaquaticstudio.com/products/chihiros-b-series-led-light

Поделиться сообщением

10 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

наверно будет как травник, вы правы.
такого света хватит?
В20
https://www.chihirosaquaticstudio.com/products/chihiros-b-series-led-light

Более чем.

11 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

роторная - это вот такая?

Разный принцип работы, роторная имеет ротор, это обычно обозначено в описании или инструкции. Или в списке запчастей есть ротор.

По звуку отличается.

Можно сравнить на примере кофемашин.

Роторная помпа:

https://youtube.com/shorts/b6wXye97W-A?si=N_ZlT6KmyGyXcezT

Вибрационная помпа:

https://youtube.com/shorts/655OnbT5QBQ?si=Uo4f4kdFIv3E-sG6

Поделиться сообщением

есть вроде такие травы в нашей деревне.
анубиасы
кладофора
Перестолистник красный
номафила прямая, именуемая также лимонником
роголистник
эхинодорус
 Элеохарис (ситняг) карликовый
микрантемум тенистый
Криптокорина Вендта
Альтернантеры Рейнека
Кардамин - сердечник лировидный японский (Cardamine lyrata)

подскажите, что из этого лучше растить в 10л и как лучше скомбинировать - у меня два таких маленьких танка.
на низ- лучше гравий 2-4мм речной или все таки лучше вот такой Флюваль? есть два вида

12693_packaging-1.jpg

12696_packaging.jpg

Поделиться сообщением

А какая фракция у этого грунта Fluval ? 

если 1-2 мм - это оптимально. 

Гравий мне кажется крупноват будет для такого мелкого объема 

из растений - анубиас подойдет если некрупный

Криптокорина вендта тоже подойдет , вам буквально пару кустов надо 

эхинодорус подойдет если некрупный, их множество видов, есть гигантские которые в 250-литровку еле влезают, а есть маленькие 

роголистник не надо, он очень быстро разрастается, за неделю заполнит весь ваш объем 

шарик кладофоры - на любителя, но можно если вам нравится 

про остальное не скажу, не имела с ним дела 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ника сказал(а):

А какая фракция у этого грунта Fluval ? 

если 1-2 мм - это оптимально. 

Гравий мне кажется крупноват будет для такого мелкого объема 

из растений - анубиас подойдет если некрупный

Криптокорина вендта тоже подойдет , вам буквально пару кустов надо 

эхинодорус подойдет если некрупный, их множество видов, есть гигантские которые в 250-литровку еле влезают, а есть маленькие 

роголистник не надо, он очень быстро разрастается, за неделю заполнит весь ваш объем 

шарик кладофоры - на любителя, но можно если вам нравится 

про остальное не скажу, не имела с ним дела 

фракция у био 1мм гранулы
Characterized by its non-compacting 1 mm powder granules

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

@Сергей-56 я бы его и брала тогда .

Это сойл т.е. питательный грунт. Отличие в размерности poweder это мелкий. Кмк при таком уровне знакомства с аквариумистикой Сергей просто не потянет акву на сойле.

Поделиться сообщением

@shkush ой. я не углядела что это сойл.  Тогда конечно же нет, куда питательный грунт в 10-литровку 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

@Сергей-56 я бы его и брала тогда .

растения продаются в колпачках на корнях. их снимать?

3 минут назад, shkush сказал(а):

Это сойл т.е. питательный грунт. Отличие в размерности poweder это мелкий. Кмк при таком уровне знакомства с аквариумистикой Сергей просто не потянет акву на сойле.

не потяну. надо что-то простое.
т.е. флуваль грунт вообще не подходит?

надо искать только гравий?

Поделиться сообщением

@Сергей-56 колпачки снимать 

Флувал питательный грунт вообще не подходит

можно взять пропант (он простой, недорогой, симпатичный)  

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

@Сергей-56 колпачки снимать 

Флувал питательный грунт вообще не подходит

можно взять пропант (он простой, недорогой, симпатичный)  

пропанта у нас нет. речной гравий 2-4мм подходит?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Сергей-56 сказал(а):

не потяну. надо что-то простое.
т.е. флуваль грунт вообще не подходит?

Конкретно стратумы не подходят. Скорее всего у них есть и нейтральные, но я не могу похвалиться хорошим знакомством с их линейкой. У меня обычный песок в тренде.

Поделиться сообщением

я так понимаю, для травника на гравие достаточно вот такого удобрения?
(для базовых растений выше)
Untitled.jpg.ebbbdba83a31b4abc9d429394a7a9813.jpg

0516-Flourish-250-mL.png

Поделиться сообщением

@Сергей-56 Это микро комплекс, с ним очень аккуратно нужно. Чтобы не переборщить.  Ещё макро удобрения и тесты нужны.

Поделиться сообщением

@Сергей-56 это в 10-литровку? подойти-то он подойдет, но вносить надо будет буквально по капле, пипеткой :lol:

я лью в свои 17 и 20л немного макро и микро, примерно полмиллилитра раз в неделю, потому что от одного петуха  и нескольких креветок растениям не хватает навоза ) 

есть еще такие чудо-таблетки где и макро и микро сразу, в корни можно класть, у меня хорошо на них растения отозвались https://www.ozon.ru/product/stimulyator-rosta-akvariumnyh-rasteniy-v-tabletkah-dlya-pitaniya-cherez-korni-nilpa-nilpa-mikrotabs-307135021/?__rr=1

Поделиться сообщением

1 час назад, Zuiko сказал(а):

@Сергей-56 Это микро комплекс, с ним очень аккуратно нужно. Чтобы не переборщить.  Ещё макро удобрения и тесты нужны.

Вот еще хорошее средство, Тотал Мох, здесь весь комплекс микро+макро, его как раз понемногу добавляют, по каплям в маленькие аквариумы, наверное, найдёте аналог его.

https://a-balance.ru/glavnaya/udobreniya-dlya-akvariumnyh-rastenij/osnovnaya-seriya/osnovnaya-seriya-podrobno/#10

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@Сергей-56 это в 10-литровку? подойти-то он подойдет, но вносить надо будет буквально по капле, пипеткой :lol:

я лью в свои 17 и 20л немного макро и микро, примерно полмиллилитра раз в неделю, потому что от одного петуха  и нескольких креветок растениям не хватает навоза ) 

есть еще такие чудо-таблетки где и макро и микро сразу, в корни можно класть, у меня хорошо на них растения отозвались https://www.ozon.ru/product/stimulyator-rosta-akvariumnyh-rasteniy-v-tabletkah-dlya-pitaniya-cherez-korni-nilpa-nilpa-mikrotabs-307135021/?__rr=1

есть такой аналог у нас, это вроде
https://www.seachem.com/flourish-tabs.php

судя по отзывам, это тоже самое только в форме таблеток для растений, которые предпочитают получать удобрения через корни.

2 часов назад, Zuiko сказал(а):

вот нашел отзывы по всей линейке Сихем, перевод:

Растениям требуется 3 основных макроэлемента и около 12 дополнительных микроэлементов.
3 основных — азот (нитрат), фосфор (фосфат) и калий.

Дополнительные следы помогут растениям правильно расти и размножаться естественным образом. Нитрат и фосфат естественным образом содержатся в аквариуме, а калий — нет, и его обычно приходится добавлять в удобрения.
3 основных — Flourish advanced, Flourish trace и Flourish excel. (и, конечно, обычный «flourish»).

Flourish advanced предназначен для использования, когда вы ВПЕРВЫЕ добавляете растения в аквариум. Flourish advanced содержит «фитогормоны», которые помогают молодым растениям — или недавно введенным растениям — *хорошо укорениться* в субстрате.

Flourish trace поможет, если у вас чахлые, желтеющие или иным образом «нездоровые» на вид растения, — но хорошая концентрация нитрата/фосфата/и калия в аквариуме сама по себе должна поддерживать их структурно здоровыми.

Flourish Excel — это форма «двухвалентного железа» — насколько я понимаю — этот продукт должен работать *как жидкий углерод*, превосходя рост вашего растения. Но это не совсем то же самое, что *добавление углерода*. Вам это вообще не понадобится, если вы дозируете буквальный CO2.

Некоторые также говорят, что Flowish Excel может работать как альгицид — он помогает удалять водоросли. Я слышал, что этот побочный эффект не обязательно связан с тем, что продукт влияет на водоросли, а скорее с тем, что растение растет гораздо быстрее (и не позволяет водорослям селиться на нем изначально).

И затем обычный Flowish — должен дать вам *хорошую* разовую дозу ваших макроэлементов, а также адекватную дозу микроэлементов, если продукт используется по назначению. Это по сути «все в одном» аквариумное удобрение.

Что касается дополнительных специфических веществ — таких как Flowish железо, Flowish калий, Flowish азот, Flowish фосфор.

Обычно вам вообще не понадобятся азот и фосфор, потому что эти два элемента обычно естественным образом доступны в наших аквариумах из азотного цикла и из того, что мы кормим наших рыб.

Если у вас много растений, которые растут с красной, розовой или фиолетовой окраской — то вы можете купить Flowish железо, чтобы держать его под рукой. Без достаточного количества железа в аквариуме ваша красная людвигия, карликовые лилии и криптовендтис начнут зеленеть вместо своего обычного пурпурно-розового цвета.

И калий Flowish...

Калий — единственный макроэлемент, который не встречается в наших аквариумах естественным образом. Его нужно откуда-то добавлять. Обычно, если у вас возникают проблемы, когда листья становятся коричневыми, желтыми или прозрачными, — обычно это проблема с калием.

Лично я держу под рукой Flowish Regular и Flowish Potential.

также есть Flowish Root Tabs — корневые вкладки в основном похожи на «обычные Flowish» — они просто локализованы в таблетках с медленным высвобождением. Лучше всего использовать для растений с обильным питанием корней, таких как Swords.

45 минут назад, Zuiko сказал(а):

Вот еще хорошее средство, Тотал Мох, здесь весь комплекс микро+макро, его как раз понемногу добавляют, по каплям в маленькие аквариумы, наверное, найдёте аналог его.

https://a-balance.ru/glavnaya/udobreniya-dlya-akvariumnyh-rastenij/osnovnaya-seriya/osnovnaya-seriya-podrobno/#10

попробую поискать, но такое впечатление что у нас монополия Сихема.
Из всего выше, Флуроиш - " И затем обычный Flowish — должен дать вам *хорошую* разовую дозу ваших макроэлементов, а также адекватную дозу микроэлементов, если продукт используется по назначению. Это по сути «все в одном» аквариумное удобрение. "
Судя по составу, там вроде есть макро удобрения в составе? И Нитрат и Калий и Фосфат?

1 час назад, Ника сказал(а):

и в 10 литровку и в 110.
вроде по составу это и макро и микро.

Поделиться сообщением

@Сергей-56 А есть возможность купить реактивы и сделать самомесы? Садовые тоже можно, но они менее чистые.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2033-vse-o-makro-udobreniyah-dlya-akvariuma.html

Во флориш микроэлементы, из макро там только калий. К нему нужны тесты еще, и если понадобится, то дополнительно надо будет вносить нитрат и фосфат при нехватке.

https://akvatoria.ru/dobavka-azota-seachem-flourish-nitrogen-500-ml/

https://akvatoria.ru/dobavka-fosfata-kaliya-seachem-flourish-phosphorus-250-ml/

4 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

Обычно вам вообще не понадобятся азот и фосфор, потому что эти два элемента обычно естественным образом доступны в наших аквариумах из азотного цикла и из того, что мы кормим наших рыб.

Если в аквариуме мало рыб, то их добавлять нужно. И про калий я начитался подобных советов и получил солидную передозировку калия (которая очень похожа на нехватку по реакции растений). Только после покупки теста на калий разобрался. И сейчас мне пришлось купить микро без калия. И также азотистые удобрения содержат калий, пришлось подыскивать азот, в котором минимум калия в составе.

А если в аквариуме много рыб, то может оказаться, что уже переизбыток азота и фосфора, которые выводятся увеличением подмен воды. А в воде немножко микро и так есть, так что приходим к выводу, что удобрения вовсе не нужны.

Поэтому надо ориентироваться на тесты воды и состояние растений.

4 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

у нас монополия Сихема

И цены на него самые конские.

Можете еще видео посмотреть:

https://youtu.be/_HTYwVUvUmI?si=iGm3YhXoWUnC-60Q

И статью (от лектора)

https://plantaqua.ru/articles/425752

Поделиться сообщением

21 минут назад, Zuiko сказал(а):

@Сергей-56 А есть возможность купить реактивы и сделать самомесы? Садовые тоже можно, но они менее чистые.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2033-vse-o-makro-udobreniyah-dlya-akvariuma.html

Во флориш микроэлементы, из макро там только калий. К нему нужны тесты еще, и если понадобится, то дополнительно надо будет вносить нитрат и фосфат при нехватке.

https://akvatoria.ru/dobavka-azota-seachem-flourish-nitrogen-500-ml/

https://akvatoria.ru/dobavka-fosfata-kaliya-seachem-flourish-phosphorus-250-ml/

Если в аквариуме мало рыб, то их добавлять нужно. И про калий я начитался подобных советов и получил солидную передозировку калия (которая очень похожа на нехватку по реакции растений). Только после покупки теста на калий разобрался. И сейчас мне пришлось купить микро без калия. И также азотистые удобрения содержат калий, пришлось подыскивать азот, в котором минимум калия в составе.

А если в аквариуме много рыб, то может оказаться, что уже переизбыток азота и фосфора, которые выводятся увеличением подмен воды. А в воде немножко микро и так есть, так что приходим к выводу, что удобрения вовсе не нужны.

Поэтому надо ориентироваться на тесты воды и состояние растений.

И цены на него самые конские.

да, тесты буду покупать. самомесы сделать не получится.
нитраты и фосфор - куплю такие, тоже планировал.

вопрос по корягам.
у нас только эвкалиптовые. почитал, что их не очень рекомендуют из-за выделения годами танина и масел.
что порекомендуете?
может, просто искусственную и на нее мох и анубиасы привязать?

Поделиться сообщением

40 минут назад, Сергей-56 сказал(а):

у нас только эвкалиптовые. почитал, что их не очень рекомендуют из-за выделения годами танина и масел.
что порекомендуете?

Отмочить и прокипятить. Растения можно приклеить цианакрилатным клеем.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Zuiko сказал(а):

Отмочить и прокипятить. Растения можно приклеить цианакрилатным клеем.

почитал, вроде никто больше эвкалипты не предлагает.
в основном - мопани и мангровое дерево, и азалию.
что из этого порекомендуете?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сергей-56 сказал(а):

почитал, вроде никто больше эвкалипты не предлагает.
в основном - мопани и мангровое дерево, и азалию.
что из этого порекомендуете?

Все хороши. Мангровая и мопани плотнее.

Лучше по внешнему виду подбирайте.

Я летом на Шри-Ланке был, там полно коряг было, по всему берегу океана валялись. Всё тянуло взять с собой ))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти