Кадира 315 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Попала я! Решили с мужем купить двухярусную кровать детям. Чтобы ее установить нужно место. Уже больше недели мысленно переставляем мебель и ругаемся. Сегодня план, наконец -то утвержден, но аквариум должен переехать к противоположной стене. Может все было бы не так страшно но полы у меня под уклон, и конкретно так. Тумбу придется ставить по уровню и со мной на ней в качестве груза. Банку ессно придется снимать. Вдвоем с мужем мы ее можем снять только пустую, без грунта. Просить третьих лиц сложно и неудобно ( помоги снять, потом подождите неизвестно сколько пока мы тумбу установим, помогите поставить). Короче проще слить полностью. Прикидываю что и как. Воду смогу сохранить на 80-90%. А вот с грунтом полная засада. Он у меня нафарширован глиняными шариками))))), поэтому вытащить, а потом уложить на место не прокатит наверное. Я с мутью буду месяц бороться. Идея такая: грунт промыть прохладной водой в ванной в надежде что часть полезных бактерий выживет. Как думаете? Дальше, в аквариуме есть нитчатка. Так как растения будут извлекаться сразу возникла мысль, а нельзя ли грохнуть всю эту бяку какой-то кратковременной ванной? Уксус, перекись или что подобное??? Фильтр брошу в ведро. По окончании процесса верну в банку и отожму губки еще с двух маленьких. Очень жду советов, может еще кто что дельное присоветует? Их населения там сейчас: 2 Скалярии 4 Наннакары 3 Пецилии 2 Отоцинклюса 1 Пантодон Стартовой химией не пользовалась никогда, и если честно, и не хочу пользоваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Считаю ситуацию генеральной репетицией к будущему переезду))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 А если тумбу просто подвинуть вместе с банкой с грунтом на ней ? без воды и рыб должна подвинутся. это легче чем снимать/ставить, я свою банку общим весом 300-350 кило в одиночку от стены отодвигал правда к слову чуть чуть но в принципе так проскользить можно было бы и посильнее насчёт нитчатки думаю это малейшая проблема из всего что будет после промыва грунта И вариант второй ну и пускай что грунт с шариками так и достать и потом так же засыпать, если шарики покажутся на воздух то обратно их пальцем затолкать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Игорь, мы сначала думали его вдоль этой стенки подвинуть и все, а решили поставить к стене напротив. Ножки у тумбы выставлены под уклон в одну сторону, а если мы тумбу перевернем то уклон получится в другую сторону. Ножки идиотские, чтобы их подкрутить надо тумбу опрокидывать ( умный кто-то проектировал!!! ) По шарикам - боюсь они давно уже не шарики, а полужидкая субстанция. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Ну и пускай, лучше с грунтом перемешаются. можно поддомкратить чуток и выставить ножки как удобно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Оксана, посмотри это видео, может что полезное увидишь? Может полупустой аквариум аккуратно приподнять и перетащит на рядом стоящую столешницу? В целом, я думаю, что нужно оставить 1/3 "грязного грунта", а остальные 2/3 помыть. Потом когда будешь запускать, "грязный грунт" кладешь вниз - первым слоем, а чистый засыпаешь сверху. Так и бактерии сохранятся и мути будит минимум. По поводу обработки растений, можно делать ванночки из перекиси, очень эффективны альгицидные ванночки, но тут есть опасность пожечь растения. Будь внимательна в дозировках. Статья: https://fanfishka.ru/akvariumnye-rybki-videogalereya/poleznoe_video_po_akvariumistike/2052-kak-perenesti-tyazhelyy-akvarium-sovety-i-video-primer.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Вот если бы это был не аквариум а машина все было бы сделано просто идеально))) А здесь....спасибо что хоть по уровню выставит, да еще со скандалом, потому как идеально надо мне, а ему " и так сойдет". Не будет человек сильно заморачиваться, это мое хобби и только мое. Сливать, вытаскивать грунт буду только я, мне только помогут снять аквариум, выставить тумбу и поставить аквас обратно. Остальное - мои заботы. Я в отместку не помогаю ему ремонтировать машину))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Олег, я этот ролик наизусть знаю уже))) По поводу 1\3 грязного грунта - отличная идея!!! Альгицид эдогониум возьмет??? И как его надо разбавлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2016 Возьмет, конечно, вот с дозировкой... тут сложно, важен литраж, в котором будут отмачиваться растения и время экспозиции. Рекомендацию дать сложно. Приведу лишь свои примеры: - Вымачивание анубиаса в чистом альгициде в течении 5 минут, убивает его нафиг. - Вымачивание нежных растений (мягких и лопухообразный - гидрокотила белоголовчатая, нимфеи) чревато ожогами. Поэтому лучше рассортируй растения на жестколистные (дубовые) и нежный. И замачивай их в разной концентраций альгицида или с разной выдержкой. - Фув... боюсь давать тебе конкретные дозировки. Ну скажем, для дубовых растений 10-20мл. на 3л. воды выдерживать 30 минут, нежные 15ть. Повторюсь, цифры очень условные, может и пережечь, а может и не подействовать. -Как вариант, можно сделать отдельную ванночку с сильной концентрацией альгицида (альгицид 1:3-4 воды) и отдельную тару с чистой водой. Минуту другую болтаешь растения в разбавленном альгициде и обратно в чистую воду и так пару раз. Скажу так все, на глаз. За дозировки не ручаюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Олег спасибо. Я тебя поняла. Время до перезапуска есть. Начну сейчас проводить эксперименты. Благо есть на чем. Я еще где-то читала про уксус, поищу инфу. А то Валлиснерия Альгициды надух не переносит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Оторвала по обросшему листику: Криптокарину Гигрофилу иволистную Валлиснерию Нимфоидес и вымочила в 3% уксусе 5 минут. Теперь подождем результатов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Оксана, жди минимум сутки. Первые дни растение может быть зеленым, ожоги проявляются постепенно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2016 Думаю даже трое суток. Я один раз в уксусе ануб забыла, на полчаса. В течении трех суток стало ясно что угробила. Но корневище выжило и дало новые листья. Можно, конечно, и ничего не делать, но пересадка тормознет высшие и низшие получат шанс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2016 Нимфоидес с уксуса умер. ((( Обработала сегодня смесью воды, альгицида и перекиси. Выдержала меньше минуты. Завтра посмотрю. Но наверное ни чем не буду обрабатывать. Решила форсировать события и переставить аквариум послезавтра. Пока у мужа выходной. Завтра тогда заберу мальков у наннакар ( стопятьсотый выводок) О том как все пройдет потом расскажу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Отбой!!! Нашли удобный вариант при котором аквариум остается "нетронутым") Даже расстроилась немного))) 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vpih 47 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Отбой!!! Нашли удобный вариант при котором аквариум остается "нетронутым") Даже расстроилась немного))) Вообще мы когда по офисам переезжали заказывали сервис Деликатный переезд или что то в этом духе. Они все что надо и переставят по квартире и соберут разберут в другом месте. Достаточно удобно с гарантией и относительно не дорого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6124 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Ну и хорошо, что не пришлось переставлять )) а то мало ли что. Я свои 60л переставляла со стола на тумбу рядом со столом. И то пришлось бОльшую часть воды сливать. Боялась что стекло треснет при перестановке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Да, хорошо))) Я уже перестроилась))) Да и расположение аквариума мне очень нравится в плане того что можно лежать на диване и любоваться рыбами))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 эксперименты с замачиванием растений больше не проводила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Альгицид с перекисью, уже вторые сутки в воде после ванны, но сегодня некогда было даже рыб покормить. Завтра постараюсь оценить состояние водорослей и растюх. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 ок.буду ждать! А какой именно альгицид используешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2016 Альгол. Из наблюдений за маленьким аквасом: 5 мл перекиси водорода из шприца на растения положили много нитчатки. ООооочень много!!! Мне прям понравился эффект. Мох обожгла малость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 Мой муж абсолютно непредсказуемый человек. Перезапустилась.....почти.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 О-па.... Все-таки свершилось!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 Треть грунта оставила так как есть, воды свежей добила литров 20, все остальное сохранила. Растения частично посажены. Очень жалко что пришлось выкапывать Ситняг мини, он активно разрастаться начал, а тут такое((( Села, рук-ног не чувствую, спина болит, устала как борзая после охоты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 Да, эсть такое дело, знаю-знаю...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2016 Так помимо акваса еще и гардеробы по комнате ездили. А мелочь в виде детской кроватки и комода даже не вспоминаю. Но самое поганое было тумбочку по уровню устанавливать. В итоге уровнем взялиаквас с небольшим кол-вом воды и тягали его туда-сюда... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Возник вопрос! Растения сейчас посадила и не знаю, когда начинать подавать СО2 и УДО? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Не знаю, что ответят опытные форумчане, но я бы подождала, пока укоренятся и пойдут в рост. А потом понемногу начала бы добавлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Ты знаешь это в каждой банке индивидуально, вот есть "поверье" что после запуска УДО первый месяц не лить не в коем случае, иначе водорослей не оберешься! Это не для моих растений, и не для моих банок, водоросли наоборот у меня начинают расти если нет УДО. Я налила через неделю после запуска в очередной банке, новой. И СО2 так же. В 200ке после того как даже покошу, но кошу не все, концентрацию УДО держу так же. В общем, я бы СО2 подавала бы сразу, а насчет УДО - надо смотреть на растения, если они тронулись в рост хоть чуть-чуть, у тебя же тест на нитрат есть? Вот померяй, если пошли в рост, думаю это через недельку увидишь, и нитрат менее 5, то делай нитрат 10-15. Это я говорю только о NPK. МИКРО однозначно не ранее через месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Юль, спасибище!!! У меня примерно так и складывалось в голове, но решила посоветоваться. Там в самом низу грунт немытый, даст растениям необходимое питание для приживаемости, углекислоту дам, а удо тогда по ситуации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Мои растюхи почти все, прут в рост сразу, даже после пересадки, и если я их буду морить голодом то обрастут. Было так ранее, первый запуск 40л, месяц не лила не чего, все обросло. После перезапуска, бахнула им нитрат 15 фосфат 1, все прекрасно) В 200л после запуска, прошло 3 недели, смотрю зачатки оленьего рога и нитчатка, бахнула удо, через несколько дней все ушло. Но у меня все удо раздельно, калий после подмены лью. Кстати калий надо сразу лить, с первого дня! а нитрат фосфат только по тестам, делаю тест после подмены, смотрю сколько чего, делаю нужную концентрацию, потом через два дня делаю опять тест, если надо добавляю, как правило в 40л где нет СО2 у них остается УДО, а в 200ки что-то выедают под ноль почти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Согласен на все сто! Я тоже понял, что считать однозначно, что УДО приводит к водорослям, нельзя! НО! Только если: 1. Мощный свет. 2. Подается СО2 3. Много растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3200 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Без СО2 та же песня, только выедают гораздо медленнее, у меня в 40л много растений, ядерный свет но нет СО2, нитрат/фосфат фигачу с второй недели, так же 15/1. Через месяц начала лить микро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кадира 315 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2016 Вот так на сегодня, мутновато еще, но думала что будет хуже. А это Элеохарис мини или Ситняг крошечный, мерисистемный. Его уже раз в пять больше стало чем в банке купила. У него сначала кустики разрослись, а потом он отводки начал давать. Было безумно жаль выдирать это все из грунта(((((( Большие кусты поделила, отводки тоже посадила. 7 jaws, Кирилл, Ника и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение