Перейти к содержанию
mokeeva_ym

Баллонная система СО2 для аквариума своими руками

Рекомендуемые сообщения

Я читала о данной проблеме как то, первая моя система была собрана с аквариумным редуктором, и когда баллон закончился, то нечего не произошло, т.к. в данном редукторе предусмотрена блокировка на такой скачек.
Еще две системы собраны уже из углекислотного редуктора УР6 и камоци клапана тонкий и ЭМК, данные системы работают ровно, но баллоны на них не заканчивались еще, но для себя я решила, что проверять это не буду, т.е. когда баллон будет подходить к концу, я не буду доводить его до нуля, чуть раньше сделаю заправку вот и все.   

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читал на ага что скачек давления будет подавлен редуктором, на редукторе клапан должен быть предохранительный. Он по идее и должен срабатывать при скачке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На данный момент мне удаленно помогает человек имеющий отношение к КИПу. Сегодня им был разобран азотный редуктор. Клапан там действительно присутствует. Вопроса 3. Есть ли он на используемых нами, как он настраивается и на какое значение его выставит. Получить гозированную рыбу совсем не хочется легко проспать момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще не заканчивался баллон, а о скачках ранее не слышал, спасибо, что подняли вопрос, буду на чеку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут "на чеку" не лучшее решение. Если такое произойдёт в начале рабочего дня или еще хуже отпуска - всплывет все. Нужно техническое решение искать. Что-то что сбросит давление или разорвется при скачке типа предохранителя. Такое происходит когда газа в баллоне уже мало и "сухопутные" не пострадают от углекислоты в помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вам что баллон жидкой углекислотой заправили? Вроде в этих целях в баллоны просто газ под давлением закачивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще заправляют везде жидкий, и он потом в газообразный переходит. Поэтому на вес баллоны заправляют. И не допускается хранение к верх ногами баллон. А если вам заправили просто газ, то его на долго не хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот что нашел на акваскейп-промошен.ком в свою очередь взятую с амании.

А это тебе в помощь....  (слизал с Амании)
 
****************************************************************************************************************
...Иногда говорят что используют pH-контроллер чтобы предотвратить выброс газа одноступенчатым редуктором (dump)
 когда CO2 в баллоне заканчивается. Но для этого лучше поставить двухступенчатый редуктор и самый качественный 
игольчатый вентиль - никакого дампа не будет и подстраивать подачу газа после заправки баллона каждый раз не придется.
 
 
                                                          Дамп
 
Одноступенчатые редукторы намного менее точны и ненадежны. Хуже всего то что когда газ в баллоне заканчивается они 
подвержены такому опасному явлению как "выброс" или дамп (dump). Дело в том что для редукторов характерна обратная 
зависимость от изменения входного давления. Если давление в баллоне падает, на выходе ступени редуктора оно увеличивается. 
Для двухступенчатого редуктора ситуация обратная - от повышения давления в баллоне после первой ступени давление понизится, 
а после второй оно уже повысится. Изменение давления на выходе для одной ступени хорошего редуктора будет 1% от 
разницы изменения давления на входе. Для двухступенчатого редуктора эта величина будет не 1%, а 0.1% или х0.001 
(два последовательных редуктора по 1%). Например когда CO2 в баллоне заканчивается, давление внутри падает с 57bar до 5bar,
 разница 52bar. Если давление на выходе редуктора настроено на 2bar, для одноступенчатого редуктора давление на выходе 
повысится на 52х0.01=0.52bar и станет 2+0.52=2.52bar заметно увеличив подачу газа в аквариум. Для двухступенчатого редуктора 
в той же ситуации давление на выходе не повысится, а понизится на 52х0.001=0.052bar и составит 2.052bar, то есть подача 
газа в аквариум практически не изменится. На давление внутри баллона также значительно влияет и его температура (таблица). 
Например, давление в баллоне было 55bar и на выходе 2bar, но от повышения температуры воздуха с 20°С до 27°С оно 
повысилось до 65bar, разница 65-55=10bar, значит на выходе одноступенчатого редуктора давление уменьшится
 на 10бар х 0.01 = 0.1bar, то есть станет 1.9bar. Для двухступенчатого редкутора давление на выходе наоборот
 повысится, но на несравнимо меньшую величину: 10bar х 0.001 = 0.01bar и станет 2.01bar, то есть при нормальном 
давлении в баллоне (55-60bar) перепады давления практически не повлияют на количество подаваемых пузырьков CO2 в аквариум.
 Хороший двухступенчатый редуктор обеспечивает стабильную подачу CO2 вплоть до самого опустошения баллона. 
Такие вещи как электронный CO2 редуктор¬ просто не нужны.
 
Совершенно другая ситуация когда давление в баллоне очень значительно падает. Как понятно из сказанного выше, 
при значительном падении давления в баллоне давление на выходе одноступенчатого редуктора резко повысится. 
Это приводит к тому что когда газ в баллоне заканчивается происходит резкое увеличение подачи газа – "выброс" (dump),
 и может быть даже прорыв мембраны. Дело в том что когда газ в баллоне заканчивается, 
жидкий газ поддерживавший стабильные 55bar в баллоне испаряется, в баллоне остается газообразный CO2 и давление
 катастрофически падает. Такое большое падение давления дает слишком большое повышение давления на выходе, и 
когда давление в баллоне достигает критической отметки ~35bar=500psi=3.5Mpa редуктор уже не выдерживает и становится 
НЕСТАБИЛЬНЫМ - происходит резкое повышение давления на выходе вплоть до тех самых 35bar, и произойдет "выброс" газа (dump)! 
Будет передозировка CO2, а мембрана скорее всего будет прорвана. Нужно следить за шкалой манометра в баллоне – давление в 
баллоне начнет падать за недели до дампа. Как только оно упадет до 35bar=500psi=3.5Mpa немедленно прекратить подачу газа в 
аквариум и перекрыть вентиль на баллоне. Если на манометре опасная зона не обозначена, я советую нанести красную метку на 35bar,
 будет проще следить за предотвращением "выброса" газа, и подскажет вовремя заправить баллон. Можно установить на выходе
 редуктора хороший игольчатый вентиль который будет физически препятствовать большому выбросу газа, то есть быстрого
 развития явления дампа. Другой способ - установить клапан сброса давления на выходе редуктора (pressure relief valve)
 настроенный на 20bar. Такое решение обычно встречается на пивных и сварочных редукторах. При появлении дампа газ просто
 сбрасываестя в комнату. В закрытом помещении это грозит удушьем, поэтому следует присоединить к этому клапану шланг и
 вывести в безопасное место. В вентиляцию выводить нельзя потому что CO2 пойдет в помещения на других этажах! 
Двухступенчатый редуктор не подвержен дампу - вторая ступень дает то что при сильном падении давления газа в баллоне 
на выходе редуктора оно тоже понижается. Кроме того они часто изначально оснащены двумя игольчатыми вентилями 
(Hydor, ADA, ELOS и др.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще углекислота это не совсем газ, скорее пар, как вода, у углекислоты даже агрегатные состояния те же (пар, жидкость, твердое тело). Но есть существенные отличия. 

Сжимать бесконечно СО2 не получится, при определенном давлении (соответствует разной температуре) роста уже не будет и начнется сжижение, именно поэтому при разных температурах мы получаем разное давление в баллонах, но набить больше чем возможно не получится. Далее давление при постоянной температуре будет постоянным, но при снижении температуры давление снизится, при повышении температуры давление вырастет за счет именно газообразной части, при критической температуре (+31) весь объем станет газообразным и давление будет расти при повышении температуры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашёл инструкцию к своему редуктору, там пишут : Давление срабатывания предохранительного клапана, МПа (кгс/см2) - 0,6-0,65 (6-6,5). Вот) значит клапан есть, что уже радует)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашёл инструкцию к своему редуктору, там пишут : Давление срабатывания предохранительного клапана, МПа (кгс/см2) - 0,6-0,65 (6-6,5). Вот) значит клапан есть, что уже радует)

Конечно есть) Это конструктивно заложено в сварочные редукторы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно так в прошлом я и потравил рыб в аквариуме, к счастью не всех, (баллона стал заканчиваться и скакнуло давление). Сделал для себя выводы:

1) конечно следить за манометром (регулярно взвешивать баллон затруднительно, да и легко не уследить),

2) ставить качественный игольчатый вентиль, который просто не пропустит повышенное давление в аквариум (в далекие годы его у меня не было, пузырьки регулировал обычным краником для компрессоров),

3) подобрать реактор под требования аквариума (чтобы если в него резко попадет повышенное количество СО2 - он просто не "переварил" его). В прошлом в качестве реактора у меня газ подавался на вход внешнего фильтра, теперь буду использовать самодельный на выходе.

 

P.S.: научите меня выкладывать здесь картинки и я покажу свои практически бесплатные самоделки для системы CO2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, под окном, где вы пишите сообщение, где кнопка "отправить" есть кнопка "расширенная форма" переходите в нее.
Далее вы увидите внизу скрепку, и кнопку "нажмите,..."  жмете и выбираете с ПК нужное фото. Оно должно весить не более 2мб.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саш, УР6 сварочный, он ведь одноступенчатый, и предохранительный клапан в нем для сброса избыточного давления  в случае чего, кстати с одниv баллоном,  при подаче газа вентилем на редуктор он сработал, сбросил.
Но разве этот клапан повлияет на ДАМП, когда углекислота будет заканчиваться... да, после УР6 стоят игольчатые итальянские камоцци, настроенные на оптимальное количество пузырьков в Акву.  Но разве он предотвратит дамп? Ведь на него мы подаем давление редуктором, и если давление бахнет в редуктор, то и изменится в игольчатом подача...не так конечно как без него, но на порядок.  Т.к. если не трогать настройку игольчатого, а редуктором чуть поддать давление, через игольчатый продавливается чуть больше уже... :huh:.

Дима, баллон резко не заканчивается, я за аквариума слежу как за зеницей ока)) утром и вечером, а вечером так в обще)))  так что уже под 40бар я демонтирую баллоны и пере заправлю. 500р заправка, это не такие деньги уж пусть даже раз в год.  А на время отпуска, я буду замедлять травники, прекращать подачу СО2, убавлять свет, и вводить в анабиоз, хоть дома всегда есть кто-то, кто кормит рыб, но дело даже не в СО2, а в том что растения выжерают УДО с СО2 за три дня и его надо контролировать, если меня не будет и закончится удо его лить не кому и считать все это - дозировки, а СО2 в "пустой" воде только хуже сделает, приведет к дефициту питания, и ослаблению растений как то так :)

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саш, УР6 сварочный, он ведь одноступенчатый, и предохранительный клапан в нем для сброса избыточного давления  в случае чего, кстати с одниv баллоном,  при подаче газа вентилем на редуктор он сработал, сбросил.

Но разве этот клапан повлияет на ДАМП, когда углекислота будет заканчиваться... 

 

Т.е. клапан на редукторе не спасет от дампа??? :-(

У меня установлен Редуктор углекислотный БУО-5МГ. Там клапан есть

post-1854-0-75307000-1477034886_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так понимаю речь идет о http://foxweld.ru/cat/reduktor_cr100-ox_kislorodnyy.html или схожих.

Только возникает вопрос в экономической целесообразности, простите за грубость, "колхозов" с подачей CO2.

Аквариумный редуктор стоит в Москве в районе 4500 http://buy-aqua.ru/store/item/235173.

У него в описании "С изменением давления в баллоне, редуктор автоматически поддерживает постоянное давления газа на выходе."

 

Двуступенчатые редукторы которые я пока нашел стоят от 2000 + эм клапан, самый убогий, который я нашел 500 + игольчатый, наверно, в районе 1000. Все это грамосткое, куча лишних соединений, которые может сорвать или через которые может выходить газ.

Наверно есть только смысл в "надежности" спец оборудования перед китайским аквариумным. Да и то, вопрос...

 

Баллоны CO2 - тут действительно экономия, 2 литровый баллон, БУ, я в Москве нашел за 1100.

Новый на 1 литр - 1500, на 2 литра - 1800.

НО! дно у этих баллонов круглое и надо либо покупать "стакан" (500 рублей) либо самому выпиливать.

Можно ставить переходник с обычного баллона 3/4 на аквариумный редуктор W21,8x1-14R. По идее давление что в аквариумном баллоне что в промышленном должно быть одинаковым.

 

В общем экономия не сильно большая, а вопросов куча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Саш, УР6 сварочный, он ведь одноступенчатый, и предохранительный клапан в нем для сброса избыточного давления  в случае чего, кстати с одниv баллоном,  при подаче газа вентилем на редуктор он сработал, сбросил.

Но разве этот клапан повлияет на ДАМП, когда углекислота будет заканчиваться... 

 

Т.е. клапан на редукторе не спасет от дампа??? :-(

У меня установлен Редуктор углекислотный БУО-5МГ. Там клапан есть

 

Клапан на редукторе точно не спасет. Там аварийный сброс совсем на других значениях.

Теоретически может спасти игольчатый, но не в моем случае точно.

У меня на выходе с редуктора давление 0,3.

На выходе с игольчатого клапана 0,07-0,09.

Если я еще приоткрываю редуктор то подача в аквариум возрастает.

Значит и в случае дампа не спасет.

Кстати, в случаем роста "внешней" температуры баллон тоже нагреется и давление в нем возрастет. Что будет при +31, если я правильно понимаю, когда углекислота "кипит"?

Эти редуктора "технические", там +- 0,1 на выходе не критично, а у нас +0,1 и в аквариуме БонАква.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не соглашусь с вами немножко.
УР6 стоит 1000р + (игольчатый клапан тонкой регулировки вместе с ЭМК камоции италия  3000р).  аквариумный редуктор только стоит 4500р а к нему еще нужен ЭМК если брать китайский 2000р то еще можно кота в мешке взять, я три штуки поменяла, один не продавливался, второй наоборот не держал соленоид пружинку. Только третий норма попался. Итого уже 5500. НО!! Этот итальянский редуктор Хюдор, выпарил мне весь мозг, первый травил как зараза, не соединения, а именно сам редуктор травил - брак. Когда мне его заменили, второй не травил, но вынес мне весь мозг, он не стабилен, т.е. настраиваешь его на подачу, а она через час падает, или наоборот, пока он мне не угрохал 170л банку с рыбой положил, двухступенчатый  брендовый супер пупер редуктор за  6000р!!! Вот после этого меня накрыло, и я сама собрала первую систему из выше перечисленных комплектующих, которая работает уже вот скоро пол года - как часы)) Если все правильно собрать, все хорошо протянуть, проложить прокладочки, потом все про мылить пенной, то ни каких утечек не будет, у меня не чего не травит. ттт. ЭМК не греется камоцци, в отличии от первых китайский, они мало того что гудели, так еще и рукой взяться не возможно было. По габаритам каммоци +ур6 не чем не больше аквариумного, у меня два баллона на 5 и на 8.  На низ 3/4 резьба, на ур6 тоже. На акваримных полудюймовая, стоял пеходничек когда был аквариумный редуктор с фумкой. Считаю что для объемов более 100л покупать брендовые баллоны на 1л это извращение,  потом поди найди кто их будет заправлять тебе каждые 3мес. У нас все сертифицированные заводы отказались.
Теперь эта красота за 6000р лежит мертвым грузом акваримная итальянская и бесит меня)) Может конечно мне повезло как утопленнику, с оборудованием СО2 именно брендовым аквариумным, но этого хватило чтоб отбить все желание.


Вот и я о том же, что клапан на сварочном редукторе от дампа не спасет, игольчатый думаю немного притормозит скачек, но почему просто не доводить до этого? повторюсь еще раз, резко баллон не закончится, он к этому будет подходить несколько недель, посматривать на шкалу манометров и все, и поехать заправить и все. Делов то))


По поводу, температуры.  У нас летом было более 35 градусов, давление в баллонах выросло всего на всего с 65 до 75, это норм. нечего не случилось.   Там где продают эти баллоны, у завода, они хранятся в контейнерах металлических на полящем солнце , там было градусов 50 наверно, я зашла туда и забит баллонами был. :)

А вот если заправить баллон при -15 и принести домой в +28 то тут надо за ним срочно следить, если давление сильно по ползет то стравить... 


ДЛя того что бы критично 0,1+-  и ставится игольчатый клапан тонкой регулировки, он позволяет отрегулировать в точности то пузыречка, это вместо того что вы делаете краником от компрессора...


Вот так оно выглядит у меня

а ниже игольчатый клапан и эмк вместе

post-1246-0-26173900-1477036955_thumb.jpg

post-1246-0-78319700-1477036992_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

аквариумный редуктор только стоит 4500р а к нему еще нужен ЭМК если брать китайский 2000р то еще можно кота в мешке взять

Я кинул ссыль на редуктор, он уже с ЭМК и счетчиком пузырьков. Он полностью заменяет редуктор + ЭМК + игольчатый. Вопрос его качества.

Резьба у него W21,8x1-14R, переходники с 3/4 (под отечественный баллон) на нее существуют.

Под аквариумы появились аттестованные баллоны. Стоят, правда, как чугунный мост... Баллон под 2кг ( продавец уточнил именно кг) почти 5500.

 

УР6, как  и мой кислородный плохое решение, надо со временем менять на подобные CR100-ox - если я все правильно понял.

Кстати есть вот такое http://novaksplus.ru/catalog/reduktora/reduktor-uglekislotnyij-ur-6p-pishhevoj.

На 2 аквы с одного баллона можно подать. +1300 от цены УР6 - но рыба то даже в деньгах дороже.

С хорошим бы газовщиком пообщаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ссылка на аквариумный за 4500- нечего не могу сказать, не в курсе, но с китаем больше не хочется сталкиваться.
УР6 не кислородный, а углекислотный.  Использование кислородного под углекислоту как у вас - не знаю, не изучала вопрос за ненадобностью.
Ваша ссыль на ур6п  это по сути тоже самое что и на моем фото, вопрос насколько тонка регулировка на два выхода которая, все таки пищевое и акваримное могут быть разные понятие в регулировки...ну да ладно...

Мы наверное о разном, вы говорите рыбы дороже.  А что может произойти что погибнут рыбы, если система стабильная и проверена, как часы??  До дампа я просто не доведу, как уже ранее повторяла 3 раза.  Более не чего не может произойти, т.к. игольчатый клапан просто не даст этого сделать.   А в отличии от аквариумного редуктора, который положил мне Акву.

И да, под СО2 желательно использовать трубки не для воздуха, а именно для СО2, тоже самое и с обратными клапанами.

Думаю каждый останется при своем мнении :)
 


И да, все мои баллоны аттестованы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юлия, вы писали:

но баллоны на них не заканчивались еще, но для себя я решила, что проверять это не буду, т.е. когда баллон будет подходить к концу, я не буду доводить его до нуля, чуть раньше сделаю заправку вот и все.   

Для себя я понимаю, что не знаю той отсечки, когда случится дамп.

Когда у меня случился дамп (!на плохо собранной системе с бракованным игольчатым клапаном!) монометр показывал 6 бар.

В аквариум влетало количество газа сопоставимое с подачей с аэратора. 

Могу предположить, что "отсечка" дампа зависит от температуры окружающей среды и атмосферного давления.

Судя по описанию принципе работы редуктора - на сколько он открыт.

С газовым оборудованием мне не нравится "я не доведу до такого" основываясь на ощущениях и предположениях.

Так же как и Вы я выкинул кучу денег, времени и сил на "эксперименты" с подачей CO2.

Сначала с лимонной кислотой (о ужас) потом со сборками\разборками баллонной.

Отказаться от лимонки и собрать баллонную систему меня побудила мысль "вот я сейчас ее сделаю и все, проблема будет решена основательно. Баллон закончился раз в год - заправил, поставил и опять все хорошо". Но осознание того, что могу проспать дамп портит всю идею баллона.

Да и в принципе - много людей при сборе будет ориентироваться на данную ветку форума. Было бы неплохо после себя оставить готовое и надежное решение людям.

 

По теме редуктора:

Наткнулся на "Отличительной особенностью прямой схемы является падение давления на выходе из редуктора при падении давления на входе в редуктор, в отличие от обратной схемы, при использовании которой давление на выходе возрастает."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коротенько про мою баллонную систему СО2:

 

1 Фото

post-1854-0-93561400-1477039378_thumb.jpg

В тумбе 2 баллона - основной углекислотный на 5 литров и запасной на 3 л (подарили огнетушитель с уже переделанным вентилем). В черной баллоне СО2 "пролежал" много лет (я писал об этом на этом форуме). В итоге газ почти не растворялся даже через внешний фильтр.

 

2 фото

post-1854-0-34057600-1477039384_thumb.jpg

Подключенный огнетушитель с редутором баллонным углекислотным БУО-5-МГ + электромагнитный клапан из автомобильного для холостого хода (говорят что можно еще использовать автомобильный от омывайки, но по отзывам этот предпочтительнее). Отличия - ЭМК холостого хода с черными штуцерами, от омывайки - с белыми.

 

3 Фото 

post-1854-0-08001800-1477039389_thumb.jpg

post-1854-0-38605400-1477040452.jpg

ЭМК крупным планом. Нормально закрытый, при отключении света перекроет СО2 автоматически.

Чтобы не грелся - вместо штатных автомобильных 12В подается с блока питания 9В (хватает на срабатывание). Полярность соблюдать не нужно. И на всякий случай сделан радиатор из полоски алюминия (поэтому клапан выглядит как ежик).

С редуктора шланг приходит на вертикальный штуцер, далее в аквариум уходит с бокового. Если сделать наоборот, то при закрытии клапана газ будет травить в воздух - отличное решение для браги!

Аквариумные шланги подходят идеально.

 

4 Фото 

post-1854-0-94660300-1477039393_thumb.jpg

Самодельный счетчик пузырьков из шприца 5 мл и обратного клапана (подобрал тот, что очень плотно входит в шприц). Чуть ниже счетчика стоит кран тонкой регулировки. На фото его не видно, т.к. слишком мал и закрыт тумбочкой.

Обычный пластиковый. Пока ищу недорогую замену на более надежный.

 

5 Фото

post-1854-0-20671100-1477039399_thumb.jpg

Самодельный реактор Зверева на выход внешнего фильтра.

Бутылка 0,5 из под ополаскивателя для рта, т.к. не круглая, а плоская. У дна насверлены дырочки. Чтобы их не затыкал наполнитель - на дно положен грубый синтепон (синий). Наполнитель-колесики по задумке должны постоянно перемешиваться, чтобы лучше разбивать СО2, но течением фильтра их прибило на дно. Думаю на что их заменить. Есть мысль - на керамзит средней фракции :-))

Тонкая трубка - это не подводка СО2 (она временно идет на вход канистровика), а наоборот для сброса накапливающихся нерастворенных газов через выброс стоящего рядом внутреннего фильтра.

Подводку СО2 перенесу в реактор в ближайшее время.

 

Затраты:

баллон с редуктором уже были. Огнетушитель подарили. 

заправка баллона - 380 руб. + 100 руб. за срочность

переходники с баллона на редуктор - 2 шт. по 250 руб. (можно было и один на оба баллона, все равно по очереди ставиться будут)  + прокладки и фум-лента рублей на 100

автомобильный ЭМК - 320 руб. (блок питания на 9В к нему достался бесплатно)

шприц 5 мл + обратный клапан - 25 рублей

силиконовые трубки - 4 м. по 18 руб.

всякие подручные материалы (бутылка для реактора, полоска алюминия для радиатора ЭМК)

Итого все равно набежало почти 1,5 т..р., хотя специально покупался только ЭМК + заправка баллона, остальное все - по желанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Саш, УР6 сварочный, он ведь одноступенчатый, и предохранительный клапан в нем для сброса избыточного давления  в случае чего, кстати с одниv баллоном,  при подаче газа вентилем на редуктор он сработал, сбросил.

Но разве этот клапан повлияет на ДАМП, когда углекислота будет заканчиваться... 

 

Т.е. клапан на редукторе не спасет от дампа??? :-(

У меня установлен Редуктор углекислотный БУО-5МГ. Там клапан есть

 

Клапан на редукторе точно не спасет. Там аварийный сброс совсем на других значениях.

Теоретически может спасти игольчатый, но не в моем случае точно.

Если я еще приоткрываю редуктор то подача в аквариум возрастает.

Значит и в случае дампа не спасет.

 

Следуя от обратного: если приоткрывая редуктор игольчатый клапан держит и подача в аквариум не увеличивается, значит это будет защитой от дампа??? Очень важный вопрос!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Следуя от обратного: если приоткрывая редуктор игольчатый клапан держит и подача в аквариум не увеличивается, значит это будет защитой от дампа??? Очень важный вопрос!

 

 

Думаю да.

 

(Добавил)

Как мне не нравяться эти "думаю", "не доведу", "не должно"

Логично предположить что эмуляцией дампа будет резкое увеличение подачи с редуктора.

Если игольчатый выдерживает и подача в акву не изменяется -то да, система дамп переживет.

Дмитрий, я Вы вашу систему мылом "опрессовывали"?

Есть версия, что у Вас большие потери в системе.

Кстати китайские диффузоры можно найти за 300-400 рублей.

Но придется поднимать давление в системе что бы его продавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приоткрывая редуктор, игольчатый держит, но все же смотря насколько приоткрыть, если по сильнее, то немного быстрее начинает пропускать, но не критично, т.е. в случае дапма думаю он от совсем катастрофы спасет, но  т.к. это не проверено можно только предполагать.




Насчет дампа, сравнение.   У кого атомобили не с цепью а с ГРМ, вы же следите по километражу, что приближается порог когда его нужно менять чтоб не произошло не поправимого.  Точно так же  с маслом в двигателе, есть же датчики, на щуп тоже иногда ведь заглядываете, чтоб не упустить уровень масла и движок не стуканул.
Почему же иногда не поглядывать на манометр отвечающий за давление в баллоне :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Дмитрий, я Вы вашу систему мылом "опрессовывали"?

Есть версия, что у Вас большие потери в системе.

Кстати китайские диффузоры можно найти за 300-400 рублей.

Но придется поднимать давление в системе что бы его продавить.

 

 

Разумеется. На второй фотке, если присмотреться, даже видны остатки мыла на редукторе.

 

А где могут быть потери???

Есть только сомнения в шлангах, пока стоят обычные для воздуха. Чуть позже поменяю их на специальные для СО2.

После закрытия вечером клапана - пузырек в счетчике за час не сдвинулся с места.

 

Диффузор, если будет справляться нормально, то менять не буду, только керамзит все-таки попробую. Или какие-нить шары пластиковые. Хочется видеть их движуху :-)

К Китаю отношусь нормально, просто неохота долго ждать и нет смысла менять нормально работающую систему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будьте аккуратней с китайскими диффузорами, и место где трубка одевается на штуцер диффузора - лучше сажать на супер клей, китайские забиваются за месяц, а потом с них может сорвать трубку в этом месте. А если еще трубку притянет к стакану внутреннего фильтра, то это будет минерализированная банка.

Китайский диффузор никогда больше не куплю.  Что угодно, тупо камень мелкопористый даже поставить от компрессора распылитель, но не китай диффузор.
Я купила от Дэнерле диффузор, да дорого, но зато он пылит уже пол года и я не вспоминаю про те дни больше с мучениями с аквариумным редуктором и китайскими диффузорами.
Еще прикольный турбо диффузор электрический, там система по типу как в внутреннем фильтре, роторная, разбивает на мелкие пузрьки, и безопасный в плане катастрофы, там забиваться нечему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему же иногда не поглядывать на манометр отвечающий за давление в баллоне :)

Юлия, простите конечно, но вы знаете эту "отсечку"?

Мне производитель заявляет - ремень 100 000 км, масло 15 000.

Производитель баллона или редуктора или заправщик мне эту отсечку не назвал. Это 35Bar или 60 как случилось у меня? 

 

По поводу дампа - как мне объясняли (нет возможности проверить) он зависит от атмосферного давления, температуры и на сколько открыт редуктор.

Кстати обратил внимание на редуктор Дмитрия. Там у монометра который показывает давление на выходе шаг шкалы более "мелкий" чем на БКО-50СВ и УР6.

Максимум на БУО-5-МГ - 0,6 МПа

Максимум на УР6 - 1МПа

Максимум на БКО-50СВ - 2,5МПа.

У всех 3х редукторов, по идее разный максимальный расход (пока ищу описание редукторов и сравниваю). И это должно влиять на дамп.

Может ли дамп пробить максимальный расход редуктора? Думаю нет.

Если редуктор открыть на максимум будет ли дамп? Думаю нет.

 

БУО-5-МГ Вообще можно на максимум попробовать открыть и "задушить" его игольчатым.

Я купила от Дэнерле диффузор, да дорого, но зато он пылит уже пол года и я не вспоминаю про те дни больше с мучениями с аквариумным редуктором и китайскими диффузорами.

 

100% согласен! Своих денег стоит! Но китайский диффузор лучше колокола. КПД больше и места меньше в банке занимает. Там можно либо приклеить либо хомутом шланг поджать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Максимум на БУО-5-МГ - 0,6 МПа

 

 

БУО-5-МГ Вообще можно на максимум попробовать открыть и "задушить" его игольчатым.

 

Хорошо. В выходные обязательно попробую открыть на максимум и посмотреть - справится ли простенький пластиковый игольчатый кран.

 

Но все-таки - почему вы засомневались, что у меня большие потери в системе? Я бы перепроверил на всякий случай!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не думаю, что дамп произойдет при 40бар. Судя по тому опыту, как заканчивался в моих условиях первый баллон, он до нуля спустился. т.е. при 10бар подача была стабильная.     Ну когда сей момент настанет, я вам расскажу что как и до какого момента. 
Хоть вам и не понравится опять слово "думаю", но все равно я думаю, у вас это произошло из-за плохо собранной системы, она травила у вас, и была не стабильна, и скорее всего из-за не герметичности ее, ваш манометр показывал бред, там уже далеко не 60 было.  Так говорю, потому что наблюдала лично такую картину,  показания манометра, при травле, и показания этого же манометра на этом же баллоне после устранения травли.

Кто найдет альтернативный вариант всем вышеперечисленным сборкам, самую безопасную, ну уж поделить тогда плииззз))) :)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я купила от Дэнерле диффузор, да дорого, но зато он пылит уже пол года и я не вспоминаю про те дни больше с мучениями с аквариумным редуктором и китайскими диффузорами.

 

100% согласен! Своих денег стоит! Но китайский диффузор лучше колокола. КПД больше и места меньше в банке занимает. Там можно либо приклеить либо хомутом шланг поджать.

 

 

Я так понимаю речь идет про такой?

post-1854-0-54330400-1477045094_thumb.jpg

 

Я тоже не сторонник резать шланги и устраивать дополнительные соединения вне аквариума с потенциальными протечками.

А если его посадить на выход с внешнего фильтра внутри аквариума прямо в воде (вместо моего реактора)? Имеет смысл? Или он работает только тогда, когда после него еще есть шланг некоторой длины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо. В выходные обязательно попробую открыть на максимум и посмотреть - справится ли простенький пластиковый игольчатый кран.

 

Но все-таки - почему вы засомневались, что у меня большие потери в системе? Я бы перепроверил на всякий случай!

 

Соединение редуктор - ЭМК не резьбово, в силиконой трубке, там относительно высокое давление. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, у меня тот что дэнерле прост прозрачный керамический диффузор, а про турбо диффузор, это на дно Аквы опускается такой грибок, к нему идет шланг со2 и провод 220.   В этом грибке ротор, который в движение приводит таймер подающий напряжение на него, а и этот же таймер подает напряжение на соленоид ЭМК, который открывает подачу со2. ротор забивает лопастями со2 на микро пузырьки. и они выходят из этого грибка.   забейте в интернете Турбо диффузор Hydor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще прикольный турбо диффузор электрический, там система по типу как в внутреннем фильтре, роторная, разбивает на мелкие пузрьки, и безопасный в плане катастрофы, там забиваться нечему.

 

Зато там помимо трубки еще и электрический провод тянуть надо и куда-то прятать.

Ну и наличие электричества в воде меня несколько напрягает. Хоть у пресной воды токопроводность далеко не как у морской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, по поводу трубок на ЭМК, они должны быть зажаты.  На ЭМК специально для со2, навинчены фитинги, шланг заживается на штуцере гайкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×