Перейти к содержанию
Смотрящий

Перезапуск аквариума после сильной вспышки аммиака

Рекомендуемые сообщения

Прошу меня не называть живодёром у меня в 20 литровом аквариуме живёт 2 цыхлазомы фламинго 1 подросток 2 малёк, 2 цыхлазомы черно полосатые мальки, 2 сапфировых попугая подростки, 1 улитка ампулярия, 1 анциструс ,и 2 подростка сома таракатума пришлось за 2 месяца делать уже 2 перезапуска по причине резкого появления осадка и в последствии мути воды изначально рыбак было без попугаев ,ампулярии, и таракатумов и случилось тоже самое что и сейчас с начала думал проблема в перекорме но даже если улитка и сомы не спасли не знаю что уже делать рыбы жили 1 месяца нормально вели себя тоже без проблем и сегодня за 1 ночь что-то случилось и аквариум превратился в это:

17632681465964558569477444226379.jpg

17632682046785974054906007900528.jpg

Поделиться сообщением

@sorokaЭто я в принципе уже читал показатели ph, нитритов, нитратов у меня в норме фильтрация тоже по объёму аквариума поток воды не слишком сильный (тест делал час назад он высох и показатели уже сбились все могу сказать те что запомнил) ph 7.6-7.8, общая щёлочность 120-180, карбонаты 0-40, нитриты 0, нитраты 0

Изменено пользователем Смотрящий

Поделиться сообщением

@Смотрящий Вода щелочная. Проверьте ваши камешки уксусом, если шипят - долой.

А что насчет аммиака?

Когда запустились? В таком виде, в таком составе и таком объеме собираетесь рыб держать?

Поделиться сообщением

@Смотрящий живодером тебя язык и пальцы не поворачиваются назвать..

5 часов назад, Смотрящий сказал(а):

Это я в принципе уже читал

Странно. Если это так, то ты давно должен был понять - ничто из того, что есть на фотографии не совместимо.

1  Аквариум не подходит рыбе, которая медленно умирает в нем. Залезь в септик. Засеки время, сколько выдержишь.

2. Фильтр - сплошная видимость. Абстракция.

3. Грунт не тот.

4. Тест-полосками измеряют погоду на Марсе.

Поделиться сообщением

В 16.11.2025 - 13:30, Antik сказал(а):

4. Тест-полосками измеряют погоду на Марсе.

Ну про тест-полоски я бы поспорил, все зависит от изготовителя. Если не надо до десятых измерять из-за каких то сложнейших бионтов и растений, то вполне себе рабочий инструмент. Вот даже прямо сейчас сравнил тест-полоски для воды (измеряем кислотность в системе охлажения турбин, что архиважно) и капельный тест SERA, те же яйца - осмос желтый, вода водопроводная темно-зеленая, в аквариумах светло-зеленая. Ранее сравнивал нитраты и нитриты, тесты от SERA и полоски от noname с алика, никакой разницы. У тест-полосок только много требований к хранению и считыванию, чуть передержал и все, на свалку.

Поделиться сообщением

2 часов назад, batalt сказал(а):

то вполне себе рабочий инструмент. Вот

Не рабочий. И не нужно пытаться доказать мне обратное.

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

Не рабочий. И не нужно пытаться доказать мне обратное

Я и не пытаюсь доказывать, каждый сходит с ума по своему) Я лично сравнивал, разницы не увидел, для себя решил, что овчинка выделки не стоит, моё мнение, что для простых рыбов и растючки нет смысла покупать дорогие капли. Как говорится, без обид, но советовать каждому новичку скупать капли за косарь+ это слишком, уж лучше годный фильтр купить, не китайский.

Поделиться сообщением

16 минут назад, batalt сказал(а):

не китайский

О5 вы пальцем в небо, Александр. Китайские фильтры сейчас очень даже годные.

Поделиться сообщением

1 час назад, soroka сказал(а):

@batalt @Antik надеюсь, вы тут не ругаться затеяли, горячие эстонские парни?

Нет, конечно. 

1 час назад, Antik сказал(а):

О5 вы пальцем в небо, Александр. Китайские фильтры сейчас очень даже годные.

Предлагаю не спорить на эту тему. Отвечу один раз. Покупал и никакой годности не увидел (внутрянки шумные, внешник сансун (или что то типа) пердел и потел). В профессиональной деятельности (промышленное динамическое оборудование) слишком много уже наелся кЕтайского качества, поэтому доверия ноль (не понятно чего ждал). Советовать бы узкий фильтр не стал никому, а вот отговаривать бы стал. Посему не "опять пальцем в небо", а конкретная позиция основанная на хорошем личном опыте. Но ведь у других тоже есть опыт и то, что для меня шумное, для другого может быть тишайшим)))

Поделиться сообщением

1 час назад, batalt сказал(а):

Покупал и никакой годности не увидел (внутрянки шумные, внешник сансун (или что то типа) пердел и потел). В профессиональной деятельности (промышленное динамическое оборудование) слишком много уже наелся кЕтайского качества, поэтому доверия ноль (не понятно чего ждал).

Александр, годность и качество есть когда их не покупают за копейки. Это как бы подразумевается при покупке. Можно купить чихирос или викакву и получить нормальный свет, а можно потратить на свет 500-800 рублей и ругать китай дальше. Можно купить внешник сансан за 1700, а можно на одну помпу джебао потратить 3000-12000 и это опять будут два разных китая. Викаквовский внешник аля ада обойдется вам в 14-30 т.р. и это опять же совсем не сансан 603-803. Ну и большая часть купленных мной эхеймов опять же китай, а не германия. :)

Поделиться сообщением

нет смысла покупать дорогие капли. 

Не в плане поспорить, просто от балды сейчас набрала купить полоски и тот же чемоданчик нилпы.  Банальная математика- полосок в нонейм Китай 25 штук, Тетра 10 штук, Нилпа на 125 измерений. Итого себестоимость теста нилпы меньше 2х рублей, китайских полосок -чуть меньше 9 рублей, тетровские так вообще золотые) Про точность промолчу... В чем экономия? 

IMG_20251119_212036.jpg

IMG_20251119_211803.jpg

IMG_20251119_211835.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, batalt сказал(а):

Если не надо до десятых измерять

Дело не в точности, а в том что полоски слишком часто показывают нечто, вообще не имеющее отношения к реальности. Когда я тестирую воду я хочу знать есть в аквариуме аммиак и нитриты или нет, хватает макро для растений или наоборот, нужно думать о снижении, жёсткая вода или мягкая. В полосках нитриты и нитраты показывают невесть что, теста на аммиак нет вовсе. КН постоянно показывает кратно больше чем GH, и можно только гадать почему. И, вообще, что имеется ввиду под КН.

Поделиться сообщением

11 часов назад, shkush сказал(а):

Ну и большая часть купленных мной эхеймов опять же китай, а не германия. :)

Про Китай могу говорить бесконечно, часто езжу по заводам и уже практически понял их рабочий менталитет. Иностранные бренды, собираемые в Китае находятся под руководством головных контор и качество соответствующее (с небольшой поправкой на местные руки). Мерседесы и Шкоды собранные на ГАЗе в Нижнем Новгороде никто же не считал Волгой или Газелью))) У них есть свои китайские бренды с достаточно высоким качеством (в основном купленные технологии с примесью собственной), но тут вмешивается менталитет китайцев - всё, что состоит из более, чем 5 деталей, лотерея. Разбираться в аквариумных китайских штуках не вижу смысла для себя, я переплачу и куплю проверенный бренд. Никто же не запрещает каждому человеку иметь собственное мнение и выбор.

3 часов назад, Grolf сказал(а):

Дело не в точности, а в том что полоски слишком часто показывают нечто, вообще не имеющее отношения к реальности. Когда я тестирую воду я хочу знать есть в аквариуме аммиак и нитриты или нет, хватает макро для растений или наоборот, нужно думать о снижении, жёсткая вода или мягкая. В полосках нитриты и нитраты показывают невесть что, теста на аммиак нет вовсе. КН постоянно показывает кратно больше чем GH, и можно только гадать почему. И, вообще, что имеется ввиду под КН.

Я и говорю, что это важно для тех, кто постоянно мониторит все эти параметры. Зачем? У каждого свои причины. Наигравшись с этими капельными тестами я понял, что мне универсальных полосок хвататет для эксплуатации аквариума, еще и на 2 года, только при перезапуске использую.

11 часов назад, AnaAna сказал(а):

Не в плане поспорить, просто от балды сейчас набрала купить полоски и тот же чемоданчик нилпы.  Банальная математика- полосок в нонейм Китай 25 штук, Тетра 10 штук, Нилпа на 125 измерений. Итого себестоимость теста нилпы меньше 2х рублей, китайских полосок -чуть меньше 9 рублей, тетровские так вообще золотые) Про точность промолчу... В чем экономия? 

Не надо смотреть в данном случае на себестоимость, я на аквариумах не зарабатываю, мне важна единоразовая стоимость, тем более у капель максимум 2 года срок годности, хотя мне приходили по почте и с полугодовым запасом срока годности. И для меня очень экономно потратить 222 рубля вместо 1719 рублей))) Но подчеркну, что у каждого свои задачи. Про точность точно лучше промолчать, потому что у капель такая себе точность, хрен поймешь эти градации цветов))) Ну а Нилпа в сравнении с Sera показывала другие результаты в некоторых измерениях, я достаточно много денег и времени на них потратил))) Поэтому брать, так Sera, у них все цивильнее сделано.

Чего накинулись то? :) Только бы всем спорить на этих профильных форумах.

Поделиться сообщением

11 минут назад, batalt сказал(а):

Чего накинулись то? :)

Никто не накидывался. Люди, которые обращаются сюда с проблемами по аквариумтсьике,  поймут вас буквально. И будут с пеной у рта обосновывать. 

Ставить диагнозы по фотографиям и сбивчивому описанию - такое себе. Единственный репер (хоть какой-то) - показатели тестов.

А тут Александр со своим:

17 часов назад, batalt сказал(а):

Ну про тест-полоски я бы поспорил

Пы сы.

11 минут назад, batalt сказал(а):

Только бы всем спорить

Вы сами этого хотели.

Поделиться сообщением

Я и говорю, что это важно для тех, кто постоянно мониторит все эти параметры.

Нет. Это важно тем, кто хочет узнать параметры воды в аквариуме. Достоверно узнать их с помощью полосок не получается. Посмотрите сколько обращений с проблемными аквариумами, в которых "по тестам всё нормально", а потом оказывается там аммиак с нитритами шкалит. Про КН я уже писал.

Поделиться сообщением

Аква на 20 литров живут 2 цыхлазомы фламинго, 2 цыхлазомы фламинго (жили теперь 1), 2 сапфировых попугая (жили теперь 1), 2 таракатума, 1 ампулярия после вспышки аммиака пришлось делать перезапуск это уже 2 за пол года 1 был из-за переезда рыбы жили нормально при перезапуске пришлой покупать магазинную воду уже делали так при 1 запуске было всё ок, но рыбы моей сестры и она мыла фильтр с чистящими средствами я понимаю что нат нельзя но я не смог её отговорить ну хоть отмывала она их хорошо ну и хоть рыбы жили в таких условиях месяц всё было нормально но сегодня ночь умер сначала подросток фламинго, потом, сапфировый попугай 2 плавает полу боком  и упирается в стекло  другие рыбы ползают по дну вялые что делать?

IMG_20251124_172444_040.jpg

IMG_20251124_172443_998.jpg

IMG_20251124_172443_375.jpg

Поделиться сообщением

@Смотрящий

20 литров очень мало для рыб, которые на фото. Тебе я уже писал об этом. Не получилось почитать?

1. Нужно начать делать ежедневные подмены 30-50% от объема. Привести рыбу в чувство. И купировать отравление азотистыми. Она травится продуктами своей жизнедеятельности. 

2. Искать и читать статьи про правильный запуск аквариума, азотный цикл, биобаланс, грунт, фильтрацию.

3. Отдать рыб в добрые руки.

4. Запустить аквариум правильно. С рыбами, которое смогут жить в 20 литрах.

Ну.... или выловить рыбу, поместив её в целлофановый пакет, и в морозилку. Чтобы не мучалась.

Слить акв. Без знаний - очень дорогое и безрезультатное хобби.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Смотрящий сказал(а):

что делать

Для начала читать научится. Все по 1000 раз написано и делать как пишут. А тут 20 литров голого стекла с кучкой гальки на дне - эти рыбки в таких условиях уже покойники (ну или будут через 2-3 дня). Могу конечно еще раз описать как запустить Ваш аквариум, но зачем, все равно не делаете.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Смотрящий сказал(а):

что делать?

Рыб бесплатно раздать в хорошие руки на Авито, пока они у вас не сдохли окончательно. 

Аквариум либо слить и тоже раздать на авито, либо изучить матчасть, нормально запустить и заселить в него тех, кому подойдет 20л (петушок, микрорасборы какие-нибудь мелкие,или гуппи эндлеры)

Поделиться сообщением

@Смотрящий объединила ваши темы. Не надо разбрасывать проблему по всему форуму. Пусть вся история вашей несчастной баночки будет в одном месте.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти