Смотрящий 0 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2025 Прошу меня не называть живодёром у меня в 20 литровом аквариуме живёт 2 цыхлазомы фламинго 1 подросток 2 малёк, 2 цыхлазомы черно полосатые мальки, 2 сапфировых попугая подростки, 1 улитка ампулярия, 1 анциструс ,и 2 подростка сома таракатума пришлось за 2 месяца делать уже 2 перезапуска по причине резкого появления осадка и в последствии мути воды изначально рыбак было без попугаев ,ампулярии, и таракатумов и случилось тоже самое что и сейчас с начала думал проблема в перекорме но даже если улитка и сомы не спасли не знаю что уже делать рыбы жили 1 месяца нормально вели себя тоже без проблем и сегодня за 1 ночь что-то случилось и аквариум превратился в это: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2025 @Смотрящий изучите темы по запуску аквариума и прочтите что такое азотный цикл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смотрящий 0 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2025 (изменено) @sorokaЭто я в принципе уже читал показатели ph, нитритов, нитратов у меня в норме фильтрация тоже по объёму аквариума поток воды не слишком сильный (тест делал час назад он высох и показатели уже сбились все могу сказать те что запомнил) ph 7.6-7.8, общая щёлочность 120-180, карбонаты 0-40, нитриты 0, нитраты 0 Изменено 16 ноября, 2025 пользователем Смотрящий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2025 @Смотрящий Вода щелочная. Проверьте ваши камешки уксусом, если шипят - долой. А что насчет аммиака? Когда запустились? В таком виде, в таком составе и таком объеме собираетесь рыб держать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2025 @Смотрящий живодером тебя язык и пальцы не поворачиваются назвать.. 5 часов назад, Смотрящий сказал(а): Это я в принципе уже читал Странно. Если это так, то ты давно должен был понять - ничто из того, что есть на фотографии не совместимо. 1 Аквариум не подходит рыбе, которая медленно умирает в нем. Залезь в септик. Засеки время, сколько выдержишь. 2. Фильтр - сплошная видимость. Абстракция. 3. Грунт не тот. 4. Тест-полосками измеряют погоду на Марсе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 305 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 В 16.11.2025 - 13:30, Antik сказал(а): 4. Тест-полосками измеряют погоду на Марсе. Ну про тест-полоски я бы поспорил, все зависит от изготовителя. Если не надо до десятых измерять из-за каких то сложнейших бионтов и растений, то вполне себе рабочий инструмент. Вот даже прямо сейчас сравнил тест-полоски для воды (измеряем кислотность в системе охлажения турбин, что архиважно) и капельный тест SERA, те же яйца - осмос желтый, вода водопроводная темно-зеленая, в аквариумах светло-зеленая. Ранее сравнивал нитраты и нитриты, тесты от SERA и полоски от noname с алика, никакой разницы. У тест-полосок только много требований к хранению и считыванию, чуть передержал и все, на свалку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 2 часов назад, batalt сказал(а): то вполне себе рабочий инструмент. Вот Не рабочий. И не нужно пытаться доказать мне обратное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 305 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 Только что, Antik сказал(а): Не рабочий. И не нужно пытаться доказать мне обратное Я и не пытаюсь доказывать, каждый сходит с ума по своему) Я лично сравнивал, разницы не увидел, для себя решил, что овчинка выделки не стоит, моё мнение, что для простых рыбов и растючки нет смысла покупать дорогие капли. Как говорится, без обид, но советовать каждому новичку скупать капли за косарь+ это слишком, уж лучше годный фильтр купить, не китайский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 16 минут назад, batalt сказал(а): не китайский О5 вы пальцем в небо, Александр. Китайские фильтры сейчас очень даже годные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 @batalt @Antik надеюсь, вы тут не ругаться затеяли, горячие эстонские парни? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 305 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 1 час назад, soroka сказал(а): @batalt @Antik надеюсь, вы тут не ругаться затеяли, горячие эстонские парни? Нет, конечно. 1 час назад, Antik сказал(а): О5 вы пальцем в небо, Александр. Китайские фильтры сейчас очень даже годные. Предлагаю не спорить на эту тему. Отвечу один раз. Покупал и никакой годности не увидел (внутрянки шумные, внешник сансун (или что то типа) пердел и потел). В профессиональной деятельности (промышленное динамическое оборудование) слишком много уже наелся кЕтайского качества, поэтому доверия ноль (не понятно чего ждал). Советовать бы узкий фильтр не стал никому, а вот отговаривать бы стал. Посему не "опять пальцем в небо", а конкретная позиция основанная на хорошем личном опыте. Но ведь у других тоже есть опыт и то, что для меня шумное, для другого может быть тишайшим))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15083 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 1 час назад, batalt сказал(а): Покупал и никакой годности не увидел (внутрянки шумные, внешник сансун (или что то типа) пердел и потел). В профессиональной деятельности (промышленное динамическое оборудование) слишком много уже наелся кЕтайского качества, поэтому доверия ноль (не понятно чего ждал). Александр, годность и качество есть когда их не покупают за копейки. Это как бы подразумевается при покупке. Можно купить чихирос или викакву и получить нормальный свет, а можно потратить на свет 500-800 рублей и ругать китай дальше. Можно купить внешник сансан за 1700, а можно на одну помпу джебао потратить 3000-12000 и это опять будут два разных китая. Викаквовский внешник аля ада обойдется вам в 14-30 т.р. и это опять же совсем не сансан 603-803. Ну и большая часть купленных мной эхеймов опять же китай, а не германия. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2025 2 часов назад, batalt сказал(а): нет смысла покупать дорогие капли. Не в плане поспорить, просто от балды сейчас набрала купить полоски и тот же чемоданчик нилпы. Банальная математика- полосок в нонейм Китай 25 штук, Тетра 10 штук, Нилпа на 125 измерений. Итого себестоимость теста нилпы меньше 2х рублей, китайских полосок -чуть меньше 9 рублей, тетровские так вообще золотые) Про точность промолчу... В чем экономия? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1551 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2025 12 часов назад, batalt сказал(а): Если не надо до десятых измерять Дело не в точности, а в том что полоски слишком часто показывают нечто, вообще не имеющее отношения к реальности. Когда я тестирую воду я хочу знать есть в аквариуме аммиак и нитриты или нет, хватает макро для растений или наоборот, нужно думать о снижении, жёсткая вода или мягкая. В полосках нитриты и нитраты показывают невесть что, теста на аммиак нет вовсе. КН постоянно показывает кратно больше чем GH, и можно только гадать почему. И, вообще, что имеется ввиду под КН. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
batalt 305 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2025 11 часов назад, shkush сказал(а): Ну и большая часть купленных мной эхеймов опять же китай, а не германия. Про Китай могу говорить бесконечно, часто езжу по заводам и уже практически понял их рабочий менталитет. Иностранные бренды, собираемые в Китае находятся под руководством головных контор и качество соответствующее (с небольшой поправкой на местные руки). Мерседесы и Шкоды собранные на ГАЗе в Нижнем Новгороде никто же не считал Волгой или Газелью))) У них есть свои китайские бренды с достаточно высоким качеством (в основном купленные технологии с примесью собственной), но тут вмешивается менталитет китайцев - всё, что состоит из более, чем 5 деталей, лотерея. Разбираться в аквариумных китайских штуках не вижу смысла для себя, я переплачу и куплю проверенный бренд. Никто же не запрещает каждому человеку иметь собственное мнение и выбор. 3 часов назад, Grolf сказал(а): Дело не в точности, а в том что полоски слишком часто показывают нечто, вообще не имеющее отношения к реальности. Когда я тестирую воду я хочу знать есть в аквариуме аммиак и нитриты или нет, хватает макро для растений или наоборот, нужно думать о снижении, жёсткая вода или мягкая. В полосках нитриты и нитраты показывают невесть что, теста на аммиак нет вовсе. КН постоянно показывает кратно больше чем GH, и можно только гадать почему. И, вообще, что имеется ввиду под КН. Я и говорю, что это важно для тех, кто постоянно мониторит все эти параметры. Зачем? У каждого свои причины. Наигравшись с этими капельными тестами я понял, что мне универсальных полосок хвататет для эксплуатации аквариума, еще и на 2 года, только при перезапуске использую. 11 часов назад, AnaAna сказал(а): Не в плане поспорить, просто от балды сейчас набрала купить полоски и тот же чемоданчик нилпы. Банальная математика- полосок в нонейм Китай 25 штук, Тетра 10 штук, Нилпа на 125 измерений. Итого себестоимость теста нилпы меньше 2х рублей, китайских полосок -чуть меньше 9 рублей, тетровские так вообще золотые) Про точность промолчу... В чем экономия? Не надо смотреть в данном случае на себестоимость, я на аквариумах не зарабатываю, мне важна единоразовая стоимость, тем более у капель максимум 2 года срок годности, хотя мне приходили по почте и с полугодовым запасом срока годности. И для меня очень экономно потратить 222 рубля вместо 1719 рублей))) Но подчеркну, что у каждого свои задачи. Про точность точно лучше промолчать, потому что у капель такая себе точность, хрен поймешь эти градации цветов))) Ну а Нилпа в сравнении с Sera показывала другие результаты в некоторых измерениях, я достаточно много денег и времени на них потратил))) Поэтому брать, так Sera, у них все цивильнее сделано. Чего накинулись то? Только бы всем спорить на этих профильных форумах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2025 11 минут назад, batalt сказал(а): Чего накинулись то? Никто не накидывался. Люди, которые обращаются сюда с проблемами по аквариумтсьике, поймут вас буквально. И будут с пеной у рта обосновывать. Ставить диагнозы по фотографиям и сбивчивому описанию - такое себе. Единственный репер (хоть какой-то) - показатели тестов. А тут Александр со своим: 17 часов назад, batalt сказал(а): Ну про тест-полоски я бы поспорил Пы сы. 11 минут назад, batalt сказал(а): Только бы всем спорить Вы сами этого хотели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1551 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2025 2 часов назад, batalt сказал(а): Я и говорю, что это важно для тех, кто постоянно мониторит все эти параметры. Нет. Это важно тем, кто хочет узнать параметры воды в аквариуме. Достоверно узнать их с помощью полосок не получается. Посмотрите сколько обращений с проблемными аквариумами, в которых "по тестам всё нормально", а потом оказывается там аммиак с нитритами шкалит. Про КН я уже писал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Смотрящий 0 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2025 Аква на 20 литров живут 2 цыхлазомы фламинго, 2 цыхлазомы фламинго (жили теперь 1), 2 сапфировых попугая (жили теперь 1), 2 таракатума, 1 ампулярия после вспышки аммиака пришлось делать перезапуск это уже 2 за пол года 1 был из-за переезда рыбы жили нормально при перезапуске пришлой покупать магазинную воду уже делали так при 1 запуске было всё ок, но рыбы моей сестры и она мыла фильтр с чистящими средствами я понимаю что нат нельзя но я не смог её отговорить ну хоть отмывала она их хорошо ну и хоть рыбы жили в таких условиях месяц всё было нормально но сегодня ночь умер сначала подросток фламинго, потом, сапфировый попугай 2 плавает полу боком и упирается в стекло другие рыбы ползают по дну вялые что делать? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2025 @Смотрящий 20 литров очень мало для рыб, которые на фото. Тебе я уже писал об этом. Не получилось почитать? 1. Нужно начать делать ежедневные подмены 30-50% от объема. Привести рыбу в чувство. И купировать отравление азотистыми. Она травится продуктами своей жизнедеятельности. 2. Искать и читать статьи про правильный запуск аквариума, азотный цикл, биобаланс, грунт, фильтрацию. 3. Отдать рыб в добрые руки. 4. Запустить аквариум правильно. С рыбами, которое смогут жить в 20 литрах. Ну.... или выловить рыбу, поместив её в целлофановый пакет, и в морозилку. Чтобы не мучалась. Слить акв. Без знаний - очень дорогое и безрезультатное хобби. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1995 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2025 2 часов назад, Смотрящий сказал(а): что делать Для начала читать научится. Все по 1000 раз написано и делать как пишут. А тут 20 литров голого стекла с кучкой гальки на дне - эти рыбки в таких условиях уже покойники (ну или будут через 2-3 дня). Могу конечно еще раз описать как запустить Ваш аквариум, но зачем, все равно не делаете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9486 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2025 2 часов назад, Смотрящий сказал(а): что делать? Рыб бесплатно раздать в хорошие руки на Авито, пока они у вас не сдохли окончательно. Аквариум либо слить и тоже раздать на авито, либо изучить матчасть, нормально запустить и заселить в него тех, кому подойдет 20л (петушок, микрорасборы какие-нибудь мелкие,или гуппи эндлеры) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7976 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2025 @Смотрящий объединила ваши темы. Не надо разбрасывать проблему по всему форуму. Пусть вся история вашей несчастной баночки будет в одном месте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение