Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Идария    36

Спасибо всём за ответы! Как ни посмотрю на аквариум, они так плавают 🤔 Воздух не заглатывают, просто носятся вверх-вниз. Надеюсь, им просто нравится тут 😉

Поделиться сообщением

Идария    36

Всем добрый день. Из новостей по аквариуму особо ничего нет, кроме того, что в него упала кошка, не смотря на стекло сверху, и все мне там сместила. Теперь надо устанавливать корягу заново, ну и в целом порядок наводить. Видела еще один трупик креветки. Не понимаю почему умирают( Подкармливаю каждый день по чуть сомиков, ну и им перепадает, думаю. Показатели все как и были, ничего не меняется особо.

По показателям нитрат и фосфат за неделю так стало. Так же добавить после подмены 3.2 мл макро или изменить количество?  растения растут хорошо, особенно роголистник и пистия, у криптокорины 4 новых листа. Может кажется, но немного бурый налет есть на гидрокотиле и стеклах. Стекла еще ниразу не чистила, наверно уже пора. Еще вопрос про сифонку грунта, уже надо делать или пока не трогать? я с поверхности собираю, но не лезу в сам грунт. И как сифонить пропант? у кого он есть или похожий мелкий, каким сифоном пользуетесь? у меня чуть заденешь и он сразу всасывается в сифон(

Еще вопрос про подмену. Мы все заболели, поэтому доехать за дистиллированной водой не получится в ближайшие дни. Лучше пока просто подлить недостающий уровень из-под крана и как получится, то купить дистил и сделать подмену 30% (50/50 с дистил) или сделать сейчас подмену 30%  на воде из-под крана?

image.jpg.506eb2e26e00c0fb1c02bb9c95e864d8.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9652
7 часов назад, Идария сказал(а):

кроме того, что в него упала кошка,

Она хоть выводы сделала? Надеюсь больше не полезет :lol:

7 часов назад, Идария сказал(а):

И как сифонить пропант? у кого он есть или похожий мелкий, каким сифоном пользуетесь? у меня чуть заденешь и он сразу всасывается в сифон(

Надо во время сифонки частично пережимать свободной рукой шланг, чтобы уменьшить силу потока. Тогда грунт не будет всасываться (подсмотрела этот лайфхак в видео у Ковалева). Я сифоню обычным сифоном за 250 рублей (или даже дешевле. они от разных производителей по-разному стоят).  Типа такого вот: 

orig

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Agem    269
8 минут назад, Ника сказал(а):

Надо во время сифонки частично пережимать свободной рукой шланг, чтобы уменьшить силу потока. Тогда грунт не будет всасываться (подсмотрела этот лайфхак в видео у Ковалева). Я сифоню обычным сифоном за 250 рублей (или даже дешевле. они от разных производителей по-разному стоят).  Типа такого вот: 

Да, я делаю также, но не пережимая шланг. Просто во время подмены этот же шланг ко дну поближе подношу и всё. Ничего не залетает.

Поделиться сообщением

Идария    36

@Ника  ну больше залезающей на аквариум я ее не видела и этой ночью она его не трогала. До этого каждую ночь лампой и стеклом гремела. Поэтому верю, что сделала

У меня такой, брала маленький, что бы не слить за 10 секунд пол аквариума, удобно собирать мусор, но хоть и поток медленный, пропант все равно затягивается. прям хоть сетку какую-то приделывать

image.jpg.e85e70f0bdd97337f669f8ccafb9a9e9.jpg

@Agem  а получается вы не в грунт сифон вставляете, а просто по поверхности?

Поделиться сообщением

Ника    9652
19 минут назад, Идария сказал(а):

прям хоть сетку какую-то приделывать

через сетку тогда и мусор затягиваться не особо будет. 

Поделиться сообщением

Agem    269
5 часов назад, Идария сказал(а):

@Agem  а получается вы не в грунт сифон вставляете, а просто по поверхности

Да

Поделиться сообщением

Идария    36

@Agem хм, я всегда думала, что сифонка грунта, это когда в него вставляешь и грязь убирается

@Ника  в том то и дело, что не знаю как быть теперь. Раньше была галька и сифон как вы выше скидывали. Его вставляли в грунт и грязь по трубке с водой шла, а галька оставалась на месте, т.к в сифоне сетка пластиковая, но размером меньше, чем галька

Поделиться сообщением

Agem    269
1 час назад, Идария сказал(а):

@Agem хм, я всегда думала, что сифонка грунта, это когда в него вставляешь и грязь убирается

Я тоже так думал. Но когда я так делаю грязь тоже уходит

Поделиться сообщением

AnaAna    6382
В 21.02.2026 - 13:26, Идария сказал(а):

Из новостей по аквариуму особо ничего нет, кроме того, что в него упала кошка,

😂

В 21.02.2026 - 21:02, Ника сказал(а):

Она хоть выводы сделала? Надеюсь больше не полезет :lol:

Вот хорошо же людям - кошка УПАЛА, выводы сделала. Не то что мой чокнутый - сам ныряет, а вывод он давно только один сделал - если хозяйка забыла закрыть дверь, когда поднята полка над аквасом, то чем быстрее побежишь, тем больше шансов успеть нырнуть😁😁😁

• Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

Ника    9652
7 часов назад, AnaAna сказал(а):

а вывод он давно только один сделал - если хозяйка забыла закрыть дверь, когда поднята полка над аквасом, то чем быстрее побежишь, тем больше шансов успеть нырнуть

Какой целеустремленный котик! :ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6382
1 час назад, Ника сказал(а):

Какой целеустремленный котик! :ap:

Да ну его, задолбало это водоплавающее создание😁

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Antik    5490
В 22.02.2026 - 08:14, Идария сказал(а):

что не знаю как быть теперь.

Все очень просто. Если сравнить сифон на картинке Ники с вашим, можно увидеть у первого значительное расширение в нижней части заборной трубки. Это уширение и не позволяет грунту засасываться. В вашем сифоне - просто трубка без уширения.

С вашим сифоном поможет удлинение трубки. Или покупка нового.

Поделиться сообщением

Идария    36

@Antik есть сифон, как Ника скидывала, но он очень большой и я им ни в одном месте не просифоню, поэтому и заказала мини. 

У кого много растений в аквариуме, каким сифоном пользуетесь? Между растений сифоните или только где пусто?

Поделиться сообщением

Antik    5490

@Идария у меня есть акваэлевский. Самый мелкий из их линейки. Неудобство для меня - отсутствие сетки внутри. Моментально забивается даже 1 листиком травины. В остальном - не плохой сифон для маленького аквариума.

Еще видел лайфхак - шприц объемом от 10 мл и выше. На него шланг (на носик). Говорят, отличный самодельный сифон для наников.

Поделиться сообщением

Камень    2987

Так же добавить после подмены 3.2 мл макро или изменить количество? 

Пока так же добавляем после подмены 3.2 мл макро, смотрим динамику.

доехать за дистиллированной водой не получится в ближайшие дни

Я думаю лучше так сделать: 

просто подлить недостающий уровень из-под крана и как получится, то купить дистил и сделать подмену 30% (50/50 с дистил)

-

И как сифонить пропант? у кого он есть или похожий мелкий, каким сифоном пользуетесь? у меня чуть заденешь и он сразу всасывается в сифон

Как Ника сказала:

В 21.02.2026 - 21:02, Ника сказал(а):

Надо во время сифонки частично пережимать свободной рукой шланг, чтобы уменьшить силу потока.

Я не шланг пережимаю, а пальцем перекрываю выходное отверстие шланга чтобы уменьшить поток.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3394

@Идария  у меня аквариумы 20 и 14 литров. Грунт пропант. Я сифоню таким (Сифон Aquafantasy размер S)

IMG_20260225_094442.jpg

Покупала в 4 лапах. Вставляю трубку, грязь из грунта идёт по трубе, а пропант всасывается на 1/3 трубки, но не идёт в ведро. Пара минусов - нет груши (надо подсасывать, чтобы вода пошла, либо приделать грушу) и периодически нужно разбирать и чистить синюю насадку. Когда в неё забивается трава, сифон перестает поднимать грунт в трубу и грязь из грунта не особо выходит. А так в целом удобно и не слишком быстро.

Поделиться сообщением

Идария    36

@Nevidimka спасибо, поищу такой на маркетплейсах. 

Я наконец-то подменила воду и обрезала роголистник и плохие листья, поправила корягу. С этой болезнью ни сил ни желания не было чём-то заниматься. 2 недели без подмен 😔

Как ни пыталась, корягу так и не получилось углубить, мешает покровному стеклу, оно не ложится на держатели( . Попробую в следующую подмену еще, но боюсь не получится. Её  надо почти на дно ставить, но без убирания грунта, это не получится. 

Так и не придумала куда приделать мох. Корягу не хочу обматывать, она мне нравится "голая". Поэтому хочу предложить его в группе или на авито, может возьмёт кто. Жаль, но прям совсем некуда(

Ещё пришел новый светильник. Надо разобраться и настроить его. 

IMG_20260228_165642.jpg

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Камень    2987
2 часов назад, Идария сказал(а):

Так и не придумала куда приделать мох

На фотографии мох стринги. От него лучше сразу избавиться.

Удобрения вносите?

Поделиться сообщением

Идария    36

@Камень  покупала как яванский мох. Еще есть печеночный. 

Удобрение вносила только микро ежедневно, макро недели 2 назад, т.к. каждый день хотела сделать подмену, обрезать растения и внести, но не делала и не вносила :blush2:

Сегодня внесла по 0.5 мл микро и макро. Наверно мне лучше ежедневно добавлять, потому что в этом случае я каждый день добавляю. А вот если после подмен, у меня пока не получается, что стабильно каждую пятницу подмена, соответственно и с макро не стабильно добавление :(

Петр, подскажите, пожалуйста, какие у вас настройки света выставлены? и где вообще его настраивать? Пока не разобралась с этим

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Идария красивый аквариум получается! 

мох необязательно, даже если будут креветки+петушок.  Если петух активный, он и из мха всех достанет и пожрёт, я проверяла ) Если петух спокойный, то мох тем более не нужен. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Идария    36

@Ника спасибо ❤

Тоже нравится как выглядит в целом, когда не сильно заросший роголисиником, пистией и ряской) А из растений ещё буцефаландра слева на коряге должна быть. Пока голые ветки торчат, но вроде листочки показались, надеюсь зарастёт. Хотела уже выкидывать её. И справа папоротник должен быть. Очень медленно нарастает пока, корней совсем нет

Поделиться сообщением

Agem    269
14 часов назад, Камень сказал(а):

На фотографии мох стринги. От него лучше сразу избавиться.

Почему? 

Поделиться сообщением

Камень    2987
В 28.02.2026 - 23:00, Идария сказал(а):

Наверно мне лучше ежедневно добавлять, потому что в этом случае я каждый день добавляю. А вот если после подмен, у меня пока не получается, что стабильно каждую пятницу подмена, соответственно и с макро не стабильно добавление :(

Да, если есть возможность и желание, то можно попробовать вносить каждый день. Тем более производитель так и рекомендует. Вот статья про удобрения WaterSci   https://vk.com/@watersci-kakie-udobreniya-dlya-akvariuma-luchshe-vybrat-sistema-water. По инструкции по 2 мл на 100л каждый день. На 28л получается по 0,56 мл каждый день. Пока можно вносить по 0,4-0,5 мл, и тестить NO3 и PO4 перед подменой. После увеличения биомассы растений в аквариуме, можно будет поднять до 0,56 мл.

Но ежненедельные подмены старайтесь не пропускать, это важно для здоровья аквариума.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2987
В 28.02.2026 - 23:00, Идария сказал(а):

Петр, подскажите, пожалуйста, какие у вас настройки света выставлены? и где вообще его настраивать? Пока не разобралась с этим

Светильник Вик Аква?. У меня таких три. На двух кубиках стоит режим "Red" с мощностью 50 и 60 %. Выбирается на вкладке "Настройки светильника" в разделе 'Рекомендуемые режимы".

Screenshot_20260302-131004806.thumb.png.8a643b172ea6b940d9976e49c5fd2760.png

Выбираете режим, нажимаете карандашик и выставляете мощность, визуально, в районе 50%.Screenshot_20260210-185218320.thumb.png.18c0dfe6c71c8ea6c3c2ad4395c24d1e.png

На третьем светильнике у меня режим "Red"  светит сильно красным. Пришлось настраеваешь вручную. Если вам тоже не зайдет, то: На вкладке "Настройка светильника", в разделе "Ваши режимы" выбираете свободный режим, обзываете его и настраиваете уже по цветам, на ваше усмотрение, ориентируясь на значение мощности.

Screenshot_20260302-130724342.thumb.png.936d4edf689cb5d0af8eb3387777009d.png

Длительность светового дня выставляете на круге в разделе "Настройки таймера"

Screenshot_20260302-130905896.thumb.png.83fcdc8eb8d0fa5f0cf360308becd951.png

Под кругом выбираете время рассвета-заката. Учтите что при любом изменении на вкладке, время рассвет-закат сбрасывается на ноль и его надо всегда проверять и выставлять, перед выходом из приложения.

Поделиться сообщением

Идария    36

@Камень  спасибо за ответы!  С субботы добавляю ежедневно по 0.5 мл микро и макро. Сегодня делала тесты, т.к приобрела нового жителя и перед его запуском проверила всё ли в порядке. pH 7-7.5, kH 4, gH 6, аммиак и нитриты 0, нитраты еле розовый <5, фосфат 0.25

Роголистник в сб обрезала, только до поверхности доставал, за это время см на 5 вырос наверно, опять заполоняет аквариум. Но убирать пока не хочу, много зелени даёт, да и лишнее выедает наверно, если оно есть. 

Да, постараюсь не пропускать подмены, хотя бы если без обрезки, просто поменять воду

Свет стоит сейчас как на скрине, рассвет/закат по 2 часа. Но хочу попробовать настроить режим, что бы пик был поменьше по времени и может со спектрами поиграться.

Типо с 10 каждый час прибавлять по 20%, потом пик часа 4-5 и на спад по -20%.

А ещё сегодня наконец-то я взяла нового жильца - петушка. Сложно было выбрать, в магазине было штук 15, но не прям как я хотела. Но я уже устала искать по всему городу какого хочу, а из Самары не получается доставку оформить.

Немного застрял в укрытии для сомиков. Он там умещается, но что то выход не мог найти сверху. Сейчас плавает вдоль стекла, поэтому поймать и красиво сфотографировать не получается пока. Покормила чуть сушкой, надо мотыля взять. Я так понимаю по 2 мотыля достаточно в день? Или лучше 1 утром, 1 вечером? 

15475.jpg

IMG_20260302_191429.jpg

IMG_20260302_191414.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти