Ника 9562 Жалоба Опубликовано 1 февраля Я согласна с @Камень , подложку лучше достать сейчас, пока аквариум еще оформляется. Потом, когда всё уже будет оформлено и от подложки начнутся проблемы - доставать её будет сильно обиднее. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 1 февраля @Ника, @Камень спасибо за ответы. Хочу сегодня попробовать ее убрать. Получается я все достаю, ее убираю и обратно все ставлю/ сажаю. А как быть с водой? Хочу дистиллированную купить, но заливать сразу 50/50 с аквариумной или сделать тесты сначала из аквариума и от этого смотреть количество или поменьше налить первый раз, например 30% и потом уже при следующих подменах 50/50 добавлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 2 февраля @Идария Смешать подменную воду так, чтобы кН стал не выше 4. А gH не ниже 6. И этой новой водой подменивать воду в аквариуме по 30% в неделю. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 3 февраля Добрый вечер. Я это сделала, убрала подложку. Чесно, очень не хотела этим заниматься, но как поняла, лучше сейчас. В принципе всё осталось так же, как и было, только папоротник пал жертвой 4 пересадок... Очень уж он ломкий 🥲 Приклеила к камню что от него осталось, а все чёрные, плохие листья выкинула. Был попышнее, но пока всё поправляла ещё ветку большую сломала. Надеюсь, через месяц-два будут новые красивые зелёные листья. Пока приклеивать буцефаландру и анубисы к коряге, убирала и заново делала, листья подвяли и теперь не очень красивые. Да и вообще анубисы плохо выглядят 😟 Нашла обеих креветок, чему очень рада 🎉. И, как мне кажется, это самец и самка, если смотреть что одна серая, а другая чёрная какая-то По воде. Налила 10л дистиллированной и остальная аквариумная. Сейчас сделала тесты, показатели следующие: pH 7-7, 5 gH 7 kH 4 аммиак 0 нитриты больше 0, но меньше 0,1 нитраты 5 фосфаты 0,5 Вопросы: 1. Есть удобрения микро и npk. Когда их вносить? Доза как в инструкции или пока поменьше? 2. Сколько по времени сделать свет лучше? Синий и оранжевый тоже за включённый свет считается или можно отнести к подсветке? Просто хочется любоваться аквариумом, а не смотреть на выключенный 😊 3. Нужно ли ещё как то менять показатели воды? Может менять 2 раза в неделю по 20 или 30% (50/50 дистил и кран)? Как поняла из видео про подмены, так лучше 🤔 4. На листьях, коряге много грязи и каках. Это значит, что фильтр слабый/течение? Как это убрать? 5. Чем чистите стекла изнутри? 6. Когда можно запустить пару коридорасов? Их там ждёт специальный домик 🤗 7. Нужно ли добавить бактерии Тетра Бактозим или они теперь нужны будут только в случае перезапуска? 8. Что за улитка? Хелена? 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 4 февраля Ура, хорошо что подложку вынули. Улитка - хелена Коридорасов - а я не поняла, почему пару? Стекла чищу лезвием на палке или пластиковой картой. В последнее время лезвием, риск дело благородное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 4 февраля 29 минут назад, Ника сказал(а): Коридорасов - а я не поняла, почему пару? Ну что бы постепенно в аквариум добавлять, не сразу всех. Да и сколько их можно в такой объем? Нужно именно одного вида всех или можно разных? Чисто воды 28 л примерно получилось Если побольше шт, то наверно пигмеев. А так наверно хотела панд 4-5 шт, они больше нравятся внешне У нас раньше были 2 коричневых, 1 альбинос, 1 панда, 1 штерба и ещё кто-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Идария 1. Уже со второй недели от запуска. Я бы вносил 1 раз в неделю после подмены из расчёта по нитрату 5 мг/л. Вот формулы: Микро - в 1/2 от рекомендуемой. Дальше - смотреть по состоянию растений. Перед подменой - замер фосфата/нитрата. Если к подмене их остаётся меньше -хорошо. Вносим столько же. Если обнуляются - увеличиваем дозировку. А вот если накапливаются - то это отдельно обсудить. По мере возникновения проблемы. 2. 8 часов максимум. 5 часов пик, 3 часа на рассвет/закат. Начинают с 5 часов, прибавляя по 30 минут в неделю. Начало светового дня можно сдвигается как удобно. Светить больше 12 часов не рекомендуется. Но при такой длительности сд, мощность излучения светильника в единицу времени должна быть существенно ниже чем при сд= 8 часам. Еще можно делить сд на 2 части: 4 часа с утра и 4 часа вечером, например. Но, если я правильно помню, перерыв этот не должен превышать 4 часа. Если больше - растения уходят в фазу ночного дыхания. Это плохо. 3. Основные параметры воды - пш, кш, гш. Они должны быть стабильными. Подмена = 30% 1 раз в неделю - минимум для травников. Для форсированных травников - от 50%. Т.к. органики там вырабатывается больше. Если в аквариуме начинаются проблемы (водоросли, сбой ац и т.п.) объем/количество подмен увеличивают. С водопроводом все сложнее. Т.к. гидрохимия водопровода не стабильна и сильно зависит от того, что в него льет водоканал. Подмены делаются чаще, но в меньшем объёме. Чтобы не шатать параметры, указанные выше. Это грубо. Все это проговаривается в ролике. 4. Подменами. Растения у вас больные. Как оклемаются все уйдёт. Аквариум можно держать на помпах течения без всяких губок и шаров. Фильтром будет работать грунт. Но лучше внешник. С ним проще. Основной показатель внешника - объем ведра. Чем больше, тем больше влезает губок, тем лучше. 6. Домик - очень плохое техрешение. Там будет скапливаться детрит. Особенно, с пропантом! Его нужно будет оттуда как-то убирать... Про то, что кирики стайные - уже написала Ника. Заселяют сразу стаю. Дробить стаю - многократно повышать риск заболевания чем-то. 7. Если уже куплены - можно лить. Пользы от них на запуске почти никакой. На том же канале, у Сергея есть про это ролик. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Antik спасибо за ответы. 2 часов назад, Antik сказал(а): Я бы вносил 1 раз в неделю после подмены из расчёта по нитрату 5 мг/л. у меня и на макро и на микро указано: Ежедневно 2 мл на 100л. Считала себе на 20 литров 0.4 мл. Если вносить раз в неделю не получится, что очень большая концентрация будет первые дни после внесения? это не опасно? 2 часов назад, Antik сказал(а): Но лучше внешник. С ним проще. Основной показатель внешника - объем ведра. Чем больше, тем больше влезает губок, тем лучше. у меня внешний рюкзак sunsun xbl 300. наполнитель: губки, немного биошаров, немного пуригена 2 часов назад, Antik сказал(а): Там будет скапливаться детрит. Особенно, с пропантом! Его нужно будет оттуда как-то убирать... Да, думала про это. Есть тонкий маленький сифон, буду им там чистить при подменах 2 часов назад, Antik сказал(а): Заселяют сразу стаю. Дробить стаю - многократно повышать риск заболевания чем-то. то что стайные знаю, просто думала не сразу всех, что бы не вызвать вспышку чего-то плохого от резкого увеличения количества. Почитала про панд и пигмеев, по описанию пигмеи интереснее, плавают в том числе в толще воды, более активные. 5 пигмеев, 1 петух и возможно креветки нормально будет для такого объема? или можно 3 пигмея и 2 панды? или так лучше не делить количество? Креветок сначала не хотела, боюсь петух их съест. Но если растения все приживутся, думаю креветкам будет где спрятаться. И они такие интересные))) Так можно кориков уже пускать или еще подождать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 4 февраля 8 минут назад, Идария сказал(а): Если вносить раз в неделю не получится, что очень большая концентрация будет первые дни после внесения? это не опасно Не понял вопроса. 9 минут назад, Идария сказал(а): губки, немного биошаров, немного пуригена Лучшим напонителем для вашего фильтра будет губка. Биошары и пуриген - лишние. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 4 февраля 1 час назад, Antik сказал(а): Не понял вопроса Вы пишите вносить раз в неделю. На удо написано ежедневно. А, сейчас дошло, что вы имели ввиду до определённой концентрации доводить, что бы в аквариуме было 5 мг/л. Попробую наверно несколько дней как в инструкции, поизмеряю нитраты, послежу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Идария нет. Я так не писал. Я писал про 1 раз в неделю. И именно про 5 мг/л. На весь объем воды в аквариуме. На нейтральном грунте вносить удо ежедневно совсем не обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 4 февраля 5 часов назад, Идария сказал(а): 5 пигмеев, 1 петух и возможно креветки нормально будет для такого объема? или можно 3 пигмея и 2 панды? или так лучше не делить количество? 20-25 пигмеев будет норм. Их красота заметна когда стайка большая. 5 пигмеев вы вообще не увидите в аквасе ) Я бы остановилась на пигмеях и без панд. Всё-таки с размером пигмея намного комфортнее в таком литраже. Креветок - да селите сколько угодно, хоть 50, петух их количество отрегулирует главное чтоб от счастья его не разорвало 7 часов назад, Antik сказал(а): Домик - очень плохое техрешение. Там будет скапливаться детрит. Особенно, с пропантом! Его нужно будет оттуда как-то убирать... а я бы попробовала, интересно ж. А потом и вытащить его можно. Главное сверху не засаживать густо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 4 февраля 17 минут назад, Ника сказал(а): я бы попробовала Это же не сало, что там пробовать? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Antik ну, рыбам прикольно будет, наверное. Интересно, влезет ли туда петух. И вылезет ли 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 4 февраля 1 час назад, Ника сказал(а): 20-25 пигмеев будет норм Ого. Я про такое количество даже не думала. Для такого количества укрытие явно маловато 😅 Видела в отзывах, что петух заплывает в такую штуку. Но я думала поверх входа корни анубиаса разложить, что бы не заплывал, а только сомикам было. Ещё вопрос про покровное стекло. Если его положить на аквариум, а сверху лампа, то получается, что света меньше будет проходить и нужно сильнее включать свет? И на стекле белые разводы от воды будут (где выход из фильтра) 🤔 Думала сделать стенки небольшие (см 8-10) и стекло поверх светильника положить. Сегодня попробовала, не очень понравилось, как смотрится. А как у вас? Крышка, стекло под лампой, без в, его? Видела на магните типо крышку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 4 февраля @Идария у меня 30л деннерле куб, там около 20 пигмеев и петух. Креветок опять съели у меня покровное стекло, еще и щели закрыты пленкой чтобы петух не выпрыгнул. А чихирос через стекло светит. 24 минут назад, Идария сказал(а): Но я думала поверх входа корни анубиаса разложить я бы не раскладывала, а то петух как полезет и застрянет )) пусть уж заплывает-выплывает, не жалко ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 6 февраля У меня пополнение, немного неожиданное правда - 17 креветок Блю дрим. Сделала сегодня подмену воды 7 литров (4 дистил, 3 отстоявшаяся из-под крана) , замерила показатели и так захотелось уже хоть кого-нибудь запустить. Коридорасов побоялась без крышки/покровного стекла запускать, помню, они у нас резко к поверхности плавали, побоялась, что выпрыгнут. Жду держатели для покровного стекла, надеюсь подойдут, а то у меня коряга торчит немного и фильтр приподнят. И стала смотреть кого продают в городе. Вишни раньше были, хотелось других. Поэтому выбор пал на синих. Брала 15 шт, но вроде насчитала 17 шт. Выпустила уже поздновато, завтра попробую сфотографировать, как свет включится. Теперь думаю на счёт петушка, надо ли вообще. Хочу очень, но не хочу, что бы съел креветок. Думала может штук 5 самцов гуппи пустить, не думаю, что они креветок съедят. Будут креветки, пигмеи, гуппи. Что думаете, стоит поменять? А ещё у меня беда с буцифаландрой и анубиасом 😭. Они сильно подсохли, пока я разбирала и собирала обратно всё (когда подложку убирала), и теперь края листьев потемнели и листья отваливаются. Не знаю придут ли в норму, но наверно не скоро станут снова красивыми, если останутся 😫 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 7 февраля 7 часов назад, Идария сказал(а): Теперь думаю на счёт петушка, надо ли вообще. Хочу очень, но не хочу, что бы съел креветок. Думала может штук 5 самцов гуппи пустить, не думаю, что они креветок съедят. Будут креветки, пигмеи, гуппи. Что думаете, стоит поменять? Я много раз селила креветок с петухами, все разы креветки заканчивались. но может вам повезет, и попадется спокойный петух, который не будет на них охотиться. Шанс есть. Опять же, если будет много растений, то шансы креветок повышаются. Насчет самцов гуппи - они конечно креветок не тронут, но я бы не назвала это равноценной заменой петуху Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 7 февраля 1 час назад, Ника сказал(а): Я много раз селила креветок с петухами, все разы креветки заканчивались Эх, а так хотелось бы что бы ужились. Видела в отзывах к темам про петуха и креветок, что у кого то живут, нормально. Ну может кого-то и ловит, но в целом не мешает пополнению креветок. Взяла синих креветок и хотела синего/белого/бело-синего петуха. Может и рискну. Но сначала дождусь, что бы растения получше разрослись, потому что 1 угол совсем пустой, сагитария и криптокорина очень маленькие ещё, не особо спрячешься. Пигмеи следующие на заселение, но, наверно через недельку где-то, понаблюдаю за креветками пока. А вообще вчера появилось большое желание запустить 20 литров чисто для одного петушка. Засадить анубиасами и буцефаландрой, сделать не яркий свет... Эх... Понимаю, почему у многих аквариумы "разрастаются" 😅. Надо глушить пока это желание, муж не одобрит точно и ставить некуда 😟 1 час назад, Ника сказал(а): я бы не назвала это равноценной заменой петуху Это я понимаю, но раньше запускали 50 литровый аквариум специально, что бы там только самцы гуппи были, было красиво, пока не стали умирать... Ну про это я писала, что у нас плавниковая гниль всех косила, сейчас понимаю, что не правильно делали, что не ждали установления ац. Это, кстати, немного останавливает от покупки петуха и гуппи - многократный неудачный опыт 😟 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6374 Жалоба Опубликовано 7 февраля 6 часов назад, Ника сказал(а): Насчет самцов гуппи - они конечно креветок не тронут, Вот это ты зря - у меня на работе гупёхи отлично выбили почти всех вишен, и заросли не спасали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 7 февраля (изменено) 1 час назад, AnaAna сказал(а): у меня на работе гупёхи отлично выбили почти всех вишен, и заросли не спасали У меня креветки больше всего плодятся в аквариуме с гуппи. Они медленнее других рыб. И у креветок больше шансов с гуппи, чем с тетрами, разборами и петушками. Но гуппи должно быть не много - штук 7-10 на 35 литров, не больше. Насчет содержания одних самцов не уверен. С одной стороны самцы меньше самок, меньше едят, им труднее проглотить креветку, и большие хвосты мешают быстро двигаться. Но, когда есть самки, то у меня в аквариумах много малька, гуппи в первую очередь пытаются сьесть их, и не отвлекаются на криля. И если самок гуппи больше (раза в два), то самцы постоянно заняты ими и не обращают внимания друг на друга. Если самок не будет - самцы могут драться межлу собой повреждая хвосты и портят внешний вид. 15 часов назад, Идария сказал(а): Будут креветки, пигмеи, гуппи. Есть подозрение, что коридорасы не выживают в небольших аквариумах, в которых много креветок. Это из моего личного опыта. До креветок корики жили у меня по долгу, даже небольшими группами по 2-4 щтуки, и даже плодились понемногу. После того, как я завел креветок и они сильно расплодились, все коридорасы ушли один за другим. И потом несколько раз пробовал заводить кориков - с большим количеством креветок они не приживались. Сомы много времени лежат на дне, и если креветок много, то они (креветки) постоянно на них (сомов) натыкаются, топчутся по ним, пытаются даже что-то обьедать с них, совсем не дают им покоя. Наверное из-за того, что сомики не имеют возможности отдыхать - они долго не живут. Пигмеев у меня не было. Возможно, если пигмеи больше времени проводят на плаву, чем на дне (или нет?), то креветки будут их меньше беспокоить. Изменено 7 февраля пользователем Камень Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 7 февраля 14 часов назад, Идария сказал(а): А ещё у меня беда с буцифаландрой и анубиасом 😭. Они сильно подсохли, пока я разбирала и собирала обратно всё (когда подложку убирала), и теперь края листьев потемнели и листья отваливаются. Не знаю придут ли в норму, но наверно не скоро станут снова красивыми, если останутся Листья, которые завянут надо будет аккуратно отрезать вместе с черенком. Если точка роста не засохла, то растение продолжит расти. Если точка роста засохла, но не высох стебель (ризома), то из него начнут вырастать новые ветки (ризомы). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6374 Жалоба Опубликовано 7 февраля 1 час назад, Камень сказал(а): Пигмеев у меня не было. Возможно, если пигмеи больше времени проводят на плаву, чем на дне (или нет?), то креветки будут их меньше беспокоить. Ну вот у меня сейчас как раз пигмеи, землянички и креветки в 25л. Пигмеи недавно совсем. То на дне тусят, то плавают. Пока не заметила, чтобы креветки их беспокоили. Буду наблюдать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 7 февраля В 04.02.2026 - 00:10, Идария сказал(а): Нашла обеих креветок, чему очень рада 🎉. И, как мне кажется, это самец и самка, если смотреть что одна серая, а другая чёрная какая-то Этих креветок надо убрать из аквариума. Иначе они "испортят" блюдримов. Если их оставить, то все новые Блю дрим, со временем, превратятся в таких же серых. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9562 Жалоба Опубликовано 7 февраля 4 часов назад, Камень сказал(а): Этих креветок надо убрать из аквариума. Иначе они "испортят" блюдримов. Если их оставить, то все новые Блю дрим, со временем, превратятся в таких же серых. если планируется петушок, можно не убирать 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 8 февраля Ну вот... Что то я уже думаю, зачем завела креветок... импульсивные покупки, они такие 😟 Наверно отличный вариант, это отдельно креветочник и отдельно петушок, но второй аквариум совсем некуда ставить. Да и я то хотела, что бы креветки чистоту поддерживали, а оказывается и с коридорасами возможно не очень будет и с петухом... Надо было остановиться всё таки на пигмеях и петухе, но теперь что уж есть... Про гуппи. Не хочу малька и потом думать куда его, поэтому и думала только про самцов. Читала несколько тем, сайтов, что нормально живут только самцы, правда есть мнение, что меньше живут без самок. А с другой стороны хочется поселить как и ранее планировала, ну а с креветками... Выживут отлично, нет так нет. Правда жалко мне и их и потраченных времени/денег на них. В общем надо креветочних 20литровый запускать для блю дримов 😅 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 8 февраля 5 часов назад, Идария сказал(а): А с другой стороны хочется поселить как и ранее планировала Конечно надо пробовать. Все аквариумы разные. Пробовать, наблюдать, делать выводы, исправлять ошибки. Аквариумистика этим и интересна! В 04.02.2026 - 10:38, Antik сказал(а): Уже со второй недели от запуска. Я бы вносил 1 раз в неделю после подмены из расчёта по нитрату 5 мг/л ... Микро - в 1/2 от рекомендуемой. Дальше - смотреть по состоянию растений. Перед подменой - замер фосфата/нитрата. Если к подмене их остаётся меньше -хорошо. Вносим столько же. Если обнуляются - увеличиваем дозировку. А вот если накапливаются - то это отдельно обсудить. По мере возникновения проблемы. Маловато на мой взгляд. Но учитывая, что растений пока мало и аквариум свежезапущенный, соглашусь. По результатам тестов будем смотреть. Когда растения добавятся и приживутся, надо будет увеличивать дозировку, опять же по результатам тестов. Детализирую процесс внесения удобрений из расчета на 28л воды. Один раз в неделю подмена 9-10л. Подменная вода должна быть с одними и теми же параметрами (kH, gH). Перед подменой делаем тест NO3 и PO4, пишем сюда. После подмены вносим 1,4 мл Aquabalance NPK. В начале следующего светового дня вносим 2,2 мл Water Sci. Micro 3 in 1. Получается суммарно вносим Азот 5 мг/л, Фосфор 0,5 мг/л, Калий 2,17 мг/л, Железо 0,051 мг/л. Испаряющуюся воду, в течении недели доливаем дистиллятом (осмосом). @Antik Так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 8 февраля @Камень у меня немного другие удобрения, т.к. микро уже ранее взяла другое, макро из той же серии взяла. макро https://www.ozon.ru/product/makro-dlya-akvariuma-watersci-macro-npk-l-200-ml-223317373/ микро https://www.ozon.ru/product/mikro-s-generatorom-so2-water-sci-micro-3-in-1-l-200-ml-214183399/ Сейчас добавляю 0,4 мл микро каждое утро за час до включения света. Макро добавляла 1 раз при подмене 0.4 мл, потому что перед подменой делала тесты - фосфат 1, нитрат 5. Сейчас сделала, аналогичные показатели. Воду меняю 2 раза в неделю по 6-7 литров (50% дистилированная/50% из-под крана). Роголистник хорошо растет, быстро, анубиасам видно, что чего-то не хватает или пока ешще приживаются, криптокорина аналогично. Буцефаландре плоховато, но из-за того, что подсушила, как и 1 анубиас. Надеюсь восстановятся, а если нет, то и ладно, примотаю анубиас другой. Креветки вроде нормально, видела 1 панцирь, не знай полиняла, если они так линяют (панцирь прозрачный), либо того... Вижу часто 1 серую креветку, но вот куда ее деть, не знаю даже(в унитаз сливать не готова. Если бы не вид растений, мне в целом все нравится как выглядит, особенно издалека 😅. Но вот смотрю и не понимаю где там петушку плавать, места вообще нет. Как они в 5-10 литрах сидят... Тут в 35 поставила корягу, посадила растения и все, места нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 8 февраля 2 часов назад, Камень сказал(а): Так? 5ка нитрата в тестах же откуда-то есть (изначально была). Я просто не вижу кого там кормить дозами выше 10ки по нитрату? Роголистник? @Идария у ароидных (буцки, анубы, крипты, эхи) старые листья совсем не показательны. Это медленные растения. Если новые листья будут без водорослей и явного дефицита азота или микро (хлороз), значит вы все правильно делаете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 8 февраля 1 час назад, Идария сказал(а): Сейчас добавляю 0,4 мл микро каждое утро за час до включения света. Получается 0,065 мг/л Железа в неделю. Пока нормально. Если перейти на подмены 30% один раз в неделю, то можно вносить всю недельную дозировку, один раз в неделю, после подмены, перед включением света. 1 час назад, Идария сказал(а): макро https://www.ozon.ru/product/makro-dlya-akvariuma-watersci-macro-npk-l-200-ml-223317373/ Странное удобрение. В составе очень много калия. По рекомендуемой дозировке (2мл в день на 100л) получается в неделю Нитрат 6,16 мг/л, Фосфат 0,6 мг/л, Калий 13,19 мг/л. 38 минут назад, Antik сказал(а): 5ка нитрата в тестах же откуда-то есть (изначально была) Может 5ка, а может и 20ка, тестам нельзя верить буквально. @Идария Правильно вносить определенную адекватную дозу удобрений (зависит от количества, видов растений и параметров воды и света) и тестами отслеживать тенденцию : если остаточная концентрация постоянно растет - уменьшаем дозировку; если концентрация уменьшается и обнуляется - повышаем. 2 часов назад, Идария сказал(а): Макро добавляла 1 раз при подмене 0.4 мл, потому что перед подменой делала тесты - фосфат 1, нитрат 5. Откуда взялось число 0,4 ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 8 февраля 1 час назад, Antik сказал(а): Если новые листья будут без водорослей и явного дефицита азота или микро (хлороз), значит вы все правильно делаете. Новые листья есть, но они не просто зелёные, а светлые, как-будто не хватает чего. Наверно хлороз как раз 🤔 44 минут назад, Камень сказал(а): всю недельную дозировку, один раз в неделю А это не много, что сразу такая концентрация будет? Мне не сложно ежедневно добавлять, в принципе 46 минут назад, Камень сказал(а): Может 5ка, а может и 20ка, тестам нельзя верить буквально Ну у меня было вначале, что показывало 20 нитрата. Последнее время больше 5 обычно не бывает 47 минут назад, Камень сказал(а): тестами отслеживать тенденцию Поэтому сейчас и не добавляю макро, сколько раз делала (6 февраля, сегодня и ранее) 5 нитрата и 1 фосфата было 48 минут назад, Камень сказал(а): Откуда взялось число 0,4 ? В инструкции 2 мл/100 л. У меня воды 28 л, но т.к растений не особо много, и вроде не особо требовательные, считала как на 20 литров. Т.е 20*2/100= 0.4 мл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 8 февраля 1 час назад, Идария сказал(а): Поэтому сейчас и не добавляю макро, Тесты врут. Когда в аквариуме дерево, тест на фосфат показывает не только фосфат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2978 Жалоба Опубликовано 8 февраля 38 минут назад, Идария сказал(а): А это не много, что сразу такая концентрация будет? Нет, не много. Я вношу гораздо большую концентрацию один раз в неделю. 43 минут назад, Идария сказал(а): Мне не сложно ежедневно добавлять, в принципе Просто кто-то писал: "Хочу меньше заморочек". У меня одна подмена 30% и одно внесение удобрений в неделю. 52 минут назад, Идария сказал(а): У меня воды 28 л, но т.к растений не особо много, и вроде не особо требовательные, считала как на 20 литров. Так считать не правильно. Зачем себя запутывать? Почему именно 20л, а не 22л или не 15л? Правильней посчитать дозировку на 28л и в зависимости от количества растений уменьшать ее на какой-то процент (10%, 20%, 30%, 50%). Так будет легче пересчитать, когда растений станет больше. Но и это не совсем правильно. Дозировка Микро считается по содержанию Железа. Недельная доза для обычного среднезасаженного травника составляет 0,1-0,12 мг/л. Макро считается по Азоту. Для гарантированного успеха в травнике должно постоянно содержаться плюс-минус от 10 до 20 мг/л нитратов. Можно и меньше (5) и больше (до 40), но тогда начинают действовать всякие "если" (Например: "Если новые листья будут без водорослей и явного дефицита азота"). Еще может понадобится дополнительное внесение Калия (зависит от воды и у меня такой случай). Суммарное поступление калия ( из микро, макро и дополнительного) рекомендуется 5-10 мг/л в неделю. Итак. Дозировки удобрений расчитываются по элементам (Азот, Фосфор, Калий, Железо) на неделю. Недельную дозировку можно разбивать на части. На 7частей - ежедневное внесение, или на три части или на две, кому как удобно. На результат (в нашем случае) это особо не влияет. Ежедневно вносят удобрения обычно с помощью автоматических дозаторов. Я вношу один раз, раньше делил на два раза. Два внесения в неделю, на мой взгляд оптимально, но одно - удобнее. Тесты на Нитрат и Фосфат делают один раз в неделю перед подменой. Чаще не надо. После внесения макроудобрений, в течении 2-3 дней делать эти тесты бесполезно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 36 Жалоба Опубликовано 8 февраля 2 часов назад, Antik сказал(а): Тесты врут. Когда в аквариуме дерево, тест на фосфат показывает не только фосфат. получается, что фосфата 1 это норм с корягой? Просто думала, что это многовато 2 часов назад, Камень сказал(а): Просто кто-то писал: "Хочу меньше заморочек". ахахаха, да, было такое ))) Я каждое утро подхожу, смотрю, что все в порядке и добавляю удо. Вот с подменой воды наверно на 1 раз в неделю перейду, не очень нравится это занятие. @Камень а как определиться в каком случае и сколько вносить макро? Например померила я перед подменой и получилось нитраты 5, фосфаты 1, нужно после подмены добавлять или нет и если нужно, то сколько, если сейчас я его не добавляю пока? Или если больше какого значения, то не нужно макро? Макро вносится сразу после подмены воды или можно с микро каждое утро по-немногу? Как узнать нужен ли мне отдельно калий? тест на него взять? По микро. Если я правильно рассчитала, то 0.4 мл содержится 0.26 мг железа. Если недельная доза железа 0,1 мг/л, то на 28 литров нужно 0,28 мг. получается у меня одной дозой перекрывается железо? Рассчет: 0.65 г железа в 1 литре (1000 мл) - данный с карточки продавца. Х г в 0,4 мл Х = 0,4*0,65 / 1000 = 0,00026 г = 0,26 мг в 0.4 мл удо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5429 Жалоба Опубликовано 8 февраля 39 минут назад, Идария сказал(а): Рассчет Выше я давал формулы. Давал же? 0.65 г в 1 л = 0.65 мг в 1 мл. 0.4×0.65÷20 = 0.013 мг/л. В неделю = 0.013 × 7= 0.091 мг/л. 43 минут назад, Идария сказал(а): получается, что фосфата 1 это норм Получается, что на показатели тестов нужно смотреть только в 2 случаях: 1. Если в аквариуме жопа. Чтобы понять источник проблемы. 2. Как написал Пётр - понять потребление. Если вы льете фосфат в аквариум (водопроводом или удо), вы точно знаете, что он в акве есть. А вот если не льете, но тест все равно фосфат показывает... есть ли фосфат в акве? Источники фосфата в акве - корм (какашки), водопровод, удо. Больше источников нет. Если не понятно: если корма/фосфата в водопроводе/удо нет и/или очень мало, а тесты показывает ро4 = 1 - это не фосфат. Если интересно, погуглите методику измерения фосфата колорометрическими тестами. Там все описано. 57 минут назад, Идария сказал(а): в каком случае и сколько вносить макро? В вашем случае (водопровод, разбавленный дистиллятом) - всегда. Вносить всегда. И микро тоже. 59 минут назад, Идария сказал(а): Как узнать нужен ли мне отдельно калий? Не нужен отдельно калий. Калий есть в макро. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение