Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коррунд    252

@Идария могу ошибаться, но по-моему для петушка жестковато из под крана. 
лучше 50/50 - кран/покупная

@soroka извините что влез в образовательный процесс

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

4 часов назад, soroka сказал(а):

попробуйте обосновать

Это сложно 🤔 наверно из-за очень низкой жёсткости так подумала, но судя по вашему ответу, я ответила не правильно) 

4 часов назад, Коррунд сказал(а):

лучше 50/50 - кран/покупная

Да, может так действительно лучше будет 👍. Подожду еще мнений, самой пока сложновато разобраться во всём.

Как у меня мама говорит: "ну и головную боль ты себе добавила. Раньше в круглом большом аквариуме плавало несколько веток растения (типо роголистника наверно) и жили отлично гуппи без фильтров, без света и плодились, не знали куда девать... " А мы с ней сколько не пытались завести гуппи, всё умирали в основном от плавниковой гнили 😢 Поэтому сложновато пока покорять новую информацию, которая не очень понятна с первого раза(

Поделиться сообщением

Камень    2927
В 28.01.2026 - 01:22, Идария сказал(а):

Сейчас очень загорелась аквариумом с большим количеством растений

Отличный выбор, мой любимый формат! Ссылки на фото и описания моих аквариумов есть в подписи к каждому моему сообщению. Если устроит что-то подобное, то вот рекомендации.  Нужна вода с параметрами кН 2-4, gH 6-10.. Надо смешать воду из водопровода и бутилированную так, чтобы попасть в этот диапазон. рН установится сам, он зависит от кН и от концентрации СО2 в воде. Нужны удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK и NK и Aquaerus Микро . Возможно  нужны будут Калий, Железо и корневые таблетки. Для рыб  можно будет витамины и аптечный йодинол.

Светильник лучше купить Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Световой день для начала не более 6 часов. 

И пропант лучше сразу поменять на хороший и красивый грунт. Я использую белый кварцевый песок 0,4-0.8 мм и жемчужную гальку 2-6 мм. Хоть они и не считаются лучшими для травников, но зато красивые и меня и растения вполне устраивают. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Камень здравствуйте. У вас очень красивые аквариумы 😍 для меня это выглядит профессионально и сложно пока.

СО2 хотела бы подавать, но даже лимонку некуда поставить. Пропант мне нравится, читала про него разные мнения. Раньше всегда была галька в аквариумах, вот она прям надоела. Хотела чёрный фон, тёмный грунт и растения. Как надоест, может и переделаю когда-нибудь. 

На другой светильник нет финансов. Надо было изначально создать тему, перед покупкой всего, но теперь что есть, то есть, по крайней мере на ближайшее время точно поменять не смогу. 

Про удобрения себе сохранила, спасибо. Пока тема удобрений, как и параметров воды сложновато даётся. Когда что лить, как отслеживать недостаток или избыток, нужно ли удобрение без со2 и специального света, или и мой свет подходит 🤔 вопросов ещё много  в голов

@Коррунд, посмотрела ещё раз информацию про петушков на разных форумах и сайтах, да, пишут, что им лучше покислее (6-7) и помягче. Значит буду пробовать мешать с покупной, посмотрим, что из этого выйдет

Поделиться сообщением

Antik    5221
11 часов назад, Идария сказал(а):

всё умирали в основном от плавниковой гнили

Это не болезнь, а симптом. Очень часто - симптом высоких азотистых.

Так, просто мысль. Без относительно.

"Нравятся" мне вот эти "ах как было все круто раньше".

Вот вспоминаю свои "круто". Да, фильтров не было. У меня на 150 литров была губка с перделкой. Да, росло все без удо и со2. Но...

Растений, что сейчас - даже подумать было сложно, что есть такие.

Рыба дохла. Сколько у меня рыбы сдохло... страшно подумать. А патамушта в книжках пИсано было, что подмену делать много не надо. И часто не надо. Лучше просто доливать. И сифонить. 

Но сифон - сделай сам. В продаже сифон? Что это? А пластиковая бутылка - такая же фетишь, как пакет с красивым принтом. Я в таких пакетах учебники и тетради в школу носил.  Вместо ранца. Так что...сифонов не было у меня. А шлангом сильно не насифонишь. А в бутылке пластиковой из под фанты, привезенной папой из финки, мама цветы держала - ваза. Почти что травма. Психологическая.

Свет... о да! Накаливания лампы рулят. Только горят быстро. А в магазинах дефицит. Тогда только горчица и молотый перец в достатке были.

Тесты? Гш? Были тест-полоски на пш. На этом все. Азотистые? Что это?

Поэтому перезапусков у меня было много ...ибо через 6 месяцев, максимум год, акв превращается в болото с трупами. Я все думал, это из-за плохого мотыля, что я на птичке покупал - с заразой.

Так, что нет. Сейчас много круче. А раньше - просто априори это были детство/молодость.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9293

@Antik о, у меня в детстве вообще был аквариум 20л без фильтра. Только компрессор. 

Таким большим мне казался этот водоём, могла часами на него залипать. Там жили петухи и гуппи. Какие-то растения были, типа валлиснерии

Вообще не подменивала и не сифонила, водичка была прозрачная как слеза и желтая как моча.  На дне был толстый-толстый слой детрита. 

В целом оно неплохо жило (до тех пор пока всё не пропало), но повторять это в таком же виде я ни в коем разе не хочу. 

1 час назад, Идария сказал(а):

посмотрела ещё раз информацию про петушков на разных форумах и сайтах, да, пишут, что им лучше покислее (6-7) и помягче

для длинноплавничных петухов лучше стремиться к gh 6

у меня из водопровода gh 12, смешиваю с осмосом примерно 50 на 50 (опять длинноплавничного завела, хотя клялась-божилась что больше никогда, только плакаты)

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

48 минут назад, Antik сказал(а):

Так, что нет. Сейчас много круче

согласна. Как сейчас, тогда и представить не могли, что так может быть.

Для примера нашла фото 100 л аквариума, который делали с мамой. Сколько мы туда растений ни покупали, ничего не приживалось, только криптокорина росла хорошо. Да, рыбы жили , но как таковой красоты нет совсем

35 минут назад, Ника сказал(а):

для длинноплавничных петухов лучше стремиться к gh 6

у меня из водопровода gh 12, смешиваю с осмосом примерно 50 на 50 (опять длинноплавничного завела, хотя клялась-божилась что больше никогда, только плакаты)

поняла, значит буду мешать с покупной. Надо наверно какую-то пропорцию или просто 50/50 смешать? Хотя при условии, что в аквариуме 11, а в покупной 1, как раз 50/50 и надо, наверно

У нас продаются или вуалевые или супердельта. Я не сильна в классификации петушков, написала, как было на ценнике. Я очень хочу супердельту 

Screenshot_2.png

Поделиться сообщением

Antik    5221
27 минут назад, Идария сказал(а):

только криптокорина росла хорошо.

На фото, по фронту, - эхинодорусы. Крипта в тылу - за корягой. Но судя по подвернутым листьям, ей не очень.

Тошню, простите🤭 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

3 минут назад, Antik сказал(а):

На фото, по фронту, - эхинодорусы. Крипта в тылу - за корягой. Но судя по подвернутым листьям, ей не очень.

У эхинодоруса часто листья приходилось обрезать, они растворялись вроде. А криптокорина хоть и выглядит может не очень, но нарастала очень быстро и хорошо

Поделиться сообщением

Antik    5221

@Идария да, там видно. Там - на фото.

Вот вам формула для подсчёта гш:

Объем осмоса/вашей покупной воды = гш [искомый]*объем воды/гш[водопровод].

Для того, чтобы залить 30 литров воды, с гш=6, считаем

6[гш]*30 л/11[гш]=16 литров.

Уточнение: раз в вашей покупной воде гш =/0, формула может не сработать.

Но и лить такую воду покупную я бы не советовал. Лучше (если нет возможности поставить осмос), покупать и разбавлять водопровод дистиллятом. Можно техническим.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Antik Спасибо! с дистилированной есть сложность: за ней нужно ездить или заказывать и она в несколько раз дороже. Попробую покупную, посмотрю как изменится вода, как растения будут себя чувствовать

Поделиться сообщением

Antik    5221

@Идария в покупной может быть натрий.  Он блокирует много чего.

Наблюдайте, конечно. Но ...наше дело предупредить.

Покупными могут быть только дистиллят или осмос. У осмоса кш=0, гш=0. Все остальное - не осмос.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Камень    2927
30 минут назад, Идария сказал(а):

Попробую покупную, посмотрю как изменится вода, как растения будут себя чувствовать

Без рыб и удобрений растения будут плохо себя чувствовать. Рыб пока нельзя, надо вносить удобрения.

Поделиться сообщением

По свету никто не может сориентировать какие лампы поставить? Может пост в теме света разместить? 

На анубиасах появились дырочки и рваные края. Это может быть от катушек или каких-то улиток или это от неподходящей воды, нехватки чего-то? Ранее (с 12 января были некоторые анубиасы) с ними было всё нормально, новые листья выросли

И на листьях , коряге лежит мусор (предполагают, что какахи улиток). Его не засасывает в фильтр потому что не хватает циркуляции, производительности? Как лучше это исправить? Думала повыше поднять заборную трубку и может флейту поставить 🤔

IMG_20260130_165013.jpg

15 часов назад, Камень сказал(а):

Нужны удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK и NK и Aquaerus Микро

Мне пришло такое удобрение, ещё перед запуском заказывала. Оно подойдёт? 

Микро с генератором СО2 Water Sci. Micro 3 in 1 L, 500 мл.
https://ozon.ru/t/VpXs3VX

Сейчас  питательная подложке ещё пока под грунтом, но в выходные постараюсь убрать ее

Поделиться сообщением

shkush    14984
15 часов назад, Камень сказал(а):

Светильник лучше купить Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm.

8 часов назад, Идария сказал(а):

На другой светильник нет финансов.

11 минут назад, Идария сказал(а):

По свету никто не может сориентировать какие лампы поставить? Может пост в теме света разместить?

???

Поделиться сообщением

@shkush Я имела ввиду, из тех что есть, как лучше их сочетать? 

На предыдущей странице спрашивала, может как-то не понятно написала

Сейчас пока стоит SEAOURA 14 Вт 893 Лм. Лампа 26 см в длину.

А вообще есть 3 лампы из которых надо выбрать какой свет поставить:
2 шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм. 26 см лампа
1 шт SEAOURA 20 Вт 1636 Лм. 40 см лампа

Варианты:

2 шт по 14 вт

1 шт на 20 вт

1 шт на 20 вт и 1 шт на 14 вт. 

Яркость и цвета регулируются

Поделиться сообщением

Antik    5221

@Идария смысл тему в другом разделе создавать?

Отвечать будут те же. Все, кто тут есть - в этом разделе. Нас тут мало.

Я писал вам уже, что уменьшить световой день нужно. С 10 утра до 21.30 - овер-дофига.

Начните с этого. 

И с этого:

http://www.amania.org/Tech/light-main.html

Для новичка хороший сайт. Много инфы там. По свету есть подразделы. Сориентируйтесь. Я думаю...

Поделиться сообщением

44 минут назад, Antik сказал(а):

Отвечать будут те же. Все, кто тут есть - в этом разделе.

А, прошу прощения, просто думала, что дневники мало кто читает, больше просто по вопросам в разделах.

46 минут назад, Antik сказал(а):

Для новичка хороший сайт. Много инфы там. По свету есть подразделы. Сориентируйтесь. Я думаю...

в странном формате он открывает, как-будто не прогружается, без картинок. но почитаю, спасибо

Поделиться сообщением

Камень    2927
44 минут назад, Идария сказал(а):

А вообще есть 3 лампы из которых надо выбрать какой свет поставить:
2 шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм. 26 см лампа
1 шт SEAOURA 20 Вт 1636 Лм. 40 см лампа

Их же вроде можно вернуть? И на деньги от возврата купить Week Aqua. 

Если выбирать из имеющихся.  SEAOURA 20 Вт 1636 Лм по мощности подойдёт, но она выходит за края аквариума, значит не подходит. SEAOURA 14 Вт 893 Лм теоретически по мощности подходит впритык, но должен быть запас, и в отзывах пишут, что она максимум на 20 литров. Значит надо 2 штуки. Но 2 шт на ширину аквариума 25 см это не  эргономично, слишком большой запас мощности и неудобно будет обслуживать аквариум. Да и по стоимости 2шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм получаются как одна Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Просто Week Aqua это проверенный, гарантированно отличный бюджетный вариант для аквариума. А про SEAOURA я ничего не знаю, но она явно уступает по качеству и эффективности света.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти