Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коррунд    271

@Идария могу ошибаться, но по-моему для петушка жестковато из под крана. 
лучше 50/50 - кран/покупная

@soroka извините что влез в образовательный процесс

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Идария    36
4 часов назад, soroka сказал(а):

попробуйте обосновать

Это сложно 🤔 наверно из-за очень низкой жёсткости так подумала, но судя по вашему ответу, я ответила не правильно) 

4 часов назад, Коррунд сказал(а):

лучше 50/50 - кран/покупная

Да, может так действительно лучше будет 👍. Подожду еще мнений, самой пока сложновато разобраться во всём.

Как у меня мама говорит: "ну и головную боль ты себе добавила. Раньше в круглом большом аквариуме плавало несколько веток растения (типо роголистника наверно) и жили отлично гуппи без фильтров, без света и плодились, не знали куда девать... " А мы с ней сколько не пытались завести гуппи, всё умирали в основном от плавниковой гнили 😢 Поэтому сложновато пока покорять новую информацию, которая не очень понятна с первого раза(

Поделиться сообщением

Камень    2977
В 28.01.2026 - 01:22, Идария сказал(а):

Сейчас очень загорелась аквариумом с большим количеством растений

Отличный выбор, мой любимый формат! Ссылки на фото и описания моих аквариумов есть в подписи к каждому моему сообщению. Если устроит что-то подобное, то вот рекомендации.  Нужна вода с параметрами кН 2-4, gH 6-10.. Надо смешать воду из водопровода и бутилированную так, чтобы попасть в этот диапазон. рН установится сам, он зависит от кН и от концентрации СО2 в воде. Нужны удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK и NK и Aquaerus Микро . Возможно  нужны будут Калий, Железо и корневые таблетки. Для рыб  можно будет витамины и аптечный йодинол.

Светильник лучше купить Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Световой день для начала не более 6 часов. 

И пропант лучше сразу поменять на хороший и красивый грунт. Я использую белый кварцевый песок 0,4-0.8 мм и жемчужную гальку 2-6 мм. Хоть они и не считаются лучшими для травников, но зато красивые и меня и растения вполне устраивают. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Идария    36

@Камень здравствуйте. У вас очень красивые аквариумы 😍 для меня это выглядит профессионально и сложно пока.

СО2 хотела бы подавать, но даже лимонку некуда поставить. Пропант мне нравится, читала про него разные мнения. Раньше всегда была галька в аквариумах, вот она прям надоела. Хотела чёрный фон, тёмный грунт и растения. Как надоест, может и переделаю когда-нибудь. 

На другой светильник нет финансов. Надо было изначально создать тему, перед покупкой всего, но теперь что есть, то есть, по крайней мере на ближайшее время точно поменять не смогу. 

Про удобрения себе сохранила, спасибо. Пока тема удобрений, как и параметров воды сложновато даётся. Когда что лить, как отслеживать недостаток или избыток, нужно ли удобрение без со2 и специального света, или и мой свет подходит 🤔 вопросов ещё много  в голов

@Коррунд, посмотрела ещё раз информацию про петушков на разных форумах и сайтах, да, пишут, что им лучше покислее (6-7) и помягче. Значит буду пробовать мешать с покупной, посмотрим, что из этого выйдет

Поделиться сообщением

Antik    5421
11 часов назад, Идария сказал(а):

всё умирали в основном от плавниковой гнили

Это не болезнь, а симптом. Очень часто - симптом высоких азотистых.

Так, просто мысль. Без относительно.

"Нравятся" мне вот эти "ах как было все круто раньше".

Вот вспоминаю свои "круто". Да, фильтров не было. У меня на 150 литров была губка с перделкой. Да, росло все без удо и со2. Но...

Растений, что сейчас - даже подумать было сложно, что есть такие.

Рыба дохла. Сколько у меня рыбы сдохло... страшно подумать. А патамушта в книжках пИсано было, что подмену делать много не надо. И часто не надо. Лучше просто доливать. И сифонить. 

Но сифон - сделай сам. В продаже сифон? Что это? А пластиковая бутылка - такая же фетишь, как пакет с красивым принтом. Я в таких пакетах учебники и тетради в школу носил.  Вместо ранца. Так что...сифонов не было у меня. А шлангом сильно не насифонишь. А в бутылке пластиковой из под фанты, привезенной папой из финки, мама цветы держала - ваза. Почти что травма. Психологическая.

Свет... о да! Накаливания лампы рулят. Только горят быстро. А в магазинах дефицит. Тогда только горчица и молотый перец в достатке были.

Тесты? Гш? Были тест-полоски на пш. На этом все. Азотистые? Что это?

Поэтому перезапусков у меня было много ...ибо через 6 месяцев, максимум год, акв превращается в болото с трупами. Я все думал, это из-за плохого мотыля, что я на птичке покупал - с заразой.

Так, что нет. Сейчас много круче. А раньше - просто априори это были детство/молодость.

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9514

@Antik о, у меня в детстве вообще был аквариум 20л без фильтра. Только компрессор. 

Таким большим мне казался этот водоём, могла часами на него залипать. Там жили петухи и гуппи. Какие-то растения были, типа валлиснерии

Вообще не подменивала и не сифонила, водичка была прозрачная как слеза и желтая как моча.  На дне был толстый-толстый слой детрита. 

В целом оно неплохо жило (до тех пор пока всё не пропало), но повторять это в таком же виде я ни в коем разе не хочу. 

1 час назад, Идария сказал(а):

посмотрела ещё раз информацию про петушков на разных форумах и сайтах, да, пишут, что им лучше покислее (6-7) и помягче

для длинноплавничных петухов лучше стремиться к gh 6

у меня из водопровода gh 12, смешиваю с осмосом примерно 50 на 50 (опять длинноплавничного завела, хотя клялась-божилась что больше никогда, только плакаты)

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Идария    36
48 минут назад, Antik сказал(а):

Так, что нет. Сейчас много круче

согласна. Как сейчас, тогда и представить не могли, что так может быть.

Для примера нашла фото 100 л аквариума, который делали с мамой. Сколько мы туда растений ни покупали, ничего не приживалось, только криптокорина росла хорошо. Да, рыбы жили , но как таковой красоты нет совсем

35 минут назад, Ника сказал(а):

для длинноплавничных петухов лучше стремиться к gh 6

у меня из водопровода gh 12, смешиваю с осмосом примерно 50 на 50 (опять длинноплавничного завела, хотя клялась-божилась что больше никогда, только плакаты)

поняла, значит буду мешать с покупной. Надо наверно какую-то пропорцию или просто 50/50 смешать? Хотя при условии, что в аквариуме 11, а в покупной 1, как раз 50/50 и надо, наверно

У нас продаются или вуалевые или супердельта. Я не сильна в классификации петушков, написала, как было на ценнике. Я очень хочу супердельту 

Screenshot_2.png

Поделиться сообщением

Antik    5421
27 минут назад, Идария сказал(а):

только криптокорина росла хорошо.

На фото, по фронту, - эхинодорусы. Крипта в тылу - за корягой. Но судя по подвернутым листьям, ей не очень.

Тошню, простите🤭 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Идария    36
3 минут назад, Antik сказал(а):

На фото, по фронту, - эхинодорусы. Крипта в тылу - за корягой. Но судя по подвернутым листьям, ей не очень.

У эхинодоруса часто листья приходилось обрезать, они растворялись вроде. А криптокорина хоть и выглядит может не очень, но нарастала очень быстро и хорошо

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария да, там видно. Там - на фото.

Вот вам формула для подсчёта гш:

Объем осмоса/вашей покупной воды = гш [искомый]*объем воды/гш[водопровод].

Для того, чтобы залить 30 литров воды, с гш=6, считаем

6[гш]*30 л/11[гш]=16 литров.

Уточнение: раз в вашей покупной воде гш =/0, формула может не сработать.

Но и лить такую воду покупную я бы не советовал. Лучше (если нет возможности поставить осмос), покупать и разбавлять водопровод дистиллятом. Можно техническим.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Идария    36

@Antik Спасибо! с дистилированной есть сложность: за ней нужно ездить или заказывать и она в несколько раз дороже. Попробую покупную, посмотрю как изменится вода, как растения будут себя чувствовать

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария в покупной может быть натрий.  Он блокирует много чего.

Наблюдайте, конечно. Но ...наше дело предупредить.

Покупными могут быть только дистиллят или осмос. У осмоса кш=0, гш=0. Все остальное - не осмос.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Камень    2977
30 минут назад, Идария сказал(а):

Попробую покупную, посмотрю как изменится вода, как растения будут себя чувствовать

Без рыб и удобрений растения будут плохо себя чувствовать. Рыб пока нельзя, надо вносить удобрения.

Поделиться сообщением

Идария    36

По свету никто не может сориентировать какие лампы поставить? Может пост в теме света разместить? 

На анубиасах появились дырочки и рваные края. Это может быть от катушек или каких-то улиток или это от неподходящей воды, нехватки чего-то? Ранее (с 12 января были некоторые анубиасы) с ними было всё нормально, новые листья выросли

И на листьях , коряге лежит мусор (предполагают, что какахи улиток). Его не засасывает в фильтр потому что не хватает циркуляции, производительности? Как лучше это исправить? Думала повыше поднять заборную трубку и может флейту поставить 🤔

IMG_20260130_165013.jpg

15 часов назад, Камень сказал(а):

Нужны удобрения: Aquabalance Premium Макро NPK и NK и Aquaerus Микро

Мне пришло такое удобрение, ещё перед запуском заказывала. Оно подойдёт? 

Микро с генератором СО2 Water Sci. Micro 3 in 1 L, 500 мл.
https://ozon.ru/t/VpXs3VX

Сейчас  питательная подложке ещё пока под грунтом, но в выходные постараюсь убрать ее

Поделиться сообщением

shkush    15091
15 часов назад, Камень сказал(а):

Светильник лучше купить Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm.

8 часов назад, Идария сказал(а):

На другой светильник нет финансов.

11 минут назад, Идария сказал(а):

По свету никто не может сориентировать какие лампы поставить? Может пост в теме света разместить?

???

Поделиться сообщением

Идария    36

@shkush Я имела ввиду, из тех что есть, как лучше их сочетать? 

На предыдущей странице спрашивала, может как-то не понятно написала

Сейчас пока стоит SEAOURA 14 Вт 893 Лм. Лампа 26 см в длину.

А вообще есть 3 лампы из которых надо выбрать какой свет поставить:
2 шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм. 26 см лампа
1 шт SEAOURA 20 Вт 1636 Лм. 40 см лампа

Варианты:

2 шт по 14 вт

1 шт на 20 вт

1 шт на 20 вт и 1 шт на 14 вт. 

Яркость и цвета регулируются

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария смысл тему в другом разделе создавать?

Отвечать будут те же. Все, кто тут есть - в этом разделе. Нас тут мало.

Я писал вам уже, что уменьшить световой день нужно. С 10 утра до 21.30 - овер-дофига.

Начните с этого. 

И с этого:

http://www.amania.org/Tech/light-main.html

Для новичка хороший сайт. Много инфы там. По свету есть подразделы. Сориентируйтесь. Я думаю...

Поделиться сообщением

Идария    36
44 минут назад, Antik сказал(а):

Отвечать будут те же. Все, кто тут есть - в этом разделе.

А, прошу прощения, просто думала, что дневники мало кто читает, больше просто по вопросам в разделах.

46 минут назад, Antik сказал(а):

Для новичка хороший сайт. Много инфы там. По свету есть подразделы. Сориентируйтесь. Я думаю...

в странном формате он открывает, как-будто не прогружается, без картинок. но почитаю, спасибо

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария картинок там нет. Давно. И ссылки не работают. Внешние.

Поделиться сообщением

Камень    2977
44 минут назад, Идария сказал(а):

А вообще есть 3 лампы из которых надо выбрать какой свет поставить:
2 шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм. 26 см лампа
1 шт SEAOURA 20 Вт 1636 Лм. 40 см лампа

Их же вроде можно вернуть? И на деньги от возврата купить Week Aqua. 

Если выбирать из имеющихся.  SEAOURA 20 Вт 1636 Лм по мощности подойдёт, но она выходит за края аквариума, значит не подходит. SEAOURA 14 Вт 893 Лм теоретически по мощности подходит впритык, но должен быть запас, и в отзывах пишут, что она максимум на 20 литров. Значит надо 2 штуки. Но 2 шт на ширину аквариума 25 см это не  эргономично, слишком большой запас мощности и неудобно будет обслуживать аквариум. Да и по стоимости 2шт SEAOURA 14 Вт 893 Лм получаются как одна Week Aqua M300 Pro - К, 25w, 1500Lm. Просто Week Aqua это проверенный, гарантированно отличный бюджетный вариант для аквариума. А про SEAOURA я ничего не знаю, но она явно уступает по качеству и эффективности света.

Поделиться сообщением

Камень    2977
2 часов назад, Идария сказал(а):

Мне пришло такое удобрение, ещё перед запуском заказывала. Оно подойдёт? 

Микро с генератором СО2 Water Sci. Micro 3 in 1 L, 500 мл.
https://ozon.ru/t/VpXs3VX

Да, наверное подойдёт в качестве Микро. Даже интересно, сколько оно СО2 нагенерирует и на сколько понизит рН. Но, Микро и СО2 бесполезны, если растения не получают основные макроэлементы (азот и фосфат). Они (макро) попадают в воду аквариума с кормом, с продуктами жизнедеятельности животных (рыб, креветок, улиток) и от гниющих частей растений. В травниках, с большим количеством растений, этих поступлений не достаточно, поэтому нитраты и фосфаты надо вносить дополнительно. На фото пожелтение и разрушение листьев у Анубиса это скорее всего недостаток азота, а светлые междужилья - недостаток железа. Надо заказывать Aquabalance Premium Макро NPK и NK.  Дозировки  позже напишу.

Поделиться сообщением

Идария    36

@Камень в принципе да, можно вернуть и купить светильник какой вы советуете. Но проблема в том, что ближайшая доставка, которую я нашла по данному светильнику - 25 февраля( Чем можно подсвечивать до 25 числа? боюсь без света растениям будет очень плохо( Могу поставить обычную настольную лампу, но какую лампочку в нее тогда, что бы растения месяц  протянули до новой?

Поделиться сообщением

Камень    2977
4 часов назад, Идария сказал(а):

Могу поставить обычную настольную лампу, но какую лампочку в нее тогда, что бы растения месяц  протянули до новой?

Думаю светодиодную, ватт на 12-15, на месяц  должно хватить.

Поделиться сообщением

Идария    36

По итогу, заказала я светильник. Чуть другой, чем советовал @Камень , по причине того, что на 2 опорах 25 Вт светильник до 40 см аквариум, а у меня 42 см, боюсь промахнуться.  Рассматривала с двумя опорами на 30 Вт (40-45 см), но т.к у меня сбоку фильтр, возможно не получится лампу нормально установить и она будет как и сейчас только спереди. Поэтому взяла M400Pro-D, с одной опорой и по длине на весь аквариум. Надеюсь не зря я это сделала? 😊

светильник для аквариума week aqua M400Pro-D С затеняющей пластиной (занавеской)
https://ozon.ru/t/1Gw0zu1

Решила оставить светильник, что сейчас стоит, что бы месяц растения не были без света. Может когда-нибудь запущу 20л для креветок, а он туда отлично подходит. 

Ещё увидела такую штуку и задумалась, может стоит попробовать с СО2? Правда я никогда не держала травник, не пользовалась со2, удобрениями и очень мало про это пока знаю, боюсь ошибиться и сделать так, что будут одни водоросли вместо красивого аквариума 😔

Генератор СО2, углекислого газа для аквариума, для растений, 1 литр
https://ozon.ru/t/7iQB5OC

Вообще изначально хотела посадить растения, поставить фильтр, свет, подождать установления баланса, запустить рыбу и всё, только кормить и подменивать воду раз в неделю 😅. А в итоге и питательную подложку положила зачем-то, которую теперь убирать надо 😩 и удобрения нужны разные и свет другой и про со2 думаю... Стоит ли 🤔

В 30.01.2026 - 01:11, Камень сказал(а):

Aquabalance Premium Макро NPK и NK

@Камень могли бы подсказать, пожалуйста, почему нужно и npk и nk? Надо будет мерить фосфаты и от этого выбирать или с ними или без добавлять? А если несколько раз измерить,и если P например много, то и взять только nk🤔 или наоборот. Или каждый раз мерить? 

И такой вопрос. Что бы не разбирать все и убирать пит. подложку, нужно больше растений с корневой системой посадить или в любом случае её лучше убрать?  Если достаточно будет растений, подскажите, пожалуйста, какие можно посадить не большие по размеру и не сильно прихотливые. Правда тогда в аквариуме наверно вообще плавать негде будет 🤔 ох, как всё сложно. Извините за столько текста и вопросов🙏

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5421
16 минут назад, Идария сказал(а):

почему нужно и npk и nk?

У Петра своя Бразильская система. Я, наоборот, считаю лишним это.

Для нейтрального грунта вполне достаточно комплекса - npk.

Удо одного производителя берите. Разных - не стОит. 

18 минут назад, Идария сказал(а):

Или каждый раз мерить? 

Тесты вредны для психики.  Мерять нужно 1 раз в неделю перед подменой. Чтобы понять потребление. 

Внесли макро из расчёта 1/10. К концу недели показатели фосфата около 0, нитрата - 1-5 - хорошо. Вносите в том же количестве после подмены. Остаётся больше - уменьшается дозировку. Меньше - увеличиваете.

Микро просто должно быть. Как витамины. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Идария    36

Мне с одной стороны хочется красиво, а с другой без заморочек. Есть много другого, про что надо помнить и чем заниматься. Поэтому пит подложку и положила, что бы даже удобрения не добавлять (я так думала)

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария поверьте, 1 раз в неделю удо внести - без заморочек. Главное - редфилда не держать.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5421

@Идария и да. Поймите правильно. Я не пытаюсь сказать,  что Пётр делает все не правильно. Правильно- аквариумы у Петра шикарные.

Просто в аквариумистике много путей. У каждого свой.

Выше - просто альтернативный вариант. Для кругозора.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Идария    36

@Antik я так и не думаю 😉 а аквариумы у него и правда шикарные 😍 Поэтому я и задумалась над со2, хотя увидела у него и без со2 шикарный. 

Про пути. Я смотрела много разных видео, кто-то вообще без подмен и удобрений несколько лет держит, только на доливах и тоже не плохие аквариумы. У кого-то ежедневные дозы удобрений, со2 и много другого. И все аквариумы красивы по-своему. Главное, что бы нравилось владельцу. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5421
7 минут назад, Идария сказал(а):

У кого-то ежедневные дозы удобрений

Это, в основном, на сойлах. И когда хотят сделать красные растения супер красными. Есть ряд видов, у которых красные оттенки становятся особенно богатыми, если их ограничивать по нитрату. Та же лимнофила ароматика,  многие виды ротал или погостемон стеллатус, например.

12 минут назад, Идария сказал(а):

кто-то вообще без подмен

Это иезуиты.  Гореть им в гиенне огненной. 

https://rutube.ru/video/91f4bc8e83cfc21000dba4c36a20e266/

Посмотрите. Поймёте, почему подмены важны.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9514
1 час назад, Идария сказал(а):

кто-то вообще без подмен и удобрений несколько лет держит, только на доливах и тоже не плохие аквариум

не надо пытаться повторить этот трюк. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6373
6 часов назад, Antik сказал(а):

Выше - просто альтернативный вариант

Ещё один альтернативный вариант - макро моносоставами - отдельно PK, отдельно NK. Андрей правильно сказал - у каждого свой путь. И плюс каждый аквариум индивидуален как система. Надо пробовать и находить свой вариант. 

4 часов назад, Antik сказал(а):
5 часов назад, Идария сказал(а):

У кого-то ежедневные дозы удобрений

Это, в основном, на сойлах.

И тут тоже надо искать свой вариант. У меня, например, нейтральный грунт. Подмены каждый день, удо каждый день, моносоставами. На это есть причины. Но это МОИ причины) Вы начните с чего-нибудь, со временем поймёте, как вам удобнее и как лучше именно для вашего аквариума. И не надо бояться что-то изменять в дальнейшем. Аквариум довольно гибкая штука, просто не любит резких телодвижений. Если что-то меняете из условий, то всегда надо время ему перестроиться

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Камень    2977
17 часов назад, Идария сказал(а):

светильник для аквариума week aqua M400Pro-D С затеняющей пластиной

Шикарный вариант для аквариума 42 см. Обеспечит равномерное освещение по всей длине аквариума (с большим запасом мощности) и удобство обслуживания. 

Решила оставить светильник, что сейчас стоит, что бы месяц растения не были без света. Может когда-нибудь запущу 20л для креветок, а он туда отлично подходит. 

Правильно. В любом случае запасной светильник не помешает, на всякий  случай.

16 часов назад, Antik сказал(а):

Для нейтрального грунта вполне достаточно комплекса - npk.

Тесты вредны для психики.  Мерять нужно 1 раз в неделю перед подменой. Чтобы понять потребление. 

Внесли макро из расчёта 1/10. К концу недели показатели фосфата около 0, нитрата - 1-5 - хорошо. Вносите в том же количестве после подмены. Остаётся больше - уменьшается дозировку. Меньше - увеличиваете.

Микро просто должно быть. Как витамины. 

Все правильно. Давайте так и попробуем для начала. Потом посмотрим, нужен ли дополнительно NK или не нужен.

Генератор СО2, углекислого газа для аквариума, для растений, 1 литр
https://ozon.ru/t/7iQB5OC

Это один из рабочих вариантов подачи СО2 в небольшой аквариум. Но пока не спешите его заказывать. Надо обдумать и обсудить и другие варианты. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Камень    2977
16 часов назад, Идария сказал(а):

аквариумы у него и правда шикарные

Спасибо.  Всё благодаря этому форуму Фанфишки. Много полезных советов, обсуждений, ответов на вопросы.  Два года назад я пришел сюда потому, что у меня были плачевные аквариумы с кучей проблем.

18 часов назад, Идария сказал(а):

Мне с одной стороны хочется красиво, а с другой без заморочек.

Именно над этим я и работаю - получить красивый аквариум при минимуме трудозатрат и заморочек. И с помощью участников форума многое стало получаться - аквариумы действительно преобразились и приносят удовольствие.

18 часов назад, Идария сказал(а):

Что бы не разбирать все и убирать пит. подложку, нужно больше растений с корневой системой посадить или в любом случае её лучше убрать? 

Если Дима (@shkush) сказал " в сад!", то значит - в сад! :) Надо убирать.

У меня опыта с подложками нет. Точно знаю -  для красивого аквариума она не обязательна. Если мы хотим "без заморочек", то думаю лучше сразу, на начальном этапе, устранить эту неопределенность (непредсказуемость).

Изменено пользователем Камень
  • Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти