Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

glamcool    2

Всем добра! Проблема такая, точнее их две, но они одинаковые. Есть две баночки:

Одна 30 литров (20-25 литров наверно воды). Запущена 1,5 года назад. Грунт пропан, фильтр Акваель фан мини, свет светодиодный светильник на 16 ватт, 1520 люм, горит с 12:00 до 17:00. СО2 нет, компрессора нет. Население: 1 петушок, 2 отоцинклюса, 6 пигмеев и много креветок (названия не знаю) и еще 4 Хелены, переехали из 100 литров. Растения - Анубиас, папоротник, валиснерия, криптокорины, роголистник и еще одно (не знаю название). температура воды 25гр. Подмены воды два раза в неделю по 7 литров. Вношу УДО микро, макро и калий Акваерус вместе с подменами. Тесты воды: Нитрат - 5, Нитрит - 0, Аммиак -0 , Фосфат - 0.25, PH - 7, KH - 3, GH - 5

Вторая банка 100л (воды наверно 80-85 литров). Запущена в декабре 2025, на выжимке и таблетке тетра с бактериями. Грунт пропан, фильтр Акваель турбо 1000 губка и керамические кольца. Свет светодиодный светильник 36ватт, 3450 люм. Горит с 11:30 до 19:00, час рассвет-закат, пик 3 часа, остальное время 50 процентов мощности. СО2 нет, компрессора и нагревателя нет. Население: 12 неонов, 15 мирорасбор галактик, 4 джули, 4 панды, 2 анциструса, 1 данио (не могу выловить, чтоб отдать его). Растения - Анубиас 3шт, Апоногетон, Людвигия, Криптокорины, Эхинодорусы и еще названия не помню остальных. Подмены воды два раза в неделю по 20 литров. Вношу УДО микро, макро и калий и железо Акваерус вместе с подменами. Под корни растения положила таблетки Нилпа микротабс. температура воды 25гр. Тесты воды: Нитрат - 10, Нитрит - 0, Аммиак -0 , Фосфат - 1, PH - 7, KH - 3, GH - 5. 

Корм везде одинаковый. Тетра, хлопья, таблетки для сомов. Для петуха тетра гранулы. Кормление один раз в сутки, сомов кормим после выключения света

И в каждом аквариуме Эдогониум, который очень быстро лезет по стеклам и растениям. Может конечно это другая водоросль, но по виду вроде оно. Счищаю через день пластиковой картой, но как-то уже надоело. Растения растут быстро (анубиас так в неделю точно по новому листу дает), но остальные начинают дырявиться, скручиваться и отмирать от конца листа. 

Как настроить баланс? Может большое перенаселения или это мало рыб, или много света, или наоборот мало света, или УДО лить больше а может и меньше.

ПАМАГИТЕ люди добрые.

IMG_5788.jpg

IMG_5787.jpg

IMG_5786.jpg

IMG_5785.jpg

IMG_5784.jpg

IMG_5783.jpg

IMG_5782.jpg

IMG_5781.jpg

IMG_5780.jpg

IMG_5778.jpg

IMG_5779.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, glamcool сказал(а):

36ватт, 3450 люм. Горит с 11:30 до 19:00, час рассвет-закат, пик 3 часа, остальное время 50 процентов мощности.

Здравствуйте, Александра. Я не особо добр и такой себе помощник, но субъективно, по ощущению, маловато света (хотя у меня в акве эдик лезет как раз при пересвете). Попробуйте уйти от 50%. Например, весь световой день на 85 % (не считая рассвета/заката, конечно). 

Также,  сказал бы, что фильтры в обоих аквариумах слабоваты, но тесты  показывают, что система вполне справляется с нагрузкой. Значит фильтриков, таки,  хватает. 

А вот калий и железо могут быть лишними.  Калий есть в достаточном количестве в комплексе макро, железо - в микро. Доп внесение требуется довольно редко, по фото не вижу растений, любящих  много железа. Отдельно калий или железо тестировали? Впрочем, тесты на них не дёшевы да и не особо нужны. Просто попробуйте не лить оба этих элемента.

Ну и, ща камрады ышшо советов накидают. Поглубже.

Поделиться сообщением

glamcool    2

Благодарю! Тесты на калий и железо отдельно не покупала, думала этих будет достаточно. Калий начала лить, так как листья все в дырку, думала как раз из-за дефицита вышеуказанного. Фильтр к сожалению поменять на внешник не могу, а мощнее того что сейчас есть я не нашла. Можно конечно убрать биология и взять губку большего размеры, поможет ли. Ну буду пробовать ваш совет, посмотрю как пойдет, еще раз спасибо!

Поделиться сообщением

3 часов назад, glamcool сказал(а):

Фильтр к сожалению поменять на внешник не могу, а мощнее того что сейчас есть я не нашла. Можно конечно убрать биология и взять губку большего размеры, поможет ли.

Мощнее и не нужно. Справляется же имеющийся.  

А вот губку бОльшего размера вполне можно поставить - бОльшая площадь для заселения бактерий не помешает. И, кстати, керамические кольца изначально это даже не био наполнитель , а приспособа для разбивки потока в канистровом  фильтре.  Так-то бактерии биофильтрации поселяются на любых наполнителях. Хоть керамика, хоть пластиковые шарики, хоть синтепон, хоть та же губка. Просто на губке, всилу частых промывок, колония бактерий регулярно сокращается (но работу свою работает исправно, лишь бы не вымыли вноль).

Поделиться сообщением

AlexLi    6509
14 часов назад, glamcool сказал(а):

IMG_5780.jpg

Это же эхинодорус оцелот? Если да, то не надо так глубоко в грунт его сажать. Подтяните его наверх, чтобы в грунте были только корни

Поделиться сообщением

glamcool    2

Здравствуйте! я знаю что его так нельзя глубоко сажать, но когда закопала только корни, мои 8 кориков вырывали эхи каждый день и в день по три раза. Жду пока корни схватятся хоть не много и чуток вытащу растение. Пропан легкий очень, растения сразу всплывают после посадки и рыбки не дают им успевать укореняться. 

Поделиться сообщением

Grolf    1550
2 часов назад, glamcool сказал(а):

мои 8 кориков вырывали эхи каждый день

Обложите его камушками.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти