Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

Antik    5815

@CarniWolf я хотел сакцентировать внимание на затягивание рыбы. Это не миф и не сказка. Выглядит затянутая рыба очень убого.

Анциков не держу. Увы, не могу отвечать на вопросы.

Поделиться сообщением

CarniWolf    13
6 минут назад, Antik сказал(а):

Выглядит затянутая рыба очень убого.

Догадываюсь, рахит тоже страшное зрелище 

Поделиться сообщением

Antik    5815

@CarniWolf для маленьких аквариумов есть виды помельче. У @Волька_ибн_АВладимира есть какие-то  маленькие.

Отики. О5же. Не обязательно афинисов. Негросы очень прикольные. И отход у них меньше, чем у первых. На авито есть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@CarniWolf

Well, никто, кроме сома, не будет есть морковь, шпинат, огурцы, кабачки и прочие овощи. Таблетки-липучки или донные таблетки можно крепить в узких щелях, куда влезает только сом, или класть под корягу. Сом пролезет. Или давать по ночам. Сомы прекрасно пасутся ночью, когда остальные спят. 

Поделиться сообщением

CarniWolf    13
13 минут назад, Saratoga сказал(а):

@CarniWolf

Well, никто, кроме сома, не будет есть морковь, шпинат, огурцы, кабачки и прочие овощи. Таблетки-липучки или донные таблетки можно крепить в узких щелях, куда влезает только сом, или класть под корягу. Сом пролезет. Или давать по ночам. Сомы прекрасно пасутся ночью, когда остальные спят. 

Корики тож сомы) и они тоже тусят в полной темноте. Разве что Рыжая тогда сваливает в роголистник спать и в голодных играх не участвует 

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@CarniWolf

Я понимаю, что кори сомы, я к тому, что, если заведёте небольшого плеко в будущем, у него проблем с украденной едой быть особо не должно. Они влезают в такие щели, куда не влезает никто. 
Раз у вас вопрос объёма, севелек не рассматривали? Они, конечно, очень любят поток и течение, но и без сильного неплохо живут. Очень активные малышки, и красивые. Забавно ползают, похожи на скатов. И никого не обижают. Тоже овощи любят. 

Самих севелек тоже, мне кажется, обидеть трудно. Они юркие и неконфликтные. У меня три нереста злобней пережили без единой царапинки. Да и хищников они будто бы и не интересуют, может, потому что на рыб не похожи. 

Поделиться сообщением

CarniWolf    13
1 час назад, Saratoga сказал(а):

севелек не рассматривали

А это кто такие по-научному?) У нас, конечно, не особо разнообразие, но у меня впечатление, что у меня немножк соседей доселить можно)

А... посмотрела. Ну, судя по рекомендуемой на сайте температуре у меня им чуток жарковато будет. У меня 26 стабильно, до 27 поднимается в жару как щас

В общем, если честно, заставили вы меня задуматься) Надо прикинуть и поводить носом, тем более, что водорослей точно хватит поскоблить)

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@CarniWolf

У меня всегда температура в диапазоне +27 до + 29, когда очень жарко. Всё ок. Но нельзя исключать, что у меня им ок, потому что они местного разведения и климат им привычен. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Marielle    19

Кстати про жару. @Saratoga Анастасия,  у Вас же капец как жарко.  Как охлаждаете аквариум? Придумали что то?

У меня сейчас рядом с аквасом стоит обычный напольный вентилятор, стекло поднято на 10 см, но температура стабильно 28, жарковато будет :ck:

Поделиться сообщением

Saratoga    933

Севельки больше на стёклах и корягах, листья они не чистят толком, да и чистка их весьма сомнительная. Если есть огурец или кабачок, они скорее его будут есть. 

@Marielle

У меня кондиционер круглосуточно на 26 стоит 😅 даже когда меня нет. Норм. 2 кондиционера на 26, ночью в режиме осушения + вентилятор для гонения воздуха. 

Правда, как итог, у меня счета за электричество космические, особенно в марте-мае, когда на улице +45 😅

Сегодня убиралась и делала перестановку цихлам вместе с подменой воды. Ужас, сколько залежей отходов Анонима я нашла в коряге и под камнями. Святые угодники. Завтра покажу обновления интерьера, когда будет свет в акве. Цихлиды в афиге, в таком, что друг друга испугались и подрались. Минус чешуйка у Икара на носу, плюс ободранные плавники. Тисифона бьёт без промаха, конечно… Но сейчас угомонились, вместе спят. Наверное, посетили семейного психолога в лице хемимизона. Он самый спокойный там. 

Я уже вычисляю цихлидный кусь как заправская мисс Марпл. Если разрывы на плавниках в форме идеальных V — это они. Если британский флаг — Аноним и его шипы. 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, CarniWolf сказал(а):

анциструсы гоняют рыбок, пристают к ним и даже портят кожные покровы — я про это.

Не то, чтоб я  знаток повадок всех анциструсов, но эта тема с "приставаниями" и "порчей кожи"  мне представляется бездумным копипастом чьей-то давней глупости. держу анциструсов не долго, всего лет 19-20 и это не разнообразные рыбы а одна "фамилия" - примерно  два поколения одной "семьи" всего лишь (то есть, статистически - слабая выборка). Но ни разу не замечал за своими анциками подобного поведения. А вот  отоцинклюсы -  реальные упыри, регулярно пытающиеся пристроиться на бочок скалярии, погрызть слизь.  Анциструсы очень плохие пловцы, чтоб рассматривать их в роли агрессоров к прочим рыбам. Разве, что у вас в аквариуме будет какой-нибудь паку черноплавничный , большой и медлительный, на которого анц сможет присосаться, как на стенку аквариума... Но,  говоря о паку,  и аквариум должен подразумеваться соответствующий - хотя бы полутонник.

9 часов назад, Antik сказал(а):

У @Волька_ибн_АВладимира есть какие-то  маленькие

анциструс кларо. Он же - lda-08. Взрослая рыба не превышает 7-8 см, если верить тырнетам. Мои не превышают 6 см. 

11 часов назад, Saratoga сказал(а):

кстати, вопреки заметкам других пользователей форума, он не слон в посудной лавке, очень аккуратно плавает, но это наверное индивидуально у них. Он толстый, но двигается аккуратно, ничего не роняет и не переворачивает

Если вы засадите больше половины площади дна нежными растениями (понимаю, что фантастика, когда  бандитизм нанакар форева), вы поймёте, в чем "слоновость" средних (а тем более крупных) лорикариевых. Вам, можно сказать, повезло, что нанакары научили вас не пытаться вырастить нежную траву...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

CarniWolf    13
9 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Не то, чтоб я  знаток повадок всех анциструсов, но эта тема с "приставаниями" и "порчей кожи"  мне представляется бездумным копипастом чьей-то давней глупости. держу анциструсов не долго, всего лет 19-20 и это не разнообразные рыбы а одна "фамилия" - примерно  два поколения одной "семьи" всего лишь (то есть, статистически - слабая выборка). Но ни разу не замечал за своими анциками подобного поведения. А вот  отоцинклюсы -  реальные упыри, регулярно пытающиеся пристроиться на бочок скалярии, погрызть слизь.  Анциструсы очень плохие пловцы, чтоб рассматривать их в роли агрессоров к прочим рыбам. Разве, что у вас в аквариуме будет какой-нибудь паку черноплавничный , большой и медлительный, на которого анц сможет присосаться, как на стенку аквариума... Но,  говоря о паку,  и аквариум должен подразумеваться соответствующий - хотя бы полутонник.

анциструс кларо. Он же - lda-08. Взрослая рыба не превышает 7-8 см, если верить тырнетам. Мои не превышают 6 см. 

а ещё выяснилось, что отики у нас только под заказ за очень дорого) И севельки тоже

Поделиться сообщением

27 минут назад, CarniWolf сказал(а):

за очень дорого

дешёвая аквариумистика осталась в моём пионерском детстве. Нынче же всё, что хоть как-то симпатично, красиво, удобно - цену имеет негуманную. 

И это хорошо.  Гуманизм мешает этой планете.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@Волька_ибн_А

Да, надежд на какие-нибудь нежные и дорогие растючки у меня ровно ноль 🤭 альтернатера, кстати, всё. Они укорачивали её, я сажала остатки, они укорачивали, я сажала… Пока не осталась дырка от бублика. Зато от бакопы отстали… Полагаю, дело в красности. Они грохнули и нимфею (излишки от петушка сажала, она была прям насыщенно-малиновая), и альтернатеру, но не трогают больше бакопу и отвалили от валлинсерии. Риччия заколебала отваливаться от сетки, они её отщипывали — поклеила на крупные камни. Оторвут и от них, бог с ней. 

Наннакары — спонсор снижения ожиданий от подводного сада. 
Наннакары — ваш кортизоловый приход!

Эти бандерлоги ещё додумались тянуть леску, которой свежий анубиас примотан, и тут соревнование кто победит: ануб успеет прирастись или леска не вывезет и распустится 😅 ну и грех не упомянуть новое развлечение: не раскапывание, а закапывание вилки (если она упадёт горизонтально), на которой овощи для сома. Мне кажется, им просто не нравится, что она слепит, отражая свет, и они просто чинят это недоразумение своими способами. 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5815
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

вот  отоцинклюсы -  реальные упыри, регулярно пытающиеся пристроиться на бочок скалярии, погрызть слизь.

Вот после таких слов, чек не подготовленный, будет думать, что их (отиков) даже к голубоглазкам нормана нельзя...

И даже не заметит слово "скалярия" и не подумает про размер.

У меня ни разу отики в подобном замечены не были. Возможно, просто потому, что на рыбу 5 см присасываться не удобно...

3 часов назад, CarniWolf сказал(а):

ещё выяснилось, что отики у нас только под заказ за очень дорого) И севельки тоже

Авито. Негросы 400 руб/хвост. В мск. Плюс доставка. Рыба может ездить неделю минимум. Если упакована норм и температура окружающей среды не шкалит (как в минус, так и в плюс).

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@Antik

У меня оти катались на молодых наннакарах в самом начале, когда они ещё не заматерели и жили в 60л. И на севельке. Сейчас, когда оть один и не в банде, не катается на петухе, скромно себя ведёт. Возможно, их наглость в деле вредительства зависит от их числа ещё. Во всяком случае, когда их несколько и они чувствуют себя уверенно, они явно смелее. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    933

Читая статьи и форумы о своих цихлах, начинаю подозревать, что их характер может зависеть не только от объёма, но и от климата или линии разведения. Ну не может быть такого, чтобы у всех мирные бусинки, а у меня и у хозяйки рыбошопа были такие темпераментные чертилы. Я не могу представить даже, на сколько частей разлетится моллинезия, коридорас или медлительная скалярия в первый же час соседства с моими ОПГшниками, и сколько вины я буду вынуждена на себя принять. Но могу себе представить сколько разочарования может принести такая мини-акара человеку, который, почитав статьи, решит запустить её в гурамятник. Может, их поэтому так часто продают взрослыми… Очень это грустно. Рыбки-то потрясающие сами по себе, просто доминантные и умные. И я, на самом деле, очень рада, что им подошли тетры. Не могу сказать, конечно, что сами тетры в восторге были первые две недели, но сейчас они выглядят довольными: отвоевали себе заросли и туда цихлы особо не ходят, т.к постоянно там путаются в траве и пугаются этого, начинают истерить и драть другие растения от обиды. Они всегда после испуга что-нибудь разрушают. Наверное, снимают стресс или сбрасывают напряжение. Делаю вывод, что валлинсерия или любая другая длинная многостебельная трава отлично зонирует: пухлые, тяжёлые и медленные хищники туда не лезут, а шустряши отлично там отдыхают. Но и сом туда тоже не ходит особо, видимо, тоже запутывается. Там только тетры и вьюны тусуются. ВИП-зона. 

скриншот с аквы

IMG_9989.jpeg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5815
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

Возможно, их наглость в деле вредительства зависит от их числа ещё.

У меня 3 афиниса и 6 негросов. 🤷‍♂️

Ну а про возможную взаимосвязь этой черты поведения с размерами соседей я выше написал 😉🤭

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@Antik

Да, я видела, но севелька вроде тоже не гигант, как и молодые наннакары. Но интересно, да, раз у вас много и ведут себя прилично. Хотя я бы тоже прям упырями бы не назвала уж 😅 они милые. Просто у меня самоубивались после экстренноно переезда в новую акву. До этого норм жили тоже, петуха не облизывали, корей тоже. 

Поделиться сообщением

Antik    5815
30 минут назад, Saratoga сказал(а):

Просто у меня самоубивались после экстренноно переезда

Я не знаю, как усвас там на Таити...

А у нас афинисы чисто привозные. В аквах они не размножаются и к воде нашей привыкают долго. Они очень чувствительны к колебаниям пш и азотистым. Те трое, что остались - закупка 3 раза по 4 шт. Из 12 остались трое.

Я заметил, что если выпрыг - это что-то с подменной водой. Если они меняют цвет и начинают хаотично плавать - нитрит. У меня им хватало кратковременных "вспышек" по 0.2 мг/л. И даже подмены их не спасали.

По поводу неагрессивности сивилек. У меня их 2. Одна/один большой. Он король по размерам в акве. Когда я кормлю тонущим кормом. Он с разгону врезается в толпу рыб, распихивает всех и накрывает корм своим телом.

Гоняет всех, кого может достать - кориков, отиков и аманок....

У рыб характеры разные. Мы одной крови ;)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

после таких слов, чек не подготовленный, будет думать

ну, я отвечаю за каждое своё слово. Но не отвечаю за то, что кто-то услышал :23:

немного дальше я и про анциков писал в соотношении с паку. Половина сетевых рекомендаций и "постулатов"  грешит неучетом множества дополнительных факторов.

Поделиться сообщением

Saratoga    933

@Antik

Я думаю, да, вода. С переезда удалось сохранить около 30% воды только, плюс при выгрузке поднималась муть. Они в первые два дня убились: один как-то попал в фильтр и его перемололо, два выпрыгнули в щель и высохли на крышке аквы. Один вот последний вроде окей, живёт, прикидывается кориком и тусуется с ними. 

Ого, агрессивная севель! Да, пожалуй, они тоже все с характером. Моя агрессирует только на хемимизона, конкурируя за камни под потоком фильтра и за еду (даже когда её много), но, ттт, навредить сильно друг другу не могут, и встречаются по вечерам, когда она уползает, а он выползает. 

Поделиться сообщением

Saratoga    933

Вот что бывает, когда прореживаешь растения там, где андиноакары готовят камень для гнездования. 

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

Причём они предупреждали, но я подумала тип чё ты мне сделаешь, ты же рыбаська. Ну Икар с разбегу дважды в одно место тяпнул. Не до крови, конечно, но ссадина. Урок усвоен — в минуты активного гона на дно не совать лапы свои. 

Зато он наверняка заработал очки уважения у своей женщины. Прогнал пятипалого монстра!

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

CarniWolf    13
3 часов назад, Saratoga сказал(а):

Вот что бывает, когда прореживаешь растения там, где андиноакары готовят камень для гнездования. 

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

Причём они предупреждали, но я подумала тип чё ты мне сделаешь, ты же рыбаська. Ну Икар с разбегу дважды в одно место тяпнул. Не до крови, конечно, но ссадина. Урок усвоен — в минуты активного гона на дно не совать лапы свои. 

Зато он наверняка заработал очки уважения у своей женщины. Прогнал пятипалого монстра!

Помню, меня волнистая попугаиха сильно тяпнула. До крови аж. Она, оказывается, в гнезде успела яйца отложить и встала на их защиту. И тот факт, что вообще-то птичка была ручная, и вечно у меня то на плече, то на руке тусила, не помог. Дети появились - всё! Убери свою страшную руку, пока не отгрызла

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти