Antik 5875 Жалоба Опубликовано 17 июля 2 часов назад, Saratoga сказал(а): Или нет? Или нет. Я говорю всегда прямо и никогда не обижаюсь, когда со мной поступают также. И нет разницы: оффлайн или онлайн. И если доводы собеседника убедитильны, не стесняюсь их признавать. Там, где и когда я рос и где работаю всю жизнь, нет и никогда не было толерантности. А от ошибки и невнимательности индивидов могут зависить жизни многих. Я не увидел вашего нового текста. 2 часов назад, Saratoga сказал(а): а ты профессионал в чтении жопой, не расскажешь, почему так?» Я бы фэйс-ту-фэйс задал вопрос также: "скажи мне Настя, почему люди читают жопой?" А не вот это вот все женское...надуманное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 17 июля @Antik Андрей, у Вас местами немного грубая и фамильярная подача информации. Все по разному относятся к такому обращению и если Вас тактично поправили можно же как то принять это к сведению а не разводить вот это "я прав, а вы все просто обижаетесь" Ну что Вы в самом деле... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5875 Жалоба Опубликовано 17 июля @Marielle Мари. Я ничего не развожу. Анастасия спросила, я ответил. Манеры те, какие есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 17 июля В 16.07.2026 - 10:41, Saratoga сказал(а): корям кладу тонущие их таблетки строго в темноте. Петух спит и ни разу не воровал ночью. @Saratoga Анастасия, через сколько после отключения света вы даёте корм корикам? Хочу сегодня вечером попробовать без кокоса таблетки кинуть Петух бодрствует всё время кажется. Я вообще не могу его ночью спящим застать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 17 июля @Marielle Примерно через час после выключения света. У меня петух тоже некоторое время ещё плавает, устраивается на ночь, но через час-полтора уже 100% дрыхнет. Уж не знаю, всю ли ночь он спит, но кори свои таблетки съедают минут за 15, так что им точно хватает времени. Плюс по петуху видно, ел он нелегально или нет — если пузяо не раздутый, значит, не воровал. У меня эта система с ночным кормлением работает стабильно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 17 июля @Saratoga Буду пробовать. А то этот способ с кокосом неестественен как то. А на кокос мох посажу, будет мохнатый домик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7613 Жалоба Опубликовано 17 июля 8 часов назад, Antik сказал(а): что грубого в слове "жопа"? буква "жэ". Она слишком звонкая, растопыренная и совсем не мягкая. То ли дело буква "о". Если б не она, этот синоним вечности вообще был бы запредельно груб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 17 июля @Marielle Вот как раз накормила корей. С фонариком смотрю: петушан уже всё, в дурацкой позе на листе. Значит, спит 🤭 но я не отслеживаю уже, вроде рабочая схема. Но раньше проверяла, спит ли петушарик. Днём он прям воровал у них, уносил таблетку к себе на верха и на листе обсасывал, отчего раздувался как шар. Меня это пугало. И вот тут на форуме посоветовали ночью корей кормить. И Анониму если даю таблетки, то тоже на ночь, когда синие чепушилы уже спят. Но там не ручаюсь, по цихлам не видно так, как по петуху, обожрались или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 17 июля @Saratoga Пффф, я кормлю корей малюсенькими таблетками, т.к. пигмеи маленькие. Поэтому петушок не обсасывает таблетку, он прям жрёт её, выбрасывая ошмётки через жабры 😁 после чего плавает кругами по аквариуму с растопыренными плавниками. Как будто круг победы делает 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7613 Жалоба Опубликовано 17 июля 1 час назад, Saratoga сказал(а): И вот тут на форуме посоветовали ночью корей кормить. поработаю пугалкой, чтоль... А то как-то шибко пасторально всё нарисовывается Небезызвестный в аква кругах г-н Ковалёв как-то проповедовал, что кормление в ночь весьма неполезно биосистеме аквариума. Ночью в воде снижается концентрация кислорода (даже при наличии аэрации), так как растения выключаются из его производства (фотосинтетики не выделяют кислород в отсутствие света) и даже в какой-то мере начинают этот самый О2 потреблять. А покормленные рыбы, в скором времени, съеденный корм возвращают в аквариум в несколько ином виде. И эти отходы нужно кому-то перерабатывать в менее токсичные составы. Но для такой переработки требуется кислород, которого ночью меньше, чем днём. Происходит накопление дрянинеполезной. Страшно же. Не? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 17 июля @Волька_ибн_А Да блииин Как так то? И что делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7613 Жалоба Опубликовано 17 июля 6 минут назад, Marielle сказал(а): И что делать? делай, что должно, и будь, что будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля @Волька_ибн_А Не особо страшно. Не думаю, что корье гуано после ужина начинает распадаться на радиоактивные отходы моментально. Наступит утро, включится лампа 🤭 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля Сегодня тетры снова меня порадовали. Кормила мотылём. Осмелели (или оголодали)! Летали пулей, выхватывали у цихлид из-под носа, одна тетра даже изо рта прям выдрала червяка 😅 Наконец я уверена, что тетры поели хорошо. Насчёт злобней не беспокоюсь, они всегда найдут что-то на дне или выпросят у меня. В конце концов, денёк без еды им не повредит, тоже наглые, даже у кабачка отрывают семки и жрут. Тетры на дно вообще не ходят, поэтому с артемией проблемы, если она осела, тетры не подбирают и всё достаётся цихлам, Анониму и севелькам. Так что с новой вехой меня! Тетры научились есть! Ранки у той, что вылетела в первый день, затягиваются. У него слетела часть чешуи от падения с одного бока и потёрся нос. Сейчас видно новые молодые чешуйки, думаю, он в порядке. Та тетра, которая с магазина была раненой с синяком на боку, тоже почти зажила. Синяк уменьшается, новые чешуйки выросли. В стае начались какие-то разборки свои. Одна мелкая гоняет всех остальных. Наверное, устанавливают иерархию. Цихлы почти потеряли к ним интерес, скорее всего потому что догнать не выходит всё равно. Шугают только когда тетры лезут в дупло коряги, в остальных зонах игнорируют их. Единственное, всё еще пугаются, когда свет включается/выключается и скачут, когда падает большая тень. В остальном стали спокойнее. А Ганимед тем временем построил новый замок. Взгляните, как он горд своим творением! 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля Впервые увидела ярость Анонима. Кормила рыбов гранулами для цихлид, чуть размолола, чтобы тетры могли есть (целые не влезают в них, но интересуют). Все поели, всё хорошо, но часть упала на коврик риччии. Немного, я подумала, не буду мыть, Аноним стрескает в любом случае. Аноним тоже так подумал. Но когда он пришёл, он застал Икара и Тисифону самозабвенно и вертикально вгрызающимися в эту риччию в поисках попавших в неё гранул. И он весь распушился, все свои перья растопырил и прям на таран на высокой скорости в них въехал 😅 если бы они имели голоса, уверена, они бы завизжали от неожиданности (и, возможно, боли), потому что Аноним в них въехал сзади и начал крутиться по этой риччии,часто вспрыгивая и, видимо, целясь парусом и шипиками на носу цихлам в брюхи. Те, конечно, быстро убежали, Аноним продолжил трапезу в одиночестве. Но я не знала даже, что он способен инициировать конфликт. Злобни вроде целые физически, но, скорее всего, разбиты морально. 😅 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 18 июля @Saratoga Всё правильно, а то кони по огороду топчут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля @Marielle Мне кажется, у них сейчас идёт перестройка картины мира. Они думали, им никто не указ в этой банке 😂 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 7001 Жалоба Опубликовано 18 июля 7 часов назад, Saratoga сказал(а): пугаются, когда свет включается/выключается и скачут, когда падает большая тень. Вот это и есть основная причина, по которой многие всё же настраивают рассветы/закаты, а не просто "поиграться") Если на лампе не предусмотрено, можно посмотреть недорогие wifi-контролеры и настроить плавное включение/выключение. Тогда свет не будет загораться на всю установленную мощность резкой вспышкой и так же внезапно гаснуть. Период "сумерек" как раз позволит проснуться без паники аквариумным "утром" или успокоиться вечером. Это работает) Мои, например, уже давно привыкли, что если "сумерки", то пора ̶ч̶и̶с̶т̶и̶т̶ь̶ ̶з̶у̶б̶ы̶ расходиться по ночным "нычкам", прекращаются бешеные гонки, родики сбиваются в кучку под кустами, скалки парой уходят под папоротник, аманки уходят в подполье (в дальний угол), и только сомы сидят в засаде и ждут того благословенного момента, когда весь аквас будет принадлежать только им🙂 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля @AnaAna У меня стоят закаты-рассветы. Они всё равно пугаются, когда наступает «лунная ночь» 😅 Именно в момент, когда свет становится тёмно-синим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 7001 Жалоба Опубликовано 18 июля @Saratoga точно, я забыла. А может тогда попробовать растянуть закат на подольше и более плавным смену спектра, чтобы совсем на пределе ощущения свет менялся? Правда я с тетрами не имела дела, и свет у меня только белый в большом аквасе, но поначалу у меня стоял полчаса закат, и момент выключения был всё равно ощутим, рыбы до последнего продолжали плавать. Методом тыка оставила 1,5 часа - даже зная, что сейчас выключится, не улавливаю момент наступления темноты, настолько незаметно глазу, а рыбы последние минут 20 прям на глазах утихомириваются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 18 июля @AnaAna Сегодня пробую. Вроде действительно утихомирились. Но посмотрим, что будет, когда весь свет в квартире выключим и останется только синий спектр на 3%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 7001 Жалоба Опубликовано 18 июля 59 минут назад, Saratoga сказал(а): на 3%. Я бы убавила, 3% кмк очень ярко. То, что вам кажется тусклым, для тетр всё ещё мб ярко. Я бы наверно попробовала так: при закате (его тоже растянуть во времени) потихоньку добавлять синий канал, а не включать его после (ну то есть основной свет уходит не только по яркости, но и потихоньку по спектру меняется в синий). И снизить до 2% например или даже до 1% - этого вполне достаточно, чтобы рыбам было спокойно, но при этом видно. Тут надо искать свой вариант, он точно есть. Как вариант пробовать оставить не синий, а основной спектр, но тут не больше 1-2% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 19 июля Этот петух!!! Помните, как я радовалась, что проблема найдена, губка на забор фильтра насажена и хвост отрос? ни-фи-га. Вчера всё было ок. Сегодня утром иду к петуху и он радостно несётся навстречу… Каким? Верно. С ободранным хвостом в ровно том же месте, что и раньше. Уже третий раз. Я уже не знаю. Я убрала мох, в котором можно было запутаться. У меня нет никаких растений с жёсткими деталями или колючками: только кувшинка, только эхинодорус, только два кустика маленькой крипты. Из декора: один большой круглый булыжник пористый и глиняная амфора без сколов с округлыми гранями. Вода по тестам хорошая, подмены раз в неделю 20% плюс в течение недели долив по необходимости. Витамины Suma Strong Gills and Tails и экстракт катаппы. Корм: 2 раза в неделю мотыль/артемия (заморозка), 2 раза в неделю Hikari betta bio gold, 3 раза в неделю Hikari vibra bites mini. Соседи: 4 белых коря и 1 оть. У меня последняя теория. Мне кажется, он откусывает себе сам это место. Я всё общупала. Ну негде оборвать🙂↕️ Спит он либо на кувшинке в центре аквариума, либо на листе эхинодоруса скраю спереди. Во сне его всосать нечему. Настроение хорошее у него, ест, играет, строит пузырьковые гнёзда. Уф!!! Плавает он очень много, постоянно где-то лазает, что-то делает. Процентов 30% времени днём только лежит на листьях, остальное время активничает. Может, ему просто мешает и он отгрызает, я не знаю?… Уже третий раз одномоментно пропадает кусок в одном и том же месте. Вчера целый был. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8230 Жалоба Опубликовано 19 июля @Saratoga у меня в подписи Топ-10 заболеваний петушков. В десяточку входит самоповреждение хвоста. Рыбка гибкая, иногда заворачивается так, что может принять собственный хвост за боевое оперение врага. Но, сказать по правде, это довольно редкий случай. Скорее есть скрытое повреждение кровеносных сосудов на этом участке хвостового плавника, нет кровоснабжения - ткани отмирают. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 19 июля @soroka Да, я читала ваши статьи. Вот и думаю, что это может быть. Где ещё он может цепляться, ведь если отваливается одномоментно: вчера целое, сегодня нет того же кусочка, то это явно некое механическое повреждение. Никаких следов бактерий или чего-то такого нет, ни тёмного края, ни белого налёта. Как ножничками режется одно и то же место — край. Серенькой зона не была вчера. Обычный хвост был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 19 июля Икар у нас тем временем интеллектуально развивается). Он раньше проводил ритуалы призыва кожаных путём дёргания пистии и громких щелчков с помощью жены. Пистию они убили, сейчас плавучки нет, и Икар изобрёл новый безупречный способ вызвать кожаную фею: он щёлкает пустой ракушкой в стекло. Меня предупреждали, что они камнями плюют, но я не парилась, потому что у меня песок (дед сказал для этих рыб лучше мелкий песок, чтобы копка была комфортной и безопасной). Но они нашли затесавшуюся раковину, выкопали откуда-то и теперь толкают её в стекло и она издаёт отвратный и страшный звук 🙂↕️ естественно, во имя целостности стекла я ракуху вынула. Но мы не знаем, выкопают ли какую ещё дрянь для таких проказ. Не могу не восхищаться, действительно умные рыбаны. Посмотрим, что ещё они изобретут. Главное, чтобы не сконструировали себе антискафандры и в один день не вышли наружу и не начали угрожать мне из водяного бластера. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marielle 19 Жалоба Опубликовано 19 июля @Saratoga Повесьте им колокольчик с верёвочкой 19 часов назад, Saratoga сказал(а): Мне кажется, у них сейчас идёт перестройка картины мира. Они думали, им никто не указ в этой банке 😂 @Saratoga Заходила вчера к девушке за растениями, у неё в аквариуме живут такие же наннакары электрик блю только немного другая расцветка, плавники бирюзовые и красная каёмка. Так вот они сидят в очень плотно заселённом аквариуме с толпой гурами. И аквариум сильно заросший травник. Она сказала что они тоже злобни когда нерестятся. Но не такие как у Вас Правда аквариум побольше размерами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 19 июля @Marielle Да, их озлобленность зависит от величины аквариума. В моих объёмах гурами были истреблены. Тетры, вьюны, лорик норм вроде, без повреждений и активного к ним внимания. Видела на тытрубе, что злобни живут отлично с большими акарами и даже с рыбами и того больше, но в акве 500л+. В небольшой акве, как моя — 120л грязными, они считают себя главными, плюс они были заселены первыми, наверняка это тоже роляет, к тому же, они самые крупные из населения. Так что да, тут не угадаешь, много переменных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 20 июля Я пока не знаю, что мной управляет, но я взяла у деда на пробу одну капсулу яиц дафнии (moina macrocopa) и корм для них и по приложенной инструкции поместила их в 1.5л маленький аквариум. Я не особо надеюсь на свою выдержку, но хочу попробовать вырастить колонию на корм. Будет муторно — просто скормлю всех, будет не муторно — буду иметь ферму с экологически чистым живым кормом ☕️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 20 июля Дед сказал это хорошая штука для петушовьего пищеварения. Ну и остальным, наверное, вредно не будет. А ещё я сегодня спасла отя-суицидника. Он застрял в скиммере 🙂↕️ но ттт цел и невредим. Аккуратно потоком воды из кувшинчика его выбила оттуда, пошёл по делам. Уже охотно грызёт шелковицу. Эти отики… Ни за что больше 🙈 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CarniWolf 27 Жалоба Опубликовано 20 июля 2 часов назад, Saratoga сказал(а): взяла у деда на пробу одну капсулу яиц дафнии Ого! Я пока только дозрела пакетик декапсулированной артемии заказать, попробовать дать своим) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 20 июля @CarniWolf Артемию я даю из заморозки. Дафния менее калорийная, плюс хитин, полезно для рыбьего пищеварения. Ну и какая-никакая гимнастика, она живая, можно поохотиться. А то за моей дохлой артемией и кровяными червямм чё бегать, тонут себе и тонут 😅 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 182 Жалоба Опубликовано 20 июля Перечитала сегодня всю Вашу тему, по причине того, что завела себе пару этих неоновых террористов 😏 Ребята взрослые, больше года им. Отелло и Дездемона. Имена придумались сами собой, после того как самец явно пытался сегодня убить мою руку. Оказывается что на третий день в банке - уже отнерестились. А я неосмотрительно приблизила конечность к миндальному листику с икрой. Порадовалась, что не успела переселить к ним анциков. После прочтения всей темы - понимаю что уедут они жить соло в куб на 60 литров, единственную возможную емкость для них в моём доме. Моя мечта о травнике с крупной рыбой не сбылась. Из приятного в этих террористах могу отметить лишь одно - если у Вас много улиток, то после появления нанакар их не будет ни одной 😆 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 982 Жалоба Опубликовано 21 июля @Wildwind Какие красавчики! Вы взрослых уже сформированной парой купили и они не третий день пребывания у вас решили отнереститься? Бешеные 😂 Мои младше, я брала их совсем детками 3-4 месяцев, сейчас им 7-8 месяцев и они уже трижды нерестились. Те ещё скороспелки. Они растут до двух лет, вероятно, вам придётся обретать для них расширение жилплощади 😅 И, пожалуй, если объём пока маленький, им действительно лучше не иметь соседей. Чем меньше объём, тем они злее, я это очень хорошо на себе прочувствовала. Осторожно с отиками! Я читала на другом форуме, отей они жрут и калечат, а в неудачном случае давятся ими и умирают. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 182 Жалоба Опубликовано 21 июля @Saratoga Очень хотела купить уже взрослых, поэтому прошерстила Авито и нашла эту парочку в аквариуме, который продают со всем содержимым в виде супа из цихлид, мечей и гуппи. Банка практически вот только-только запущена - неделя самой банке, 2.5 недели внешнику. Заодно была куплена десятка королевских тетр и в банку кинут лист миндаля и налита профилактическая доза альтерфикса. (Тетр только что пересчитала, все на месте). Вечером запустила эту толпу, день вместе протусили, на утро третьего дня уже икра. Видимо наелись от души высокобелковых катушек и решили что попали в рай 😁 3 часов назад, Saratoga сказал(а): @Wildwind Они растут до двух лет, вероятно, вам придётся обретать для них расширение жилплощади 😅 И, пожалуй, если объём пока маленький, им действительно лучше не иметь соседей. Чем меньше объём, тем они злее, я это очень хорошо на себе прочувствовала. Буду надеяться что сильно уже не вырастут, тк они мелкие сами по себе, затянутые - где они жили, там 100 литров всего было и сверхплотная посадка. В 60ке будут жить чистой парой, никого к ним селить не буду. Другой жилплощади не предвидится, у меня и так 4 аквы 😁 Не уживутся в 60 - ну значит придётся ехать обратно на Авито. 3 часов назад, Saratoga сказал(а): @Wildwind Осторожно с отиками! Я читала на другом форуме, отей они жрут и калечат, а в неудачном случае давятся ими и умирают. У меня анцики, вуалевые. Ими не подавятся, но покалечат, судя по тому, с какой силой была атакована моя рука 😞 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение