Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Дамы и господа, хотелось бы услышать ваше мнение. Приобрел грунт диабаз 2-4 фракция. Теперь думаю, стоит ли брать питательную подложку для растений? Или что то минеральное, может вулканическую лаву. Есть цеолит, взял для фильтра. Но написано как минеральный грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Почитайте, пожалуйста, про цеолит http://fanfishka.ru/forum/topic/146-nitraty-i-nitrity-v-akvariume-chto-delat-kak-pon/page-4. думаю, вопрос отпадёт сам собой. По поводу пит.подложки... Её имеет смысл применять, если планируется плотный травник, и то, действие её недолговечно. К тому же, необходим опыт выращивания растений. Без опыта Вы просто не сможете контролировать выброс пит.веществ в воду, и как результат - водорослевая вспышка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Наличие подложки и ее качество обуславливаются количеством и видами растений, качеством освещения СО2 и т.д. Для 2-3-5 кустов простых растений подложка не нужна. На этот случай, есть таблетированные удобрения различных фирм. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Почитайте, пожалуйста, про цеолит http://fanfishka.ru/forum/topic/146-nitraty-i-nitrity-v-akvariume-chto-delat-kak-pon/page-4. думаю, вопрос отпадёт сам собой. По поводу пит.подложки... Её имеет смысл применять, если планируется плотный травник, и то, действие её недолговечно. К тому же, необходим опыт выращивания растений. Без опыта Вы просто не сможете контролировать выброс пит.веществ в воду, и как результат - водорослевая вспышка! Да это все уже читал.. Знакомый использует цеолит по верх основнова грунта, мелким слоем. Переодически раз в пол года меняет. Чистит воду, и прочее как везде и говорят. Я взял на пробу 3,5кг как наполнитель для фильтра. Пришел в упаковке как питательный грунт. Как то странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Если моё мнение - то я против цеолита в качестве грунта! Он же соберёт если какую гадость - потом её обязательно вернёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 По сути все, что я и хотел услышать. Растения замудреные брать пока не хочу, все более или менее из ряда простых. Мне посоветовали вулканическую крошку, 1-2 см, под основной грунт. Мешок уже стоит на балконе. Халява )) Если моё мнение - то я против цеолита в качестве грунта! Он же соберёт если какую гадость - потом её обязательно вернёт Если следовать логике и здравому смыслу, тут все понятно. Я с вами полностью согласен. Попробую цеолит как наполнитель для фильтра. Сейчас поставил шунгит. День молотит, вода не то что очистилась, наоборот приобрела слегка желтоватый вид. Ночь простоит, завтра посмотрю, что получится. Если ничего не изменится выброшу нафик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2016 Да как наполнитель в фильтре его тоже применяют разово, когда быстро нужно вывести из воды вредные в-ва. Потом, как и уголь, его вынимают из фильтра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 Да как наполнитель в фильтре его тоже применяют разово, когда быстро нужно вывести из воды вредные в-ва. Потом, как и уголь, его вынимают из фильтра Знаю, вот попробывать решил. Посмотрим как чистит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 А что Вы собираетесь чистить цеолитом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 А что Вы собираетесь чистить цеолитом? Вода быстро портится после замены, день максимум стоит чистой. На третий день мутней чем в луже. Уголь ставил, за ночь воду чистит. Решил цеолит попробывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 А пробовали узнать причину? Тесты делали? Или это бактериальная муть, от которой не стоит избавляться ? Устраняйте причину, а не следствие. Какая вода у вас в кране? 3 mokeeva_ym, megalink и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 А пробовали узнать причину? Тесты делали? Или это бактериальная муть, от которой не стоит избавляться ? Устраняйте причину, а не следствие. Какая вода у вас в кране? На нитриты делал, подскакивали, больше других нет. В магазинах с ними туго, заказал через инет, жду вот. Углем стабилизировал. Вода чище стала, не сказать что кристальная, ну хоть рыб видно )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 Напомните, плиз, как давно вы запустили аквас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 Сдаётся мне, вы просто-напросто не даёте балансу в акве нормально встать... Нитриты для молодого акваса - это нормально (перечитайте, прошу Вас, всё про азотный цикл!). Нитриты ,с помощью бактерий, перерабатываются в нитраты, и тогда баланс настраивается , проходя полный цикл. А вы, судя по всему, обнаружив в воде нитриты, не даёте пищи полезным бактериям, гася цеолитом... Конечно - бактерии множаться (бактериальная муть), а перерабатывать им нечего, баланса получается нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2016 (изменено) цеолит это ионообменная смола, как таковая она ничего не втягивает. Просто, например, берет на себя ионы азота... Для травника - это сомнительная необходимость.Настраивайте баланс!!! Сейчас можете набить один из фильтров синтепоном и углем, это создаст визуальный эффект чистоты в аквариуме. Изменено 9 ноября, 2016 пользователем Argenty Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 Сдаётся мне, вы просто-напросто не даёте балансу в акве нормально встать... Нитриты для молодого акваса - это нормально (перечитайте, прошу Вас, всё про азотный цикл!). Нитриты ,с помощью бактерий, перерабатываются в нитраты, и тогда баланс настраивается , проходя полный цикл. А вы, судя по всему, обнаружив в воде нитриты, не даёте пищи полезным бактериям, гася цеолитом... Конечно - бактерии множаться (бактериальная муть), а перерабатывать им нечего, баланса получается нет Аква около 2х месяцев. Это да знаю, подпрыгнули, баланст ставится, но неделю так посидели, и я потерял трех взрослых таракатумов. Спас уголь. Щас пробую шунгит. Простоял два дня, толку нет, вода потемнела. Попробывал цеолит, два дня. Толку так же нет. Поставил уголь. За вечер вода посветлела. цеолит это ионообменная смола, как таковая она ничего не втягивает. Просто, например, берет на себя ионы азота... Для травника - это сомнтиельная необходимость. Настраивайте баланс!!! Сейчас можете набит один из филтров синтепоном и углем, это создаст визуальный эффект чистоты в аквариуме. Рекомендуют насыпать под основной грунт. Но что то как то не решился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7812 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 А кто рекомендует насыпать цеолит под основной грунт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 Консультант))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 А кто рекомендует насыпать цеолит под основной грунт? Тетя занимается, у нее 4 аквариума, 500, 460, и два 200. В двухсотках цеолит по см 2. Вода всегда чистая, фильтра губка и керамика. Ну я думаю цеолит не причем. Хороший баланс настроен. Консультант))))))))))))))))) Консультантов особо не слушаю. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 Насыпте, за одно и мы посмотрим за результатом) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7812 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2016 А вы самостоятельно изучали св-во цеолита? Насколько я знаю, он вбирает в себя вредные вещества до определенного предела. Затем активно выдает их обратно. Существуют какие-то способы восстановления свойств цеолита, связанные с кипячением. Но, собственно, это наверное геморно. Как долго ваша тетя использует цеолит в качестве грунта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 А вы самостоятельно изучали св-во цеолита? Насколько я знаю, он вбирает в себя вредные вещества до определенного предела. Затем активно выдает их обратно. Существуют какие-то способы восстановления свойств цеолита, связанные с кипячением. Но, собственно, это наверное геморно. Как долго ваша тетя использует цеолит в качестве грунта? В качестве грунта около 2х лет. Перечитал все, что есть в сети, много за и много против. Цеолит это природный грунт по сути, (оно ли в пакете, вот в чем вопрос) не все то, что написано. Родина грунта Карелия, там на берегах он лежит себе спокойно, и вода в водоемах чистая, местные жители говорят, что из за камня этого. В карелии был сам проездом, знал бы, что заведу аква, набрал бы и камней, и коряг, и все, что угодно. Природа там богата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 Коряги в Карелии 90% - сосна. Так что камни и грунт - да, супер. Коряги - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 Коряги в Карелии 90% - сосна. Так что камни и грунт - да, супер. Коряги - нет. Коряги я имел ввиду, что растут в воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 Понятно. Но при строительстве беломорканала уровень вод в Карелии поднялся на семь(!) метров. Хоть и вырубали леса, но много затопило. Топляки до сих пор плавают. В том числе и коряги. Почти всё - сосна. Я это имел ввиду. И по берегам там сосны в основном. И если на берегу найдёте корягу, плавающую (растущую)) в воде, то 90% - сосна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 Понятно. Но при строительстве беломорканала уровень вод в Карелии поднялся на семь(!) метров. Хоть и вырубали леса, но много затопило. Топляки до сих пор плавают. В том числе и коряги. Почти всё - сосна. Я это имел ввиду. И по берегам там сосны в основном. И если на берегу найдёте корягу, плавающую (растущую)) в воде, то 90% - сосна. Ну это то понятно. Сосну узнать все ровно можно. А камней тьма, каких только нет. Бери нихочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5891 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 И грунт обалденный. Помню целый мешок вёз домой.)) В багажник вдвоём чуть загрузили. Машина аж присела.)) А у малавийцев у меня все камни оттуда. Блин, и вода мягкая там. Прям рай для таких как мы.)) Помешанных.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сумрак 192 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2016 И грунт обалденный. Помню целый мешок вёз домой.)) В багажник вдвоём чуть загрузили. Машина аж присела.)) А у малавийцев у меня все камни оттуда. Блин, и вода мягкая там. Прям рай для таких как мы.)) Помешанных.))) Это дааа. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение