Перейти к содержанию
Smetannik

Проблемы с плавниками у петушка они разрушаются

Рекомендуемые сообщения

Smetannik    2

Здравствуйте. 

Объём аквариума: Отсадник 9.5 литров 

Время с его запуска или перезапуска : не запускался,  петушок в нем  3 недели

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей:

1 петушок, 1 живой анубис, 2 половинки листов миндаля, 2 искусственных растения с мягкими листьями без острых краёв, пещера

Кормление рыб:

fluval bug bites betta (основной ингридиент личинка чёрной львинки), замороженные артемии,  звмороженные креветки Мизиды

Интенсивность и длительность освещения:

Поскольку это отсадник периодически лампочка 25 ватт чтобы не стрессовать его, в основном освещение из окна находящегося в 4х метрах от аквариума, и сторона с которой находится окно закрыта (когда было открыто он пугался и бился в стекло), свет от разных источников из комнаты

Температура

26,6-27 (сейчас)

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств:

Обогреватель на 50w контролируется контроллером температуры, аэратор с очень не интенсивными пузырьками

Сведения о грунте:

Пустое дно поскольку отсадник

Частота и режим чистки грунта

Сифон каждый день

Частота и режим подмен воды

40% воды каждый день

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения

Использовался препарат Канаплекс (KanaPlex) антибиотик на основе канамицина, одна доза из 3х

потом аквариумная соль 

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах:

pH = 6.5, аммоний 0, нитриты 0, нитраты 0

Здравствуйте! У моего петушка начали разрушаться плавники еще в июле, сначала они порвались на полоски, а потом через какое-то время края стали выглядеть обтрепанными. Все это время я добавляла в аквариум танины и начала ежедневную 25% подмену воды в основном аквариуме. Потом в какой-то момент он потерял большую часть хвоста и 8 августа он стал заметно вялым. 

Я пересадила его в отсадник 8 августа вечером и добавила антибиотик канаплекс первую дозу. На следующий день он выглядел бодрым и все было впорядке а на следующий  день он вообще не шевелился просто висел у поверхности воды или лежал на дне, он только шевелил глазами даже жабры почти не двигались. В тот день нужно было добавить следующую дозу антибиотика, но видя его состояние я не стала этого делать. Вместо этого я поменяла 50% воды. Его состояние не изменилось.

Потом на другом форуме мне посоветовали стабилизировать его состояние спомощью аквариумной соли. Но даже соль я смогла добавить только 13 августа когда он стал хоть немного двигаться. Я добавляла соль постепенно, начиная с малых концентраций. Он провел в концентрации соли меньше 1 грамма на литр 4 дня, 2 грамма на литр - 3 дня и с концентрацией 3 грамма на литр 4 дня. Такую концентрацию мне посоветовали для того чтобы он скинул свой слизистый слой с тела и плавников. И чтобы "плавниковая гниль" не распространилась на тело. Во время лечения солью он стал более активным и все время голодным, все время исследовал дно не осталось ли что-нибудь что можно съесть.  Но он также потерял хвостовые лучи, но скорее всего они были поражены ранее, просто отвалилась пораженная часть.

Получается что сначала был поражен хвост, потом спиной плавник, потом грудные плавники, потом анальный. 

После этого я показала фото где мой петушок сидит на дне и его спинка как-бы изгибается кверху (первое фото). И мне сказали что у него проблемы с плавательным пузырем  и бактерии  пожирающие плавники проникли в его тело и мне срочно нужно использовать антибиотики.

Я купила все необходимое, но на следующий день мне показалось что я вижу более ровный край на хвосте, я поделилась этим на форуме. И мне посоветовали перевести его из соли в пресную воду а потом в зависимости от состояния плавников и плавательного пузыря уже применять антибиотик, снова соль или просто менять воду. 

После того как я плавно перевела его в пресную воду сначала все было хорошо. Я не заметила чтобы у него были проблемы с плавательным пузырем. Он больше не гнул спинку кверху на дне, только если плотно покушал, только тогда. Мне еще сказали что я его недокармливаю, что он слишком худой и поэтому я стала кормить его три раза в день. Но я делаю это с осторожностью, потому что как только я даю ему чуть больше корма у него сразу случаются запоры. 

Так же за время в пресной воде наверное дней пять или около недели, дырочка которая была на анальном плавнике порвалась, также я начинаю замечать что у него как будто снова начинает разрушаться хвост и возможно другие плавники но хвоста у меня есть сравнительные фотографии. 

С момента лечения солью он стал очень активным все время в поиске еды на дне. Но сегодня после завтрака более спокойный чем в последние дни (возможно он переел)

Последние 4 фото сегодняшние.

Я немного  почитала форум и хочу попробовать лечить его фурацелином и йодинолом (пока у меня его нет, но надеюсь найти)

Пожалуйста, я буду рада любым советам!

InShot_20260824_120915647.jpg

InShot_20260823_145858843.jpg

InShot_20260823_151909847.jpg

InShot_20260829_142746288.jpg

20260830_150146.jpg

Screenshot_20260830_150432_Video Player.jpg

20260830_145936.jpg

Screenshot_20260830_164520_Gallery.jpg

Поделиться сообщением

Ника    10000

@Smetannik ммм прям реально Нью Йорк? 

Жесткость-то какая у воды вашей, в gh ?  Плавники могут разрушаться от излишне жесткой воды, петухам надо около 6 gh 

Поделиться сообщением

Smetannik    2
57 minutes ago, Ника said:

@Smetannik ммм прям реально Нью Йорк?

Да 

58 minutes ago, Ника said:

Жесткость-то какая у воды вашей, в gh

Сейчас нет возможности измерить. Я постараюсь найти тесты на gh. Но он жил в этой воде с апреля и все было в порядке,  также я всегда использую кондиционер для воды.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    10000

@Smetannik да, у вас наверняка тоже должны продавать тесты на gh, посмотрите у фирмы JBL. 

Если с апреля до июля всё было нормально с плавниками, а в июле начали облезать - то логичный вопрос: менялось ли что-то в июле в плане обслуживания аквариума, подготовки воды, жителей?  В каком аквариуме он жил до отсадника, с кем жил? ну либо с апреля по июль он держался сколько мог, а потом уже не смог. 

Плавники обычно облезают от плохой воды - слишком жесткая, аммиак/нитрит в воде (либо кто-то обгрыз или ободрал, но это вряд ли ваш вариант).  Лечение соответственно - нормализация параметров воды, и плавники постепенно отрастают.  Также хорошо для плавников йодинол либо средства на основе зеленого чая (у вас это Melafix )

Поделиться сообщением

Smetannik    2

Спасибо, обязательно поищу, единственное сейчас можно достать только тест полоски, но я поищу может в местных магазинах есть.

Его основной аквариум на 35 литров. Всегда жил один. Запускался с ним внутри, но с  ежедневными тестами и своевременно подменой воды. Один раз подскочил аммоний, я сделала подмену воды. После этого параметры все были идеальными. В аквариуме много растений и укрытий, всегда были листья миндаля.

Как я уже сейчас понимаю недочёт был в сильном потоке пузырей из фильтра. 

Я все пытаюсь проанализировать что произошло. Возможно он кусал плавники? Потому что у него был очень тяжёлый хвост, который его буквально переворачивал вниз. Но я не видела чтобы он это делал, то есть это просто предположение. Потом поток пузырей из фильтра, хоть он направлен в стенку и там еще высокое растение растёт, но я видела как он залезает в этот поток, так что мне кажется плавники разорвались именно из-за потока из фильтра. А "плавниковая гниль" появилась когда после всего у нас поднялась температура до экстремальных значений, а в его аквариуме поднялась до 30 градусов на день. После этого появились неровные края. Потом я начала менять воду. Но плавники разрушились буквально за день. Ещё что может быть, это то что грунт снизу мелкий гравий, и а сверху тонкий слой более крупного гравия. И поскольку у него частые запоры от корма (даже с учетом что я предварительно замачиваю гранулы), то я давала ему замороженных дафний. Он очень любит за ними охотиться. Мне кажется хоть я и использовала сифон, часть все равно осталась между камнями, это и вызвало вспышку роста бактерий. Но параметры воды всегда были в норме, ph между 6.4-6.5, аммоний, нитриты, нитраты по нулям.

А и еще незадолго до этого была добавлена небольшая коряга, но я ее кипятила два раза по пол часа.

Я уже сделала свои выводы насчёт потока из фильтра. И температуры. Незнаю что делать в основном аквариуме. Стоит ли запустить его заново? Может прокипятить грунт? Стоит ли заменить фильтр на новый?  У меня уже есть губчатый уже. Мне страшно подумать какие там бактерии  сейчас живут. 

6 hours ago, Ника said:

Лечение соответственно - нормализация параметров воды, и плавники постепенно отрастают.  Также хорошо для плавников йодинол либо средства на основе зеленого чая (у вас это Melafix )

Сейчас в отсаднике  хоть параметры в норме, но как будто дальше ухудшаются плавники. Йодинол попробую достать сегодня. А после него нужно каждый день 100% подмену воды делать?

Тут на форумах истерика со всеми продуктами оканчивающимися на -fix, что они на основе масел и могут испортить лабиринтовый орган. Так ли это? 

Я вот думаю может фурацилин использовать? Я тут на форуме читала, что он помогает, но непонятно в какой концентрации.

InShot_20260831_094431808.jpg

Поделиться сообщением

Ника    10000

@Smetannik Фильтр для петуха лучше всего аэрлифтный. 

Много всего произошло у петуха, так сразу и не скажешь что ему больше повредило.  Насчет длинных хвостов - иногда их стригут, чтобы не мешали плавать. Я стригла однажды (это немного помогло, но основную проблему не решило, петух болел и всё равно умер). Вряд ли он сам обгрыз хвост, я такого не видела (хотя о таком мне рассказывали). 

Возможно температура больше 30 градусов что-то сдвинула в балансе аквариума, а потом подмены еще усугубили (всё ж вопрос к вашей воде, откуда она, как водоканал Нью-Йорка её готовит :lol:

Мелафикс, Альтерфикс (практически то же самое, только российское) нормально переносятся петухами, я  много раз лила, форумчане лили, ничего не портилось . 

Попробуйте йодинол, раз он уже есть.  Я не помню как там с подменами, не лила его никогда, лучше поищите в инете или может кто еще придет в тему подскажет. 

Фурациллин я бы не стала, непонятно чем он помочь должен. 

И еще момент - петухи нередко умирают просто так :bm: это обидно и неприятно, но такое к сожалению случается, у меня много раз такое было с петухами, когда ничто особо не предвещало, аквариум стабильный - но хоп и нет его за пару дней.

Поделиться сообщением

Smetannik    2
7 minutes ago, Ника said:

вопрос к вашей воде, откуда она, как водоканал Нью-Йорка её готовит :lol:

Ха, я кстати решила на днях почитать. Я взяла пипеткой воду на анализ из отсадника, и там чтото шевелилось и плавало. Оказывается эта вода фильтруется только копеподами (мелкие ракообразные). Получается они остались там даже после домашнего фильтра. А я еще думала, что мой петушок  все время ищет на дне, даже когда еды там уже нет ?:huh:

13 minutes ago, Ника said:

Фурациллин я бы не стала, непонятно чем он помочь должен. 

Я в теме рыбки Хесуса прочитала, там посоветовали остановить разрушение фурацилином, когда уже йодинол не помог. 

Просто если до тела дойдёт, тогда уже антибиотики придётся использовать, а от хвоста уже меньше половины осталось. 

16 minutes ago, Ника said:

И еще момент - петухи нередко умирают просто так

Я знаю :( но даже не хочу об этом думать. Это моя первая рыбка. Даже не ожидала что он настолько интересный, со своим характером. Всегда рад меня видеть! Так что пока он борется, я постараюсь ему помочь. 

Поделиться сообщением

Ника    10000
1 час назад, Smetannik сказал(а):

Ха, я кстати решила на днях почитать. Я взяла пипеткой воду на анализ из отсадника, и там чтото шевелилось и плавало. Оказывается эта вода фильтруется только копеподами (мелкие ракообразные). Получается они остались там даже после домашнего фильтра.

в смысле ваш водоканал фильтрует воду для водопровода этими рачками? Или они уже в отсаднике завелись? 

Поделиться сообщением

Smetannik    2
13 minutes ago, Ника said:

в смысле ваш водоканал фильтрует воду для водопровода этими рачками? Или они уже в отсаднике завелись? 

Не, они из водопроводной воды в отсадник попали. Мы получается их тоже пьём все время. Они везде и в аквариуме тоже. Просто вода для Нью-Йорка не проходит механическую фильтрацию, а обеззараживается только ультрофиолетом, хлором и рачками этими, которые поедают личинок комаров и органику. 

Поделиться сообщением

Ника    10000
16 минут назад, Smetannik сказал(а):

Не, они из водопроводной воды в отсадник попали. Мы получается их тоже пьём все время. Они везде и в аквариуме тоже. Просто вода для Нью-Йорка не проходит механическую фильтрацию, а обеззараживается только ультрофиолетом, хлором и рачками этими, которые поедают личинок комаров и органику. 

Да, я потому и спросила. что была в Нью-Йорке и знаю что там воду из-под крана наливают в ресторанах и это нормально. Значит и я тоже пила этих рачков :lol::lol::lol: ааааа памагити может они до сих пор живут внутри меня :bm:

Ваша вода полна сюрпризов, надо как-то узнать её gh :P

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Smetannik    2
3 hours ago, Ника said:

Значит и я тоже пила этих рачков :lol::lol::lol:

Мы все :bm: но вода вкусная, я частенько пью до термической обработки))

Тест полоски заказаны. Нужно поискать более серьёзный тест.

Ещё я нашла йодинол! Мне кажется дальше разрушение пошло. Потому что места которые были чёрными, сейчас стали почти прозрачными и без цветными. Кажется что в этих местах на хвосте дырки скоро появятся.  А йодинол поможет остановить распространение бактерий? 

И для себя чтобы не потерять и может еще кому нибудь  пригодится ссылка на дозировки йодинола https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/962-yodinol-dlya-akvariuma.html

Может еще кто-нибудь отпишется посоветует что-нибудь? 

6a95d65ede835_Screenshot_20260831_140826_VideoPlayer.thumb.jpg.c07ac8f1e6feed0963e86328680a8fc3.jpg

Поделиться сообщением

Ника    10000
19 минут назад, Smetannik сказал(а):

Мы все :bm: но вода вкусная, я частенько пью до термической обработки))

зато как удобно разводить малька, не надо ставить живую артемию, можно просто из-под крана налить водички - будет малькам и вода и еда :P

19 минут назад, Smetannik сказал(а):

А йодинол поможет остановить распространение бактерий? 

у него есть бактерицидное действие, но думаю что зависит от конкретного случая. Я бы попробовала, в течение 2-3 дней понаблюдала бы за динамикой. 

Петух в остальном себя как чувствует? активен, ест? 

Поделиться сообщением

Smetannik    2
5 minutes ago, Ника said:

Петух в остальном себя как чувствует? активен, ест? 

Активный, мимо аквариума не пройти. Все время еду просит. Приходится лимитировать, чтобы не переел. 

Я прям не знаю может еще фурацилин подмешать или еще рано? Я очень боюсь что оно по хвосту телу пойдёт.  И страшно что-то не сделать и время упустить, и страшно наделать все и сразу и навредить:/

Йодинол я сегодня ему добавлю а аквариум но вечером.

Поделиться сообщением

Grolf    1684

рН=6,5 предполагает мягкую воду. Проблема, скорее всего, не в жёсткости.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    8242

В России в этом случае я посоветовала бы Формамед 

Цитата

“ФОРМАМЕД” представляет собой эффективную комбинацию средств, широко используемых в аквариумистике: формалина, сульфата меди и сульфата никеля. 

Алиса подсказала американский аналог:

Цитата

Американский препарат с точно таким же составом (формальдегид + сульфат меди + сульфат никеля) — это Formalite II от компании Aquatronics (США). fishforums.net +1

Formalite II (Aquatronics, USA)

• Действующие вещества: формальдегид 15%, сульфат меди и сульфат никеля — то есть практически полный аналог «Формамеда». aquariacentral.com
  • Назначение: борьба с внешними паразитами — ихтиофтириозманка»), оодиниоз (бархатная болезнь), криптокарион (морской ихтиофтириоз), опущенные плавники, белые пятна на теле. researchgate.net +1
  • Ограничения: из-за содержания меди применять только в карантинных аквариумах; противопоказан при наличии беспозвоночных. Нельзя совмещать с солью. aquariacentral.com

У Aquatronics есть ещё Formalite I — но там состав другой: формальдегид + малахитовая зелень + сульфат меди (без никеля). fishforums.net

Важный нюанс: Aquatronics — компания с давней историей, и на текущий момент препарат может быть снят с производства или труднодоступен в продаже. Если найдёте Formalite II — это действительно точный функциональный аналог «Формамеда». Если нет, то, к сожалению, других американских препаратов с такой же тройной комбинацией (формалин + медь + никель) мне обнаружить не удалось — состав «Формамеда» и Formalite II достаточно уникален.

Фурацилин в вашей ситуации не стоит использовать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Smetannik    2

@soroka, большое спасибо за совет. К сожалению эта фирма обанкротилась и Formalite II давно снят с производства невозможнодостать.  Гугл предлагает следующую замену 

Hikari Ich-X состав: вода, формальдегид (меньше 5%), метанол (меньше 2%) и безопасная форма хлорида малахитового зеленого (меньше 0.1%). Используется для лечения ихтиофтириоза и других протозойных или грибковых заболеваний в пресноводных и морских аквариумах.

Kordon Rid-Ich Plus состав: активное вещество 4,26% формалина и 0,038% бесцинковой хлоридной соли малахитового зеленого. Эффективен против внешних простейших паразитов (таких как ихтиофтириоз /ихтиоз, костиа, триходина, хилодонелла, криптокарион и амилоодиния) и внешних грибковых инфекций. Но его нельзя использовать с другими препаратами. 

Я вчера на ночь добавила йодинол, не подскажите сколько дней мне продолжать курс 1мл на 10л воды или не стоило его использовать? И можно ли использовать что-то из вот этих лекарств в качестве замены формамеда?

Поделиться сообщением

soroka    8242

@Smetannik из предложенных гуглом я бы выбрала безспиртовый. Применять по инструкции.

Для выведения остатков йодинола просто подмените воду.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Smetannik    2
2 hours ago, soroka said:

@soroka, спасибо за совет! То есть не нужно сейчас продолжать йодинол? Просто без спиртовый придет дня через три, может на всякий случай продолжить йодинол пока это лекарство не приедет?

А почему в моем случае нельзя лечить фурацилином и йодинолом

Поделиться сообщением

Smetannik    2

Не могу понять ухудшается хвост или нет? В тех местах где раньше был чёрный цвет сейчас хвост почти прозрачный как плёнка,  как будто еще чуть чуть и будет дырка. Но иногда кажется что он будто бы не становится короче. Как узнать растёт он или ухудшается?

Спиной плавник вроде остался как был. Грудные плавники после того как разрушились,  вроде сейчас на том же уровне, анальный плавник с нижнего края оранжевого оттенка и стал как будто меньше. Но он самый последний разрушаться начал. Не знаю даже как определить остановилось или хуже стало? Хочется конечно верить что останавливается разрушение.

InShot_20260901_134709853.jpg

InShot_20260901_135901467.jpg

InShot_20260901_135741010.jpg

InShot_20260901_140033531.jpg

Поделиться сообщением

Smetannik    2
23 hours ago, soroka said:

@Smetannik из предложенных гуглом я бы выбрала безспиртовый. Применять по инструкции.

@soroka, спасибо за совет! А стоит ли мне сейчас закончить курс йодинола пока не приедет лекарство?

И почему в моем случае не стоит применять фурацилин? Просто я не совсем понимаю механику того что происходит с его плавниками и как это остановить. Это бактерии или чтото другое? 

И не могли бы вы посоветовать стоит ли перезапустить его основной аквариум? Я имею ввиду термически обработать грунт, заменить фильтр на новый.

Поделиться сообщением

soroka    8242
Только что, Smetannik сказал(а):

стоит ли мне сейчас закончить курс йодинола пока не приедет лекарство?

йодинол - не лекарство, просто легкий антисептик и имуномодулятор. Закончить можно в любой момент.

почему в моем случае не стоит применять фурацилин?

Нитрофурал очень токсичен, бьет стрептококки, стафилококки и пр. грамположительные бактерии. В некоторых европейских странах и у вас в Америцах считается устаревшим, для людей уже не применяется. Но, впрочем, у вас и обычной зеленки не найдешь. Все что эффективно - обязательно токсично. Лечат подорожником )) Я обычно рекомендую фурацилин в последнюю очередь.

что происходит с его плавниками и как это остановить. Это бактерии или чтото другое? 

Что у вашего петушка, не имею ни малейшего представления, мазки на анализ я у него не брала, но, по опыту, скорее всего какая-то протозойная микрофлора.

стоит ли перезапустить его основной аквариум? Я имею ввиду термически обработать грунт, заменить фильтр на новый.

Да можно и перезапустить для собственного успокоения, только петуха что, месяц на ежедневных подменах будете держать? Свежая вода для этой рыбки тоже не айс, генетически петушок предрасположен жить в прогретой воде с высоким содержанием органики, так что бактериальный фон там будь здоров. 

По фото. Белесая прозрачная пленка по краю плавников - соединительная ткань нарастает, потихоньку отрастут плавники. Не знаю, что так подействовало на них. Может, высокий GH, может слишком свежая, кислородсодержащая вода, может стресс, может, течение сильное от фильтра в аквариуме. Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6925
7 минут назад, soroka сказал(а):

Нитрофурал очень токсичен, бьет стрептококки, стафилококки и пр. грамположительные бактерии. В некоторых европейских странах и у вас в Америцах считается устаревшим, для людей уже не применяется. Но, впрочем, у вас и обычной зеленки не найдешь. Все что эффективно - обязательно токсично. Лечат подорожником )) Я обычно рекомендую фурацилин в последнюю очередь.

Блин, а как я всё детство им горло полоскал! :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Smetannik    2
12 minutes ago, soroka said:

@soroka,большое спасибо за развёрнутый ответ! Если что фурацилин у меня есть, в русских аптеках без проблем можно найти. Но пока не буду применять.

15 minutes ago, soroka said:

Да можно и перезапустить для собственного успокоения, только петуха что, месяц на ежедневных подменах будете держать? Свежая вода для этой рыбки тоже не айс, генетически петушок предрасположен жить в прогретой воде с высоким содержанием органики, так что бактериальный фон там будь здоров. 

Подумаю тогда стоит ли перезапускать, он уже 3 недели сидит в отсаднике :(

Полоски пока для проверки жёсткости не пришли, потом напишу gh как проверю

Поделиться сообщением

soroka    8242

Полоски пока для проверки жёсткости не пришли

Полоски - пустая трата денег. Приобретите капельные тесты. JBL очень хороши

Поделиться сообщением

Smetannik    2
1 minute ago, soroka said:

Полоски - пустая трата денег. Приобретите капельные тесты. JBL очень хороши

Капельных нигде нет к сожалению, сегодня попробую  в китайский магазин зайти, может у них чтото есть. У них часто можно купить то,  что ограничивают к продаже (а по сути нигде не найдёшь), например methylene blue

Поделиться сообщением

AlexLi    6925
1 час назад, soroka сказал(а):

JBL очень хороши

Нет в Америке такого добра, если только в Южной)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

soroka    8242

@AlexLi можно ж на Озоне заказать или в вайлдберриз )) Там поди не бомбили еще

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6925

@soroka Я искал — есть свои люди во Флориде. Не нашёл. Если только у китайцев, но у них, наверное, китайский JBL

Поделиться сообщением

Smetannik    2

@soroka Сегодня был второй день применения йодинола (вносила вчера вечером), и петушок мой был не вялый, но чуть менее активный чем обычно, во всем что не касалось еды. И к вечеру я заметила что он совсем не пользуется грудными плавниками. Он все время дежал их прижатыми к телу, и все остальные плавники не расправлял как обычно. Короче я прочитала что это может быть реакция на йодинол или стресс. Поэтому вечером я сделала 40% подмену воды и ничего не добавляла. Где-то через час он стал повеселее, и стал распушать все  плавники и немного пользоваться грудным плавниками. Но нижний плавник на вид стал хуже за сутки.

У китайцев продаётся замена формамеду, так что я могу не ждать пока заказанный приедет и купить его завтра утром. Но могу ли я применить его завтра после очередной подмены воды, если у него была такая реакция на йодинол

Да и у них нет капельного теста на жёсткость воды, но я уже заказала , скоро приедет.

InShot_20260902_225645788.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8242

У китайцев продаётся замена формамеду, так что я могу не ждать пока заказанный приедет и купить его завтра утром. Но могу ли я применить его завтра после очередной подмены воды, если у него была такая реакция на йодинол

Не улавливаю здесь логики. Как связано применение китайского формамеда с использованным йодинолом?

Поделиться сообщением

Smetannik    2

@soroka, просто опасаюсь не будет ли у него стресса от резкой смены препаратов с одного на другой

Поделиться сообщением

Smetannik    2

@soroka, не, не ментальное, а не поплохеет ли ему . Я уже что угодно готова применить, лишь бы остановить это . Спасибо, завтра добавлю лекарство!

Поделиться сообщением

Antik    5899
В 02.09.2026 - 17:22, Smetannik сказал(а):

Капельных нигде нет к сожалению, сегодня попробую  в китайский магазин зайти, может у них чтото есть.

Странно. Даже хочется орнуть: " ну как это нет нигде в NY?"

Sera, jbl, seachem. Мы как-то можем это доставать  у нас, в это время, когда санкции наложили даже на презервативы (утрирую)*, а в Нью-Йорке нет.

Чо происходит?

*утрирую, потому что вся эта срань аквариумная - хобби, по сути, первая почему-то попала в санкционку.

А наши за все эти годы изобилия смогли только пропант придумать. В промышленном масштабе.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти