shell 54 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2017 Всем привет! Ещё пол года назад даже и не думал, что буду заморачиваться с аквариумом, а все знания о рыбках у меня сводились к "ой какая золотая рыбка" и "это гуппи". Но дети взяли за горло с желанием обзавестись живностью. На кошек у меня аллергия, с собаками гулять по утрам мне не очень хотелось, поэтому сошлись на аквариумистике. По случаю был приобретён аквариум на 200л. (110х40х50), грунт. Тумбочку рисовал сам в программе K3-Мебель и заказывал в мастерской по раскрою ЛДСП. Только раскрой и кромление. Собирали с сыном сами. Грунт прокипятили, купил в крышку две лампы T5 по 39Watt и ЭПРу. Заказал из столицы фильтр Tetrta 1200 plus. Сижу теперь, почитываю форумы, и чем дальше, то понимаю, что всё на столько индивидуально, что даже в похожих темах можно найти не все ответы конкретно для себя. Опытные аквариумисты ещё на стадии проектирования самой банки уже знают конкретно, каких рыб они хотят, какое оборудование, растения, свет. В моём случае всё получилось спонтанно и необдуманно, и теперь уже из конкретных данных нужно подбирать и обитателей и растения. Супруга сначала потирала руки глядя на астронотусов. Но узнав, что в этом случае не будет других рыб и зелени немного подостыла к ним. Сидит теперь смотрит форумы - всё что нравится - цихлиды, а они агрессивные. А хочется и чтоб и размером были не малявки и красивые-цветные и чтоб растючку не уничтожали. Одним словом, хочется по этому вопросу совета, исходя из объёма, грунта, света и т.п. Дня через три приедет фильтр. Хочу всё собрать, подключить. К тому времени мне в лаборатории сделают анализ воды из под крана. Так же, есть Tetra Aqua Safe и Tetra Bactozym. Если я правильно понимаю (и тесты воды нормальные) сажаю 3 - 4 кустика травы (самую простую - валлиснерия, криптокарина, эхинодорус), заливаю воду, добавляю в воду Aqua Safe, в фильтр Bactozym, жду сутки и запускаю пару сомиков. (Свет 8-10 часов) После этого у меня будет недели 2 - 3 на то, чтоб понаблюдать за системой и определиться с живностью. Вот такие у меня пока что мысли. Если где то косячу, поправьте ps пока так - Смотрите также форумы о 200 литровых аквариумах: https://fanfishka.ru/forum/topic/7401-akvarium-sovetnika-200-litrov-vodnogo-mira/ https://fanfishka.ru/forum/topic/918-mirnyy-akvarium-na-200-litrov/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yellow 59 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Красиво выглядит. Я не специалист но, уже пару недель все читаю, стараюсь вникнуть. Как я правильно понял - если что поправьте.... Даже если у вас будут 100% идеальные тесты, то посадка рыб и заливка воды в 1 день, это убийство. Даже если вы будете лить бактерий - это не спасет. К тому же - опять же , как я понял, уже с заселенными бактериями, фильтр должен тоже поработать какое-то время. Что бы фильтр набился этими полезными бактериями. Аквасейв - не ускоряет запуск. Он используется (если используется), только при подменах воды, и только если это нужно (если вода у вас плохая) Если у вас хорошая вода, то он и не нужен. Пару дней будет работать фильтр, вода помутнеет сначала (фильтр не выключать), потом в какой то момент (даже без химии) она станет как стекло прозрачная. Тогда думаю можно и сомика попробовать (но никак не раньше). Но это лишь видение того как я понял материал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Спасибо! ) Я тоже специально почитал темы и этого форума и соседнего. Так же специально уточнил у представителя Tetra про запуск. Вот его ответ - Quote Используя Bactozym, рыбок можно запускать через сутки после внесения капсулы в фильтр. С SafeStart рыбок можно запускать сразу. Сочетание Bactozym и SafeStart - это не маркетинг, а наиболее оптимальный вариант для запуска одновременно большого количества рыбок - так в аквариуме намного быстрее наладится система разложения отходов их жизнедеятельности. Для запуска сразу 1-2 рыбок достаточно SafeStart. Для запуска 1-2 рыбок через 24 часа достаточно Bactozym. AquaSafe необходим в любом случае, если используется вода из под крана. С уважением, Команда Tetra Я, в принципе, не спешу, но если есть такая возможность, то почему бы и нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yellow 59 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Не знаю даже. Где то буквально вчера читал (на форуме) - именно про аквасейв. Там еще в той же теме было - что те же представители тетры говорят о том что у них есть чудо зелье, мол в воду залил и пол года воду не подменяй. Я, использовал только бактерий - полил все дно, и губки фильтра. И первое время использовал аквасейф именно при подмене воды. Конечно лучше подождать пока местные гуру проснуться - у них ночь (у меня то день)))), и они внесут ясность, и дадут рекомендации. Я сам еще на стадии старта )))) (правда у меня была часть воды со старой аквы, и грунт старый, и губки фильтра старые - правда они ехали более 1 часа в дороге, не умерли ли там бактерии) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 2 minutes ago, Yellow сказал(а): Я, использовал только бактерий - полил все дно, и губки фильтра. И первое время использовал аквасейф именно при подмене воды. как я понял, аквасейв готовит воду, а бактезим запускает бактерий. И речь идёт не о полном запуске, а они сами пишут - 1 - 2 хвостика, 2 - 3 кустика. Как понимаю, чтоб они начали какать-писать, растения заработали и запустился цикл. И кормить их в это время надо по началу весьма воздержанно. 5 minutes ago, Yellow сказал(а): у них ночь (у меня то день)))), и они внесут ясность, и дадут рекомендации. ох ё... а я ещё работаю и не ложился, пойду я бай... )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yellow 59 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 вот нашел темку буквально вчерашняя. там что то вроде диалога между сторонниками химии и скажем так - тех кто использует в крайних случаях. Там и про запуск. Но это только одна из тем. я после того как муть в воде спала. сначала не сомиков запустил. а 2 рачат ) и улиток мелании 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Ещё не запустил уже накосячил. Грунт покупал с рук, были морозы, отдали в вёдрах замёрзший. Дома растаял - запах неприятный пошёл. Промыл, прокипятил, проветрил, складывать некуда, засыпал в банку. Вроде и складывал почти как сухой, а потом обнаружил, что на дне аж хлюпает. Теперь сушу тепловентилятором чтоб не задохнулся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Проверьте грунт на шипение уксусом, если цихлиды и шипит то норм, если будете больше на травник то шипящий грунт лучше сейчас изъять... растения в нём расти нормально не будут. Как показывает практика даже с химией есть небольшая опасность что рыб азотистые могут бомбануть в начале, несмотря на все заверения тетры По поводу ожидания и слезы и той темы учтите что это справедливо для запуска на готовой воде с бактериальной плюхой рабочего аквариума, если запуск идёт на новой воде, с новым оборудованием без химии то ждать нужно месяц... залить и за это время как раз подобрать себе жильцов и выбрать тип банки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 10 часов назад, shell сказал(а): как я понял, аквасейв готовит воду, а бактезим запускает бактерий Немного не так) аквасейф действительно делает воду пригодной, если в воде есть хлор и тяжёлые металлы. Он их нейтрализует. Бактозим-это субстрат (еда) для бактерий. Отдельно бактерии это Тетра Фильтр Актив, Сера Нитривек, Сера Биостартер. То есть засыпали бактозим в фильтр или на дно, залили бактерий и оставили все это в аквариуме с водой настаиваться при работающем фильтре и аэрации. Ждать нужно для того, чтобы бактерии расплодились в фильтре и на грунте. Когда их будет достаточно, а это примерно через 2-3 недели, тогда и пускают рыб. Если бактерий недостаточно, отходы (какахи, недоеденный корм, отмирающие растения) не будут полностью переработаны бактериями и рыбы начнут травиться всем этим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Вик еще забыла про Тетра сейфстарт - это тоже полезные бактерии которые как раз плодятся на бактозиме (среде для бактерий). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Не забыла. Он снят с производства и теперь называется Фильтр Актив. Сейф старт можно только остатками где-то ещё урвать. Я так поняла это одно и тоже, но название поменялось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 4 minutes ago, Gab сказал(а): Проверьте грунт на шипение уксусом, Проверял, не шипит 5 minutes ago, Gab сказал(а): казывает практика даже с химией есть небольшая опасность что рыб азотистые могут бомбануть в начале, несмотря на все заверения тетры неее не не, я ни в коем случае не собирался массово запускать рыбок на второй день - максимум улитку да сомика. К тому же, основные тесты на азот/нитрит/нитрат/кислотность/жёсткость уже едут вместе с фильтром. И после этого пару-тройку недель как раз на - 9 minutes ago, Gab сказал(а): за это время как раз подобрать себе жильцов и выбрать тип банки. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 (изменено) ну тогда Вик, не знал, о дают.. Изменено 28 февраля, 2017 пользователем Gab Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 А сомик - не рыбка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Сомики крепкие, если с химией то я за него не переживаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
«Алексей» 55 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Если грунтокопающих не будет я бы бактозима пилюль 6 насыпал под грунт и 4 в фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 А зачем так много? Там таблетка на 100 л, вполне достаточно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 29 minutes ago, «Алексей» сказал(а): Если грунтокопающих не будет я бы Анциструсы? Отоцинклюс? 27 minutes ago, victoriar сказал(а): А зачем так много? Тетровцы на форуме писали - на 100л. - одну в фильтр, одну в грунт. Получается, для 200л. по две штучки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Да, сейчас открыла инструкцию, написано: для новых аквариумов в первый и седьмой дни 2 капсулы на 200 л. Вы правы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Отоцинклюсы самые дохлые из сомов, мрут даже в сбалансированном аквасе. Не берите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Виктория, спасибо, понял! Хотел коридораса, но прочитал, что они в грунте копаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Коридорасы не самый дешёвый вариант для запуска. Лучше бы на Вашем авито нашли бесплатно каких-нибудь гуппей, а потом их в магазин сдали бы, если выживут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
«Алексей» 55 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 33 minutes ago, victoriar сказал(а): Отоцинклюсы самые дохлые из сомов, мрут даже в сбалансированном аквасе. Не берите У меня нормально живые с первых дней запуска. Правда я их редко вижу ))) сидят то там , то тут присосавшись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Оказывается, кума работает рядом с областной роспотребнадзоровской лабораторией, говорит, самое современное импортное оборудование стоит Через пару дней будут тесты водопроводной воды 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksa 88 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 @shell Коридорасов пускайте когда Аква уже готова будет, через месяц. Нежные создания. И дорогие. У вас грунт не мелкий, муть подниматься от них не будет. А сами по себе они очень прикольные! И пользу для аквариума приносят. У меня корридорасы Штерба, 8 шт, обожаю этих сомиков. Не скрытные, всегда на виду, плавают группой и сама манера плавания веселенькая! В ваш объем шт. 5 можно посадить. Посмотрите их, может понравятся. 1 Джулия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Да почему они нежные-то и дорогие ? они очень прочные, терпят даже азотистые, и золотистых даже у нас в магазине в Москве можно найти от 39 рублей... 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Мои коридорчики не нежные, а очень даже крепкие. Но средний размер стоит от 150₽ на Птичке. А я любую их модель беру только у одних людей в кубе, проверено, рыба здоровая и не дохнет. Но у них дороговато. В среднем 150-200 за хвост. Дешевле видела только малышей совсем. За 70, панд, кажется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 от породы зависит гляньте золотстых как-нить они очень дешевые а панды и штерба это да как и юли значительно дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksa 88 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 (изменено) Я Штерб по 100 руб. покупала у разводчика да и то ,потому что оптом. Дороговато первопроходцами быть). Насчет нежности....Может конечно у меня так было. Посадила через месяц после запуска вместе с другой рыбой, вот именно корридорасы у меня загнулись, больше никто. Тесты уже хорошие были да и вся остальная рыба живет и здравствует. Не знаю , может конечно изначально не здоровые были, брала их в магазине. Эти 8 шт уже потом посажены. Но уже все у разводчиков беру теперь. Изменено 28 февраля, 2017 пользователем Aleksa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Для коридорасов грунт на фото слишком крупный, им же копаться нужно. Я смотрю на своих, как они возятся в грунте 1-2 мм и хочется насыпать им чего помельче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 8 minutes ago, Urrri сказал(а): в грунте 1-2 мм и хочется насыпать им чего помельче А я в 3 новых петушкария взяла грунт Денерле 0,7-1,2 мм, красотаааа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksa 88 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 У меня примерно такой же фракции грунт. И нормально корридорасы на нем копошатся. Но вы правы, и по правильному им действительно мелкая совсем фракция нужна. Но и на грунте как у ТС все с ними хорошо будет, усики никто не ломает). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shell 54 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 @Aleksa очень симпатичные, уже смотрел на них. Даже не знаю, это наверное самая трудная задача - выбрать кого заселять. Если отталкиваться от того "что хочется", то это надо не одну и даже не две аквы иметь )) Расскажите, как вы делали свой выбор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 Я не буду рассказывать, Вы решите, что я сумасшедшая от первого акваса в 1,5 литра до тонны воды за 3 месяца 3 Aleksa, garsik-13 и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2017 33 minutes ago, victoriar сказал(а): А я в 3 новых петушкария взяла грунт Денерле 0,7-1,2 мм, красотаааа Это который? Я видимо что-то пропустил у них. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение