sovetnik_pilat 2738 Report post Posted September 11, 2017 Давным-давно, когда деревья были большими, а СССР могучим и нерушимым, юному пионеру попалась в библиотеке книга "Аквариум юного натуралиста" или около того. Читал я много, что можно было - немедленно реализовывалось с детским энтузиазмом. Мхи-фонтиналисы с камней, дафнии для корма из прудов, роголистники и перистолистники, селекция гуппи, рассказ о редчайшей рыбке – неоне и сложностях её разведения - чего только увлекательного не было в той советской старой книжке. Отец внял мольбам сына и через неделю в углу гостиной, на журнальном столике стоял стеклянный кубик на 20 литров. Строго по инструкции из книжки, был принесен песок с пляжа, прокален на сковородке и засыпан на дно. Растения собраны в ближайшем озере и речке. Роголистники, перистолистник, в реке нашел даже сальвинию, которая плавала по поверхности и красиво серебристо поблескивала листиками. Что еще я нашел и пытался приживить, не вспомню уже. Воду залил из скважины. Роголистники и всю растительность, что не смог укоренить, придавил к кварцевому белому песочку камушками. Несколько группи, парочка меченосцев и штучки три барбуса-суматрануса дожидались обустройства в стеклянных трехлитровых банках. Проблема освещения мной была решена быстро и беспощадно. Прямо над аквариумом разместилась настольная лампа с инженерного стола на высокой гибкой ножке, куда была вкручена 45-ваттная лампа накаливания. Никаких компрессоров, фильтров, нагревателей и прочих высокотехнологичных штук у меня, естественно, не было. Вода после посадки растений немедля помутнела и рыбок я туда выпускать побоялся. На следующие сутки за стеклом стало светлее и рыбки были запущены в новый водный мир. Несколько дней я любовался происходящим, кормил рыбок сушенным гаммарусом... В общем, "мечты сбываются" (с). Но тут меня отправили к бабушке на несколько дней. По возвращении батя виновато прятал глаза. Оказалось, что страшно ему понравился уголок живой природы, вечерком включил он лампу, приблизил её к воде и в процессе общения с водным миром уснул. 45 ватт вполне себе разогрели 20 литров до критических температур и рыбки ушли в рыбью Валхаллу. Около двух недель аквариум с водой и остатками выжившей растительности спокойно устаканивался. И потом, о чудо, отец притащил гуппёшек и ярок-зеленую валлиснерию. Этим аквариумом и наслаждался полгода. Многочисленные гуппешки, валлиснерия и роголистники заполонили его. Я был бесперебойным поставщиком этой травушки начинающим аквариумистам по соседству. Кормил я гуппешек дефицитным сухим кормом, а чаще живым кормом. Дафний и циклопов вылавливал сам в окружающих озерах и речушках собственноручно сделанным сачком из капронового чулка. . В одном озерце в мой сачок попалось несколько карпишек, сантиметра по 2 длиной. В аквариум прибыло пополнение. Карпы так и не выросли в микроаквариуме, остановившись примерно на 4 сантиметрах. Еще и стали полупрозрачными. Вот такие воспоминания о моем первом аква-опыте. Не так давно освободилось место в гостиной. А почему бы и нет? Изучение «матчасти» привело меня в шок и трепет. Внешние фильтры, аэраторы, системы подачи углекислого газа и прочие мховые акваскейпы японских самураев. Аквариум выбрал на 200 литров, благо ему место нашлось. В небольшой фирме, неподалеку от метро Бауманская, в Москве. Нашел на авито, тумбу заказал у них же. Крышка для аквариума содержала в себе два цоколя Е37 под 8-ми ваттные лампочки. Небогато. Ндяяя, свет пришлось улучшать. Нашел гибридный светильник российской фирмы "Биодизайн" метровой длины и вмонтировал его в крышку. Внешний фильтр Эхейм-классик-2217 с бионаполнителем сунул в тумбу. Акваэлевский нагреватель на 200 литров и термометр тоже кое-как нашли свое место. Получилось в итоге как-то так: Света в итоге получилось чуть меньше 150 ватт , по параметрам нормально. Сзади решил никакой фон не лепить. Стена имеет цвет нейтральный , да и не особо мне эти фоны нравятся. Долго ломал голову над грунтом. В итоге плюнул и поехал на Птичку Садовода . Выбрал питательный грунт от Серы 10 кг, черную гальку в 10-ти килограммовых пластиковых пакетах, (30 кг) и десять кило светлого не сильно крупного кварцевого песка. Питательный грунт в банках, с белыми таблеточками, типа активированного угля. Как раз тумбу привезли, в целом получилась вполне себе аккуратная конструкция. Аквариум вымыл с содой, грунт промыл в от мусора, принялся засыпать и воду заливать. Из Московского водопровода. Без биодобавок, улучшателей, бактерий и кормителей. Получились как-то так - черная подложка из средней гальки диаметром около 06-08 мм, толщиной от 3 до 6 см, потом питалка сантиметр-полтора слоем, потом сверху кварц около сантиметра. Дальше всё это дело водой залил и ужаснулся деянию рук своих. Да, забыл рассказать, пока на Птичке покупал грунт - немного поторговавшись, закупил корягу и несколько лавовых камней. Вовсе не по феншую, а по линейке, чтобы поместились. Сколько же я их феншуил, устанавливал и прочая. Не выходил каменный цветок, потому решил так - расставлю как расставятся, потом растения всё рано рассаживать да пересаживать. А там и поглядим. Дизайнер из меня неважнецкий, прямо скажем. В итоге диспозицию декора пришлось поменять. Но для наглядности вот показал. Дальше мной на той же Птичке были куплены растения. Долго выбирал, в итоге остановился на таких штучка, что-то типа вабикусов комплексных. Там и марсилия оказалась и яванский мох и краснолистные виды в торфяном мешочке. даже кабомбы нашел в этих пучках. Дома всё это дело раздербанил, часть как юный геометр строем навтыкал в грунт, часть не стал разделять и сунул в грунт вместе с торфяной основой, мох "творчески" привязал к коряге и кое-как на камушках разместил... и снова ужаснулся виду своего будущего водного мира ;-) Поскольку вода была с хлорочкой, свеженалитая, то решил как раз такую дезинфекцию зеленым насаждениям хлорную и сделать. Дальше пришла пора установке фильтра Эхейм-2217 и вылову остатков травы-муравы из водички. Заодно светом посветил несколько часиков новым жителям. 2 сентября 2017 года, первый раз в первый класс. Через несколько дней всё потихоньку посветлело. растения освоились и распустились... пять дней прошло, полет нормальный. Девятый день, что меня порадовало на самом деле - та самая слизь белая на коряге. Процесс становления биобаланса и душевного равновесия в аквариуме идет по плану. Успешно отбился от семьи, категорически уведомив, что рыбки будут куплены и запущены вовсе не раньше 23 сентября, благо суббота будет и превращу это в семейное развлечение. Рыбок планирую неонов, отоцинклюсов, стеклянных сомиков и вишневых барбусов. Думаю еще креветок каких для развлечения запустить. Свет потихоньку довожу до нормы, прибавляю по 1 часу с первого дня. да и начал с 1 часа. Сегодня обнаружил на стенках с десяток улиток. Растения с Птички "наградили". Вода стабильно 25 градусов, химические характеристики буду замерять, если буду в принципе - ближе к покупке рыб. СО2 запускать неохота на данный момент, неспешный рост растений меня устраивает. Удобрений добавлять смысла не вижу сейчас, в аквариуме этого добра немало заложено. Сейчас растения приживутся, установится равновесие и займусь добавлением зелени и изменением компоновки существующих. Всем привет, всех рад видеть )))) 29 megalink, Oksana Travushka, Аленький and 26 others reacted to this Share this post Link to post
Stanislavkle1 3706 Report post Posted September 11, 2017 Приветствую) Красивая банка получается. 1 1 sf400 and sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Алла 2458 Report post Posted September 11, 2017 @sovetnik_pilat Добро пожаловать.Очень здорово получилось. 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2738 Report post Posted September 11, 2017 Спасибо ) Оказалось большие тексты, одномоментно написанные, сильно утомляют ) 1 nolimit92ks reacted to this Share this post Link to post
Rybac 5821 Report post Posted September 11, 2017 Не утомляют.)) Вот видно, что человек подготовился, не абы как.)) Поздравляю. А текст... На форуме таких текстов, как первая часть вашей эпопеи, можно трёхтомник выпускать уже.)))) А зовут-то как? Не Понтий часом?)))) 1 1 sovetnik_pilat and Stanislavkle1 reacted to this Share this post Link to post
soroka 7034 Report post Posted September 11, 2017 Утомляют в написании? Или в прочтении? Вот, чувствуется. к конкурсу готовится человек Share this post Link to post
чохотел 3579 Report post Posted September 11, 2017 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Настёна98 219 Report post Posted September 11, 2017 1 час назад, sovetnik_pilat сказал(а): Поскольку вода была с хлорочкой, свеженалитая, В Москве уже давно не используют хлорку в водопроводе. 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Yulya 6 Report post Posted September 11, 2017 Здравствуйте. Получилось очень "природно" 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2738 Report post Posted September 11, 2017 Настя, используют хлор в московском водопроводе. Только в чуть иной форме. Презентовали очистку гипохлоритом натрия. Ольга, а что за конкурс такой? Устал при написании, да еще немного не разобрался как фотки размещать. Две лишние снизу запилил ) Share this post Link to post
soroka 7034 Report post Posted September 11, 2017 @sovetnik_pilat 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Екатерина Александровна 2843 Report post Posted September 11, 2017 Немножко кокетничаете, аквариум очень даже!!! 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted September 11, 2017 Красиво! 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Nomaktika 1062 Report post Posted September 11, 2017 Согласна, аква вышла очень даже) 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Арче 1370 Report post Posted September 11, 2017 Даже и не скажешь, что аквариум рождается только! И глаз прям радует! И начало то, наше! Советское! Добро пожаловать! 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Argenty 423 Report post Posted September 11, 2017 Поздравляю со стартом и удачи. Симпатично. 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Галина Knyagna 3147 Report post Posted September 11, 2017 Добро пожаловать! Удачи Вам!!! Буду с интересом наблюдать развития событий. 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2738 Report post Posted September 13, 2017 (edited) Спасибо за добрые слова, сообщники ! 12 суток аквариуму после запуска, полет нормальный. Как уже говорил, с растениями принес улиток. Скорее всего в виде икры, ну или совсем крох, ибо осматривал зелень на предмет ползучего народца. Не усмотрел. Катушки и физы. Супруга в категорической форме потребовала их истребить, понаблюдав за их желеобразным шустрыми перемещениями. Объяснил, что они пока совсем не мешают и вообще, "смотри на мир ширше, на улиток мягше". Объяснил, что пусть чистят покуда стекла, коряги и листики от водорослей. Потом если совсем станет невмоготу любимой на них смотреть - выпущу Кракена трех кровожадных Хелен. Заодно и проверим их кровожадность и озадачим себя вопросом, что потом делать с Кракеном Хеленами ))) Кстати, в небольшую зеленую крапинку пошла задняя стенка. Я бы и не углядел - всё семейство любопытное пальчиками по стеклу постукало. С одной стороны понятно - органики сейчас там, нитритов и нитратов прям бульон, но... чей-та как-то ... Короче говоря, быстро выяснил, что свет в аквариуме включали не как папа приказал в 11.00 утра (я же на работе), а как доча проснется, то есть в 8.00. Сразу вспомнил историю знакомого, который никак не мог баланс словить, извелся, а потом выяснил, что жена и доча тайком голодающих рыбок-бедняжек подкармливали. Иногда и хлебушком )))) Плюс три часа на ровном месте и ускорили начало обрастания. Счищу в выходные своей старой доброй просроченной картой VISA. Но не спалось мне в ночь глухую, да тут у меня лавы огрызок с яблочко завалялся. Потому сгонял я в зоомаг, взял чуток травы-муравы, засеял уголки свободные аккуратно, чтобы растительность остальную не тормошить, и из лавы в свободный дальний уголок соорудил камень, чтобы обрастал. Есть у меня тут мыслишка, как его потом расположить. То есть немножко растений прибавил. Да флейту фильтра немного вверх приподнял, покрутил чтобы водичка активнее перемешивалась. Камушек не фонит, рыжий цвет лавы еще потемнеет маленько , уверяю, нитки только такие капроновые нашлись, ничего страшного, срежу через месячишко-полтора )) Edited September 13, 2017 by sovetnik_pilat Прошу убрать последнее фото. Само появляется и размер неконтролируемый, господа модеры ) 8 Nomaktika, Belara, Vilorka and 5 others reacted to this Share this post Link to post
ВВК 7806 Report post Posted September 13, 2017 2 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): что свет в аквариуме включали не как папа приказал в 11.00 утра (я же на работе) Таймер поставьте)) В 11.09.2017 - 12:27, sovetnik_pilat сказал(а): СО2 запускать неохота на данный момент Без газа и с подложкой вероятность познакомиться со всеми водорослями сильно возрастает 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Комедиант 1557 Report post Posted September 14, 2017 7 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): а потом выяснил, что жена и доча тайком голодающих рыбок-бедняжек подкармливали. Иногда и хлебушком )))) Это пять! А не плохо получается, а трава это что? Бликса японская? 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
sovetnik_pilat 2738 Report post Posted September 14, 2017 Которая, Пётр? Газончик - ситняги взял. Элеохарис который. В зоотделе был невразумительный продавец, на ёмкости с растениями чёткая надпись - "Растения аквариумные - цена Х рублей за шт" и его судорожные "елена... харя...не помню короче" - вкупе с внешним видом травки и опознал. Или вопрос был что на камешек приращивается? 10 часов назад, victoriar сказал(а): Без газа и с подложкой вероятность познакомиться со всеми водорослями сильно возрастает Газ только поможет высшим растениям быстрей расти и отбирать у водорослей основу для роста. В моей младенческой биосистеме он сейчас явно лишний. А когда равновесие устаканится, буду посмотреть. Подложка не с грядка откопана, Сера долгоиграющая, к тому же в виде прослоечки между слоями подложки и грунта. Кстати, Виктория, спасибо что напомнили ! Вечером пойду таймер возьму. 1 nolimit92ks reacted to this Share this post Link to post
ВВК 7806 Report post Posted September 14, 2017 5 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а): Газ только поможет высшим растениям быстрей расти и отбирать у водорослей основу для роста. В моей младенческой биосистеме он сейчас явно лишний. А когда равновесие устаканится, буду посмотреть. Подложка не с грядка откопана, Сера долгоиграющая, к тому же в виде прослоечки между слоями подложки и грунта. Как знаете 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Комедиант 1557 Report post Posted September 14, 2017 Да, та что на переднем плане 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post
Qioter 1494 Report post Posted September 14, 2017 Я с первого дня в травнике со2 подаю. Хуже от него не будет, от него уж точно водоросли не прут. Обычно на появление бяки влияют свет/удо/подложки. @sovetnik_pilat 1 sovetnik_pilat reacted to this Share this post Link to post