Jump to content
sovetnik_pilat

Аквариум советника 200 литров водного мира.

Recommended Posts

Давным-давно, когда деревья были большими, а СССР могучим и нерушимым, юному пионеру попалась в библиотеке книга  "Аквариум юного натуралиста" или около того.  Читал я много,  что можно было - немедленно реализовывалось с детским энтузиазмом.  Мхи-фонтиналисы с камней, дафнии для корма из прудов,  роголистники и перистолистники, селекция гуппи, рассказ о редчайшей рыбке – неоне и сложностях  её разведения - чего только увлекательного не было в той советской старой книжке.

Отец внял мольбам сына и через неделю в углу гостиной, на журнальном столике  стоял стеклянный кубик на 20 литров.  Строго по инструкции из книжки, был принесен песок с пляжа, прокален на сковородке и засыпан на дно. Растения  собраны в ближайшем озере и речке. Роголистники, перистолистник, в реке нашел даже сальвинию, которая плавала по поверхности и красиво серебристо поблескивала листиками.  Что еще я нашел и пытался приживить, не вспомню уже.  Воду залил из скважины.  Роголистники и всю растительность, что не смог укоренить, придавил к кварцевому белому песочку камушками.

Несколько группи, парочка меченосцев и штучки три барбуса-суматрануса  дожидались обустройства в стеклянных трехлитровых банках. Проблема освещения мной была решена быстро и беспощадно. Прямо над аквариумом разместилась настольная лампа с инженерного стола на высокой гибкой ножке, куда была вкручена 45-ваттная лампа накаливания.

Никаких компрессоров, фильтров, нагревателей и прочих высокотехнологичных штук у меня, естественно, не было.  Вода после посадки растений немедля помутнела и рыбок я туда выпускать побоялся. На следующие сутки за стеклом стало светлее и рыбки были запущены в новый водный мир.  Несколько дней я любовался происходящим, кормил рыбок сушенным гаммарусом...  В общем, "мечты сбываются" (с).   

Но тут меня отправили к бабушке на несколько дней. По возвращении батя виновато прятал глаза. Оказалось, что страшно ему понравился уголок живой природы, вечерком включил он лампу, приблизил её к воде и в процессе общения с водным миром уснул. 45 ватт вполне себе разогрели 20 литров до критических температур и рыбки ушли в рыбью Валхаллу. 

Около двух недель аквариум с водой и остатками выжившей растительности спокойно устаканивался. И потом, о чудо, отец притащил гуппёшек и ярок-зеленую валлиснерию. Этим аквариумом и наслаждался полгода. Многочисленные гуппешки, валлиснерия и  роголистники заполонили его. Я был бесперебойным поставщиком этой травушки начинающим аквариумистам по соседству. Кормил я гуппешек дефицитным сухим кормом, а чаще живым кормом. Дафний и циклопов вылавливал сам в окружающих озерах и речушках собственноручно сделанным сачком из капронового чулка. . В одном озерце в мой сачок попалось несколько карпишек, сантиметра по 2 длиной.  В аквариум прибыло пополнение.  Карпы так и не выросли в микроаквариуме, остановившись примерно на 4 сантиметрах. Еще и стали полупрозрачными.  Вот такие воспоминания о моем первом аква-опыте.

Не так давно освободилось место в гостиной. А почему бы и нет? Изучение «матчасти» привело меня в шок и трепет. Внешние фильтры, аэраторы, системы подачи углекислого газа и прочие мховые акваскейпы японских самураев.

Аквариум выбрал на 200 литров, благо ему место нашлось. В небольшой фирме, неподалеку от метро Бауманская, в Москве. Нашел на авито,  тумбу заказал у них же. Крышка для аквариума содержала в себе два цоколя Е37 под 8-ми ваттные лампочки.  Небогато.

20170828_203840.thumb.jpg.314d2a53896d386a4867d104c594f4eb.jpg      20170902_171056.thumb.jpg.dba6327e63db1e961ca110ee46163f50.jpg

Ндяяя, свет пришлось улучшать. Нашел гибридный светильник российской фирмы "Биодизайн" метровой длины и вмонтировал его в крышку. Внешний фильтр Эхейм-классик-2217 с бионаполнителем сунул в тумбу. Акваэлевский нагреватель на 200 литров и термометр тоже кое-как нашли свое место.

Screenshot_20170911-103924.thumb.png.0739014fdfa87ce95ab4160212faf7fc.png      20170902_171052.thumb.jpg.c3057ecb3e11a54dce0517b0cdaecbcb.jpg

Получилось в итоге как-то так:

20170902_184359.thumb.jpg.7a6800b40dbb8b5a6340b6733d148f72.jpg

Света в итоге получилось чуть меньше 150 ватт , по параметрам нормально.  Сзади решил никакой фон не лепить. Стена имеет цвет нейтральный , да и не особо мне эти фоны нравятся.  Долго ломал голову над грунтом. В итоге плюнул и поехал на Птичку Садовода .   Выбрал питательный грунт от Серы 10 кг, черную гальку в 10-ти килограммовых пластиковых пакетах, (30 кг) и десять кило светлого не сильно крупного кварцевого песка. 

Питательный грунт в банках, с белыми таблеточками, типа активированного угля.     

20170903_105114.thumb.jpg.5498325da47c2a84852022b3e337b42f.jpg     20170902_203946.thumb.jpg.c6a61205a65b9cfd87958cf0e9aad3a8.jpg  photo_1504374666642.thumb.jpg.44d1ab14a7b44562db58833ea58ba873.jpg

Как раз тумбу привезли, в целом получилась вполне себе аккуратная конструкция. Аквариум вымыл с содой, грунт промыл в от мусора, принялся засыпать и воду заливать.  Из Московского водопровода. Без биодобавок, улучшателей, бактерий и кормителей. Получились как-то так - черная подложка из средней гальки диаметром около 06-08 мм, толщиной от 3 до 6 см, потом питалка сантиметр-полтора слоем,  потом сверху кварц около сантиметра.  Дальше всё это дело водой залил и ужаснулся деянию рук своих. 

20170902_204826.thumb.jpg.95009f1c7ce6c33492d4920d86ddbf07.jpg      20170902_211128.thumb.jpg.d0f6c60cec42bd4e65edaed455d9dd0d.jpg   

20170902_214752.thumb.jpg.0fe39f636516b63cb2853a4f984ea52c.jpg     20170902_221157.thumb.jpg.ed2f5c7ae20839001f1eb24722f01024.jpg

Да, забыл рассказать, пока на Птичке покупал грунт - немного поторговавшись, закупил корягу и несколько лавовых камней. Вовсе не по феншую, а по линейке, чтобы поместились. Сколько же я их феншуил, устанавливал и прочая. Не выходил каменный цветок, потому решил так - расставлю как расставятся, потом растения всё рано рассаживать да пересаживать. А там и поглядим. Дизайнер из меня неважнецкий, прямо скажем.

20170902_200159.thumb.jpg.eb44c28fc7eef2c122abc8fb9c66caa8.jpg

В итоге диспозицию декора пришлось поменять. Но для наглядности вот показал.  Дальше мной на той же Птичке были куплены растения.  Долго выбирал, в итоге остановился на таких штучка, что-то типа вабикусов комплексных. Там и марсилия оказалась и яванский мох и краснолистные виды в торфяном мешочке.  даже кабомбы нашел в этих пучках. Дома всё это дело раздербанил, часть как юный геометр строем навтыкал в грунт, часть не стал разделять и сунул в грунт вместе с торфяной основой, мох "творчески" привязал к коряге и кое-как на камушках разместил...  и снова ужаснулся виду своего будущего водного мира ;-)

Поскольку вода была с хлорочкой, свеженалитая, то решил как раз такую дезинфекцию зеленым насаждениям хлорную и сделать.

20170903_003804.thumb.jpg.1c8fbf0dfe226d11c93a3a841b7eb167.jpg

20170903_005952.thumb.jpg.5ff27cfe977b18ce726e8029e2f7081b.jpg

Дальше пришла пора установке фильтра  Эхейм-2217 и вылову остатков травы-муравы из водички. Заодно светом посветил несколько часиков новым жителям.  2 сентября 2017 года, первый раз в первый класс.

20170903_022315.thumb.jpg.3f468a62e0ba9efeb7365afc1fd32292.jpg

Через несколько дней всё потихоньку посветлело. растения освоились и распустились...  пять дней прошло, полет нормальный.

photo_1504724484224.thumb.jpg.3f0b384d460d5afbd233a5ce0a0e32e1.jpg

Девятый день, что меня порадовало на самом деле - та самая слизь белая на коряге. Процесс становления биобаланса и душевного равновесия в аквариуме идет по плану.

20170911_073400.thumb.jpg.df65d94a1076dff35a9c72014a66e884.jpg

Успешно отбился от семьи, категорически уведомив, что рыбки будут куплены и запущены вовсе не раньше 23 сентября, благо суббота будет и превращу это в семейное развлечение.  Рыбок планирую неонов, отоцинклюсов, стеклянных сомиков и вишневых барбусов.  Думаю еще креветок каких для развлечения запустить.

Свет потихоньку довожу до нормы, прибавляю по 1 часу с первого дня. да и начал с 1 часа.  Сегодня обнаружил на стенках с десяток улиток. Растения с Птички "наградили". Вода стабильно 25 градусов,  химические характеристики буду замерять, если буду в  принципе - ближе к покупке рыб.  

СО2 запускать неохота на данный момент, неспешный рост растений меня устраивает. Удобрений добавлять смысла не вижу сейчас, в аквариуме этого добра немало заложено.  Сейчас растения приживутся, установится равновесие и займусь добавлением зелени и изменением компоновки существующих.

Всем привет, всех рад видеть ))))

20170910_095326.jpg

20170910_111247.jpg

Не утомляют.))

Вот видно, что человек подготовился, не абы как.)) Поздравляю.

А текст... На форуме таких текстов, как первая часть вашей эпопеи, можно трёхтомник выпускать уже.))))

А зовут-то как? Не Понтий часом?))))

Утомляют в написании? Или в прочтении? ;)

Вот, чувствуется. к конкурсу готовится человек

1 час назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Поскольку вода была с хлорочкой, свеженалитая,

В Москве уже давно не используют хлорку в водопроводе.

Настя, используют хлор в московском водопроводе. Только в чуть иной форме.  Презентовали очистку гипохлоритом натрия. 

Ольга, а что за конкурс такой?  Устал при написании, да еще немного не разобрался как фотки размещать. Две лишние снизу запилил )

Даже и не скажешь, что аквариум рождается только! И глаз прям радует! И начало то, наше! Советское! Добро пожаловать!

Поздравляю со стартом и удачи. Симпатично.

Спасибо за добрые слова, сообщники ! 12 суток аквариуму после запуска, полет нормальный. Как уже говорил, с растениями принес улиток.  Скорее всего в виде икры, ну или совсем крох, ибо осматривал зелень на предмет ползучего народца. Не усмотрел. Катушки и физы

59b98a62c3576_14924.thumb.jpg.ea38bdc14f65d52750232e84fbf9caa1.jpg

Супруга в категорической форме потребовала их истребить, понаблюдав за их желеобразным шустрыми перемещениями. Объяснил, что они пока совсем не мешают и вообще, "смотри на мир ширше, на улиток мягше". Объяснил, что пусть чистят покуда стекла, коряги и листики от водорослей.  Потом если совсем станет невмоготу любимой на них смотреть - выпущу Кракена трех кровожадных Хелен. Заодно и проверим их кровожадность и озадачим себя вопросом, что потом делать с Кракеном Хеленами )))

Кстати, в небольшую зеленую крапинку пошла задняя стенка. Я бы и не углядел - всё семейство любопытное пальчиками по стеклу постукало.  С одной стороны понятно  - органики сейчас там, нитритов и нитратов прям бульон, но... чей-та как-то ...  Короче говоря, быстро выяснил, что свет в аквариуме включали не как папа приказал в 11.00 утра (я же на работе), а как доча проснется, то есть в 8.00.  Сразу вспомнил историю знакомого, который никак не мог баланс словить, извелся, а потом выяснил, что жена и доча тайком голодающих рыбок-бедняжек подкармливали. Иногда и хлебушком ))))

Плюс три часа на ровном месте и ускорили начало обрастания. Счищу в выходные своей старой доброй просроченной картой VISA.   Но не спалось мне в ночь глухую, да тут у меня лавы огрызок с яблочко завалялся. Потому сгонял я в зоомаг, взял чуток травы-муравы, засеял уголки свободные аккуратно, чтобы растительность остальную не тормошить, и из лавы в  свободный дальний уголок соорудил камень, чтобы обрастал.  Есть у меня тут мыслишка, как его потом расположить. То есть немножко растений прибавил. Да флейту фильтра немного вверх приподнял, покрутил чтобы водичка активнее перемешивалась.

59b98f3c54d5f_14880.thumb.jpg.c0a1002cba678f15ab53b29ffe41e109.jpg       59b994e08cf84_2003.thumb.jpg.d2fad29aa32f31e84f896341f4258b6e.jpg

Камушек не фонит, рыжий цвет лавы еще потемнеет маленько , уверяю, нитки только такие капроновые нашлись, ничего страшного, срежу через месячишко-полтора ))

1 4925.jpg

Edited by sovetnik_pilat
Прошу убрать последнее фото. Само появляется и размер неконтролируемый, господа модеры )

2 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

что свет в аквариуме включали не как папа приказал в 11.00 утра (я же на работе)

Таймер поставьте))

В 11.09.2017 - 12:27, sovetnik_pilat сказал(а):

СО2 запускать неохота на данный момент

Без газа и с подложкой вероятность познакомиться со всеми водорослями сильно возрастает

7 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

а потом выяснил, что жена и доча тайком голодающих рыбок-бедняжек подкармливали. Иногда и хлебушком ))))

Это пять!

А не плохо получается, а трава это что? Бликса японская

Которая, Пётр?  Газончик -  ситняги взял.   Элеохарис который. В зоотделе был невразумительный продавец, на ёмкости с растениями чёткая надпись - "Растения аквариумные - цена Х рублей за шт" и его судорожные "елена... харя...не помню короче"  -  вкупе с внешним видом травки и опознал.   Или вопрос был что на камешек приращивается?

10 часов назад, victoriar сказал(а):

Без газа и с подложкой вероятность познакомиться со всеми водорослями сильно возрастает

Газ только поможет высшим растениям быстрей расти и отбирать у водорослей основу для роста.  В моей младенческой биосистеме он сейчас явно лишний.  А когда равновесие устаканится, буду посмотреть.  Подложка не с грядка откопана, Сера долгоиграющая, к тому же в виде прослоечки между слоями подложки и грунта.  

Кстати, Виктория, спасибо что напомнили ! Вечером пойду таймер возьму. 

5 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Газ только поможет высшим растениям быстрей расти и отбирать у водорослей основу для роста.  В моей младенческой биосистеме он сейчас явно лишний. А когда равновесие устаканится, буду посмотреть.  Подложка не с грядка откопана, Сера долгоиграющая, к тому же в виде прослоечки между слоями подложки и грунта.  

Как знаете 

Я с первого дня в травнике со2 подаю. Хуже от него не будет, от него уж точно водоросли не прут. Обычно на появление бяки влияют свет/удо/подложки.

@sovetnik_pilat