Перейти к содержанию
dekoste

Не было печали - купили дочке рыбок

Рекомендуемые сообщения

Константин, про нестандартный лист не нашла ничего. А про лысый стебель только: "Стебли, достигающие поверхности воды, надо укорачивать, удаляя верхушку. Нижнюю часть стебля можно оставить в грунте, если она сохранила листья, оголенные части стебля удаляют. Верхушки здесь же сажают в грунт или переносят на новое место". Книга М. Б. Цирлинга "Аквариум и водные растения" 1991 год.

Это для эйхорнии разнолистной.

Поделиться сообщением

dekoste    1374

ага...

спс..

у меня примерно те же результаты поиска......

Поделиться сообщением

dekoste    1374

Короче обрезал я ее.. примерно 1/3 верхнюю и посадил рядом...

Поделиться сообщением

dekoste    1374

сегодня решил заняться заготовкой УДО макро (самомес)...

потом стало интересно, на сколько же дешевле вышло, чем фирменные? Прикинул палец к носу, и получилось что стоимость 1 л. моего самомеса МАКРО и  УДО одной из популярнейших  фирм соотносятся примерно  как  9 : 1...

т.е. проще говоря в 9 раз дешевле....

Нормально так окупились ночи в интернете.... :bm::bm:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Арче    1371
8 часов назад, dekoste сказал(а):

как  9 : 1...

Тепереча дело за малым, проверить Аффект!!! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

dekoste    1374

а "Аффект" давно проверен... все работает на 101%:ap:

А если учесть, что предыдущий самомес  был из садовых удобрений, а нонешний из реактивов Ч и ЧДА - до думаю в надежности сомневаться не приходится...;)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

dekoste    1374

сегодня таки принял решение менять свет в банке... \

буду менять свои т8  2Х15  на  т5 3Х13..  третьей лампой планирую давать "пик" :04:

Как оказалось в городе невозможно купить ЭПРА для т5, нет их в продаже и все тут.. а привоз на заказ только оптовыми партиями...:91:

В связи с этим буду переделывать готовые светильники.  Купил один,.. так сказать" для опытов", а в нем еще и лампа оказалась "865".. Ну вообще здОрово, думаю...

Ради эксперимента, включил светильник положил его на банку на пару часиков в дополнение к своему свету.. через час ВСЯ !!! трава с нижней стороны листа покрылась мелкопузиристым узором, который постепенно потянулся вверх в виде "дорожек"...

Что собственно и требовалось доказать... Банке не хватало совсем немного света .

Так что, ... сделал для себя вывод что иду в правильном направлении... теперь бы все правильно сделать, в т.ч. и рассчитать  новый режим освещения...  аккуратно его ввести, а то водоросли могут так обрадовать - радости не хватит...:bm::bm:

Завтра докуплю еще два светильника, и пару ламп ОСРАМ "840" для разноцветия  и начну колдовать... :ap:

• Лайк 4

Поделиться сообщением

DDTS    70
В 02.09.2017 - 20:02, dekoste сказал(а):

сегодня решил заняться заготовкой УДО макро (самомес)...

потом стало интересно, на сколько же дешевле вышло, чем фирменные? Прикинул палец к носу, и получилось что стоимость 1 л. моего самомеса МАКРО и  УДО одной из популярнейших  фирм соотносятся примерно  как  9 : 1...

Нормально так окупились ночи в интернете.... :bm::bm:

Еще эффект хороший дает глина голубая с аптеки, сам применяю и советую...

Поделиться сообщением

dekoste    1374

Да, отличный способ, особенно если туда помолоть меленько  корневые таблетки-удобрения.

Я пользовал такую подкормку в самом первом аквасе - действительно не плохо..

Тут же лежит подложка, так что пока в подкормке надобности нет...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 часов назад, DDTS сказал(а):

Еще эффект хороший дает глина голубая с аптеки, сам применяю и советую...

А как ты ее применяешь? Для чего?

Поделиться сообщением

DDTS    70

Глину высыпаю в чашку, шприцом набираю УДО самомесы (азот, фосфат, микро) и добавляю в сухую глину помешивая ее до пластилина, катаю шарики, размер сугубо индивидуален, пишут, что от 1 до 1.5 см, я катаю разные по размеру, шарики помещаю на противень и в духовку на 10 мин на максимуме, не больше...потом выключаю огонь и оставляю там их еще высыхать пока духовка не остынет...Большие шарики я закладываю под корни больших растений с мощной корневой системой, а по меньше под небольшие кустики, глубина заделки примерно на половину глубины грунта....и смотреть по состоянию растений, как пишут они хватают на пол года, потом опять подкладывать, лишняя глина выходит с сифонкой грунта постепенно...Хранить в закрытой таре в темном месте....

Это лично из моего опыта, все по немногу брал с разных рекомендаций аквариумистов....

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@DDTS часто пишут, что от глины, если тронуть грунт, очень много мути, которая совсем не убирается. А как у вас?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734
4 minutes назад, Qioter сказал(а):

очень много мути, которая совсем не убирается

Ни чего убирать не надо, муть от глины тяжелая, быстро оседает на дно. А рыбы потом еще с растюхи и декора стряхивают.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Stanislavkle1 я из за осевшей на дне мути перезапускалась. Она же не перерабатывается. И почвопокровка вся в ней чернеет. Если только потом сифонить, как осядет

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

@Qioter :blink: Юля, ты что то погорячилась. Муть от глины просто проваливается в грунт бесследно. Если бы у меня у самого таблеток с глиной в грунт было не напихано, то я бы молчал.

И глине не надо перерабатываться, другая у нее функция - она является сорбентом накапливающим в себе питательные вещ-ва для растений, которые их из нее потом потребляют.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Stanislavkle1 то ли у меня грунт неправильный, вообще ничего не проваливается, лежит сверху чернота и коричнота:( уже перезапустила. Теперь думаю, пихать глину или ну её.

Поделиться сообщением

dekoste    1374

Я готовил и вносил чуть иначе...

Брал таблетки Тетровски, 2 штуки (скока было), Крипта вроде называются... Мельчил, почти в муку, смешивал с 1\2 ч. л. аптечной глины, и добавлял воду пока не получалось что-то вроде не очень жирной (текучей) сметаны.

Все это дело в шприц, вместо иглы кусочек капельницы.  И по чуть-чуть, под корни, на глубину примерно половины грунта, буквально по пол-миллилитрика на куст...

По сути тоже что и выше описано, только минуя стадии лепки и сушки(заморозки)..

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@dekoste прикольно, впервые слышу о таком способе. Не пылит после этого?

Поделиться сообщением

DDTS    70
В 07.09.2017 - 09:56, Qioter сказал(а):

@DDTS часто пишут, что от глины, если тронуть грунт, очень много мути, которая совсем не убирается. А как у вас?

Несколько раз пересаживал растения у которых под корнями глина была, да при вытаскивании из грунта глина достается вместе с корнями, так как корни опутывают комок, промываю корни и все, а остатки сифоню, и ни чего страшного...муть исчезает....

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

DDTS    70
В 07.09.2017 - 09:56, Qioter сказал(а):

Да муть есть при пересадке растений, кусочки руками раскисшей глины убираю, а потом сифонкой, очень хорошо убирается, а остатки мути в губку фильтра засасывает...Я недавно пересаживал растения, столкнулся со старой глиной, но ни чего, победил..

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

dekoste    1374

Итак... 

Долго ли, коротко ли... замена света "т8" на "т5" таки состоялся....

Главной проблемой  - оказалось найти в городе патроны и эпра для т5. Через инет заказывать крайне не хотелось. Во-первых продается все какое то несусветно дорогое... Ну не могу я купить эпра за 900рэ на одну лампу, когда ей цена в базарный день - 200!  Во-вторых там где находилось что-то одно, например патроны, категорически отсутсвовало что-то другое... ну, например таже эпра..., а заказ тем временем ограничен по минимальной сумме...

Вобщем оставался выход один... - колхозить... ну, это мы умеем... это мы всегда пожалуйста...

Т.к. запчастей в городе нет - были приобретены 2 светильника вроде этого:

2566-svetilnik-lyuministsentniy-serebris

... один кабель канал, 1 лампа т5 в цвете 4200к (те что в светильниках оказались обе на 6500, а мне нравится комбинация) 4 клипсы... и вроде все...  да.

Посидел .. прикинул ваттность,  ЛЮМиновку... вроде все хватает... но "а вдруг" сильно чесалось и не давало спать... В связи с чем были докуплены еще диодные модули с влагозащитой IP65. Блок питания нашелся подходящий дома, докупил только гнездо "мама".

Начал собирать... в виду отсутствия патронов пришлось лапмы тупо припаять. Знаю, что не очень хорошо, но в случае чаВо замена лампы займет 10 минут (по крайней мере у меня)... хотя искренне надеюсь, что к тому времени когда придет время их менять уже буду обладателем другой банки. Модерновой ... Но это пока секрет... тссссс.

Под руку подвернулись этакие набалдажнички на ножки стульев - идеально подошли по размеру, натянулись на цоколи как презерватив очень плотно. Так что тоже пошли в дело в качестве лишней влагозащиты для цокольной части... Потом диоды... все в кучу... Имеем вот такую штукенцию:

DSC04183.thumb.JPG.0f331e7c5209b311c8a1ba538179fdcb.JPGDSC04184.thumb.JPG.2a76c1b67db6c3bd17880484ff3d8d2f.JPGDSC04185.thumb.JPG.2762e43edb52dec09ce66442f939ec93.JPGDSC04186.thumb.JPG.1e1da0079d8f9ddca3435df1f8173c34.JPG

Забыл сфоткать - верхняя крышка сдвижная, можно всегда попасть "вовнутря" если потребуется... все что обращено к акве - загермечено наглухо.

Все... установка...

DSC04187.thumb.JPG.2547a205cd7675c1158f8d420fbac284.JPG

DSC04189.thumb.JPG.6b3bc30616b409ca0522778b4935723c.JPG

DSC04190.thumb.JPG.dd672ee5ea0075c59b5adcfe872ef233.JPG

DSC04192.thumb.JPG.6093fbf5b45e78940ff6c584696b52ae.JPG

проверка... восторг !!! 

DSC04177.thumb.JPG.7b659f9fe09a701760fb323154bf6c05.JPG

DSC04179.thumb.JPG.a5a1dacc598d05e956a5648f711cc49f.JPG

DSC04182.thumb.JPG.553de754a9a129016f5c850a89a5409b.JPG

DSC04178.thumb.JPG.3cdeefd231e227fdf6baeedb9e28debe.JPG

Пузыряние есть, хоть и не прямо что активное... но !!!! у меня в запасе цельных 600 диодных люменов, выведенных на отдельное питание... (на фото только лампы включены)

А это значит что??? Правильно...!!!! Рассветы, закаты и самое главное пИки!!!

А теперь самое интересное...

При том что ваттная мощность упала, напомню (стояли 2 лампы т8 по 15 ватт, а теперь 2шт  т5 по 13 ватт) количество света получаемое растениями возросло !

Как я это понял - элементарно.

Во первых суммарно лампы т8 выдавали - 1600 люм, а 5-ки выдают чуть более 1700. Но это по паспорту!!! А у нас, как известно, бьют не по паспорту, а по морде... Но практика доказала теоритические выкладки!!!

При т8 лампах процесс пирлинга(пузыряние) проявлялся только на 7-8 часу от включения света. А на т5 уже к исходу 3-го часа все листья с низу покрылись мелкопузырчатым узором.

и это без диодов,которыми в перспективе, после некоторых наблюдений, планируется создание полуденных пиков... Пока что они задействованы только на восход-закат.

Ну вот.... как то так...

Осталось теперь только довести до ума саму крышку... что впрочем дело не замысловатое и давно обдуманное.  Специально ее не доделывал, пока не закончена эпопея со светильником.

Спасибо за внимание.. занавес !!!

• Лайк 15

Поделиться сообщением

Алла    2458

@dekoste Константин получилось здорово.Новый светильник класс!!!:51:

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Как же здорово! Ну вот просто нереально круто, аккуратно, ярко:dv:

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@dekoste класс! Еще отражатели ставьте и будет перлинг через час от включения

Поделиться сообщением

dekoste    1374

у меня "накрывашки" обклеены отражающим материалом

собственно на фото видно ... каркас обклеен таким же...

Поделиться сообщением

В 05.10.2017 - 23:36, dekoste сказал(а):

Итак... 

Долго ли, коротко ли... замена света "т8" на "т5" таки состоялся....

Вобщем оставался выход один... - колхозить... ну, это мы умеем... это мы всегда пожалуйста...

Все... установка...

DSC04187.thumb.JPG.2547a205cd7675c1158f8d420fbac284.JPG

проверка... восторг !!!

DSC04178.thumb.JPG.3cdeefd231e227fdf6baeedb9e28debe.JPG

Вот это голова! Вот это оч.умелые ручки!

Поделиться сообщением

dekoste    1374

крышку тоже доделал, избавился наконец от накрывашек-огрызков, только пока не могу решить как ее "отделать"....

Вот в выходные кота с дачи привез на зимовку... сидит теперь вечерами свое "КОТ-ТВ" смотрит ... :ap:

IMG_20171011_210243.thumb.jpg.bb6bdf20423d298666e09caf86e795ca.jpgIMG_20171011_210257.thumb.jpg.0c4360f284f7daec454c5a959541af1e.jpg

• Лайк 16
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Ну тут даже говорить не знаю что.

'' Я старый  солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые встретил Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути… узрел на озаренном солнцем поле… нежную, донна Ррроза!!! Фиалку'' 

В общем, круто, когда есть Руки :51:

@dekoste

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

dekoste    1374

скоро планирую эту банку менять.... 

ну как скоро ... - как собьюсь с финансами да со временем, а главное с духом! :ap:

Планирую клеить сам, под размер тумбы

Банка получится прилично больше, почти на 1\3 больше... около 75 л.

сейчас 55...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Мне кажется белый - самое то. Может оставить? Тем более тумба светлая.

@dekoste

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти