AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2017 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно хочу травник, и вот наконец желание относительно совпало с возможностями. Что есть: аквариум 50х30х50 (знаю, что неудачный размер, но так вышло). Менять в планах есть, но это по разным причинам не раньше, чем через год минимум, а много растений хочется сейчас. Грунт - речная галька фракция 0.5-1 см (4 см), воды залито 40 см выше грунта, т.е. примерно 60л. Жильцы - 2 взрослых анциструса, живут 4 года, 10 данио-рерио и 10 неонов, живут 4 месяца, фильтр fan-2. Света на данный момент можно сказать никакого. Есть штатная крышка aquael с полностью вытащенными внутренностями (была на 2 светильника). Перелопатила кучу информации по лампам, но конечно запуталась(( Хорошо бы, чтобы лампы можно было приделать в существующую крышку. Что нашла: Osram Fluora 15w или Silvania Grolux ( тут 3 варианта по размеру: T8 15w 44 см, T5 8w 30 см, Т5 24w 44 см); Hagen Aqua Glo 14w, Power Glo 14w, Sun Glo 14w, Life Glo II 15w Можно ли из них собрать что-то путное? В каком сочетании и сколько? Посоветуйте еще варианты (другие лампы) с учетом того, что внутренняя длина крышки чистая 48 см. В каком порядке ставить и в каком сочетании на сколько по времени включать каждую, нужны ли будут отражатели? Дальше куча вопросов по грунту. Досыпать однозначно, это я понимаю. Но: досыпать или делать замену (в том, что есть, росли когда-то только анубиасы). Если досыпать, то какой лучше, может под этот подложку, либо таблетки? И главное, как рыбсы воспримут манипуляции с грунтом, надо ли отсаживать будет? Еще масса вопросов есть, т.к. я совсем профан в том, что касается растений в аквариуме, но это по ходу уже. Не ругайте сильно, перечитала много всего, но очень сложно все сразу уложить в голове. От подсчета люменов и попыток вычислить сочетание ламп по температуре и освещенности голова кругом, без вас не справлюсь, очень надеюсь на конструктивную помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2017 5 часов назад, AnaAna сказал(а): аквариум 50х30х50 75л 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Давно хочу травник, это и вот это 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Грунт - речная галька фракция 0.5-1 см (4 см), не совместимы 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Света на данный момент можно сказать никакого. и с этим тоже( 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Что нашла: Osram Fluora 15w или Silvania Grolux ( тут 3 варианта по размеру: T8 15w 44 см, T5 8w 30 см, Т5 24w 44 см); Hagen Aqua Glo 14w, Power Glo 14w, Sun Glo 14w, Life Glo II 15w ламп подобного типа для травника надо т8х 4-6 шт или т5 2-4 шт но и то не факт с такой высотой. 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Aqua Glo 14w, Power Glo 14w лампы для цихлидников или там еще чего но не для травника 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Sun Glo 14w, Life Glo II 15 да 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Посоветуйте еще варианты (другие лампы) два прожектора 6500к по 30вт и будет вам травник 5 часов назад, AnaAna сказал(а): Но: досыпать или делать замену заменить на кварц фракцией 2-3мм 5 часов назад, AnaAna сказал(а): то какой лучше, любой кварц, это природный грунт, нейтральный, фракция 2-3мм 5 часов назад, AnaAna сказал(а): может под этот подложку не над вам подложку, это материал для использования аквариумистом с опытом... и без нее прекрасно все растет на удо 5 часов назад, AnaAna сказал(а): как рыбсы воспримут манипуляции с грунтом, н не в восторге будут... будет скачек нитрита 5 часов назад, AnaAna сказал(а): От подсчета люменов травник 40 люмен на литр мин 80макс (без со2) с со2 можно более 100люмен на литр... 6 часов назад, AnaAna сказал(а): попыток вычислить сочетание ламп не парьтесь... как показала практика.. комбинирование люмок с сд не имеет смысла.. на сд растет все так же прекрасно даже лучше п.с. питер город для травника) 3 MotoVYuN, ВВК и Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2017 @AnaAna Ещё нужно знать параметры воды: Gh, Kh, Ph и прочие...не вся изначальная вода подходит для травника Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 10 часов назад, mokeeva_ym сказал(а): 75л это чистая емкость, минус грунт и недолив, у меня примерно 60л воды залито. Или лучше считать по номинальной емкости? 10 часов назад, mokeeva_ym сказал(а): два прожектора 6500к по 30вт и будет вам травник были мысли про прожекторы, хотелось крышкой обойтись, но со столь небольшой длиной поняла, что как-то проблемно выходит. Значит, будет без крышки)) 10 часов назад, mokeeva_ym сказал(а): не парьтесь... как показала практика.. комбинирование люмок с сд не имеет смысла.. на сд растет все так же прекрасно даже лучше я так понимаю, что лучше всего соблюдать режим светового дня, приближенный к природному, рассвет-зенит-закат. Т.е., что сначала включается, например, ЛЛ или та же СД-лампа, потом пик освещения (+СД-прожектора), и потом опять только ЛЛ, правильно? Что тогда еще в дополнение поставить, полный спектр? И как тогда посчитать параметры доп.лампы? Например максимально 80лм/л - это должно быть в сумме в пиковое время? 11 часов назад, mokeeva_ym сказал(а): не в восторге будут... будет скачек нитрита т.е. рыбсов отсаживать и фактически перезапускать? или есть еще варианты замены? если по частям например как-то менять, так можно? И еще попутно вопрос назрел с фильтром. Стоит Fan-2 aquael, работает в т.ч. и в режиме аэрации. Вот тоже многие говорят, что в случае травника лучше внешний и не особо мощный, лучше менять или можно оставить как есть, убрав аэрацию, включая только на ночь, и видимо, не с фильтра уже, а с компрессора. Или неправильно я как-то понимаю? Уф, непростое это дело... Будем постигать))) Спасибо за ответы, наконец первый конкретный пунктик появился в блокнотике, даже 2 - грунт и прожектора, уже ищу)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 20 часов назад, victoriar сказал(а): @AnaAna Ещё нужно знать параметры воды: Gh, Kh, Ph и прочие...не вся изначальная вода подходит для травника Из тестов на данный момент есть только тетровские полоски, кажут так: Ph 6.8, Gh 8, Kh 6 t 22 градуса Я еще только составляю список растений, но вроде многим такое подходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 9 часов назад, AnaAna сказал(а): что в случае травника лучше внешний и не особо мощный, у меня на 43л чистой воды висит рюкзак акваелевский FZN-1, справляется,.... правда на максимуме... Травка едва колышется, аэрации нет вообще, хватает того что потоком рябит поверхность. Вам подойдет 100% FZN-2, только уровень воды надо что бы хоть чуть-чуть перекрывал слив.... тогда журчать не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Из тестов на данный момент есть только тетровские полоски, кажут так: Можно их выбросить. Ничего правдивого они не показывают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 2 часов назад, dekoste сказал(а): FZN-2, только уровень воды надо что бы хоть чуть-чуть перекрывал слив.... тогда журчать не будет. Смотрела на него, вроде и дешево и сердито, но... Вешать придется только на боковую стенку, т.к. ребра жесткости, будь они неладны))) И плюс еще не оставляю надежды, что получится как-то прожектора в крышку приделать (муж обещал помудрить), потому как КОТ уже был пойман моющим лапы через дырку для кормушки в крышке, когда забыли закрыть, рыбасы долго потом по углам еще сидели, даже даники под корягу забились))) А если внутренний оставлять, то хватит моего? Сейчас все хорошо, но у меня за 4 года как-то и проблем особых не было никогда, за исключением одной большой трагедии, когда наш водоканал какой-то дряни через кран пустил((( Не приходило просто в голову каждый раз воду из крана тестировать, когда все нормально с ней было всегда. Ну и не выжили мои рыбехи, было 2 телескопа, и растючка немудрящая живая какая была, тоже загнулась после этого в течение месяца буквально. Анцики правда очухались, здравствуют и поныне... А потом обстоятельства, и не до растений. А теперь вот руки дошли и поняла, что собрав по клочкам все, что знала, да начитавшись, что в голове каша полная, как у многих, наверно))) 22 minutes назад, victoriar сказал(а): Можно их выбросить. Ничего правдивого они не показывают Это да, хочу капельные купить, не успела еще просто, я полосками пользуюсь в основном так, чтобы белые квадратики увидеть на no2-no3-cl, оставались просто, не выкидывать же)) ну и хотя бы примерное понимание есть, что с водой. Куплю обязательно нормальные. Плюс к азотистым, жесткости и кислотности, еще на О2 и СО2 надо, так ведь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 Если будет аэратор и СО2 с дропчекером, то не надо. Надо на калий, фосфат, железо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2017 И снова всем доброго времени суток. За последний месяц продвигаюсь потихоньку к цели - читала, изучала, искала, собралась неплохая коллекция коряг, лежат, вымачиваются пока))) Все это планировалось уже на самое ближайшее время, но тут как снег на голову нежданно намечается отпуск, с отсутствием которого в этом году уже фактически смирилась… В связи со столь радостным и долгожданным событием перезапуск откладывается к концу сентября, так что еще есть время глобальные ошибки предотвратить, а не исправлять их потом, поэтому очень надеюсь на ваши комментарии и советы. Что имеем на текущий момент: 1) Напомню, аквариум 75л (50х30х50), 2 взрослых анциструса, по десятку неонов и данио-рерио. На время перезапуска население переедет в резервную баночку 30 л, в которую планирую просто перенести воду, грунт, фильтр и компрессор из родного акваса, думаю, должны нормально там пережить. 2) Не планировала, но подарили мне внешник акваэлевский MULTICANI 800, глупо наверно будет не воспользоваться моментом))) Поэтому вместо штатного цеолита думаю заполнить просто губками (не знаю, может по началу имеют смысл керамические кольца на входе, потом крупнопористая и среднепористая губки?) 3) Свет - 2 СД-прожектора каждый по 30Вт 2550Лм 6500К. Были мысли добавить одну Т5 что-то типа Gro-Lux или JBL color ultra solar на 3-4 часа, чтобы сначала включались СД, потом 3-4 часа плюс что-то из этих ламп, ну и потом опять только СД чтобы остались. Вот тут непонятки. Прожекторов вроде хватает получается - высота аквариума 50 см, минус грунт, минус недолив, итого высота водяного столба ~40см, т.е. по факту литров 60 воды, получается где-то 85Лм/л. Свет будет на таймерах, все это будет встраиваться в штатную крышку Aquqel, помещается туда как раз эти СД и наверно одна лампа еще (либо вперед, либо назад) Вот тут очень прошу советов по свету – оставлять только прожектора и если да, то в каком примерно режиме, т.к. они оба будут включаться/выключаться одновременно. Если что-то добавить для ступенчатого освещения, то что лучше добавить, куда именно - на передний план, на задний (наверно на передний для почвопокровки?) и как лучше организовать пики (примерный список растений ниже) 4) Собственно, примерный список растений: - марсилия - монтекарло - погостемон хелфери - староугин ползучий - бликса японская ??? - прозерпинака - хемиантус микрантемоидус - бакопа каролинская и карликовая - синема - гигрофила бальзамика - гигрофила мраморная - альтернатера розовая и рубра - апоногетон ульвовидный - людвигия коротконожковая - мхи (яванский, плачущий, пламя, бабл) Собственно, скорее всего, не все по пунктам из этого останется в конечном итоге, все будет зависеть от того, что и как быстро раздобуду, ну и после того, как сложится окончательный вариант конечной картинки в аквариуме. На данный момент отобраны 4 коряги, понятно, что все их не впихнуть, поэтому когда переезд живности состоится, по месту уже буду окончательно определяться с оформлением и планом посадки. 5) Грунт. Мне тут говорили уже, что никаких подложек, но надо же было понять, почему))) Пришла к такому же выводу, что на данном этапе не нужна, и не только потому, что опыт отсутствует, а во-первых, потому что подозреваю, что некоторое время возможны какие-то пересадки-перемещения, да и исходя из списка растений, насколько я поняла, большинство питается не из корневой системы. Планировала при запуске только PlantaStart Tetra насыпать. С кварцем мелкой фракции только у нас проблемы почему-то, как выяснилось. Если не раздобуду, можно же гравий речной мелкий? И еще, что лучше будет – 1,5-2,5мм или 2-5мм? Чаще всего такое вот встречаю. 6) СО2 будет пока лимонка, чуть позже одноразовые балоны наверно. И вот вопрос – читала и вникала долго, но все равно только запуталась – существует ли что-то относительно бюджетное, но которое можно приспособить на таймер и привязать к включению/выключению света, как и аэрацию, т.е. не требующее непосредственного участия человека 2 раза в сутки? Буду благодарна за подсказки, т.к. периодически возникают ситуации, когда дома на пару недель остается только аквариум. Или, может можно как-то в «спящий режим» аквас?))) 7) Ну и по населению – менять численность/состав рыбасов пока не планирую, приоритет пока – подружиться с растениями. Но после перезапуска думала подселить к ним аманок и/или фильтраторов, подскажите по количеству тех и других, если одновременно оба вида запускать, и как правильно из вообще заселять после того, как принесли домой? Очень жду комментариев обо всем, что надумала/недодумала/упустила… и т.д и главное, ваших полезных советов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skarpena 21 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2017 А СО2 по Вашему бюджетное эт сколько? Хотя бы в каких приделах. Я сибе бралл за 7 т.р. полный комплект с балонном 4 литра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2017 20 minutes назад, skarpena сказал(а): А СО2 по Вашему бюджетное эт сколько? Хотя бы в каких приделах. Я сибе бралл за 7 т.р. полный комплект с балонном 4 литра. А подскажите, что именно за комплект и как давно брали? Потому как я полноценную систему с перезаправляемым баллоном что-то не видела за такие деньги. Если подскажете, буду очень признательна! Потому как за 7 тысяч меня наверно устроило бы, все равно пока прям сильно не горит, а за 2-3 месяца вполне безболезненно для бюджета такая сумма наберется. Я просто видела значительно дороже, думала покупать уже на большой аквариум только, когда поставлю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 @AnaAnaПосмотрите на сайте Пневмопорт (Москва), Аммания (Казань) что к Вам ближе. Ну и Авито конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niks 423 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 12 часов назад, AnaAna сказал(а): Ну или как вариант, по частям если купить с перезаправляемым черным углекислотный баллоном. На сборку примерно потребуется редуктор ур6-6 (1000-1300р). Запчасти Camozzi (фитинги и прочее, за весь набор запчастей данных цена у меня была 3151р), шланг со2 (около 130р/м). По баллону не скажу, так как не купил еще (но цена на 5 литров примерно 3000-3500р+заправка в районе 800-1000р) итого получаем: около 8000-9000р (с нормальным поверенным баллоном и качественной арматурой. Цены точные на камоцци редуктор и трубку со2 (приобретал в июне). На баллон с заправкой цена примерная (т.к. не приобрел еще и не прозванивал (ориентируюсь пока только на информацию из интернета). Если данный вариант интересен, почитайте тему на нашем форуме "Баллонная система СО2 для аквариума своими руками", которую любезно и со знанием дела написала Юлия Мокеева, с полным и четким описанией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5601 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Спасибо большое за советы по со2, я пока думаю еще насчет баллонов, тему Юлии читала))) в любом случае, до баллонов дойдет не раньше, чем через 3-4 месяца, поначалу на лимонке, потому как сейчас все равно не могу выделить 7-10 тысяч, куча других расходов, и не только с аквариумом))) да и не совсем в голове еще матчасть уложилась, а без досконального понимания пока боязно. Техника безопасности всегда более действенна с хорошим пониманием теории по-моему, пока продолжу изучать эту тему. А вот комментариев/советов по остальным вопросам все еще очень-очень жду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skarpena 21 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 А есть ли смысл заморачиваться если с нормальной профессиональной зборкой и баллоном ,редуктором,эл.клапаном,регулятором,шлангом,счётчиком пузырьков,атомайзером стоит 7.800 в аммании ну и доставка небольше 1000 до двери. В аммании кстати баллоны все испытанны и заправлены.Я им звонил сами они не заправляют заправка заводская. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niks 423 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 А транспортная компания или курьерская служба берется за доставку заправленных баллонов? (Я так понял Аммания же в Казани находится). (спрашиваю, потому что не знаю). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skarpena 21 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 В Москву доставили без проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение