YuliaCherry 109 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Буквально недавно читала/изучала вопрос этот Сама думала что к чему. Многие воду реминерализируют солями покупными, наткнулась на мнение, что соли денерле лучше всего. Из за того, что эти соли реминерализируют многими компонентами. А нилпа кн+ (вроде, не берусь утверждать, сама не пользуюсь) только двумя солями. Я лично пришла в выводу, что мне проще мешать кран с осмосом.. А понять, что лучше... Читала Ермолаева, говорит узнать есть ли бяки в воде из крана, если нет - то мешать, если есть - то соли. И так же если соотношение КН и GH аномальное ( карбонатная значительно выше общей), тоже лучше солями. Но я не спец) только учусь)))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Все верно. Вопрос в водопроводе. Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @Аленький бустерами легче нужные параметры настроить 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @victoriar , Вика, а у нас есть ветка какая-нибудь где можно узнать про то, какие бустеры лучше? Что-то не могу найти... Заказала себе осмос Урраааааа! 27 минут назад, Qioter сказал(а): Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт. Не проверяла... Надо, кстати, заняться))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 7 минут назад, Аленький сказал(а): Заказала себе осмос Ещё раз поздравляю! Ура! И пить теперь будет очень вкусно, и рыбам наверняка понравится! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Ой, как всё сложно))) @victoriar , Вика, спасибо большое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Как осмос поставишь, пиши) будем учиться)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Сегодня неожиданно занесло меня на птичку. С испугу нахапала целых три куста разной криптокорины Опять схватила ануб нана пети и еще какую-то траву на валиснерию похоже, но только не её... Куда мне столько??? В 30 литров. Но пока коряги нет, я их конечно, засунула. Но потом... Не одного свободного участка не осталось))) Причем натыкано всё непоймикак)) Погестемошу не пересаживаю, потому что только расти начал и оброс детками, самую первую крипту по той же причине. Единственный ехинодорус нежный на своем месте. На нем, задумчиво поглядывая в даль, САМ любит отдыхать)) 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1561 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 а я говорил, что на птичку опасно ездить! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 Алён. Какие крипты взяла? Хвались! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 @чохотел , Тим, если поймёшь) Фоткала сверху, потому что так не видно: Не помню как называется, заднего плана с темной серединой: Вторая обычная самая: Прям посередине, среднего плана И третья с коричневыми листочками 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 Товарищи! Что делается-то...)) Какая-то непонятная водоросль вывелась в рабочем аквасе, и ей так у меня нравится, что она аж пузыряет! Пакость такая) Посмотрите на коряге поселилась... Сижу целый день за пузыриками наблюдаю)) Красиво На видео не очень видно... З.ы. чё с ней делать-то?) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) Что-то из нитчатых, плохо видно) я такие жесткой зубной щеткой счищаю Изменено 24 января, 2018 пользователем victoriar 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 @victoriar Спасибо, Вик)) Точно, это ж они только на коряге. Достану, попробую отчистить.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 Сейчас выловила дохлого неона. Что-нибудь надо налить? Причем это был самый толстый неон, самый кругленький. И тушка какая-то распухшая была... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 @Аленький Я в таких случаях делаю подмену и добавляю йодинол . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 29 января, 2018 Возвращаясь к вопросу о корнях буциков и анубов. Точнее сказать о насечках на них. Вот, полюбуйтесь, какие крошечки выросли 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 У меня назрел вопрос)) Я на работе опять отключала свет. Потому что когда включила две лампы по 6 ВТ пошли водоросли... Может еще от чего, но я решила выключить рубильник)) Так вот, как лучше включать заново- две лампы сразу по 3 часа. 12 вт это ж не много? Или по одной ? И довести до 9 часов, а потом добавить вторую.. Растения: в основном анубы и буцики Еще хотела поделиться наблюдением. В этом же аквасе на анубах был черный скользкий налёт, который полностью не смывался. Эхинодорус нежный в бурых и и сине-зеленых.. И коряжка тоже в чем-то, помните пузыряла?)) Там вот дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел.Остались светло-зеленые листочки)) хотя до этого я пыталась их отмыть руками. До: После: 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 @Аленький здорово! Надо свои тоже попробовать от вьетнамки оттереть. Осмос поставила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Стоит, правда, пока только в коридоре)) Ждем когда муж вернётся из командировки. 6 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2751 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 10 часов назад, Аленький сказал(а): дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел Алёна, прямо лайфхак)... так с мирамистином. Но читал как-то по эту чудо-губку - 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 31 января, 2018 Голодный вторник)) Вот так, укоризненно заглядывая вглубь комнаты, они ждали едуууу))) 1 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Ален, я пользуюсь бустером Аквабаланс. Радость и шикардос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 @Oksana Travushka , Оксан, а он всё сразу поднимает? Такой? А то я в них вообще не соображаю пока))) Aquabalance AQUA-бустер 480 г - соли жесткости Таким удобно? В 11.01.2018 - 21:00, victoriar сказал(а): @Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+ @victoriar , Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?)) Таким? sera mineral salt Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 1 час назад, Аленький сказал(а): Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?)) Потому что Kh я в разных аквасах разный держу. С газом - 4, без газа 1-3. Перед подменой замеряю, иногда уже 5, а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Почти поняла 10 минут назад, victoriar сказал(а): а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8 А нельзя общего бустера меньше добавить?)) Добавление 5 г. sera mineral salt на 100 литров осмотической воды обеспечивает следующие показатели: карбонатная жесткость - 0,6 dHобщая жесткость - 1,3 dHуровень pH - 7.4 ааааа, дошло))) Получается ты общую жесткость и рН им регулируешь, а карбонатную - в зависимости от газа... а у Аквабаланса все вместе: Стабилизирует значение pH в районе 6,6. одна мерная ложка без горки (7 гр) повышает общую жесткость в 50 л аквариумной воды до 4,5 dGH, а карбонатную жесткость до 2,25 dKH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Да! Все правильно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Вика, получается, что если у меня всего один аквас, то мне можно и Аквабаланс взять? меньше мороки будет)) А что там за ложка? Удобно отмерять будет на маленький объем? @victoriar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 У Аквабаланса ложки не помню, у своей Серы я сначала выявила, что в 5 л надо 1,1 г (аптекарские весы), чтобы поднять Gh до 6. Потом со временем взвешивать перестала, взяла одноразовую чайную ложку и запомнила, как в ней выглядит 1,2 г соли. Теперь сыплю этой ложкой 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 @Аленький Изначально выбирала между Sera mineral salt и Аквабалансовским бустером. Состав Sera mineral salt: K - 1.4 ppm Mg - 1.5 ppm Ca - 7.8 ppm Na - 4.4 ppm Cl - 15 ppm HCO3 - 13.6 ppm SO4 - 5.9 ppm Состав Аквабалансовского AQUA-БУСТЕР: Кальций – 15% Магний – 4,3% Бетаин – 0,1% По составу мы видим, что у Sera слишком высокий уровень Натрия, который, как мы знаем, является антагонистом Калия. Поэтому для травников Сера не особо подходит. А Аквабалансовский бустер создан агрохимиками, специально для травников. Плюсом Аквабаланса является еще и то, что у них есть три различных бустера: - один общий, повышающий и Gh и Kh в соотношении 1:0,5; - бустер, повышающий только Kh; - и бустер, повышающий только Gh. В общем, все в лучших традициях Аквабаланс. Я пользуюсь бустером, поднимающим только Gh. Мерная ложечка, которая идет в комплекте, слишком для моих 40 л. большая. Я пользуюсь другой, от корма JBL Nano. Вот так выглядит ложечка, кружку специально поставила для масштаба: Соль использую при подменах. Добавляю соли, сколько нужно для повышения подменной воды до Gh 6. В моем случае, это одна вот такая маленькая ложечка на 3 л. воды. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а): Состав Sera mineral salt: Официального состава нет, этот известен на просторах интернета, кто его озвучил, неизвестно. Так как пользуюсь этой солью уже продолжительное время, такой состав, в плане концентрации, подтвердить не могу, ибо калий везде у меня 15-20, без моно добавления Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 @victoriar Вик, но это не показатель, сколько у тебя сейчас Калия в аквариуме. Идея ведь в том, что пока в аквариуме много Натрия, усваиваться будет он, и растения, даже при наличии в воде Калия будут его недополучать. Состав взят отсюда. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 Дефицита калия нет нигде у меня, судя по растениям И я бустер-то сыплю в осмос, то есть в пустую воду. А в составе показано, что натрия больше калия, то есть, по идее, калий должен быть у меня 0. Я доверяю инструкциям только от производителя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 849 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 Есть растения не чувствительные к недостатку Калия, а есть чувствительные. И если хочется выращивать любые растения лучше взять бустер с известным составом, созданном специально для травников. На мой взгляд. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение