Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

YuliaCherry    109

Буквально недавно читала/изучала вопрос этот :) Сама думала что к чему. Многие воду реминерализируют солями покупными, наткнулась на мнение, что соли денерле лучше всего. Из за того, что эти соли реминерализируют многими компонентами. А нилпа кн+ (вроде, не берусь утверждать, сама не пользуюсь)  только двумя солями. Я лично пришла в выводу, что мне проще мешать кран с осмосом.. А понять, что лучше... Читала Ермолаева, говорит узнать есть ли бяки в воде из крана, если нет - то мешать, если есть - то соли. И так же если соотношение КН и GH аномальное ( карбонатная значительно выше общей), тоже лучше солями. Но я не спец) только учусь)))) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Все верно. Вопрос в водопроводе. Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@victoriar , Вика, а у нас есть ветка какая-нибудь где можно узнать про то, какие бустеры лучше?

Что-то не могу найти...

Заказала себе осмос :80::77:

Урраааааа!

27 минут назад, Qioter сказал(а):

Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт.

Не проверяла... 

Надо, кстати, заняться)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Qioter    1497
7 минут назад, Аленький сказал(а):

Заказала себе осмос

Ещё раз поздравляю! Ура!:bz: И пить теперь будет очень вкусно, и рыбам наверняка понравится!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Сегодня неожиданно занесло меня на птичку. С испугу нахапала целых три куста разной криптокорины :lol: 

Опять схватила ануб нана пети и еще какую-то траву на валиснерию похоже, но только не её...

Куда мне столько??? :bm:  В 30 литров.

Но пока коряги нет, я их конечно, засунула. Но потом... Не одного свободного участка не осталось)))

Причем натыкано всё непоймикак)) Погестемошу не пересаживаю, потому что только расти начал и оброс детками,  самую первую крипту по той же причине.  

Единственный ехинодорус нежный на своем месте. На нем, задумчиво поглядывая в даль, САМ любит отдыхать))

20180107_225036.jpg

• Лайк 6
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@чохотел , Тим, если поймёшь)

Фоткала сверху, потому что так не видно:

Не помню как называется, заднего плана с темной серединой:

20180114_154017.jpg

Вторая обычная самая:

20180114_154047.jpg

Прям посередине, среднего плана 

И третья с коричневыми листочками 

20180114_154212.jpg

20180114_154304.jpg

• Лайк 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Товарищи! Что делается-то...))

Какая-то непонятная водоросль вывелась в рабочем аквасе, и ей так у меня нравится, что она аж пузыряет! Пакость такая) Посмотрите на коряге поселилась...

Сижу целый день за пузыриками наблюдаю)) Красиво :lol:

На видео не очень  видно...

З.ы. чё с ней делать-то?)

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Что-то из нитчатых, плохо видно) я такие жесткой зубной щеткой счищаю

Изменено пользователем victoriar
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@victoriar Спасибо, Вик))

Точно, это ж они только на коряге.  Достану, попробую отчистить..

Поделиться сообщением

Сейчас выловила дохлого неона.

Что-нибудь надо налить? Причем это был самый толстый неон, самый кругленький. И тушка какая-то распухшая была...

Поделиться сообщением

Возвращаясь к вопросу о корнях буциков и анубов. Точнее сказать о насечках на них. Вот, полюбуйтесь, какие крошечки выросли :aj:

20180129_131101.jpg

20180129_195119.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

У меня назрел вопрос))

Я на работе опять отключала свет. Потому что когда включила две лампы по 6 ВТ пошли водоросли... Может еще от чего, но я решила выключить рубильник))

Так вот, как лучше включать заново- две лампы сразу по 3 часа. 12 вт это ж не много?

Или по одной ? И довести до 9 часов, а потом добавить вторую..

Растения: в основном  анубы и буцики

Еще хотела поделиться наблюдением.

В этом же аквасе на анубах был черный скользкий налёт, который полностью не смывался. Эхинодорус нежный в бурых и и сине-зеленых.. И коряжка тоже в чем-то, помните пузыряла?))  

Там вот дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно  очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел.Остались светло-зеленые листочки)) хотя до этого я пыталась их отмыть руками.

До: 

20180129_123942.jpg

После:

20180129_133705.jpg

• Лайк 9

Поделиться сообщением

Стоит, :53: правда, пока только в коридоре))

20180130_093315.jpg

Ждем когда муж вернётся из командировки.

• Лайк 6
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2751
10 часов назад, Аленький сказал(а):

дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно  очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел

Алёна, прямо лайфхак)... так с мирамистином. Но читал как-то по эту чудо-губку -

Screenshot_20180130-191830.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Голодный вторник))

20180131_204037.jpg

Вот так, укоризненно заглядывая вглубь комнаты, они ждали едуууу))) 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka , Оксан, а он всё сразу поднимает? Такой? А то я в них вообще не соображаю пока)))

Aquabalance AQUA-бустер 480 г - соли жесткости

Таким удобно? 

В 11.01.2018 - 21:00, victoriar сказал(а):

@Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+

@victoriar , Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?))

Таким? sera mineral salt

Поделиться сообщением

ВВК    7825
1 час назад, Аленький сказал(а):

Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?))

Потому что Kh я в разных аквасах разный держу. С газом - 4, без газа 1-3. Перед подменой замеряю, иногда уже 5, а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Почти поняла:ap:

10 минут назад, victoriar сказал(а):

а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8

А нельзя общего бустера меньше добавить?))

Добавление 5 г. sera mineral salt на 100 литров осмотической воды обеспечивает следующие показатели: 

карбонатная жесткость - 0,6 dH
общая жесткость - 1,3 dH
уровень pH - 7.4

ааааа, дошло)))  Получается ты общую жесткость и рН им регулируешь, а карбонатную -  в зависимости от газа...

а у Аквабаланса все вместе:

Стабилизирует значение pH в районе 6,6.

одна мерная ложка без горки (7 гр) повышает

общую жесткость в 50 л аквариумной воды до 4,5 dGH,

а карбонатную жесткость до 2,25 dKH.

Поделиться сообщением

Вика, получается, что если у меня всего один аквас, то мне можно и Аквабаланс взять?

меньше мороки будет))

А что там за ложка? Удобно отмерять будет на маленький объем?:)

@victoriar

Поделиться сообщением

ВВК    7825

У Аквабаланса ложки не помню, у своей Серы я сначала выявила, что в 5 л надо 1,1 г (аптекарские весы), чтобы поднять Gh до 6. Потом со временем взвешивать перестала, взяла одноразовую чайную ложку и запомнила, как в ней выглядит 1,2 г соли. Теперь сыплю этой ложкой

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Аленький

Изначально выбирала между Sera mineral salt и Аквабалансовским бустером.

Состав Sera mineral salt:

K - 1.4 ppm 
Mg - 1.5 ppm 
Ca - 7.8 ppm 
Na - 4.4 ppm 
Cl - 15 ppm 
HCO3 - 13.6 ppm 
SO4 - 5.9 ppm 

Состав Аквабалансовского AQUA-БУСТЕР:

Кальций – 15%
Магний – 4,3%
Бетаин – 0,1%

По составу мы видим, что у Sera слишком высокий уровень Натрия, который, как мы знаем, является антагонистом Калия. Поэтому для травников Сера не особо подходит. А Аквабалансовский бустер создан агрохимиками, специально для травников.

Плюсом Аквабаланса является еще и то, что у них есть три различных бустера: 

- один общий, повышающий и Gh и Kh в соотношении 1:0,5;
- бустер, повышающий только Kh;
- и бустер, повышающий только Gh.

В общем, все в лучших традициях Аквабаланс.

Я пользуюсь бустером, поднимающим только Gh.

Мерная ложечка, которая идет в комплекте, слишком для моих 40 л. большая. Я пользуюсь другой, от корма JBL Nano.

Вот так выглядит ложечка, кружку специально поставила для масштаба: C3DD0DF9-F713-415E-9207-9C394D42B97D.jpeg

Соль использую при подменах. Добавляю соли, сколько нужно для повышения подменной воды до Gh 6. В моем случае, это одна вот такая маленькая ложечка на 3 л. воды.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825
3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

Состав Sera mineral salt:

Официального состава нет, этот известен на просторах интернета, кто его озвучил, неизвестно.

Так как пользуюсь этой солью уже продолжительное время, такой состав, в плане концентрации, подтвердить не могу, ибо калий везде у меня 15-20, без моно добавления

Поделиться сообщением

@victoriar  Вик, но это не показатель, сколько у тебя сейчас Калия в аквариуме. Идея ведь в том, что пока в аквариуме много Натрия, усваиваться будет он, и растения, даже при наличии в воде Калия будут его недополучать.

Состав взят отсюда.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Дефицита калия нет нигде у меня, судя по растениям 

И я бустер-то сыплю в осмос, то есть в пустую воду. А в составе показано, что натрия больше калия, то есть, по идее, калий должен быть у меня 0.

Я доверяю инструкциям только от производителя 

Поделиться сообщением

Есть растения не чувствительные к недостатку Калия, а есть чувствительные. И если хочется выращивать любые растения лучше взять бустер с известным составом, созданном специально для травников. На мой взгляд.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти