Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Буквально недавно читала/изучала вопрос этот :) Сама думала что к чему. Многие воду реминерализируют солями покупными, наткнулась на мнение, что соли денерле лучше всего. Из за того, что эти соли реминерализируют многими компонентами. А нилпа кн+ (вроде, не берусь утверждать, сама не пользуюсь)  только двумя солями. Я лично пришла в выводу, что мне проще мешать кран с осмосом.. А понять, что лучше... Читала Ермолаева, говорит узнать есть ли бяки в воде из крана, если нет - то мешать, если есть - то соли. И так же если соотношение КН и GH аномальное ( карбонатная значительно выше общей), тоже лучше солями. Но я не спец) только учусь)))) 

Поделиться сообщением

Все верно. Вопрос в водопроводе. Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт.

Поделиться сообщением

@victoriar , Вика, а у нас есть ветка какая-нибудь где можно узнать про то, какие бустеры лучше?

Что-то не могу найти...

Заказала себе осмос :80::77:

Урраааааа!

27 минут назад, Qioter сказал(а):

Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт.

Не проверяла... 

Надо, кстати, заняться)))

Поделиться сообщением

7 минут назад, Аленький сказал(а):

Заказала себе осмос

Ещё раз поздравляю! Ура!:bz: И пить теперь будет очень вкусно, и рыбам наверняка понравится!

Поделиться сообщением

@Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+

Поделиться сообщением

Сегодня неожиданно занесло меня на птичку. С испугу нахапала целых три куста разной криптокорины :lol: 

Опять схватила ануб нана пети и еще какую-то траву на валиснерию похоже, но только не её...

Куда мне столько??? :bm:  В 30 литров.

Но пока коряги нет, я их конечно, засунула. Но потом... Не одного свободного участка не осталось)))

Причем натыкано всё непоймикак)) Погестемошу не пересаживаю, потому что только расти начал и оброс детками,  самую первую крипту по той же причине.  

Единственный ехинодорус нежный на своем месте. На нем, задумчиво поглядывая в даль, САМ любит отдыхать))

20180107_225036.jpg

Поделиться сообщением

@чохотел , Тим, если поймёшь)

Фоткала сверху, потому что так не видно:

Не помню как называется, заднего плана с темной серединой:

20180114_154017.jpg

Вторая обычная самая:

20180114_154047.jpg

Прям посередине, среднего плана 

И третья с коричневыми листочками 

20180114_154212.jpg

20180114_154304.jpg

Поделиться сообщением

Товарищи! Что делается-то...))

Какая-то непонятная водоросль вывелась в рабочем аквасе, и ей так у меня нравится, что она аж пузыряет! Пакость такая) Посмотрите на коряге поселилась...

Сижу целый день за пузыриками наблюдаю)) Красиво :lol:

На видео не очень  видно...

З.ы. чё с ней делать-то?)

Поделиться сообщением

Что-то из нитчатых, плохо видно) я такие жесткой зубной щеткой счищаю

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

@victoriar Спасибо, Вик))

Точно, это ж они только на коряге.  Достану, попробую отчистить..

Поделиться сообщением

Сейчас выловила дохлого неона.

Что-нибудь надо налить? Причем это был самый толстый неон, самый кругленький. И тушка какая-то распухшая была...

Поделиться сообщением

Возвращаясь к вопросу о корнях буциков и анубов. Точнее сказать о насечках на них. Вот, полюбуйтесь, какие крошечки выросли :aj:

20180129_131101.jpg

20180129_195119.jpg

Поделиться сообщением

У меня назрел вопрос))

Я на работе опять отключала свет. Потому что когда включила две лампы по 6 ВТ пошли водоросли... Может еще от чего, но я решила выключить рубильник))

Так вот, как лучше включать заново- две лампы сразу по 3 часа. 12 вт это ж не много?

Или по одной ? И довести до 9 часов, а потом добавить вторую..

Растения: в основном  анубы и буцики

Еще хотела поделиться наблюдением.

В этом же аквасе на анубах был черный скользкий налёт, который полностью не смывался. Эхинодорус нежный в бурых и и сине-зеленых.. И коряжка тоже в чем-то, помните пузыряла?))  

Там вот дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно  очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел.Остались светло-зеленые листочки)) хотя до этого я пыталась их отмыть руками.

До: 

20180129_123942.jpg

После:

20180129_133705.jpg

Поделиться сообщением

Стоит, :53: правда, пока только в коридоре))

20180130_093315.jpg

Ждем когда муж вернётся из командировки.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Аленький сказал(а):

дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно  очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел

Алёна, прямо лайфхак)... так с мирамистином. Но читал как-то по эту чудо-губку -

Screenshot_20180130-191830.png

Поделиться сообщением

Голодный вторник))

20180131_204037.jpg

Вот так, укоризненно заглядывая вглубь комнаты, они ждали едуууу))) 

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka , Оксан, а он всё сразу поднимает? Такой? А то я в них вообще не соображаю пока)))

Aquabalance AQUA-бустер 480 г - соли жесткости

Таким удобно? 

В 11.01.2018 - 21:00, victoriar сказал(а):

@Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+

@victoriar , Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?))

Таким? sera mineral salt

Поделиться сообщением

1 час назад, Аленький сказал(а):

Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?))

Потому что Kh я в разных аквасах разный держу. С газом - 4, без газа 1-3. Перед подменой замеряю, иногда уже 5, а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8

Поделиться сообщением

Почти поняла:ap:

10 минут назад, victoriar сказал(а):

а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8

А нельзя общего бустера меньше добавить?))

Добавление 5 г. sera mineral salt на 100 литров осмотической воды обеспечивает следующие показатели: 

карбонатная жесткость - 0,6 dH
общая жесткость - 1,3 dH
уровень pH - 7.4

ааааа, дошло)))  Получается ты общую жесткость и рН им регулируешь, а карбонатную -  в зависимости от газа...

а у Аквабаланса все вместе:

Стабилизирует значение pH в районе 6,6.

одна мерная ложка без горки (7 гр) повышает

общую жесткость в 50 л аквариумной воды до 4,5 dGH,

а карбонатную жесткость до 2,25 dKH.

Поделиться сообщением

Вика, получается, что если у меня всего один аквас, то мне можно и Аквабаланс взять?

меньше мороки будет))

А что там за ложка? Удобно отмерять будет на маленький объем?:)

@victoriar

Поделиться сообщением

У Аквабаланса ложки не помню, у своей Серы я сначала выявила, что в 5 л надо 1,1 г (аптекарские весы), чтобы поднять Gh до 6. Потом со временем взвешивать перестала, взяла одноразовую чайную ложку и запомнила, как в ней выглядит 1,2 г соли. Теперь сыплю этой ложкой

Поделиться сообщением

@Аленький

Изначально выбирала между Sera mineral salt и Аквабалансовским бустером.

Состав Sera mineral salt:

K - 1.4 ppm 
Mg - 1.5 ppm 
Ca - 7.8 ppm 
Na - 4.4 ppm 
Cl - 15 ppm 
HCO3 - 13.6 ppm 
SO4 - 5.9 ppm 

Состав Аквабалансовского AQUA-БУСТЕР:

Кальций – 15%
Магний – 4,3%
Бетаин – 0,1%

По составу мы видим, что у Sera слишком высокий уровень Натрия, который, как мы знаем, является антагонистом Калия. Поэтому для травников Сера не особо подходит. А Аквабалансовский бустер создан агрохимиками, специально для травников.

Плюсом Аквабаланса является еще и то, что у них есть три различных бустера: 

- один общий, повышающий и Gh и Kh в соотношении 1:0,5;
- бустер, повышающий только Kh;
- и бустер, повышающий только Gh.

В общем, все в лучших традициях Аквабаланс.

Я пользуюсь бустером, поднимающим только Gh.

Мерная ложечка, которая идет в комплекте, слишком для моих 40 л. большая. Я пользуюсь другой, от корма JBL Nano.

Вот так выглядит ложечка, кружку специально поставила для масштаба: C3DD0DF9-F713-415E-9207-9C394D42B97D.jpeg

Соль использую при подменах. Добавляю соли, сколько нужно для повышения подменной воды до Gh 6. В моем случае, это одна вот такая маленькая ложечка на 3 л. воды.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

Состав Sera mineral salt:

Официального состава нет, этот известен на просторах интернета, кто его озвучил, неизвестно.

Так как пользуюсь этой солью уже продолжительное время, такой состав, в плане концентрации, подтвердить не могу, ибо калий везде у меня 15-20, без моно добавления

Поделиться сообщением

@victoriar  Вик, но это не показатель, сколько у тебя сейчас Калия в аквариуме. Идея ведь в том, что пока в аквариуме много Натрия, усваиваться будет он, и растения, даже при наличии в воде Калия будут его недополучать.

Состав взят отсюда.

Поделиться сообщением

Дефицита калия нет нигде у меня, судя по растениям 

И я бустер-то сыплю в осмос, то есть в пустую воду. А в составе показано, что натрия больше калия, то есть, по идее, калий должен быть у меня 0.

Я доверяю инструкциям только от производителя 

Поделиться сообщением

Есть растения не чувствительные к недостатку Калия, а есть чувствительные. И если хочется выращивать любые растения лучше взять бустер с известным составом, созданном специально для травников. На мой взгляд.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти