YuliaCherry 109 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Буквально недавно читала/изучала вопрос этот Сама думала что к чему. Многие воду реминерализируют солями покупными, наткнулась на мнение, что соли денерле лучше всего. Из за того, что эти соли реминерализируют многими компонентами. А нилпа кн+ (вроде, не берусь утверждать, сама не пользуюсь) только двумя солями. Я лично пришла в выводу, что мне проще мешать кран с осмосом.. А понять, что лучше... Читала Ермолаева, говорит узнать есть ли бяки в воде из крана, если нет - то мешать, если есть - то соли. И так же если соотношение КН и GH аномальное ( карбонатная значительно выше общей), тоже лучше солями. Но я не спец) только учусь)))) 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Все верно. Вопрос в водопроводе. Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт. 1 1 Oksana Travushka и Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @Аленький бустерами легче нужные параметры настроить 1 1 1 Аленький, Oksana Travushka и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @victoriar , Вика, а у нас есть ветка какая-нибудь где можно узнать про то, какие бустеры лучше? Что-то не могу найти... Заказала себе осмос Урраааааа! 27 минут назад, Qioter сказал(а): Ты не проверяла водопровод? Если нет, то лучше солями, так безопаснее для рыб. Ничего лишнего и непредвиденного в аквариум никогда не попадёт. Не проверяла... Надо, кстати, заняться))) 2 Qioter и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 7 минут назад, Аленький сказал(а): Заказала себе осмос Ещё раз поздравляю! Ура! И пить теперь будет очень вкусно, и рыбам наверняка понравится! 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 @Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+ 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Ой, как всё сложно))) @victoriar , Вика, спасибо большое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 11 января, 2018 Как осмос поставишь, пиши) будем учиться)) 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Сегодня неожиданно занесло меня на птичку. С испугу нахапала целых три куста разной криптокорины Опять схватила ануб нана пети и еще какую-то траву на валиснерию похоже, но только не её... Куда мне столько??? В 30 литров. Но пока коряги нет, я их конечно, засунула. Но потом... Не одного свободного участка не осталось))) Причем натыкано всё непоймикак)) Погестемошу не пересаживаю, потому что только расти начал и оброс детками, самую первую крипту по той же причине. Единственный ехинодорус нежный на своем месте. На нем, задумчиво поглядывая в даль, САМ любит отдыхать)) 6 1 Qioter, ВВК, чохотел и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 а я говорил, что на птичку опасно ездить! 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 Алён. Какие крипты взяла? Хвались! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 @чохотел , Тим, если поймёшь) Фоткала сверху, потому что так не видно: Не помню как называется, заднего плана с темной серединой: Вторая обычная самая: Прям посередине, среднего плана И третья с коричневыми листочками 4 1 Oksana Travushka, Qioter, Alex52 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 23 января, 2018 Товарищи! Что делается-то...)) Какая-то непонятная водоросль вывелась в рабочем аквасе, и ей так у меня нравится, что она аж пузыряет! Пакость такая) Посмотрите на коряге поселилась... Сижу целый день за пузыриками наблюдаю)) Красиво На видео не очень видно... З.ы. чё с ней делать-то?) 1 Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 (изменено) Что-то из нитчатых, плохо видно) я такие жесткой зубной щеткой счищаю Изменено 24 января, 2018 пользователем victoriar 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 @victoriar Спасибо, Вик)) Точно, это ж они только на коряге. Достану, попробую отчистить.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 Сейчас выловила дохлого неона. Что-нибудь надо налить? Причем это был самый толстый неон, самый кругленький. И тушка какая-то распухшая была... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 @Аленький Я в таких случаях делаю подмену и добавляю йодинол . 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 29 января, 2018 Возвращаясь к вопросу о корнях буциков и анубов. Точнее сказать о насечках на них. Вот, полюбуйтесь, какие крошечки выросли 7 Кирилл, Юлия _к, Alex52 и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 У меня назрел вопрос)) Я на работе опять отключала свет. Потому что когда включила две лампы по 6 ВТ пошли водоросли... Может еще от чего, но я решила выключить рубильник)) Так вот, как лучше включать заново- две лампы сразу по 3 часа. 12 вт это ж не много? Или по одной ? И довести до 9 часов, а потом добавить вторую.. Растения: в основном анубы и буцики Еще хотела поделиться наблюдением. В этом же аквасе на анубах был черный скользкий налёт, который полностью не смывался. Эхинодорус нежный в бурых и и сине-зеленых.. И коряжка тоже в чем-то, помните пузыряла?)) Там вот дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел.Остались светло-зеленые листочки)) хотя до этого я пыталась их отмыть руками. До: После: 9 Oksana Travushka, Qioter, чохотел и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 @Аленький здорово! Надо свои тоже попробовать от вьетнамки оттереть. Осмос поставила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Стоит, правда, пока только в коридоре)) Ждем когда муж вернётся из командировки. 6 4 megalink, Кирилл, Qioter и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 10 часов назад, Аленький сказал(а): дочиста я и коряжку и анубы оттерла миламиновой губкой. Очень нежно и бережно очищает поверхность листиков. Удивительное дело-налет ушел Алёна, прямо лайфхак)... так с мирамистином. Но читал как-то по эту чудо-губку - 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 31 января, 2018 Голодный вторник)) Вот так, укоризненно заглядывая вглубь комнаты, они ждали едуууу))) 1 7 Alex52, чохотел, Алла и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Ален, я пользуюсь бустером Аквабаланс. Радость и шикардос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 @Oksana Travushka , Оксан, а он всё сразу поднимает? Такой? А то я в них вообще не соображаю пока))) Aquabalance AQUA-бустер 480 г - соли жесткости Таким удобно? В 11.01.2018 - 21:00, victoriar сказал(а): @Аленький нет, Ален) пока только в голове инфа) надо создать. Я пробовала 3 бустера: Аквабаланс, Денерле и Сера. Мне больше всего полюбилась Сера, потому что быстро растворяется. Она поднимает Ph и Gh. Отдельно поднимаю Kh Нилповским Kh+ @victoriar , Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?)) Таким? sera mineral salt Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 1 час назад, Аленький сказал(а): Вика, а ты почему отдельно всё поднимаешь?)) Потому что Kh я в разных аквасах разный держу. С газом - 4, без газа 1-3. Перед подменой замеряю, иногда уже 5, а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Почти поняла 10 минут назад, victoriar сказал(а): а если я ещё общим бустером добавлю, будет 7-8 А нельзя общего бустера меньше добавить?)) Добавление 5 г. sera mineral salt на 100 литров осмотической воды обеспечивает следующие показатели: карбонатная жесткость - 0,6 dHобщая жесткость - 1,3 dHуровень pH - 7.4 ааааа, дошло))) Получается ты общую жесткость и рН им регулируешь, а карбонатную - в зависимости от газа... а у Аквабаланса все вместе: Стабилизирует значение pH в районе 6,6. одна мерная ложка без горки (7 гр) повышает общую жесткость в 50 л аквариумной воды до 4,5 dGH, а карбонатную жесткость до 2,25 dKH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Да! Все правильно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аленький 502 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Вика, получается, что если у меня всего один аквас, то мне можно и Аквабаланс взять? меньше мороки будет)) А что там за ложка? Удобно отмерять будет на маленький объем? @victoriar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 У Аквабаланса ложки не помню, у своей Серы я сначала выявила, что в 5 л надо 1,1 г (аптекарские весы), чтобы поднять Gh до 6. Потом со временем взвешивать перестала, взяла одноразовую чайную ложку и запомнила, как в ней выглядит 1,2 г соли. Теперь сыплю этой ложкой 1 Аленький отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 @Аленький Изначально выбирала между Sera mineral salt и Аквабалансовским бустером. Состав Sera mineral salt: K - 1.4 ppm Mg - 1.5 ppm Ca - 7.8 ppm Na - 4.4 ppm Cl - 15 ppm HCO3 - 13.6 ppm SO4 - 5.9 ppm Состав Аквабалансовского AQUA-БУСТЕР: Кальций – 15% Магний – 4,3% Бетаин – 0,1% По составу мы видим, что у Sera слишком высокий уровень Натрия, который, как мы знаем, является антагонистом Калия. Поэтому для травников Сера не особо подходит. А Аквабалансовский бустер создан агрохимиками, специально для травников. Плюсом Аквабаланса является еще и то, что у них есть три различных бустера: - один общий, повышающий и Gh и Kh в соотношении 1:0,5; - бустер, повышающий только Kh; - и бустер, повышающий только Gh. В общем, все в лучших традициях Аквабаланс. Я пользуюсь бустером, поднимающим только Gh. Мерная ложечка, которая идет в комплекте, слишком для моих 40 л. большая. Я пользуюсь другой, от корма JBL Nano. Вот так выглядит ложечка, кружку специально поставила для масштаба: Соль использую при подменах. Добавляю соли, сколько нужно для повышения подменной воды до Gh 6. В моем случае, это одна вот такая маленькая ложечка на 3 л. воды. 1 1 Аленький и Юлия _к отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а): Состав Sera mineral salt: Официального состава нет, этот известен на просторах интернета, кто его озвучил, неизвестно. Так как пользуюсь этой солью уже продолжительное время, такой состав, в плане концентрации, подтвердить не могу, ибо калий везде у меня 15-20, без моно добавления Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 @victoriar Вик, но это не показатель, сколько у тебя сейчас Калия в аквариуме. Идея ведь в том, что пока в аквариуме много Натрия, усваиваться будет он, и растения, даже при наличии в воде Калия будут его недополучать. Состав взят отсюда. 1 Юлия _к отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 Дефицита калия нет нигде у меня, судя по растениям И я бустер-то сыплю в осмос, то есть в пустую воду. А в составе показано, что натрия больше калия, то есть, по идее, калий должен быть у меня 0. Я доверяю инструкциям только от производителя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2018 Есть растения не чувствительные к недостатку Калия, а есть чувствительные. И если хочется выращивать любые растения лучше взять бустер с известным составом, созданном специально для травников. На мой взгляд. 2 Юлия _к и Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение