Перейти к содержанию
Qioter

Последствия редких подмен воды в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Qioter    1497

Позвольте обновить тему. Получилось сфоткать нормально больную скалярию.

Аквариум джебо 190 л. Запущен года 3 назад. Фильтр штатный с керамикой. Грунт 8-15мм, слой пара см. Ануб большой. Корм хлопья мало. Подмен нету, только долив. 3 месяца назад полностью просифонила, подменила литров 50. На тот момент жили 3 сома больших (10-14см) и 1 большая скалярия с ладошку.

Через неделю после подмены привезла сюда три пары скалярий (от надежного человека) 2 кои, 2 полосатые, 2 серебристые. На следующий день у всех покраснели. У полосатых по одной жаберной крышке чуть подтаяли. В течение месяца одна кои, которая изначально держалась отдельно от всех, умерла.

Сейчас, спустя месяца три, у оставшейся кои вот такая жаберная крышка, точнее ее отсутствие. Поведение нормальное, ест, подплывает, держится в стае. Подскажите, можно ли ее вылечить и чем?

IMG_20170803_181638.jpg

IMG_20170803_181637.jpg

Поделиться сообщением

soroka    8216

Это окрас такой. Жаберная крышка практически прозрачная, поэтому щечки румяные.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@soroka нет, я эту рыбу месяц не видела. Поэтому очень заметны изменения. Там раньше было как с другой стороны, нормальная крышка. А сейчас щетинки голые кошмар

Наверное, на фото все же не видно. Но вживую видно три ряда голых щетинок. Раньше было видно только один ряд.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@soroka поймать ее попробую завтра. Там такое течение, они вечно в движухе и все смазывается. Попробую завтра.

Кстати, тестов на руках нету. Может в субботу домой сгоняю за тестами.

Поделиться сообщением

soroka    8216

Попробуйте видео снять. Хочется посмотреть какое там у вас течение. Какая мощность фильтра? На какой объем?

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@soroka фильтр штатный джебо 1000лч. Аквас джебо r470, в интернете написано 180л.

Включила свет, они уже спят. Получилось уже нормальное фото сделать. И видео сейчас подгружу, если нужно

@soroka фильтр штатный джебо 1000лч. Аквас джебо r470, в интернете написано 180л.

Включила свет, они уже спят. Получилось уже нормальное фото сделать. И видео сейчас подгружу, если нужно

IMG_20170803_223457.jpg

IMG_20170803_223239.jpg

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Посоветуйте, что делать. Помрет же скоро с такой жаброй:(

Поделиться сообщением

soroka    8216

Да, рыбка больна. Скорее всего, надо будет отсадить для лечения. Пока подумаю, что вам посоветовать, напишите параметры воды в аквариуме. Да и, собственно, полностью анкету всю заполните, пожалуйста.

Что-то мне не очень понравилось поведение второй - полосатой - скалярии и анциструса. Здоровые рыбы в хорошей воде так себя не ведут.

И еще дополнительные вопросы. На видео и фото не очень виден характер повреждения крышки. Как вы его можете описать? Это механическая травма или крышка как бы плавится? Не обращали внимание, не "клюет" ли ее кто-нибудь в травмированное место? Она всегда была с такой проблемой? Или это недавно началось? У вас скалярии очень разные по размеру. Эту кои вы позже взяли? Она другого возраста или тормозит в росте? (по-моему, затягушка). Как и откуда она вообще появилась?

В 03.08.2017 - 19:27, Qioter сказал(а):

Аквариум джебо 190 л. Запущен года 3 назад. Фильтр штатный с керамикой. Грунт 8-15мм, слой пара см. Ануб большой. Корм хлопья мало. Подмен нету, только долив. 3 месяца назад полностью просифонила, подменила литров 50. На тот момент жили 3 сома больших (10-14см) и 1 большая скалярия с ладошку.

Через неделю после подмены привезла сюда три пары скалярий (от надежного человека) 2 кои, 2 полосатые, 2 серебристые. На следующий день у всех покраснели. У полосатых по одной жаберной крышке чуть подтаяли. В течение месяца одна кои, которая изначально держалась отдельно от всех, умерла.

О, простите, я невнимательно смотрела. Частично есть информация. Но это не отменяет необходимость тестов.

У вас неправильный подход к содержанию аквариума. При таком режиме подмен воды очень сильно накапливаются нитраты и фосфаты, которые губительно сказываются на здоровье рыб. Единовременной большой подменой и тщательной сифонкой вы, скорее всего, сбили биологическое равновесие, поднялся аммиак, вновьприбывшие рыбы хорошенько траванулись. Все происходящее сейчас - последствия отравления азотистыми и дальнейшее содержание рыб в крепком расоле нитрата и фосфата здоровья им не добавляет.

Сделайте тесты на нитрит, нитратфосфат, РН. От них будем плясать дальше. А пока подменивайте воду каждый день, процентов по 10 от объема. В подменную воду добавляйте кондиционер акутан от Сера или аквасейф от Тетра.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@soroka дело в том, что аквариум не мой. Это у дяди. Мы раз в неделю-две на выходные к нему ездим. Подход у человека такой, что подменять он не будет и вообще не вмешивается. Завел и живите, как можете. Я после сифонки и подмены той сыпала бактерий тетровских, знала, что все собью. Но аквас был чернющий от каках. Да и слой грунта мизерный для бактерий.

Рыбы на видео сонные, а что именно в поведении не так, чтоб на будущее знать?

Тесты сделаю теперь, когда в следующий раз поедем.

Скалярия одна большая уже давно живет. Еще три пары я брала у заводчика. Сейчас вижу, что серебристые затянутые жуть как. Эта хорошая, не затянутая, никто ее не обижает, в стае со всеми. Внешне похоже на таяние жабры. Подозреваю, что от плохой воды.

Может забрать ее себе в скалярник и попробовать полечить в нормальной воде с подменами? Только боюсь заразу принести вместе с ней.@soroka

Подмены делать некому. Ну подменю я два дня, а потом опять на месяц все встанет. Что думаете, если ее домой забрать? Остальные вроде аклиматизировались. Пускай живут, что же теперь поделать. А эту невыносимо жалко.@soroka

Поделиться сообщением

soroka    8216

Вывела в отдельную тему.

Можете забрать, конечно. Только практика показывает, что с травленными рыбами одни проблемы. Постоянно болеют. Скорее всего ваши рыбки ее не примут и добьют.

Сторожилы - большая скалярия и сомы постепенно адаптировались к высоким нитратам и фосфатам, а для вновьприбывших этот маринад стал смертельным. Выводить из такой концентрации надо постепенно, как людей из глубины поднимают, чтобы не схватить кессонную болезнь.

По поведению. На видео рыбы вялые. Сом недвижим и плавники сжаты, а должен суетить, шамкать присоской. Полосатая скалярия лежит на грунте, обычно сытые сонные скалярии висят в толще воды как поплавки, а не лежат на грунте. Кроме того, здоровая рыба, когда видит тусэ возле банки, сразу просит есть, как бы сыта не была. А ваши заторможенные. Когда возле банки никто не ходит, здоровые рыбы заняты поиском еды - обследуют по сто раз все уголки аквариума. Или заняты "социальными" заботами - ухаживаниями, разборками. А ваши - индифферентно ныкаются по укромным уголкам, коих в аквариуме нет. Замки эти... убогие... Притащите что-ли травы неприхотливой дяде - все создаст уют какой-никакой.

Если такое дело и аквариум не ваш, то подменивайте хотя бы раз в две недели, когда приходите.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" (с)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5902

Оля молодец. Полностью согласен.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Траву уже предлагала. Говорит, она гниет и от нее гадость в аквариуме. И спорить бесполезно, и объяснять. Ну и как бы я может тоже не стала бы слушать на его месте.

Тем не менее, подменивать буду не отстоенной водой по приезду. Сегодня привезут мне воду из аквы и из крана, замерю что там за ядерня смесь. Ну и попробую его на растения уговорить. Как раз могу из своего пожертвовать.

Подскажите, кроме роголистника, что бы такое посадить, чтобы жило при сильном течении, слабом свете? И главное, чтоб не гнило совершенно и не отмирало. И посадить не знаю как, я там до дна не достаю.

А еще сомы чтоб за ночь не повыдергивали

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Nomaktika спасибо. Один огромный анубиас есть. Растет, как ни странно. Попробую уговорить на еще парочку.

Поделиться сообщением

soroka    8216

Анубис не большой ёдок нитрата. В таком аквариуме должны хорошо жить крипты, эхинодорусы. Быстрорастущие растения, как правило, любят хороший свет, а как я понимаю, его там нет. Анубиса, что на фото, нужно из грунта от копать

Поделиться сообщением

Qioter    1497
12 часов назад, soroka сказал(а):

Анубис не большой ёдок нитрата. В таком аквариуме должны хорошо жить крипты, эхинодорусы. Быстрорастущие растения, как правило, любят хороший свет, а как я понимаю, его там нет. Анубиса, что на фото, нужно из грунта от копать

Ануб там камнем придавлен. Живет, даже растет потихоньку.

Хозяин сказал "помрет и ладно". Тему закрываю, обидно очень. :95:

Буду подменивать воду по мере возможности.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Обновлюсь. Надо где-то сохранить, здесь самое надежное место. Только сейчас я добралась до этого аквариума. Теперь в нем еще 2 гринохейлуса, моллинезия добавились. За месяц ушла еще одна молли. Остальные рыбы выглядят хорошо. Растаявшая часть жаберной крышки у той скалярки не восстановилась, но сама рыбка выглядит хорошо.

Параметры воды из скважины: ph7.5, gh8, kh6, аммиака, нитрита и нитрата нет. Мне бы дома такую воду

Аква без помен полгода: ph7, gh kh не мерила, аммиак 0, нитрит 0.1, нитрат больше 80. Нитратов таких никогда не видела, шкалы не хватило, вода покраснела аж.:huh:

Сделала подмену с легкой сифонкой 30%. Перемерила нитрат, сейчас уверенно 40. Больше менять побоялась. Подняла немного взвесь, появились какие-то белые хлопья. 

Первый замер

IMG_20170909_131331.jpg

Второй замер

IMG_20170909_152807.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Вы такая молодец! Рыбки бы вам точно сказала спасибо :dv:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Nomaktika спасибо, очень приятно:blush2:

Если бы там еще было 5-10 после моих стараний, тогда вообще красота. А через месяц с тремя сомами, думаю, опять нитрата будет выше крыши.

Поделиться сообщением

MilaF    275

Прочитала, у самой сердце заболело от жалости к этой маленькой рыбке и к ее подругам по несчастью. Так и хочется сказать: люди, зачем заводить аквариум если вы не можете и не хотите ухаживать за рыбками? Да еще и новых покупаете.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@MilaF на мои вопросы хозяин говорит "ну ведь живут же". И действительно, живут уже много лет, все бодры и веселы, по состоянию и поведению от моих ну ничем не отличаются. И не поспоришь, не объяснишь. Вот если бы аквариум умирал по рыбе в день, тогда у меня бы хоть доводы были, а тут никаких доказательств, кроме красной водички в пробирке. А это для нашего человека не аргумент.

Поделиться сообщением

MilaF    275

@Qioter  я с детства увлекаюсь аквариумом, считаю это хорошим антидеприсантом. Стоит мой аквариум в зале, хочу купить кресло качалка и сидеть отдыхать душой и телом. Но речь не об этом. Рыбками пыталась увлечь подруг, но приходила к ним и ужасалась грунт грязный, стекла не мыты. Спрашиваю когда ты последний раз ухаживала за аквариумом.? И слышу:* зачем за ним ухаживать? Живут же*. Бомжи тоже живут, бездомные собаки и кошки тоже живут, люди в тюрьмах тоже живут. Найдите для дяди аргумент.

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@MilaF и как сейчас аквариумы подруг? Как Вы подругам объясняли? Сомневаюсь, что они еженедельно чистят стекла и делают подмены. Мне кажется, это тип людей такой, которых за самого начала не зацепило, и дальше не пошло. 

Меняв детстве тоже не зацепило, потому что были тупо гуппи в пустом некрасивом аквариуме. Но когда полгода назад я просидела больше часа, играя в гляделки со скалярией... Я в ней увидела что-то живое и даже интеллектуальное. Вот тут меня зацепило. А ведь очень много людей, которые считают, что гуппи в пустой банке - это и есть аквариум.

Поделиться сообщением

MilaF    275

У меня жили простые гуппи в некрасивом круглом аквариуме, из растений одна валлиснерия, потом стрелолист появился, но мои гуппи были самыми красивыми для меня. Понимаете это как дети для матери. У меня так. Подруги потом мне отдали всех своих рыбок. Я была рада этому, чем жить в помоях пусть лучше живут у меня. И жили и плодились и бесплатно носила в школьный аквариум, на птичку, сдавала дядям. Искренне надеялась что мои * дети * попадут в хорошие руки. Животные тоже плачут только тихо и без слез.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти