Modifier 256 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Это еще до подачи газа. Газ включаю в 8 утра, свет в 9 утра. Еще вопрос по капельным тестам Нилпа - к примеру считаю кол-во капель и жду, когда тест поменяет цвет на желтый. Последнюю каплю из за которого произошло изменение цвета считать или нет? К примеру 10 капель прокапал, а 11 капля покрасила. Какое значение градусов считать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 На сколько к концу дня Ph падает? Тест чей на Ph? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Все тесты Нилпа, других не было. К концу дня Ph не мерил. По идее же Ph надо мерить сразу после выключения света и СО2? Просто у меня сейчас 6 часов свет горит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 12 минут назад, Modifier сказал(а): По идее же Ph надо мерить сразу после выключения света и СО2? Для настройки дозы СО2 нужно поначалу замерять каждый час. Пока у Вас нет рыб, можно подавать больше. Чем выше Kh, тем меньше газа можно подавать (при рыбах). Желательно приобрести тест на Ph с меньшим шагом. У JBL есть 6.0-7.6. Ориентируйтесь на эту таблицу пока: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Сегодня первый день с дропчекером будет подача. К сожалению до 20-00 на работе, поэтому не получится посмотреть, когда он позеленеет. Но в когда это произойдет, по таблице у меня Ph будет в районе 7-7,3. На сколько критичен для Кубы такой показатель Kh? Как бы мне пока осмоса нет окончательно не загубить растения? По идее думал, что и Kh упадет после добавления бутилированной воды - специально высчитывал, чтоб оптимальное соотношение влить... А Кh на месте или даже повысился на 1 ед.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Вам сейчас лучше пользоваться не бутилированной, а дистиллированной водой, выровняв Ph 7, Gh 6, Kh 4. Куба привередливая. Чем больше Ph и Kh, тем меньше газа сможете подавать ( при рыбах), а куба мало газа не любит. И мало света не любит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 @victoriar спасибо! Ну рыбы у меня как минимум недели через 3-4 только в планах, поэтому сейчас и передоз СО2 не страшен (неверно?), лишь бы все расло. Света вроде достаточно - 2 прожектора по 2700 Лм. Если держать дропчекер в зеленой зоне, то усваивать СО2 при достаточно высоких показателях Kh нормально же должны? К тому времени как появятся рыбки, уже должны будут осмос привезти, затем отрегулирую все параметры под рыбок и растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Ориентируйтесь лучше на Ph. Доведите до 7-7,2 пока рыбы нет. Я кубу при таких параметрах воды не растила, не подскажу, вырастет ли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 Вчера на работе заказал осмос. Сегодня уже привезли Завтра как раз выходной - буду монтировать систему, если сегодня руки сильно чесаться не будут. Немного странностей с подачей СО2. У меня стоит дропчекер. Жидкость постоянно синяя. Первые 2 дня подавал СО2 перед включением света. Вчера решил даже на ночь не выключать, думал к утру дропчекер желтый будет, а он синим и остался. Распыляю через рябину - пузырьки очень мелкие, но видимо из за того, что высота столба маленькая, то бОльшая часть не успевает раствориться. Подача получается где то 3-4 пузырька в минуту, если ставить больше - из рябины пузырьков больше и они крупнее. Утром замерил pH - уровень такой же и остался - 7.5, ближе к 8. Хотя из за СО2 должен был бы понизиться хотя бы на 0,5... В принципе завтра как смонтирую осмос, то буду наполнять аквариум до конца. Пора уже думаю. Мох вроде на камнях держится, правда еще не растет. С осмосом надеюсь получится оптимальные условия создать 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 7 минут назад, Modifier сказал(а): Подача получается где то 3-4 пузырька в минуту можешь его совсем отключить, результат будет тот же. 1 пузырь в сек или в две подавай 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 @Voffka , до этого два дня стоял 1 пузырь в сек. И все равно они были крупнее и быстренько поднимались на поверхность. Сейчас пузыри помельче, плюс поставил их под поток от фильра - они разносятся по аквариуму. Плохое растворение из за маленькой высоты.. Завтра эта проблема будет уже неактуальна А так то да - 1 пузырь в секунду я и хочу подавать. Плюс еще думаю рябину спрятать за скалу - под помпу. Тогда помпа будет всасывать пузыри, гнать их через трубку с песком и выгонять через водопад. Или под губку фильтра положить, тогда по всему аквариуму будет разноситься. Третий вариант - рябину под выходную трубку от фильтра разместить, тогда выходящий поток просто будет гонять пузыри по аквариуму. Посмотрю как будет эффективней. Практика покажет 2 Кирилл и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 @Modifier какой фильтр взял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 @Voffka Да я его давно купил Aquael TURBO- 500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 1 час назад, Modifier сказал(а): Вчера на работе заказал осмос. Сегодня уже привезли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 @Voffka пардон муа, но ты б яснее выражался) Не сразу понятно, что ты спрашиваешь о осмо-фильтре, а не об аквариумном:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 Блин, ты про осмос Аквафор ОСМО 50 исп.5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 @Nalia так выше не где не сказано что он помпу купил) а про осмос есть, мы поняли друг друга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 Про помпу и фильтр в самом начале дневника есть @Voffka , сейчас дневник твой читаю - оказывается коллеги-физики Правда я не преподаватель, а просто физик 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 @victoriar подскажите, чем поднимаете жесткость после осмоса? Смонтировал вчера систему, сегодня думаю как правильные параметры подобрать. Или с водопроводом мешать, или бустеры использовать (какие????) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 (изменено) У меня соль от Sera, она поднимает Gh и немного Ph и присадка от Нилпы Kh +. Держу Ph 7,2 (газом опускаю до 6,5), Gh 6, Kh 4. Изменено 28 марта, 2018 пользователем victoriar 2 Кирилл и Modifier отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2018 6 1 Savva, Urrri, Foster и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2018 Класс! Главное теперь случайно какой-нибудь Crystal Water (или аналог) не наливать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2018 @Urrri я стараюсь сначала посоветоваться с форумчанами, потом только лить что то собираюсь Утром сделал тесты Ph - 6,5-7 (нечто среднее) gH - 7 (Откуда?) kH - 7 (Откуда?) В общем у меня было 15л водопроводной воды, смешанной с бутилированной. Все остальное залил чистый осмос. Откуда жесткость не пойму. В осмосе после мембраны стоит кондиционер, что там не знаю, но вода вкусная Надо будет еще осмосную воду проверить тестами, хотя я думал что там кН и gH по нулям должны быть. Уже собрался сегодня в магазин за бустерами сходить. Пока не буду. Растениям вроде бы все понравилось - пузыряют, что мхи, что Куба, что Монте-Карло (хотя последняя не сильно). Нравится, что получилось все оборудование спрятать за скалу. СО2 идет нормально, подхватывается потоком от фильтра и разносится по банке. Удобно скрыл все шланги, кроме термометра и дропчекера ничего в глаз не бросается. Их за скалу убирать не хочу, т.к. будут мешаться постоянно. В принципе ни то ни другое не напрягает. Вот фоточки, которые есть в видео выше: Общий вид: Пещера Шахта Скала. Вид сбоку Остатки Кубы (хоть пузыряет ) Пересохшая река (песок подсыплю позже) Скала 6 Екатерина Александровна, ВВК, чохотел и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2018 @Modifier а камушки не фонят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @Voffka Да все проверял - не шипели. Может и что то фонит немного. Сегодня опять сделал тесты - и осмоса и аквариума в банке кН-6 gH-7 pH-7 в осмосе gH-0, kH-0, pH-6 В принципе текущие параметры я думаю более чем удовлетворительные по жесткости для травника, дропчекер зеленый, дальше будет видно после подмен какая тенденция будет. Если что то и фонит, то не нужно и бустеры всякие покупать и еще раз повторю вопрос - когда у Нилпы делаешь тест на жесткость - как правильно считать: если у меня тест на кН на 6ой капле цвет поменялся на желтый, это значит мой показатель кН=6 или 5? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 12 минут назад, Modifier сказал(а): кН=6 или 5? 6, но Вам нужно 4. Газом снижайте Ph до 6.4-6.5 при рыбах, без рыб можно до 6 снизить 1 Modifier отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 ок. понял, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 Сегодня еще читал на разных форумах про понижение рН с помощью СО2. В одной теме натолкнулся на интересную ситуацию, когда человек подавал СО2, но рН не снижался, и увеличивалось значение жесткости. Оказывается все дело было в грунте и камнях. У него был грунт с мраморной крошкой и несколько мраморных камней. Получилось, что угольная кислота растворяет мрамор и повышает жесткость кН, которая не давала снижать рН. У меня тоже грунт с мраморной крошкой и система в равновесии как раз приходит с этими параметрами: рН-7, кН-6, gH-7. Дропчекер зеленый. Неужели 2 позиции жесткости кН негативно могут сказаться на выращивании растений? К примеру для Кубы 3 - 10 ° DKH, для Монте Карло 4 - 12 ° DKH. С зеленым дропчекером для рыб не будет проблем. Нужно ли стремиться к идеальным 2-4 кН и что для этого нужно будет сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 7 минут назад, Modifier сказал(а): Нужно ли стремиться к идеальным 2-4 кН и что для этого нужно будет сделать? Мое имхо - нужно. Добиться легко: добавить в осмос бустер Kh + Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @victoriar ну дак у меня кН же 6, мне наоборот снизить на 2 пункта нужно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 Ну а в осмосе-то будет 0. И до 4 нужно будет добавить Kh+, 5 мл на 40 л, если Нилпа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @victoriar У меня было 15 литров воды с жесткостью кН 10, я наполнил банку только чистым осмосом, думал, что у меня кН и gH будут близко к нулю и нужно будет их поднимать, но получилось, что они упали лишь незначительно - кН-6, gH-7. Единственное разумное объяснение почему жесткость не понизилась от чистого осмоса - описал несколькими постами выше. Брать кН -... тоже не знаю есть смысл или нет. Может при дальнейших подменах жесткость упадет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @Modifier я не мешаю осмос с водопроводом. Только с бустерами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 37 минут назад, Modifier сказал(а): наполнил банку только чистым осмосом то есть к 15 л. добавил еще осмоса? может слить все и чисто осмосом залить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение