Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 1 час назад, Modifier сказал(а): Система в сборе. Бутылки можно сразу побольше, чтобы перезаправлять пореже. Литровые хотя бы, а лучше 1,5-2 л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 1 минуту назад, Nalia сказал(а): Ага, я так в городе все магазины уже в поисках коряги объехала:) Коряжку я весной буду по лесам искать - хочу сам попробовать с этой фигней повозиться и так сказать пройти все этапы становления аквариумиста 1 минуту назад, Urrri сказал(а): Бутылки можно сразу побольше, чтобы перезаправлять пореже. Литровые хотя бы, а лучше 1,5-2 л. Да, так и планирую в дальнейшем. Это проба пера. Хотя мне кажется и в 0,6 можно по 100-200 гр. лимонки и соды насыпать... или не получится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Только что, Modifier сказал(а): весной Так это. УЖЕ весна:) Только вот откуда-то у нас полтора метра снега:) Мне, чтобы коряжку поискать и не застрять в раскисшем чернозёме, нужно ждать лета. Лучше уж в Москву:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @Nalia аххах, у нас такая же весна но я терпеливый, подождем апреля, а сапоги резиновые есть у меня грязь помесить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 3 часов назад, Modifier сказал(а): для ухода наверно сиамского водорослееда Не надо. Мхи сожрет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Блин, а я где то читал, что он со мхами живет и не ест их... Или не рисковать и для водорослей просто креветок завести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @Modifier Дим, тут как повезёт. У меня даже индийский папоротник съели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Посадка 1 неделя Посадка 1 неделя 7 Alex52, ВВК, Кирилл и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Блин все лайки понаставили - а верхняя фотка - это состояние при посадке. Я если честно расстроен немного - кроме яванского мха, который распушился, очень мало зеленых новых побегов. Каждый день их опрыскиваю по несколько раз, плюс подложка питательная есть, а они почему то пропадают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Лайки - это за усердие Мох заметно тронулся в рост и это уже хорошо. Кубы и монте-карлы, как я понимаю, довольно капризная растительность, ничего страшного, если сразу не пошла. Еще я упустил такой момент - а зачем был сделан парник вместо того, чтобы залить нормально водой? Он бы пока потихоньку настраивался бы, а так стоит почем зря, и может траве было бы легче стартануть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 1 час назад, Modifier сказал(а): Я если честно расстроен немного - кроме яванского мха, который распушился, очень мало зеленых новых побегов. Каждый день их опрыскиваю по несколько раз, плюс подложка питательная есть, а они почему то пропадают Попробуйте залить воды, чтобы растения покрывала, а мох - нет. Может, лучше станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Парник устроил потому что Феникс втер в камни - чтобы он прирос. Миша Горяев так Феникс в своих скейпах оформляет - мне очень понравилось. 12 минут назад, Nalia сказал(а): Попробуйте залить воды, чтобы растения покрывала, а мох - нет. Может, лучше станет. Да думал, но получится, что вода перекроет доступ к СО2 (или я не прав?), а эффективно расстворить в 5-10см воды СО2 мне кажется затруднительным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 @Modifier ИМХО, вода сейчас важнее, чем СО2. Питательные вещества растения листьями впитывают всё же из воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 В качестве СО2 для 5-10см воды можно газировку лить, надо только поискать в каких количествах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Так я же по нескольку раз опрыскиваю их - они постоянно влажные. Опрыскиваю с УДО Макро и Микро. Плюс грунт с питательной подложкой - он постоянно влажный, даже на задней стенке, где его уровень повыше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Целый день читаю про Кубу. В общем думаю, что по признакам это нехватка железа. Купил сегодня баночку аквабаланса. По вашим советам, попробую на эту неделю погрузить их под 5 см слой воды. Текущую хочу полностью слить, залить новую с микро, макро и железом. Кину в речушку диффузор, пусть пузыряет - для тестов же генератор делал, что он без дела будет стоять? Посмотрим через недельку на результаты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 При таком объеме подачей СО2 воду можно до слабой угольной кислоты довести, оно надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Юр, я могу конечно быть неправым, но при такой высоте столба воды пузырьки СО2 будут просто выходить на поверхность, а растворяться будет лишь малая часть. Плюс я ж не собираюсь включать "на полную". Пузырек в секунду думаю будет нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 Из опыта, очень приблизительно в 30л 1 пузырек в 3 секунды снижает рН где-то на 0,5. Я к тому, что придется контролировать в малом объеме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Ну что... вчера вечером залил в банку 10 л. водопроводной воды, чтобы покрыть почвопокровку. У переднего края получился слой около 10 см, задний план ушел под воду на 2 см. Несколько камней с втертым фениксом оказались под водой и к моему удивлению и восхищению не повсплывали, а это значит либо они хоть частично вросли, либо вообще присохли на камнях . Так как количество воды получилось достаточно большим для переднего края, было решено подключить фильтр, чтобы гонял воду. Вообще, как только я налил воду, аквариум прям преобразился. У меня никогда его не было, поэтому я испытал настоящий восторг. Так прикольно смотрятся камни, как через увеличительное стекло. Я знал, что есть этот эффект, но чтобы так сильно он выражался, я даже не ожидал. Еще один положительный момент, который меня очень порадовал и заставил "залипнуть" перед банкой - наличие течения воды. Очень прикольно смотреть как по речке частички текут и засасываются через пещеру. Так что огромное спасибо @Voffka , за замечательную идею с пещерой. Теперь нужны советы. 1. Как быть со световым днем? До этого под пленкой у меня освещение было 12 часов. Нужно уменьшить, а потом "наращивать" ? До какого времени уменьшить? 2. Если Феникс не всплывает, может вообще по полной банку залить? Воду остаивать или сразу налить из под крана? 2 Oksana Travushka и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 1 час назад, Modifier сказал(а): 1. Как быть со световым днем? До этого под пленкой у меня освещение было 12 часов. Нужно уменьшить, а потом "наращивать" ? До какого времени уменьшить? Ну как. Я, как профессиональный награбленаступатель, делала следующее: оставила 12 часов, как было. Через неделю или около того у меня полезли зелёные водоросли в аквариуме, тогда свет убавила, водоросли ушли. НО: это 15 литров. В петушатнике на 60 у меня было изначально 12, сейчас вообще с 6 утра до 22 часов. И никаких водорослей. Но там джунгли, реально, бедным данио плавать негде. Так что ориентируйтесь на своё количество растений и появление водорослей. Можно пока оставить, если появятся водоросли - уменьшить. Сугубо моё субъективное мнение:) 1 час назад, Modifier сказал(а): 2. Если Феникс не всплывает, может вообще по полной банку залить? Воду остаивать или сразу налить из под крана? Я бы подождала всё же пару дней ещё. Можно конкретно камни обмотать плёнкой. Параметры своей воды из-под крана знаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 25 минут назад, Nalia сказал(а): Параметры своей воды из-под крана знаете? ))) нет. Конечно планирую тесты купить, но пока если честно надо бюджет попридержать. Единственное что куплю сегодня - так это дропчекер с жидкостью. Чтобы с СО2 не напартачить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Только что, Modifier сказал(а): ))) нет. Конечно планирую тесты купить, но пока если честно надо бюджет попридержать. А вода откуда? Водопровод, скважина? Может, тогда временно имеет смысл бутилированной воды купить? ЕМНИП, куба чувствительна к параметрам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Водопровод. Может действительно бутилированной купить купить лучше... что то я поторопился наверно... Какие тесты в первую очередь нужно будет приобрести? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 @Modifier Для растений важны кН, gН, pH, нитрат, фосфат и железо. Первые четыре можно НИЛПА, фосфат не советуют нилповский, железа у них вообще нет, ЕМНИП. Пока рыб нет, можно аммиак и нитрит не брать, я думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10478 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 gH не так важен для растений. Ихмо, никогда не измеряю. Калий тоже сыплю на глаз О_о Самое главное N P далее kH pH. Тесты на фосфат и нитрат рекомендую брать JBL, ихмо лучшие - высокоточные. Все остальное на усмотрение. Тест на фосфат нитрат JBL дороги около 1К. Самые дешевые в Аквионике. НИЛПУ можно брать пучком, недорого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 7 часов назад, Nalia сказал(а): Первые четыре можно НИЛПА, фосфат не советуют нилповский, железа у них вообще нет В каком смысле нет? А это тогда, что? 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Ну так чтож... Купил тесты Нилпа. Вот результаты анализов: Рн - 7.5-8 РО4-0.5 gH - 17 kH-10 NO3-20 Я конечно знал, что водичка у нас жесткая, т.к. в чайнике накипь мучаешься оттирать, но получается, что для растений это вообще караул... Чего делаем то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Выбираем: осмос или бутылки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 @Арче 12 часов назад, Nalia сказал(а): железа у них вообще нет, ЕМНИП. расшифровывается как "Если мне не изменяет память", весьма распространённая в сети аббревиатура. Значение её, надеюсь, ясно и без пояснений?) Не надо, пожалуйста, цитировать фразу в отрыве от контекста. Вот тут как раз память ушла налево:) 1 Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 45 минут назад, Modifier сказал(а): результаты анализов Эээ, а результаты анализов которой воды? Которая уже в банке или из-под крана? Если из налитой в аквариум, то я бы не удивлялся поввышенной жесткости, т.к. туда подавалась смесь всяких солей, а вода испарялась, остатки накапливались. А если из-под крана, то тут получается и УДО не надо, все уже готово, фосфаты только низковаты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2018 Это результаты из аквариума. А чему там было испарятся, когда только вчера налил? Плюс это все под пленкой, не думаю что за сутки такой скачок мог бы быть... Повторюсь, чайник у нас всегда в накипи Буду осмос ставить. А пока пойду прогуляюсь за бутилированной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2018 Сегодня утром слил 5л. жесткой воды с банки, и добавил 10л воды бутилированной. Добавил Макро-Микро-Железо из расчета на 10 л. и подключил СО2. Свет оставлю сегодня на 6 часов. Вечером сделаю тест на Рн, gH, kH. Пока как то так 2 Oksana Travushka и Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2018 Кстати, еще сегодня поработал креветкой Амано - на некоторых расточках Монте Карло обнаружил нитчатку... ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2018 Сегодняшние результаты тестов: Рн - 8 gH - 8 kH - 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение