Перейти к содержанию
Modifier

Песочный водопад в аквариуме: советы по запуску!

Рекомендуемые сообщения

Modifier    256

Да по описанию сложно что то узнать. По-заводскому они не совместимы. Я вот просто думаю, в принципе все УФ стерилизаторы в основном под внешние фильтры и под внутренний их приспособить можно только кустарым способом - через какой нибудь переходник или трубку пвх подходящего диаметра. В общем пока с УФ думаю.

Сейчас сделал тесты после подмены:

pH 6.5

Нитраты 10

Фосфаты 1 (где то между 0,5 и 1, но ближе к 1)

gH 7

kH 5

Добавил Макро из расчета 10мл на 100 литров,чтобы поднять Нитраты и выровнять Фосфаты до 1.

Свет дать на 4 часа сегодня?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Не ну понятно, что растения без света загнутся...

Поделиться сообщением

@Modifier Дим, сейчас Акваэль внутренние со встроенным УФ есть (фильтры). Они правда небольшие, но я думаю справится. На постоянку УФ все равно ставить нельзя, растениям не очень нравится.

посмотри вот это. Его можно использовать в качестве помпы для УФ.

61E4F908-CAA9-46AF-AD28-279D5538673C.jpeg

B4CD843F-ECDC-435A-8C6A-0EEA9B52B8E6.jpeg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825
1 час назад, Петушок Аркаша сказал(а):

Они правда небольшие

Наоборот, они от 100 л. Мощность УФ не указана, но, вероятно, от 7-8 Вт. Это для 70 л много

Поделиться сообщением

Foster    10546

@Modifier на Али брал такой внутренний УФ.

Использую его периодически, в целом доволен. 

Поделиться сообщением

megalink    966

Вау как у меня... А мне показался абсолютно бесполезный. На мой взгляд мощная помпа. Не соотвествует мощности лампы. Но окончательный вывод пока не сделал. Жду фирменный УФ. Чтобы было с чем сравнить. 

Поделиться сообщением

Foster    10546

@megalink привет. Да согласен, дует будь здоров этот уф. Я его использую в травнике не как меру борьбы с зеленой водой, а как профилактику. Поэтому не могу сказать насколько он эффективен при очевидных проблемах. 

Поделиться сообщением

Modifier    256

Одна из причин возникновения эвглены - высокая температура в аквариуме. 

Хоть у меня стоят два небольших кулера, этого явно недостаточно.

Они были подключены к 6в блоку питания, работали тихо. Решил подключить их к 12 в и посмотреть что будет. Понятно, что поток воздуха стал в 2 раза больше, но гул от них стоял невыносимый.

Поэтому решено было оставить их на работе 6в, и в дополнение сегодня купил вот такой:

Абсолютно бесшумный при 12в напряжении.

01.thumb.jpg.b1535a95ecb307f1478093a0b9f3cd56.jpg

Вот так кустарно, но под крышкой все равно ничего не видно :)

DSC_0340.thumb.JPG.aa2eefff57c2959222d5a69f2226d5ef.JPG

По поводу УФ

С китая заказывать не хочу - месяц ждать не вариант. Отдавать 3-4к рублей за девайс, которым воспользуюсь только против эвглены, тоже так себе затея. Тем более, что даже тут на форуме было сказано, что в травнике (а я надеюсь у меня травник, хоть и с небольшим количеством растений) УФ нужен максимум раз в неделю после подмены. Посему было решено делать УФ своими руками - ссылка  Вот что примерно получится.

attachment.php?attachmentid=449527&d=140

Трубу 40 мм купил, УФ лампу Филипс 8ватт т5 и гермовводы заказал. У отца на заводе токарь нарежет резьбу, так что думаю что все получится.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10546

По поводу кулеров. Да, большие - тихие. Но есть и маленькие тихие. Причем это не зависит компьютерные они или аквариумные, китайские или фирменные.

Поделиться сообщением

Modifier    256

@Foster Сильно опыта большого не было в выборе кулеров. Ориентировался исключительно на децибелы. Большие тоже модели были и по 25-35 дб. А эта модель всего 16 дб. Поэтому ее и взял. Хотя сейчас мне кажется, что оборотов маловато - 1000 в минуту. Воздушный поток идет, но хотелось бы сильнее. В комнате температура 27, в банке 26. Кулера работают уже 4 часа. 

Поделиться сообщением

Foster    10546

В этом беда "больших кулеров" ихмо, тоже был опыт с подобным, дуют они слабее.

Поделиться сообщением

Modifier    256

Отчет о том, как идет борьба с эвгленой без УФ стерилизатора.

Спойлер, борьба проиграна :) 

Итак, для себя сделал выводы - картриджи 5мкм смогут победить эвглену, только если добавить коагулянта. Я не добавлял, думал если каждый день менять, то будет результат. Ну и честно сильно искать не захотел - в 3х магазинах спросил, ничего не было. Ну и ладно - у меня УФ на подходе. Позавчера забрал лампу филипс т5 на 8вт., сальники и штуцера. Сегодня в трубе 40мм на тульском патронном заводе будет нарезана резьба под эти штуцера и сальники. Так что надеюсь, что сегодня вечером уже смогу смонтировать систему и запустить на ночь.

А еще забыл сказать, что 4 дня назад докупил в банку: 9 кардиналов (золотых не было, всю Тулу объехал... даже под заказ не хотят везти), 4 скалярии, 2 черных молинезии, 2 серебристых молинезии, 1 золотая молинезия и 4 меченосца, все по парам.

Рыбки чувствуют себя хорошо, очень жду когда можно будет наблюдать их не в тумане :bm:

Еще заказал 15 красных неонов и 4 аманки. По количеству думаю получилось нормально, не перебор? Чистыми у меня 73 литра воды. Банка 105л. 

Поделиться сообщением

Со скалками перебор. Остальное нормально. Но неоны тоже уже будут лишними! 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Modifier    256

Скалки 4 шт. взял пока маленькие. Как пара образуется, остальных двух отдам.

Неоны будут по-любому: именно из за них я аквариум завел :) Просто красных в наличии не было.

Поделиться сообщением

Modifier    256

@Alex52 если вместе будут расти, то не сожрут :) Во всяком случаем очень много таких примеров, так что будем надеяться :) 

Поделиться сообщением

Скалкам даже двум будет мало места при наличии еще целой толпы. В бОльшем объеме держат вместе с неонами. В таком маленьком у неонов не будет шанса.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Modifier    256

Блин... вы разбиваете мою мечту :) 

Поделиться сообщением

Лучше сейчас, чем потом. Еще не поздно сделать все правильно. 73 литра не для скалок. Убрать их, взять неонов.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

а мне кажется, живородки лишние на это празднике жизни - они любят щелочную воду и высокое содержание кислорода, и не любят CO. при этом рыба не маленькая.  А тут предполагается мягкая кислая вода и прихотливые растения. 

Поделиться сообщением

Modifier    256

Может быть, но супруге не смог отказать в молинезиях и меченосцах. Хотя мне эстетическое удовольствие пока только кардиналы и скалярии доставляют. Ну и водорослеед :) 

Поделиться сообщением

Nalia    472
4 часов назад, Modifier сказал(а):

Блин... вы разбиваете мою мечту :) 

Мечта - затянуть красивую рыбу?) Мсье знает толк в извращениях)

Может, стоит попробовать в этом оставить мелочь? А потом взять акву литров на стопятьдесят и там уже скалярник красивущий сделать? Паре скалярий как раз раздолье будет.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Modifier    256

С одним бы аквариумом справится :) 

Столько еще граблей и водорослей впереди... а вы уже второй :) 

Поделиться сообщением

Nalia    472

@Modifier тут ведь как... Я вот за собой знаю черту, когда внутренний хомяк заключает союз с внутренней жабой - и появляется аквариум. Увидела внешник за 1500 р со стерилизатором - пофиг, что подтекает, берём, уплотнитель поменять недолго. Увидела аквариум на 150 литров за 200 р - пофиг, что идеальный скалярник (65-то см в высоту и 30 в ширину), а скалярий не предвиделось и места нет - пофиг, берём, поставим в офис или в студию, сделаем скалярник. 

И это "я не знаю зачем мне это, но я это возьму, потому что хорошо и недорого, а потом разберёмся"  добавило мне вместо 30 литров на двух петухов - сразу 60 литров под компот и траву, потом 180, потом ещё два по 10, потом ещё 20 литров и теперь ещё 150. А планировался один:) 

Так что, короче, не зарекайтесь.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Modifier    256

Ну и так в общем :)

Все элементы в сборе:

2 сальника PG21 с защитой IP68, разобранный старый светильник в качестве ЭПРА, 2 штуцера, лампа бактерицидная Филипс, трубка силиконовая.

DSC_0001.thumb.JPG.46c770b34f6df3571d39eefb45884de3.JPG

Так это выглядит в сборе. Штуцера и сальники закручиваем через фум ленту

DSC_0002.thumb.JPG.d17a1641bd867b19d9f8ec0083ef3a75.JPG

Закрепляем изолентой и фиксируем к светильнику

DSC_0003.thumb.JPG.76cc108cc1a7d6bd4a452e8c1a5717c6.JPG

Вроде работает :)

DSC_0004.thumb.JPG.ba192c6b2b4280fa9f69dd7486cc4b03.JPG

Ставим под крышку и включаем помпу:

DSC_0005.thumb.JPG.4527d5d7eca0b9fe7ddc00dd82fa7d3d.JPG

Ну и фото аквариума с эвгленой на память:

DSC_0006.thumb.JPG.7a543a6d91503213b685558017519f32.JPG

• Лайк 5

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044
5 часов назад, Modifier сказал(а):

Может быть, но супруге не смог отказать в молинезиях и меченосцах. Хотя мне эстетическое удовольствие пока только кардиналы и скалярии доставляют. Ну и водорослеед :) 

Ну сейчас пока на старте не поздно все переиграть - или рыб, или условия. Живородкам в мягкой кислой воде будет плохо. А с подачей CO (а у вас прихотливые растения, которые захотят CO) - будет еще хуже, будут болеть, бархатной своей красоты все равно не раскроют, моллинезиям наоборот воду подсаливать бы. В таких условиях хорошо будет неонам, лабиринтовым. Есть очень красивые  карликовые виды гурами, которые именно  требуют и  именно мягкую и кислую воду - лакричные, дейснера, вайланта, пумилки и другиет.  Если прямо хочется моллинезий и мечиков, можно быстро под них  средних размеров аквариум с простой травой запустить на водопроводе, и будет всем счастье - и супруге, и моллинезиям, и меченосцам.  А в этот неонов, как планировалось. 

Поделиться сообщением

Modifier    256

Спасибо всем за советы.

Подскажите, за какое время примерно УФ справится с эвгленой? Я думал с утра уже увижу ну пусть не прозрачный, но хоть какие то изменения. Считай 8 часов работы, а вода даже не посветлела...

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Если правильно подобрана ватность лампы и литраж, то за сутки уже значительные улучшения видно. Если лампа слаба, то и за неделю не сильно что-то изменится

Поделиться сообщением

Modifier    256

8 ватт, Т5. в принципе достаточно длиннинькая лампа - 25см...

Поделиться сообщением

megalink    966

Кроме ватт, скорости прохождения через лампу, очень важен диапазон свечения. Бытовые уф лампы для аквы не подходят.

а так руки на месте! Сделано красиво и аккуратно!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Modifier    256

@megalink  брал специально УФ бактерицидную вот такую

https://www.etm.ru/cat/nn/9727381/

Со скоростью прохождения... помпа дует в принципе будь здоров. Закрыл входное отверстие тряпкой, чтоб поток чуть поменьше был.

На фото не видно, но вода стала немного прозрачней. Видно только когда в фотошопе два слоя друг на друга накладывать.

День 1

DSC_0149.thumb.JPG.1e0a8447c7365c5759e67c2da16b26f6.JPG

• Конфуз 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Modifier    256

2 день. Вода потихоньку становится прозрачней

DSC_0149.thumb.JPG.0cb0b51140e4e2e9e858ab0681409260.JPG

Поделиться сообщением

Modifier    256

Немного вестей с полей, а то не фотографировал результаты эти дни.

Вода становится прозрачней. Уже видно заднюю стенку. Тем более, что сегодня была плановая подмена воды.

После подмены сделал тесты:

pH - 7

gH - 6,5

kH - 5

Нитраты - 5

Фосфаты - 0,5

Нитраты фосфаты понятно к концу недели и после подмены были съедены. Добавил Макро. Микро не стал добавлять, т.к. работает УФ стерилизатор.

Вопрос по жесткости. Я лью только осмос. Жесткость после подмены уже которую неделю держится на стабильном уровне - не повышается, но и не снижается. Видимо есть остатки фонящего грунта. 

Нужно в таких условиях добиваться идеальных кН (понизить на 1(как?)), и увеличить как то gH на 1.5, добавляя бустеры?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Foster    10546

@Modifier когда я начинал вливать осмос впервые разы, у меня была такая петрушка. Недели три вливал чистых осмос, а kH dH стояли колом. Потом, очевидно стали понижаться. То есть, да - есть фон. 

Для мягкого понижения kH и pH можно дополнительно использовать чай или Тетра ТоруМин. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти