Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 2 минут назад, Voffka сказал(а): то есть к 15 л. добавил еще осмоса? Да, так и было. В этих 15л было 5л водопроводной воды и 10 литров бутилированной. 2 минут назад, Voffka сказал(а): может слить все и чисто осмосом залить? Честно, за 2 пункта кН этого делать не сильно хочется. Буду в подменах только чистый осмос лить. рН 7 по нилпе, точнее сказать тяжеловато, может даже между 6,5 и 7. Все советуют при запуске месяц банку вообще не теребить, а я сейчас буду полностью ее сливать и заново заливать... как то стремно... Тут пока вижу 2 пути: 1ый - понизить кН бустером кН- на 2 пункта до 4. 2ой - ничего не делать неделю, потом подменить 15-20% воды чистым осмосом и замерить параметры заново и потом смотреть что делать. И вопрос попутно возник - нужно ли через неделю вообще подмену делать? Там же баланс только на пути восстановления пошел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 25 минут назад, Modifier сказал(а): нужно ли через неделю вообще подмену делать Напомните, подложку питательную клали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 Да, Тетра актив субстракт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 1 час назад, Modifier сказал(а): Тетра актив субстракт а давно актив субстрак пит подложкой стал? может Tetra Plant CompleteSubstrate питательный грунт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @Voffka да, точно. Уже забыл название 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2018 @Modifier с подложкой рекомендуются подмены с самого залива примерно по 10% еженедельно, а то и чаще. Это поможет разбавить выброс удо из подложки и сократить количество водорослей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 @victoriar , ясно спасибо! Еще такой вопрос. Те камни, которые я натирал Фениксом покрываются коричневым налетом. Это водоросли? На некоторых камнях сквозь этот налет лезут молодые листики Феникса. Световой день у меня был 7 часов, сегодня хочу уменьшить до 6. Что еще нужно делать? На фото слева и справа от мха камни в этом налете. При свете активно активно пузыряет. И еще прослеживается точная граница этого налета - в тени от прожектора обычные чистые камни. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 Диатомовые водоросли. У меня их прекрасно съедают физы и катушки, если их не кормить) 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 блин, что же мне делать... улиток вообще не хочу в аквариум... ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 Тогда ждите, могут и сами пройти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 либо зарастет все ими Вот они, враги народа! Феникс сквозь них сможет прорасти или загнется? Т.к. эти водоросли пока только там, где я растирал мох. А это вчера вечером банку фотал 5 Alex52, Кирилл, Voffka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2018 @Modifier Все разрастется, какая ж красота будет . 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Сделал сегодня с утра тесты рН 7,5 кН 7,5 gH 8 PO4 - 0.5 NO3 - 5-10 Растет жесткость. Либо из за мраморной крошки и угольной кислоты (склоняюсь больше к этому варианту), либо фонят камни (хотя все камни и грунт проверял на шипение уксусной кислотой) Подмена будет в среду, планирую подменить 20%. Что порекомендуете для того, чтобы снизить эффект повышения жесткости? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier Вынуть, что ее дает . 1 Modifier отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier Дима, ты же осмос льешь. Можно попробовать подменную воду сделать мягче чем сейчас заливаешь, а до нужных параметров в аквариуме дойдёт. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Alex52 Да, лью чистый осмос, где кН и gH = 0, а pH=6. Но из за того, что подаю СО2, образуется угольная кислота, которая разъедает мой грунт, который состоит из мраморной крошки, которая в свою очередь повышает kH и gH. Вот такой вот круговорот... И чего с ним делать, я не знаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier отсифонить грунт с мраморной крошкой и положить нейтральный. Что тут ещё сделаешь? Не менять же воду каждый день. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier Дим, может и правда сменить пока не разрослось. Шланг с трубкой и вперед. Грунт питательный жалко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Ого... Вырвать все растения, которые итак еле растут, вытащить все, до питательной подложки? Блин... и все это в молодом аквариуме... И еще 100% шлангом грунт не вытащить... В ручную все придется как то... Если честно - очень и очень не хочется... (((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier с разросшимися, КМК, будет ещё сложнее. А так - ну кто из нас без граблей? Как вариант - может попробовать в тепличке растения вырастить и попозже посадить? 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Есть еще вариант- выбрать мраморную крошку пинцетом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Блин блин блин блин....это ж полный перезапуск надо делать.... Все сливать, вытаскивать и заново заливать.... блин блин блин... Только что, Alex52 сказал(а): Есть еще вариант- выбрать мраморную крошку пинцетом. 5кг???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Только что, Alex52 сказал(а): Есть еще вариант- выбрать мраморную крошку пинцетом. В кругах людей, увлекающихся исторической реконструкцией, есть отличная шутка: "Как почистить кольчугу от ржавчины? Расклепываете кольчугу и каждое колечко чистите надфилем!". Хороший способ для извращенцев:) 2 Alex52 и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Да понятно что никто не будет нырять с пинцетом. Готовь, Дима, теплицу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Не, по мне так проще посмотреть какие параметры установятся через месяц хотя бы после регулярных подмен. В крайнем случае попробую ту же Нилпу "кН-", ну и по состоянию растений. Вчера я на работе был, но жена скинула видео как все пузыряет кислородом - мох весь аж белый от пузырьков, и остальные растения также пузыряют. А доводить кН до 4 потому что "так нужно" и это идеальные параметры (с этим я даже спорить не буду - это так и есть) только ради самих параметров пока не буду. Перезапустить всегда успею... Может и не прав конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier каждый, как известно, всё делает, как хочет) И грабли у каждого свои) Может они вам и понравятся:) 2 минут назад, Modifier сказал(а): по состоянию растений Вот это - правильно. Тесты тестами, а если всё будет нормально - то нечего изобретать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 57 минут назад, Modifier сказал(а): Перезапустить всегда успею Сейчас самый удачный момент. Пожалеете, если не сделаете. Говорю Вам как сменитель 50 кг мраморной крошки через две недели после запуска в 400 л аквариуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @victoriar , а меняла мраморную крошку по этой же причине? (Просьба тыкать мне а то, я себя неуютно чувствую - плюс так как мне кажется создается более дружная обстановка ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Да))) причина у нас у всех одна запустили аквариум и потом я пришла на форум за советами...и выяснила, то у меня фонящая мраморная крошка с посаженными растениями уже. В моем дневнике Через тернии к звёздам все в красках описано в начале где-то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Блин... а я ж специально эту крошку сначала уксусом залил - ничего не шипело... А тут оказывается проблема только если СО2 подавать... ппц просто... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Ну давай, поуговаривай себя денёк другой и за работу)) моему мужу три дня хватило, чтобы себя настроить с нуля на перезапуск 3 Alex52, Совушки и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Да не кипишуй так сильно у меня ph 7,5-8, kh 11-12, gh 14-15 и растут растения, правда не все что хочется))) а так конечно, перезапустись пока не поздно. Чем дальше тем сложнее морально это сделать, я вот перезапуск откладываю, откладываю))) но прекрасно понимаю что пора) но морально не готов) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Modifier 256 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Блин блин блин... Хочу Кубу и Монте карло... Их наверно больше хочу, чем нехочу перезапускать... Грунт полностью менять или питательную подложку попробовать оставить? А вдруг еще какие нибудь камни фонят... даже думать об этом не хочу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 Попробуй подложку оставить, конечно. Если камни фонят, это можно будет осмосом регулировать, а вот грунт нет, там же корни у растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @Modifier грунт сифоним можно аккуратно отсифонить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение