Перейти к содержанию
NATALI

Аквариум 200 литров новичка!

Рекомендуемые сообщения

post-672-0-62984500-1432135649_thumb.jpg

Как это было....

Смотрите также форумы о 200 литровых аквариумах:

https://fanfishka.ru/forum/topic/7401-akvarium-sovetnika-200-litrov-vodnogo-mira/

https://fanfishka.ru/forum/topic/918-mirnyy-akvarium-na-200-litrov/

Поделиться сообщением

Аквариум: 200 л.

Фильтр: JEBO 829

Свет: лампа Т8 flora-glo, 91 см., 30w, новая

лампа Т8 sylvania gro-lux, 91 см., 30w, старая

Грунт: мелкая галька 3/4

кварцевая крошка 1/4

Рыбы: 3 скалярии золотых

3 сома

2 барбус акулий

3 карпика

1 анцитрус (ок 10 см.)

1 кто-то

Поделиться сообщением

Растения:

Валиснерия, анубиас,мох яванский, шарик кладофоры, криптокарины разные,людвигия,эхинодорусы,и еще что-то, ряской кормлю карпиков и остальных (чтоб другую растительность не щипали)

Все свежекупленные только посаженные.... болеют сильно эхинодорусы на второй день пооявились дырки в листьях... налила удо тетры планта мин... жду... остальные пока норм...

Поделиться сообщением

Ню, как говорится в добрый путь! 

Надеюсь, скоро мы увидим молниеносное развитие Вашего аквариумного мира. 

Поделиться сообщением

Да .... постараемся.... спасибо за поддержку !

Поделиться сообщением

Может я сделала большую глупость ( время покажет) но купили сегодня 4 улитки меланьи ...

В следующие выходные поеду за хиленами чтоб численность контролировали...

(интересно а крабики едят улиток...? У нас как то жил один... прятался... вот хочется еще поселить но на рынке пока не нашла... только газонокосилки-раки)

Поделиться сообщением

Ура! Нашли 2 крабика! Осваивают территорию...

post-672-0-08171800-1432981307_thumb.jpg

post-672-0-22393000-1432981359_thumb.jpg

post-672-0-55926200-1432981393_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Крабики просто супер...!

Бегают смело не прячутся... наблюдать одно удовольствие!

Слопали огурцы.. принялись за мелкую растючку.. поняла что почвопокровным здесь не место...выдерают с корнем... правда не все подряд а то что видимо плохо укореняется и подгнивает... мох не трогают...

Смешные... Лелик и Болик...

Поделиться сообщением

Забавные зверушки.

Поделиться сообщением

Как-то смотрела карту жесткости и ооо... у нас в кране самая жесткая вода...(20)

Сегодня купила капельный тест и .... еще хуже... 22 общая жесткость...

В акве оказалось тоже самое хотя всегда не жалею аквасейф...

КАК СНИЗИТЬ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ ? ( без химии)

Где-то по форуму читала... но сейчас уже не нашла...

В итоге перекипятила 1 час кастрюлю воды (причем я ее всегда из фильтра наливаю)

и поставила отстаиваться... посмотрим... буду мерить...

Остальные показатели:

Ph - 8

нитрат - 5-7

нитрит - 0 или 0.001 почти нет чуть изменилось не белое

аммоний - 0,5 ближе к 0

фосфат - 1

Kh - 10

Грунт 2/5 кварцевая крошка (норм) 3/5 очень мелкая галька ( фонит)

У эхинодорусов все старые листья в хлам... новенькие вылезли целые и красивые ...

Сегодня добавила в грунт под корень эхинодорусам и криптам глиняные шарики (голубые) и накидала JBL tormec activ (торфяные пеньки) чтоб подкислить немного...

добавляла удо микро и калий...после подмены...

МОЖЕТ БАЛАНС ПЛОХОЙ ИЗ-ЗА ЖУТКОЙ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ...?

очень жду комментарии и советы... что делать?

Спасибо...

Поделиться сообщением

Прижала вчера мох на крыше домика..

Он прирастает к крыше и можно ли потом снять проволочки ?

Поделиться сообщением

Прижала вчера мох на крыше домика..

Он прирастает к крыше и можно ли потом снять проволочки ?

post-672-0-29363900-1433147731_thumb.jpg

Почему то вверх ногами..?

Поделиться сообщением

У меня жесткость из под крана 46. Ужасная вода плюс еще и хлорирована чрезмерно, воняет. Запускался на такой воде. Ph тоже 8 был поначалу. Но растения и рыбки чувствовали себя нормально. Правда растения медленно росли хотя и свет был фактически 1 ватт на литр. От жесткоски избавилась  приобретением фильтра с обратным осмосом. Делаю теперь подмены осмосом. Жесткость за месяц снизилась с 46 до 18, Ph 7-7.5. Растения прут очень быстро.  

А то что у эха старые листочки отвалились мне говорили что это норм. Стресс типа. У меня тоже у эха те листочки с которыми посадил все подырявились и стали невзрачными. Я их отрезал а новые выросли большие и красивые:)

Поделиться сообщением

Уменьшать жесткость можно еще талой водой или дистиллированной, но блин на 200лллллл.... не наморозишь столько еженедельно. Да и дистилята не накупишься. 

Поделиться сообщением

Помогите пожалуйста !  Я не знаю что ЭТО ???

post-672-0-97739800-1433400412_thumb.jpg post-672-0-52089500-1433400431_thumb.jpg

сегодня утром заметила на трубке фильтра....  рядом кружат скалярии и похоже охраняют ( сами не едят ЭТО)

ЭТО что их кладка ? и что с ним делать ?....

Поделиться сообщением

ВСЕ...пол дня поохраняли и съели.... ( наверно потому,что утром включила сплит (жара..) и соответственно в аквариуме с 30 температура понизилась на 29 и чайку капнула немного (лью по 50 мл. через день для подкисления...)

ЖАЛЬ... было интересно ...

Сначало мелкая скалярия начала есть (не знаю кто из них мальчик а кто девочка)

а большая еще охраняла и отгоняла ее... клевала мелкую...

Затем сама парочку съела... и продолжала защищать...

Когда все съели, большая обиделась и начала всех гонять а особенно свою пару...

правда думаю если б кто-то и вылупился шансов выжить среди карпов и барбусов у них небыло...

Поделиться сообщением

Красивые у Вас рыбки :)

Поделиться сообщением

Красивые у Вас рыбки :)

Спасибо !

Скалярии очень любят фоткаться... все время лезут в объектив... прямо модели...

Поделиться сообщением

Помогите пожалуйста !  Я не знаю что ЭТО ???

attachicon.gifDSC02724.jpg attachicon.gifDSC02719.jpg

сегодня утром заметила на трубке фильтра....  рядом кружат скалярии и похоже охраняют ( сами не едят ЭТО)

ЭТО что их кладка ? и что с ним делать ?....

Это икра скалярий. Икринки, которые белеют - мертвые, рыбки их удаляют. У скалярий за потомством обычно ухаживают оба родителя - чистят кладку, обмахивают плавничками икру, позже, когда появляются личинки переносят их с места на место и отгоняют других рыб. В общем аквариуме развести скалярий шансов мало - когда много других рыб, родители от стресса съедают икру.

Поделиться сообщением

Посмотрите видео, здесь очень подробно и доступно объясняется, как развести скалярий и ухаживать за мальками

Мне в свое время очень помогло, до сих пор плавают скалярии собственного разведения.

Поделиться сообщением

Большое спасибо Лена за отзыв !

Для меня это было что-то новенькое...

С начало не поняла что скалярии обмахивают икринки... думала заболели...

Почитала статьи на сайте и стало еще интереснее... жаль что съели но понимаю что выжить шансов небыло и отсадника нет пока...

Температура в акве поднялась естественно ( наступила жара ) вот видимо и пошел нерест...сейчас потихоньку буду снижать... пока сплитом в комнате а там посмотрим...

Поделиться сообщением

Я выкармливала данио

Мамы розовые, а папа один и серый, а дети были розовые в серую полоску...

Поделиться сообщением

Если они начали нереститься и икра пропала, то будут нереститься и дальше, через недельку-две ждите еще икры :) Обычно перед тем как отложить икру пара очищает понравившееся место в аквариуме - если такое увидите, знайте, что скоро будет икра. Из этих же соображений в аквариуме со скаляриями часто сажают сердцевидную криптокорину - рыбки откладывают икру на широкий лист, который легко отрезать и переложить в отсадник. У меня нерестились в отдельном аквариуме и оба родителя ухаживали за потомством, очень интересно было за ними наблюдать, поэтому отсадила их только в возрасте 3х недель (тогда только начинают отрастать вертикальные плавники). Самка была полосатая, а самец золотой. Мальки скалярий очень прихотливы, требовательны к чистоте и к корму - только живой корм, часто, но понемногу - от перекорма погибают.

Вот видео с ними делала, когда переселила в новый домик 

На видео им около 5 месяцев, а сейчас только один остался из этого потомства (золотой самец), остальных пришлось раздать.

Поделиться сообщением

Спасибо очень интересно...

Я сейчас пробую снизить температуру... они еще будут нереститься с температурой 27 например?

Или может пока не снижать?

В субботу поеду прикуплю еще травки для нереста...

Может им купить отдельный аквариум типа отсадник? Какой мин. литров нужен для пары?

Спасибо...

Поделиться сообщением

Спасибо очень интересно...

Я сейчас пробую снизить температуру... они еще будут нереститься с температурой 27 например?

Или может пока не снижать?

В субботу поеду прикуплю еще травки для нереста...

Может им купить отдельный аквариум типа отсадник? Какой мин. литров нужен для пары?

Спасибо...

Будут нереститься и при 27, пара у меня жила без терморегулятора и нерестились они с апреля и до осени. Нерестовик для пары чтобы им было комфортно надо хотя бы литров 80. У меня жили в 60, но это неправильно, слишком маленький, его чаще убирать надо и рыбам было тесно, дрались от нехватки места, к тому  же самка ослабла от постоянных нерестов и заболела (ну и возраст у нее 7 лет был). Отдельный нерестовик оборудовать стоит, если серьезно намерены разводить, а если нет, а просто хотите попробовать, лучше отсадник для мальков купите (хотя бы на литров 25-30), в нем, конечно, долго мальков не стоит держать - раздавать можно спустя месяц-полтора, когда это уже маленькая копия взрослой рыбки.

Поделиться сообщением

Спасибо.... попробую...

Разведение пока не планируем а вот наблюдать очень интересно.... особенно если все нормально...

Поделиться сообщением

Добрый день!

Скалярии опять начинают чистить трубку фильтра...

Боюсь не успею купить растения или зеленую пластинку...

А если они опять отложат икру на трубке... ее (трубку) ведь не уберешь с икрой...

Можно ли икру аккуратно счистить(снять) с трубки в банку...? Они не погибнут не приклеенные ? И там уже с компрессором попробовать вывести мальков?

Спасибо...

Поделиться сообщением

Добрый день!

Скалярии опять начинают чистить трубку фильтра...

Боюсь не успею купить растения или зеленую пластинку...

А если они опять отложат икру на трубке... ее (трубку) ведь не уберешь с икрой...

Можно ли икру аккуратно счистить(снять) с трубки в банку...? Они не погибнут не приклеенные ? И там уже с компрессором попробовать вывести мальков?

Спасибо...

Сама не пробовала соскребать икру с какой-нибудь поверхности, но как-то общалась с женщиной, которая разводит скалярий, она рассказывала, что ее муж пластиковой карточкой со стекла икру соскреб и они перенесли в отсадник, потомство успешно появилось. Но это очень аккуратно надо, икру легко повредить. Лучше попробуйте сделать приспособление из подручных материалов как в видео в сообщении #23 из оргстекла или пластика и проволоки - да, не очень эстетично, но такое легко переместить в отсадник не повредив икру. 

Поделиться сообщением

Пока повесила рядом еще трубку... может им понравится... а завтра озадачу мужа зеленым стеклом (мне эта идея больше приглянулась...)

post-672-0-84815700-1433500649_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Пока повесила рядом еще трубку... может им понравится... а завтра озадачу мужа зеленым стеклом (мне эта идея больше приглянулась...)

attachicon.gif20150605_132802.jpg

Напишите о результатах, интересно будет, если появится потомство.

Поделиться сообщением

Обязательно.... пока только чистят трубку на растения внимания не обращают внимания...

Я на трубку одела шланг( разрезала по длине кусок шланга и одела на трубку чтоб потом снять с икрой если будет...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти