Перейти к содержанию
AlenaDmitrievna

Помогите выбрать освещение для роста растений в аквариуме 130 литров

Рекомендуемые сообщения

Проблема в следующем. Имеется аквариум на 130 литров(40 высота, 80 длина) . Живут скалярии, водорослееды, сомики. Изначально (примерно год назад) в аквариум были высажены  криптокарины, примерно штук 5 кустов, затем валлиснерия спиральная(много,по задней стенке) . В итоге спустя год криптокарина сдохла совсем, валисснерия тоже на грани. Она такая дохленькая, меленькая и разрушается с верхушек остановится короче. Не хватает света? Как подобрать лампы? Освещала диодными(2шт) лампочками по 5вт, потом купила длинный диодный светильник 20вт (6500к). Ничего не поменялось, правда от 20вт светильника хорошо так разрослась чёрная борода(( не понимаю-спектр не такой??  Можно ли купить в аквариум фито- лампу для теплиц? И включать ее ночью  например(она светит розовым)? Говорят от неё растения хорошо растут, но не зацветёт ли все? Или нужна какая то специальная лампа? Если да то какая именно? Чтобы не росли водоросли и наконец растения начали расти? Ещё вопрос.У знакомых стоят обыкновенные лампочки , обелённые жёлтым скотчем, и они утверждают что для растений нужен только жёлтый свет. В интернете наоборот написано-красный и синий. Удивительно но у знакомых растения растут как на дрожжах. Я обклеила свою лампу таким же желтым-эффекта нет. Может быть купить отдельные диодные лампы с синим и красным спектром?  Совсем запуталась , помогите разобраться. Аквариуму чуть больше года, с рыбами прекрасно разобралась , но  растениями  не получается((

Поделиться сообщением

Для роста растений необходимо выполнить целый комплекс мер. 

Вот для начала почитайте этот навигатор.

Рекомендуемое видео:

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Статья об освещении аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

Поделиться сообщением

@чохотел  хочется практических примеров от тех людей, у которых в аквариуме действительно что то растёт. Какие лампы используете на практике-люминесцентные, диодные? Сколько кельвинов/люменов или ватт на литр?какой спектр? По теории я пыталась высчитать сама, но на практике у меня ни одна теория не привела к росту совершенно , ни на см

Поделиться сообщением

Диодный свет: без газа до 60 лм/л, с газом 60-100 лм/л

ЛЛ: без газа до 0.6 вт/л, с газом 0.6-1 вт/л

Температура света от 6500К. Световой день от 6 до 8 часов. 

Но свет - это только один компонент всей системы. Важны параметры воды (чем мягче-тем лучше), грунт нейтральный (не должен шипеть на уксус), удобрения (если требуются). Без всех данных сложно наладить растительный баланс

Поделиться сообщением

Я дилетант в аквариумистики сори вставлю свои 2 копейки тоже ) во многих источниках говорится , что криптокорина и валлиснерия не уживаются друг с другом в небольших аквариумах ... может быть это как раз Ваш случай ? И потом соглашусь с Викторией , что от Вас мало информации , что бы сдешнии гуру дали вам полезные советы ... укажите хотя бы какой у Вас грунт и сколько его ) если сажаете растения с корневой системой ... а так на вскидку если давать советы я бы поставил 2 светильника по 9 Вт если нужны диодные ... один 6500К , другой 4000К и обязательно соорудил какие нибудь отражатели если у вас крышка ( хотя бы из фольги ) потому что диодной лампочке не просто пробить толщу воды в 40 см . Могу ошибаться ... исходил из своих наблюдений ... у самого стоит обычная диодная лампа 7 Вт 6500К на 50 литровый аквариум и растения растут шикарно 

2018-12-29_17-56-18_305.jpg

Поделиться сообщением

@victoriar исходя из ваших параметров следует, что 60лм*130 литров мне необходимо 7800 люменов . На моей лампе написано 1700 люменов , то есть мне нужно в 4,5 раза больше света. Но даже такая лампа на 1700 освещает в полной темноте пол комнаты, не будет ли это слишком ярко ? Я  считала по похожим формулам сколько ватт, люменов необходимо на 130 литров, но в теории получаются какие то запредельные значения, которые на практике невозможно осуществить

Поделиться сообщением

@AlenaDmitrievna Это для Вас она освещает полкомнаты, а для хорошего роста растений такого света мало.  Хотя бы 50 люменов на литр. В идеале - да, 60 и больше для травника.  Мы все тут с таким светом и даже более сильным, у кого травники. Отражатели не нужны, диодный свет бьет вниз, от отражателей толку не будет. 

Поделиться сообщением

@Pioneer  если у вас 7 ватт на 50 литров, тогда мне необходимо 7*130/50= примерно 18 диодных ватт. В принципе так оно и есть, у меня 20 ватт стоит , если следовать вашему примеру то больше света уже не надо, насчёт отражателя я уже думала , может свет рассеивается и не сильно доходит до дна? Грунт у меня толщиной примерно 1 см около передней стенки, и 3-3,5 см около задней, где обитает бедная валлиснерия. Камушки фракцией 2-4 мм примерно. Параметры воды точно не знаю, а вот про не уживаемость криптокарины и валлиснерии тоже читала, но так как криптокарина уже полностью сдохла , валлиснерия должна радоваться и вовсю расти . Думаю у меня проблема либо в спектре-может и правда добавить в дополнения лампу на 4000к, либо в самой воде, а вот тут уже сложнее 

@Aksyona если так подумать , у меня сейчас 13 люменов на литр всего, может и правда им темно, из окна свет туда практически не доходит , аквариум стоит в нише между стеной и шкафом , только передняя стенка открыта , а водоросли не заведутся если я резко увеличу свет? И ещё интересует сколько кельвинов должны быть лампы? У меня сейчас 6500, выглядит как белый дневной

Поделиться сообщением

@AlenaDmitrievna Водоросли могут завестись при любом свете, и они обязательно заведутся в новом аквариуме. Все через это проходят, иначе какой же Вы аквариумист? Долготу светового дня начинают с 3 часов и увеличивают постепенно в течение нескольких недель. Если хотите травник, то аквариум надо забить травой до отказа сразу же, чтоб у водорослей не было шанса заполонить пространство. Но! При сильном свете - удо и СО2. На свет из окна рассчитывать не надо, это нерегулируемое освещение, ничего хорошего не выйдет. 

Поделиться сообщением

У вас очень мало грунта , с таким количеством труднее держать баланс в норме я думаю ... минимум должно быть 3 см возле переднего стекла и 5 см возле заднего , это прям минимум . Это тоже сказалось на ваших проблемах с растениями ... если вернуться к свету то этот свет что я вам рекомендовал для неприхотливых растений , у меня растет криптокорина , элодея , анубиас , индийский папоротник и яванский мох, эхинодорус нежный .... у меня в крышке аквариума встроен простой патрон цоколь Е14 и вкручена обычная лампочка для люстр )))) поэтому я сделал отражатель так как крышка черная и пластмассовая ))))) затраты минимальные ... Если Вы хотите навороченный травник с экзотическими растениями то профи вам правильно советуют , но тогда будьте готовы к большим затратам на профессиональный свет и установку СО2 плюс тесты и удобрения ) . Далее водоросли у вас будут до тех пор пока растения не станут здоровыми и не начнут расти ... если вы создадите хорошие условия для растений я имею ввиду докупите еще грунт и определитесь со светом то будьте готовы к тому , что все равно первый месяц растения будут болеть так как у них бывает тоже стресс при пересадки , если все будет хорошо то через 3 месяца они приживутся и будут нормально расти и только тогда водоросли пойдут на спад ... У меня никогда не было проблем с водорослями , может мне повезло или у нас в городе вода хорошая или просто у меня живут из рыбок живородки и отоцинклюс ) только однажны появились обрастания зеленых водорослей на задней стенке напротив лампы и все . Я их убрал один раз за 9 месяцев лезвием и нет проблем . Продолжительностью светового дня можно так же бороться с водорослями и химия вам в помощь . Если резюмировать то : если вы не захотели покупать даже тесты для воды то думаю особо не хотите вкладываться в акву ) я тоже никогда не покупал тесты и не знаю параметры воды у себя )) поэтому советовал 2 лампы по 9Вт разного спектра от этого ваши рыбки будут красивее смотреться так что не прогадаете 4000К и 6500К ( у меня до лампы 7Вт 6500К стояла несколько месяцев лампа 5Вт 3000К и тоже все росло я поменял на 6500 потому что зеленее кажутся растения и ярче при при 6500 ) и второе вам надо добавить количество грунта . Желаю удачи 

Поделиться сообщением

Посмотрите также: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1969-osveschenie-akvariuma-s-rasteniyami.html Важна мощность, а ФАР, Кельвины, спектр уже очень фторичны. 

Кроме того, в приведенной статье говориться не только об освещении, но и балансе всех составляющих. Первичен свет, дале углерод, далее Азот, Фосфат,.... Калий, Железно прочее мирко.

Поделиться сообщением

Некоторые водоросли требуют света в отличие от растений на суше, и они подходят для зеленого роста.

Поделиться сообщением

В 4/23/2024 - 03:12, casyoo сказал(а):

Некоторые водоросли требуют света в отличие от растений на суше, и они подходят для зеленого роста.

Друзья, когда хотите ответить, вы хоть смотрите дату вопроса!!! (2019 г.)!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти