Jump to content
Savva

Скалярии Перуанский Альтум (Рио Нанай): содержание, разведение, опыт

Recommended Posts

Конечно перуанцы поражают своей сообразительностью. Сегодня забрал у них еще небольшую группу мальков, и они на меня обиделись. Перепрятали своих мальков так, что я даже разглядеть не могу где они сидят, где то в корнях висящей коряги с обратной стороны от меня.

7 минут назад, Savva сказал(а):

Сегодня забрал у них еще небольшую группу мальков, и они на меня обиделись.

Считать умеют?! :blink:

@soroka , не, хуже, их невозможно отвлечь, поэтому видят, как злодейская трубка засасывает их мальков, когда я подхожу к аквариуму.

Важно добавить, что мальки кроме инфузории на начальном этапе хорошо едят спирулину в порошке. Брал в магазине Русские корни.

20190326_224739.thumb.jpg.5ecfc715004373e20960b33448842764.jpg20190326_224755.thumb.jpg.8d47a1987d9cd1f11caafc057e6dc200.jpg

Очень мелкая дисперсия. Прямо пыль. Поэтому удобно давать любым рыбам. Если надо чтобы поверху плавало, то беру на палочку и стряхиваю на воду. А если надо, чтобы тонула, то в пальцы и под водой растираю. Тонет медленно, мальки успевают разглядеть и поесть.

Первые мальки уже артемию принимают, поэтому начали резко прибавлять в размерах.

@эклерчик , вот:

https://www.avito.ru/moskva/akvarium/skalyariya_rio-nanay_peruanskiy_altum_i_drugie_344013653?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Китайцы тоже мировые красавцы. Замучился пытаться сфоткать мальков и смартом и цифровой камерой Sony. Всё тщетно, либо фокуса нет, даже вручную, либо расстояние большое. А китайцы выручили! За 100 руб продали объективы (3шт) для смартфона и вот результат:

20190327_184410.jpg

20190327_185520.jpg

На первом фото самые молодые из последнего выводка. А на втором из первого, но самый мелкий, большие не позволяют себя сфоткать с близкого расстояния, отпрыгивают. Но буду пытаться еще.

Может пригодится кому, если с мальками возиться будет впервые: у меня неожиданность. 

На Птичке брал дискусов и разговорился с дядькой про разведение мальков, он посетовал, что не может никак поднять малька Рио Нанай. Не выживает малек и всё. Я посоветовал не забирать у родителей личинок сразу после вылупления, а только после того, как мальки сами начнут пытаться уплыть от родительского гнезда и уж тем более не забирать икру, как часто можно видеть советы. Я попробовал все варианты и остановился на таком единственном.

Плюс к тому сам для себя неожиданно понял причину потери некоторой части малька, хоть и немного, а всё равно жалко. Оказывается, сделав на всякий случай тест на нитрИт (NO2), он оказался очень высоким (0,5) в малявочнике, хоть в нем и 25 литров. Воду меняю половину ежедневно на свежую, но видимо этого мало из-за особенностей кормления. Приходится из-за малого размера малька кормить инфузорией и артемией. Подозреваю, что несъеденная артемия и дает такой скачок нитритов. В течении дня буду отслеживать после чего появляется такое значение. Сегодня как увидел, сразу слил почти всю воду и залил из большого аквариума большую часть воды, в которой нитрит 0 и все остальные параметры в норме. Так что кормёжка способна убить мальков при невнимательном отношении к состоянию воды. Получается, что даже в малявочнике лучше держать или толстый слой грунта с растениями, или придумывать, как сделать внешний биофильтр с очень мелкой сеткой, чтобы мальков не засосало внутрь.

Добавлю, что остатки корма тяжеловато убрать со дна, так как мальки лезут в трубку и там где они кучатся не особо то соберешь со дна.

В малявочнике вообще нет фильтра, так как внутренний всё равно не осуществит биофильтрацию, а мальков только покалечит, они как пылинки же.

А как аэрлифт может спасти от нитритов, я не понимаю. Это же губка просто.

@чохотел , что то я ни в одном зоомагазине со времен СССР никогда не видел малька размером 2мм максимум. Они работают с уже взрослым мальком, которому можно ставить вообще любой фильтр.

@Savva  Вот к примеру, как и какие аэрлифтные фильтры стоят в магазине.

Про малька 2мм в магазине я не говорил. 

Если эти фильтра справляются с взрослым мальком и рыбой в малых объемах, то почему они не справятся с мальком?

36 минут назад, Savva сказал(а):

А как аэрлифт может спасти от нитритов, я не понимаю. Это же губка просто.

На губке+аэрация не живут бактерии нитрификаторы? Честное слово, аж улыбнуло))))

12 минут назад, чохотел сказал(а):

Про малька 2мм в магазине я не говорил. 

Дык в том то и дело, что у меня малек не как в магазине, и фильтры то справятся, в том числе и с мальком. Их даже в простую губку засосет, у них сил не хватит сопротивляться силе всасывания. 

Второй момент, что всю инфузорию засосет в губку тоже. Но даже если временно останавливать на период кормления. Когда в губке появятся нитрификаторы? Когда я малька уже в другой взрослый аквариум пересаживать буду? Бактерии же не заводятся немедленно на субстрате. Смена 15 литров воды на свежую получается более эффективна.

@Savva нитривек в помощь, да было бы желание, вода из аквариума "живая", ой только не надо военных песен, что в губку от аэрлифта засосет малька. Как же народ креветок кардиналов взращивает на таких фильтрах?

2 минут назад, чохотел сказал(а):

Как же народ креветок кардиналов взращивает на таких фильтрах?

Вот это не знаю. У меня постоянно раз в три месяца, при чистке внешника в креветочнике, выясняется, что в фильтре опять сидят криветята. Их постоянно засасывает даже с мелкой сеткой на заборнике.

А малек действительно очень слабый. Особенно первые 5 дней после отсадки. Их всасывает даже тонкая трубочка от компрессора на расстоянии 5 см.

2 минут назад, Savva сказал(а):

У меня постоянно раз в три месяца, при чистке внешника

Причем тут внешник. Пробуйте ставить аэрлифт, по видео выше, можно у него на канале найти что это за хитрый аэрлифт. С водой из запущенной аквы, и нитривеком, Вы баланс установите дня за 4.

@Savva  Я видел  в магазине у нас в городе где занимаются и разведением, аквариум разделённый на секции, в перегородках  отверстие с мелкой сеткой, фильтр внешний , а фильтрация устроена через весь аквариум с одной стороны всас с другой подача.

@soroka , не знаю, как у кого, но у меня так со всеми форумами без исключения. Что хочешь найти ни за что не найдешь, хоть день сиди ищи. Поиск будет на зло выдавать 0 результатов, или совершенно не то. На нужную статью могу наткнуться только случайно и занести в закладки или через Корпорацию зла в интернетах. А сайт почитываю, но нужно время чтобы прочитать его полностью и занести в закладки нужное.

А Ютуб так и стал популярен, как и Корпорация зла, что его поиск дает наиболее релевантные ответы.

Пример. На нашем форуме ввожу в поиск Melafix. Ответ: 0 результатов.

@soroka , пример конкретнее:

5ca0978b3458c_2019-03-3113_32_21.png.4b151a51d1fd4c3e731e79d8e0913634.png

Вручную пока тоже ничего не нашел, кроме кучи тем обсуждений конкретных моделей разных производителей.

Лайфхак :)

Правильный запрос в строке поиска гугля выглядит так "аэролифтный фильтр site:fanfishka.ru/forum/"

Яндексом пользуюсь мало, но язык запросов д.б. одинаковым в целом.

Про поиск на форуме, точнее про его практическое отсутствие из-за специфичности, говорил уже много раз :(

Лайфхак 2: при поиске на форуме надо использовать звёздочку, например аэрлифт*, тогда найдётся много чего.

Честно, не знаю, как вы ищите.... Тему с аэрлифтаэрлифтом закрепила в разделе аквариоборудования, фильтр. На сайте есть еще большая статья комплексная про фильтрацию в аквариуме. Для новичков. Но, думаю, и многие продвинутые откроют для себя существование систем фильтрации кроме внутренних и внешних фильтров. Ссылки кинуть не могу. Седни я на телефона мана...

@soroka , ищу как обычный человек. Видимо системы поиска не доросли пока до простого понятного взаимодействия с человеком.

Почитал ветку, попробую сделать такое своими руками, но чего то мне думается, что нитрификаторы в достаточном количестве появятся в таком фильтре только через месяц. А мути у мальков и нет никакой, так что вода и так всегда прозрачная. Плюс я не пойму, как будут бактерии в фильтре этом жить, если раз 5-6 в день кормёжка и надо его будет останавливать.

@Savva не пойму зачем останавливать. Во-первых, возьмите слабый компресор, чтобы тянул едва едва. Во-вторых, возьмите плотную губку, широкопористую не берите. В-третьих, если корм и прилипнет, то малек с вящим удовольствием пощиплет его с губки.

Если вы берете воду с основного аквариума, то какие опасения за баланс?

И да, кстати, частые подмены аэролифтный фильтр не отменяет.

@Savva у нас все мальки растут в аквариумах с грунтом и ежедневными подменами 20%. Кормление 5-6 раз в день, фильтры-рюкзаки. Нитрит всегда 0

4 часов назад, чохотел сказал(а):

Если эти фильтра справляются с взрослым мальком и рыбой в малых объемах

А вот мы этого не знаем, справляется ли...много ли народу измеряют воду в пакете с купленной рыбой? Только такие обмороженные, как мы:ap:, и то иногда.  Помню я эту воду с ТДС 870 и нитритом 1...ну и с петухом

@Savva мы данио не разводим, но у моих Бетта Рубра мальки в два раза мельче гуппяшных. Нормально все. Рюкзак не засасывает, как пылесос, даже палец не чувствует тягу, если приложить к губке. Если боитесь, можно губку обмотать а один слой одноразовой тканевой салфеткой