Перейти к содержанию
Cheguevara

Запуск травника 320 литров

Рекомендуемые сообщения

Cheguevara    116

Здравствуйте уважаемые форумчане.

В наличии имеется действующий цихлидник. 320л. Высота 48см. Длина 130 и ширина 50. Внешний фильтр JBL CristalProfi (производительность 1500 л/ч). Компрессор AQUAEL APR-200 200л/ч.  Грунт не знаю какая порода, фракция примерно 3-5мм, но есть камушки и крупнее. Присутствует некоторое количество морских ракушек. Кроме того 2 больших камня туфа, и 2 пластиковые декорации. 

Потенциальное население:

Неоны, микрорасборы галактика, голубоглазка нормана, отоцинклюсы, креветки вишни всех мастей, кристаллы, аманы.

В данный момент заказана Система обратного осмоса Гейзер "Аллегро М", с минерализатором.

Растений много видов в 60л аквариуме, практически все планируются к посадке и сюда.

Теперь вопросы..

1. Планирую купить Систему подачи CO2 Camozzi. 

комплектация:

Баллон - 4 литра (стальной, новый, аттестован на 10 лет, заправлен)
✅ Редуктор - УР 6-6
✅ Регулятор тонкой настройки (Можно очень точно настроить необходимое количество подачи газа)
✅ Магнитный клапан (Отключает ночью подачу и включает ее утром) 
✅ Трубка - 3 метра
✅ Таймер (Для программирования времени подачи и отключения)
✅ Диффузор для распыления СО2
✅ Обратный клапан
✅ Drор Сhеkеr с жидкостью. (Позволяет контролировать подачу СО2 в аквариум) 

хороший ли выбор? И надежен ли редуктор Ур 6-6?

Поделиться сообщением

Serg    504

Давай картинки.:)

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

2.  Нужно ли менять грунт? Можно ли оставить туф и пластиковые декорации?

3. Пожалуй самое главное..помогите с освещением пожалуйста..в данный момент стоят 2 люминесцентные лампы т8 philips tl-d 36w/33-640 (2850 ли каждая). Думаю этого мало..еще 2 добавить? подходят ли они вообще для травника? Хотелось бы на дне видеть монтекарло, бликсу японика..

4. Нужен ли для травника существующий фильтр? Мне кажется будет сильно течение..слишком. и склоняюсь к 1 внутреннему фильтру (помпе).

Какие картинки? )))

Поделиться сообщением

Serg    504
8 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Нужно ли менять грунт?

Грунт должен быть  нейтральным, это главное для травника. 

10 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Хотелось бы на дне видеть монтекарло, бликсу японика..

Не знаю как  почвопокровку  будете сажать среди камней. 

14 минут назад, Cheguevara сказал(а):

3. Пожалуй самое главное..помогите с освещением пожалуйста.

По свету  для травника на ФФ очень много статей, соотношение должно быть 70-100 люм,/л.

Поделиться сообщением

Cheguevara    116
1 час назад, Serg сказал(а):

Грунт должен быть  нейтральным, это главное для травника. 

Это разумеется. Я и имел ввиду фракцию..обязательно ли к примеру подложку использовать? И какие варианты бюджетных грунтов подойдут? Например, быть может речной песок?

Не знаю как  почвопокровку  будете сажать среди камней. 

Я пока тоже смутно представляю, скорее всего буду менять))

По свету  для травника на ФФ очень много статей, соотношение должно быть 70-100 люм,/л.

А высота аквариума ведь тоже влияет..как с ней быть?

Мне кажется в данной ситуации освещение нужно как-то иначе считать. Важна ведь интенсивность освещения площади, а не объема...или я не прав?

Поделиться сообщением

Serg    504
45 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Мне кажется в данной ситуации освещение нужно как-то иначе считать. Важна ведь интенсивность освещения площади, а не объема...или я не прав?

Ну здесь надо  учитывать не только  площадь но и высоту водного столба. Ведь можно поставить два мощных прожектора и по люменам всё будет Ок, а вот по распределению по площади не так всё хорошо. Или кучу ламп    ЛЛ  которые будут распределять свет по площади но не будут добивать до грунта. 

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Cheguevara УР-6-6 как раз все и используют на саморезы системах. Есть небольшие конструктивные отличия в зависимости от производителя, но для неспециалиста принципиальных отличий нет. Короче, не ломайте голову, пользуйтесь.

Грунт, как уже сказал @Serg , лучше просто заменить на нейтральный, если не собираетесь экспериментировать с питательной подложкой.

По свету. Да, конечно правильнее считать освещенность в люксах, но в отличие от светового потока, его сложнее выяснить, т.к. будет зависеть от высоты расположения светильников, прозрачности воды, степени затененности от других растений и т.п., поэтому усредненно насчитывают свет исходя из люмен/литр. Условно считается так 20...40 лм/л для неприхотливых растений, 40...60 - средний свет, подойдёт и для требовательных растений, больше 60 - яркий свет, при соблюдении остальных условий (СО2 и удо) должно расти практически всё.

Ну или в люксах "Для светолюбивых растений освещенность должна быть порядка 10-15 тысяч люксов, для обычных 5-10тыс. лк и для тех растений, что предпочитают не очень яркий свет".

Поделиться сообщением

ВВК    7825
9 часов назад, Cheguevara сказал(а):

высота аквариума ведь тоже влияет..как с ней быть?

Это будет самой главной Вашей проблемой в таком объёме. Будет мало света - ничего не вырастет.  Будет много, но до дна - водоросли замучают. Я бы не стала с такого объема начинать травник, потренировалась бы литрах в 50-60.

11 часов назад, Cheguevara сказал(а):

наличии имеется действующий цихлидник.

Вот это не поняла:huh:

11 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Какие картинки? )))

Фото то есть 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@Cheguevara Игорь, остановитесь пока не поздно. Начните с 50л в "полном фарше". Придет понимание процессов достанете свой 320и литровый. Купите 50-60л скейперский акв, поставьте газ баллон, хороший свет, внешник. Начните качественно, чтоб Вас мелочи не отвлекали. А вот потом потом потом..... 320 :)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

megalink    966

@Cheguevara не написали ещё параметры воды, которые не менее важны чем свет и со2. Ph, gh, kh

И соглашусь что с такого объёма не стоит начинать пробовать себя в Травнике. Во-первых это достаточно дорого. На такой объём и свет будет дорогой, и УДО литрами лить надо. Поэтому я тоже советую начать с меньшего объёма. Только не с 50 а литров со 100. Может на этом объёме и остановитесь. Можно такую красоту сделать, и с гораздо меньшими затратами.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Всем спасибо за ваши комментарии.. 

На данный момент имеется травнике 60л. Изначальные параметры воды в кране pH 10, Gh 10 kH 10. Около 2х недель лью потихоньку дистиллятор. Параметры по замера прошлых выходных kH 6, gH6, pH 8. Есть соль для использования в дальнейшем. Т. К. Осмо система заказана, и будет стоять уже во вторник.следующий вопрос со2..  бражка (утомила уже), потому хочу купить систему.

Система подачи CO2 Camozzi - что скажете? Может есть положительный (негативный) опыт использования? 

Растения можно сказать и сейчас растут.. Кроме монтекарло.. Периодически погибает 1-2,кристалла..почему - хз, закономерности не выявил. Но грешу на параметры. Они явно не стабильный, тк процесс их понижения ещё идёт, и содержание со2 плавает жёстко из-за бражки. Почему и решил купить систему. Без неё стабильности не получается достич.Да, кстати, в банке шикарно поднялись 3 эхинодоруса.. Затеняющие львиную долю дня, выкинуть жалко, а там тесно. Потому смотрю на большой аквариум, и подумываю из него травнике тоже сделать))) 

Вечером сделаю фото получше. Это существующий травник на 60л.

IMG_20190223_161158.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

ВВК    7825
4 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Периодически погибает 1-2,кристалла..почему - хз,

Потому что им нужен Kh 0, специальные минеральные добавки (содержатся в бустерах для кристаллов), а ещё креветки не любят газ.

Камоцци. У меня 5 баллонов с камоцци, все работает нормально 

Изменено пользователем victoriar
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Виктория, просветите пожалуйста поподробнее..вы покупали камоцци в сборке? Такой как я написал? С Ур 6-6? Мне знакомый аквариумист написал что этот редуктор как раз и есть слабое звено в системе, что "Он не предназначен для работы с таким низким расходом.Опасность:когда заканчивается газ в баллоне происходит неконтролируемый выброс газа". 

и ещё по поводу кристаллов..у этого же знакомого, есть кристаллы которые живут в обычной воде, без осмоса. Я брал на пробу пару, прожили около 4-5 месяцев без проблем. Ну а потом уж я взял так сказать благородных, и вот с ними проблемы есть..почему одни живут в существующих параметрах, а другие нет? И попутный вопрос..когда я все же с помощью осмоса и соли доведу kH до 2 например..как будут себя чувствовать неоны, расборы и голубоглазки? В описании к ним kH не ноль конечно, может ли это стать критично?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Смотрите, какой еще важный нюанс есть: в такой объём низкорослые растения (разной сложности содержания, которые с газом растят обычно травники) по всему периметру не посадишь, будет пусто и лысо. Крупные, типа эхов и крипт, растут прекрасно и без газа, с газом вы замучаетесь их полоть. 

Вот приведу Вам личный пример: аквариум 300 л, на осмосе с солями, свет около 50 лм/л, грунт Денерле, из удо только микро, железо и калий. Нитрат и фосфат держатся стабильно (20-30:2), ибо рыбы много, фильтры внешний и внутренний. Аквариуму третий год. Газа нет, свет горит 7 часов. Через год после запуска выкинула огромные 3 эха Рубин и несколько кустов апоногетонолистной крипты, закрывали свет безбожно, ну и разрослись в огромные кусты. Сейчас там флиппер, апоногетон живородящий и крипты. Серьезно пропалываю (ведро) раз в 3 недели. 

Это я к чему: может Вам сделать растительный аквариум 320 л с похожими на мои растения, на осмосе. А баллон дать в 60 л, и там можно ой как разгуляться с растениями и их выращиванием?

Вот мой аквариум 3 дня назад

CBB6F0CE-A48F-44D4-8528-FCA6C617C278.thumb.jpeg.65a7cfb45da7e89bf4238fda3abcec53.jpeg

5 минут назад, Cheguevara сказал(а):

вы покупали камоцци в сборке? Такой как я написал? С Ур 6-6?

Да, два года работает нормально. У нашего форумчанина Тима @чохотел были с ним проблемы, может, брак, или ещё что...

6 минут назад, Cheguevara сказал(а):

почему одни живут в существующих параметрах, а другие нет?

Есть такое понятие как адаптация. Сейчас многие жители наших аквариумов уже очень далеки от своих родных параметров проживания, о которых пишут в разделах содержания. Если они не дикари, конечно. Поэтому у Вас выживут те креветки, у которых ваши условия максимально совпадут с условиями разводчика. 

9 минут назад, Cheguevara сказал(а):

доведу kH до 2 например..как будут себя чувствовать неоны, расборы и голубоглазки

Прекрасно. Рыбам это параметр не сильно чувствителен, им важнее Ph и Gh

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Определенно, мысль отличная..давайте я попробую перечислить растения, которые у меня есть, быть может, подскажите, что из списка будет жить без СО2?

Мхи Феникс и Рождественский

Лютик

Дубок людвигии: ползучая, рубин, супер Ред мини

Бликса японская

Аммания бонсай

Лимнофила сидячецветковая

Эхинодорус (нежный вроде бы)

Буцефаландра (хз какая)

Марсилия

Кабомба Каролина качать и красная

А про креветок, в том-то и дело, что они от одного разводчика. И вроде бы, во всех аквасах у него СО2. Так что в моем случае скорее всего причина в kH.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Бликсе плохо без газа; аммания у меня не росла, выбросила, но может быть дело было не в газе; лимнофилу этого сорта не брала, мусоросборник имхо, есть ароматика, может без газа, в принципе. Остальным нормально. Ну может быть не будут сильно пышными и ветвистыми. Эхинодорус нежный под газом превращается в валиснерию, полоть будете раз в неделю. Буцки все растут, марсилия тоже. А, кабомба любит газ, иначе куцая может быть. Вообщем, все надо пробовать в своих условиях. У меня ушло около двух лет на пробы/ошибки:ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Вот он, пока ещё цихлидник.. Но в планах травник)) а внешник ведь слишком мощный будет? 1500 л в час гонит. Эт половина креветок там может оказаться))))) 

IMG_20190315_193140.jpg

Поделиться сообщением

megalink    966

Обалденный аквариум! Может ну его, этот травник? Я спустя несколько лет сидения на «траве» сейчас бы с удовольствием к Вашему варианту вернулся!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Да уж, нравится всем моим знакомым, но...по логике нужно подкорректировать параметры воды, и немного иначе составить композицию, чтоб пары имели более выраженные уголки..у них инстинкт к размножению ведь, а я боюсь что мальков потом некуда будет деть. Город маленький, в прошлом году 15 мальков еллох еле пристроил в магазин, за малым не пришлось за это платить..выкидывать жаль..думаю логику понимаете. Элиоты, чернополосые и мультиспинозы, четкие пары. Нерестились как-то, потом я после генуборки сделал расстановку как сейчас, и теперь у них только попытки. В общем, лучше им быть у того кто хочет разводить, а не у меня.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти