Перейти к содержанию
Cheguevara

Удобрения для травника с креветками,: советы, отзывы

Рекомендуемые сообщения

Cheguevara    116

Здравствуйте. Я уже несколько раз на сайте светился, большая (относительно) аква с цихлидами, планировалось на реконструкцию в травник. Так вот, сие произошло))) цихлиды проданы, в настоящий момент имею:

Аквариум 320л (130х50х50)

Перезапуск сделан 1,5 недели назад. Подложка - старый грунт (ранее использованный) соил, около 10л. И около 3л питательной подложки аквайер. Сверху основной грунт пропант. Общая толщина грунта около 6-7см. Внешний фильтр jbl 1500. Свет сейчас не описываю, тк он хреновый. Заказан диодный светильник на 21000люм. 

В данный момент посажены :

3 куста нимфеи, 2 куста Людвигии (ползучая кажется), кабомба 1 ветка, валлиснерия 3 ветки. Ещё 2 растения названий не помню.  Плавает роголистник, кардамин, ряска и пистия

В планах по обитателям:

Креветки неокардины, амано, возможно фильтраторы, из рыб: неоны, голубоглазки нормана и микрорасборы галактика. 

В планах перенос со2 с маленького аквариума на этот. 

Вопрос: какие удобрения стоит использовать, чтоб не вредить креветкам? В данный момент использую железо, микро и макро в маленьком аквариуме, при параметрах рН 6-6,5, кн 1, Gh 6, вижу что поголовье неокаридин уменьшилось, сьрошенные шкурки вижу редко. Периодически вижу трупы креветосов. Так же панцири улиток катушек имеют белые обрамления..ощущение как будто много соли. Связываю это с внесение удобрений. Потому и вопрос про удо в большой банке возник. Может лучше использовать вайбикусы, а не жидкие удо? 

IMG_20190602_202347.jpg

IMG_20190602_202402.jpg

IMG_20190602_202353.jpg

IMG_20190602_202406.jpg

А это то что сейчас в маленьком аквариуме, и ждёт пересадку в большой))) 

IMG_20190602_223621.jpg

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Cheguevara имхо у Вас KH низкий, для подачи CO2 буфера практически нет, чуть лишнего и получается передоз, может и креветкам от этого плохо.

14 минут назад, Robin-78 сказал(а):

кн 1, Gh 6 - такого быть не может.

Разумное обоснование такого сильного заявления будет или просто "этого не может быть, потому что не может быть никогда"?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Robin-78    4
19 минут назад, Urrri сказал(а):

"этого не может быть, потому что не может быть никогда"?

общая жесткость — это совокупность растворимой и нерастворимой жесткостей и такой разброс может только в газированной минеральной воде. что-то ещё хотел спросить?

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Robin-78  спрашивать больше нечего, уровень компетенции уже ясен :)

Вы бы, "свободный чел свободной страны", всё-таки соблюдали какие-то минимальные правила общения, не по-шведски вроде общаемся.

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

С началом использования осмос, кн и Gh снизились. В осмосе кн =0, Gh =0. Потому в осмос добавляется соль специальная, после чего Gh становится 6...а кн так и остаётся 0. Но в банке ж кн изначально был изрядно выше, поэтому снижение происходит медленно. И на данный момент составляет около 1. Тесты нилпа, эт так, на всякий случай. 

54 минут назад, Urrri сказал(а):

@Cheguevara имхо у Вас KH низкий, для подачи CO2 буфера практически нет, чуть лишнего и получается передоз, может и креветкам от этого плохо.

То есть из-за низкого Кн, креветки травятся от удо? Удо вношу ежедневно одинаково, со2 подача настроена, свет тоже включается по таймеру.. Ну да ладно.. Как быть с новой банкой? Какие удо лучше использовать, что менее губительно для живности?)) 

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Господа, осмелюсь встрять..давайте все же по теме)) я, не являясь гуру в данном направлении, с трепетом жду умные комментарии именно по теме, которую создал)) 

Поделиться сообщением

ВВК    7825
1 час назад, Cheguevara сказал(а):

есть из-за низкого Кн, креветки травятся от удо

Не удо. Они могут испытывать удушье. Нужно Kh держать 4 при подаче газа. Вам нужна соль, которая поднимает и Gh, и Kh. Я использую Салтишрим. А для кристаллов только Gh+, но они у меня без газа из-за этого

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Теперь все ясно, огромное спасибо.. Я в маленькой банке хотел кристаллов.. Ну и начал лить осмос, с солью gh+. разумеется кн упал, рн упал, Gh тоже. По дропчекеру все норм, если верить цвету. А по факту... В большом аквариуме осмос не планируется. Тут будет водопровод. А у него все параметры (гш, пш, кн) в пределах 8. Как я понимаю, при таких параметрах удо вреда описанной живности не принесут? 

Поделиться сообщением

ВВК    7825
8 минут назад, Cheguevara сказал(а):

у него все параметры (гш, пш, кн) в пределах 8. Как я понимаю, при таких параметрах удо вреда описанной живности не принесут? 

Удо в принципе вреда живности не приносят, если без передоза. Но растениям газа не будет хвать при Kh 8. Так как чем выше Kh, тем меньшая концентрация газа будет в воде, которую выдержит живность. Оптимально Kh 4

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Кн 4 в большой банке боюсь не будет. Уж больно лень цедить осмос на подмены в таких объёмах. Будет 6-8, с со2, я так думаю) и все же, их личного опыта.. какие удо лучше, самомес жидкий, вайбикусы или покупные жидкие?)) 

Поделиться сообщением

Robin-78    4
2 часов назад, Urrri сказал(а):

Вы бы, "свободный чел свободной страны",

чем конкретно я тебе помешал?))

13 минут назад, Cheguevara сказал(а):

вайбикусы

вабикусы. я бы не советовал их для аквариума. они, как ни старайся упоковать питательный субстрат, будут сильно фонить и оксиды азота у тебя выскочат. лет этак пять назад я пытался такое создать, потом понял, что это блажь и надежда на менее трудоёмкие работы.

1 час назад, victoriar сказал(а):

Удо в принципе вреда живности не приносят, если без передоза.

а что считать передозом? вот, что? а перекормом рыб? это когда рыбий жир не закапает из анала? а передоз болотных растений, скажем, анубиас что считать?

24 минут назад, Cheguevara сказал(а):

самомес жидкий,

боже, это что такое? жидкий коровий навоз (зачёркнуто) помёт?

Поделиться сообщением

ВВК    7825
26 минут назад, Cheguevara сказал(а):

какие удо лучше, самомес жидкий, вайбикусы или покупные жидкие?)) 

Я пользуюсь Аквабалансом. Самомесы и вабикусы не использовала, не подскажу. 

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

Robin-78    4
3 минут назад, victoriar сказал(а):

Я пользуюсь Аквабалансом.

я стесняюсь спросить балансом чего? между Mg и Mo?

Поделиться сообщением

ВВК    7825
29 минут назад, Cheguevara сказал(а):

Будет 6-8, с со2,

Тогда концентрация газа будет в воде низкой. Для прихотливых растений не подойдёт 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Cheguevara пользуйтесь любыми удо. Главное выдерживать пропорцию Редфилда https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html Не бойтесь за медь в микро и альгициды. Креветки все хорошо переносят. 

@victoriar @Urrri гребаный крокодил забанен ))) По сусалам крокодилу в догонку пусть почитает про Артезианскую воду и попьет ее в одиночестве от злобы. Кроме того, я за две секунды могу сделать какой хотите kH pH и gH. Но не суть, черт с ним с этим зеленым хладнокровным животным.

@Cheguevara  мне кажется, что у вас фильтрации маловато на 300л. травник. У меня на такой объем 5700 л/ч за минусом 30% рабочего ходо все равно много. Травник жирный. Короче я бы поставил бы еще один внешник или внутреннюю помпу.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Cheguevara    116

Спасибо за советы и комментарии! 

Говорите внешник мал, но у меня сейчас на мой взгляд, очень сильный поток на выброс из флейты.. Листья нимфеи прям летают.. Возможно это от того что ещё мало травы.. Никак не дождусь светильник. Заказал в вк, якобы отправили 14го июня. С барабаным боем выбил вчера трек-номер, и оказалось, что отправили только вчера((((( однако в аквариуме уже есть рыбы, причём я их туда и не сажал. Плавает 5 мальков голубоглазок нормана. Видимо из маленько акваса на траве приехала икра. Мальки растут быстрее чем на своей малой родине) так что, чувствую себя почти богом, от части))) 

А будьте любезны, дайте пожалуйста рецепты самодельных микро, макро, железа и калия. Буду оооочень благодарен)) 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Cheguevara флейту разверните в стенку аквариума под углом, и течение снизится.

По удо тут и тут )

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2033-vse-o-makro-udobreniyah-dlya-akvariuma.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2020-vse-o-zheleze-v-akvariume.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2027-mikro-udobreniya-v-akvariume.html

З.Ы. На сайте есть "поиск" - ищет все на сайте по ключам. На форуме он в правом блоке, верхний поиск туповатый. Юзайте интересующие вас темы. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти