Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 Здравствуйте, я недавно запустил свой первый условный "травник" и появился ряд вопросов, по которым хотелось бы услышать мнения опытных людей. Вообще, я довольно давно занимаюсь малавийскими цихлидами, и у меня в соседней комнате стоит малавийник на 200л, в котором все прекрасно, кроме постоянного мочилова и размножения. Так что, потренировавшись годик на 30л кубике с вишнями и растючкой, решил сделать второй большой аквариум для растений, харацинки и прочей мелочи. Взял Oase Highline 200l (просверленное дно и внешник той же фирмы). Параметры воды и банки такие: Ph: 7, KH 6, GH 8 (осмос + 25% водопровод с очень жесткой водой), t: 26, NH4+: 0, NO2: на грани обнаружения ~0.25 (знаю, что плохо, но свежий аквариум, борюсь подменами 10-20% каждый день), NO3: ~10, свет: светодиоды 3x1650 лм (площадь дна 90x50, столб воды - 40), CO2: лью жидкий уголь + 1 раз в неделю макро УДО, газа нет Вопросы у меня сложились такие: 1) Очень желтая вода от коряг: Это с учетом каждодневных подмен в течение двух недель. Коряги до погружения 2 недели вымачивались в воде. Пробовал ставить уголь на выход флейты внешника - не помогло никак. Желтизна очень заметна и мне не кажется особо эстетичной. Есть ли шансы, что эта желтизна так и сохранится или же когда-то она должна с подменами уйти? 2) Растения растут, но новые листья почему-то странно желтого цвета. Большой роголистник и эхинодорус на заднем плане я взял из старого кубика: Является ли это нормальным или же что-то нужно менять? В кубике была только проблема с прополкой - уж больно роголистник разрастался. 3) В цихлиднике стоят 2 фильтра - встроенный Juwel и внешник Oase (900 л.ч.). Вода там кристально чистая, как и грунт. Водоросли почти не растут (нитрат с переменным успехом убираю подменами и драценой, которая счастливый бамбук). Я правильно понимаю, что в травнике водоросли будут неизбежны (сейчас зеленеет коряга и грунт)? Поможет ли чем-то добавление внутреннего фильтра с синтепоном (еще волнуюсь, что течение негативно повлияет на растючку)? Ну и, разумеется, интересно, что я делаю не так и что стоит сделать лучше и/или правильнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): сейчас зеленеет коряга и грунт А на фосфаты теста нет? Желтизна от коряги должна уйти, но не сразу. Где-то читал, что коряга через полгода не перестала красить. Роголистника на фото не увидел. Жёлтые новые листья-недостаток железа, скорее всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 8 minutes ago, kostik1978 said: А на фосфаты теста нет? В моем наборе юного химика этого теста нет. Я планирую его взять, но думал, что в свежем аквариуме фосфатам взяться особо неоткуда... 9 minutes ago, kostik1978 said: Желтизна от коряги должна уйти, но не сразу. Где-то читал, что коряга через полгода не перестала красить. Ясно, значит, буду ждать. Вообще я думал, что фирменные коряги достаточно хорошо обрабатывают, чтобы они не красили воду. Видимо, это не так. Кстати, а не влияют ли гуминовые кислоты от коряг на нитрит тесты - я где-то читал, что такое возможно. 10 minutes ago, kostik1978 said: Роголистника на фото не увидел. Я про "елку" на втором фото. Брал я эту растючку давно еще в кубик, но почему-то был уверен, что это роголистник. Разве нет? 11 minutes ago, kostik1978 said: Жёлтые новые листья-недостаток железа, скорее всего. Странно, в УДО железо присутствует: Я все грешил на свет. Хотя, наверное, микроэлементов в осмосе и впрямь с гулькин нос. Да, грунт - кварц на питательной подложке. Световой день длинноват - 12 часов. Сейчас раздумываю наколхозить малинку с remote switch на свет, но, наверное, надо ставить по выключателю на каждую лампу, чтобы потом уже играться по-взрослому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да, грунт - кварц на питательной подложке Вот они-фосфаты. Подмены с подложкой чаще нужно делать. По инструкции производителя подложки. 4 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Я про "елку" на втором фото Это кабомба. И удо у вас не макро, а микро. У меня в креветочнике желтели новые листья анубиасов и буцефаландр, плюс ксен пёр. Посоветовали редфилда пропорцию держать и железо добавлять. Намешал самомесов-помогло. 1 Irchen отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 Возможно, на фото без света лучше будет передана суть вопроса по листьям: Старые листья цвет не меняют, а новые вот такие. У буцефаландр и криптокорин что-то очень похожее с новыми листьями - желтят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 Железа из вашего удо, возможно не хватает, и добавлять его желательно каждый день, железо то есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2020 Спасибо за советы! Насчет железа тогда думаю взять попробовать Seachem Flourish Iron (испытываю нездоровое пристрастие к Seachem, да). Насчет макро УДО я ошибся, буду смотреть опять же в сторону Seachem Nitrogen/Potassium/Phosphorus (самомесы вряд ли получится у нас тут замесить, да и жена прибьет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2020 Мне наконец пришли дополнительные тесты и я замерял PO4- и нитраты более пристально. PO4 оказалось где-то 0.25 - 0.5 (ближе по цвету к 0.25), нитратов 10. Наверное, тест на нитраты не был очень точным/завышенным из-за присутствия нитрита (~0.1 - 0.2). Интересно, что в малавийнике вышло 5-6 фосфатов и ~60 нитратов, видимо, нужно либо чаще менять воду (хотя и так 2 раза в неделю по 20-30% меняется), либо как-то строить фитофильтр. С другой стороны цихлиды в этом супе уже не первый год живут... Пока, наверное, не буду все-таки макро лить, хотя нитратов можно чуть больше для данного количества фосфатов, надо вывести нитрит, полностью запустив процессы нитрификации и стабилизировать воду. Железо попробую подливать для проверки гипотезы о его недостатке - тесты на железо почему-то бессмысленно дорогие. Еще, наверное, надо подумать о добавлении растений, особенно на коряги и грунт, потому что коряги зарастают зеленой водорослью довольно заметно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2020 29 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): тесты на железо почему-то бессмысленно дорогие Да особо смысла нет его мерить. Оно в воде несколько часов определяется, а потом нет. И не все тесты определяют всё железо-двух и трёхвалентное. 32 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): стороны цихлиды в этом супе А мне понравился ваш цихлидник. Чистенько. 34 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): зарастают зеленой водорослью Световой день убавьте. 12 часов это много. Если свет слабый, то продолжительностью светогого дня это не исправить. У меня свет, по мощности-как у вас. Аквариум чуть пониже и поуже. Свечу 6 часов всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2020 1 hour ago, kostik1978 said: А мне понравился ваш цихлидник. Чистенько. Да, вода там прозрачная, как слеза. А грунт можно сифонить хоть до стекла (что я и делаю частенько) без мути. Но вот нитраты и фосфаты там огого, а девать их некуда: решил тут проверить гипотезу по поводу водопровода, и вот они - последствия активного сельского хозяйства: А лить осмос цихлидам явно не стоит, хотя сейчас я лью 50/50. 1 hour ago, kostik1978 said: Световой день убавьте. 12 часов это много. Если свет слабый, то продолжительностью светогого дня это не исправить. У меня свет, по мощности-как у вас. Аквариум чуть пониже и поуже. Свечу 6 часов всего. Убавил, да. Просто интересно, что в 30л кубике все расло на водопроводе со световым днем в 14 часов и каким-то дешевым китайским светодиодом, водорослей не было вообще. Сейчас стоят, по сути, самые мощные из доступных фирменных ламп, если не брать строительный или МГД свет (все-таки 5к люменов), а все как-то не очень хорошо, да и креветки не кажутся счастливыми (тем временем, когда переносил кубик, скормил полведра креветок цихлидам - так много креветосов было). Многие знания - многие печали, похоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2020 58 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): по поводу водопровода Это же нитратный коктейль какой-то. 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): сейчас я лью 50/50. Может увеличить процент осмоса? Или фитофильтр сделать. Хотя и так живут, мутировали, наверное. 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Многие знания - многие печали, похоже В точку! В детстве занимался аквариумистикой-знать не знал, что такое водоросли, планарии и прочая нечисть. Потом перерыв больше 20 лет. Решил вернуться, изучил всё, что мог, запустился по всем правилам, сразу два акваса, почти одновременно 115л. и кубик 30л.. В итоге получил всё то , что ,думал, меня то уж минует-я же опытный аквариумист. Нитчатка, борода, планарии, пиявки. Жуть! Сейчас остались планарии в креветочнике-ловушкой ловлю. Химию пока не применял, но похоже придётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2020 1 hour ago, kostik1978 said: Это же нитратный коктейль какой-то. Ну, это вполне совпадает со статистикой местного поставщика воды. Для людей вода считается питьевой 1 hour ago, kostik1978 said: Хотя и так живут, мутировали, наверное Да вот в том-то и дело. Аквас в таком виде уже больше года, убыли всего две рыбы, но причиной их смерти являлось острое непонимание со стороны коллектива. Зато за счет мальков население утроилось по сравнению с изначально запланированным. На фото все мальки, кроме красной (наглой) зебры: Весь малек поднимается в общем аквариуме: как они так умудряются ныкаться - загадка (думаю, что за фоном). Насчет фитофильтра не могу договориться с женой - она все варианты, что я ей показывал с форумов, отвергала категорически. В новом аквариуме скейпингом, кстати, занималась жена, потому что "надоела мусорка в цихлиднике". Ну и еще вот эти товарищи мне сказали, что все выставочные аквариумы с травой у них исключительно на такой же водопроводной воде без осмоса вообще. 1 hour ago, kostik1978 said: Может увеличить процент осмоса? А тут проблема: цихлидам нужна жесткая вода. В водопроводе с этим все "хорошо": GH 23, KH даже не мерял, но до фига. Можно реминерализовывать осмос не водопроводом, а буферными солями, но это решение как-то напрягает мою внутреннюю жабу. Тем более, что осмос в таких количествах делать совсем грустно. 1 Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2020 В общем, по желтизне пока все не очень хорошо: Сейчас делаю следующее: лью каждый день железо, liquid carbon в рекоммендуемой дозировке и меняю по 25% воды (нитрит, собака, держится на 0.5). Из макро добавил только калий (т.к. 3/4 идет из осмоса). Световой день - 6 часов (5к люмен лампы). Посадил больше растений, и все растет, в принципе, неплохо (по непонятной причине общие фотографии аквариума получаются очень плохими после ресайзинга, а напрямую ссылку с google photo форум вставить не дает): По тестам нитраты и фосфаты упали в ноль... Микроудобрений не лью. Вопрос следующий: есть ли смысл сейчас добавлять макро (есть отдельный Seachem Nitrogen и Seachem Phosphorous) или необходимо ждать полного установления нитрификационных процессов? Судя по составу, Seachem Nitrogen включает в себя мочевину и нитраты, а мочевина, как я понимаю, может спровоцировать вспышку нитритов, которых и так слишком много. Кстати, если кому интересно, нитраты и фосфаты в цихлиднике замечательно убрались ионнообменными смолами в фильтре (нитрат с 60+ до 30 за день грохнулся). Рыбам, вроде как, пофиг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2020 Так, похоже, с тестом на нитрит я лажанулся. По инструкции написано проверить цвет ровно через две минуты после замеса жижи и игнорировать любое изменение цвета после двух минут, а я обычно делал тест, а потом шел заниматься своими делами на какое-то время. Сейчас все сделал четко по инструкции, и нитрита оказалось 0 через 2 минуты (ну, или весь нитрит сожрали за световой день растения). Видимо, в воде нет сейчас вообще ничего: ни нитрата, ни фосфата, ни аммиака, ни нитрита. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2020 Обнуление плохо, лейте удо макро и микро если подзабить то и растючка растворятся может начать. Марко после выключения света, микро за 20-30 мин до включения, отдельно железо можно раз в 2 дня минимальную дозу это с условием, что железо в микро присутствует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2020 20 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): ну, или весь нитрит сожрали за световой день растения Нууу... Растения не едят нитриты. Нитриты перерабатываются бактериями в нитраты, а там уже растения их потребляют. Нитрит у вас ноль-отлично. При нулевых нитратах и фосфатах у меня всё зеленело с космической скоростью. Всмысле ксеном покрывалось. Неонам со скаляриями не выжить, скорее всего. Вырастут-сожрут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2020 15 minutes ago, kostik1978 said: Нууу... Растения не едят нитриты. Едят - у них даже фермент есть нитритредуктаза (возможно, они не могут извлекать нитрит из воды, но я не вижу причин, почему бы так происходило). А уж аммоний для них вообще является самым удобным азотным соединением. 17 minutes ago, kostik1978 said: При нулевых нитратах и фосфатах Ага, я залил вчера макро, а сегодня еще добавил. Нитрат вырос до ~10, фосфат на границе чувствительности ~0.25. Буду смотреть, на сколько хватило дозы в 10мл того и другого УДО. Микро тоже влил по инструкции. Возник сразу еще вопрос по световому дню. Сейчас я его разбил на три куска по удобству наблюдения за банкой: часть утром, и часть вечером с перерывом посреди дня. Но к концу вечера у кабомбы закрываются листовые мутовки, а во время полуденного перерыва они открыты, и растение, похоже, пытается взять скудное освещение из окна (северная сторона + плотная тюль). Важно ли соблюдать природный распорядок освещения? Уж больно не хочется вечером гасить свет. 24 minutes ago, kostik1978 said: Неонам со скаляриями не выжить, скорее всего. Вырастут-сожрут. А тут получилась ситуация, что мы с женой поехали за апистограммами, а вернулись со скаляриями, так как жене апистограммы решительно не понравились, а я настаивать не стал, зная, что апистограммы крайне хлипкие рыбы, чтобы их сажать в свежий аквас. Вишень скалярии подъели (немало креветок все равно спрятались в нычках коряги), но креветочник в 200л я и не планировал, сказать по-правде. С неонами не знаю - многие аквариумисты держат неонов со скаляриями. Я лично считаю, что если рыбы сыты и привычны к соседям, то они не будут особо хищничать - больше будет внутривидовых конфликтов (что, кстати, хорошо подтверждается практикой), поэтому думаю, что как скалярии подрастут немного, из пяти уберу две или три, и кормить буду усиленно - благо, в травнике это проще, чем в цихлиднике. Зато со скаляриями неоны очень красиво держат стаю Например, у меня с африканской мбуной долгое время спокойно жила самка гуппи (потом уехала в креветочный кубик, как я его собрал) и пара медовых гурами (некуда было девать), которые прожили так почти год, а потом умерли без агрессии со стороны мбуны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2020 35 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): у них даже фермент есть нитритредуктаза Познавательно, по ссылке. 37 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): возможно, они не могут извлекать нитрит из воды Всю жизнь думал, что не могут. Азотный цикл, обычно изображается так: рыбы-аммиак-нитриты-нитраты- растения, это упрощённо, конечно. 49 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): многие аквариумисты держат неонов со скаляриями. Да, есть такие примеры. Но есть и обратные.На ютубе есть канал Green art Аквариумистика. Там у Виталика скалки 100 неонов съели. Ролик был ещё на старом канале Green Art Moscow - Аквариумистика. 58 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): еще вопрос по световому дню Мне кажется он непрерывный должен быть. Интенсивность можно менять, рассвет-день-закат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2020 4 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Возник сразу еще вопрос по световому дню био часы никакими графиками освещения не задурить, но и на небе тучки бывают. но тем ни менее, перерыв больше 2х часов лучше не делать. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2020 1 hour ago, Ksafan said: био часы никакими графиками освещения не задурить Понаблюдав за растючкой еще один день, пришел к тому же мнению, да. Попробую сейчас два больших интервала в середине дня с перерывом с 16 до 18 - типа, тучки набежали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2020 В общем, подливал я потихоньку макро, но по результатам утренних замеров фосфат все равно на грани обнаружения ближе к нулю (шкала начинается с 0.25), а нитрат за день вымывается до <5. При этом растения активно растут, правда, как и водоросли. Еще отметил, что к вечеру стал расти PH. Утром он 7, а вечером уже ближе к 7.5. Изучив еще немного матчасть, пришел к выводу, что растения голодают по CO2, а увеличение PH - следствие фотосинтеза в условиях дефицита CO2. Так что поставил баллон, видимо, это неизбежный этап. Насколько безопасно давать CO2 в воду в жилой комнате? На ночь газ выключается соленоидом, но днем мы в этой комнате обычно работаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2020 @Vsevolod Stakhov абсолютно безопасно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2020 2 hours ago, Юна said: абсолютно безопасно! Спасибо, значит, буду давать газ вместе с включением света. Растения на CO2 отреагировали мощным пирлингом. Альтернатера весь день пускала струю газа, а у срезанной веточки Limnophila sessiliflora (кстати, именно так называется та елка - это не кабомба) видно движение пузырька кислорода по стеблю. Сейчас даю 30 пузырьков в минуту CO2 на 200л. Ощущения, как у того Маугли, который "им раньше только орехи колол". Кстати, нитрит утром был 0.25, а к вечеру стал нулевым. Все-таки мне кажется, что растения его употребляют. Насколько я понимаю, света и CO2 сейчас оптимально, и надо следить за микро и макро УДО. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2020 9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Насколько я понимаю, света и CO2 сейчас оптимально, и надо следить за микро и макро УДО. дропчекер в помощь или по тестам смотерть соотношение ph-kh, но удобнее дропчекер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2020 2 hours ago, Ksafan said: дропчекер в помощь Дропчекер мне в магазине накинули в нагрузку, да. Он сейчас зеленый - это после ночи, а до включения света и газа еще три часа. PH тоже смотрю, так как в связи с текущими событиями и работой из дома (затянувшаяся в моем случае уже на месяц), внезапно возникло много возможностей подскочить к аквасу и чего-нибудь там померять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2020 @Vsevolod Stakhov сам такой, даже рыбы в лицо узнавать начали)))) 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2020 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): это не кабомба) Так и думал. Хотел написать кабомба или лимнофила. Похожи они. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2020 Вот так изменился аквариум за 10 дней. Было: Стало: Криптокоринам и буцефаландрам сильно помешали диатомные. С подачей CO2 эти растения стали оживать - не знаю, оправятся ли они до конца. А лимнофилы уже полведра настриг недавно. Желтизна из воды ушла - подмены и уголь помогли. Теперь надо механически очистить все камни и коряги от пакостных диатомных и зеленых водорослей - новые особо не растут, по крайней мере, на стеклах. Поставил еще внутренний фильтр, который дико бесит жену,но надеюсь, что он скоро зарастет длинностебелькой, а его пользу нельзя недооценивать - он реально делает очень мощную механическую фильтрацию, в отличие от внешника, а также размешивает CO2 по всему объему - в данной модели выход может делаться как через центральное сопло, так и через набор отверстий сверху, что я и сделал. 5 Пятница, Irchen, _Indigo13_ и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2020 @Vsevolod Stakhov шикарный вид. поздравляю!!! 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Еще раз задумался про свет. Ведь мои 5к люменов на 200 литров (можно считать, 180 чистыми) дают всего 25-28 люмен на литр. При этом, длинностебелька за 10 дней выросла примерно на 40 сантиметров. Ковер из эхинодоруса нежного активно растет и дает деток. Альтернатера с подачей CO2 расцвела и активно ударилась в рост. Прямо на лампы освещения смотреть больно (даже больнее, чем на солнце) - не хочу и пробовать больше. Лампы на Juwel кажутся детскими фонариками после этого. Ну и все растения активно пузыряют во время светового дня. Так получается, что у меня достаточно света или же у меня слишком простые растения? Конструкция аквариума позволяет легко удвоить количество света, если это будет целесообразно. Фосфат стабильно держится возле нуля - мои тесты довольно плохо определяют разницу между 0.05 и 0.5 - поэтому активно лить фосфат я как-то боюсь: лью по 0.15 эквивалентно фосфатов раз в два дня. Нитраты около 10, если каждый день вливать по 5мл (эквивалент 10мг/л нитратов) азотного макро УДО. Если не вливать - обнуляются. Калий тоже лью через день, как и фосфор. Основная проблема в том, что тесты не показывают числа, а цветовая шкала напечатана довольно плохо - на сайте тестов, например, все цвета `слегка` другие. Есть ли какие-то полезные советы в плане макро УДО, или же так и придется каждый день заниматься аналитической химией и напрягать домашних игрой "угадай цвет"? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 @Vsevolod Stakhov вы же уже сами собрали статистику по удо, вы знаете сколько чего у вас к концу дня исходя из того, что вы налили утром, просто пользуйтесь своими наблюдениями. так что каждый день гадать на тестовой гуще, смысла уже нет. я думаю сделать раз в неделю тесты будет вполне достаточно. не думаю, что будут какие либо кардинальные различия в показаниях. 2 Urrri и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 11 hours ago, Ksafan said: вы же уже сами собрали статистику по удо, вы знаете сколько чего у вас к концу дня исходя из того, что вы налили утром В том-то и дело, что не совсем. Точности тестов на фосфаты мне не хватает, чтобы их обнаружить и оценить: там первая градация шкалы - 0.25. Нитраты тоже визуально где-то между 5 и 15, точнее фиг поймешь. Плюс классические травники предполагают мало рыб в аквариуме, а у меня рыб довольно много, что тоже вносит нестабильности. А есть какие-то вот прямо хорошие тесты на нитраты и фосфаты для травника? Сейчас я пользуюсь тестами от API и не особо ими доволен в плане точности, если честно. Вот, например, утренние тесты: Читаю: PH ~7.3, PO4 ~0-0.25, NO3 ~10. Но это все очень грубо, хотелось бы точнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2020 @Vsevolod Stakhov вот по моему единственный способ определить точность тестов всегда есть люфт. мое мнение, все у вас по тестам ок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 Бурые начали уходить, но их место занимает ксен Папоротник, который прямо под лампами, очень страдает: Или это не ксен? В интернете общие рекоммендации - повышать фосфор и понижать PH. Иногда - понижать длительность светового дня или даже его интенсивность. К сожалению, похожие проблемы и с криптами и особенно буцефаландрами - поверх налета бурых вылазят точки предполагаемого ксена. Что можно предпринять в данном случае? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ksafan 160 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2020 а свет сколько часов в день? чот прям богато засыпало. листья в таком состоянии только обрывать их уже никак не спасти. можно попробовать генеральная уборка с чисткой декораций, стекл и обрывом наглухо засыпанных листьев, далее подмена воды и затемнение дня на 3, на 3 день подмена воды, далее свет на 6 часов и удо с уменьшением дневной дозы % на 30 если все ок, ксен не растет а старый легко счищается то начинайте прибавлять свет за ним и удо. ах да после чистки (перед затемнением) во внутреник сентипона напихать и заменить на 3 день, меньше мусора, меньше органики ну и тд))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение