Jump to content
Vsevolod Stakhov

Желтизна новых листьев у растений

Recommended Posts

Здравствуйте, я недавно запустил свой первый условный "травник" и появился ряд вопросов, по которым хотелось бы услышать мнения опытных людей.

Вообще, я довольно давно занимаюсь малавийскими цихлидами, и у меня в соседней комнате стоит малавийник на 200л, в котором все прекрасно, кроме постоянного мочилова и размножения. Так что, потренировавшись годик на 30л кубике с вишнями и растючкой, решил сделать второй большой аквариум для растений, харацинки и прочей мелочи. Взял Oase Highline 200l (просверленное дно и внешник той же фирмы). Параметры воды и банки такие:

Ph: 7, KH 6, GH 8 (осмос + 25% водопровод с очень жесткой водой), t: 26, NH4+: 0, NO2: на грани обнаружения ~0.25 (знаю, что плохо, но свежий аквариум, борюсь подменами 10-20% каждый день), NO3: ~10, свет: светодиоды 3x1650 лм (площадь дна 90x50, столб воды - 40), CO2: лью жидкий уголь + 1 раз в неделю макро УДО, газа нет

 

Вопросы у меня сложились такие:

1) Очень желтая вода от коряг: IMG_20200310_113510.thumb.jpg.64684505f7c51cc29168e2e29cf049c2.jpg

Это с учетом каждодневных подмен в течение двух недель. Коряги до погружения 2 недели вымачивались в воде. Пробовал ставить уголь на выход флейты внешника - не помогло никак. Желтизна очень заметна и мне не кажется особо эстетичной. Есть ли шансы, что эта желтизна так и сохранится или же когда-то она должна с подменами уйти?

2) Растения растут, но новые листья почему-то странно желтого цвета. Большой роголистник и эхинодорус на заднем плане я взял из старого кубика:

IMG_20200310_113601.thumb.jpg.64d6b213a0cfc1d1e7f5e719be128a8d.jpg

Является ли это нормальным или же что-то нужно менять? В кубике была только проблема с прополкой - уж больно роголистник разрастался.

3) В цихлиднике стоят 2 фильтра - встроенный Juwel и внешник Oase (900 л.ч.). Вода там кристально чистая, как и грунт. Водоросли почти не растут (нитрат с переменным успехом убираю подменами и драценой, которая счастливый бамбук). Я правильно понимаю, что в травнике водоросли будут неизбежны (сейчас зеленеет коряга и грунт)? Поможет ли чем-то добавление внутреннего фильтра с синтепоном (еще волнуюсь, что течение негативно повлияет на растючку)?

IMG_20200310_114919.thumb.jpg.b9b013c4fcb8f1986dc98670d9c396ec.jpg

Ну и, разумеется, интересно, что я делаю не так и что стоит сделать лучше и/или правильнее.

Share this post


Link to post
2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

сейчас зеленеет коряга и грунт

А на фосфаты теста нет? 

Желтизна от коряги должна уйти, но не сразу. Где-то читал, что коряга через полгода не перестала красить.

Роголистника на фото не увидел. 

Жёлтые новые листья-недостаток железа, скорее всего.

Share this post


Link to post
8 minutes ago, kostik1978 said:

А на фосфаты теста нет? 

В моем наборе юного химика этого теста нет. Я планирую его взять, но думал, что в свежем аквариуме фосфатам взяться особо неоткуда...

9 minutes ago, kostik1978 said:

Желтизна от коряги должна уйти, но не сразу. Где-то читал, что коряга через полгода не перестала красить.

Ясно, значит, буду ждать. Вообще я думал, что фирменные коряги достаточно хорошо обрабатывают, чтобы они не красили воду. Видимо, это не так. Кстати, а не влияют ли гуминовые кислоты от коряг на нитрит тесты - я где-то читал, что такое возможно.

10 minutes ago, kostik1978 said:

Роголистника на фото не увидел. 

Я про "елку" на втором фото. Брал я эту растючку давно еще в кубик, но почему-то был уверен, что это роголистник. Разве нет?

11 minutes ago, kostik1978 said:

Жёлтые новые листья-недостаток железа, скорее всего.

Странно, в УДО железо присутствует:

IMG_20200310_142721.thumb.jpg.127ea208fbe5dba01147cf863464980f.jpg

Я все грешил на свет. Хотя, наверное, микроэлементов в осмосе и впрямь с гулькин нос.

 

Да, грунт - кварц на питательной подложке. Световой день длинноват - 12 часов. Сейчас раздумываю наколхозить малинку с remote switch на свет, но, наверное, надо ставить по выключателю на каждую лампу, чтобы потом уже играться по-взрослому.

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Да, грунт - кварц на питательной подложке

Вот они-фосфаты. Подмены с подложкой чаще нужно делать. По инструкции производителя подложки.

4 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Я про "елку" на втором фото

Это кабомба.

И удо у вас не макро, а микро.

У меня в креветочнике желтели новые листья анубиасов и буцефаландр, плюс ксен пёр. Посоветовали редфилда пропорцию держать и железо добавлять. Намешал самомесов-помогло.

Share this post


Link to post

Возможно, на фото без света лучше будет передана суть вопроса по листьям:

IMG_20200310_143947.thumb.jpg.c22c562fa45850181cc66519adf27e43.jpg

Старые листья цвет не меняют, а новые вот такие. У буцефаландр и криптокорин что-то очень похожее с новыми листьями - желтят.

Share this post


Link to post

Железа из вашего удо, возможно не хватает, и добавлять его желательно каждый день, железо то есть.

Share this post


Link to post

Спасибо за советы! Насчет железа тогда думаю взять попробовать Seachem Flourish Iron (испытываю нездоровое пристрастие к Seachem, да). Насчет макро УДО я ошибся, буду смотреть опять же в сторону Seachem Nitrogen/Potassium/Phosphorus (самомесы вряд ли получится у нас тут замесить, да и жена прибьет).

Share this post


Link to post

Мне наконец пришли дополнительные тесты и я замерял PO4- и нитраты более пристально. PO4 оказалось где-то 0.25 - 0.5 (ближе по цвету к 0.25), нитратов 10. Наверное, тест на нитраты не был очень точным/завышенным из-за присутствия нитрита (~0.1 - 0.2).

 

Интересно, что в малавийнике вышло 5-6 фосфатов и ~60 нитратов, видимо, нужно либо чаще менять воду (хотя и так 2 раза в неделю по 20-30% меняется), либо как-то строить фитофильтр. С другой стороны цихлиды в этом супе уже не первый год живут...

 

Пока, наверное, не буду все-таки макро лить, хотя нитратов можно чуть больше для данного количества фосфатов, надо вывести нитрит, полностью запустив процессы нитрификации и стабилизировать воду. Железо попробую подливать для проверки гипотезы о его недостатке - тесты на железо почему-то бессмысленно дорогие. Еще, наверное, надо подумать о добавлении растений, особенно на коряги и грунт, потому что коряги зарастают зеленой водорослью довольно заметно.

Share this post


Link to post
29 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

тесты на железо почему-то бессмысленно дорогие

Да особо смысла нет его мерить. Оно в воде несколько часов определяется, а потом нет. И не все тесты определяют всё железо-двух и трёхвалентное.

 

32 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

стороны цихлиды в этом супе

А мне понравился ваш цихлидник. Чистенько.

34 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

зарастают зеленой водорослью

Световой день убавьте. 12 часов это много. Если свет слабый, то продолжительностью светогого дня это не исправить. У меня свет, по мощности-как у вас. Аквариум чуть пониже и поуже. Свечу 6 часов всего.

Share this post


Link to post
1 hour ago, kostik1978 said:

А мне понравился ваш цихлидник. Чистенько.

Да, вода там прозрачная, как слеза. А грунт можно сифонить хоть до стекла (что я и делаю частенько) без мути. Но вот нитраты и фосфаты там огого, а девать их некуда: решил тут проверить гипотезу по поводу водопровода, и вот они - последствия активного сельского хозяйства:

IMG_20200311_162545.thumb.jpg.59ea1bac45993203a1e14a050ee83313.jpg

А лить осмос цихлидам явно не стоит, хотя сейчас я лью 50/50.

1 hour ago, kostik1978 said:

Световой день убавьте. 12 часов это много. Если свет слабый, то продолжительностью светогого дня это не исправить. У меня свет, по мощности-как у вас. Аквариум чуть пониже и поуже. Свечу 6 часов всего.

Убавил, да.

 

Просто интересно, что в 30л кубике все расло на водопроводе со световым днем в 14 часов и каким-то дешевым китайским светодиодом, водорослей не было вообще. Сейчас стоят, по сути, самые мощные из доступных фирменных ламп, если не брать строительный или МГД свет (все-таки 5к люменов), а все как-то не очень хорошо, да и креветки не кажутся счастливыми (тем временем, когда переносил кубик, скормил полведра креветок цихлидам - так много креветосов было). Многие знания - многие печали, похоже :)

Share this post


Link to post
58 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

по поводу водопровода

Это  же нитратный коктейль какой-то.

 

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

сейчас я лью 50/50.

Может увеличить процент осмоса? Или фитофильтр  сделать. Хотя и так живут, мутировали, наверное:).

 

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Многие знания - многие печали, похоже

В точку!

В детстве занимался аквариумистикой-знать не знал, что такое водоросли, планарии и прочая нечисть. Потом перерыв больше 20 лет. Решил вернуться, изучил всё, что мог, запустился по всем правилам, сразу два акваса, почти одновременно 115л. и кубик 30л.. В итоге получил всё то , что ,думал,  меня то уж минует-я же опытный аквариумист. Нитчатка, борода, планарии, пиявки. Жуть!

Сейчас остались планарии в креветочнике-ловушкой ловлю. Химию пока не применял, но похоже придётся.

Share this post


Link to post
1 hour ago, kostik1978 said:

Это  же нитратный коктейль какой-то.

Ну, это вполне совпадает со статистикой местного поставщика воды. Для людей вода считается питьевой :) 

1 hour ago, kostik1978 said:

Хотя и так живут, мутировали, наверное

Да вот в том-то и дело. Аквас в таком виде уже больше года, убыли всего две рыбы, но причиной их смерти являлось острое непонимание со стороны коллектива. Зато за счет мальков население утроилось по сравнению с изначально запланированным. На фото все мальки, кроме красной (наглой) зебры:

IMG_20200311_185158.thumb.jpg.7eec0d100cb69bcc7a8b5c3cd4565935.jpg

Весь малек поднимается в общем аквариуме: как они так умудряются ныкаться - загадка (думаю, что за фоном). Насчет фитофильтра не могу договориться с женой - она все варианты, что я ей показывал с форумов, отвергала категорически. В новом аквариуме скейпингом, кстати, занималась жена, потому что "надоела мусорка в цихлиднике". Ну и еще вот эти товарищи мне сказали, что все выставочные аквариумы с травой у них исключительно на такой же водопроводной воде без осмоса вообще.

1 hour ago, kostik1978 said:

Может увеличить процент осмоса?

А тут проблема: цихлидам нужна жесткая вода. В водопроводе с этим все "хорошо": GH 23, KH даже не мерял, но до фига. Можно реминерализовывать осмос не водопроводом, а буферными солями, но это решение как-то напрягает мою внутреннюю жабу. Тем более, что осмос в таких количествах делать совсем грустно.

Share this post


Link to post

В общем, по желтизне пока все не очень хорошо:

IMG_20200316_175524.thumb.jpg.d1d5c0d0a9308e6a3f3aa2de20832ad6.jpg

Сейчас делаю следующее: лью каждый день железо, liquid carbon в рекоммендуемой дозировке и меняю по 25% воды (нитрит, собака, держится на 0.5). Из макро добавил только калий (т.к. 3/4 идет из осмоса). Световой день - 6 часов (5к люмен лампы). Посадил больше растений, и все растет, в принципе, неплохо (по непонятной причине общие фотографии аквариума получаются очень плохими после ресайзинга, а напрямую ссылку с google photo форум вставить не дает):

IMG_20200316_175540.thumb.jpg.8d64288a922051f6fe0c67af52c99fef.jpg

По тестам нитраты и фосфаты упали в ноль... Микроудобрений не лью.

Вопрос следующий: есть ли смысл сейчас добавлять макро (есть отдельный Seachem Nitrogen и Seachem Phosphorous) или необходимо ждать полного установления нитрификационных процессов? Судя по составу, Seachem Nitrogen включает в себя мочевину и нитраты, а мочевина, как я понимаю, может спровоцировать вспышку нитритов, которых и так слишком много.

 

Кстати, если кому интересно, нитраты и фосфаты в цихлиднике замечательно убрались ионнообменными смолами в фильтре (нитрат с 60+ до 30 за день грохнулся). Рыбам, вроде как, пофиг.

Share this post


Link to post

Так, похоже, с тестом на нитрит я лажанулся. По инструкции написано проверить цвет ровно через две минуты после замеса жижи и игнорировать любое изменение цвета после двух минут, а я обычно делал тест, а потом шел заниматься своими делами на какое-то время. Сейчас все сделал четко по инструкции, и нитрита оказалось 0 через 2 минуты (ну, или весь нитрит сожрали за световой день растения). Видимо, в воде нет сейчас вообще ничего: ни нитрата, ни фосфата, ни аммиака, ни нитрита.

Share this post


Link to post

Обнуление плохо, лейте удо макро и микро если подзабить то и растючка растворятся может начать.  Марко после выключения света, микро за 20-30 мин до включения, отдельно железо можно раз в 2 дня минимальную дозу это с условием, что железо в микро присутствует. 

Share this post


Link to post
20 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

ну, или весь нитрит сожрали за световой день растения

Нууу... Растения не едят нитриты. Нитриты перерабатываются бактериями в нитраты, а там уже растения их потребляют. Нитрит у вас ноль-отлично.

При нулевых нитратах и фосфатах у меня всё зеленело с космической скоростью. Всмысле ксеном покрывалось.

Неонам со скаляриями не выжить, скорее всего. Вырастут-сожрут. 

Share this post


Link to post
15 minutes ago, kostik1978 said:

Нууу... Растения не едят нитриты.

Едят - у них даже фермент есть нитритредуктаза (возможно, они не могут извлекать нитрит из воды, но я не вижу причин, почему бы так происходило). А уж аммоний для них вообще является самым удобным азотным соединением.

 

17 minutes ago, kostik1978 said:

При нулевых нитратах и фосфатах

Ага, я залил вчера макро, а сегодня еще добавил. Нитрат вырос до ~10, фосфат на границе чувствительности ~0.25. Буду смотреть, на сколько хватило дозы в 10мл того и другого УДО. Микро тоже влил по инструкции.

 

Возник сразу еще вопрос по световому дню. Сейчас я его разбил на три куска по удобству наблюдения за банкой: часть утром, и часть вечером с перерывом посреди дня. Но к концу вечера у кабомбы закрываются листовые мутовки, а во время полуденного перерыва они открыты, и растение, похоже, пытается взять скудное освещение из окна (северная сторона + плотная тюль). Важно ли соблюдать природный распорядок освещения? Уж больно не хочется вечером гасить свет.

24 minutes ago, kostik1978 said:

Неонам со скаляриями не выжить, скорее всего. Вырастут-сожрут. 

А тут получилась ситуация, что мы с женой поехали за апистограммами, а вернулись со скаляриями, так как жене апистограммы решительно не понравились, а я настаивать не стал, зная, что апистограммы крайне хлипкие рыбы, чтобы их сажать в свежий аквас. Вишень скалярии подъели (немало креветок все равно спрятались в нычках коряги), но креветочник в 200л я и не планировал, сказать по-правде.

С неонами не знаю - многие аквариумисты держат неонов со скаляриями. Я лично считаю, что если рыбы сыты и привычны к соседям, то они не будут особо хищничать - больше будет внутривидовых конфликтов (что, кстати, хорошо подтверждается практикой), поэтому думаю, что как скалярии подрастут немного, из пяти уберу две или три, и кормить буду усиленно - благо, в травнике это проще, чем в цихлиднике. Зато со скаляриями неоны очень красиво держат стаю :)

Например, у меня с африканской мбуной долгое время спокойно жила самка гуппи (потом уехала в креветочный кубик, как я его собрал) и пара медовых гурами (некуда было девать), которые прожили так почти год, а потом умерли без агрессии со стороны мбуны. 

Share this post


Link to post
35 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

у них даже фермент есть нитритредуктаза

Познавательно,  по ссылке. 

 

37 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

возможно, они не могут извлекать нитрит из воды

Всю жизнь думал, что не могут.

Азотный цикл, обычно изображается так: рыбы-аммиак-нитриты-нитраты- растения, это упрощённо, конечно. 

49 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

многие аквариумисты держат неонов со скаляриями.

Да, есть такие примеры. Но есть и обратные.На ютубе есть канал Green art Аквариумистика. Там у Виталика скалки 100 неонов съели. Ролик был ещё на старом канале  Green Art Moscow - Аквариумистика.

58 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

еще вопрос по световому дню

Мне кажется он непрерывный должен быть. Интенсивность можно менять, рассвет-день-закат.

Share this post


Link to post
4 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Возник сразу еще вопрос по световому дню

био часы никакими графиками освещения не задурить, но и на небе тучки бывают. но тем ни менее, перерыв больше 2х часов лучше не делать. 

Share this post


Link to post
1 hour ago, Ksafan said:

био часы никакими графиками освещения не задурить

Понаблюдав за растючкой еще один день, пришел к тому же мнению, да. Попробую сейчас два больших интервала в середине дня с перерывом с 16 до 18 - типа, тучки набежали.

Share this post


Link to post

В общем, подливал я потихоньку макро, но по результатам утренних замеров фосфат все равно на грани обнаружения ближе к нулю (шкала начинается с 0.25), а нитрат за день вымывается до <5. При этом растения активно растут, правда, как и водоросли.

Еще отметил, что к вечеру стал расти PH. Утром он 7, а вечером уже ближе к 7.5. Изучив еще немного матчасть, пришел к выводу, что растения голодают по CO2, а увеличение PH - следствие фотосинтеза в условиях дефицита CO2. Так что поставил баллон, видимо, это неизбежный этап.

Насколько безопасно давать CO2 в воду в жилой комнате? На ночь газ выключается соленоидом, но днем мы в этой комнате обычно работаем.

Share this post


Link to post
2 hours ago, Юна said:

абсолютно безопасно!

Спасибо, значит, буду давать газ вместе с включением света.

Растения на CO2 отреагировали мощным пирлингом. Альтернатера весь день пускала струю газа, а у срезанной веточки Limnophila sessiliflora (кстати, именно так называется та елка - это не кабомба) видно движение пузырька кислорода по стеблю. Сейчас даю 30 пузырьков в минуту CO2 на 200л. Ощущения, как у того Маугли, который "им раньше только орехи колол". 

Кстати, нитрит утром был 0.25, а к вечеру стал нулевым. Все-таки мне кажется, что растения его употребляют.

Насколько я понимаю, света и CO2 сейчас оптимально, и надо следить за микро и макро УДО.

Share this post


Link to post
9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Насколько я понимаю, света и CO2 сейчас оптимально, и надо следить за микро и макро УДО.

дропчекер в помощь или по тестам смотерть соотношение ph-kh, но удобнее дропчекер. 

Share this post


Link to post
2 hours ago, Ksafan said:

дропчекер в помощь

Дропчекер мне в магазине накинули в нагрузку, да. Он сейчас зеленый - это после ночи, а до включения света и газа еще три часа. PH тоже смотрю, так как в связи с текущими событиями и работой из дома (затянувшаяся в моем случае уже на месяц), внезапно возникло много возможностей подскочить к аквасу и чего-нибудь там померять.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×